План действий Организации был намечен на недавнем собрании, но, как и в прошлую войну, события влияли не только на ту сторону жизни, подчинённую иерархии и решениям одного человека, соединившего в себе всю власть. Изменения неостановимо прокрадывались даже за стены замка, сквозь всю его защиту, сквозь камни и груз истории, который ещё пытался сохранить всё на своих, неизменных местах. Но вскоре и ему придётся отступить, натиск был слишком большим.
«Благо дела» - эти слова Уолден за прошедшие несколько дней повторил, кажется, всю тысячу раз, так что и магии можно было с ними скрепиться, сделав их нерушимой истиной. Однако это нисколько не успокаивало, не приводило в равновесие, которое сейчас оказывалось так необходимо. Важно было не выказать ни тени беспокойства там, где неотступно преследовали чужие взгляды, ищущие как раз этого, чтобы сделать свои выводы. Но тем сильнее мысли вцеплялись в сознание позже, стоило пересечь границу дома: в том, что Скримджер вспомнит о старых долгах, аккуратно записанных в папки с личными делами, не возникало никаких сомнений. И привычка мрачно оценивать будущее подкидывала различные варианты последствий, которые, впрочем, определённо сходились в нескольких общих чертах: маски вскоре перестанут быть столь обязательны, Министерство точно будет знать, кого ищет, а это неизбежно затронет в первую очередь семью, сильнее всего ударив по той, что шла рядом. И сколько времени у них осталось неизвестно, наверное, даже Мерлину. А значит его долг – уже сейчас перенять весь удар на себя. По крайней мере, это было более правильным. Вот только по краю, у самого обрыва, как и в танце, который составлял часть ритуала свадьбы, пройти можно было лишь соединив руки. А на этот раз посторонние должны увидеть совсем другое: не разглядеть связи.
Казалось, проще простого с виду перерубить все нити одним ударом, казалось, это так же легко, как отсечь голову приговорённому существу, а тварь это, приговорённая Министерством, или человек, приговорённый кровью, уже давно стало второстепенно. Но так было только для тех, кто легко разбрасывался клятвами. С Элоизией же Макнейр оказался связан много большим, чем словами или даже магией рода: годами огня и крови, годами затаившегося ожидания, общим знанием, какая на самом деле идёт война за стенами замка и насколько она жестока, отражаясь в шрамах и постоянном напряжении. Именно она видела большую часть ранений сразу после боя, когда они особенно страшны, мгновенно пропитывая кровью несколько слоёв перевязки. Именно она была балансом, уравновешивая. Хватит ли её понимания сейчас, он не знал. Хотя надеялся, как надеялся много лет назад не увидеть в ней однажды тень матери, сломленной своим бессилием и обстоятельствами. Сейчас эти опасения, засыпанные пеплом множества дней, уверявших в обратном, грозились воскреснуть. А потому на решение требовалась вся верность. «Благо дела». И вряд ли что-то ещё подтолкнуло бы к такому поступку.
Кинжал привычно провернулся в пальцах ещё раз, сопутствуя тяжёлым мыслям, прежде чем Уолден услышал за дверью столовой шаги. Домовики, которым было приказано ждать, увидев хозяйку, исчезли, чтобы накрыть ужин, а Макнейр подошёл к Элоизии, чтобы поцеловать ладонь.
- Сова с письмом нашла тебя в Лондоне или ты не заходила на квартиру? – он вернулся, чтобы убрать со столешницы оставленный кинжал, вместе с этим наполнив бокалы. – Я писал, что нужно обсудить дальнейшее. Сейчас потребуются абсолютно все силы. От всех нас. Скримджер у власти, а это усиление всех мер безопасности, о которых Фадж и не вспоминал. Думаю, так или иначе на легальном положении ещё какой-то период времени удержаться не получится, но я не хочу, чтобы тебя это затронуло: во-первых, как и говорил осенью, нам нужен выход в легальные сферы, а во-вторых… Меня одного будет достаточно. – Уолден криво усмехнулся, ловя взгляд и сжимая ладони. – Поэтому они должны думать, что мне никто не помогает и я окажусь отрезанным от официального мира.