Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Парковка запрещена

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Май, 1996.
Трэш и попытка сыграть на чужом поле.
Элизабет НАМ_НУЖНО_БОЛЬШЕ_ДРАМЫ Нэльсон & Рабастан ПЕРЕВЫПОЛНЮ_ПЛАН_ПО_НАСЛЕДНИКАМ Лестрейндж

Постер к эпизоду

http://sg.uploads.ru/ZJInq.png

Отредактировано Rabastan Lestrange (13 апреля, 2015г. 10:35)

+1

2

С очевидностью стоит признать одно, думает Лестрейндж, поджидая Элизабет Нэльсон неподалеку от ее дома с дневной смены. Ни опыт Рудольфуса, ни опыт Петтигрю ему не поможет, а потому нужно сразу, пока это еще возможно, попытаться выправить ситуацию в русло нормальности: цветы, комплименты, ужин.
Положим, с первым и последним он еще справится: веник из разных цветов, собранных Питером для Вэнс, Лестрейндж упер без угрызений совести, а уж поужинать в Лондоне можно было на любом углу.
Проблема состояла в другом - Рабастан вовсе не был уверен, что комплименты зельеварческому таланту Элизабет являются именно тем, что хочет слышать женщина на свидании.
Впрочем, был и другой вопрос - а желает ли женщина вообще слышать хоть что-то на свидании?
Проклиная про себя отсутствие поблизости пары с относительно адекватными отношениями, Лестрейндж, выбирая из двух зол, выбрал меньшее - и стал пристальнее присматриваться к паре Петтигрю-Вэнс. Собственно, ненадолго - через пару часов присутствие в одной комнате с ними одного из Лестрейнджей стало напрягать не только эмоционального гриффиндорца в далеком прошлом, но и весьма флегматичную Эммалайн, и Рабастану пришлось оставить свой наблюдательный пункт.
Впрочем, он все равно уже пришел к выводу, что навыки общения Пита и Вэнс ему не помогут: столько нежных поглаживаний, пощипываний, поцелуев и прочего не смог бы вынести ни один человек в здравом рассудке, по его личному мнению, и подвергать такому Бэтси Нэльсон было бы с его стороны просто бесчеловечно. Себя же в качестве объекта этих знаков внимания Рабастан не видел и вовсе.
Так что, вооружившись стащенным под шумок букетом и увесистым мешочком галеонов на случай ужина a-la russe s medvedyami i ciganami - кажется, Алекто и Беллатриса как-то делились друг с другом своими впечатлениями от тактической однообразности Долохова - Рабастан собирался вступить на скользкую кривую дорожку под названием "свидание".

Днем здесь было довольно оживленно, думал Лестрейндж, разглядывая спешащих по своим делам прохожих. Надо было ночью, как обычно... Впрочем, ночные свидания были категорически запрещены в том единственном номере "Ведьминого досуга", который смог раздобыть Рабастан, увлеченно изучающих матчасть, так что этот вариант отпадал: вечер и только вечер должен был быть принесен в жертву Купидону.
Вызывающе помахивая букетом садовый цветов, Лестрейндж игнорировал удивленные взгляды магглов, время от времени поглядывающих на него, пока, наконец, ему не осточертело это окончательно.
Тихо пробормотав про себя пару отборных проклятий, он перебежал дорогу и скрылся от нескромных взглядов в подъезде ведьмы, здраво рассудив, что подъезд не сильно отстает от маггловской улице в отношении "уникальности и романтичности", которые настоятельно советовались "Досугом" для места встречи.
В подъезде дело пошло на лад - во-первых, Рабастан смог, наконец-то, разобраться и перехватить букет правильно, а не вверх ногами. Во-вторых, смог вытащить из кармана выдранную журнальную статью и снова перечитать советы для идеального свидания. Советы, правда, были больше ориентированы на женскую аудиторию, но Лестрейндж не привык жертвовать даже крохами информации, да и с любым печатным текстом у сердца чувствовал себя куда увереннее.

Неизвестно, сколько он ждал - медитация над текстом помогала скрасить ожидание с детства - но в какой-то момент подъездная дверь хлопнула и на лестнице послышались шаги.
Лестрейндж потряс букетом, возвращая ему приятную свежую растрепанность, ногой задвинул подальше отвалившиеся части, и спрятал журнальную страницу.
Он был готов.
- Это тебе. - Лицо Бэтси отразило гамму чувств - не то при виде Лестрейнджа, не то - букета, не то - этого странного сочетания, но Рабастан был готов к разному и считал, что не стоит сдаваться после первых же трудностей.
Возможно, будь он социальнее, то смог бы расшифровать хотя бы частично выражение лица Элизабет, и вечер мог бы быть спасен, но он не был, а потому продолжил, не давая ведьме сбежать.
- У нас свидание. Ужин. Ты же ужинаешь? В любом маггловском месте.
Маггловский ресторан казался опасным местом, но были у него свои плюсы: Лестрейнджа там вряд ли бы кто узнал и, таким образом, уход от авроров не испортил бы вечер, а к тому же "Досуг" настоятельно советовал выбирать место, где   оба чувствовали бы себя комфортно.
Так как свидания в библиотеке в журнале не упоминались, Лестрейндж пожертвовал своими интересами.
- Я подожду, если надо, - успокаивающе пробормотал он, заходя в квартиру и устремляясь на кухню - кухня Бэтси тоже была комфортным местом, но не подходящим для свидания на том же основании, что и забракованная библиотека.
Коты выстроились на пороге гостиной, встречая хозяйку, и с легким удивлением - ее спутника. Рыжий демонстративно вздыбил на спине шерсть.
- Ты же, наверное, не долго? - наивно поинтересовался Рабастан, игнорируя кошачье недовольство.

+2

3

[AVA]http://sg.uploads.ru/JOaCF.png[/AVA]

Привет, меня зовут Элизабет Нэльсон, и сегодня один из самых неудачных дней в моей жизни.

8am. Начало рабочей смены. Больница Святого Мунго, Лондон.
Когда я слышу, как меня елейным голосом зовет к себе начальник, уже начинаю злиться. Только не это "Бэт, детка, загляни-ка ко мне". Когда-нибудь я выцарапаю ему глаза.
Бэт-детка (я до сих пор терплю это только потому, что это похоже на Бэтгёл или Бэтвумэн) вынуждена наведаться к начальнику и уяснить - принять к сведению, обратить внимание, быть готовой, проявлять инициативу и всячески поддерживать - что теперь в нашем отделении еще больше непроходимых идиотов. Прибыли новенькие стажеры, один другого лучше, и каждый норовит показать, как он круто умеет лечить наитемнейшие проклятья.
Заставляю этих тупиц перечислить мне самые банальные противоядия. Анна - низенькая ведьма с круглыми щеками и полным отсутствием вкуса - несет полную чушь, Фил - мистер я_знаю_толк_в _жиденькой_бородке - перечисляет пару простейших рецептов, но эпично путается в ингредиентах, Лея - я ведь правильно понимаю, в честь кого ее назвали? - смущенно молчит, прячет нос в мелко исписанных конспектах. Мне хочется рвать на себе волосы, но я не могу - только вчера привела их в порядок, и им нужно время прийти в себя. Теперь я снова блондинка, и никто не станет тыкать меня носом в "ты рыжая, только когда влюблена по уши".

11am. 5 этаж, недуги от заклятий.
Я ненавижу их всех. Пусть убираются с моего этажа, пусть исследуют драконью оспу, сращивают кости или тестируют веселящие чары. А, нет, с веселящими чарами это ко мне, а я не хочу иметь с ними дела.
Фил строит мне глазки, и кажется, он опередил моего начальника в очереди на выцарапывание глаз. Неужели прошло только три часа?

2pm. Шестой этаж, буфет.
Обсуждаем с Леей "Звездные войны". Она магглорожденная (кто бы сомневался), но из этой троицы самая способная. Единственная не начала визжать, когда один из пациентов резко покрылся ядовито-зелеными пятнами и упал в обморок. Крик Фила "он умирает, он умирает, сделайте же что-нибудь!" взбудоражил весь этаж. Талантливый мальчик, будет моим любимцем.
Начинаю привыкать к стажерам. Вспоминаю Эммалайн. Мэрлин, надеюсь, я не выглядела в ее глазах такой же бездарной и безнадежной.
Эммалайн. Тебя не хватает в этом дурдоме.

5pm. Пятый этаж, все те же недуги от заклятий, будь они неладны.
Я устала, я больше не могу. Сижу в углу, делаю вид, что читаю истории болезни, пока эти трое ходят от пациента к пациенту и рассуждают, как бы их поскорее вылечить. Милые наивные дети.
Мне уже все равно, я читаю свой дневник экспериментальных зелий и ищу лазейки в этом драккловом рецепте. Прошло больше недели, а я так и не поняла, что сделала не так. Не поняла, что нужно сделать, чтобы было "так". Я, кажется, в тупике, хотя у меня и была пара интересных идей.
Баст обещал написать, если у него будут мысли или новости на этот счет. Не знаю, что он там вспомнил, но чувствую, что он не скоро захочет со мной пересекаться.
Мне не обидно. Вот нисколечки.
Хотя мог бы написать.
Тогда мне бы точно не было обидно.
А так я все-таки сомневаюсь.

8pm. Выход из Мунго.
Фил полез обниматься, и я ударила его сумкой. Рефлекс. Он спросил, почему я не вытащила палочку, а применила грубую силу. Такое ощущение, что ему захотелось в первый же день стажировки стать пациентом нашего же крыла.
Сумка у меня тяжелая, там полно книг и справочников, так что рассекла несчастному бровь. А потом наблюдала, как Анна ее заживляет. Убогое зрелище.
Где мой плед, где мое какао, где мои коты. Этот день должен закончиться.

8:30pm. Подъезд.
Я заползаю в подъезд, размахивая сумочкой, чтобы придать себе немного ускорения. В подъезде полумрак, старушка с первого этажа разумно экономит электроэнергию. Как будто мне не хватает мигающего фонаря. В подъезде, тем более полутемном, вполне может поджидать вор или какой-нибудь маньяк, почему я должна идти чуть ли не на ощупь, спотыкаться о ступеньки - о, споткнулась - с перспективой проломить себе голову.
Я размышляю о том, как бы обрадовался папочка, попади я с сотрясением мозга именно в его больницу, когда понимаю, что на меня кто-то смотрит. Инстинктивно сжимаю сумочку, лихорадочно думаю, как глубоко в кармане моя палочка. Оборачиваюсь, готовая визжать и вопить, по примеру Фила, потому что палочка где-то в сумке, а я непроходимая дура, что не проверила заранее.
Однако, это не маньяк.
- Баст, что ты здесь... - допускаю, что я выглядела не слишком обрадованной, и несколько секунд тупо смотрела на какие-то цветы в его руках. Цветы?.. - Ох, Баст.
Ой.
Ой-ой-ой. Что делать.
- Свидание? - я уточню не потому, что не расслышала, а потому что это ненормально. Баст не должен звать меня на свидания. Это не отрицает того факта, что мне нравится подобная перспектива, но что-то здесь не так, и меня начинает лихорадить.- Да, я, кажется, ужинаю.
Звучит как-то глупо, но сам вопрос не оставил мне шансов. Надо забрать цветы. Это же мне, он так сказал. Снова смотрю на этот несчастный букет, не представляю, где он его взял. Надо улыбнуться и взять букет. Я же делала это миллион раз.
- Поднимешься? Мне нужно привести себя в порядок, -  свидание с Бастом, СВИДАНИЕ С БАСТОМ, о, я начинаю понимать, что происходит. И я кошмарно не готова. - Спасибо, это мило.
Я таки беру букет, поднимаюсь вверх по лестнице, стараюсь не споткнуться. Если я споткнусь, это будет слишком. Сегодня все и так слишком.
- Поставишь пока в вазу? Она там, в шкафчике, - я возвращаю Басту букет, нелепость какая-то, неловко поправляю волосы, иду спиной в сторону спальни. - Да, я постараюсь скорее.
Все под контролем, я все контролирую.
И наступаю на хвост Кая. Кай орет так, как не орал никогда в жизни, я пугаюсь и отскакиваю в сторону, роняю сумку. Роняю на Мистера Бингли. Джекилл исчезает из поля зрения до того, как я скрываюсь в спальне от праведного гнева своего рыжего кота.
В спальне пахнет красками, вчера я рисовала полночи. Может, именно поэтому сегодня я чувствую себя настолько... Настолько. Судорожно распахиваю дверцы гардероба, начинаю выискивать что-то более или менее подходящее к событию. Свидание с Бастом. Меня одновременно волнует и пугает эта перспектива, но скорее волнует. Я трачу минут двадцать на примерку юбок и блузок, потом понимаю, что у меня все равно нет подходящих туфель. Выбираю классику - маленькое черное платье, лучше все равно никто не придумал. И под него легко найти туфли.
Но я не уверена, что мне следует надевать сегодня каблуки. После утомительной смены в больнице...
Мэрлин, это свидание с Бастом, я должна выглядеть отменно. Прочь сомнения, я надеваю почти новые лодочки. Уже чувствую, как они начинают натирать мне пятки.
Еще двадцать минут уходят на макияж. В Мунго я почти не крашусь, но это же вечерний выход.
Кажется, я готова. А, стоп, духи. И серьги поменять. И добавить объема прическе. И браслетик.
Ну вот, теперь можно идти.
- Надеюсь, это было не слишком долго? - я как-то не уверенна, но он должен понять. Я же женщина. А женщины к свиданиям порой сутки готовятся. - Думаю, мы можем идти.
Ищу взглядом Мистера Бингли - сидит за горшком с фикусом и яростно дергает усами. Он убьет меня, когда я вернусь. Или мы вернемся.
О. Оу.
На моем лице ведь не читается, о чем я сейчас подумала?
У меня на полу в спальне разбросаны все мои вещи вперемешку с туфлями. И на мне не самый красивый комплект белья. Нет, я, пожалуй, вернусь одна.
- Я знаю неплохой ресторанчик тут неподалеку. Тебе, думаю, понравится, - нет, я так не думаю, просто на этих каблуках я дальше не дойду. Хотя ресторанчик и правда неплох, ну разве что Эрон именно там делал мне предложение, а так ничего, да. - Я рада тебя видеть, Баст.
Наверное, было бы лучше, если бы ты прислал сову с мыслями по поводу зелья. И пришел на чай. Я бы торт испекла. Мы бы обсуждали побочные эффекты, и ты мог бы целовать меня сколько угодно.
Это было бы в сто раз менее неловко, чем сейчас.
Почему неделю назад я не выпускала его ладонь из своей, в сейчас - когда у нас "свидание" - мне неудобно взять его за руку.
Ну да, потому что теперь это будет как-то не так. Черт.
Мне хочется обсудить с ним мои изменения в зелье, но на свиданиях же не обсуждают такие вещи? Приходится бороться не только с неловкостью, но и любопытством по поводу его мыслей насчет нашего эксперимента. А, еще я борюсь с чувством, что мои ноги превращаются в кровавый мозоль. Женщина все стерпит.
Мы почти доходим до ресторана, когда я спотыкаюсь - драккловы каблуки, драккловы усталые ноги, дракклова мостовая - вцепляюсь в плечо Баста, ломаю каблук. Что ж, зато я снова держу его за руку. А он может написать книгу "Как я спасал Бэтси Нельсон от падений".
О, мой герой.

Привет, я Элизабет Нэльсон, и один из самых неудачных дней в моей жизни только начался.

+2

4

Меня зовут Рабастан и вам лучше не интересоваться моей фамилией, иначе мне придется вас убить.
Ничего личного.
К тому же, мы собрались здесь не для знакомства вслепую, а для того, чтобы я подробно предостерег вас от тех вещей, который могут с вами случиться. Как вы догадались, тема разговора - свидание.
Свидание с женщиной, а если я услышу еще хоть один уточняющий вопрос подобного рода - зааважу.

Букет возвращается ко мне в руки - непорядок. Это не было предусмотрено "Досугом". Сразу становится очевидной моя профанация столь важной социальной темы как свидание - вместо того, чтобы как следует изучить матчасть, почитать оригиналы и критику, я положился на мнение бульварной прессы и спустя пять минут с начала свидания уже достиг непредусмотренного развития событий.
Впрочем, можно отменить результат - в конце концов, свидание по мнению все того же "Досуга" не обязательно начинается со встречи на улице. Можно немного подтасовать ход эксперимента и сделать вид, что свидание начнется с того момента, как мы переступим порог места принятия пищи.
Это, конечно, лишит меня первой части замысла "цветы-комплименты-ужин", а я и так порядком обеспокоен второй... Ладно, придется импровизировать.

Вопль белого кота разрывает барабанные перепонки. Лестрейндж дергается, перехватывая букет будто волшебную палочку, но тут же расслабляется, не желая замечать очевидное: Бэтси Нэльсон наступает на одного из своих питомцев впервые за все то время, что он ее знает. Впервые. И это не лучший знак.
- Понял. Букет в вазу, - заминает неловкость он, проявляя единодушие с Джекиллом, поспешившим покинуть место трагедии.
Ваза находится быстро - он еще в прошлый свой визит обшарил шкафчики в поисках желтых кружек, так что ориентируется не хуже, чем в библиотеке, а уж в библиотеках Рабастан Лестрейндж ориентируется как бог.
Вскоре букет торжественно водружен в вазу и отставлен на стол - так как указаний налить воды не было, о воде Лестрейндж благополучно забывает. Не исключено, правда, что таким образом его подсознание пытается избавиться от свидетельств подобного морального разложения - чем быстрее букет канет в Лету, тем быстрее смогут отправиться за ним и воспоминания об этом свидании.
А на самый крайний случай всегда есть старый-добрый Обливиэйт.

Бэтси задорно шуршит и шебуршится в спальне, и у Рабастана есть время, чтобы в очередной раз пробежать свою нехитрую инструкцию. ОН выучил текст почти наизусть, но это пока не слишком помогает: в статье есть подводные камни, которые путают ему картину. Например, рассуждение о том, что заказать, дабы не выглядеть ни любительницей халявы, ни равнодушной к судьбе вечера. Это тревожит - Лестрейнджа вообще тревожат вещи, которые он не понимает.
Его одновременно раздирают два противоречивых желания: во-первых, чтобы Бэтси Нэльсон в точности следовала указанному "Досугом" образу, чтобы повысить его собственные шансы на успех, а во-вторых, чтобы вся эта нелепейшая и крайне опасная на первый взгляд ситуация все же как-то обошла их стороной.
Впрочем, жребий уже был брошен - слово "свидание" прозвучало, цветы стояли в вазе. Деваться было некуда - да еще эти чистые носки. Отказаться от свидания прямо сейчас было, конечно, чертовски соблазнительно, но крайне вздорно. Непредсказуемо. Безумно. Алогично. Словом, невероятно.

Бэтси стучит каблуками в коридоре. Лестрейндж немедленно воспроизводит в голове пассаж из статьи в отношении каблуков - весьма обнадеживающий, надо отметить - и встает, пряча обратно в карман драгоценный мануал.
- Совсем не долго, - врет он, кидая взгляд за окно - стемнело. Нужно постараться и добежать до ресторана, пока вечер окончательно не перешел в  ночь - как отменять все на этой стадии, ему уже совершенно непонятно.
- Очень красивое. Платье.  - Комплименты, комплименты! - И все остальное.
Она нервничает? Неудачный комплимент? Платье на самом деле не красивое или надо было похвалить каждую деталь в отдельности?
Лестрейндж нервничает совершенно определенно. Какого драккла, где такой журнал для мужчин? Желательно, за тридцать. Желательно, для интровертов.

К счастью, Бэтси переходит к основному вопросу - вопросу места питания. Это хороший знак: Рабастан уверен, что прочел в статье внимание, цитата "Заинтересованный в свидании мужчина непременно предложит конкретное место для ужина"...
Ох, черт. Кажется, он только что проявил незаинтересованность.
- И я рад тебя видеть! - с излишним, совершенно нетипичным для него энтузиазмом отзывается Лестрейндж, стремясь компенсировать незаинтересованность. Даже отходит в сторону, чтобы букет попался на глаза.
И поскорее тянет Элизабет на выход, памятуя о том, что ночью свидания недопустимы. И параллельно о том, что это правило совершенно, ну просто категорически нелогично.

До ресторана они идут бодро. Даже очень бодро. Бэтси, ранее показывающая отличные результаты в беге по пересеченной местности, на сей раз далеко не так успешна - видимо, сказывается трудный день, думает Рабастан, стараясь и приноровиться к ее шагам, и успеть в проклятый график. Вот, кстати, отличная тема для разговора - ее день на работе. Надо не забыть. В статье ясно было сказано - поинтересоваться, как прошел день. Не упоминать деловые темы.
А жаль, он бы с большим удовольствием порассказывал про запоздавший положительный эффект зелья, сваренного ими в Ирландии. И обсудил бы, как снять первые, весьма неприятные последствия.

Почти на самом пороге ведьма спотыкается, едва не падает, вцепляется ему в плечо - вокруг магглы, каблук не починишь прямо сейчас, придется искать укромное место или момент. Лестрейндж хмыкает, подставляет плечо так, чтобы ей было удобнее, обхватывает за талию -  в таком виде они вступают в означенный ресторан.
Видимо, со второй попыткой начать свидание у него тоже не слишком удачно вышло.
- Починю, когда перестанут глазеть, - снова хмыкает он, косясь на услужливого маггла, провожающего их к свободному столику.
К свободному по той причине, что он находится почти у кухни, откуда доносятся разнообразные запахи и мимо которого постоянно снуют официанты. Потому что внимание, цитата "Заинтересованный в свидании мужчина скорее всего закажет столик заранее".
Изрядно приунывший Лестрейндж листает меню - есть хочется адово, из кухни тянет мясом и еще раз мясом, но вроде как основная цель не ужин. Тяжело-то как.
Хищный официант принимает заказ и удаляется, затейливо виляя бедрами.
- Как дела на работе? - внезапно спрашивает Лестрейндж, подаваясь вперед - искушение поговорить о зелье слишком велико. - Как вообще дела на работе? - добавляет он, понимая, что не имеет ни малейшего представления о работе Бэтси Нэльсон - ну разве что название отделения, Лонгботтомы и Вэнс.

Отредактировано Rabastan Lestrange (16 апреля, 2015г. 07:08)

+2

5

Элизабет знает такие дни - если что-то пошло не так, дальше будет только хуже. Весь день эта теория только подтверждалась, и надо же такому случиться, чтобы именно сегодня Баст решил...Баст решил. Что именно он там для себя решил, Элизабет пока толком не поняла, и старалась по возможности об этом не думать. Помимо крайне неудачных дней в ее жизни бывали и не слишком удачные примеры перехода дружбы в иную плоскость. И если раньше ее это мало интересовало, то потерять Баста как друга ей бы совершенно, категорически не хотелось. А значит, если он "решил", то обратного пути нет. Значит, у них должно получиться. Чтобы там Баст себе не решил. Все должно быть в порядке. Все должно пройти отлично.
Ох, ну почему сегодня. Почему именно в тот день, когда у Элизабет все валится из рук. Или из-под ног. Или все вместе.
- Буду весьма благодарна, - Элизабет старается выдать одну из своих очаровательных улыбок, когда Баст обещает починить каблук, хотя в другой раз сказала бы что-то вроде "я и сама справлюсь, не беспокойся". Но ведь это свидание, и он вроде как должен проявлять чудеса мужественности и галантности. Как сложно. С другой стороны, Элизабет надеется, что Баст про каблук благополучно забудет. Про "обниму, как закончим с тортом" забыл же. Почему-то по прошествии нескольких дней Элизабет все еще об этом думает.
У них не самый удачный столик, но Элизабет слишком взволнована, чтобы замечать такие вещи. Она машинально листает меню, заказывает что-то банальное, просит бокал вина. О, ей нужно выпить. А ведь зареклась пить, когда рядом Баст. И все же так определенно будет лучше: возможно, ей даже удастся расслабиться.
Точно. Вот оно. Ей нужно расслабиться.
И судя по всему, Басту тоже. Элизабет едва не рассмеялась, когда он жизнерадостно сообщил, что тоже рад ее видеть. Это было так поразительно не по-бастовски, что ей хотелось ткнуть его в плечо и сказать, что он переигрывает. Но ведь так могли бы сделать друзья, а не вот эти люди, которые ходят на свидания. Приходится молчать. Кошмарно.
Когда официант уходит, Элизабет машинально поправляет бретельки платья, пробегается взглядом по залу ресторана, едва заметно хмурится - обстановка мало изменилась с момента, когда они сидели здесь с Эроном в последний раз, и Элизабет только сейчас понимает, насколько это неудачный выбор ресторана. Но честно, она бы не выдержала идти дальше. Ах, да, она и сюда едва ли дошла.
- На работе? - вопрос Баста возвращает ее к реальности, Элизабет переводит взгляд на мужчину и улыбается. Немного не так, как она привыкла ему улыбаться, впрочем. Второй вопрос звучит странновато, но она, кажется, уловила его мысль. Наверное, это что-то вроде просьбы побольше рассказать о себе. Ну, что там за работа у тебя такая и все в этом духе. Так обычно ведут беседы на свиданиях. - Сегодня я знакомила новеньких стажеров с работой нашего отделения. Это довольно интересно, но порядком утомительно, так как работы в нашем крыле сейчас очень много. Но я думаю, с них выйдет толк, просто нужно время. Знаешь, работа колдомедика довольно сложная, к каждому пациенту нужен свой подход, и большую роль играет опыт. Практика. А этому нельзя научить.
Элизабет замолкает, когда официант приносит бутылку вина и два бокала. Он как-то странно на нее посмотрел, видимо, тема необходимости опыта в работе целителем не слишком подходит для свидания. Официанты в этом ресторане знают толк в свиданиях. Какое шоу здесь устроил Эрон, когда делал ей предложение... Кажется, этот ресторан примерно на то и ориентирован, судя по сидящим за столиками парочкам. Элизабет давно не чувствовала себя настолько не в своей тарелке.
С Эроном, как ни странно, этого чувства не было.
- Это мои первые стажеры. Я уже помогала нескольким новеньким, но этих троих дали именно мне, и я, если честно, немного волнуюсь. Помню, когда я только пришла в Мунго, Эммалайн была крайне терпелива и очень много со мной возилась. Думаю, только сейчас я в полной мере смогу понять, как ей было непросто на самом деле. И я даже не могу сказать ей спасибо.
Элизабет обхватывает бокал, понимая, что на свиданиях такие вещи уж точно не обсуждаются. Как это все... Ох, она привыкла говорить с Бастом обо всем на свете, не фильтруя темы и их уместность. Когда она успела привыкнуть? Но ведь и правда привыкла, и сейчас ей непросто себя контролировать. Но нужно. Нужно, потому что это свидание, на которое ее пригласил Баст. Если Баст хочет свидание, будет ему свидание. По всем канонам. Со всеми этими штучками. Как бы глупо и неловко это не выглядело.
- За встречу, - ничего романтичного на ум не идет, а для первого тоста вполне сносно.
Элизабет делает всего пару глотков, хотя хочется немедленно осушить весь бокал. Но на свиданиях так не положено.
- А как твоя работа? Твои поездки? - о, Мэрлин, неужели у нее наконец есть повод задать ему вопросы про работу. Что ж, свидание стоило устроить хотя бы ради этого. - Я вернулась из своего импровизированного отпуска всего пару дней назад, а уже тянет куда-нибудь поехать. Хотя я люблю Лондон, конечно.
Тема Ирландии и зелий так и тянет, и Элизабет приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы не начать заваливать Баста вопросами.
Нельзя, нельзя. Свидание. Веди себя, как на свидании.
- Может, дама хотела бы заказать музыку? - официант подливает вина и безэмоционально смотрит сначала на Элизабет, затем на Баста. - Наши музыканты с удовольствием исполнят вашу любимую песню, миссис Тафт.
Элизабет озадаченно поднимает голову, пару секунд смотрит на официанта. Ох. Это же тот самый, что обычно обслуживал их с Эроном. Раз сто.
- Нет, спасибо, - Элизабет пепелит официанта взглядом, такую бестактность не должны допускать в заведениях подобного уровня. Но Эрон оставлял ему кошмарно щедрые чаевые, не удивительно, что он слегка расстроен сменой кавалера. - И я давно уже мисс Нэльсон. Впрочем, вас это вообще не должно волновать.
Если бы не Баст, Элизабет сейчас закатила бы скандал. Она вообще любит закатывать скандалы, когда градус присутствия в ее жизни Эрона начинает превышать некоторые границы. Но сегодня в этом частично ее вина - ресторан все же был опрометчивым выбором.
- В следующий раз стоит пойти в ресторан в твоем районе, - Элизабет отпивает еще немного вина, старается забыть про раздражение, - Или ты живешь не в Лондоне? Так странно, Баст, если поразмыслить, я совсем мало про тебя знаю.
Она улыбается, стараясь сделать вопрос помягче. Ей бы вообще хотелось задать много вопросов, и формат свидания это формально только приветствует. Однако она совершенно не собирается переходить некоторую черту. Потому решает перейти на нейтральное поле. Свидание же.
- Кстати, Баст, ты танцуешь? - музыка таки звучит, некоторые пары танцуют. Если честно, Элизабет надеется, что Баст ответит категорическим "нет". Тем более, ее каблук все еще нуждается в починке.

Отредактировано Elizabeth Nelson (18 апреля, 2015г. 03:34)

+2

6

Пожалуй, это первый выход Лестрейнджа на публику за долгое время. И хотя публика всего лишь магглы, раздражается он как следует - и из-за того, как на него поглядывают, и из-за того, что осознает собственную здесь неуместность. В самом широком смысле слова.
Даже нацепи он галстук - на него все равно косились бы, и с этим надо смириться.
Зато Бэтси Нэльсон в своем платье смотрится на своем месте в приличном даже по магическим меркам ресторане.
Впрочем, это не должно его удивлять - Бэтси Нэльсон везде смотрится очень хорошо.
В платье, в пледе, в тяжелой длинной мантии и в коротком шелке.
Стоп.

Затронутая тема Вэнс помогает оборвать ряд неуместных ассоциаций. Лестрейндж отзеркаливает жест ведьмы, подхватывая бокал - бутылка вина не испортит свидание, так написано даже в его драккловом журнале. Добавит романтизма. Ну да, почему бы не романтизма.
Все лучше, чем беседовать о Вэнс.
- Терпения тебе не занимать. И ты отличный колдомедик. У меня даже шрамов не осталось после сбора трав в полнолуние.
И пацан-оборотень выжил - Рабастан видел его не так давно в лесу, тот прямо лучился гордостью, чуть ли не здороваться лез. Но об этом, наверное, лучше умолчать - самолюбие ведьмы не стоит того, чтобы у нее появились вопросы, а что ее знакомый все же делает в лесу, кишащем перевертышами, да еще регулярно.
Произнесенный тост кажется даже забавным - это пока самая напряженная их встреча, не считая, разумеется, ту, непростительную.
- За встречу, - откликается он.
У нее даже улыбка другая, непривычная. Немного напряженная, чуть фальшивая.
А ему так хочется поговорить об Ирландии и совсем не хочется рассказывать о себе.

- Ничего интересного, все по-прежнему. Пару раз в месяц я сильно занят, затем - относительно свободен, - совершенно пустые, ничего не говорящие фразы. - Только что вернулся из очередной поездки. Был в Шотландии.
Кажется, это самая длинная фраза за сегодняшний вечер. Зря, ему нужно проследить, чтобы беседа была оживленной и ненавязчивой... Зачем он вообще в это вляпался? Самая оживленная беседа, которая у них состоялась, это беседа о необходимости Обливиэйта. а что он вообще рассчитывает теперь?
Лестрейндж Лондон не любит, но в "Досуге" ясно сказано - чем больше будет выявлено точек соприкосновения, тем лучше. И ему остается только надеется, что не имеется в виду физическое соприкосновение.
- В Лондоне людно, - Рабастан Лестрейндж - мастер констатировать очевидное. С 1961 года. - Сейчас я предпочитаю Шотландию.
На этом он замолкает, как будто Бэтси Нэльсон должна додумать, что он имеет в виду под этой фразой. Впрочем, если это отвлечет ее от мыслей о том, чем занимается он - почему бы и нет.

Он чуть настороженно поднимает голову, когда в их вялую беседу вклинивается официант. Музыка? Любимая песня? К  такому его жизнь не готовила. В статье не было ни слова о музыке - подразумевалось, наверное, что люди, вышедшие на свидание, смогут как-то сами решить эту проблему. Кстати, чем ни тема для разговора.
Как  истинный интроверт, Рабастан Лестрейндж делает вид, что официант обращался вовсе не к нему - как истинный экстраверт, Бэтси Нэльсон берет проблему на себя.
Нехорошее место, однако. Официанты бросаются, бывший муж того гляди высунется из кухни. Любимая песня - наверняка что-то маггловское. Что он здесь забыл, Мордред и Моргана.
Хорошо, что Бэтси со свиданиями на короткой ноге и ведет это мероприятие с некоторым даже изяществом.
- Танцую, - мужественно бросается на амбразуры Лестрейндж. Целиком фраза должна была бы звучать как "Танцую, если ты ничего не имеешь против устаревшего вальса и одного-единственного раза". - Мне нужна твоя туфля. Со сломанным каблуком, конечно.
В статье нет инструкции на случай, если дама сломает каблук - приходится импровизировать. Импровизирует Лестрейндж с фамильным размахом - благо, длинная скатерть благополучно скрывает все, что нуждается в сокрытии.
Невербальное Репаро под столом, на ощупь - но магия, пусть даже в такой мелочи, возвращает Рабастану некоторую уверенность. Свидание или нет, он все еще маг.
Кстати, туфля даже на ощупь кажется отвратительно неудобной. И до сегодняшнего вечера он такие на ведьме точно не видел, иначе запомнил бы.
Возвращая Бэтси туфлю, Лестрейндж допивает вино - танцы требовали от него определенной подготовки, сколько он себя помнил, и отступать некуда.
- Потанцуем? - на вид, ничего сложного. Мужчины и женщины больше топчутся на месте, некоторые пары беседуют...
Так, еще и разговор.
Скажи "нет", Бэтси Нэльсон. Скажи "нет".

Куда там.
Официант следит за ними неодобрительно - поборник морали и противник разводов, поглядите на него. Лестрейндж тоже противник, конечно, но не в этом же случае.
В этом случае у разводов нет более заинтересованного сторонника, чем Рабастан. У него и без того дружба с мисс Нэльсон выходит запутанной и нетипичной, чтобы еще переживать о ее муже.
Они выходят на свободное пространство, хотя Лестрейндж предпочел бы отсидеться в укрытии, но танцы, танцы - важный элемент любого свидания. По мнению "Ведьминого Досуга".
Они некоторое время не слишком успешно подстраиваются друг под друга - в этом проклятом ресторане танцуют не вальс, а что-то совершенно иное и бессистемное - по крайней мере, так кажется Лестрейнджу. И, как следствие, не очень понятное.
Впрочем, ему все равно нравится обнимать Бэтси Нэльсон, а танец предоставляет такую возможность.
Кажется, вот для чего на свидании танцы.
Не обниматься же просто так.
- Твой бывший муж из числа тех самых Тафтов? - а что, это определенно не разговор о делах. - Министры магии, чистая кровь? Странно, что они позволили тебе развестись. Не менее странно, что вообще одобрили ваш брак.
Он не хочет ее обидеть, но это же очевидно - Тафты, пусть и не фанатики, все же древний и уважаемый род. Кажется, у одного из Тафтов даже были дела с отцом Рабастана. В числе сторонников Лорда, даже тех, кто поддерживал Организацию лишь финансово и никогда не ратовал за вступление в ряды Ближнего Круга, Лестрейндж Тафтов не припоминает - но с его постазкабанскими провалами это не удивительно. Даже брак с полукровкой, имеющей в своем роду череду магглов, объяснить можно стремлением обелить свое имя после падения Милорда - но все равно весьма странно. Как если бы на маггле женился Рудольфус. Или он сам.

+2

7

Сейчас я предпочитаю Шотландию.
Перевод: сейчас я живу в Шотландии.
Ну, хорошо. Можно пользоваться шифром, почему бы и нет. Это даже немного забавно. Он так мило избегает разговора о себе, что Элизабет даже не думает настаивать: это личное дело каждого, пусть даже и свидание. В конце концов, что такого страшного он может скрывать? Вряд ли что-то особенное, а различные мелочи все равно будут то и дело случайно всплывать. Может, даже и хорошо, что он не выдал информацию о себе как это сделала Элизабет - стихийно, бессистемно, неиссякаемым потоком. Элизабет могла бы потерять к нему интерес после первой же встречи в этом случае, а так у нее осталось слишком много вопросов. Вот она знает его уже три месяца, а вопросов все больше. С каждой встречей. Ну и ладно, зато это дает ей полное право думать о нем часто. Очень часто. То она задастся вопросом, чем он занимается в свободное время, то обдумает степень его знакомства с целебными зельями, то станет припоминать его разговор с оборотнем в лесу, ей тогда показалось, как будто бы они были знакомы или даже - странная мысль - будто Баст имеет среди них некоторый авторитет. Или вот из чего сделана его палочка. Словом, Элизабет совершенно не мешает ореол загадочности, которым Баст себя окружил.   
И все-таки нет, потерять к нему интерес она не могла бы, даже выдай он ей всю информацию о себе в первую же минуту. После зелий и Ирландии эта уверенность только укрепилась, это странное чувство, будто она давно его знает. Как будто много лет ждала эту встречу с ним. И пусть все это странно и не имеет под собой никакого основания, Элизабет предпочитает принять это как данность и радоваться, что Баст мимоходом упоминает Шотландию.
Она, к слову, тоже любит Шотландию. Но Ирландию все же больше.

После разговора с официантом Элизабет приходится сделать пару довольно больших глотков вина. Просто чтобы не взвинтиться. Вино - дорогущее, как и все в этом ресторане - терпкое и какое-то сладкое, и если обычно Элизабет хорошо к этому относится, то сегодня успевает мысленно фыркнуть. Это любимое вино Эрона, официант принес именно его не случайно, но до сего момента Элизабет была слишком поглощена попытками выглядеть непринужденно, а потому ничего не заметила. Сейчас же эта мелочь ее колоссально раздражала, как и вообще все, что могло быть связано с ее бывшим мужем. Смешно, однако, надеяться, что в этом месте о нем хоть что-то не будет напоминать.
Она отставляет бокал, когда Баст говорит, что совершенно точно танцует. Черт. Это немного не тот ответ, на который она рассчитывала. Приходится, однако, улыбнуться, сделать вид, что именно танцы сейчас являются ее самым большим желанием, а потом растерянно вздернуть брови, когда Баст заговаривает о каблуке.
- Может, лучше, если я... - бормочет Элизабет, но на свиданиях ведь не принято спорить? Словом, туфля оказывается у Баста, а Элизабет - в неловком положении. Она снова подхватывает бокал, делает еще два больших глотка. Если честно, это многовато для нее, тем более на голодный желудок. Обед в Мунго был весьма скромным, так как она была увлечена разговором про харизму Энакина Скайуокера, обсуждением адептов Темной стороны Силы и детальным разбором костюма Леи-рабыни.
- Потанцуем, - не слишком уверено соглашается Элизабет, надевая починенную туфлю и мысленно проклиная все на свете, потому что ноги совершенно точно не хотят находиться в этих драккловых узких лодочках, и уж тем более не собираются в них танцевать.
Танцевать с Бастом - это отчасти приятно. Могло бы быть, если бы не туфли. Элизабет радуется, что в их "современном мире" танцуют совсем не те танцы, что были привычны той же мисс Элизабет Беннет: полчаса хождений туда-сюда и припрыжек, ох. Сейчас же главное - не наступить Басту на ногу. Это допустимо в пятнадцать - с натяжкой - но не в двадцать, Мэрлин подери, девять. В узких лодочках Элизабет особенно остро чувствует свой возраст, и она неумолимо начинает тосковать. Руки Баста на ее талии немного отвлекают, и все же мысли упрямо вертятся вокруг недоступного уюта ее любимых домашних тапочек. В виде голов драконов. На всю стопу, как мягкие ботиночки. С ярко-алыми раздвоенными язычками из шелка.
- Мой бывший муж? - видение плюшевых мордашек драконов вынужденно отступить под натиском Эрона. Почему они снова говорят о нем? Ох, Мэрлин, какой неудачный выбор ресторана. - Да, "те самые Тафты".
Элизабет старается произнести это помягче, но она слишком раздражена туфлями и тем, что на фоне играет песня - какая бы вы думали - горячо любимая этим самым Эроном Тафтом. А еще Баст говорит о вещах, о которых совершенно точно не следует говорить на свидании. Когда они танцуют. Когда руки на талии и все такое. Элизабет закусывает губу - то ли туфли жмут, то ли тема ей настолько неприятна - хмыкает, минуту обдумывает ответ.
- Министры Магии, чистая кровь, да. У него примечательная семья, со своими традициями. Но я никогда не замечала в них... - Элизабет пожимает плечами, подбирает слова, - ...неодобрения в свой адрес. Они прекрасно знают, что я не чистокровна, более того, они прекрасно ладят с моей семьей и моем отцом-магглом. Если, конечно, не пытаться найти во всем этом лицемерия. Но я не искала, скажу сразу. Насчет развода... А что они могли сделать? Запретить? Но каким образом? Я не вещь, и пусть Эрон очень любит заключать договоры, в нашем с ним не была прописана невозможность расторжения брака. И уж тем более на основании того, что он чистокровен, а у них разводиться не принято.
Этот разговор настолько нелеп, что Элизабет едва не злится на Баста за него. Минуту она молчит, смотрит в сторону, думает, были ли Тафты с ней на самом деле неискренни. До этого Элизабет даже не задумывалась о такой возможности. Разве она не достаточно хороша, чтобы не обращать внимания на процент чистой крови? Кто вообще обращает на это внимание?
- Эрон не позволил бы своим родителям и родственникам вмешаться. Полагаю, я была одобренной кандидатурой, так как он с самого детства знал, что станет претендовать на пост Министра. А значит не стал бы связываться со мной, если бы чистота моей крови его не устраивала, - вот теперь она точно чувствует себя вещью. Одобренной вещью. Оцененной по массе критериев.
Полукровка - минус. Вроде как талантлива - плюс. Магглолюбива - минус. Неглупа - плюс. Своенравна - минус. Будущий колдомедик (уважаемая профессия) - плюс. Хаффлпафф (не престижно) - минус. Довольно миловидна - плюс.
Элизабет поджимает губы, пятки стерты до крови, но она уже не замечает.
- Ты ведь тоже чистокровен, да, Баст? - Элизабет смотрит прямо в глаза мужчины, ей не нужен ответ, она и так давно это поняла. - Остается надеяться, что у нас с тобой не будет повода разводиться. Или, что вернее, жениться.
Элизабет усмехается, ее шутка - а это, конечно же, шутка - звучит порядком саркастично и ужасно нелепо, учитывая, что они на "свидании". Ей хочется добавить, что "Элинор Ригби" все же неплохо бы звучала на их свадьбе, но сомневается, что Баст оценит. Она вообще еще не совсем разобралась в его чувстве юмора, а потому оставляет биттловскую песенку при себе. Интересно, Маккартни маггл? Наверное, на чистокровных свадьбах не принято включать песни в исполнении магглов. Как неловко, а ведь она взяла с него обещание.
- Я шучу, конечно, - стоит уточнить, почему-то решает Элизабет. И даже улыбается. Ее на самом деле совершенно не интересуют все эти заморочки с кровью. Просто от Баста было как-то неожиданно неприятно слышать эти размышления вслух. "Странно, что вообще одобрили ваш брак". Ей почему-то вспомнились его слова про брата. И почему-то этот брат стал нравиться ей еще чуточку меньше. - Я отойду на минутку.
Она чуть отталкивается от его плеч, сжимает пальцы, чуть встает на носки - ступни, зажатые в туфлях, отдают кошмарной болью - и, отчего-то не в силах сказать еще хоть слово, резко разворачивается, чтобы хоть на пару минут скрыться в дамкой комнате. У дам же принято проводить там треть свидания. Ей хватило бы пары минут. Если бы в следующий момент она грубо не столкнулась с тем самым официантом. И его подносом. 
- Миссис Тафт! - в совершенном смущении выкрикивает официант, пока Элизабет теряет равновесие и, покачиваясь на каблуках, хватается за портьеру, но тут же отпускает ее и, качнувшись в противоположную сторону, сбивает стоящий рядом вазон с фикусом. Фикусом! Какого драккла здесь фикус?! - Миссис Тафт!
Голос официанта, треск разбивающегося вазона, пораженные вскрики остальных гостей. Элизабет чудом удерживается на ногах, замирает с расставленными в стороны руками, вытягивается, балансирует на носках. Спасибо балету, иначе эта сцена была бы еще более очаровательна. Зацепившееся за край вазы платье немного порвано с правого бока, каблук - кажется, тот самый - снова сломан.
- Я не миссис Тафт! - все, это срыв. Встречайте - Бэтси Нэльсон в роли типичной женщины. - И не миссис вообще! И, как я только что выяснила, не собираюсь ею становиться!
Официант ошалело озирается по сторонам, не может решить, подбегать к женщине или собирать разбившийся хрусталь - поднос отлетел к дальним столикам. Элизабет наклоняется, стягивает туфли и, совершенно не владея собой, несется прочь из ресторана.
Ее не пытаются остановить - а если бы попытались, она бы вытащила палочку, не иначе. Туфли летят в ближайший мусорный бак, Элизабет одергивает платье - маленькое черное платье, чертова классика - опирается на какую-то стену, в бессилии запрокидывает голову. Закрывает рот ладонью, кусает пальцы, начинает рыдать. Именно рыдать - как в детстве, когда падала с метлы или, еще раньше, с качелей. Она сто лет не рыдала, и это учитывая ее эмоциональность и способность расплакаться из-за какого-нибудь слащавого момента в книге. Элизабет всхлипывает, злится на себя, ужасается от всего происходящего, снова всхлипывает и стирает ладонями слезы с щек. Хорошо, что она закрепила макияж заклинанием - мастер косметической магии -  иначе это выглядело бы совсем кошмарно. Ха-ха, как будто сейчас это и так не выглядит кошмарно.
Что Баст подумает обо всем этом? Что она свихнулась? Ну, можно объяснить особенно тяжелой сменой в Мунго, усталостью, наглостью и бесцеремонностью официанта...
Или его собственной нетактичностью.
О, Мэрлин, Баст Гриффит. Баст Гриффит, так не стоило вести беседу. На свидании. Какого драккла ты вообще позвал на это свидание? Почему было не постучать в дверь и сказать, что у тебя есть идея для нового зелья? Или для старого? Или еще что-нибудь?
И не обязательно было говорить про все эти чистокровные заморочки, потому что ты дьявольски чистокровен, даже несмотря на твои маггловские привычки и, Мэрлин, дурацкую маггловскую шапку.
Элизабет чувствует себя лет на пятнадцать, поправляет прическу и тут же машет головой, чтобы прекратить этот поток слез, таких необъяснимых, необъяснимо горьких. Ей кажется, что она плачет от нелепости ситуации, в которую попала, но в то же время прекрасно понимает, что в ином случае просто рассмеялась бы, не обратила внимания. И ни за то не надела бы эти туфли. Зачем она их надела? О, чтобы казаться привлекательнее, конечно. Кому? Басту Гриффиту?
Элизабет чертыхается, яростно трет щеки, роется в сумочке (она могла сбежать из ресторана без туфлей, но сумочка - это сумочка), выуживает палочку. Она стоит в каком-то тупике, а потому смело чинит платье, не опасаясь появления магглов. Жалеет, что сгоряча выбросила туфли - могла бы трансфигурировать их во что-нибудь более удобное. Например, в мягкие тапочки-драконы.
Ей нужно вернуться к ресторану, Баст наверняка выйдет оттуда, а посылать ему патронуса невозможно при таком скоплении магглов. Голова противно ноет из-за хорошенько взявшегося алкоголя. О, алкоголь, этим тоже можно все это объяснить.
Это. Это. Что - это?
Элизабет лихорадочно вспоминает, не сказала ли ничего лишнего, пока орала на официанта. Кажется, она что-то кричала про "миссис", но ничего конкретного Элизабет вспомнить не могла. Свежий воздух немного привел ее в чувства, истерика закончилась так же внезапно, как и началась, а ноги теперь неприятно гудели из-за ночной прохлады асфальта. Пора возвращать туфли.
На носочках, проклиная все на свете и особенно этот дракклов день, Элизабет вернулась к тому самому мусорному баку и, демонстративно не обращая внимания на устремленные на нее любопытные взгляды, выудила оттуда свои чудесные лодочки. Одернула платье. С непроницаемым видом огляделась. О, вот и Баст.
- Не задавай вопросов, не смотри на мои ноги, ищи укромное место, - скороговоркой выпалив эти нехитрые фразы, Элизабет вцепилась в руку Баста и потянула его в сторону знакомых тупиковых проулочков. Хм, она снова может брать его за руку - добрый знак. - Мне нужно трансфигурировать туфли. Это самая неудобная вещи на свете, которая когда-либо оказывалась у меня на ногах. В следующий раз я надену кроссовки.
Что подразумевает "следующий раз" Элизабет не уточняет. Но надеется, что это было первое и последнее их "свидание". Переулок найден, укромное место - тоже. Элизабет опирается одной рукой на Баста, второй проделывает некоторые манипуляции палочкой. Туфли гнутся, подозрительно трещат, потом как будто расплавляются, со странным чпоком отваливаются каблуки. Точнее, каблук, второй же был сломан еще в ресторане.
- Секунду, - Элизабет роется в сумочке, находит небольшой тюбик с какой-то мазью - маггловской, конечно - быстро наносит на пятки. И только потом надевает свою новую обувь. - Вот так определенно лучше.
Секунд десять смотрит вниз, на ноги.
Если сейчас засмеяться - у нее начнется новая истерика. Только в виде хохота. Элизабет не уверена, что Баст готов к резкой смене ее эмоционального состояния. Она вообще не уверена, что Баст хоть к чему-то сейчас готов. А значит, нужно взять инициативу на себя. Это она может. Благо, рыдать ей уже не хочется. Зато хочется выпить. И уйти подальше от этого чертового ресторана.
- Как насчет прогулки по ночному Лондону? Ты его, конечно, не любишь, но если гулять там, где немноголюдно... - Элизабет снова берет Баста за руку и тянет на освещенную фонарями дорогу. - Может получиться очень даже неплохое свидание. Скажем так, вторая попытка. Улучшенная и дополненная.

+2

8

Рассказ о Тафтах он слушает со вниманием - его вообще интересует, как возможны подобные браки. В его опыте есть только один пример чего-то подобного - это Андромеда и ее маггловский муж, но у Тафтов все совсем иначе, и это очень, очень интересно.
И помогает сосредоточиться на разговоре, а не на том, как скользит платье у него под ладонью и как на них глазеют другие посетители.
Впрочем, ее вопрос тоже отвлекает от вышеописанного.
Лестрейндж не торопится отвечать - а ей ответ и не нужен. Ну, она не идиотка, он понял это с первой встречи. Нет, не с первой - но со второй точно.
На словах о свадьбах и разводах он останавливается. Не потому что ему кажется такой уж смешной ее шутка, а потому что он понимает, что его интерес к Тафтам не случаен. И останавливается, останавливая поток бессвязных мыслей насчет того, что брак с полукровной ведьмой вовсе не конец света.
Конец. Как ему вообще в голову может прийти иной вариант. Конец же?

Увлеченный собственными потрясающими размышлениями на матримониальные темы, он не сразу понимает, что с Бэтси что-то не так - не сразу замечает, как цепенеют ее руки, как она отшатывается. Зато в следующую минуту игнорировать ее состояние становится невозможно: после столкновения с официантом она будто преображается.
Больше всех в ресторане поражен этим преображением, конечно, Лестрейндж - и наверняка больше всех в панике. А когда он в панике, он вообще-то становится опасен. Чуть больше, чем обычно.
Провожая несущуюся прочь ведьму долгим взглядом, он хмурится - подобный сюжет "Ведьмин Досуг" не мог даже вообразить.
- Миссис Тафт тяжело переживает развод, - из-за плеча лицемерно  - а может, и нет - сетует официант. Рабастан дергает краем рта.
- Она не миссис Тафт, и заявила об этом довольно громко, - в конце концов, Тафты разводятся. Развелись. Какого драккла продолжать ее так звать.
На него глазеют все без исключения - это отвратительно. Лестрейндж мрачно смотрит прямо перед собой, пока идет к выходу, но на выходе ему путь преграждает охранник - даже в изысканном костюме его профессия не вызывает сомнений.
- Ваш счет, мистер эээ... - Рядом материализуется все тот же официант.
Рабастан вынужденно останавливается, и первая мысль, которая его, впрочем, покидает с похвальной быстротой - это мысль о том, чтобы устроить тут погром. Ну, он действительно в панике.
Усилием воли заставляя чуть расслабить сжимающие палочку в кармане куртки пальцы, он максимально корректно кивает официанту.
- Конечно. Счет, пожалуйста.
Официант масляно улыбается и будто из воздуха достает коричневую кожаную папку - волшебник, ей-Мерлин.
Лестрейндж раздвигает губы в пародии на ответную улыбку, прихватывает официанта за плечо и почти волочет в сторону. Охранник расслабляется, вновь задвигаясь в сторону от выхода.
- Все уже оплачено, - негромко проговаривает Рабастан и, уткнув острие волшебной палочки в бок официанту через слои одежды, кастует Империо. Паника, паника - у него одна реакция.
Официант расслабленно кивает, закрывает папку и блаженно улыбается.
- Иди, иди работай, - так же негромко прогоняет его Лестрейндж и выходит из ресторана.

Бэтси стоит неподалеку, на первый взгляд совершенно владеющая собой, но Рабастан опасается, что все не так гладко, как кажется. И опасается, что она опять устроит сцену - а как поступать в такой ситуации, он не знает. И он все еще в панике. А еще он чувствует огромное, просто фантастическое облегчение, что ему не нужно бегать по улицам, разыскивая ее - о лесе в полнолуние он до сих пор вспоминает с тянущим, почти физическим чувством страха  - иррационального, бесконтрольного.
К счастью, Бэтси Нэльсон знает, что делать, и он покорно тащится за ней, притворяясь, что ничего странного не произошло.
Пока она решает проблемы с туфлями - Мерлин, почему нельзя было сказать, что танцевать она не может? И какого вообще было надевать эти пыточные туфли? - он стоит рядом, предоставляя плечо и, как хочется надеяться, успокоительное молчание.
На слова о прогулке тихо хмыкает.
- Ты уверена, что все в порядке? Я могу проводить тебя домой и...
Она сжимает его ладонь, тянет вперед, под фонари. Говорит о свидании.
Он уже не уверен, что все это вообще имеет смысл, но теперь им хотя бы не угрожают танцы.
- Только давай возьмем вина, - звучит категорично, но он уверен - так будет лучше. Беллатриса, его истеричная свояченица, отлично успокаивается, выпив пару рюмок чего-нибудь крепкого, а уж она заслуженный мастер сцен и истерик. И он бы тоже выпил - просто чтобы перестать дергаться. Чтобы замазать эту жуткую сцену в ресторане. Чтобы перестать рефлексировать свое странное желание подробно выспросить у ведьмы, что она имела в виду, говоря, будто выяснила, что не хочет больше быть миссис.

В ближайшем маггловском магазине они не сговариваясь берут коньяк - литр, прямоугольная бутылка - которую сонный продавец упаковывает в бумажный пакет, не выказав ни кната удивления их странным видом и выбором - по мнению Рабастана, изящный вид Бэтси Нэльсон, даже если досмотреть до ее новой обуви, не гармонирует с коньяком средней стоимости и бумажным пакетом. Но магллы, видимо, привычны ко всему, а может, просто лишены чувства соответствия.
На этот раз он умнее - трансфигурирует галеоны в маггловские деньги заранее, укрывшись за стеллажом с бутылками, а потому применять Непростительные на глазах Бэтси Нэльсон нет необходимости.
Они выходят из магазинчика - уже стемнело, и фонари освещают улицу неяркими бликами. Встреченный констебль отводит от них взгляд, делая вид, что не видит - наверное, дело в Элизабет Нэльсон: она выглядит так, что только у идиота возникнет мысль заподозрить ее в чем-то преступном. И, наверное, часть этого сияния распространяется и на Лестрейнджа.
Однако ему все равно не слишком нравится их прогулка по городу.
- Догуляем в Гайд Парке, - категорично заявляет он, когда им приходится огибать толпу враждебно настроенных размалеванных и что-то громко кричащих о Манчестере магглов.
В этом парке он бывал в детстве - и там было неплохо и, разумеется, малолюдно.
А уж сейчас, ночью, должно быть особенно малолюдно.

Разумеется, ночью парк закрыт, но Аллохомора решает эту проблему, и, набросив для верности чары рассеивания внимания на них обоих, Лестрейндж оглядывает подметенную дорожку, ведущую к огромному фонтану.
Фонтан выключен, и это даже печально - как оказывается, Рабастану он нравился.
- Официант считает, что ты переживаешь развод, - нарушает тишину Лестрейндж, выпуская ладонь Бэтси и вытаскивая из пакета бутылку.
Коньяк успокаивает - и если почаще повторять себе это, то так и будет.
Оглядывается по сторонам, отрывает от куртки пару пуговиц и трансфигурирует их в стаканы - стаканы получаются вычурными, пузатыми и на низкой ножке, резко сужающимися к верху. Надо же, он помнит, как выглядит снифтер.
Какое ценное воспоминание, твою мать. В тон той десертной вилке на лесной заснеженной трассе.
- Я с ним не согласен, - после паузы договаривает он, хотя считает, что это очевидно. - И мы можем больше не говорить об этом, если не хочешь.
Что Лестрейндж действительно уважает, так это желание сохранить свои секреты.
- Это была не лучшая идея, со свиданием, - очень спокойно продолжает он, отдавая ей до половины заполненный бокал - вот в представлении о том, как пить коньяк, чувствуется влияние Рудольфуса. - Я вообще-то обычно избегаю такого времяпрепровождения. Мы можем вернуться к разговору о твоих стажерах, или о зелье? Том, что ты сварила в Ирландии.

Неторопливая прогулка по парку, конечно, тоже где-то упоминалась в статье, которую Лестрейндж взял на вооружение, но после предшествующего фиаско в ресторане его уже с души воротит при слове свидание. А вот чувство неуместности, оказывается, проходит, если не забывать подливать коньяк. Пожалуй, отчасти Рабастан в данный момент даже готов понять пристрастие Рудольфуса к бутылке - алкоголь действительно делает происходящее чуть более сносным. Почти нормальным. Терпимым и местами приятным.
В какой-то момент Лестрейнджу начинает казаться, что он переживет свидание без потерь.

- ... И когда Шляпа объявила Рэйвенкло, я обрадовался, хотя и знал, что дома будут сложности... и надеялся, что отца немного успокоит тот факт, что его сын все же не Гриффиндоре... Но какой из меня гриффиндорец, это все понимали... Но еще больше я удивился, когда понял, что мой брат, от которого я ожидал большей части насмешек и издевательств за то, что не оказался на Слизерине, убедил отца, что Рэйвенкло еще не конец света...
Конец света. Моргана и ее ледяные ноги.
Лестрейндж осознает, что пытается рассказывать ведьме то, что, вообще-то, является его тайной - еще немного, и он расскажет о том, что был старостой, например - и резко замолкает. Кто был вторым старостой Рэйвенкло вместе с Вэнс - не стоит углубляться в детали.
Смотрит на Бэтси Нэльсон, пытаясь понять, слушает ли она его. Кажется, слушает.
- Вот такое воспоминание вернулось уже после того, как я уехал от тебя. Пришлось даже остановиться, отдышаться - хотя интенсивность головокружения была на порядок меньше, чем при первом этапе. Третьей волны не было, -  скомканно заканчивает он, пытаясь сообразить, что еще наговорил, и разливая коньяк из порядком опустевшей бутылки. - А у тебя?

+2

9

Держать Баста за руку кажется настоящей роскошью, и Элизабет удивляется, как вообще пару часов обходилась без этого естественного маневра. Это что-то из разряда очевидных мелочей, которые начинаешь ценить, только когда их лишаешься. Как старая разбитая кружка, например. Или изменение в расписании автобуса, которым пользовался последние три года. Держать Баста за руку стало важным после той ночи в лесу, когда он крепко сжимал ее ладонь, пока они спасали свои жизни в погоне от оборотней. Теперь этот жест - и его суховатые прохладные пальцы - навсегда ассоциируются у Элизабет с безопасностью и уверенностью.
И это самое лучшее, что можно пожелать себе после отвратительного дня, эмоционального срыва и разъедающих сознание мыслей. Она чуть сильнее сжимает его ладонь, то ли из-за неустойчивости ввиду хорошо действующего вина, то ли просто потому что ей так нравится.
- Меньше всего сейчас я хотела бы вернуться домой, - Элизабет категорично отказывается прекратить этот вечер на столь угнетающей ноте, да и после того, как ее туфли трансфигурированы в нечто вроде балеток, жизнь вообще начинает казаться ей все лучше и лучше. - За вином можно заглянуть вон в тот магазинчик.
"За вином" на деле оказывается за коньяком. Элизабет не любитель, но на языке все еще чувствуется та приторная сладость любимого вина Эрона, и она хочет перебить ее чем-то крепким, сильным. Это, быть может, не самое разумное решение, но Элизабет вообще сейчас не готова принимать взвешенные решения. Что самое удивительное - она относительно спокойна насчет последствий. Баст сжимает ее ладонь - она в безопасности. Так что можно смело пить коньяк.
Бутылка - литровая! - в бумажном пакете, Элизабет в очередной раз за сегодняшний день чувствует себя подростком. Ее друзья-магглы из школы частенько вот так отдыхали, и хоть Элизабет сама избегала подобного времяпрепровождения, в таких компаниях оказывалась не раз. Иногда это даже бывало весело - можно найти безлюдную улочку или пару скамеек в глухом уголке парка, сидеть на траве, кормить уток оставшимся с ланча хлебом, и болтать обо всем на свете. Например, о непомерно высоких требованиях к экзаменам, о дурацкой школьной форме, о семейных проблемах - а у таких деток всегда есть проблемы в семье. Элизабет всегда чувствовала себя немного чужой во время таких разговоров, ей бывало даже немного стыдно, что она не может рассказать ничего плохого о своей семье. Подростковый парадокс.
- Гайд-парк? Отлично, это совсем близко, - Элизабет ходит через него на работу и с работы, когда не слишком торопится домой. Однако вечером парк закрыт, и сначала Элизабет думает намекнуть Басту об этом, а потом понимает, что сегодня вывеска "Закрыто" вообще никак не является серьезным поводом не пойти в парк. Раз уж им так хочется. - Мы немного нарушаем закон. Знаешь, это и правда напоминает свидание. Такое, подростковое.
Элизабет весело усмехается, ерошит светлые волосы. Они идут к выключенному фонтану, и Элизабет успевает подумать, что еще немного - и она могла бы танцевать под его струями. Еще немного алкоголя, еще немного истерики, еще немного летнего тепла, еще немного отчаяния. Но фонтан выключен, а танцевать в пустом фонтане глупо. И если честно, с сегодняшнего дня Элизабет сомневается, что ей вообще когда-нибудь захочется танцевать.
Слова Баста про официанта заставляют ее чуть споткнуться, на пару секунд остановиться. А потом, с кривоватой усмешкой, взять бутылку в бумажном пакете и сделать пару глотков. Избавляясь от сладковатого привкуса вина. Избавляясь даже от этого ничтожного напоминания о бывшем муже.
- Как-то странно переживать развод пять лет. Тем более инициированный мной самой, - она возвращает Басту бутылку, с любопытством и умилением смотрит, как тот трансфигурирует пуговицы в бокалы. Какая тонкая работа. Она никогда не будет так хороша в трансфигурации. - И нет, Баст, мы можем говорить о чем угодно. Даже о моем неудачном браке. Мы же друзья.
Друзья, которые сейчас вроде как на свидании. Хм. Этот момент можно опустить. В конце концов, друзья тоже могут ходить на свидания. Почему нет. Они от этого не перестают быть друзьями. Вот они с Бастом точно не перестанут быть друзьями. Даже если поженятся. Ах-ах, нет, они не поженятся. Где там коньяк.
- Макгонагалл тебя, наверное, обожала, - Элизабет кивает на бокал, усмехается, отпивает немного. - Мы можем придумать свою собственную концепцию свидания, знаешь. Может, оно оказалось неудачным только потому что мы изначально загнали себя в не слишком удобным нам рамки. И да, давай вернемся к зельям! О, Баст, я так хотела вернуться к зельям.
Элизабет готова говорить о зелье весь вечер. Они идут по парку, пустынному и темному из-за выключенных фонарей, она рассказывает о внесенных корректировках, о паре теорий, которые не дали результата, о ее глобальных подсчетах насчет процентовки драконьей крови. Она воодушевлена, говорит быстро, жестикулирует, чуть пружинит от засыпанной щебнем дорожки - они свернули с основной аллеи и углубились в какие-то дебри, совершенно об этом не заботясь.
- Я так надеялась, что ты мне напишешь, волновалась, что, может, тебя мучили головокружения, или что то зелье с шотландской крапивой не подействует... - Элизабет хочет сказать еще что-то, но Баст вдруг сам начинает говорить, и Элизабет, пораженная и взволнованная, затихает, затаивается, будто боится спугнуть.
Баст рассказывает о своем распределении, и хоть Элизабет привыкла рассказывать об аналогичном моменте своей биографии первому встречному, от Баста эта короткая история звучит совсем иначе. Он смотрит куда-то вперед, пока рассказывает, хотя впереди - только темнота ночного парка, говорит с паузами, будто снова прокручивает все это в голове. Элизабет ловит каждое слово: про отца, про традиционный для семьи Слизерин, про его серьезные размышления в одиннадцать лет, про брата - ох, этот брат - про то, что он обрадовался, когда прозвучало Рэйвенкло.
Когда Баст замолкает и смотрит на нее, Элизабет будто поймана с поличным. Хорошо, что в парке очень, очень темно, и он не мог заметить всей той гаммы чувств, с которой она на него смотрела в течение его рассказа. Элизабет неловко улыбается, замечая некоторую заминку, но она мастер делать вид, что заминок вообще не существует. Элизабет никогда не ставит людей в неловкое положение, это профессиональное и личное. Характерное. Она хочет, чтобы людям было с ней комфортно. И чтобы они не чувствовали, будто сказали лишнего. Чтобы он не думал так.
- Значит, существуют некоторые волны воспоминаний, Брайан тоже упоминал об этом. После приезда к бабуле на него нахлынули воспоминания о гриффиндорских посиделках в "Трех Метлах" уже после выпуска. Что-то про огневиски и какие-то особенные "целебные" травы из Монголии. Словом, бабуля решила, что он дьявольски пьян, - Элизабет усмехается, допивает коньяк из своего бокала, позволяет Басту еще разок его наполнить. - А у меня, у меня ничего такого не было. Пару раз, правда, мне снилась стена. Высокая, прямо в небо уходит. Я видела ее в первый же раз, у меня будто там блок какой-то. Или просто, знаешь, в детстве я с разбега врезалась в какую-нибудь стену и хорошенько приложилась головой. О, со мной вполне такое могло случиться! И теперь это воспоминание вернулось, и я все бьюсь об эту стену и бьюсь.
Элизабет смеется, делает пару небольших глотков. Коньяк скребет горло, голова кружится. Не стоило бы много пить.
Ей хочется спросить, как так вышло, что Баст забыл свое распределение. Хочется задать еще несколько вопросов о Хогвартсе. О семье. Брате. Но Элизабет прикладывает изящный бокал к губам и молчит. Лицемерно как-то. Она ведь сама сказала, что они могут говорить о чем угодно. Почему же не может задать вопросы. Простые вопросы другу.
- Это ведь положительное воспоминание, - вдруг говорит Элизабет, запрокидывая голову и вглядываясь в серые края облаков. Они чуть выделяются на фоне чернильного неба, там - за облаками - луна. Элизабет будто бы слышит приглушенный вой волков. Где-то за деревьями, где-то. Наверное, у озера. Или по ту его сторону. Голова кружится, она глубоко втягивает прохладный воздух - пахнет златоцветником. Который, конечно, не растет в этом парке. - Про Рэйвенкло. Про первый день в школе. Положительное. И у Брайана тоже. Значит... Значит оно действует. Просто нужно сразу переходить ко второй волне. Может, создать какой-нибудь нейтрализатор для первой, принимать вместе, или придется немного выжидать... Нужно провести эксперимент...
Язык немного заплетается, говорить длинными предложениями становится как-то сложно. Это не останавливает Элизабет от очередного глотка. Она уже почти не чувствует вкус коньяка, только неприятное жжение на языке и жаркую волну по горлу.
- Ненавижу коньяк, - Элизабет фыркает, тут же допивает содержимое бокала и просит Баста наполнить его снова. Логика правит. - Да, кстати, Баст. В конце свидания принято целовать девушку. Мы, конечно, можем опустить эту деталь, но тогда свидание не будет засчитано свиданием, а я бы хотела, чтобы оно было засчитано. Чтобы поставить галочку, знаешь. "Свидание с Бастом" - принято, одобрено, пройдено. Уровень завершен. Ну, достижение, баллы опыта...
После стадии "бессвязная речь" у Элизабет открывается второе дыхание, и начинается стадия "неприлично много слов". И почти полное отсутствие контроля. Как правило, на утро она едва ли помнит хотя бы процентов десять из сказанного.
- Только если пообещаешь, то не забудь, ладно? Как вот тогда, в Ирландии, - Элизабет усмехается, прокручивается на пятках. Как удобно крутиться на пятках, когда на них нет каблуков. - Я даже немного расстроена по этому поводу.
Она чуть ускоряет шаг, пинает какую-то ветку. Смеется.
- Я хорошо играю в футбол. Это такая маггловская игра с мячом. Очень популярная. А, ты же ходил на маггловедение, а там не могли не рассказывать о футболе. А вот маги не играют в футбол. Ну, полукровки играют. Магглорожденные играют точно. А вот такие, как вы, играют? - Элизабет смотрит на Баста через плечо, останавливается, ждет, пока он ее догонит. - Эрон не играл. И мне запрещал. А потом еще удивлялся, почему я подала на развод.
Элизабет снова усмехается, вертит в руках бокал. Коньяк плещется на дне.
Нет, она не переживает развод. Она думает совершенно о другом. Кусает губы.
Пристально смотрит на Баста.

+2

10

Благослови Мерлин Бэтси Нэльсон - она и бровью не ведет, никак не комментирует его невнятную попытку рассказать о Распределении, будто подхватывая его нежелание продолжать эту тему. Переходит к зелью, к Брайану с естественностью, которая ему никогда не давалась.
Они знакомы всего ничего, а он уже чувствует себя в ее компании достаточно комфортно. Спокойно. Уверенно.
Идеальная жена для министра. Идеальная жена-полукровка.
Она поднимает голову к небу, светлые растрепанные волосы падают на спину, губы полуоткрыты.
Его друг Бэтси Нэльсон. Когда все успело стать таким сложным, таким иррациональным.
Коньяк путает мысли, он только кивает в ответ на ее отрывочные фразы.
- Не на себе. Эксперимент не на себе, - напоминает Лестрейндж их договор. - Ты обещала.
Не надо тебе разбивать эту стену.

Ее глотки становятся дольше, но, кажется, больше никаких нервных срывов. Возможно, дело не в коньяке, а в том, что никто больше не напоминает ей о бывшем муже, или в том, что свидание само собой сошло на нет.
Он ошибается, как выясняется спустя минуту - не сошло.
И кажется, ей бы хватит коньяка - но он все равно подливает ей еще, несмотря на прямое заявление о ненависти.
Ненависть - это слишком сильная эмоция для младшего Лестрейнджа.
Он не понимает, зачем ведьма пьет коньяк, который ненавидит. Думать об этом куда безопаснее, чем о поцелуях.
Хорошо, что он не видит ее лицо - так куда проще сделать вид, что ее нелепой фразе о поцелуях не было.
Он ошибался, когда приглашал ее на это проклятое свидание - и достаточно об этом.
Он ошибался, когда думал, что нечто подобное может пройти гладко.
Он ошибался, когда думал, что сможет обнести высокой стеной - стеной, Мордред! - этот кусок своей жизни, впустить туда Бэтси Нэльсон и все будет в порядке.
Ошибаться Рабастан не любит.
Он опускает голову, поудобнее перехватывает бутылку.
И тут же снова пристально смотрит в лицо ведьме.

Она издевается? Шутит? Чего она хочет добиться?
- Как тогда в Ирландии? - сдавленно переспрашивает он. Что бы она не имела в виду, у него перед глазами бордовый плед, стекший к ее ногам как сброшенная мантия. Перехватывает дыхание - приходится замолчать. Об Ирландии он вообще хотел бы забыть - это воспоминание до сих пор сводит его с ума.
И, если быть честным, именно об этом он вспоминал, приглашая Бэтси Нэльсон на это проклятое свидание.
Он не умеет дружить, но, кажется, есть вещи, которые не нужно уметь, не так ли?
Где и как они свернули с дорожки - он не заметил, но сейчас они бредут по траве, в которую воткнуты предупреждающие таблички. Нарушают правила.
Нарушает правила - правила, которые существовали задолго до него. За которые он, на минуточку, сражался. За которые убивал.
Знаться с полукровкой - еще куда ни шло. Снейп, Петтигрю - с ними считаются.
Хотеть полукровку - ну допустим, у Рабастана нет сомнений, что Рудольфус просто безразлично пожал бы плечами в таком случае.
А вот у него проблема. В дополнение к этим двум опциям, он еще и дружит с полукровкой. Помогает ей с зельем, беспокоится, ревнует к бывшему мужу, о котором они снова заговорили.

- Нет, такие как мы, не играют в маггловские игры, - резко отвечает он, встречая ее пристальный взгляд. Она сама заговорила об этом - о том, что его по-настоящему беспокоит. - Ты права, я чистокровен. Настолько, насколько чистокровны твои Пруэтты, а может, и еще больше. И я вовсе не так толерантен к магглам, как Тафты - никто из моей семьи не допустил бы мысли о том, что магглам место в магическом мире. Ни магглам, ни магглорожденным, ни...
Замолкает - так же резко.
Он не продумывал легенду о Гриффитах - не думал, что в этом будет необходимость. Не собирался рассказывать ей, выдумывая несуществуюшие подробности о несуществующем человеке. Все, кроме имени - правда.
Он раз за разом рассказывал ей о себе, выдавая по крохам то, что имело для него значение - о Нарциссе, о Распределении, браке Рудольфуса...
Из тех, кто никогда не знал его до Азкабана, у него нет ближе человека, кажется - и вообще, хороший вопрос, а есть ли такой человек среди тех, с кем он был знаком раньше.

Лестрейндж выдыхает, чувствуя приятную пустоту в голове на том месте, где только что был ураган бессвязных мыслей. У него все еще получается владеть собой. И да, коньяк помогает.
Наклоняется, ставит на траву пакет и свой бокал.
- У нас проблема, - намного спокойнее произносит он, выпрямляясь. - Не только в том, что я нарушаю свои обещания. И не только в том, что та песня, которая тебе нравится, едва ли подойдет для церемонии моего брака. И не в том, что я разбираюсь в свиданиях куда хуже, чем в Трансфигурации или боевых заклинаниях.
Если говорить - намного проще сохранять спокойствие. Намного проще сдерживаться и не трогать Бэтси Нэльсон - когда он вообще успел подойти к ней так близко, что чувствует ее дрожь.
Если говорить - намного проще не думать об Ирландии, не интерпретировать ее слова как приглашение, проклятый призыв.
Вот только зря он тогда замолкает.
Деваться некуда - они оба в тупике, и он ей больше не помощник.
Зато он наконец-то может положить ладонь ей на затылок, перебирая сегодня почему-то светлые волосы. Поцеловать со вкусом - и в прямом смысле тоже, у нее на губах привкус коньяка. Притянуть еще ближе, скользя пальцами по спине под тонким платьем.
Некоторым вещам не нужно учиться.
Это официальное свидание.

- Вот в этом проблема, - проговаривает он, когда может говорить - снова. Отпускает ведьму, поправляет на ней платье. Удивляется сам, насколько спокойно звучит его голос. - Этого не должно быть - и тебе лучше поверить мне на слово. Не должно, но это происходит - снова и снова. Раз за разом. Я не могу это контролировать или не хочу, и это нелогично. Нерационально. Даже опасно.
У него проблемы с объяснением, и дело даже не в том, что за годы в Азкабане Лестрейндж отчасти утратил навыки связной речи. Просто как рационально объяснять нечто иррациональное он даже не представляет.
Какого драккла, у него даже слова, чтобы обозначить это, нет.

+2

11

Элизабет не совсем понимает, зачем провоцирует Баста. То, что он из чистокровной семьи, является совершенно очевидным. До сегодняшнего вечера это не вызывало у нее никакого внутреннего противоречия - мало ли она знает чистокровных, мало ли из них являются ее хорошими знакомыми, мало ли из них восхищаются ею и вроде как делают вид, что не знают о ее происхождении. Она была замужем за ослепительно чистокровным магом, с красивейшей родословной, уходящей корнями во все эти Германии, Франции, Австрии, с этими гобеленами, поместьями, галереями с портретами во всю стену. Она всегда воспринимала это как приятную опцию, повод для семейных встреч, всех этих "троюродный дядюшка Артур в пятый раз женился" и "он подарил этой простушке фамильный кубок тринадцатого века", над которыми Элизабет в тайне смеялась. Случай с кубком, однако, сейчас уже не вызывал у нее такую улыбку, как тогда в девятнадцать лет. Словом, Элизабет находила чистокровных такими же, как она сама, только с кучей семейных историй и немного утомительными традициями в плане запоминания всех этих родственников и прочего, прочего. Сейчас же Элизабет чувствовала, что ее понимание чистокровности как таковой является совершенно поверхностным. И что Баст определенно не относится к своему статусу крови с той беспечностью и равнодушием с которым, как казалось Элизабет, к нему стоит относиться.
И это вызывает у нее панику. Легкую панику, но приправленную алкоголем. Что и толкает Элизабет на вопросы, которые она не стала бы задавать ему в другом состоянии. Она бы вообще не стала больше поднимать эту тему. Тема чистоты крови является порядком запретной, нетактичной. Потому Элизабет так удивилась, когда Баст задал ей этот вопрос тогда - сто лет назад - в кондитерской. И впервые натолкнул ее на мысль о собственной чистокровности. Но только сегодня это стало ее волновать. Беспокоить. И она хочет избавиться от этого тянущего чувства, как избавилась до этого от каблуков. Ей хочется, чтобы эта тема больше никогда не поднималась снова. Чтобы она просто исчезла, чтобы для них ее не существовало. Элизабет отчего-то кажется, что эта тема все усложняет.
Но ведь для друзей это не должно иметь значения. Мало ли, кто твой друг. Друзей, может, не выбирают. Друзья - они друзья. И перед семьей - и перед кровью - не отчитываются, с кем ты пьешь иногда чай на полутемной кухне.
Почему же ей кажется, что ее кровь - преграда?
По всем тем причинам, что он озвучивает. Довольно резко озвучивает.
- Не допустили бы мысли... - как-то сухо бормочет Элизабет, тихо, себе под нос, как будто просто размышляет.
Она примерно это и ожидала услышать. Быть может, чуточку мягче. Быть может, другими словами. Быть может, намеками. Но они друзья - друзья должны говорить прямо. Друзья не скрывают очевидных вещей, не пытаются обойти острые углы.
Элизабет не отводит взгляд, не отпускает его собственный - прямой и жесткий. Потому что она сама вызвала его, и теперь было бы трусливо опускать глаза. Она, может, не гриффиндорка, но смелости не лишена, а потому смотрит на Баста едва ли не с предвкушением. Как смотрят в глаза в ожидании удара, уже зная, что он будет. Потому что сама же его спровоцировала. Элизабет знает это чувство. Знает, как оно. И давно не боится.
Но он замолкает.
Элизабет смотрит на него с вызовом, затем - с растерянностью. Со злостью. Со смесью разочарования и страшной тоски. "Я не так толерантен". К магглам. Какая ему должна быть разница? Какое ему должно быть дело до магглов? Она - Элизабет Нэльсон - едва ли не маггл. У нее полно маггловских привычек, маггловских взглядов на вещи, маггловских представлений о жизни. Да, она варит отличные зелья и работает в больнице для магов, но она от этого не становится менее магглом, чем она есть. И Баст знает об этом. Она не скрывала.
Чего же он был к ней толерантен. Или это только пока? По факту она полукровка, правда. "Твои Пруэтты", ха, надо же, запомнил, наверное, зацепился за них мертвой хваткой, чтобы хоть как-то оправдывать знакомство с ней. Какие же они - ее? Это ее бабушка - Пруэтт. Была. В девичестве. До того, как вышла замуж за маггла. Даже не за магглорожденного - за маггла. И мать, которая совершенно точно никогда не была Пруэтт, тоже вышла замуж за маггла. Сколько в Элизабет волшебной крови-то? Не говоря уже о чистой. Ее полукровие - условность, формальность. И он знает об этом. Не от того ли так странно смотрит сейчас?
Элизабет стоит на месте, словно приросла пятками к прохладной земле. Баст освобождает руки от бутылки и бокала, странно. Она думает о том, что в нынешней политической ситуации, когда то там, то здесь шепчутся о возрождении Того-Кого-Нельзя-Называть, его слова звучит очень опасно. И что ему не стоит произносить это так громко. Ладно Элизабет, она - друг, но ведь даже у деревьев есть уши. Надо будет сказать ему потом. Потом.
У нас есть проблема.
О, серьезно, Баст? У нас есть проблема. Такая очевидная мысль, что Элизабет даже хочется засмеяться.
Она ловит себя на мысли, что немного дрожит. Ей, кажется, не было холодно, но ночь вносит свои коррективы, а легкое платье до колен едва ли помощник. Ее дрожь идет изнутри, там будто воет ветер, а может даже срывается снег. Как на той трассе. "Нам пора, пока не началась настоящая буря".
Элизабет чуть дергает головой, когда Баст снова говорит. Его слова - удивительно спокойные - совсем не о чистоте крови, хотя она ожидала чего-то такого. Каких-нибудь причин, объяснений, убеждений. Но он говорит об "Элинор Ригби", и теперь Элизабет чувствует дрожь гораздо яснее.
Он, наверное, и не забывал об обещании. И, наверное, хорошо помнит эту биттловскую песенку. И это противоестественно пугает Элизабет, и она хотела бы сделать шаг назад, если бы вообще могла оторвать пятки от земли. Потому что он подходит слишком близко, и она может чувствовать его теплое дыхание, и  - как всегда - его близость вызывает у Элизабет знакомое чувство покалывания в кончиках пальцев, легкую щекотку в носу, головокружение. Будто ей было мало коньяка.
Она как будто отключается, едва его пальцы вплетаются в ее волосы, едва его рука оказывается на ее спине, и она отвечает на поцелуй едва-едва он касается ее губ. Бокал с недопитым коньяком выскальзывает из пальцев и падает на траву. Это же пуговица, Баст как-нибудь починит, успевает пронестись у Элизабет в голове. Она кладет руки ему на плечи, целует так, как целуют под коньяком - жарко, порывисто, будто не хватает воздуха, будто он и есть этот воздух. Где-то там ее поглощают мысли - и ощущения - той ночи в Ирландии, все это очень похоже. Тогда она тоже плохо себя контролировала, тоже чувствовала страшное головокружение, тоже невольно его провоцировала. Но сейчас к тому чувству добавляется нечто новое, яростное, алчущее продолжения, как будто она хочет ему что-то доказать, хочет, чтобы он жалел о каждом шаге, что сделал ей навстречу.
Она отталкивается его слишком поздно, чтобы он это понял и заметил - он уже сам отстраняется. Поправляет платье, и от его прикосновений змейками бегут странные волны по телу. Элизабет тяжело дышит, сжимает пальцы в кулаки, щурит глаза.
"Вот в этом проблема".
Проблема в том, что он хочет ее целовать. Хочет ее.
Тоже мне проблема, мысленно усмехается Элизабет, но прекрасно понимает, что Баст имеет ввиду что-то гораздо большее. Это должно даже немного ее радовать - он не пользуется ею, как мог бы. Мог бы, не будь он ее другом, конечно.
Он что-то там говорит про "этого не должно быть", и что он не контролирует это. Снова и снова. Раз за разом.
Она уже слышала что-то такое. Мог бы и не повторять.
- Это недопустимо и больше не повторится, - вторит Элизабет своим мыслям, довольно успешно копируя тон Баста, хрипловатый и искусственно-спокойный, каким он говорил тогда ночью на кухне в Ирландии. - Больше не повторится, значит.
Она говорит с усмешкой, с почти не скрываемой злостью, раздражением. В нос ударяет сладких запах каких-то цветов, Элизабет делает глубокий вдох. А потом, быстро сделав шаг вперед, обхватывает руками его шею, встает на носки - спасибо, балетки - впивается в губы так, словно ей вообще плевать сейчас на все на свете. Так оно и есть, кажется. Скользит пальцами по его небритым щекам к вискам, путается в коротких жестких волосах. Странно. Оказывается, она очень давно хотела сделать это. Элизабет чуть ерошит его волосы, смахивает их со лба, сжимает между пальцами. Чувствует его тепло через платье и рубашку, прижимается чуть сильнее, как будто замерзла. Дрожь почти проходит, она спокойна и уверена, разве что алкоголь толкает ее вперед и вперед. Ей хочется большего, всего, что он только может ей дать. Прямо сейчас, прямо здесь, как бы в насмешку над всеми этими "недопустимо".
В насмешку над его чистой кровью.
Резко Элизабет останавливается, чуть прикусывая его губу, и, усмехнувшись, мягко проводит по ней языком, с гнетущим удовлетворением чувствует металлический привкус крови - чистой крови, конечно же. Отстраняется, отталкнувшись ладонями от его груди.
- Больше не целуй меня, - Элизабет делает пару шагов назад, ищет оброненный бокал - он даже не разбился. Разливает остатки коньяка, протягивает Басту. - Раз это нерационально. А все должно быть рационально, Баст.
Элизабет усмехается, делает глоток. Дьявол, теперь вкус коньяка прочно связан со вкусом губ Баста. Прелесть. Можно вычеркивать из списка вместе с тем вином, которое "Эрон".
- Так ты, значит, тоже против таких, как я, да? Ну, я думаю, ты сможешь найти пару неплохих причин поддерживать дружбу со мной. Если хочешь, составим список моих плюсов, поверь, их будет много. Я совсем не плохой вариант, чтобы со мной дружить, серьезно. Могу с ходу назвать пунктов двадцать. Интересно, Тафты тоже составляли списки? После твоего вопроса я все думаю об этом.
Элизабет со злостью сжимает бокал. Ей плевать на Тафтов. На самом деле она совершенно не думает о них.
В голову приходят слова мистера Дарси, когда он делал Элизабет Беннет предложение в первый раз.
"Я не стыжусь чувств, о которых вам рассказал. Они естественны и оправданны. Могли ли вы ждать, что мне будет приятен круг людей, в котором вы постоянно находитесь? Или что я стану себя поздравлять, вступая в родство с теми, кто находится столь ниже меня на общественной лестнице?"
Заменить общественную лестницу на чистоту крови - и пожалуйста. А, впрочем, наверняка для чистокровных все остальные как раз там, внизу этой лестницы и находятся.
Элизабет ловит себя на желании рассказать Басту об этом примечательном моменте в своей любимой книге, но тут же останавливает себя - маггловская литература, герои-магглы, ее маггловские интересы. Нет, не стоит.
И вообще, чего она так завелась? Они ведь прекрасно дружат как маги. Зелья варят. Ходят по магазинам с сомнительной репутацией, чтобы купить магические ингредиенты. Обсуждают магические алхимические браки.
О, Мэрлин, Элизабет, да зачем ты все это усложняешь.
Баст - друг. Забей и обсуждай с ним зелья.
- Эксперименты не на себе, конечно, - Элизабет запускает пальцы в волосы - свои волосы, конечно, - задумчиво их растрепывает, в мгновение ока переключаясь на совершенно другую тему.  - Я думаю позвать Брайана. Он не против продолжить. Я не спрашивала прямо, но раз он не откусил мне голову при встрече, значит, все в порядке.
Элизабет улыбается, вспоминая брата. Потом, снова уловив сладкий цветочный аромат, оборачивается, ищет его источник. Они забрели в густую аллею, усаженную высокими деревьями и кустами сирени. Май - сирень цветет, обращая в себя все вокруг. От этого плотного, густого запаха голова Элизабет кружится еще сильнее. Она покачивается на пятках, делает последний глоток коньяка.
- Трансфигурируешь обратно в пуговицу?  У тебя так здорово выходит, - аромат сирени дурманит не хуже алкоголя, Элизабет едва держится на ногах. - Я могу пришить потом, если проводишь меня домой.
О том, что это можно сделать палочкой за секунду, Элизабет даже не думает. Она ведь маггл.
Но ведь с магглами можно дружить. А она и не претендует на что-то большее.

+2

12

Недопустимо и не повторится. Хрипло и зло.
Лестрейндж не сразу осознает, что она возвращает ему его же фразу - честно ли это, вообще-то? - а когда осознает, возразить не успевает. Да и нечего возражать - это правда, и про недопустимость, и про невозможность повтора. Хорошо, что она понимает, думает он.
А потом сразу же думать больше нет необходимости, потому что Бэтси Нэльсон льнет к нему, прижимается невероятно близко, так близко, что уже невозможно игнорировать ни мягкость груди, ни изгиб бедер под платьем. Между ними и волшебная палочка сейчас не поместилась бы, настолько они близко. Ее тело податливо, отзывается на каждое его движение - губы раскрываются, впуская язык, пальцы скользят по вискам, тянут за волосы. Это уже не поцелуй - это уже приглашение, согласие, как не назови. Это не имеет ничего общего с рациональностью, это чистые инстинкты.
Лестрейндж приноравливается к этим инстинктам, отдает им бразды правления, блокирует рассуждения о допустимости или крови - и знает, что пожалеет, наверняка пожалеет. Не было еще случая, чтобы он не пожалел, позволив чему бы то ни было заглушить голос разума. Но коньяк действительно помогает расслабиться, помогает успокоиться, намекает, что сожаление и недовольство ситуацией придут намного позже, а может - не придут вообще. Помогает поверить в это, не обращать внимания на практически озвученную ярость в поцелуе ведьмы, так отличающемся от прежних ее прикосновений, на укус, которым вообще не место и не время.

Она его отталкивает, а он даже не сразу понимает, что произошло - медленно дотрагивается до губы, стирает выступившую кровь, сплевывает медный привкус. Слова Элизабет Нэльсон достигают его сознания не сразу, а когда достигают, Лестрейндж чувствует раздражение, вспыхивающее мгновенно. Не целовать ее, значит. Она запрещает, значит.
К дракклам ее запреты.
Вот только упоминания рациональности его останавливают. Он не Рудольфус. Он не станет поддаваться желаниям плоти. Не станет уподобляться животному, ведомому только инстинктами, в этих зарослях сирени.
Он не сразу забирает свой бокал, разглядывая женщину. Пауза помогает сосредоточиться на главном. Разделить наведенное коньяком и то, как дело обстоит на самом деле.
Ее усмешка обманет лишь идиота - ее злость очевидна. На что она злится?
И тут же - да пусть злится. Узнает правду - еще благодарна будет.
Предпочитая не уточнять даже для себя, за что именно будет благодарна Бэтси Нэльсон - потому что даже он сам не благодарен, во имя Морганы, - Лестрейндж не отвечает на ее нелепый монолог о списках и плюсах. И забирает бокал, лишь когда она снова говорит о Тафтах. С его точки зрения, они вполне могли бы составить список. Что вообще такого ужасного в составлении списка, из-за чего ведьма произносит это едва ли не обвиняюще.

Пустая бутылка яснее ясного указывает на источник этого проблемного разговора, но Рабастан все равно допивает коньяк, чувствует, как алкоголь обжигает саднящую губу - привкус крови смывается, исчезает, каки привкус этих поцелуев, продиктованных чем-то, что Лестрейндж не хочет расшифровывать. У него до сих пор горят ладони от прикосновений к ее платью, голой коже, волосам.
Эксперименты не на себе - его главный принцип. Какого драккла он нарушает его раз за разом.
Неприятное ощущение ненашедшего выход возбуждения отдается в голове, в плечах, по нервным окончаниям.
Передергивая плечами, Лестрейндж делает пару шагов, приближаясь к покачивающейся ведьме.
- Не нужно, - он забирает ее бокал, вертит его в пальцах, а затем все же возвращает прежний вид, подавляя желание разбить, сжать кулак, уничтожая стекло, напоминающее об этом непонятном вечере в аллее запертого парка. - Я и так провожу тебя.
Пуговица отправляется в карман к той, что была вторым бокалом. Рабастан оглядывает парк, пытаясь сообразить, куда они зашли - в темноте аллеи кажутся до странности похожими друг на друга. Представив, как они будут выбираться из парка, потом кружить по Лондону - и в это время Бэтси Нэльсон сможет задать еще миллион вопросов, на которые он не хочет отвечать, а он будет хотеть прижать ее к каждому попадающемуся им столбу - Лестрейндж хмурится. Пора заканчивать это проклятое свидание, которое на практике оказалось еще хуже, чем  он думал.
Вообще-то, он достаточно пьян, чтобы не аппарировать из соображений безопасности - но достаточно пьян и для того, чтобы презреть эти опасения. К тому же, небольшой опыт возлияний не дает ему как следует оценить картину собственного опьянения. Словом, рациональный Лестрейндж поддается импульсу - возможно, что-то такое сегодня в воздухе этого парка, что заставляет его нарушать собственные же правила.
- Не дергайся. - Лучше всего у Рабастана Лестрейнджа выходит сосредотачиваться - по крайней мере, так было до того, как он попал в этот водоворот с полукровкой Элизабет Нэльсон. Тело немедленно реагирует, когда он обнимает ее за талию и плечи - тело вообще не понимает, почему он постоянно отстраняется, если не хочет. Рабастан шаг за шагом отрицает эти желания, привычно подавляет накатывающее возбуждение, останавливает не к месту возникшие воспоминания об Ирландии и поцелуях несколькими минутами ранее, переплетающиеся с разыгравшимся воображением.
Глубоко вздыхает наполненный приторностью сирени воздух и аппарирует, представляя себе детально лестничную площадку перед квартирой Элизабет Нэльсон.

Аппарация не слишком удачна, как ему кажется, но, учитывая его состояние, все проходит относительно благополучно - он только оступается на верхней ступени, опирается ладонью о шероховатую поверхность подъездной стены, прижимает к ней ведьму, чтобы тут же отшатнуться, возвращая себе возможность соображать, напрямую коррелирующую с расстоянием между ними.
Правое плечо дергает, руке становится горячо и мокро, боль приходит с задержкой почти в минуту - расщеп. Небольшой - по крайней мере, рука двигается и вообще на месте, - но это лишь первая расплата по длинному счету этого вечера.
- Проклятье, - Лестрейндж ругается в голос, стаскивая летнюю куртку, пропитывающуюся кровью. Этот шрам, если останется, будет напоминанием лишь о его собственной глупости. Оглядывает ведьму на предмет повреждений - вроде цела. - Ты в порядке? Могу я воспользоваться твоей ванной?
Не выйдет сбежать сразу же - но, возможно, это вернет их отношениям прежнюю легкость. Если она вообще была.
- Может быть, у тебя есть что-то, что снимет эффект коньяка? - ровно интересуется он, входя за Бэтси в квартиру, которую они покинули несколько часов тому назад. Вообще-то, возврат к ней мог значить разное - статья из "Ведьминого Досуга" все еще жива в его памяти, и рыжий кот путается под ногами, упрямо мешая Рабастану идти.
- И если ты хочешь поговорить о крови, то давай договорим сегодня, - лучше расставить точки над и сейчас и закончить с этим раз и навсегда, приходит к выводу Лестрейндж. - Через минуту.

Ванная Бэтси Нэльсон выглядит по-прежнему, так, как он ее и запомнил - аккуратные флакончики, приятный аромат - и он снова кажется сам себе лишним здесь, когда натыкается взглядом на свою физиономию в зеркале. Стаскивает майку, мочит ее в холодной воде, стирает кровавые разводы с правого плеча - срезан лоскут кожи, не страшно. От прикосновения мокрой ткани по телу идет дрожь, не имеющая ничего общего с возбуждением.
- Я буду благодарен за бадьян, - вполголоса бормочет Рабастан, хлопая шкафчиками ванной в поисках искомого.

+2

13

Он не отвечает на самый главный вопрос. Элизабет присыпала его тысячей лишний слов, завуалировала, сгладила все углы, как будто сама боялась ответа. Как будто сама не хотела, чтобы он отвечал.
Бокал в ее руке чуть дрожит - ей сложно держать руку протянутой слишком долго. Отчего-то эта странная мысль - и дрожащие пальцы - наводят ее на не слишком радужные рассуждения. Когда Элизабет выпьет, даже немного, все вокруг начинает казаться чем-то значительным, символичным, судьбоносным. Как долго она бы продержала этот бокал протянутым? Как долго она бы ждала его ответа?
Голова становится тяжелой, аромат сирени дурманит все сильнее. Элизабет смахивает со лба волосы, с трудом удерживает мысли на теме Брайана и зелий. Думай о зельях, Элизабет.
Бокал трансформирован в пуговицу - Элизабет смеется, глядя на это. Баст ведь тоже пьян, а умудряется проделать это со свойственной ему тщательностью. Элизабет не решилась бы - это грозило бы взрывом бокала на мелкие осколки. Может, алкоголь делает Баста чуть более безрассудным? Не таким, как там, ах, рациональным? Эта мысль сначала веселит Элизабет, а затем заставляет закусить губу. Ей лучше не думать о его рациональности. И его взглядах на то, что рационально, а что нет.
Впрочем, это не так уж легко - Баст кажется слишком буквально понимает ее слова про "проводить домой". Она бы не отказалась еще немного пройтись. И уж точно это было бы полезно в плане освежения головы от этого цветочного дурмана. Она хмурится, собираясь высказать свои опасения насчет аппарации в таком состоянии, так как частенько слышала от коллег с другого этажа про ужасные случаи подобных экспериментов. Но не успевает - Баст подходит слишком близко, чтобы она могла говорить. Она просила его не целовать ее, но это гораздо хуже.
Элизабет вытягивается в струнку, не столько из-за его напутственного "не дергайся", сколько из-за пожирающего ее  желания обнять его в ответ. Ей приходится задержать дыхание, сильно зажмурится, почти не заметить момент, когда они оказываются на ее этаже. Элизабет шумно выдыхает, чуть расслабляет пальцы, поднимает голову, чтобы все-таки сказать Басту, какой это был необдуманный шаг. Он слегка теряет равновесие - ступенька - опирается на стену, точнее - на нее. Элизабет сдавленно выдыхает.
Это невозможно. Просто невозможно.
В полумраке ее лестничной площадки руки Элизабет кажутся мертвецки бледными, она приподнимает ладони, тянется к Басту - и тут же одергивает, едва услышав его проклятье.
- В порядке, - Элизабет приходится буквально отдирать себя от подъездной стены, чтобы поспешно открыть дверь в квартиру. Руки дрожат, ключ несколько раз выскальзывает из пальцев обратно на дно сумочки. - Проходи.
Его вопрос про ванную комнату и это разрешение - лишние, она уже говорила ему, что двери ее дома всегда для него открыты. Элизабет бросает сумочку с ключами куда-то в сторону дивана, оставляет в пальцах только палочку - пара взмахов и дверь снова закрыта на все маггловские и магические замки. Ее ведет немного в сторону, Кай испуганно прижимает уши к голове, наблюдает из угла.
- Я поищу, - кажется, у нее была пара дельных настоек, - Тебе нужна моя помощь?
Элизабет опирается на кухонный косяк, оценивающе смотрит на пятно крови на рукаве куртки, которую Баст держит в руках. Как странно. Третий визит в ее квартиру, и второй - в крови.
Его возврат к теме чистой крови как будто вырывает почву из-под ног, Элизабет нервно дергает головой, пару секунду раздумывает над его словами. Думать сложно.
- Хорошо, да, сегодня. Думаю, нужно. Расставить, - дверь в ванную не закрывается полностью, Элизабет отшатывается от косяка и идет на кухню, - Расставить точки.
Джекилл сидит на подоконнике, выглядит нарочито спокойным. Элизабет сжимается внутри от этого странного взгляда кота. Как будто он может чувствовать, что там сейчас происходит с его хозяйкой. О, она бы не хотела, чтобы хоть кто-то чувствовал.
Нужной настойки нет - Элизабет слишком редко пьет, и обычно это происходит в каком-нибудь баре. Находит только пару очищающих сознание эликсиров. Тоже должно подойти. Склянки кладутся на стол. Элизабет нервно трет плечи, снова и снова растрепывает волосы. Ставит чайник - по привычке. Опирается на столешницу.
Ее будто сворачивает пополам, пальцы впиваются в край стола с такой силой, что костяшки начинают болеть. Приходится глотать воздух ртом, кусать губы. До крови - и чувствовать вкус собственной. В голове проносится смешная, нелепая мысль, что даже на вкус она совсем другая. Но эта мысль не задерживается в ее голове, там сейчас вообще ничего не задерживается.
Где-то позади низко шипит Мистер Бингли. Элизабет хватает со стола одну из бутылочек и в два глотка ее осушает. Глупо, если честно. Ее состояние имеет мало отношения к алкоголю. Эликсир на вкус как родниковая вода, Элизабет трет виски пальцами, старается дышать ровнее.
- Несу, - как можно более спокойно говорит Элизабет. В оглушительной тишине ее квартиры она без проблем слышит просьбу Баста. Или просто она ее ждала.
Бадьян в гостиной, она хватает бутылочку на ходу, крепко сжимает в пальцах. Они все еще дрожат. Все ее тело дрожит. Мягко, почти нежно. Кончики пальцев покалывает.
- Ничего серьезного, я надеюсь? - Элизабет толкает дверь ванной, вытаскивает пробку из флакона. - Давай сюда свое плечо.
Ей сложно говорить, ему будет легко это заметить. Голос странно срывается. Она старается сосредоточиться на виде крови, кровь - главная тема их вечера. Их "свидания".

+2

14

Прижимая майку к плечу, перерывая чужие шкафчики, наполненные разным жизненноважным хламом, Лестрейндж увлечен своим занятием настолько, что не слышит, как открывается дверь в ванную - у него отчего-то и мысли не возникло, что стоило воспользоваться задвижкой, как не возникло бы мысли о вторжении в ванную комнату, находись там, к примеру, Бэтси Нэльсон.
Он так резко выпрямляется, что сбивает ладонью какие-то флаконы с полки.
В зеркале видно ее бледноватое лицо, широко раскрытые глаза, почти прозрачные отчего-то, только немного отливающие зеленью. Искусанные губы - это не он сделал.
Затрудненная речь, как будто слова ей плохо даются - а ведь она обычно не имеет проблем с речью.
Совсем странный взгляд - почти невидящий. А может, это лишь из-за того, что зеркало отражает фальшиво.
- Ничего серьезного,  - отзывается он, не поворачиваясь. Опасаясь двинуться, чтобы она не увидела Метку, извивающуюся на коже предплечья, плотно прижатого к груди. Опасаясь наорать, заставить выйти из ванной - оставить его в одного, в конце концов.
- Я сам справлюсь. Оставь, пожалуйста, бадьян, - очень спокойно, практически холодно и предельно корректно просит Лестрейндж, по-прежнему не поворачиваясь. Ну конечно, она против - она же колдомедик. Хороший колдомедик. Профессиональная целительница. Она же не может оставить его с этим знаком его собственной глупости.
Непонятное раздражение - впрочем, вполне понятное, если бы он дал себе труда подумать над природой этих эмоций - берет верх.
- Оставь, - с нажимом повторяет он, не желая выслушивать возражения. - Я буду через минуту.
И когда ведьма по-прежнему медлит в дверях, слишком близко и в окружении обстановки, принадлежащей только ей, Лестрейндж не выдерживает.
Разворачивается, резко - даже слишком резко. Как развернулся бы, стой у него за спиной Беллатрикс - или аврор.
Вне зеркала она выглядит больше похожей на себя настоящую - или такую, какой он привык ее видеть. Даже с этими светлыми волосами, растрепанными и контрастирующими с черным изящным платьем.
Слов у него больше нет - у него вообще проблема со словами, с их количеством - слова закончились еще в парке, где он пытался объяснить ей, что происходящее с ним не идет ни в какие ворота - а ему еще предстоит закончить разговор о крови. Поэтому Рабастан больше не тратит время на объяснения, не сейчас.
Не слишком аккуратно, едва ли не грубо вытаскивает у нее из холодных пальцев флакон, резко пахнущий настойкой бадьяна, старательно придерживая левой рукой мокрую майку, останавливающую кровь. Ставит флакон на раковину, разворачивает ведьму спиной - у него, должно быть, тоже ледяные руки, от холодной-то воды - почти обжигая пальцы о ее горячие плечи. Толкает в спину. С трудом сдерживаясь, чтобы не вытолкать с силой. Иди.
Захлопывает дверь, с бешенством дергает задвижку, бросает майку в раковину.
Умывается, пьет ледяную воду прямо из-под крана, но дело вовсе не в жажде.
Когда может относительно владеть собой, заливает плечо бадьяном, наблюдая, извернувшись, в зеркале, как затягивается овальный срез новой розоватой кожей. Вэнс долечит, не страшно.
Вообще ничто не страшно, кроме предстоящего разговора, который он сам пообещал.
Уничтожает пришедшую в негодность майку взмахом палочки, двигаясь на автомате, натягивает куртку на голое тело, не обращая внимания на пятно крови на плече - он вообще травматичный, видимо.
Короткий взгляд в зеркало, как будто Бэтси Нэльсон все еще тут, на этих десяти квадратных футах. В ванной офигенно пусто, когда ведьма не стоит у порога. И неимоверно тесно, когда стоит.
- Договорим? - она на кухне, на столе расставлены склянки с зельями, кипит чайник. - Я тоже против таких как ты. Это не имеет отношения к тебе лично - это вообще ни к кому лично не имеет отношения. Ты нравишься мне и такой, и вот это куда хуже. У нас не выходит дружба. У нас вообще ни драккла не выходит. Закончим с этим.
Он вцепляется в спинку стула так, как будто от этого стула зависит исход этого проклятого вечера. Хотя ясно же - не зависит. Ни от стула, ни от Рабастана, ни от Элизабет.
Слишком много слов и слишком мало смысла.

+2

15

[AVA]http://sg.uploads.ru/kRYnJ.jpg[/AVA]

Элизабет хмурится, сводит брови к переносице - как это, справлюсь сам? То есть, понятно, как. Но зачем? Она колдомедик, пусть пьяный, но. Да, бадьян - элементарная вещь, это не какой-то там особенный обряд или ритуал, это не требует усилий или особенных навыков. Но, но... Зачем?
Элизабет сопротивляется, ухватывается за эту странность, она как будто делает ее мысли яснее. Ей легче думать об этом, чем о ноющем чувстве где-то внутри, то в пальцах, то в голове, то внизу живота. Ее слегка шатает, хорошо, что сзади - дверь. Она опирается на нее, смотрит на спину Баста. С тоской, странной, ноющей. Хорошо, что она уже видела его без рубашки - видела, когда обрабатывала раны тогда, после леса. Шрамы ее не пугают. Она даже не думает о вопросах. У нее сейчас в голове нет вопросов.
Кроме одного - почему это не может сделать она?
Оставь.
Элизабет поджимает губы, замирает. Это уже не просьба, это звучит как-то неправильно, жестко. Почти как приказ. Будь Элизабет не пьяна, контролируй она свое тело лучше - сразу бы вышла. Но она даже смысл его слов - слова - понимает не сразу. А когда понимает, он уже поворачивается к ней. Она даже немного вздрагивает. Следит за его руками - он забирает флакончик. Она не сопротивляется. Пусть берет. Но пальцы плохо слушаются - он забирает его как будто бы силой.
Элизабет все еще не выходит, она не понимает, что происходит. Баст возвращается, берет ее за плечи - она вздрагивает, когда он касается ее ледяными пальцами - разворачивает. Это так нелепо, что может претендовать на первое место в их списке нелепостей. Она, наконец, может двигаться. Только после того, как он ее толкает.
Это так странно, и щелчок задвижки бьет в спину не хуже холодности его пальцев.
Элизабет стоит так минуту. Может, две. Джекилл мягко трется в ногах. Согревает, заботится.
Она даже не отходит от двери, просто стягивает через голову платье. Она не боится, что Баст резко выйдет - плевать. Бросает платье на диван, натягивает свою любимую джинсовую рубашку. Кое-как подавляет в себе желание не надевать больше ничего, находит узкие брюки. Все как обычно. Привычная Элизабет Нэльсон. Своя девчонка. Друг, к которому можно прийти на чай. Бэтси.
Идет на кухню, чайник вот-вот закипит. Готовится заваривать свой любимый, режет лимон. Он любит чай с лимоном.
Он может пить чай с лимоном на ее кухне каждый день.
Несколько раз в день.
Второй щелчок задвижки - Элизабет небрежно поправляет растрепанные волосы. Без разницы.
- Договорим, -  отзывается эхом, ставит кружки на стол. Чай как раз заварится, пока они говорят.
Она слушает его спокойно, как-то даже отстранено. Она была готова к этому "да, я против". Потому что он не ответил.  Потому что она и так все уже поняла. И все же, все же.
На языке вертится пара едких комментариев, но они так и не срываются с языка - Элизабет замирает, разрываясь между волнением и раздражением. Нравишься мне и такой? Такой?
- Я нравлюсь тебе, - это подразумевалось вопросом, но не вышло,  - Такой? Нравлюсь тебе, несмотря на свою нечистокровность?
Элизабет хмурится, алкоголь путает ее мысли. Дракклово зелье не подействовало, она хорошо это осознает. Единственное, что она сейчас хорошо осознает. 
- То есть, меня это должно бы радовать, да? - приходится уточнить, а то вдруг Баст решит, что его признание ее восхитит. - Это что-то вроде запрета для таких, как ты? Как твоя семья?
Ее голос чуточку срывается, и кажется, что прежняя истерика, уже почти забытая, возвращается с новой силой.
- У нас не выходит дружба?! - а вот и срыв, потому что она может вообще не нравиться ему как женщина, но они друзья, друзья, и это для Элизабет важно гораздо больше, хоть в данный момент это и сомнительное утверждение. - Ты мой друг, Баст, и мне плевать, что там у тебя не выходит. Мой дом - твой дом, моя кухня - твоя кухня, и я - твоя. Твой друг, Баст.
Как будто в подтверждение этих слов Элизабет демонстративно ставит на стол их кружки - BFF - и бросает в чай лимон. Друзья помнят, какой чай любимый. Друзья остаются друзьями даже после самого кошмарного свидания в жизни.

+2

16

Подтверждать очевидное не в привычках Лестрейнджа, поэтому он выжидающе смотрит на Элизабет, пока она уточняет этот нелепо-роковой нюанс со своей нечистокровностью.
Даже не дергается, когда она использует этот термин - не дергается, когда она хмурится. Только сильнее сжимает спинку стула, переступает с ноги на ногу.
Зелья, которые должны бы помочь ему избавиться от алкогольного тумана в голове, забыты - ледяная вода и так достаточно привела его в привычное состояние.
Лестрейндж хмурится в ответ - он вообще многое подчерпнул из ее мимики - нет, она не должна радоваться. Чему тут вообще радоваться. И это запрет, она что - совсем историю в Хогвартсе не учила?
Совсем не слышала о приоритете чистой крови, о войне Грин-де-Вальда, о восстании Темного Лорда?
Ее бабка-Пруэтт предательница крови - у Пруэттов это, видимо, семейное, что бы там не говорил Рудольфус - так неужели Бэтси действительно не понимает, что означает для него, чистокровного мага, ее происхождение?
Не понимает, осознает он с ужасающей ясностью. Она была замужем за Тафтом - за одним из тех самых Тафтов. Она выросла уже после того, как Темный Лорд пал. Она вообще не понимает, что для него означают их отношения - любые, любого рода. Дружба или вот это, другое.
И не понимает, чем это для него может обернуться. Она даже не знает, кто он - естественно, не знает.
Твою мать, это провал, раздается в голове голос неподражаемого Розье. Давно не слышно было, устало констатирует факт Рабастан.
А когда голос ведьмы повышается, не достигая крещендо Беллатрисы, но довольно ощутимо, Лестрейндж отшатывается, натыкаясь на холодильник, маячащий позади.
Ее задевают его слова о дружбе - эту хаффлпаффку действительно задевают его слова о том, что у них не выходит дружба.
Но сразу же, практически сразу же, эта мысль смыта другой, от которой у него пересыхает во рту.
Он только что сказал ей, что нужно покончить со всем - а она говорит, что ее дом, ее кухня - его.
Что она сама его.
Резкий стук чашек по столешнице - кипяток выплескивается, блестит лужей вокруг желтого основания одной из их чашек, в кухне пахнет лимоном - и Лестрейндж снова впивается в спинку отпущенного было стула, резко приподнимая его и обрушивая на пол с грохотом и треском.
Стул, к счастью, остается целым - крушить мебель вовсе не входит в его планы. Но этот стул, за который он приказывает себе держаться - единственное, что вообще-то не дает ему воспользоваться ее обмолвками, оговорками или чем там еще.
Этот стул - и еще собственное желание удержаться на краю.
Эта дружба - пусть дружба, ему ли спорить о терминологии - больше, чем он мог бы ожидать. Больше, чем у него было с того момента, как его арестовали у дома Лонгботтомов.
После ее резких слов, после грохота чашками и стулом на кухне становится тихо - слышно только, как они оба тяжело дышат, как будто только что пробежали пол леса, спасаясь от оборотней.
Лестрейндж неотрывно смотрит в лицо Элизабет.
- Хорошо, - намного спокойнее произносит он, даже не думая отпускать стул - сейчас это может быть чревато чем угодно. - Ты мой друг. Мы друзья.
Воспоминания о том, как он уже говорил это, стоя к ней непозволительно теперь близко, мешают настолько, что Рабастан вынужден оторвать одну ладонь от стула, с силой провести по лицу, сосредотачиваясь на здесь и сейчас - иначе соблазн снова воспользоваться Обливиэйтом слишком силен.
И сразу же возвращает пальцы обратно, надеясь, что не погнет тонкую деревянную рейку спинки стула.
- Спасибо за бадьян. Я постараюсь не пропадать.
Ничего не значащие фразы - только чтобы не возвращалась эта многозначительная тишина, которая будто ждет от него совсем других слов. Неуютно. Неправильно. Не до чая.
Нужно уходить - и забыть по дороге домой об этом вечере. Забыть, заставить себя забыть, если придется.
Заставить ее забыть - но это уже в идеале.
Лестрейндж с трудом отрывает взгляд от лица ведьмы - ему нравится, задери его оборотень, даже смотреть на нее - натыкается на увядшие цветы в пустой вазе - как символично.
- Спокойной ночи, Бэтси.
Каждая фраза, которую он сказал, хочет сказать или скажет - уже была. Он уже говорил все это, говорил ей - и желал доброй ночи, и благодарил за бадьян. Лучше уж так, оставаться в этих привычных, знакомых декорациях, которые не приведут их к тому, к чему вел сногсшибательный аромат сирени.
И еще ему нужно научиться уходить - пора учиться.
Уходить от Элизабет Нэльсон сложно, но друзья же уходят друг от друга. Для друзей это нормально - встречаться изредка, оставлять чашки с нетронутым чаем. Он надеется, что нормально.
Аппарировать с лестничной клетки, почти надеясь, что в этот раз расщеп будет куда серьезнее и отвлечет от сбитых в плотный ком мыслей.
Допивать из горла остатки коньяка, которых наверняка хватится Рудольфус, прямо на темной кухне шотландского коттеджа.
Дружить Лестрейнджу нравится чуть меньше, чем пить - но, кажется, никуда не деться.

+2

17

[AVA]http://sg.uploads.ru/kRYnJ.jpg[/AVA]

Элизабет вздрагивает, когда Баст с грохотом опускает стул, он выглядит таким напряженным, что ей даже немного не по себе. Ей вообще не по себе, и голова разрывается от этого потока мыслей, бессвязных и бессистемных, но направленных на одно - не дать ему почувствовать, что он прав. Что статус ее крови что-то значит для их дружбы. Будь он сто раз чистокровен - а он, по-видимому, как раз чистокровен именно в такой степени - это ничего не значит. Она не равна своей крови, хоть эта мысль отвратительно оскорбляет Элизабет, но она даже готова отчасти смириться с этим, раз для него все это так важно.
Она переводит взгляд на его напряженные пальцы, кажется, ее стул буквально трещит. В другой ситуации Элизабет нашла бы возможность его успокоить. Нашла бы какой-то ненавязчивый способ снять это гнетущее напряжение, как она делала это всегда. Обычно ее дружелюбных уловок хватало, но сегодня - сегодня все иначе.
Он смотрит на нее, она не отводит взгляд. Сегодня это сложно, но она ведь должна доказать ему что-то. Что-то, что вряд ли кажется ему логичным и рациональным. Но их дружба вообще нерациональна, если хорошо подумать. С учетом новых фактов она даже кажется невозможной. Для Элизабет эта мысль настолько абсурдна, что она почти что снова злиться, но у нее не хватает сил на злость. С какой-то ослепительной ясностью к ней приходит мысль о смертельной усталости, о том, как сильно болит ее голова, как жизненно необходимо укутаться в пару одеял и заснуть часов на десять. А лучше двенадцать.
Элизабет в бессилье опускается на стул, устало смотрит на Баста. Он как будто соглашается с ней. Даже говорит, что они друзья. Но за стол не садится. Элизабет это понимает.
- Постарайся, - будто в никуда произносит Элизабет, не намереваясь с ним спорить. То, что сейчас он должен уйти - очевидно, хоть она и предпочла бы совершенно другую развязку для этого дня.
Она не отвечает на его пожелание спать спокойно, потому что они ведь оба понимают, что это просто пустые формальные слова. Элизабет даже в своем состоянии понимает, что формальные слова меньше всего нужны ей и их дружбе.
Она едва улавливает хлопок двери, очень тихий, излишне спокойный. Две минуты сидит за столом, глядя на поднимающийся от кружек пар. Чай остывает.
Сначала она хочет подняться и уйти, оставив все как есть, но потом понимает, что утром ее не должна встретить эта картина из невыпитого чая и увядших цветов. Она даже не усмехается, когда выбрасывает букет и обнаруживает вазу пустой - как забавно, он не набрал туда воды.
Цветы умирают без воды, Баст.
Если он еще когда-нибудь подарит ей цветы, она сама поставит их в вазу.
Эта мысль заставляет Элизабет зло поджать губы. Но она слишком устала, а потому на смену злости приходит апатия, и она машинально ставит вазу обратно в шкафчик, выливает чай, протирает стол, аккуратно расставляет стулья, убирает флакончики с очищающим сознание зельем. Надо было вручить Басту парочку с собой.
Мистер Бингли прыгает на свой стул с видом "а я предупреждал", взмахивает хвостом, сворачивается клубком и делает вид, что засыпает. Элизабет гасит свет в кухне, подхватывает с дивана платье, отправляет его в стирку. В ванной резко пахнет бадьяном, а не привычной лавандой или ландышами. На минуту Элизабет задерживается в тускло освещенной комнатке, аккуратно расставляет все баночки и флакончики. Бросает взгляд в зеркало, скользит пальцами по ободку раковины.
Она так и не поняла, почему не могла сделать это сама.
Или поняла.

Элизабет расшвыривает ногами одежду и обувь, занимающую половину ее спальни, затем, присев на колени, собирает все это в охапку и запихивает в шкаф. На аккуратность сил уже не хватает.
- Доброй ночи, Баст, - как бы между прочим обращается она к стоящему в углу портрету, над которым все еще работает. Кажется, она никогда его не закончит. Или просто не хочет убирать его из спальни. Пусть стоит, что уж. Не мешает.

Ее волнует одна определенная мысль, которая сейчас кажется поразительно очевидной. Мысль, плохо укладывающаяся в ее яростное отстаивание дружбы. Мысль, которая душит ее, заставляет сильнее завернуться в одеяло, перевернуться то на один бок, то на другой. Слишком простая и слишком важная мысль.
И в следующий раз, когда она увидит Баста, лучше бы с ним ею поделиться. Иначе все станет слишком сложно. Как будто у них и так все не слишком сложно.
Мы скоро увидимся, Баст. Надо выпить чаю. И испечь какой-нибудь чудесный торт. И сказать все-все.
В следующий раз.
Скоро увидимся, Баст.

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно