– Ну вот не надо только прикрывать всё это заботой о мои плечах, – поморщилась Минерва, придвигая к себе чашку. – С учётом всего остального это выглядит уже откровенным лицемерием, Яэль, а это недостойно тебя и совсем уж оскорбительно для меня.
Несмотря на выражение лица, голос её был вполне спокойный и мягкий, причём не того подчёркнуто вежливого рода, каким МакГонагалл порой общалась с людьми, которые не вызывали у неё симпатии, но не должны были этого заметить, а просто без какого-либо негативного окраса. Лицо, впрочем, тоже быстро разгладилось.
– Будь честна хотя бы с собой, дорогая, если со мной не можешь себе такого позволить, – совсем мягко проговорила Минерва. – Ты прекрасно знаешь, что в данной конкретной ситуации любой недостаток информации может оказаться не просто куда более тяжким грузом, чем тот, что ты якобы не желаешь добавлять на мои плечи, но и откровенной опасностью.
Покачав головой, МакГонагалл приглушённо фыркнула, раздумывая о том, насколько на самом деле ситуация иронична и нелепа, но далеко не в положительном значении, а как раз в том, которое могло принести за собой непредсказуемые беды.
– Яэль, я член Ордена Феникса, который противостоял Пожирателям Смерти ещё в те годы, когда ты учила правильные формулы трансфигурирующих заклинаний. За последние несколько недель я несколько раз не сообщила никому о местонахождении разыскиваемого преступника, который приложил руку к превращению в овощи двоих моих учеников, таких же детей, выросших на моих глазах, как и ты. Каждый день я смотрю в лицо их сына, учащегося моего факультета, и думаю о том, что человек, с которым сидела за этим вот столом, хладнокровно наблюдал за тем, как глаза его родителей покидали остатки разума. За эти же недели я умудрилась преподать мистеру Лестрейнджу урок трансфигурации, тем самым, фактически, вытащив с того света, позднее же, обеспечивая его выживание при нападении на школу, которую обязана защищать любой ценой, допустила похищение Долорес Амбридж, ранения авроров и нескольких учеников, включая девочку, взятую мной под опеку после того, как в ноябре Пожиратели Смерти убили всю её семью. А также едва не угрожала хорошему человеку и другу в поисках способа облегчить участь Рабастана Лестрейнджа. Если ты ещё не поняла, дорогая, я в этой истории по уши, в каком-то смысле даже глубже, чем ты, и считать, что ещё один факт, касающийся мистера Лестрейнджа, добавит мне тяжести – это равносильно беспокойству о фестрале, тянущем нагруженную сундуками карету, в которую ты подумываешь подложить косметичку.
Вновь беззлобно усмехнувшись, Минерва сделала глоток горячего чаю и с неизменной иронией поглядела на Яэль над чашкой и очками.
– Так что это либо глупость, в чём тебя никогда нельзя было упрекнуть, либо лицемерие, во что мне крайне не хочется верить, либо самообман. Последнее, впрочем, имеет свойство перетекать в первое, так что всё-таки постарайся совладать со своей слабостью и посмотри правде в глаза, дорогая. Ситуация и без того более чем сложная, чтобы ещё и специально затуманивать себе взор, – печенье она проигнорировала, а вот чай оказался очень вкусным, как обычно и бывало в гостях у Яэль, так что МакГонагалл не отказала себе в удовольствии отпить ещё немного, надеясь слегка успокоить свою весёлость, изрядная доля которой была скорее порождением той самой иронии. – Кстати, если вдруг встретишь мистера Лестрейнджа в ближайшую неделю, будь добра, передай ему, что нет нужды ждать до оговорённого срока, я уже готова с ним побеседовать. Он поймёт, о чём речь.
Интересно то, понимала ли это Яэль и что Рабастан рассказал ей о недавнем разговоре с МакГонагалл, если и вовсе посвятил в курс дела. Минерва не собиралась учить Яэль жизни, но и заставить себя не беспокоиться о ней не могла, а потому не была способна и перестать думать о том, как Рабастан планирует поступить с мисс Гамп в том случае, если исход Лестрейнджей удастся.
– Формулировка Обета будет готова к твоему прибытию в Хогвартс. Другое дело, что нам понадобится свидетель. Как ты понимаешь, среди моих знакомых нет никого, кто был бы в курсе твоей ситуации, а потому наблюдение за подобным Обетом вызовет ненужные вопросы, – добавила она, задумчиво постукивая пальцем по ручке чашки. – У тебя есть кто-нибудь на примете?
[icon]http://sa.uploads.ru/41BCx.jpg[/icon]