В палатке было невыносимо холодно. Рут сидела у чугунной печи, чтобы хоть немного согреться. На коленях лежала раскрытая книга, которую юная волшебница чуть меньше часа пыталась осилить. Не то чтобы ей не нравилось учиться, но как можно сидеть здесь, когда совсем рядом захоронено под слоем пыли и грязи нечто ценное и давно забытое магами? Это настолько будоражит, что ни о чём не хочется думать.
А все началось неделю назад, когда отец объявил о новой экспедиции в Шотландию. И хотя это совсем недалеко, он не хотел расставаться с семьей, поскольку боялся, что раскопки могут затянуться. Поэтому папа предложил своей жене и дочери отправиться вместе с ним. Рут с восторгом отреагировала на такую новость, чего не скажешь о матери. Она долго не соглашалась на это предложение, говорила, что девочке скоро в школу, надо заниматься, да и опасно подпускать её к неизвестным руинам. В итоге с перевесом в один голос решение было принято в пользу отца.
Только рано радовалась Рут, ведь уроки никто не отменял. Поэтому вместо того, чтобы участвовать в раскопках, она сидела в палатке и перечитывала который раз параграф.
-Мам. Ну пожалуйста. Разреши мне посмотреть. Обещаю, что я все выучу. Честно-честно.
-Ни в коем случае. Ты и так отстала, а тебе скоро в школу. Я не хочу, чтобы на первом занятии ты опозорились.
Девочка демонстративно фыркнула и снова уткнулась в книгу. Конечно, она любит и маму, и папу, но сейчас Рут чувствует себя обманутой. Даже отец почему-то поддержал маму, а не её.
-Не волнуйся, Рут. Как только мы что-нибудь найдем, то я тебе сразу покажу,-подбадривал ее отец. Настроение девочки улучшилось.
Стемнело. Все вернулись в свои палатки и легли спать, чтобы с новыми силами продолжить работу. Лишь Рут не могла уснуть, и это не из-за жесткого матраса или холода. Ей очень-очень хотелось посмотреть на замок, узнать какие тайны хранит это место, но мама очень сильно разозлиться, если она пойдет туда.
-"Может, если только одним глазком. Совсем чуть-чуть,"-подумала Рут,- "Все спят. Никто не заметит, даже мама."
Эта мысль ей очень понравилась, и, встав с кровати, девочка оделась потеплее, взяла лампу и вышла на улицу.
Черный полуразрушенный замок стоял на вершине холма. По древним суевериям местных маглов здесь обитал безумный человек, который увлекался черной магией. Его так боялись, что не смели подходить близко к его владениям, а имя произносили шепотом. Конечно, это лишь легенда, но может здесь есть доля правды?
Около входа не было охраны, что было очень удобно для Рут. Она без труда пробралась через массивные ворота, ведущие во внутрь замка.
-Ого! -восторженно сказала она,-Какой огромный зал!
Зал представляет собой большую каменную комнату, где большая часто утвари было разрушено. Если приглядеться и включить воображение, то можно узнать когда-то красивую вазу, интересный деревянный стул или же вручную сшитую картину. Впрочем, это лишь часть замка, а Рут захотелось взглянуть и на другие комнаты.
За какой-то час Рут исследовала весь первый этаж, но все комнаты, в том числе и утварь оказались до примитива обычными. Ни намека на волшебство.
-"Если подумать,"-начала она, -"В средневековье волшебники скрывались от маглов, а значит самое интересное они прятали. Надо разведать второй этаж. Или подвал? Нет, лучше второй этаж."
Оказавшись на втором этаже, Рут стала по очереди исследовать каждую открытую комнату. Вскоре она вошла в комнату, где стояли старые полки с книгами и свитками.
-"О, должно быть, это библиотека,"-подумала она,-"Так, и что тут интересного у нас есть?"
Рут поднесла лампу поближе, чтобы внимательно разглядеть содержимое полок.
Только девочка хотела взять одну из книг, как что-то ударило ее по голове. Она резко обернулась, но никого не нашла, и лишь книга валялась на полу рядом с ней.
-"Странно,"-подумала она, посмотрев на верхние полки, и снова получила удар по голове.
-Ей, не знаю, зачем ты это делаешь, но это уже не смешно! Давай, выходи!
Никто ей не ответил. Девочка подошла к соседней полке, но стоило ей подойти слишком близко, книги неожиданно ожили и атаковали ее подобно птицам, что защищают гнезда. Сначала Рут отмахивались с помощью лампы, но, поняв, что их слишком много, побежала к выходу и закрыла за собой дверь. Агрессивные книги еще долго бились об деревянную поверхность, из-за чего девочке пришлось придерживать дверь двумя руками. Как только книги утихли, Рут отпустила руки и вдохнула:
-"Никогда бы не подумала, что книги могут быть такими агрессивными."
На другом конце коридора раздался какой-то шум, а затем приоткрылась одна из дверей. Обычный человек на ее месте обязательно проигнорировал бы такое сомнительное приглашение, но это же Рут Дойл, любительница лезть туда, куда не надо. Вот и сейчас она, с явным любопытством в глазах, направилась к источнику шума.
В комнате стоял настоящий беспорядок. Все вещи были разбросаны или испорчены.
Девочка пригляделась и заметила, что в там кто-то есть.
-Эм...прости сер. Вы в порядке?-спросила девочка и медленно подошла к нему. Но как только свет от лампы упал на фигуру, то девочка увидела настоящий человеческий скелет.
-А!-крикнула она от неожиданности,-Это скелет?! Настоящий скелет?!Здесь кто-то умер?!
Скелет ответил лишь молчаливым утверждением. Девочка набралась смелости, чтобы подойти к покойнику поближе.
-И кто же вы у нас такой?
Скелет продолжал поддерживать беседу молчанием.
-Ну да, я знаю. Это странно разговаривать с трупом, но...Мне так проще думать. Хм, а ты неплохо жил. У тебя очень красивая одежда, вернее то, что от нее осталось. И кольца тоже красивые. Может быть ты...
Вдруг она почувствовала неприятный холодок. Медленно обернувшись, Рут. увидела полупрозрачную человеческую фигуру в точно таких же одеждах, что и на трупе. Девочке это не понравилось, и она попятилась назад, пока спина не коснулась стены. А призрак в это время медленно приближался к Рут.
-Так, я не знаю, что ты задумал, но не подходи ко мне, а не то...Я тебе врежу. Очень больно врежу.
Призрак остановился и с удивлением посмотрел Рут.
-О, юная леди. Простите за мое поведение. Столько лет я не общался ни с единой душой.
Такого поворота событий она не ожидала. Рут уставилась на призрака, который пару минут назад казался ей грозным и страшным, а теперь он выглядел совсем безобидным.
-Эм, сер,-начала она,-А вы кто?
-Я? О, прошу прощения. Я сер Ричард Эрскин. Я хозяин этого замка,-сказал призрак и учтиво поклонился.
-Меня зовут Рут Дойл. Рада знакомству,-ответила она,-Так значит, вы тот самый маг, что пугал всех в округе?
-Что за глупости. Никого я не пугал. Я всего лишь наложил несколько заклинаний, чтобы никто меня не тревожил. Я, мисс Дойл, не люблю, когда меня отвлекают по пустякам.
-Понятно,-задумчиво сказала Рут,- А книги? В библиотеке несколько взбесившихся книг на меня напали. Признайтесь, это вы ведь сделали?
-Правда? Я и не думала, что они еще работают. Видите, я наложил на свои книги чары, чтобы никто их не украл. Многие из них...Не безопасные. И я боюсь, что они попадут в нечистые руки.
Рут мысленно посочувствовала тому, кто завтра придет в эту библиотеку. Она же не может никому сказать, иначе узнают о ночной вылазке.
-"Или стоит?" -подумала она.-"Стоит или не стоит? Стоит или не стоит? Или подбросить жребий..? Ладно, скажу папе, он меня не сдаст. Наверное. Может быть."
-Что ж, я рада была пообщаться, но мне действительно пора.
-О, нет. Подождите...Я...Вы...Вы не могли бы еще немного остаться со мной? Я так давно ни с кем не разговаривал.
У девочки не было сил отказать призраку в такой маленькой просьбе. Он здесь столько лет один, ни с кем не разговаривал, а тут появился впервые в жизни собеседник. Рут поняла, что просто обязана ему помочь.
-Хорошо. Но только ненадолго. Согласны?-спросила она, протянув руку бесплодному существу.
-Согласен. Итак. На чем я остановился?