- А кто не темнит? - Отозвалась Лиса, уже "колдуя" над нехитным ужином; совсем как у магглов - в одной посудине закипает вода для замороженного овощного рагу, на вторую конфорку сковородку и разогревать, пока, взмахнув палочкой, пустила мясо разморазиваться и нарезаться - от стейков никто не отказывается.
Возмущения рыжей подруги было таким сильным, что Лиса едва не потеряла концентрацию и нож, заколдованный, резковато срезал кусок мяса.
- А кто их понимает... тихо, Фионка, тихо. Я так, на всякий случай. Знаешь же, мне приходилось, на упреждение, говорить и в Аврорате, а теперь и подавно. С детьми ведь не проходит просто говорить, хотя, кажется, поучать и предупреждать я точно не сильно умею.
- Дурмстранг? - А вот это было неожиданно. Лиса как-то и не думала, что Макгрегор может дойти до такой мысли, относительно Мэрил. Всё-таки...
- Ты уверенна, что так будет хорошо? Может, Шармбатон? Там тоже хорошая школа и ближе. Всё-таки... Хотя... французы они и у дракона на рогах лгушатники. - Убежденная шотландка с континентальными соседями, подарившими ее стране множество проблем (да и маггловской тоже) не слишком-то ладила.
- Или Илвермони? Мне Ирвинг рассказывал, что там хорошо... - Дрейк... журналист, похожий и на ластящегося кота и на маленького хищника, уцепившегося мертвой хваткой в сенсацию. Грызло даже чувство вины, что всё так с ним получилось. И обоюдо-хорошо, и странно, и... спать с одним, думая о другом, но наслаждаясь первым - нормально ли? И об этом тоже, если начинать говорить, то за один ужин не управиться.
И вновь пришлось сбиться с ритма бытового колдовства и готовки. Макгрегор так буднично (а что за этим скрываться? Тьма боли?) говорила о террористах, которых Лиса знала в лицо не по обрывкам плакатов "их разыскивают", а куда ближе. И Фиона пострадала от одного из них.
- Спросят ли о крови? Это не первая война, Фиа. Не те ресурсы. Мне очень жаль, что так случилось с Джоном. Но ты не должна и не можешь пересекаться с ними больше.
Да, лучше было отвлечься на закипающую воду и вопросы родовой магии.
- Всякое бывает. И ты не права. Многие рода происходят не только от грязнокровок, но и от магглорожденных совершенно. Это наша история. Магия, в те древние времена, кажется, шла по совершенно иному пути и еще не была подконтрольна одной только крови. - Лиса чуть прикрыла глаза, а потом обернулась и посмотрела на подругу. - Мне кажется, что каждый род, по характерам своих основателей и продолжателей, выбрал для себя стезю. У Гампов вот получилась странная смесь - наши защиты хороши и представители моего рода умели хорошо запечатывать договора и, как мне кажется, была еще часть магии принуждения, иначе с чего бы было так просто лоббировать законы об Аврорате и Непростительных, но самое страшное и забавное - заключительные обязанности каждого, кто становитс продолжением рода. Видимо, кто-то из моих предков очень боялся, что род угаснет из-за сопутствующих врагов со всех сторон и в роду были и ирландцы, изначально. Одной Моргане ведомо, кто додумался наложить проклятие на весь Род - последний, кто его не продолжит, станет призраком-баньши и никогда не найдет покоя на земле. И, знаешь, я в это верю.