Название эпизода: Что ты будешь делать?
Дата и время: 2 марта 1996, сразу после эпизода Hey, baby! (2 марта 1996).
Участники: Иэн Корморан, Энгус О`Рейли, Дженис Итон.
Дом Корморана, разрушенная спальня.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Что ты будешь делать? (2 марта 1996)
Название эпизода: Что ты будешь делать?
Дата и время: 2 марта 1996, сразу после эпизода Hey, baby! (2 марта 1996).
Участники: Иэн Корморан, Энгус О`Рейли, Дженис Итон.
Дом Корморана, разрушенная спальня.
Он не любит пользоваться аппарацией, особенно когда полчаса выбирал томаты помясистее - почему-то после аппарации его заботливо сложенные покупки превращались в беспорядочную свалку продуктов, существенно снижая гастрономические надежды Корморана.
Итак, он не любит пользоваться аппарацией, поэтому перемещается камином - тем путем, какой описывал Дженис перед первым их ужином. К тому же, Иэн помнит, что Дженис - взрослая девочка, и с лихвой дает ей время: вдруг она решила выкурить косячок, скрывая от него свои маленькие привычки, или пригласила Дерека. Стойкий аромат марихуаны Корморан игнорирует, для Дерека завел совершенно новый бритвенный набор, еще в упаковке подкинув его на второй этаж, в ванную возле комнаты Дженис, которой сам не пользовался - словом, обустроил быт таким образом, чтобы никто никому не мешал. Для одиночки оказалось до смешного просто - не иначе, помог хаффлпаффский склад характера.
Вот и сегодня, шагая вдоль кромки берега к своему коттеджу, Корморан не сомневался, что им с Итон предстоит еще один спокойный умиротворенный вечер за тушеной телятиной, пока плотно завернутой в вощенку и перевязанной бечевкой на дне пакета.
Чего он не ожидал, так это толпы авроров вокруг его дома - хорошо хоть, накинули отвлекающий внимание купол, вовсе не улыбалось Иэну объясняться с соседями, заметившими такую активность на его участке.
Купол накинули, а вот обходить высаженную раннюю мяту и кресс-салат не догадались. Корморан мрачно оглядел вытоптанные грядки, переложил пакеты так, чтобы иметь возможность как можно быстрее вытащить палочку - как будто толпящиеся авроры доверия не вызывали - и вошел в дом.
Сладковатый запах косяка перебила вонь свежей крови. Ему хватило пары слов, чтобы уловить: авроры прибыли, зафиксировав применение Непростиловки.
В его доме. Непростительные чары.
Корморан сгрудил пакеты на журнальный столик, поднялся наверх.
Первое, что бросилось ему в глаза, это обилие красок - ярко-алая, бордовая, почти черная.
Второе - это Итон, курящая посреди превращенной в хаос комнаты.
Третье - труп, плавающий в луже этой самой крови, почти перебившей запах марихуаны.
А вот четвертым стала улыбка Дженис, адресованная уже ему - улыбка, полная безграничного счастья, перебивающая даже эффект от ее насквозь пропитанной кровью майки и ног, по самые бедра изгвазданных все в той же крови.
Когда авроры отчалили, совершив все необходимые мероприятия и умыкнув с собой труп, Корморан, все это время просидевший рядом с Итон, поднялся на ноги.
- Ладно, Дженни. Давайте посмотрим, что из ваших вещей уцелело, и перенесем в соседнюю комнату. Я займусь здесь всем, не переживайте. Все необходимое есть в мансарде, если Репаро окажется недостаточно, правда, поужинать придется чем-то холодным.
Телятина, брошенная им внизу, больше его не привлекала - и, как он подозревал, сегодня не привлекала и Итон.
Заговаривая Дженис таким образом, он посмотрел на нее внимательнее - он-то пригласил ее к себе, считая, что его спокойный, размеренный быт окажется для нее наилучшим вариантом после той лечебницы и ее срыва, а тут вон оно как - не прошло и недели, как за ней явились.
И, к слову, это не нравилось Корморану катастрофически.
- Как он узнал, где искать вас? - задался рторическим вопросом Иэн, засучивая рукава и выбирая, уничтожить всю разбомбленную обстановку сразу, или все же скрупулезно отобрать то, что еще можно будет отремонтировать. - Меня, вы не поверите, здесь ни разу не навещали...
Дотронувшись до крестика под рубашкой, Корморан понадеялся, что так и продолжится, хотя понимал: если к нему прибыл один из этих, нет гарантии, что не появятся и остальные.
Трэверса он узнал - а потому не мог быть уверенным, что это случайность.
Случайность не приводит к такому. Случайностей не бывает.
Безопасное убежище, которое он предложил Дженис, безопасным больше не было.
Палочку со следами непрощёнки Итон сдала своим не то бывшим, не то несостоявшимся подчинённым, не колеблясь — всё равно у неё была вторая в чудом уцелевшем тайнике под подоконником. Кроме палочки, впрочем, там хранились ещё пара маггловских ножей, немного травки и несколько склянок с зельями, одно из которых Итон выпила сразу, едва авроры покинули дом, и долго стояла, морщась ощущению закипающей в венах крови.
Надо же, как она отвыкла от стимуляторов.
— Я помогу вам, Корморан, — привычно пожала она плечами, пряча палочку на красное запястье, и закурила ещё. На языке тянуло горечью, не перебиваемой даже табаком. — Мне, право, неловко, что мы тут всё так разнесли.
От комнаты уцелело совсем мало: проще было выбросить всё и отделать заново, о чём Дженис, поочерёдно поджимавшая то одну, то другую ногу с холодного пола, сообщила Корморану прямо и без изысков. Улыбка всё ещё пряталась у неё в уголках глаз — счастливая улыбка.
Впервые за долгие годы Итон была счастлива. Итон чувствовала себя абсолютно целой, пусть и едва живой.
Видит Мерлин, она почти любила Никки за это.
— Если честно, я забыла спросить, — Итон, отыскивавшая под разнесённым в щепки шкафом хоть какие-нибудь штаны, коротко хмыкнула, — как-то было не до того.
Вместо этого она бездумно и ласково, точно мать — сына, гладила Трэверса по голове. Он всё же нашёл в ней это — ласку, которую она ещё могла подарить, — и поймал её на этом. Большего ему бы не дал никто.
Бедный, бедный малыш Никки.
Итон ненадолго улыбнулась снова — специально для Трэверса, будто он мог её видеть.
— Я съеду сразу, как приведём ваш дом в порядок, Корморан, и обязательно оплачу доставленное беспокойство, — перестав улыбаться, Итон, встряхивая обгорелые снизу джинсы, обернулась к Иэну. — Мне правда очень жаль: я не думала, что ещё представляю интерес для Пожирателей.
Разве что для Никки.
— Разве что для Никки, — повторила Итон уже вслух и отмахнулась, на ходу уменьшая остатки кровати:
— Ну да ладно.
Кровать отчаянно не хотела уменьшаться. Итон пнула её ногой и выругалась. Никки измотал её больше, чем она думала.
— Давайте выбросим всё это.
- Он бы, наверное, и не сказал, - Корморан попытался представить увиденный труп живым, но это получалось так себе. Обернулся к Итон, трясущей найденными где-то в обломках комнаты штанами. - И не говорите глупостей - оставайтесь и не думайте о неудобствах. Этой комнате давно был нужен ремонт, так что это я вам должен за мотивацию.
Он не шутил - и на предложение Итон заплатить ответил оскорбленно вскинутым подбородком: начнешь брать плату за гостеприимство, а дальше что? Подашься в ряды товарищей мертвого Трэверса, восполнять их потери? С точки зрения хаффлпаффской морали Корморана, все эти действия были одного порядка.
Однако слова Дженис насчет интереса для пожирателей заставили его призадуматься - до сих пор Тинворт считался относительно спокойным местом, а глава ДОМПИК мало кого интересовал сам по себе, теперь же приходилось признать, что стоит получше озаботиться безопасностью.
- Я приглашу кое-кого, чтобы посмотреть, можно ли предусмотреть кое-что снаружи, но, возможно, - он помедлил, перестал махать палочкой, Эванеско уничтожая кровавые разводы на полу, и снова посмотрел на Итон, - Дженни, если они нашли вас один раз, то смогут найти снова. И пока вы не узнаете, как это сделал Трэверс, куда бы вы не переехали, это ничего не изменит.
Он мало что знал о Трэверсе, а то, что знал, ему не нравилось, а потому убиение вышеозначенного в прямо здесь, в доме, вызывало у Корморана смешанные чувства - а том числе и потому, что Дженис была права: все это лучше было выбросить.
- Да что вы схватились за эту кровать, Пресвятая дева Мария, - Корморан покачал головой и, сунув палочку в карман, направился к Итон. - Перестаньте. У вас что, нервы? Если так, то хватит махать палочкой. Нам тут такой антиаппарационный купол поставили и охранные чары вокруг, что, явись сюда сам Тот-Кого-Нельзя-Называть - и тот не пройдет незамеченным. Я не прошу вас убрать палочку - кстати, отличная палочка, не видел ее у вас прежде, - держите ее при себе, но перестаньте изматывать себя, Дженни. Мы же не хотим, чтобы вы вернулись в лечебницу, да ведь? Поэтому переживем этот день и не дадим Никки все нам испортить.
Счастливая улыбка Дженис намекала, что Никки либо уже все испортил окончательно, либо дал Итон шанс вернуться в норму - так же окончательно. Корморан очень рассчитывал на второй вариант - и на то, что Дженис окажется права, говоря, что больше она не представляет интереса ни для кого из тех, за кем совсем недавно охотилась с упорством прирожденной гончей.
Корморан похлопал Дженис по плечу, размазывая кровь, неодобрительно осмотрел ее голые ноги, наверняка подмерзающие на выстуженном из-за распахнутого окна полу. Выгоняя вонь из комнаты, они, определенно, увлеклись.
- Так, Дженис, отправляйтесь в душ прямо сейчас - потому что позже я вырублю электричество, чтобы разобраться со всем этим как следует, и водонагреватель работать не будет. И кстати, вы уверены, что вам не нужно в Мунго? У меня здесь только бадьян и чемерица для бытовых нужд, а эти ребята вроде бы не стесняются в выборе средств.
Если бы в том, как Трэверс её нашёл, была бы хоть тень возможности похвалиться, он обязательно бы сообщил. Первым делом, забыв про всё остальное. Трэверсу очень нужно было, чтобы его одобряли — и любили. Теперь Итон знала это точно.
Удивительно, как раскрывает человека его смерть.
— Я не хотела обидеть вас, Корморан, — подметила Дженис мимолётное поджатие губ и примирительно улыбнулась:
— Просто так я могла бы хоть как-то компенсировать вам затраты.
Ей всё равно было некуда тратить деньги. Особенно теперь, когда единственное, что ей позволялось — покупать выпивку и те деликатесы, которые Корморан не мог приготовить сам. Последней крупной растратой были новая дверь и диван для Арна.
— Послушайте, Корморан, — Дженис вздохнула, кусая губы, поморщилась. Они найдут её, где бы она ни была. Всегда найдут — если только будут искать. — Обвешанный магией дом привлекает больше внимания, это я вам как аврор говорю, так что на вашем месте я бы никого звать не стала. Единственный возможный вариант — чары ненаносимости, но это не ваша родовая земля, вы не чистой крови и вряд ли у вас есть в загашниках подходящий ритуал. Я не хочу подставлять вас под удар, оставаясь. Я не хочу, чтобы вы были рядом, когда за мной придут.
Она сейчас не в той форме, чтобы защищать кого-то, кроме себя — у неё и с этой-то малостью уже проблемы. Но сегодня, кажется, всё и впрямь было кончено, и Дженис убрала палочку на запястье снова, в этот раз окончательно. Было в голосе Корморана что-то, что располагало к себе, не вызывало отторжения в идее послушаться. Он как будто брал на себя ответственность за всё, что будет — и Дженис была рада эту ответственность на него переложить. Хотя бы в такой малости, как спрятать палочку.
Следом за Кормораном Итон посмотрела на свои ноги. Авроры, получив её решительный отказ от госпитализации, залатали её немногие повреждения силами выездного колдомедика, но Корморан, конечно, был прав: ей нужно было в душ.
— Никакого Мунго; бадьян подойдёт, — решила Дженис, — на чемерицу у меня аллергия: в сон клонит.
Бадьян, конечно, эти шрамы не возьмёт, но заживление ускорит. А так, шрамом больше, шрамом меньше — какая к чёрту разница?
Одежда под руинами шкафа воняла гарью и кровью, а та её часть, что лежала на полу, вымокла красным. Итон осмотрела её критическим взглядом и поёжилась: мысль надеть её на чистое тело претила.
— Подарите мне что-нибудь из своего гардероба, Корморан. И полотенце. И я, если вы не против, не стану запирать дверь.
Мало ли.
Но в душе с Дженис ничего не случилось. На кухню она вышла, пахнущая мылом и чистотой, в рубашке, доходившей ей почти до колена. Рубашка была кокетливо перевязана на поясе одним из отрезанных рукавов и у воротника пропиталась водой и бадьяном, в то время как второй имитировал повязку на правой икре, закреплённую, впрочем, вполне профессионально.
— Благослови Мерлин цивилизацию, — поделилась Итон своим восторгом, привычно подбрасывая новенькую зажигалку на ладони перед тем, как закурить, — и вас, Корморан.
Ну и Никки заодно.
Итон, растекаясь на стуле и вытягивая ноги перед собой, чувствовала себя так, словно могла свернуть горы.
— У нас ничего не осталось от вчерашнего ужина?
По крайней мере, она не стала спорить.
- Не запирайте, - у Корморана и мысли не было протестовать: и уж точно не из соображений ложной морали. - Я принесу вам бадьян - зальете хотя бы основное, чтобы душ пошел впрок. И подыщу, что надеть.
Гардероб у него, несмотря на полукровное происхождение, сделал бы честь любому чистокровному магу, едва ориентирующемуся в мире простецов: и плоеные рубашки с широкими рукавами, и расшитые птицами и цветами жилеты, и кожаные штаны как памятник бурной молодости. Словом, случись ему, Иэн смог бы затеряться в толпе и в кругу стареющих рокеров, и среди утонченных принцев датских, курящих в антракте. И потому он предпочёл бы, чтобы Дженис в его гардероб не заглядывала.
Как и обещал, он занес в ванную и пузырёк, и сложенную совершенно новую рубашку и мягкие саржевые брюки, вернулся в разгромленную комнату и снова оглядел фронт работ: по всему выходило, работы хватит, и не только им с Итон.
Отправив Энгусу записку с приглашением присоединиться, Корморна с сожалением убрал телятину в морозилку - после заморозки мясо потеряет во вкусе, придется подумать над тем, что из него приготовить - и задумчиво встал перед раскрытым холодильником, выбирая, каким легким ужином накормить Дженис и Энгуса, если тот решит присоединиться.
Когда свеженамытая и изуродовавшая его рубашку гостья показалась на кухне, он уже растирал в ступке пармезан, по капле добавляя то оливковое масло, то лимонный сок, чтобы не переборщить с плотностью соуса.
- Садитесь, Дженни, посмотрим, чем я смогу вас накормить.
По кухне плыл аромат базилика и чеснока, скрывая и марихуану, и кровь.
Корморан пододвинул к Итон плоское блюдо с тостами и перелил в соусник соус.
- Базилик ускоряет регенерационные процессы, если верить римлянам. А оливковое масло смажет душевные раны.
Легкий ужин должен был пойти им обоим на пользу - но были заботы и важнее.
- У вас кровь на воротнике, Дженни. Давайте, я посмотрю, что вы могли пропустить. Ваши коллеги не придут в восторг, если мы угробим вас собственными силами уже после того, как Николас Трэверс отбыл в преисподнюю, и это плохо скажется на имидже Департамента.
Корморан поставил перед Дженис чашку с домашним лимонадом, отвернулся, вытирая руки кухонным полотенцем и ища взглядом ещё одну порции бадьяна в сухом и темном месте.
Тост Дженис выронила, едва взяла. Могла бы догадаться, что они будут горячими — воздух над тарелкой, искажённый, слегка дрожал, — но нет. Не везёт — это на весь день.
— Скоро пройдёт, — отмахнулась было Дженис, обиженно поглядев на тосты, и по-детски сунула обожжённые пальцы в рот. — Если нет — позовём Сметвика, у этого алкаша большой опыт по лечению меня от всего и сразу.
Хотя сейчас на шее и впрямь было тревожно липко. Рана, на скорую руку залатанная аврорами, под горячей водой вновь начала кровить и под бадьяном жглась. Слабо, едва заметно. Итон, разогретая стимуляторами, и не чувствовала. Но, посмотрев на Корморана ещё раз и тяжело вздохнув, всё же подставилась: приспустила рубашку по плечам, чуть сдвинула волосы. Посмотрела на Корморана исподлобья:
— То, что вам невозможно отказать — это наследственное, или заработано годами практики?
И снова потянулась за тостами, намеренная съесть их, даже если те прожгут ей руки до мяса.
— Я бы на вашем месте не волновалась за имидж Департамента. Одна-две благотворительные вечеринки с вашими фирменными закусками, и вам простят любое прегрешение. Некоторые даже заранее.
Говорила Итон не совсем чётко — она всё же обожгла язык, но оно целиком и полностью того стоило. Право, если бы Корморан готовил для Азкабана, из него не совершили бы ни одного побега.
— Ну что, нашли что-нибудь, что убьёт меня до рассвета?
Корморан был мастером интригующих посланий. Приходи, тебе понравится, - вот это что означало? Он сменил прическу, заманил в ловушку Волдеморта или потёр в острый соус рог взрывопотама? Энгусу было очень любопытно, а совещание с обливиаторами уже достаточно затянулось, чтобы ему надоесть. Где-то там у него были замы, и он всецело положился на их руководящие способности.
Он аппарировал на корморановскую кухню, которая была ему духовно ближе всех остальных помещений в этом доме, и понял, что не ошибся.
Нет, определённо не прическу. Энгус поднял обе руки вверх, пока Итон рефлекторно не прихлопнула его чем-то непредсказуемым. С аврорами после боя это бывает. О щитах, идучи к Корморану на ужин, он как-то забыл подумать, хотя сейчас понял, как это было глупо. Надо учесть.
- Свои, - предупредил он.
Помимо запаха сэндвичей в воздухе чувствовался запах крови. Энгус ее уже достаточно перенюхал, чтоб отличить от чего угодно, а тут ее вдобавок пролилось немало. Больше, чем могло бы пролиться из Итон с учётом ее текущего состояния. Ну хорошо. На этот раз кого-то грохнули хотя бы без него. Он ещё с прошлого раза был ужасно удивлён, как, оказывается, неприятно убивать людей.
Поскольку присутствующие не спешили его прихлопывать, Энгус опустил руки, дотянулся до тарелки и взял себе сэндвич.
- Труп уже спрятали?
Встряхнув пузырек с бадьяном, он встал за спиной Итон и положил ей руку на плечо мягким, успокаивающим жестом - ей наверняка и так не очень-то нравилось подпускать к себе кого-то прямо сейчас, а тут еще эта кровь на воротнике.
Когда она спустила рубашку с шеи и чуть наклонилась, поглядывая на него из-за плеча с хмурой гримасой, ему стоило многого сохранить спокойствие - потому что наспех залатанная рана сзади на шее, явно пропущенная или принятая за несерьезную, теперь больше напоминала тот кусок телятины, который он отложил во все еще сбоивший из-за сильного магического фона холодильник.
- Надеюсь, обойдемся без Сметвика, - обронил Корморан.
Содранный лоскут кожи - по крайней мере, его часть - приподнялся будто лепесток, и под ним-то и кровило. Больше всего не нравилось Корморану то, что части кожи совершено точно не хватало, и под этой странной раной виднелась не то татуировка, не то что-то подобное. Теперь, разумеется, изуродованное напрочь так, что узора было не разобрать.
- Сидите смирно и я расскажу вам, как научиться такому же эффекту, - пообещал Корморан, укладывая на плечи Дженис бумажное полотенце и промокая кровь. - Сейчас посмотрим, убьет ли вас это прямо сейчас. И заодно выясним, простят ли мне это за пару полноценных обедов.
Все еще придерживая Итон за плечо, а второй рукой отодвигая отрастающие волосы, он зубами вытащил пробку из флакона. Пахнуло маслянистой терпкостью, и Корморан быстро, чтобы не дать передумать ни себе, ни Дженис, опрокинул зелье прямо на содранный до мяса узор.
Бадьян вспенился, зашипел, розовые потоки мгновенно вымочили полотенце и Иэн тут же подложил еще одно, а потом еще и еще, давая жидкости и крови впитаться.
Теперь узор выглядел еще хуже, чем до его вмешательства - зато Дженис не истекала кровью и он был уверен, что не истечет.
- У вас там был рисунок - что-то вроде татуировки. Боюсь, теперь рисунка не разобрать - части просто не хватает, слишком глубокие царапины или срез. После первой обработки кровотечение прекратилось, но после душа открылось вновь.
Он обошел Дженис и подвинул к ней стакан с водой, которым планировал обходиться сам - на сегодня было достаточно напитков любых цветов и любой крепости.
- Но теперь вы в полном порядке, - сказал Корморан и, разумеется, ошибся.
Он бы, может, продолжил разговор, переводя тему на нейтральное обсуждение татуировок - а то и показал бы Дженис свои, приходящиеся на места, во времена его молодости называемые стратегическими, но явился Энгус, аппарировав прямо в кухню на правах старого друга и не последнего человека в Министерстве.
Корморан оценил поднятые руки и протопал к холодильнику, от которого развернулся уже с бутылкой темного Гиннеса.
- Не ледяное - холодильник опять вырубался, наладил полчаса назад. А на труп ты опоздал - труп забрали авроры. Дженни расскажет лучше - этот гость приходил к ней.
Пытку бадьяном - а она-то думала, что Круциатус - это больно, - Итон выдержала стоически, едва ли не до крови прокусив перепонку между большим и указательным пальцами. Бадьян шипел и пенился, и это был плохой знак, но совсем Итон поплохело, когда Корморан сообщил о контуре.
Чтобы скрыть тревогу, Итон спешно потянулась за водой. Стакан ушёл, будто и не наливали, и Итон искренне пожалела, что в нём не виски.
- Теперь я в полном порядке, - чуть хрипло подтвердила она, поднимая на Корморана заблестевшие глаза, и на звук аппарации качнулась вперёд, чтобы вытолкнуть его из-под возможной атаки. Так и замерла в полудвижении, едва уперевшись руками в крепкие плечи.
Выдохнула.
Ладно, этого стоило ожидать.
- Свои на праздники с пустыми руками не ходят, - съехидничала Итон, вслепую нашаривая сигареты. Сердце частило, и пальцы едва подрагивали. - Свои знают, что на каждую дюжину трупов принято подарки дарить.
Особенно если юбилейного мертвеца приходится ждать несколько лет.
- Где мой подарок, скряга?
Неужели она не заслужила?
Точно девочка капризно надув губы, Итон в притворном разочаровании отвернулась, но, перехватив ещё затяжку, обернулась к О'Рейли, уже сияя улыбкой:
- Я завалила малыша Никки, Энгус.
И это было прекрасно.
Атаковать Итон не попыталась. Итон попыталась куда-то оттолкнуть Корморана, что при разнице в их весовых категориях было затеей безнадёжной. Но трогательной.
Энгус подвинул к ней пачку сигарет.
- Свои знают, что я жлоб и мудак, Итон. Но я подумаю над своим поведением.
Например, он мог бы подарить ей психически здорового крестника. Или там голову Локампа. Но с головой Локампа возникли некоторые затруднения - в частности, его не удавалось найти, и все стало довольно ясно уже на этом этапе. Никакие знакомства в "Ежедневном пророке" не помогли на него выйти. Вышел он только на человека, у которого сукин сын позаимствовал внешность. На маггла. Это было познавательное знакомство, которое попыталось начаться с драки и закончилось распитием пива, но ничего полезного Энгус из него не извлек. Кроме, пожалуй, информации, где расположен еще один славный паб.
Честно говоря, у него уже заканчивались люди на подарки Итон. Не считая Лестрейнджей, но те скромному ликвидатору были пока не по карману.
Энгус взял у Корморана бутылку и отсалютовал Дженис, которая все сильнее напоминала ему славную, но избалованную девочку. Видимо, за это Иэн её и удочерил. Он был рад и дохлому Треверсу, и тому, что леди, прости господи, Мейер воспринимает свой вклад в это проще.
- За погибель сукинсынов.
Пиво было достаточно холодным, чтобы Корморану не пришлось еще раз за него извиняться. Энгус сделал пару больших глотков и огляделся с бутылкой в одной руке и сэндвичем в другой. Авроров видно не было, очагов пожара или других предвестников тяжёлого муторного труда - тоже. Но он продолжал сомневаться, что его пригласили только ради хорошей компании.
- Вы как? - спросил он у обоих сразу. - Надо чем-то помочь?
Отредактировано Aengus O'Reilly (25 августа, 2017г. 10:28)
Дженис нельзя было отказать в умении рассказывать - кратко, зато очень художественно.
Корморан приветливо улыбнулся на замечание о пустых руках, призывая Энгуса не брать в голову - столько лет так приходил, нечего и переучиваться. Энгус на этой кухне смотрелся не менее уместно, чем сам Корморан - знал, куда аппарировать при замкнутом куполе, знал, где стоят чашки, и что плиту нельзя трогать без особого разрешения. А также знал, что может прийти не только с пустыми руками, но и с компанией голодных подчиненных.
Корморан любил кормить людей. Все имеют право на свои маленькие слабости.
Снова наполнив стакан водой из кувшина, Иэн передал стакан Итон и потянулся за своим - как раз вовремя, чтобы принять участие в импровизированном чествовании сегодняшних достижений Дженис.
И тут же рассмеялся.
- Еще бы. Дженни убила Трэверса прямо в этом доме, наверху. Там все... выглядит не лучшим образом. Я вот думаю переклеить обои - отмывание старых без магии вряд ли повеселит кого угодно, а с магией - прощай, почти новая проводка. Словом, втроем-то мы быстро управимся. И уложим Дженис, у нее был трудный день.
Вообще, трудный день был и у Корморана - и он собирался поделиться с Энгусом историей своих хогвартских приключений, как только Итон отправится на боковую: не то что бы он собирался от нее таиться, но с нее и впрямь на сегодня хватило.
- Я как раз вернулся из Хогвартса - а у меня тут авроры, труп беглого Пожирателя и улыбающаяся Дженис, - как бы между прочим ввернул он упоминание школы, отворачиваясь к холодильнику - Энгус, конечно, благодарен и за тост, но где-то у Корморана была припасена отличная салями. Не совсем идеально к песто, но О'Рейли все равно все зальет пивом. - Кстати, Дженис, как вы? Мы прямо перед твоим приходом подлатали кое-какие оставшиеся царапины, - пояснил он для Энгуса, намеренно сводя травму Итон до царапины. О'Рейли и так смекнет, что царапинами дело не обошлось - сам недавно прыгал на одной ноге - и тоже будет приглядывать за их девочкой, пока суть да дело.
— Будем.
Итон отсалютовала О`Рейли стаканом с водой, ради разнообразия не став дополнять и уточнять его портрет. Может, потому, что от того же воздержался и Корморан, очевидно не считавший хамство единственно возможной манерой общения с ликвидатором, может, потому, что сам О`Рейли не стал лезть к ней в мозги за выяснением деталей встречи. Последнее было как-то странно, но Итон всё равно понадеялась, что эту встречу с Никки не увидит никто.
Она в самом деле была утомительна.
С чуть растроганной улыбкой Итон рухнула обратно на стул и вновь вытянула ноги:
— Раз уж вы хотите посплетничать, девочки, я, так и быть, оставлю вас наедине. Но, чур, обои обрываю я. Я ещё хочу немного поразрушать.
По сравнению с былыми масштабами Корморану повезло, что он отделался только спальней. В прошлом мог бы лишиться дома целиком. Было бы, конечно, обидно — так-то Итон чтила законы гостеприимства.
В отличии от уголовного кодекса.
— Я? Да лучше всех, — походя ответила она Корморану, закрывая тему собственного самочувствия, и первой протянула руку за едва нарезанной салями. Делиться ей она, конечно, не собиралась: забота заботой, и за неё спасибо, но после всех этих смертоубийств ей всегда чудовищно хотелось есть. — Лучше скажите как вы, Корморан, — Итон, как настоящая леди, на кухнях предпочитала беседовать исключительно с набитым ртом, — а то я, право, даже не спросила. Мы-то с О`Рейли ко всему уже привыкли.
Невежливо как-то вышло.
Итон шлёпнула О`Рейли по протянутой за салями ладони и улыбнулась снова:
— И найдите в холодильнике что-нибудь, чем я смогу поделиться, не то мне придётся засыпать под "Семь пьяных ночей". Я, конечно, не против, но поёт наша ликвидация довольно таки паршиво.
Да и сама Итон всем колыбельным предпочитала "Rock a bye, baby".
— Без обид, Ирландия.
Корморан сиял, как медный грош. Как будто всю жизнь мечтал о том, чтобы в его доме царило это дивное оживление: авроры, трупы, спецслужбы. Энгус решил, что это нервное.
- А переклеивать будем руками? - уточнил он довольно кисло.
В проводке он не разбирался. У него дома электричества не водилось - потому этот прекрасный уединенный дом и продавали в своё время за деньги, которые скромный ликвидатор сумел наскрести. С тех пор ему так и не захотелось переехать.
Ещё одна мысль внезапно уколола его. Энгус ещё разок приложился к бутылке.
- Ты что, успел сходить купить обои? Или, - и вот это было на самом деле непостижимо, - у тебя и так был запас обоев?..
Он присмотрелся к Итон. Намёк Иэна был прозрачен, как хорошая водка, и казался более весомым, чем вечная итонская бравада. Последствия вовремя не распознанных итонских бравад он наблюдал уже не первый год. Хорошо, чуть позже он расспросит, как все было на самом деле, а пока пусть и правда обои обрывает. Это относительно безопасное занятие.
- Да у него полные штаны счастья, - сказал он, покосившись на Корморана. - На некоторых ремонт так и действует.
От салями его недвусмысленно отогнали. Энгус улыбнулся. В его семье было принято считать аппетит хорошим признаком. Раз Оклахома ела и пила не только то, что горит, дела были не безнадёжны.
- В прошлый раз ты подпевала и не жаловалась. Ты тоже подпевал и не жаловался, - он посмотрел на Корморана. - Поэтому не надо завидовать моим талантам и репертуару.
На самом деле было вполне достаточно сэндвича, особенно в свете предстоящих обоев. После корморанских ужинов Энгусу хотелось только лежать на диване, а не совмещать узорчики на полосах. Он указал Иэну на сэндвич и жестом отказался от всего остального. На время, только на время.
- Какую-нибудь защиту вам поставить? Или там стену подвинуть?
- Значит, обои за вами, - Корморан подвинул поближе к Дженис тарелку и, оценив энтузиазм, снова взялся за отложеннный было нож. Оставшийся кусок колбасы и в самом деле никуда не годился - стоило доесть его, не сходя с места. - Но не переутруждайтесь и если опять начнете истекать кровью, то отправимся в Мунго, договорились?
Последнее он добавил из чистой вежливости - если она снова начнет истекать кровью, он собирался отволочь ее в Мунго хоть под Петрификусом. И был уверен, что Энгус только одобрит.
Повернулся к О'Рейли и погрозил колбасной попкой.
- Руками. Говорю же, проводка у меня почти новая. И так чудом выдержала, только пробки повыбивало в щитке, я уже поправил.
Корморан и впрямь радовался - в первую очередь тому, что это не труп Дженис паковали авроры, когда он прибыл домой. На этой радости он мог не то что обои переклеить, но и чердак разобрать. Все мог, в общем.
Смерив Энгуса многозначительным взглядом, долженствующим без слов выразить, что у по-настоящему хозяйственного мужика всегда в кладовке запас обоев на разные случаи жизни, Корморан подвинул ему другую тарелку - с нарезанным кругляхами помидором, посыпанным морской солью.
- Ничего, видал разное, - он не стал уточнять, что не особенно рассматривал труп - а уж потеками крови его было не удивить: не после активной работы по линии ликантропов. - Аппетит не перебит.
Перебит, конечно - и телятина отправилась в холодильник, но это все мелочи: под пиво хороши были и тосты.
- Пошли, поможешь мне в кладовке. Руками, - уточнил Корморан, развязывая на спине завязки фартука и откладывая его на стул. - Чем быстрее закончим, тем быстрее сможем выяснить, кто хуже поет. Дженни, вы - обдирать обои.
Уже в кладовке, увеличенной с помощью крайне полезных бытовых чар, Корморан обнял вытащенный из закромов рулон обоев и мрачно посмотрел на Энгуса:
- В общем, девочка утверждает, что это она проделала все эти штуки с Амбридж. Хотела, чтобы та замолчала - у них конфликт вышел, сам знаешь, как Долорес могла быть невыносима. И вроде как она это не контролирует. - Он помолчал. - Она странная. Но вряд ли желает кому-то зла. Тут я тебе хоть поклясться могу.
Энгус внимательнее присмотрелся к Итон. Слова "истекать кровью" никогда не нравились ему и сами по себе, а в связке с "опять" не нравились ещё больше. К счастью, у него был большой опыт применения диагностических чар прямо в спину ничего не подозревающим друзьям. Достаточно будет встать диаметрально противоположно итонской еде.
Корморан резал колбасу. Домохозяйки вроде него вообще выглядели чертовски опасно, когда так профессионально что-то строгали. Энгус все-таки стянул кусочек прямо из-под ножа.
- Грешно так использовать братьев по вере.
Дальше он молча жевал, прикидывая, сколько времени займёт неквалифицированный физический труд. Корморан, конечно, мог верить, что это делается быстро, но опыт Энгуса говорил, что ни черта, особенно если один из мастеров не помнит, как вообще что-то делать без палочки. Вечер понемногу становился томным.
С набитым сэндвичем и помидорами ртом он кивнул и пошёл за Кормораном в кладовку, а по дороге все-таки применил диагностику. Диагностика говорила какую-то чушь. Возможно, из-за чертовой проводки - несмотря на откровенную слабость этой версии, в нее хотелось верить.
Кладовка Корморана одной своей площадью демонстрировала, что когда-то мечтала быть планетарием, но не доросла. Энгус прислонился к стене, сунув руки в карманы и рассматривая обои, которые тут действительно нашлись. С Иэном было не соскучиться.
- Девочка?..
Точно, он же совсем забыл про Лавгуд и про то, что хотел с ней поговорить по душам.
- А она это как-то объясняет? Свои умения, я имею в виду. Давно они у неё?
Чтобы Амбридж замолчала, хотели очень многие люди. Они бы немало отдали за возможность заткнуть ее так же эффективно и без доказательств своего вмешательства. И вероятно, они бы делали это сознательно.
- Что толку с того, что она не желает кого-то душить, а все равно душит? Кстати, почему она не придушила Амбридж насмерть?
- Давно. Может, всегда. И она не знает... Мне кажется, - Корморан осторожно подбирал слово, баюкая рулон, - она не считает это чем-то особенным.
Или, напротив, считает буквально все очень особенным - а потому не выделяет свои особенности из всего остального, но эту сложную мысль Корморан оставил при себе. Энгус и без его философствований в восторг от полученной информации не пришел.
- Ну не все же ее настолько раздражают, - хмыкнул Корморан, враз заподозрив, что Энгус уже готов навесить на Луну Лавгуд ярлык маленького опасного чудовища. - Меня вот она не душила - не могу поклясться, что не хотела, но что не душила - вполне. И Слизнорта. И еще несколько десятков людей, включая профессоров, которые могут вызвать раздражение у школьницы, и тех оболтусов, которые, судя по словам Горация, ее иногда дразнят.
Он еще раз приобнял рулон и передал его Энгусу, а сам полез за следующим, отодвигая по ходу немалые запасы линолеума - к дефициту товаров для дома Корморан был готов последние лет -дцать и не собирался сдаваться.
- Смерти ее она не хотела. Потому, думаю, и не придушила совсем. Я не спрашивал.
Он вылез обратно, вытягивая еще два рулона - миленький светлый беж с нежным персиковым отливом, самое то для спальни Дженни - и посмотрел на Энгуса почти раздраженно.
- Она ребенок. Правда. Очень милый ребенок. Я не стал спрашивать, почему она не убила преподавательницу, которая ей не понравилась. Не при первой же встрече. Мне, в конце концов, надо было заручиться ее согласием на встречу вторую. Да еще и с тобой. К слову, она обеспокоена произошедшим и хочет разобраться. Сказала, что отец ни за что не согласится на легиллеменцию, но сама дала согласие встретиться с тобой. Я пообещал написать ей о деталях.
Корморан обнимался с рулоном. Энгус подумал, что это вполне понятное поведение человека, пережившего шок. Ещё он подумал, что стоило бы вести себя как-то помягче со своим другом после его, друга, свежего потрясения. Проблема заключалась в том, что все его попытки вести себя помягче обычно провоцировали повторный шок. Так что он отказался от этой идеи.
- То есть они как-то ещё проявлялись и раньше?
Видимо, не так разрушительно. Почему об этом не сообщили раньше? Потому что Ксенофилиус придурок, а в школе на фоне того, что вытворяют все остальные недоучки, Лавгуд проморгали. Минус сто баллов ее декану. А вот Слагхорн что-то видел и очень забеспокоился, не иначе. И не сказал, что именно. Ну разумеется.
Если бы Корморан был магглом, он основал бы собачий приют и подбирал бы каждого блохастого кабысдоха в радиусе пяти миль. С точки зрения Энгуса это было качеством, достойным всяческого одобрения и даже уважения, но порой вызывало вопросы. Например, это вызывало вопрос, почему Иэн так выгораживает девочку, которую один раз видел. Не результат ли это ее таинственной магии?
Скорее всего нет, но как знать.
Энгус взял обои, посмотрел на расцветку, хмыкнул и сунул под мышку.
- Я не об этом. Каким-то образом она это все же контролирует, я не утверждаю, что сознательно. Если бы не контролировала, мы получили бы труп Долорес уже тогда. Вопрос в том, что запускает механизм и что не даёт контролировать его от и до.
Он верил, что Луна Лавгуд - очень милый ребёнок. Она и была очень милым ребёнком, когда он ее видео. Маленькая, какая-то акварельная, такая светленькая, что казалась почти прозрачной девочка. Разительно контрастировала с обстановкой. Энгус вздохнул.
- Слушай, - он перешёл на нетипично серьёзный тон, к которому прибегал только в исключительных случаяхя, - я понял, что она ребёнок. Мне ее жаль. Но эта школа набита другими детьми, тоже, надеюсь, довольно милыми. И если мы неверно оценим опасность, рискуем изменением их количества ещё до Пасхи.
- Звери. Нарглы. Она что-то видела всегда - и раньше, да, - уточнил Корморан, изрядно встревоженный серьезным тоном Энгуса. - И это всегда было безобидно. Вплоть до этого февраля. Может, дело в том, что она взрослеет - перестройка организма, гормоны, стресс из-за учебы или мальчишки...
Впрочем, даже ему, проведшему с Луной Лавгуд час в лучшем случае, в это верилось с трудом - она выглядела безмятежно. Очень спокойно. Ни малейшего следа стресса.
Некстати вспомнилась улыбка Дженни - сияющая, выражающая полный покой и блаженство улыбка, и Корморан поудобнее перехватил свои рулоны, скрывая то, что от этого воспоминания у него мороз пробежал по коже.
- Может, в чем-то еще. вот мы и выясним. Ты выяснишь. У меня есть разрешение ее отца на разговор, пока хватит и того.
Он ногой задвинул шкаф, скрывающий глубокие недра, полные рулонов, обоев и линолеума, и устало поглядел на Энгуса.
- Нам нужно ей помочь. Я сомневаюсь, что она опасна так, как мы думали. Давай в субботу? Дети идут в Хогсмид, это, кажется, вечная традиция. Мы не попадемся никому на глаза, просто посидим где-нибудь вдали от мест излюбленного паломничества.
У него ломила спина - совсем чуть-чуть, но прыжки в зажигательной джиге так просто не сходили с рук, да еще без подготовки и в неподходящей обуви - а еще волновало, как там Дженис. И, разумеется, как там Луна, оставленная в Хогвартсе, полном таких же милых детей.
- Не предлагаешь же ты мне завтра же тащить ее в Отдел Тайн. Нужно сделать все так, чтобы причинить минимум вреда. Не занимай субботу, Энгус. И пошли уже, пока Дженни не начала клеить что-нибудь сама.
- Ты уверен, что видела, а не выдумывает?
В Хогвартсе и так было полно всякой дряни, только нарглов там и не хватало. Говорить, что девочка все ещё может быть немного чокнутой, Энгус не стал. Иэн явно был к ней расположен, сейчас начнёт огорчаться, как будто ему не вероятность озвучили, а диагноз.
- Гормоны - возможно, - задумчиво протянул он.
Возраст подходящий, обстановочка тоже - Амбридж сделала все, чтобы дети пребывали в стрессе. Какой у неё курс? Если пятый, то это ещё и подготовка к СОВ, тут начинают нагнетать все профессора.
- Я-то выясню. А почему Лавгуд разрешил какому-то хрену с горы доставать его дочь? Пока его вообще нет в стране? М? Я не разрешил бы. Он считает, что проблем нет, или он надеется, что мы их найдем и решим?
Об одержимости речь больше не шла, и слава богу. Хогвартс поотбил Иэну желание философствовать о способах проявления Зла с большой буквы, и Энгус видел в этом огромный плюс системы образования. Еще один плюс системы образования заключался в этой вот возможности встречаться со студентами кому угодно. И в ней же - минус.
- Я всегда хочу помочь, - напомнил он на всякий случай. - Но думаю, будет лучше, если хоть один из нас не забудет, какой смертью умерла Пандора Лавгуд. Заметь, я выбрал слова так, чтобы никого не обвинить. Хорошо, в субботу.
В Отдел Тайн пока не следовало тащить никого. Прошло уже два дня, а Отдел Тайн все еще не раскачался предоставить Энгусу отчет об инциденте с Амбридж. С другой стороны, Отдел Тайн, будь там что-то серьезное, мог бы просто прийти за Луной Лавгуд, а он не шел, он пока что не делал ничего доступного для понимания простых смертных.
Он кивнул и шагнул к двери, но внезапно передумал и остановился, чтобы задать крайне тактичный вопрос.
-Ты и Итон?.. - мимикой Энгус обозначил контекст своего вопроса.
- Ну конечно, не уверен. Но она верит, что что-то видела - и описывает их повадки, да еще и утверждает, что у них в школе две колонии. Легиллеменция бы здорово помогла разобраться. И никто не собирается ее доставать, Энгус. Я заверил Ксенофилиуса Лавгуда в этом.
Пока Корморана останавливали от официального оформления визита в Хогвартс с группой своих ребят все прочие непонятности, происходящие вокруг Луны, и как бы ему не было интересно выяснить, что это за нарглы такие, были задачи и важнее.
Он с благодарностью кивнул Энгусу на упоминание субботы, смерил взглядом уже найденные рулоны и все же вытащил еще один, разглядывая его на тусклом свете кладовки.
За этим занятием его и застал последний вопрос О'Рейли.
Корморан сложил рулон на остальные и поднял эту балансирующую пирамиду, крепко прижимая обеими руками.
- Я и Итон - что? - спросил он, все еще больше поглощенный мысленным подсчетом расходного материала на гостевую спальню и не сразу понимая богатую мимику Энгуса правильно - он и Итон собираются пуститься в кругосветное путешествие? Испечь пирог? Организовать традиционный в Тинворте праздник Майского дерева? - А, в этом смысле я и Итон. Нет, конечно, нет. А ты?
Корморан внезапно обеспокоился - вдруг у Энгуса романтические интересы, а он тут все испортил со своим предложением предоставить кров. Очень неловко получилось бы.
- Думаешь, после сегодняшнего поползут слухи? - обеспокоился Корморан еще сильнее, затормозив у выхода и удерживая свои рулоны. - Из-за того, что пол Аврората теперь знает, куда она пошла из больницы?
Он почему-то не ожидал огласки - и раз уж даже Энгус решил уточнить, задумался об этом аспекте их с Дженис проживания на одной территории.
Мало ли в чем тебя заверяет какой-то незнакомый хрен с горы, это не повод давать ему официальную расписку, что можно допрашивать твоего чокнутого ребенка. Энгус пожал плечами. Ну может, это был человек типа Корморана же, которому жизненно важно доверять людям.
- Колонии случайно не возле Выручай-комнаты? У этих нарглов есть щупальца?
Он спрашивал уже наугад, надеясь, что два необъяснимых факта проще связать между собой, чем признать, что это совершенно независимые друг от друга случаи чертовщины. До чего же проще все было, когда приходилось иметь дело с простыми плохими людьми.
Энгус смиренно взял свою долю обоев и, не видя пока что клея для них, решил, что еще не все потеряно и они могут обойтись без физического труда. Ну например, Итон просто переедет в какую-нибудь другую комнату, и эту можно надежно запереть.
Только Иэн мог столько секунд недоумевать, что именно можно иметь в виду, спрашивая про него и Итон. Ну что ж. Значит, не придется порадоваться, что у нее наконец кто-то нормальный, и не придется огорчаться за вторую сторону вопроса.
- Нет, боже упаси, - если бы так оно обстояло, черта с два Корморан успел бы пригласить ее пожить и не получил бы в глаз, разве нет? - Ну вот и славно тогда.
Насчет слухов - он понятия не имел. Если аврорату так уж прямо хочется обсуждать личную жизнь начальства, то кто им может помешать, верно? Но Энгус сомневался, что они, во-первых, не обсуждали ее раньше, и что Иэну, во-вторых, как-то повредят такие слухи. Слухи вообще забавная вещь.
- Расслабься. Меня вообще в ее квартире нетрезвым заставали, в компании трупа. Как видишь, никто не пострадал. Ну, кроме трупа, но с ним все случилось еще до того.
Он поудобнее перехватил свою часть обоев и все-таки открыл дверь.
- Давай, не копайся. Я все еще надеюсь сегодня ночевать дома и как глава департамента, а не у тебя как домашний эльф.
Где находится гостевая спальня, Энгусу не надо было объяснять. Он бодро двинулся туда, то и дело от непривычки к тасканию обоев (и отчасти в знак протеста против рабства) задевая ими за косяки или стены. Но увидев с порога, как там обстоят дела внутри, очень аккуратно сложил их на полу снаружи и осторожно вошел внутрь, стараясь не наступить на пятна крови.
Кровью воняло, несмотря на распахнутое окно. Энгус огляделся очень внимательно, но опасности не нашел. Пока.
- Ладно, - сказал он в пространство. - Больше не надеюсь.
Сраная проводка.
- Они умеют лазить по гобеленам, - Корморан на пути из Хогвартса уже начал представлять себе этих нарглов - получалось у него пока нечто среднее между белкой и креветкой, и этот продукт его фантазии едва ли мог быть конкурентоспособным видом даже в магическом мире. - Одна колония живет в Большом зале, а вторая - как раз на восьмом этаже. Про щупальца я не знаю, но почти уверен, что нет.
Выяснив, что Энгус тоже не питает к Дженис романтического интереса, Корморан удовлетворенно кивнул:
- Ну и ладно. А то к ней ходит Дерек МакГрат. Ты наверняка его видел - такой плечистый старший аврор. Трясется за нее, волнуется.
Старается не бывать, когда Коморан дома, чем, как думает Иэн, смущает себя еще больше.
- Но с хорошим аппетитом, - добавил он так, будто это искупало все возможные недостатки МакГрата. - Ест почти все.
Он перехватил свои обои, потопал следом, оценивая только что услышанное, и уже на лестнице спросил в спину, пропуская мимо ушей надежды Энгуса:
- А зачем вам был нужен труп? Расскажешь потом нормально?
Не то чтобы ему так хотелось вызнать детали, хотя и это тоже, просто удивило и даже позабавило некоторое сходство: один из них, Дженни и труп. У девочки есть свой стиль.
Пока Энгус гарцевал по полу, чтобы не дай Бог не запачкаться, Корморан проперся прямо в центр, сбросил свои рулоны на чистое и почесал щеку.
- Очень хорошая, почти новая проводка. - Энгус не выглядел убежденным и Корморан применил тактику. - Два часа. Два часа, Энгус, и ты будешь дома, клянусь тебе сердцем Иосифа. Максимум - три. А завтра приходи на обед - Дженни все-таки спасла Англию от рецидивиста Трэверса, это нужно отметить.
Если, конечно, ее не уволокут коллеги - отмечать и как получится.
- И не стесняйся, часть мы уже отмыли.
А Дженис уже приступила к обдиранию обоев, уничтожая следы на стенах. Поклеить новое, аккуратненько пробежаться коротеньким Эванеско по полу - и не подумаешь, что здесь кого-то убили. По крайней мере, Корморан очень на это надеялся.
Он огляделся, думая, куда подевалась виновница торжества, но не сильно встревожился - за дверью ванной шумела вода, может, Итон решила еще разок принять ванну.
- Дженис? - все же позвал он громче.
Где-то на середине своей увлекательной деятельности, сопровождаемой тихим прихлёбыванием из фляжки, пока Корморан не видит, Дженис обнаружила, что... подтекает. Кровоточит не там, где её били, и это было довольно странно и достаточно пугающе для того, чтобы она отложила выдержанный коньяк в сторону и схватилась за зелья: кровеостанавливающее, восстанавливающее, общеукрепляющее. Поколебавшись немного, Итон вскрыла ещё один флакончик со стимулятором — ей не помешало бы немного помочь организму с ресурсами. Или хотя бы с иллюзией их наличия.
Через пять минут полегчало. Итон, дотянувшись до мочалки, зашуршала водой.
— Уже бегу! — спешно откликнулась она, затирая потёки, а затем плюнула на всё: вряд ли её бёдра будут рассматривать настолько внимательно. На них вообще не будут смотреть, и это — это было прекрасно.
Прямо как завести двух старших братьев сразу. Или отцов. Кого-то, кто заботится без задней мысли.
— Я не нашла стремяночку, — пояснила она, плотнее перехватывая пояс на талии. Закурила, оглядывая плоды своих трудов: по низу стен обои были ободраны подчистую и хорошо, а ближе к потолку — совсем плохо. — Вам надо завести в доме стремяночку, Корморан. Мало ли мне понадобится достать соль с верхней полки или сломать О`Рейли нос за то, что он на меня так пялится.
И наверняка ещё при этом думает, что она тогда не почувствовала воздействия диагностических чар. Она — и не почувствовала! Она пока не настолько плоха.
Осторожно умостившись на сброшенных Корморонам рулонах, Итон сбросила пепел прямо на пол и ухмыльнулась:
— Я свою часть работы выполнила. Старалась как могла. Ваша очередь.
В принципе, Энгус считал, что щупальца могут помочь в лазании по гобеленам, но пока у него складывалось впечатление, что Луна Лавгуд отдельно, а Выручай-комната отдельно. Он покивал с глубокомысленным видом и вернулся к более насущным разговорам. Мысль, например, о том, в каком идиотском положении теперь оказался МакГрат, здорово его смешила.
- Бывший муж, - сообщил он на тот случай, если Корморан не в курсе.
Да и для себя освежил в памяти. Дерек был хорошим парнем, просто для Энгуса Итон навсегда оставалась вдовой Тома, и он не думал, что надо обязательно заставить себя думать о ней как-то иначе.
- Ну, он не был трупом, когда пришел. Просто я его убил, прежде чем он убил нас. Профилактически.
Разве он не должен был тогда рассказать Корморану? Энгус прикинул и вспомнил, что приснопамятная охота на оборотней, превратившая их с Кормораном знакомство в дружбу, состоялась позже. А тогда он жаловался кому-то другому... А. Ну да. Того, кому он жаловался, уже не было в живых. Война-с.
- Я нечаянно, - сказал Энгус на всякий случай, объясняя, что другие меры профилактики тоже ему знакомы и, конечно, его беспокоит будущее его бессмертной души в связи с этим инцидентом.
Обои были ободраны примерно на высоту Итон с небольшим запасом. Сама Дженис плескалась в ванной. Ее желание отмыться казалось совершенно естественным, и Энгус, чтобы не заострять внимание, начал ногтями отковыривать оставшееся.
- Нужны таз с водой и тряпка.
С палочкой он избавился бы от обоев в полминуты, но ведь нет же...
- А клей для обоев у тебя есть? И кисти? Рулетка, ножницы?
Определенно, маггловское прошлое было не пропить, хотя минуту назад Энгус был совершенно искренне уверен, что забыл о ручном труде абсолютно все.
Когда вернулась Итон, он с треском сдирал с угла почти не замызганное бумажное полотнище.
- Аккуратнее с моим носом. Лапку сломаешь.
Дженис выглядела уже бодрее, Энгус списал это на чудодейственные свойства простой водопроводной воды. При виде закуренной сигареты он поморщился, но ничего не сказал. Это был даже не его дом.
- Хочешь подбирать за нами мусор?
- Стремяночку - значит, вы выбросили свои глупости с переездом, Дженни. Так-то лучше, - Корморан одобрительно улыбнулся. - Завтра же заведу стремяночку и покажу, где соль. А с Энгусом сами разбирайтесь.
Манера дружить Энгуса могла подойти не всем - но Дженис, кажется, подходила, так что Корморан не беспокоился, что она в самом деле решит ломать Энгусу нос.
Отложив на свободное время настойчивую необходимость поговорить с Энгусом о том, что даже случайное, убийство ложится на душу тяжким грехом - да, именно так, как рассказывали в воскресной школе, Корморан поднял руку, останавливая вопросы приятеля.
- У меня есть все.
Даже отложенная проповедь. Корморан был запасливым в квадрате.
И не мыслил ремонта без музыки - а, как он верил, ничего лучше Битлз после трупа не существовало.
Цивилизационное благо в виде проводки исполнило его прихоть: вытащенный в коридор магнитофон четко громко выдал первые такты песни о несчастной Элинор, собирающей в церки рис после чужих свадеб.
Пока Энгус обдирал обои по верхам, начав с дальнего угла, Корморан добыл из освободившейся ванной все требуемое, а заодно и половую тряпку - сложнее оказалось не затанцевать со шваброй, но, все таки, желание не шокировать Итон взяло верх, зато через несколько минут на расстеленных на вымытом кусе пола страницах "Пророка" можно было резать обои.
Впрочем, это ждало.
- Дженис, надевайте носки и свитер, если хотите курить, - открывая окно, напомнил Корморан. - Только простуды вам не хватает.
Дженис много чего не хватало - от пары-тройки килограммов, чтобы Корморану перестало хотеться ее накормить любым доступным ему способом, до отпуска за счет Аврората. Но приходилось работать с имеющимся.
Он увлеченно занимался другим углом, обдирая плотное обойное полотнище, когда потянуло кислым и свет, до сих пор даже не мигнувший несмотря на все перипетии, вырубился во всем доме.
Магнитофон издал прощальный аккорд и повисла многозначительная тишина.
Корморан в сердцах бросил на пол мокрую тряпку, которой вымачивал обои для успешного обдирания, спустился с табурета и зашарил за поясом в поисках палочки.
- Конец проводке, - подвел он итог всем их усилиям и вздохнул. А ведь почти обошлось - несмотря на этого Трэверса, который явился бог знает с чем, несмотря на аврорский инструментарий новая проводка показывала отличную магоустойчивость, пока не сдохла.
- Можно больше не волноваться.
— Не волнуйся, — фыркнула Итон Энгусу, едва получила от Корморана добро ломать в его доме не только мебель, но и кости, — я умеючи. Я же училась у Аластора.
И, если бы он не называл её самонадеянной дурой так часто, она бы даже решила, что нравилась ему — дал же он ей когда-то старшего аврора. И аврора. И вообще взял в аврорат, с её-то незаконченным образованием.
Тяжело поднявшись на ноги, Дженис с удовольствием потянулась. Суставы хрустнули.
— Я хочу потягивать шампанское в Париже, желательно в компании Алена Делона, — съязвила она, собираясь обратно и одёргивая рубашку, — но что-то подсказывает мне, что я не в его вкусе.
А значит, придётся собирать мусор. Под жуков это даже весело.
К середине песни Итон начала мурлыкать.
— Вы зря недооцениваете мой иммунитет, Корморан, — улыбнулась она, кидая к мусору окурок. — Я ни разу в жизни не простывала.
К началу второй мурлыканье превратилось в полноценный бэк-вокал.
Приподняв чужую ладонь своей, Итон в развороте скользнула О`Рейли под руку.
— Потанцуй со мной, детка, — предложила она, вытягивая его за собой к центру комнаты. — Пока ты ещё не слишком стар.
Что ж, это было весело.
Было.
Следом за Кормораном Итон достала собственную палочку.
— Я посвечу.
Гирлянда светящихся шаров, развешанная ею вдоль стен, провисела полминуты и, тускло мигнув, погасла. Итон попробовала ещё раз.
И ещё.
— Ладно, — растерянно вздохнула она. — Ладно. Я посвечу в следующий раз.
Конечно, у Корморана было все. Не было на свете такой вещи, которой у Корморана бы не было, за исключением, пожалуй, проводки, которая не реагирует на магию. Энгус развел руками - ну тащи тогда это все, чего встал.
И даже когда в коридоре заиграли Битлз, он не удивился, а даже скорее обрадовался - ну хотя бы не пятый концерт Рахманинова.
- Что примечательно, - сообщил он Итон, - Аластор никогда не ломал мне нос. Так что училась ты у теоретика.
Он посмотрел на Корморана, взглядом осуждающе указал на Итон. Она хочет выпивать в компании какого-то маггловского актеришки, скажите, пожалуйста. Как будто здесь ее развлекают не два серьезных человека, главы департаментов.
Осознав свою ошибку, Итон проскользнула ему под руку. Энгус усмехнулся, снова покосился на Корморана - признанного специалиста по танцам, которого не пригласили, - и без сожалений бросил на пол мокрую тряпку и скребок.
- Я вечно молод, зайчик. И не пытайся вести.
Танцевать под Битлз среди обоев, таза с водой и прочих примет ремонта оказалось неожиданно весело. Энгус перестал следить, куда наступает - даже если там еще осталась мерзкая пожирательская кровь, - и следил только затем, чтоб темп не перерастал в слишком быстрый и Итон не выдохлась. Он знал цену ее показной бодрости.
Сначала мигнула лампа, потом Битлз сфальшивили и замолкли и наступила темнота. Энгус выпустил руку Итон, вынул палочку и шагнул к двери.
- Хрена с два не волноваться, - сказал он вполголоса. - Иэн, зафиксируй Оклахому, я проверю дом.
Если они не колдовали, а проводка таки сдохла, логично было предположить, что проблема в том, что какая-то сука колдует снаружи. Хорошо бы это оказалось остаточными аврорскими чарами, конечно. Но Энгус совершенно не был уверен, и дай ему только повод - собирался поставить аврорат на уши еще раз.
- Дженни, идите ко мне, - Иэн не стал ждать, и тоже направился к Дженис, раз Энгус решил проверить дом, но тут же хлопнул себя по лбу свободной рукой. - Энгус, стой. Мне тут поставили защиту и сигналку - сюда мышь не проскочит без нашего ведома, и предупредит нас не сдохшая проводка.
Вместо светящейся гирлянды всем врагам на радость - никак нельзя было избавиться от мысли, что вокруг его дома смыкают кольцо товарищи убиенного Трэверса, узнавшие о его смерти и желающие отомстить, несмотря на то, что в целом работе Аврората он доверял - Корморан засветил один-единственный тусклый шар в дальнем углу, чтобы тот не дал разглядеть их как следует через окно, а затем, припомнив, скастовал щитовые, завесив ими окна.
Легко было сказать, зафиксируй Оклахому, легко было напоминать о работе Аврората - но Иэн все равно чувствовал холодок по позвоночнику, и этот холодок отнюдь не был предвкушающим.
В голову полезли непрошенными мысли о том, что им с Дженис, может, стоило бы переехать - может быть, даже в Лондон, и хотя Корморан больших городов не любил, сейчас сознание того факта, что Аврорат прямо через пару кварталов, очень бы помогло.
В первом этаже что-то упало, звякнуло, покатилось. Корморан задвинул Итон к стене, поднял палочку и прислушался - а через мгновение опустил палочку, покачав головой.
- Это соседский кот. Не помню, как его зовут.
Будто в подтверждение, снизу донеслось протяжное и возмущенное мяуканье.
- Наверное, запрыгнул через окно на кухне. Его тут все любят, он и пользуется этим. К тому же, в нем примесь крови книззла, так что он умеет расположить к себе, - бегло пояснил Корморан, снова прислушиваясь, но, кроме повторного кошачьего вопля все было тихо.
Скользнув по стене к окну, Иэн проверил, все ли в порядке с оставленными арорами чарами, и, убедившись в этом, опустил палочку, чувствуя настоятельную потребность не то выпить, не то утереть отчего-то взмокший лоб.
- Остаточный фон. Как знал, что проводка не выдержит.
С первого этажа снова напомнил о себе соседский кот, и на его вопль отозвалась хозяйка, судя по всему, либо уже поправшая границы частной собственности Корморана, либо собирающаяся вот-вот это сделать.
- Котик? Пушистик, где же ты?
- Вынесу ей кота, - социальный долг Корморан понимал буквально, к тому же, миссис Холланд периодически оказывала ему разные мелкие услуги на правах ближайшей соседки, а уж то, что она была подслеповата и глуховата в свои восемьдесят с лишним лет, и вовсе делало соседство ее дома с домом Иэна удивительно спокойным для обоих.
- Ты опять залез в дом к мистеру Корморану? - причитала маггла, и Корморан мог поспорить, что она может провести всю ночь, блуждая вокруг его дома в поисках ненаглядного Пушистика.
- Он безобидна. И она моя соседка. Не хочу, чтобы она пострадала, и не хочу, чтобы ей стирали память, если она сейчас нечаянно активирует охранные чары, - с этими словами Корморан принялся спускаться, пряча палочку. - Миссис Холланд, ваш кот у меня. Сейчас я его вам вынесу!
Кот, застывший на нижней ступени, равнодушно перенес то, как бесцеремонно его подхватил Корморан, зато на руки к хозяйке пошел с большим энтузиазмом, будучи переданным над калиткой.
Когда миссис Холланд удалилась, ласково приговаривая что-то в разодранное в далеком прошлом ухо кота, Корморан оглянулся и помахал в окно комнаты Дженис, надеясь, что Энгус его видит.
- Все в порядке, - одними губами произнес он.
Все в порядке - кроме проводки.
Корморан направился к Итон, Итон направилась к Корморану, и встретились они в середине комнаты. Корморан сдвинул Итон к стене, Итон не стала сопротивляться: если что, она бы успела проскользнуть мимо и встретить любую встречную аваду на щит.
Если бы он у неё, конечно, получился этот щит.
Перспектива возможного бессилия в свете возможного нападения заставляла её лихорадочно искать варианты.
— Будь это Пожиратели, мы бы уже об этом знали, — предположила Итон и оказалась права: это был кот.
Кот, заставивший трёх умеющих постоять за себя магов нервничать, словно подростки за портьерой учительской. Неплохое достижение для маггловского кота.
Итон опустила палочку и накрыла лоб холодной рукой:
— Ненавижу, бл*ть, котов.
То ли дело лабрадоры.
Едва за Кормораном закрылась дверь, Итон вновь вскинула палочку, шёпотом окликнула О`Рейли:
— Хьюстон?..
И сразу же передумала.
Она просто устала, только и всего.
Никаких проблем.
— Закончим ремонт завтра.
Утром, когда она проснётся, всё будет в порядке.
У всех всё будет в порядке.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Что ты будешь делать? (2 марта 1996)