- Нет, нет, - он пролистывает поданную ей книгу стоя, хмурясь и морщась, - это для детей - или для дилетантов. Сплошные передержки из древних учебников, ни одной ссылки на противоречия в некоторых рунических системах. Выкини.
Пафосное издание, наверняка выбранное с любовью и уж точно обошедшееся в круглую сумму, возвращается в руки Яэль. Лестрейндж мрачно и осуждающе качает головой:
- Ничего и никогда не покупай больше в той лавке, где тебе продали это. Так обойтись с чистокровной Гамп - как будто ты тупая магглорожденная, случайно забредшая к ним в магазин и желающая избавиться от лишней тяжести в районе кошелька.
Его и в самом деле возмущает, что кто-то мог так поступить - мысль о том, что фолиант преподнесен в дар, ему и вовсе не приходит в голову. Хотя бы по той причине, что, подари кто-то ему подобное, то не миновать бы дуэли. Или, если мнить себя магом цивилизованным, судебного иска.
Яэль смотрит ему в лицо - но ее больше заботит не проклятая книга.
Увлеченный перебором библиотеки - а это действует на него не хуже пресловутой Амортенции, разве что с иным фокусом - он не сразу понимает, о чем она толкует, но замешательство длится недолго.
- А, нет, все в порядке - я же говорю, это не будет так заметно, как действие Амортенции, - успокаивающе, как он думает, говорит Лестрейндж, концентрируясь на вопросе - хорошем, кстати, вопросе - о накопительном эффекте. - Процесс запущен во время ритуала, и если мы будем следовать договору и условиям, которые этот ритуал подтвердил, то да, эффект будет усиливаться. Примерно так же, как усиливалась бы симпатия, вызванная естественными причинами, если бы не было каких-то неприятных эксцессов.
Наконец-то он вроде бы до конца понимает, чего она опасается, о чем спрашивает - это ставит его в неловкое положение. В том числе и по той причине, что Лестрейндж чувствует себя идиотом - с этого нужно было и начинать, а его понесло в дебри сравнений и библиотеки.
- Не беспокойся, руны не введут в состояние аффекта. Я вполне в состоянии себя контролировать, - ну, разве что, за исключением желания взять ее за руку - но даже с этим он уже научился справляться, как только сконцентрировался на поисках книги получше. - Я не потеряю разум, волю и здравомыслие - вот что я имел в виду, когда говорил, что руны работают иначе, чем зелья.
От сакраментального "не бойся" его останавливают уже упомянутые разум и здравомыслие - Лестрейндж склонен считать, что когда тебе предлагают не бояться, самое время начинать бояться изо всех сил. И, как правило, справедливо.
Он находит кое-что, что нравится ему больше забракованного издания, не отказывается и от книги, протянутой Яэль - судя по авторам, чьи работы Лестрейндж читал еще в школе, самостоятельно разбираясь с программой более сложной, чем в Хогвартсе, это хороший улов.
- Принцип действия - как раз самое простое, если мы выясним, какой рунической системой пользовалась Мелифлуа. Я запомнил порядок, с которым она накладывала руны - он и пояснит принцип действия, - Лестрейндж пытается зажечь свет, но проводка снова напоминает о себе разочарованием. - Посвети мне, пожалуйста.
Листая чуть слипшиеся страницы, он присаживается на край кушетки, где уже однажды проводил время примерно так же.
Пытается точно воспроизвести про себя каждую руну, которой Мелифлуа подтверждала проводимый ритуал.
Райдо, Отал, Беркана и увязанная с ней Ингваз, как завершение, дополнительный гарант плодородности заключаемого союза.
Он листает и листает, а когда доходит до тщательно вырисованного четырехугольника, образованного этими рунами, разворачивает страницу к Яэль.
- Смотри, это Райдо - нарисована мне. Она укрепляет заключенный на крови союз, обеспечивает мне твою лояльность - и обеспечивает силовое равновесие в общем магическом поле. Грубо говоря, обеспечивает порядок и устойчивость этого союза. Ну и отвечает за симпатию - тут такое, нельзя, чтобы эмоциональная сфера вышла из-под контроля и все разрушила, потому и вмешательство. Отал - обеспечивает преемственность потомства в плане традиций и силы, но ограждает от того, что признано лишним. Должно не дать Метке получить какую-либо власть над детьми, мы оговаривали это с Мелифлуа, это важно. И в то же время Отал наделяет меня обязанностью защищать тебя и детей - ну, это нормальная практика в рунических браках, и вы все-таки входите в мой род, а не наоборот. Между прочим, в сочетании с Берканой дает тебе защиту и от моего брата и Беллатрисы - я же говорил, они не причинят тебе вреда, это ударит по ним самим. Разве что воспользуются каким-то ритуалом еще закрученнее - но это маловероятно. - Он ведет пальцем от Отал к Беркане. - Беркана считается женской руной плодородия, и обычно используют только ее, но Мелифлуа подстраховалась и закрепила это Ингвазом, мужской руной плодородия. Игнваз хорошо принимается моей родовой магией - они сродни по общим принципам, так что для замыкания цепи - самое то. Благословение союзу, фактически, обеспечение потомством, если мы сами хотя бы... Хотя бы... озаботимся этим. И здоровым потомством, благодаря Беркане. Я же говорю, - он поднимает голову от иллюстрации, - с детьми проблем не возникнет. Двойня - значит, двойня. Легко отделались - только-то взаимным расположением.