Название эпизода: Тот дурак, кто верит женщинам и кошкам.
Дата и время: 9 февраля 1996, ночь
Участники: Минерва МакГонагалл, Рабастан Лестрейндж
Хакни-Уик, затем на выбор профессора МакГонагалл
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Тот дурак, кто верит женщинам и кошкам (9 февраля 1996)
Название эпизода: Тот дурак, кто верит женщинам и кошкам.
Дата и время: 9 февраля 1996, ночь
Участники: Минерва МакГонагалл, Рабастан Лестрейндж
Хакни-Уик, затем на выбор профессора МакГонагалл
Он даже сам удивился, как легко ему далась эта аппарация. Не самый оживленный район магггловского Лондона - он не должен и мест таких знать, с его-то украшением на коже и послужным списком - а путь туда прост и доступен: не нужно даже тратить время и сосредотачиваться как следует, что он до сих пор делает, аппарируя по достаточно редким маршрутам. Здесь же стоило лишь подумать о доме Яэль Гамп, как перед мысленным взором возник проулок, куда он перемещался последние разы - и навес над пустой витриной, и телефонная будка вдали, украшенная уродливыми символами, ни о чем ему не говорящими, и фонарь, от которого открывался прямой вид на дом Гамп и откуда он обычно начинал кастовать чары, удостоверяясь, что не попадет в засаду.
Но на сей раз, аппарировав, Лестрейндж манкировал этим ритуалом: он в самом деле торопился, и, не то сбитый с толку легкостью перемещения, не то накаченный под завязку зельями Вэнс, не то все еще перебирающий в памяти разговор с Арном, выступил из проулка сразу же, едва аппарировал, и зашагал к дому Яэль, оставляя за собой четкий след на свежем снегу. Даже зная, что и в этом мире теперь не безопасно, Лестрейндж положился на вроде бы усвоенные Яэль Гамп правила: магглотталкивающие и сигнальные чары должны быть наложены постоянно. Он не учел, что магглотталкивающе не действуют против магов, а сигнальные могут быть настроены распознавать тех, кого Яэль считает друзьями - например, его.
Он много чего не учел - внимание к деталям подводит его все чаще после Азкабана, и благополучный контраст достигается лишь за счет сравнения с братом - и за это получил немалый счет.
Когда до дома оставались считанные шаги, Рабастан все же остановился - не из-за того, что у него проснулась интуиция, в которую он все равно не верит и к которой не прислушивается. Чувство было совсем иным и не имело отношения ни к предостережению, ни к тревоге - скорее уж, это было похоже на узнавание, и он не понял даже, что именно показалось ему знакомым, не давая себе отчет в том, что знакомым это нечто показалось не ему, а еноту.
Додумать эту мысль до конца - и, возможно, сложить два и два - он уже не успел: чем бы его не приложило, бил мастер.
Пришел в себя он в совершенно незнакомом месте. И уже без этого чувства, не насторожившего его ранее.
Лестрейндж повернулся удобнее, старательно оберегая разодранное недавно плечо и бок, оглядывая помещение как можно незаметнее - палочки под рукой не было. На месте ли вторая, к которой он еще не привык после гибели ее предшественницы на зубах оборотня, пока было неясно. На самом деле, из всего многообразия того, что могло было бы быть ясно, он точно знал только две вещи: он все еще жив и его брали не авроры.
Дружеский визит, всего лишь дружеский визит, приятная беседа за чашкой чая и обсуждение ближайших перспектив – теперь, когда Хогвартс начал приходить в себя, новый преподаватель ЗоТИ был необходим, как воздух. Нельзя было до бесконечности заниматься рокировками и заменами, уже первые несколько дней показали, что Хогвартс протянет так ещё с неделю-другую, не больше. Именно это привело Минерву на хорошо знакомую улочку, именно это она и планировала – беседу, чай, одно важное дело. Всё.
Сначала унюхала, потом увидела – привычка всегда осматриваться в кошачьем виде никуда не делась, а осторожность лишь обострилась после Ховгартса, – и уже в следующее мгновение после быстрой трансформации в руке оказалась волшебная палочка, которой Минерва взмахнула быстрее, чем успела подумать о необходимости подобного действия. Впрочем, когда разум подоспел за телом, она ничуть не прониклась желанием отругать себя: всё было сделано правильно, и если уж даже её, всегда продуманную, рациональную и логичную, повели инстинкты, если уж после Хогвартса магия внутри реагировала именно так, значит, наверное, иного варианта быть не могло, хотя встреть она вот так Рабастана ещё пять дней назад, обязательно всего лишь окликнула или даже подождала, пока он войдёт, чтобы потом постучать и подать голос из-за двери, давая о себе знать. Но пять дней оказались слишком большой пропастью.
Успев подхватить магией падающее бессознательное тело, чтобы к недавним травмам не добавились новые, Минерва убедилась, что поблизости никого нет, Лестрейндж действительно неподвижен, а Яэль не успела ничего заметить, после чего приблизилась, крепко сжала его предплечье и аппарировала.
Дорога до дома с левитируемым рядом Пожирателем Смерти, проход по сумрачным коридорам поместья, указания домовикам, тщательный обыск (две палочки? надо же! что насчёт портключа?..) и размещение в малой гостиной предоставили Минерве достаточно времени для того, чтобы не один десяток раз задать себе вопрос о том, почему она аппарировала именно сюда, а не отправилась в приёмную Аврората или хотя бы на площадь Гриммо. Особенно – после Хогвартса. Особенно – после мисс Грейнджер, мистера Уизли и остальных. Особенно – после Итон. Увы и ах, найти нужный ответ не помогли ни согревающее потрескивание в камине, ни принесённый услужливыми эльфами чай, ни даже время, а потом и времени не осталось – чары начали истончаться, не поддерживаемые новыми заклинаниями, и Рабастан пришёл в себя.
– Доброй ночи, мистер Лестрейндж, – почти бесшумно опустив на стол блюдце и чашку, проговорила Минерва. – Обе ваши палочки в сохранности, не волнуйтесь. Если у вас есть некие артефакты, тайные способности к беспалочковой магии или желание обратиться в енота, не рекомендую этого делать: фамильная магия этого дома может отреагировать непредсказуемо, а домовикам велено помешать вам далеко отходить от софы. Пока что.
Разумеется, она не стала связывать его или накладывать какие-то магические ограничения, достаточно было оставить Рабастана без палочки – палочек – и подстраховаться за счёт домовиков. В конце концов, у неё здесь не тюрьма и даже не чердак дома на Гриммо.
– Чаю? – спросила МакГонагалл, кивая на пока ещё пустую вторую чашку. – Или могу предложить огневиски совершенно бешеной выдержки. Разговор предстоит долгий.
А потом она решит, кто присоединится к ним в конце беседы – хит-визарды, орденцы или Руфус. Или специалисты из Мунго специально для неё.
[icon]http://s7.uploads.ru/2N9C5.jpg[/icon]
Отредактировано Minerva McGonagall (13 декабря, 2016г. 02:51)
- Доброй ночи, - автоматически отозвался он и замолк, выслушивая описание диспозиции. Смерил МакГонагалл угрюмым взглядом, кивнул, подтверждая, что понял - чего уж не понять, он в плену. Не арестован, судя по всему - но в плену.
Вопрос со второй палочкой решился сам собой, информацию о кольце-портключе Лестрейндж придержал: если Минерва не солгала ему насчет фамильной магии, порт-ключ может и не сработать - речь идет не о банальном анти-аппарационном куполе.
Не арестован, но в плену - так было даже хуже. С арестами, по крайней мере, у него был кое-какой опыт, не сказать, что слишком приятный, однако относительно удачный. Из того, что он знал о плене - в частности, прямо сейчас он знал о плене немало благодаря нахождению Дженис Итон в Ставке - удачным этот опыт она бы не назвала.
Он оторвал взгляд от профессора и огляделся уже не таясь: первые догадки подтвердились, место было абсолютно незнакомым. Яэль Гамп тоже не наблюдалось: может быть, она была не при чем. Может быть, просто не желала появляться, учитывая, что в конечном счете все его опасения, все его подозрения и причина, из-за которой он так злился на нее, оказались верными: не вмешай она в дело МакГонагалл в свое время, едва ли он был сейчас здесь.
Лестрейндж потряс головой, убеждаясь, что тьма и оцепенение не вернутся, принял более уместное для чаепития положение - пока он и не собирался далеко отходить от этой софы. Пока что. Взглянул на пустую чашку на столе.
Из немногих оставшихся с ним воспоминаний то - о беседе в ее кабинете двадцать лет назад - осталось, и чашка напомнила ему об этом.
Однако было кое-что, что поменялось безвозвратно: он не был больше ее учеником и давно перестал бояться ее осуждения. А потому, чего бы она не хотела разыграть в этих декорациях, он принимать участия не станет.
- Разговаривать не о чем, - сразу же перешел он к делу, не покупаясь на гостеприимное предложение выпить. - Разве что о том, с какой целью. С какой целью вы устроили все это.
Она должна была понимать, что он в любом случае не из тех, кто что-то решает в Ставке. Желай она добровольной сдачи Пожирателей или возвращения Итон, ей не повезло с добычей.
Лестрейндж снова пошевелился, проверяя собственные реакции - потеря контроля над ситуацией мешала думать рационально, и он шел издалека, для начала убеждаясь, что цел. Плечо ныло, но в рамках допустимого и едва ли станет серьезной помехой при необходимости действовать быстро и четко, головокружение, напоминающее о себе при пробуждении, практически успокоилось. Он оперся локтями о колени, наклонился вперед.
- Меня не обменяют на Итон. Разве что если вы предложите Макнейра и Министерство в придачу.
Вообще-то, он не был в этом так уж уверен, особенно в части Министерства, но, пока не понял сам, чего хочет МакГонагалл, предпочел бы, чтобы в Ставке не знали о его приключениях. И не только о сегодняшних.
– Меня не интересует Дженис Итон, – отозвалась Минерва, чуть пожав плечами. – Не больше очевидного, во всяком случае. Вопросами обмена её на Макнейра, Министерство, мерлиновы портянки и тонну шоколадных пикси в придачу занимается, насколько мне известно, Аврорат.
Пожалуй, это было жестоко и несправедливо, но МакГонагалл и впрямь беспокоилась о главе Аврората очень умеренно и как-то отстранённо. Вероятно, во многом потому, что та никогда не была её ученицей, Минерва не помнила Дженис ребёнком и подростком, не испытывала к ней никаких личных чувств, воспринимая лишь в том свете, в котором изначально предстала перед ней миссис Итон. Несомненно, сам факт похищения главы Аврората ужасал, к тому же нельзя было не сочувствовать стороннице нынешней власти, угодившей в плен к Пожирателям, но МакГонагалл полностью сохраняла спокойствие и хладнокровие, что, вероятно, было бы куда сложнее делать, если бы на месте Дженис оказался кто-то из Ордена или даже хотя бы из авроров, которые когда-то учились в Хогвартсе. Но в плен взяли миссис Итон. Поэтому Минерва была в состоянии думать о большем, поэтому не стала сразу же связываться с Авроратом, Альбусом или Руфусом, поэтому спокойно подливала себе чаю, раз уж Рабастан отказался.
– Цель моего настойчивого приглашения на чай очевидна – тот самый разговор, который я считаю важным, в отличие от вас, – сделав небольшой глоток, Минерва на мгновение прикрыла глаза. Резких движений Рабастана она не опасалась: в окружении стен фамильного поместья и при поддержке магии домовики были куда более опасны, чем любой посторонний волшебник. – Вы верите в судьбу, мистер Лестрейндж?
Тон, которым вопрос был задан, не предполагал ответа, да и легко угадываемая в голосе ирония давала понять, что МакГонагалл и сама вполне могла предугадать реакцию Рабастана.
– Я вот не верю. Ни в судьбу, ни в гадания, да простит меня Сибилла Трелони, ни даже в безусловную непогрешимость пророчеств. Вере я предпочитаю знания, но есть одна область, в которой вера и знание являются синонимичными понятиями. Это магия. Я верю в магию, мистер Лестрейндж, и в то, что она представляет собой сложнейшее сплетение потоков вероятностей, которые порой невозможно рассчитать даже самому опытному и талантливому нумерологу. Но даже будучи в этой дисциплине всего лишь крепким середнячком, я отчётливо вижу некую закономерность в том, что наши пути пересекаются снова и снова, начиная с вашей первой встречи с Яэль, когда это пересечение, пусть и косвенное, случилось впервые. Вы не могли знать тогда, что мы с ней близки, как и не могли предполагать, что однажды вам понадобится моя помощь, как и не могли предугадать, что сегодня мы совершенно случайно решим навестить её одновременно. Слишком много совпадений, не находите? – опустив чашку на блюдце, которое держала в руках, МакГонагалл вопросительно посмотрела на Рабастана. – Вы будете так любезны поделиться своими предположениями о том, к чему это ведёт?
Насколько ей известно - хорошая формулировка. Одна из лучших, и Лестрейндж сам не раз ею пользовался.
Он прищурился, сохраняя молчание: итак, дело было не в обмене. И, если идти дальше, не в том, что Минерва МакГонагалл хотела как-то повлиять на его исход.
Признаться, он не был рад: он отдал бы еще четырнадцать лет, лишь бы Руфус Скримджер никогда не появлялся в Ставке. В том, что Министра будут допрашивать с применением легиллеменции, Лестрейндж не сомневался - и планировал если не устроить побег Скримджеру, то убить его между делом, сославшись на семейную необузданность. На что угодно, лишь бы Лорд не выяснил, что менее чем две недели назад один из членов его Ближнего Круга делал Министру заманчивые предложения об амнистии и рассуждал на тему того, как подкосят Организацию массовые исходы считавшихся вернейшими слуг.
Впрочем, ей едва ли было это интересно: вопросами амнистии она, судя по всему, тоже не занималась.
Мерные движения собеседницы Лестрейнджа не убаюкивали - он еще помнил, как она быстро и умело трансформировала руки, чтобы запустить в нем механизм анимагического обращения, усыпив успокоительной болтовней. Если таковы были ее приемы, он не собирался дать ей обыграть его вновь - и ошибся в расчетах.
Он и сам не раз упоминал, что хочет лишь поговорить - а потом все часто летело к Мордреду, а потому промолчал вновь на очевидную подначку: что бы МакГонагалл не говорила, едва ли она и в самом деле хотела поговорить с ним о судьбе.
Судя по тону, так оно и было: его ответ едва ли требовался. Черпая уверенность в страой схеме - она говорит, он слушает - Лестрейндж продолжал молчать, лишь изменяющимся взглядом да кривящейся линией рта демонстрируя свое отношение к ее плавной, чересчур плавной речи.
- Вы правы, - наконец хрипло ответил он, когда пауза, заполненная эхом ее вопросительного тона, стала такой же настоявшейся, как чай в чайнике. - Нахожу. Слишком много совпадений - а в совпадения я тоже не верю.
Наклоняясь еще ближе, еще ниже над столом, ловя ее взгляд, он нахмурился, повел плечом - здоровым плечом.
- Следящие чары на мне? Сигнальные чары, настроенные на меня? Она сделала это в нашу последнюю встречу? - вообще-то, могла, подумал он со злостью. В тот их последний разговор он уже считал ее своей - не женой даже, а своим человеком. И ему в голову не пришло, что Яэль Гамп могла обсуждать их брак, а между тем дожиидаться момента, чтобы повесить на него что-то... Что-то, что привело его сюда.
Брак может быть заключен, даже если один из помолвленных в Азкабане, некстати вспомнились слова Мелифлуа.
Лестрейндж стиснул зубы.
- Ну и ради чего я здесь? Или мной должен заниматься не Аврорат? - сквозь зубы процедил он. - Вы узнали мое мнение о совпадениях, я могу...
Закончить детскую просьбу позволения уйти, Лестрейнджу не дала гордость - он заткнулся, едва не прикусив язык. Он больше не ее ученик - какого драккла он забывает об этом, едва открывает рот.
– Мистер Лестрейндж, умоляю вас, не вынуждайте меня сомневаться в вашем интеллекте! – скривившись, она поставила чашку на стол слишком резко, как будто брезгливо, и фарфор огорчённо звякнул, соприкоснувшись со скатертью. – Как можно было успеть среагировать на следящие чары, аппарировать из Хогвартса, при этом умудриться оказаться ровно у вас за спиной и к тому же совершенно бесшумно? Вы мне льстите.
Не верилось и в то, что Рабастан Лестрейндж не проверял наличие следящих чар на себе хотя бы раз в сутки. Минерва и то делала это регулярно, особенно после контактов с малознакомыми людьми и перед визитом на Гриммо или вот в это поместье, а ведь из них двоих опасаться преследования и страдать паранойей полагалось скорее Лестрейнджу. Впрочем, события последних недель или даже месяцев мало кого не превратили в параноика хотя бы немного. Кто-то проверял помещение чарами перед тем, как войти, кто-то дёргался от каждой тени, кто-то закупался артефактами, обнаруживающими отраву в еде и напитках, кто-то создавал полностью идентичную копию себя самое, кто-то уходил в добровольное затворничество, а кто-то попросту видел угрозу повсюду вокруг себя.
– Ещё вы оскорбляете Яэль, и если на лесть я могу закрыть глаза, то бросаться ничем не подкреплёнными обвинениями, подпитываемыми лишь вашим неумением доверять кому-либо, у кого нет метки на предплечье или родства с Лестрейнджами в анамнезе, не позволю. В конце концов, если бы на вас были какие-то следящие чары, если бы у Яэль или у меня имелись недобрые намерения в ваш адрес, вы правда полагаете, что после всего случившегося хотя бы даже в Хогвартсе, мы бы сейчас вот так сидели и я вполне гостеприимно предлагала вам чай или огневиски? – хмыкнув, Минерва покачала головой. – Подумайте ещё раз, прошу вас, но в этот раз головой, а не тем местом, которое отвечает у вас за инстинктивные порывы начать скалить зубы и распушивать загривок.
Пожалуй, она бы и сама с большим удовольствием выпустила когти и впилась ими кому-нибудь в лицо, но не Рабастану, однако никого другого поблизости не было, так что в кончиках пальцев даже не щекотало.
Поведя плечами, Минерва потянулась к ранее отставленной чашке, убедилась, что всё-таки не пролила ничего на стол, после чего вновь взяла её в руки и поднесла к губам.
– Итак, давайте попробуем ещё раз, мистер Лестрейдж, – терпеливо проговорила она, как будто очередной раз показывая сложную трансфигурационную формулу. – Если это не наш с Яэль тайный заговор, в чём я могу поклясться, если не чрезмерная цепь слишком частых совпадений, если не нелепая судьба в компании с роком, кармой и фортуной... Что тогда?
По-настоящему задело его лишь одно - то, что она сказала о Метке и фамилии. Умение доверять обесценилось давным давно, но он хватался за остатки, хотя и отдавал себе отчет в том, что сам копает себе яму: верность не была его сильной чертой. Об этом знал Скримджер, но знала ли МакГонагалл?
Он подобрался, меряя ее хмурым взглядом, проклиная про себя. Ее чашка была близко, и унаследуй он хоть немного вспыльчивости брата, уже швырнул бы ее об пол, чтобы разбить хоть что-то в этой патовой ситуации.
МакГонагалл призывала подумать - подчеркивала его интеллект, но это не отдалось ни гордостью, ни признательностью. Он давно перестал быть подающим надежды - задолго до того, как она пригрозила сомнениями, но он все равно отвернулся, уязвленный и злой.
Нужно было согласиться на чай, было бы, чем руки занять, подумал Лестрейндж, бессмысленно сцепляя пальцы между коленями.
Итак, она готова была поклясться, что дело не в заговоре, не в совпадениях, не в судьбе - и хотела знать, что обо всем этом думает он.
Бред какой-то, вот что - хотелось кинуть в лицо, встать и уйти, в надежде, что она в ответ не кинет ему в спину что-нибудь. Если бы не обстоятельства начала их встречи, он бы, возможно, надеялся - и именно так и поступил бы. Сейчас же продолжал сидеть на софе, которую начинал ненавидеть с каждой минутой все сильнее, и гадал, какой ответ будет правильным.
Речь не шла о "Превосходно", но он все равно хотел ответить правильно - не иначе, его личный забавный выверт. Только не понимал, о чем она его спрашивает.
- К чему ведут наши встречи? Вы хотите знать об этом? - он вскинул голову, проследил, как она отпила чай. Проклятое дежа вю свербило в затылке.
Лестрейндж потряс головой, как можно аккуратнее размял плечи, задумался.
Улыбнулся блекло и быстро, совсем не весело, пожал плечом.
- Я бы предположил, что вам от меня что-то нужно - но вы уже опровергли теорию о том, что наши встречи подстроены вами. Обменять меня на Итон вы тоже не планируете. Подвергнуть меня Империо и послать, - тут он впервые запнулся, однако договорил, - вернуть в Ставку? Не слишком надежно. Предложить мне пост преподавателя маггловедения? Это было бы слишком хорошо.
Если бы не тон - холодный, злой - можно было бы решить, что он шутит.
- Вы хотите сказать, что нас сталкивает магия? - спросил он устало, расцепляя пальцы, покосился на пустые руки, опять дернул плечом. - Если только один из нас не спас другому жизнь и не забыл об этом, профессор. Я как-то читал, что иногда так работает долг жизни - но у нас же не этот случай.
Долг Жизни? Минерва моргнула, а затем, уже не мигая, смотрела на Рабастана долгие минуту или две, повторяя про себя все самые заковыристые шотландские ругательства, которые только приходили на ум, а список был куда длиннее, чем могли себе представить студенты, знающие её как строгую, воспитанную и всегда держащую себя в руках преподавательницу.
Чашка дважды стукнулась о блюдце, прежде чем МакГонагалл поняла, что у неё дрожат руки, и она поспешно вернула её на стол. Очередной раз. Туда – сюда, как странный чайный маятник из чуточку сумасшедшего сна. Алиса, это чашка – чашка, это Алиса. А это два взрослых волшебника, случайно оказавшихся в нелепой ситуации и даже не догадывавшихся об этом почти месяц. Алиса, это идиоты – идиоты, это Алиса. Выносите идиотов. Или одного из них – вперёд ногами.
– Долг-кхх... – пришлось кашлянуть, возвращая голосу прежние спокойные и ровные интонации или хотя бы их подобие. – Долг Жизни, мистер Лестрейндж, и мы с вами оба олухи, раз не подумали об этом раньше. Ваша трансформация. Ещё буквально несколько часов пребывания в приграничном состоянии – и вы бы погибли. Это я и так поняла, просто не озвучила, поскольку в тот момент подобная информация могла помешать вам обратиться, а потом... Хм, видимо, не задумалась.
Хороша! Да и Лестрейндж тоже мо-ло-дец: мог бы и книги почитать, узнать, насколько близок был к тому, чтобы попрощаться с жизнью. Впрочем, на факт того, что магия заключила между ними негласный договор, не спросив ни у кого на то согласия, никакое знание и понимание не повлияли бы. Сцепив пальцы в замок на коленях, Минерва наблюдала за реакцией Рабастана, прекрасно сознавая, что её собственная была более чем явной. Ей ни к чему была подобная ответственность и, более того, риск – самый простой способ избавления от этого магического договора был известен.
Окажись сейчас у Минервы хроноворот, дающий возможность вернуться в прошлое и как-то повлиять на себя саму в тот вечер, когда она своими действиями поспособствовала заключению меж ними с Рабастаном этой магической связи, она бы... Поступила точно так же. Вот же мерлиновы кальсоны!
– Хорошо. Работает Долг Жизни, сталкивает магия, допустим. Но только сегодня, потому что до этого никакого Долга и быть не могло, – нашла в себе силы продолжить МакГонагалл. – Скорее уж Долг Жизни является закономерным следствием, частью одной большой сложной схемы, магической многоуровневой формулы, которую необходимо решить. И для меня решение было вполне очевидным и до того, как вас осенило Долгом Жизни, теперь же не осталось вовсе никаких сомнений.
Да уж, не так она планировала строить беседу, пока ещё Рабастан лежал без сознания. Но ведь и правда всё сходилось, теперь – особенно. Осталось только донести это до Лестрейнджа, но как раз это представлялось весьма непростой задачей. Подумав о том, что новость о Долге могла не просто шокировать, но откровенно огорошить, Минерва деликатно кашлянула и предложила:
– Может, всё-таки огневиски?
Кажется, ей бы и самой не помешало. Такие новости чаем не запивают.
Взгляд Минервы МакГонагалл, едва он умолк, мог сравниться тяжестью с ледником, сошедшим на ничего не подозревающую деревушку. Лестрейндж таращился в ответ, наполняясь самыми худшими предчувствиями - и, как водится, не зря.
Чашка вновь вернулась на стол и уже по одному этому ему стало ясно, что дела куда как плохи: в его мире люди отрывались от чая только по очень важным причинам.
Потом не задумалась - просто восхитительно. Он поднял руки, закрывая ладонями лицо, надавливая на закрытые веки - как будто это могло превратить все происходящее в дурной сон. Конечно, не могло. В по настоящему дурным снах Лестрейндж разбирался - и там не пахло ни чаем, ни старой мебелью, там воняло солью и йодом, и безысходностью.
Несколько раз втянув воздух носом - сломанным и кое-как самостоятельно срощенным, чтобы не беспокоить Эммелину, впечатленную Долоховым, еще и зримыми свидетельствами недовольства Рудольфуса - он вернул руки на колени, внимательно посмотрел на Минерву.
Она смотрела на него не менее внимательно, но он молчал, индифферентно предоставляя ей право продолжать: в конце концов, это он был ей должен, что тут скажешь.
К тому же, был тут замешан Долг жизни или не был, его наличие никак не отменяло того факта, что это Лестрейндж отходил от оглушения в ее доме, а никак иначе - а это едва ли способствовало возвращению долга и расторжению этой странной связи между ними.
Его вовсе не осенило, хотелось уточнить, но Лестрейндж сдержал себя: его не осенило, он упомянул о долге жизни, потому что это было единственное известное ему объяснение этих постоянных совпадений, о которых она толковала - и, ткнув пальцем в небо и угадав, он не чувствовал себя удовлетворенным. За такое баллов точно не дают.
- Лучше чаю, - отозвался он только на последнее предложение, все еще обдумывая остальное.
Имея перед глазами пример Рудольфуса, младший Лестрейндж так и не увлекся алкоголем - даже зная, что это никак не связано, все равно опасался закончить как брат: отпустив один раз поводья рассудительности, затеряться в дикой пересеченной местности безумия.
Чай и был тем самым символом рассудительности - и Рабастан хватался за него в самые мрачные моменты. Особенно в самые мрачные.
- Итак, - после просьбы чая молчать стало сложнее, - вы полагаете, нас сталкивает сама магия, и дело не только и не столько в долге жизни. Стало быть, магии, которой, в общем-то, наплевать, что наши встречи при текущей ситуации в стране неуместны и неудобны, что-то нужно от нас обоих? Но почему именно сейчас? Двадцать лет назад мы сталкивались куда чаще - ежедневно, - он хмыкнул, - и вы не усматривали в этом знака.
Он перевел взгляд с ведьмы на руки, перевернул ладони вверх - никаких огненных стигматов, ничего.
- У меня выдались сложные полгода, профессор. У вас, полагаю, тоже. Меньше недели назад один из ваших оборотней едва не оторвал мне голову, а брат сходит с ума из-за невозможности убить Министра. Я не расположен разгадывать шарады, какими бы интересными они не были и каких бы успехов вы от меня не ждали.
– А, так вы хотите обсудить события в Хогвартсе? Или ставите мне моего оборотня в упрёк? Или, может быть, то, что я вообще осмелилась защищать свою территорию? – усмехнулась Минерва, разливая чай по чашкам уже твёрдыми руками. Такой Лестрейндж бодрил получше огневиски. – Ну, давайте поговорим о гниющих изнутри детях, уже ваших оборотнях, чуть не выпустивших кишки профессорам, и... Хм, кажется я о чём-то запамятовала, – МакГонагалл картинно нахмурилась, – ах, да, о похищенной главе Аврората! Что же я так, а? Не те годы, не те.
Улыбка на тонких губах Минервы ничуть не казалась весёлой, а после того, как был сделан очередной глоток успокоительного чаю и чашка опустилась вниз, улыбка и вовсе пропала. На Рабастана Минерва смотрела прямо и очень серьёзно.
– Война – это война, мистер Лестрейндж, на ней нет и не может быть правил, как бы того ни хотелось людям вроде меня, ценящим достоинство и честь всегда и везде, даже в столь сложное время. Но даже на войне должно оставаться что-то святое, иначе она превратится просто в кровавое месиво, в котором уже не будет иметь смысла, кто за что борется, что защищает и во имя чего отдаёт жизнь, потому что в итоге все просто перебьют друг друга. Превратится в бойню. И ваш предводитель, устроив нападение на школу, наполненную детьми, переступил черту. И прошу вас, избавьте меня от возможных убеждений в том, что вы явились с совершенно с другой целью: это не имеет значения, ведь всем и вся, включая человека, некогда тоже бывшего студентом Томом Риддлом, прекрасно известно, что дети вовсю игнорируют запреты и шляются ночью по коридорам, так что невозможно было не знать, что столкновение с ними так или иначе случится. Воевать же с детьми – самое низкое, мерзкое и трусливое, на что может пойти человек, – говоря так, Минерва не стремилась скрыть брезгливость, которую теперь испытывала по отношению к Тёмному Лорду. Странное сочетание, если учесть, что меньше бояться его она не стала. – Так что уж простите, если кто-то слишком переусердствовал, выставляя незваных гостей, явившихся в самое безопасное место магической Британии. Полагаю, вы не заметили ещё и того, что никто из защитников замка не использовал Смертельное заклятие, нет? Даже там, у кабинета, получив на короткое время серьёзное преимущество и имея все шансы избавить мир, например, от одного психически неуравновешенного волшебника. Не задумывались, почему в вашу сторону не прилетело ни единой зелёной вспышки? В пылу боя на подобное, конечно, внимания не обращаешь, но у вас было время подумать.
По-кошачьи чуть склонив голову, Минерва взглянула на Рабастана, всем своим видом давая понять, что этот вопрос всё-таки не был риторическим.
К собственному удивлению, он понял, что тоже может ее зацепить - а казалось бы, просто упомянул о том, для них обоих последние полгода выдались так себе. Не ожидавший что Минерва примет это на свой счет да еще и как укор, Лестрейндж сбился с мысли и забыл на время о ломящем плече - было даже как-то немного совестно на фоне всех этих гниющих детей и что там она еще живописала.
Впрочем, умения сочувствовать в нем отродясь не числилось, и он просто принял чашку.
- И таким образом мы квиты, вы это имели в виду? - он произнес это тихо, надеясь, что сумел погасить насмешку, не иначе как нервную - ну на что она рассчитывала, на то,что ему правда будет дело до каких-то детей, которым не хватило мозгов не лезть на рожон? Или до каких-то преподавателей, также решившихся бросить вызов мстительным убийцам?
Тревожный звоночек на словах о ее территории, впрочем, Лестрейндж не проигнорировал: Яэль уже оговорилась, что собирается сменить вид деятельности на преподавание, и это казалось ему неплохой идеей, держать ее подальше от Аврората - ровно до этой самой минуты. По-кошачьи, видимо, мнительная, Минерва МакГонагалл могла считать своей не только территорию, но и людей.
Ему было это понятно - в целом и в общих чертах, но заметно напрягало - настолько, что к выданному чаю он так и не притронулся, игнорируя чашку.
Длинная, по всей видимости выстраданная даже речь также оставила равнодушным: время убеждений прошло, да и позиции у них в том, что касалось правил, совпадала - а затем расходилась так далеко, что он уже не видел ни необходимости, ни возможности находить точки соприкосновения.
- Нет, не задумывался, - Лестрейндж был совершенно честен. - Мне было не до того.
Он не знал, нужно ли, а главное, возможно ли вообще объяснить ей, каково это - идти за тем, что шепчет тебе кровь. Это не было рациональным, это отдавало безумием - и он привычно спрятал это подальше.
- Я куда больше был озабочен тем, чтобы мои щиты выдерживали атаки, пусть и не включающие в себя Авады, зато грозящие возвращением туда, куда мы не вернемся. Куда я не вернусь.
Есть вещи страшнее смерти, так он сказал осенью оборотням. Азкабан, определенно, был из числа таких.
- Однако если вы стремитесь намекнуть мне, что нас жалели, - он даже не улыбнулся, хотя мысль была и смешной и гадкой одновременно, - то не пытайтесь. Я не поверю. Да и оборотень плохо укладывается в эту схему.
Даже в сравнительном его списке смерть от Авады была куда милостивее, чем когти и клыки оборотня - не говоря уж о том, что они все - и он, и Рудольфус, и Эммелина - опасливо ожидали следующего полнолуния.
– Квиты? – она только фыркнула. – И вы прекрасно знаете, что оборотням трудно себя контролировать даже при желании. И что-то им противопоставить тоже трудно, так что, повторюсь, уж простите, что я использовала все доступные средства, чтобы защитить школу. В конце концов, вы тоже взяли с собой оборотней.
Как и в первом, в этом извинении слышалась только ирония.
– Может, на этом мы перестанем обсуждать, кто первым раздавил чужой куличик в песочнице, мистер Лестрейндж, и вернёмся к тому, что действительно важно? – поинтересовалась Минерва, не став, впрочем, дожидаться ответа. – Да, я всё о той же магии, которая нас сталкивает. Я это вижу, вы, очевидно, теперь тоже, и вопрос в том, как это интерпретировать и что с этим делать. От себя могу отметить, что второй раз моё настоятельное указание никого не убивать вряд ли послушают. Не после Итон. И да, я прямым текстом и без всяческих намёков довожу до вашего сведения, что непричинение смерти было моим условием, а не демонстрацией жалости.
Если уж совсем откровенно, МакГонагалл не была на все сто уверена, что каждый защитник, особенно из числа авроров, неукоснительно выполнял данное условие. Не была она уверена даже в том, что на внутренней кухне Аврората миссис Итон не подкорректировала свой официальный приказ. Однако мертвецов в школе не осталось, Рабастан не начал забрасывать её возражениями, а значит, всё-таки всё было более-менее в рамках.
– И с моей стороны это была не жалость, мистер Лестрейндж, а попытка услышать магию. Услышать и послушать. Можете облачить это в пафосные слова о последнем шансе, который я предоставила, но мне на самом деле кажется, что эти шансы раз за разом даёт магия, – чай, оказывается, был с мелиссой. МакГонагалл только сейчас обратила внимание на вкус, но и то как-то походя. – На стороне вашего лидера, несомненно, достаточно преимуществ, но, полагаю, случившееся в Хогвартсе вполне дало понять, что мы способны защищаться и будем это делать. А без оговорённого мной запрета – ещё и атаковать. Это не угроза и не предупреждение, лишь констатация факта, и тешу себя остатками надежды, что вам всё ещё достаёт интеллекта, чтобы понимать: то, в каком виде сейчас идёт война, не приведёт к вашей победе. К нашей, впрочем, тоже. Только всё к той же кровавой бойне и массовой гибели множества волшебников, в том числе и чистокровных. Вы это понимаете, не можете не понимать. Вопрос в том, осталось ли в вас, мистер Лестрейндж, ещё хотя бы малая толика жажды жизни.
К этому моменту она уже опять забыла, каков был чай на вкус, но вряд ли подобное имело значение. Вряд ли что-то вообще сию секунду имело значения, кроме того, что ответит Рабастан.
– Я верю магии, мистер Лестрейндж, она древнее меня и вас, древнее любого ныне существующего рода. Быть может, она такая же древняя, как сам мир. И, веря ей, я пытаюсь сделать то же самое, что вижу в её неслучайных случайностях: дать шанс. Вам. Себе. Тем, кто при ином раскладе станет жертвой будущей бойни, неизбежной, если всё останется так, как есть сейчас, – чашка опустела, и Минерва поставила её на стол, на сей раз совершенно бесшумно. – Поэтому я бы хотела услышать ответ на вопрос. К драклу идеи, взаимные упрёки, мерянье причинённым друг другу вредом, жажду мести и всё прочее. К драклу. Важнее иное. Скажите, на каких условиях, мистер Лестрейндж, вы лично готовы отстраниться от деятельности Пожирателей Смерти?
Как будто Рудольфусу контролировать себя легко, подумал он, откидываясь назад, но снова промолчал - если МакГонаагалл было так важно доказать одному из них, что она делала все возможное, лишь бы защитить школу, мешать он не собирался. В конце концов, каждый делал то, что считал нужным - как и всегда.
Однако уже следующая фраза заставила его недовольно выставить вперед ладонь:
- Куличик? Какого драккла! Я всего лишь попросил вас перейти к сути и избавить меня от пространных речей в духе профессора Биннса! - она не могла не понимать, что их посиделки вовсе не так идеалистичны, как они оба пытались это выставить. Не после Хогвартса. Не после Итон. И уже то, что он очнулся здесь без палочки и не дав согласия на беседу, демонстрировало это яснее ясного.
Впрочем, слова о жажде жизни его заинтересовали - а затем этот интерес разбился о ее вопрос.
Лестрейндж взял время на раздумья и все же притронулся к чашке - побултыхал чай, даже отхлебнул. Скривился: мелисса.
Если она и хотела испугать его, то у нее не вышло. С их последней встречи прошло немало времени - и еще больше событий. Лестрейндж уже сомневался, что способен испытывать страх. Не после вчерашнего, не после сегодняшнего - не после пещеры, не после того, как пил Веритасерум, едва приходя в себя и тут же проваливаясь обратно в воняющую псиной тьму вскоре после возвращения из Хогвартса. Авада больше не могла его испугать, и это, вообще-то, ему не нравилось.
- Я лично? - переспросил он, будто был тупым младшекурсником с хаффлпаффа, не способным уяснить вопрос с первого раза, и ухмыльнулся - вот ухмылка хаффлпаффцу совсем не подходила. Наверное, не подходила и ему самому - губы растянулись почти болезненно.
Допил чай одним глотком, не обратив внимания, был ли тот горячим, поставил чашку на стол куда громче, чем Минерва только что.
- А этим, значит, занимаетесь вы, - протянул с сарказмом, снова сцепляя пальцы между коленей, снова сутулясь. - Все очень просто. У меня очень простые условия: амнистия для меня и моей семьи. Возможность забрать хотя бы часть имущества. Свободный выезд из страны. Не так давно я уже делал это предложение Министру.
Поняв, что он все еще ухмыляется, Лестрейндж торопливо убрал ухмылку - несмотря на то, что ему действительно было смешно, он осознавал, что так быть не должно.
- Вы спрашиваете с какой-то конкретной целью или так, разговор поддержать? - вообще-то, он мог бы и не грубить - но снова ткнуться в уже, казалось, пережитое и перетерпленное разочарование оказалось настолько болезненным, что удержаться так и не удалось.
– Прекратите паясничать, вы давно не студент, а я не ваша преподавательница, и мне не в радость одёргивать вас чуть ли не после каждой фразы и постоянно взывать к вашему разуму, – очередной раз поморщилась Минерва. – Всё равно это ни к чему не приведёт: терпения у меня в разы больше, чем в вас желчи, а игра в кто кого переупрямит так же бессмысленна, как обмен любезностями в форме напоминаний о том, кто кому сделал очередную бяку.
Всякий раз, когда её стремление общаться на равных разбивалось о подобное детское поведение – причём случалось это далеко не только с Рабастаном, – МакГонагалл подавляла желание не то погрозить пальцем, не то возвести очи долу, не то устало потереть виски, не то попросту уронить лицо в ладони и тихонько застонать. И ведь мог Лестрейндж нормально разговаривать, мог! На кухне Яэль Минерва слышала это собственными ушами, но вряд ли могла обеспечить те же условия, которые способствовали такому повороту.
А вот ответ Рабастана она выслушала внимательно. МакГонагалл ожидала чего-то подобного, поэтому отреагировала только задумчивым кивком, куда больше обратив внимание на упоминание Руфуса. Вот об этом она слышала впервые, что вызывало досаду. Скримджер отказался, очевидно, и Минерва, пожалуй, могла представить, почему – и почему отказался, и почему не стал сообщать о попытке как минимум одного Пожирателя Смерти воспользоваться предложением о диалоге. Более того, МакГонагалл прекрасно понимала, что двигало Руфусом, вот только если с его стороны было нечто очень личное, то в её случае... В её случае это личное наступало со всех сторон: гнило под слоем земли ещё с семидесятых; перекладывало цветные фантики в палате с мягкими стенами; сопело в четырёх башнях, видя кошмары о разрушении замка; глушило огневиски, запивая горе из-за утраты боевого товарища, оказавшегося хуже, чем в аду; шлялось где-то по невесть каким европам, опасаясь попадаться на глаза, чтобы вновь не оказаться в каменном мешке; вертелось меж двух господ, каждое мгновение жизни рискуя с нею же распрощаться; обнимало трёх котов, прихромав домой после долгого трудового дня; кривило губы, сидя напротив и глядя горящими, почти как в юности, глазами...
Все они, все без исключения, каждый из них занимал мысли Минервы, и она не могла забывать о живых во имя уже мёртвых, которым всё равно не помочь. Не имела права.
– Нет, этим занимаюсь не я. Пока что, – прямо ответила МакГонагалл, щелчком пальцев позвав домовика, который заменил остывший и опустевший чайник на другой. Над столом поднялся свежий парок, на сей раз с ароматом жимолости. – Но у меня есть некоторые... скажем так, методы воздействия на господина Скримджера.
Точнее, будут достаточно скоро, и видит Мерлин, Минерва не намеревалась и словом обмолвиться об этом Руфусу, но если придётся, если потребуется отыскать рычаг, чтобы обеспечить возможность спасения хотя бы нескольких жизней – она была готова так поступить. Даже если Руфус её за это возненавидит. Зато будет жив.
– Тем не менее, полагаю, вы понимаете, что просто так позволить вашему брату разгуливать на свободе – здесь, в континентальной Европе, да хоть в Африке или Антарктике, – это чистой воды безумие, – разлив свежий чай по новым чашкам, проговорила МакГонагалл. – Ваш брат психически нестабилен. Золовка, насколько я могу судить, тоже. Даже если допустить, что они согласятся оставить Тёмного Лорда и покинуть страну, во что мне верится с трудом, куда бы вы их ни вывезли, за ними потянется кровавый след и рано или поздно на вас начнут охоту уже другие авроры другой страны. Ваше требование в чистом виде – фантастика, поэтому давайте поговорим о реальности. Как насчёт закрытого заведения наподобие специального отделения Мунго, а не камеры Азкабана, разумеется, где опытный персонал, умеющий контактировать с людьми с разнообразными психическими особенностями, обеспечит вашему брату и его супруге должный уход? Без возможности причинить вред кому-то, без магии, но и без дементоров, холода, грязи, камня и мерзкой пищи?
Она предлагала ему тюрьму - снова. Не ему, и даже не ту же самую - но тем не менее, и Лестрейндж, запретивший себе надеяться и все равно ожидавший ее ответа с замиранием сердца, поздравил себя с проницательностью, хотя с большей радостью признал бы, что оказался не прав.
Она предлагала ему тюрьму - чистую и уютную, без дементоров и с горячей, надо понимать, пищей - но тюрьму для тех, кого он имел право звать семьей. Предлагала ему это в лицо, отобрав обе палочки, приставив эльфв-надзирателя, как будто мало было одной родовой магии - кстати, откуда, Минерва, кажется, была полукровкой - и Лестрейндж поставил взятую было свежую чашку чая обратно на стол, не отпив - потому что не был уверен, что, если откроет рот, сможет его закрыть до того, как выскажется в присутствии своего бывшего, но все же профессора - и что уж греха таить, им уважаемого до сих пор - самым неподобающим образом.
Он позволил ее предложению отзвучать в комнате, расслышал каждый обертон, пропустил через себя каждое слово, каждую букву - улыбнулся мысленно ему в целом и каждой его частности. Как будто Рудольфус и Беллатриса могли променять эту возможность свободы в их понимании, о которой она упомянула, на отсутствие дементоров, холода и грязи.
Поздравил он себя и с тем, что не стал распространяться насчет того, что владеет им самим во время стычек с кем-либо, когда он позволял себе как следует увлечься - а то комната с мягкими стенами и забвение были бы посулены и ему, видимо.
Лестрейндж отдавал себе отчет, как опасен и насколько неконтролируем его брат, понимал это и насчет Беллатрисы - но однажды он уже отправил их всех в тюрьму, движимый наилучшими побуждениями, и это не привело ни к чему хорошему. Второй раз он с ними так не поступит.
- Подите к дракклу, - произнес он четко, ровно и без какой-либо интонации.
Он мог предать Темного Лорда - по крайней мере, думал, что мог, и делал нечто, что при известном желании могло сойти за предательство. Предать Рудольфуса - нет, несмотря на то, что хотел.
Да мало ли, кто и что хотел. Когда вообще кого-то интересовало, чего хочет он.
– Мистер Лестрейндж, – Минерва глубоко вздохнула, закрыла глаза и медленно выдохнула, замерев неподвижно почти на целую минуту. Потом мотнула головой, подняла веки и, сведя брови, чуть наклонилась вперёд. – Вы вообще понимаете, что происходит?
Чуть прищурив глаза, она посмотрела на Рабастана, как глядят на некую диковинку, необъяснимое явление или небывалое существо, и одновременно с тем обвела рукой пространство, достаточно затемнённое и обезличенное, чтобы нельзя было понять, где они сейчас находятся. Но не в этом была его основная особенность.
– Вы – Пожиратель Смерти, осуждённый за терроризм, убийства и пытки, беглый преступник. Вы находитесь в незнакомом месте и невыгодном положении, лишённый волшебной палочки и возможности воспользоваться каким-либо артефактом, в том числе порт-ключом, в компании члена Ордена Феникса, сообщества, у которого на вашу организацию в целом зуб размером со много-много могил, и на вас в частности чуточку поменьше. При прошлой нашей встрече я имела возможность попытаться причинить вам вред, поскольку вы не предусмотрели моего появления в кошачьем облике через окно, однако я этого не сделала. Более того, я помогла вам, не имея при этом никаких гарантий, что вы, в свою очередь, не причините вред уже мне. Я не стала сообщать в Аврорат и в Орден о вашей неоднозначной связи с женщиной, которой дорожу, как родной дочерью, и не предприняла никаких попыток выследить с её помощью вас и таким образом выйти на членов вашей семьи. Не сделала ничего из этого, несмотря на то, что несколько дней назад вы в числе прочих ваших соратников напали на полную детей школу, которая некогда была прибежищем почти для каждого из тех, кто в ту ночь пришёл её крушить. Всего несколько месяцев назад вы держали в плену моего друга Руфуса Скимджера, а не далее как сегодня утром ваш брат на всю магическую Британию обещал его убить. И при этом сейчас вы сидите передо мной, ограниченный исключительно разумными рамками моей безопасности, пьёте чай без каких-либо добавок, ядов, Веритасерума и чего бы то ни было ещё. И я, всё ещё член организации, находящейся с вашей в идеологическом агрессивном противостоянии двадцать лет к ряду, сообщаю вам о готовности надавить на своего друга, которого, напомню, ваш брат всё ещё обещает убить, а также предлагаю вам возможность наплевать на законодательство нашей страны, выжить и гарантированно обеспечить продолжение вашему роду, – говорила МакГонагалл очень ровно и спокойно, не выделяя особенно ту историю, которая обеспечила им двоим Долг Жизни, перечисляя все пункты, словно они были одинаково важными элементами уравнения. – А вы посылаете меня к драклу. Отличная идея, мистер Лестрейндж, просто блестящая. А хотите, я сейчас велю принести нам много-много пергамента и чернил и мы с вами всю ночь зароемся в нумерологические формулы, рассчитывая вероятность того, что в случае продолжения войны вы или ваш брат проживёте достаточно долго, чтобы по окончании войны, независимо от её итогов, благородный род Лестрейндж не прервался? Вы прекрасно знаете, что это не гадание на чаинках, не попытка увидеть что-то в круглой стекляшке, а наука. Статистика. И неужели реальная возможность избежать такого риска не стоит хотя бы того, чтобы подумать, прежде чем давать такой, несомненно, гордый, но откровенно глупый ответ?
Выпрямившись, Минерва посмотрела на Рабастана, как обычно, прямо и открыто, хотя только Мерлин ведал, скольких трудов ей это стоило.
– В конце концов, переговоры так не ведутся, – коротко пожала плечами МакГонагалл. – Вы высказали требования – меня они не устроили по вполне понятным причинам. Я высказала встречное предложение – оно не устроило вас. Вместо крайне неуместного оскорбления вы могли бы скорректировать моё предложение, исходя, напомню, из реальности, но не фантастики. У вас есть идеи, мистер Лестрейндж, каким образом убедить брата и золовку оставить Тёмного Лорда и позднее удержать их от действий, которые при любом раскладе очень быстро привлекут к вам внимание волшебников той местности, куда вы отправитесь, покинув Британию? Потому что если нет, ваше требование на самом деле – всего лишь пустой звук, ведь то, что происходит сейчас, начнётся где-то в другом месте, и вас снова будут искать, снова судьба рода будет висеть на волоске, снова за ваши головы назначат награду, снова будут ставить ваше имя в один ряд со всем, что внушает отвращение и страх. Вот только вряд ли там найдётся кто-то вроде меня, кто вот так же станет биться головой... то есть сядет с вами за чашкой чая и предложит вместе придумать хоть что-то, что будет меньшим злом, раз уж хорошего варианта так и так не может существовать. Поэтому, прошу вас, мистер Лестрейндж, пожалуйста, позвольте нам обоим воспользоваться этим шансом, который предоставляет магия, потому что однажды они закончатся. И, полагаю, очень скоро.
- Вы мне еще снятием баллов пригрозите, - меланхолично ответил он, почти решив этим и закончить - ну право, разговор перешел к угрозам и напоминаниям, в каком положении он находится. Самое то для переговоров.
Для переговоров, мать его.
Лестрейндж обвел взглядом комнату, откинулся на этой своей софе, с которой вовсе не собирался родниться, угрюмо кивнул.
- Я действительно Пожиратель Смерти, осужденный - а далее по списку, что вы озвучили. Вы действительно до сих пор не пытались причинить мне вред, как и я не пытался причинить вреда лично вам - по крайней мере, лично, и дело даже не в долге жизни, о котором я узнал пару минут назад. Но я пошлю вас к драклу столько раз, сколько вы предложите мне перестать быть братом.
Кажется, она не понимала - возможно, потому что на этом уровне, рациональном, этого не понимал даже он, но, тем не менее, он пытался объяснить, не впечатленный ее угрозами роду: Беллатриса уже была беременна, Яэль, когда он в последний раз ее видел, все еще была готова на все, чтобы продолжить свой род. Как бы МакГонагалл не пыталась его запугать настоящим положением дел или перспективами, пугаться дальше было некуда - и он не стал пугаться.
- Я не отправлю Рудольфуса в тюрьму вновь, профессор МакГонагалл, как бы вы ее не называли в своем предложении - госпиталем или подходящим местом. Я лучше позволю его убить, чем посадить в комнату с мягкими стенами. Вы не знаете Рудольфуса так, как его знаю я - и не нужно мне рассказывать о том, что со стороны виднее. Не виднее. Не в нашем случае. Я знаю, кто он. Знаю, что он. И кроме него и долгом перед ним, у меня больше ничего нет - ничего такого, чему действительно можно было бы угрожать.
Он снова помолчал, отпил чай, отставил чашку.
- Вы делаете предложения, не имея реальной возможности их делать - Руфус Скримджер ясно дал мне понять, что не станет обсуждать судьбу Рудольфуса, и, да, вы совершенно правы, после сегодняшних газет у него еще меньше оснований это делать. Вы считаете, что сможете надавить на него - я не согласен, что это принесет плоды. Более того, подумайте вот о чем: если планы моего брата увенчаются успехом, вам больше не на кого будет давить, - Лестрейндж произносит это вслух, стараясь, чтобы угрозы в голосе не появилось. - Известно ли вам, что Руфус Скримджер предложил обменять себя на Дженис Итон? Знаете, что с ним будет, когда он это сделает?
Он положил руки на стол, внимательно рассмотрел свою пальцы и продолжил, не поднимая головы.
- Когда он будет мертв - умрет, как и обещал мой брат - появится новый Министр. И я сделаю ему то же самое предложение, что делал Скримджеру. И у меня есть мнение, что новый Министр будет склонен пойти мне навстречу. Или умрет. Или умрет Рудольфус. Или я. Видите ли, любой из этих вариантом подходит нам куда больше, чем ваше предложение. Но спасибо, я оценил ваше желание, чтобы мой род не угас. По нынешним временам это стоит многого. Настолько многого, что я объясню вам еще кое-что, хотя не должен. Как я собираюсь усмирять Рудольфуса и его жену, это мое дело, профессор МакГонагалл. Если потребуется, я буду держать их под Империо всю оставшуюся жизнь - но это мой брат, моя семья, и отвечать за них буду я. И если им и умирать в тюрьме, то только в той, которую я им создам. Уверен, что на моем месте Рудольфус поступил бы также - и знаете, я бы предпочел смерть или Империо, а не ваше щедрое предложение.
Он снова помолчал, убрал руки, поднял глаза.
- Поэтому - нет. Вы не в том положении, чтобы делать мне предложения, касающиеся Скримджера - он умрет через несколько часов или в ближайшие дни. Вы не в том положении, чтобы напоминать мне о том, кто я - я не забываю об этом никогда. Так я выразил свое мнение достаточно корректно? - Лестрейндж перевел дыхание, заставил себя расслабиться. - Под Веритасерумом я сказал бы вам то же самое. Разве что красочнее.
Сжав губы так крепко, что они превратились в тонкую полоску, Минерва слушала, с трудом давя в себе желание достать волшебную палочку, трансфигурировать Рабастана в котёнка и, взяв за шкирку, макнуть розовым носом в цветочный горшок, которого в этом доме, разумеется, не было уже лет как минимум сорок, а значит, пришлось бы трансфигурировать и его тоже. Сущая мелочь ради несомненного удовольствия. Разумеется, ничего подобного МакГонагалл не сделала, зато её весьма неравнодушное выражение лица отлично подходило для новости о Скримджере – не пришлось разыгрывать удивление или опасаться, что Лестрейндж из отсутствия её реакции сделает выводы, слишком опасные для Руфуса и его безумной затеи, хотя она была готова.
– И зачем вы рассказали мне о Руфусе? – холодно поинтересовалась МакГонагалл. – Решили, что на моей совести недостаточно тяжести, и подумали, что будет здорово добавить ещё одну: решение, кому умирать – Министру, которого я теперь, зная о его и ваших намерениях, могу заблаговременно остановить, или главе Аврората, которая явно поплатится, если Скримджер не явится на встречу? Спасибо, мистер Лестрейндж, весьма щедро с вашей стороны.
Всё это было бесполезно. Она билась лбом о запертую дверь. Запертую давным-давно на ключ, который бросили в жерло вулкана. Заколоченную наглухо. И вроде голова уже трещала, и лоб в крови, а она всё продолжала и продолжала биться, как будто в этом был какой-то смысл.
– Если Руфус погибнет, будут новые выборы. И новый Министр. Учитывая нынешнее время – скорее всего, из Аврората. Вычищенного хоть и не полностью, вероятно, но достаточно тщательно. И новый Министр тоже откажется от вашего предложения. И вы убьёте его. И будут выборы, и будет новый Министр. И вы убьёте его. И так до тех пор, пока Альбус Дамблдор не поднимет старые связи, наведёт нужные мосты, а я проведу ещё несколько достаточно успешных выступлений в Визенгамоте. И рано или поздно Министром изберут меня. Это не амбициозные планы, а реальность. Статистика, если хотите. Так почему бы не опустить ненужные промежуточные пункты и не добраться до конечного? Вот она я, вы делаете мне предложение. Допустим, я отказываюсь. И вы меня убиваете, – она чуть развела руками. – В своей слепой связи с братом, главой вашего рода, мистер Лестрейндж, с человеком, который тянет вас за собой на дно, вы готовы уничтожить даже тех, кто вами дорожит больше, чем следовало бы. Вы... Вы хотя бы представляете, что моя смерть от рук Пожирателей Смерти или, тем паче, ваших, сделает с Яэль? Теперь, когда вы позволили ей подойти так близко? Конечно, она переживёт, куда тут сравнивать меня и вас, это очевидно. Но это не отменит самого факта причинения боли, и я отказываюсь понимать, мистер Лестрейндж, почему вы готовы бить и уничтожать тех, кто любит вас, защищая того, кто способен лишь ненавидеть.
Магия крови, магия рода была сильнее многого из того, что некоторые волшебники могли себе даже вообразить. Но существовала в этом мире и другая магия, с которой ничего не могла сделать даже смерть. Та самая магия, которая когда-то низвергла одного из величайших тёмных волшебников современности. Та самая, которая толкала заслонять близких и родных своим телом, не думая о собственном благополучии. Та самая, которая закрывала глаза на любое творимое человеком зло и видела в нём лишь свет. Та самая, которая даровала силы продолжать биться давным-давно расшибленным лбом в наглухо заколоченную дверь. И если Рабастан Лестрейндж не знал этой магии, если не сознавал, что она есть и подле него, и в нём самом...
– Вы готовы дать Непреложный обет, что, если вам предоставят возможность покинуть страну с братом и золовкой, вернув часть имущества, вы удержите их обоих от проявления насилия к другим волшебникам, магглам или сквибам? – глубоко вздохнув, спросила Минерва.
Отредактировано Minerva McGonagall (19 декабря, 2016г. 01:33)
- Не вам принимать решения о том, жить или умереть Скримджеру или Итон, - так же холодно отозвался он. - В вас сейчас говорит профессиональная деформация - но ни Министр, ни Глава Аврората не ваши ученики и вольны сами решать, что делать. И как делать. И неужели вы считаете, будто о наших намерениях не догадывается Скримджер? Не догадывался еще до выхода сегодняшнего "Пророка"? Не догадывался после того, как уже побывал в плену?
Он оставил вопрос висеть в воздухе, глядя на МакГонагалл, такую строгую, будто он опять совершил глупость, которой она от нее не ждала - впрочем, почему будто.
С другой стороны, судя по ее следующим словам, она приняла его довод, хотя и интерпретировала его по своему.
Лестрейндж посмотрел вновь, не скрывая любопытства - значит, она собиралась стать Министром. Лет двадцать назад он скорее увидел бы Министром себя, чем ее, но сейчас реальность вносила свои коррективы, и он задумался, возможно ли то, о чем она ему говорила.
Чисто технически, учитывая ее близость к до сих пор уважаемому многими волшебниками Дамблдору, учитывая ее собственный статус в глазах тех, кто окончил Хогвартс, сколько бы лет после этого не прошло, учитывая ее умение настаивать на своем, то мягко, то жестко, пользуясь аргументацией любого рода, в чем он уже имел случай убедиться, ее версия не была лишена реализма, и Рабастан чуть кивнул, подтверждая ею сказанное.
- Я не убил Скримджера, когда закончилась наша с ним встреча. Мне не нужна его смерть, - сейчас он, конечно, кривил душой и уже жалел, что дал слово не причинять Министру вреда: если Скримджер расскажет о его попытках договориться, его, Рабастана, жизнь не будет значить для Лорда ничего, и у Лестрейнджа были сомнения в том, что Рудольфус вмешается, однако он давал слово Скримджеру, и за него ручалась - озвучивая это или нет - Нарцисса, а потому он ушел, как только понял, что компромисса с Министром им не достигнуть.
Сейчас уйти так просто он не мог: МакГонагалл действовала с кошачьим презрением к строгим рамкам проведения переговоров, предпочитая обезопасить себя - и, наверное, его - однако он все равно повторил, что не убил Скримджера.
Среди них было, кому убить Руфуса Скримджера - Рабастан мог бы просто не участвовать в этом лично. Подобные полумеры однажды уже выбили ему возможность обойти Поцелуй, и он собирался по возможности следовать этой успешной тактике.
На ее риторический вопрос о причинах своих поступков отвечать - повторяясь - он не стал, куда больше заинтригованный ее словами о Гамп. Что знала МакГонагалл о планах своей рыжеволосой приятельницы и знала ли хоть что-то?
Лестрейндж подобрался, пытаясь сформулировать встречный вопрос таким образом, чтобы не дать Минерве новый повод для догадок, а потому ее последние слова едва не прослушал.
Но не прослушал - вскинул голову, нахмурился, разом забывая обо всем, что только что занимало его мысли.
- Я дам Непреложный Обет в том, что буду пытаться это делать - чего бы мне это не стоило, - очень медленно произнес он, подбирая слова. - Я не могу гарантировать, что всегда смогу удерживать их - но могу гарантировать, что всегда буду пытаться это делать. У меня хорошее Империо, очень хорошее, - закончил он куда тише, как если бы это признание было неуместным.
– Вам не нужна его смерть, но и его жизнь тоже. Вы не убили его, но не сделаете ничего, чтобы помешать кому-то ещё отнять его жизнь. Это софистика, мистер Лестрейндж, – пожала плечами МакГонагалл. – Бездействие – это тоже действие, отказ делать выбор – это тоже выбор, и они не перестанут быть таковыми только потому, что вы заняли позицию пассивного наблюдения. В какой-то момент вас стащат с неё и заставят выступать активно; тогда уже не получится обходиться полумерами и держаться в стороне. Точно так же это будет моё решение и мой выбор – отправиться ли сейчас к Скримджеру, шандарахнуть его Империо и дать указание не идти на сделку с Пожирателями. Или заставить себя забыть об этой части нашей с вами беседы и просто ждать.
Велеть ли эльфам спеленать самого Рабастана по рукам и ногам, дождаться появления Скримджера и предложить Лестрейнджу-старшему обмен, на который он не факт что вообще пойдёт, а если и согласится, то это, вполне вероятно, приведёт к смерти Рабастана. Стереть ли ему память. Обо всём – о сегодняшней встрече, уроках анимагии, предложениях выхода из ситуации, чае. Об Яэль. Сдать ли властям или Аластору – поди разбери, чьи методы допроса окажутся наименее гуманными. Попросту запереть в подземельях поместья, полагаясь на фамильную магию, подпитывающуюся самим присутствием на земле рода его последней представительницы.
Выбор. Проклятая необходимость принимать трудные решения, каждое из которых, точно брошенный в пруд камень, порождает волны-последствия, и Минерве хотелось бы верить, что за этой её убеждённостью стояла лишь профессиональная деформация, но она понимала, что потеряла право на подобное оправдание в тот момент, когда впервые поступила не так, как было бы удобнее Альбусу, а как решила она сама.
– Хорошо. Найдите способ связаться со мной приблизительно через неделю – и я сообщу о том, каким образом планирую помочь вам покинуть страну. И прочие моменты, – у МакГонагалл и правда были идеи по этому поводу, но сначала следовало поговорить с немалым числом людей и хорошенечко разбить лоб в баталиях со Скримджером, причём вряд ли менее безболезненно, чем в процессе общения с Рабастаном. – Разумеется, неделя – это слишком короткий срок, чтобы решить настолько глобальную проблему, однако прорабатывать детали следует совместно, иначе есть риск просчитаться, а в нашем случае даже малое упущение может оказаться равносильно смерти. Или чего-нибудь похуже.
Поднявшись с софы, Минерва демонстративно медленно извлекла волшебную палочку.
– А теперь, если вам пока что нечего добавить, приношу свои извинения, мистер Лестрейндж, однако я снова лишу вас сознания, чтобы ни вы не заметили лишнего, ни вас не увидел никто за стенами этой комнаты, – пока что попасть в поместье могли только она и Руфус, поскольку само здание и ближайшая территория были накрыты антиаппарационными чарами, а за её границы не выходили ни эвакуированные дети, ни их охрана. Место оставалось тайным, и Минерву это вполне устраивало. – После этого я, разумеется, верну вам обе волшебные палочки. Вы желаете оказаться в том же месте, где я вас встретила, или где-то ещё?
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Тот дурак, кто верит женщинам и кошкам (9 февраля 1996)