[icon]http://s8.uploads.ru/q805t.jpg[/icon]Он рискует намного больше, когда, пока она в Хогвартсе, отправляется с братом на поиски уцелевших сторонников магглолюбцев - на поиски затаившихся членов Ордена Феникса и авроров, которые предпочли покинуть реорганизованное Министерства с марионеточным правительством, чем явившись к шести и семикурсникам, едва освоившим Ступефай, но о таком беременной жене не сообщают. Особенно если она беременна первенцем. Особенно если он должен ей еще одного сына - для ее рода.
Поэтому Лестрейндж - успех его притворства, несомненно, связан с общей отстраненностью, так схожей с качественным самоконтролем - успокаивает плачущую жену - да что же она чуть что и в слезы:
- Со мной ничего не случится. Я закажу мантию, прошитую волосами единорога. И расшитую рунами с изнанки. И ты знаешь, как я ставлю щиты. Со мной ничего не случится - я только дам твоим деткам в клетках то, чего они, как им кажется, хотят. И покажу им, что нельзя обижать чужих жен. Это полезное знание, они еще благодарить будут.
Она, к счастью, не придает значения его последним словам. Может, считает шуткой. Это к лучшему - потому что Лестрейндж не шутит. Плевать ему на чужих жен - а вот за любое оскорбление в адрес своей возьмет дорогую цену. Со всех скопом, раз виновник настолько труслив, что не подписывается.
Снейп не просто недоволен - его недовольство ощутимо заполняет кабинет, вытесняя оттуда Лестрейнджа, но фамильное упрямство того, обычно не афишируемое, сейчас оказывается как нельзя кстати. После озвученной просьбы и отказа они долго сидят в молчании - даже уютном, почти дружеском. Потом Лестрейндж пробует вновь, походя оговаривая, что не уйдет без разрешение провести пару вместо жены - в качестве обоснования упирает на ее положение, рисует возможные последствия, упоминает, что старшекурсникам необходима практика в боевых в том числе чарах, и разве это не удача, что он, Рабастан, имеет немного времени и много желания, чтобы...
В глазах Снейпа - очевидное отвращение. Он явно не считает, что это удача. И явно лучше оказался бы в Азкабане, чем продолжил бы выслушивать сетования на положение Яэль. Так что Лестрейндж додавливает, переводит разговор в плоскость личных одолжений, подчеркивает, что одолжения красны платежами - и получает формальное разрешение.
Лучше, чем могло бы быть.
И сообщает об этом жене.
- Да, - подтверждает он ее догадки. - С утра я немного занят. - Он занят много, и занят с Рудольфусом, что вообще делает невозможным какие-либо планы, но сегодня брату придется подвинуться. - Я пришлю тебе домовика с гренками через пару часов, ты как раз успеешь проголодаться.
Проголодаться она успеет раньше, но Вэнс, наблюдающая обе беременности, не рекомендует выбиваться из графика приема пищи. Лестрейндж за графиком следит крайней внимательно - причем в обоих случаях, потому что Рудольфус готов тащить с кухни все по первой же просьбе Беллатрисы, не взирая ни на количество, ни на полезность продуктов.
Домовика он не присылает: едва Яэль аппарирует, спускается Рудольфус - злой, невыспавшийся, покрытый мелкими царапинами и рваным порезом через подбородок. Беллатриса опять бунтовала, приходит к выводу Рабастан, готовый - вот в самом деле - ежедневно благодарить Мерлина за то, что Яэль ни в чем, ни капельки не похожа на его свояченицу.
Братья аппарируют, едва старший, кривясь, выпивает чашку кофе - анонимный сигнал из Лютного информирует, что группа неизвестных, по всей видимости, бывших авроров, заказала нелегальные порт-ключи и заберет их сегодня утром у торговца.
Стравливать авроров, бывших и тех, кто остался, не с руки - Ближний Круг разбирается с такими вещами самостоятельно.
Лестрейнджи аппарируют к лавке, Рабастан задерживается, плетя над лавкой антиаппарационку - с парой артефактов из Отдела Тайн это дело пяти минут - а Рудольфус ныряет в обшарпанную дверь, не скрывая факт своего прибытия. Они рассчитывают, что члены недодавленного сопротивления соблазнятся возможностью убить одного из ближайших сторонников Милорда - и не сразу поймут, что стоило уходить.
Так и оказывается, с небольшими поправками: после убийства Уолдена Рудольфус тоже не желает ни наглядного правосудия повстанцам, ни арестов. Рабастан, прокопавшийся с анти-аппарационным куполом, успевает к самому финалу: как раз, чтобы оттолкнуть увлекшегося брата от неожиданно чисто получившейся Авады и чтобы поймать крепкий Ступефай от самого владельца лавки, не ожидающего ничего хорошего по итогам визита представителей противоборствующих сторон.
Ну и чтобы посчитать жертвы.
Потирая ноющий затылок - его хорошо приложило о витрину, шишка наливается под пальцами пульсирующей мякотью - Лестрейндж кружится между телами в поисках порт-ключей, кляня брата, который не смог оставить в живых хотя бы торговца.
Рудольфус, так и не пришедший в приятное расположение духа, курит прямо в помещении, из-за чего и без того спертый воздух становится попросту непригодным для дыхания.
Потому, закончив, Рабастан чуть ли не с удовольствием отправляется в Хогвартс.
До сих пор, когда он по необходимости объявлялся в школе, он намеренно выбирал время, чтобы не попасться на глаза ни ученикам, ни большинству профессоров - сегодня он делает все иначе. Время между обедом и следующими парами самое деятельное - студенты мельтешат туда-сюда, решая накопившиеся к этому времени вопросы, разыскивая однокурсников или кабинет, а то и просто расположившись в холле и нишах этажей с учебником или товарищами.
В лицо Лестрейнджа знают не все, но слухи разносятся быстро - и на третий этаж он поднимается, уже провожаемый нечитаемыми или откровенно враждебными взглядами. Становится отчасти ясно, отчего лицо Снейпа кажется еще более желчным, а губы кривятся ж в совсем едкой гримасе. Становится ясно, что Яэль врет ему куда больше, чем он думал - ей не может нравиться оказываться здесь. Его жена - дружелюбная, приветливая, сострадательная, кому об этом судить, как не ему. В атмосфере затаенной ненависти, прорывающейся оскорблениями в неподписанных эссе, ей не место.
- Твои гренки. - Он ставит на ее стол картонную коробку, пережившую с ним визит к нелегальному торговцу порт-ключами. - Можешь погулять пока. Они мне ничего не сделают. И я им тоже.
Она вся какая-то напряженная и нерешительная. Не исключено, что готовая вновь вернуться к этому спору на тему того, что ему не стоит сюда приходить. В таком состоянии она не покинет класс - а если покинет, то изведет себя в ожидании.
Лестрейндж вздыхает, вспоминает Беллатрису, привычно уже благодарит Мерлина и осторожно берет жену за руку.
- Сядь на последние ряды. Выстави щиты против магических и физических атак. Я проверю перед тем, как начать.
Эссе, отобранное у нее при их первом разговоре об этой паре, кажется, прожигает дыру во внутреннем кармане его мантии. Никто не смеет предлагать Яэль Лестрейндж убираться откуда бы то ни было. Осознание этого простого правила сейчас, при ней, убережет многих из ее учеников от неприятностей в будущем.