Северусу было уже не так важно, согласна ли Нарцисса стать на время затворницей подземелий или нет. Он знал, что они обречены на провал. Этот допрос у Лорда был обречён на провал, который они просто отодвинули чуть дальше в будущее. Кроме того, Снейпа волновала собственная репутация в Хогвартсе, которую он зарабатывал годами. Надо было запретить Нарциссе разговаривать ещё и с Драко. И тысячи подобных рекомендаций роились у него в голове. Ему будет так же непросто пережить первый день Нарциссы в замке, как и ей.
Конечно, это всё очередная авантюра, нужно было сейчас же писать Альбусу, признаваться и каяться, предупредить, что очки-половинки могут его обманывать, когда он будет разговаривтаь в школе с профессором Снейпом. Ведь именно из-за этого старикана, возомнившего себя дальновидным, Снейп и оказался в такой ситуации. Но признаваться Дамблдору в своих слабостях, даже временных, было не только стыдно, но ещё и опасно. Не нужна ему помощь директора, не Альбус помог ему избежать верной смерти. Он никому не помог её избежать, если уж на то пошло. И Северус будет страдать и мучиться. А когда Дамблдор об этом узнает, профессор проверит, есть ли у того вообще совесть. И горькая обида захлестнула Снейпа: старик его совсем не ценит, а сам Северус только тратит на него время.
- Конечно, полагаются, - заявил Снейп недовольным, разительно отличавшимся от недавнего обречённого, тоном. Смотрел он при этом в сторону настенного зеркала, возмущённо складывая на груди руки. – Я не просто профессор, а декан факультета. Но для тебя это, конечно, ничего не значит. Поэтому ты и…
Северус проглотил последнее слово, реальность – или иллюзия? – дрогнула перед его глазами, и он перестал видеть отца, как только осознал, что сам же его когда-то и отправил в могилу. Это было жутко и пугающе. Северус отвернулся от зеркала, словно опасаясь, будто отец снова посмотрит на него оттуда, таким же презрительным взглядом, как у него самого, и бросит своё любимое «Трус!»
- Просто наваждение, - натянуто успокоил он Нарциссу, теперь ещё более отчаянно желая, чтобы она скрылась из виду, и вытащил волшебную палочку. – Возьми её.
Это была самая большая потеря. Он должен был немедленно начать искать способы решения проблемы. Почему они не сделали этого раньше, когда остановили свои исследования, поняв, что придётся жертвовать или правдой, или большей частью нормальной жизни?
- Мне понадобятся зелья из моего хранилища. Всё, хоть немного сможет помочь, - Северус не сможет оставаться здесь вечно, и он должен однажды убедительно доказать Нарциссе, что находиться вне её присмотра для него безопасно. Пусть он и сам в это не верил. А пока что… Снейп повесил голову, глядя на свою мантию, чернота которой словно расползалась по комнате. Ему показалось, что где-то рядом дементоры, а рука начала неметь, и холод полз дальше. Сейчас у него не осталось никакой защиты даже от самого себя. Он тихо, но уверенно добавил, - Уходи. Закрой меня.