Название эпизода: What I said was never what I meant
Дата и время: 8 февраля 1996, вечер
Участники: Яэль Гамп, Рабастан Лестрейндж, коты, чувство взаимной неловкости
Хакни-Уик, дом Яэль Гамп.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » What I said was never what I meant (8 февраля 1996 года)
Название эпизода: What I said was never what I meant
Дата и время: 8 февраля 1996, вечер
Участники: Яэль Гамп, Рабастан Лестрейндж, коты, чувство взаимной неловкости
Хакни-Уик, дом Яэль Гамп.
Лихорадка, которой не удалось избежать, отпускает его с неохотой, напоминая о себе некстати накатывающим жаром, слабостью до головокружения и общей апатией. Царапины и переломы заживают плохо - анимагическое обращение наверняка внесло свою лепту в это, но Лестрейндж держит язык за зубами, позволяя Эммелине строить догадки о причине столь медленного прогресса. В любом случае, у него накопились кое-какие личные дела и вопросы, а потому, пользуясь первой же возможностью, он отправляется в Хакни-Уик, за несколькими рациональными причинами пряча то, что рациональным не назвать даже спьяну.
И уж конечно, на этот раз он не собирается пить - даже чай. Даже воды, даже зелья от лихорадки - ничего. Собирается задать пару вопросов и откланяться, потому что слишком сумбурно становится в его голове при мысли о посещении Яэль Гамп, слишком многозначительно молчит Розье.
На сей раз Лестрейндж пользуется Оборотным зельем: картинка почти сошлась, и он чувствует, что среди магглов он больше не в безопасности, не безликий прохожий. Это один из вопросов, на который он хотел бы узнать ответ от мисс Гамп, недавно получившей повышение, и чувство, что кольцо сжимается, его не отпускает.
Оборотное горчит - волос он позаимствовал у невысокого мужчины, столкнувшись с ним в толчее у Хэрродс, зато это лучше, чем отправляться в Хакни-Уик под своим настоящим обликом, зная, что ориентировки на него - несколько достаточно узнаваемых неподвижных колдографий - есть в полицейском участке округа Хаммерсмит, а возможно, и не только там.
Оборотное он сварил сам, позаимствовав ингредиенты у Вэнс, пока та занималась ранами Рудольфуса: атмосфера в Ставке, и раньше далекая от безоблачной, основательно накалилась после обстоятельств нападения на школу, и хотя Лестрейнджи не были первыми кандидатами в подозреваемые в измене, Рабастан рисковать не хочет и не хочет провоцировать излишний интерес к своей персоне. Для него это чревато смертью - теперь уже точно, и не только для него, а потому ему вновь предстоит балансировать между попытками двигаться дальше в своей самоубийственной эскападе и попыткой выжить, что представляется сложнее, чем экзамен на аппарацию, когда он был уверен, что не сдаст, лишившись ни много ни мало, а головы.
Первое, на что он обращает внимание, поднимаясь по крыльцу, у которого ждал Яэль Гамп в тот день, когда закрыл для себя дверь в переговоры, это наведенная защита. Ведьма в самом деле научилась быть осторожной - хотя бы немного, хотя бы так. Впрочем, не ему сетовать на это: ее неосторожность, в том числе и в предложениях, - его выгода.
Он стучит в дверь костяшками - чужими костяшками. Изображает приветливость, надеясь, что эта гримаса не вызовет еще больше подозрений.
И когда Яэль Гамп открывает дверь, вытаскивает из-под мантии одолженные ему еще осенью книги, протягивает на вид, чтобы она увидела названия, поняла, что именно ей принесли - сразу же поняла. Плечо ноет даже от такого движения, но он не дает им упасть, а когда ведьма смотрит ему в лицо, он, уже оставив попытки выглядеть дружелюбно, негромко проговаривает:
- Сегодня холодно для посиделок на крыльце.
И переступает порог, заставляя ведьму отступать.
Дверь мягко захлопывается.
Если убрать из уравнения мнимой и напускной деятельной обыденности такие скрытые вещи как успокоительные зелья, немного вина на ночь и попытки, штудируя старые хроники и книги по ритуалистике (в которой не сильна), сопоставить план действий на случай дальнейших небес, роняющихся, как водится, на дурную голову, то получается невесело.
И жаловаться некому. И даже выговориться.
После нападения Пожирателей на Хогвартс - даже Минерве уже нельзя.
Слишком.
Лиса, попавшая в капкан, прекрасно знает, что сама туда попала, а потому, еще не желая грызть собственную лапу, уже перестала кидаться на равнодушие металла. И просто выжидает, по капле собирая силы.
Ну или ей кажется, что силы на что-то, после отупляющего зелья остаются.
После того, как Рабастан Лестрейндж разгромил полицейский участок, Яэль просто не знает, что думать.
Будто раньше у нее был батальон удобных и красивых оправданий каждому его действию.
Аврорат перетряхивается и перетрахивается в мозг каждого сотрудника уже не раз, силами событий и руководящих, а так же каждого мнительного волшебника, которые теперь, по любому чиху и подозрительному звуку рядом с собой, бросают весточки, а то и паникующих патронусов в Министерство.
У Лисы, не смотря на повышение, вновь, как в лучшие годы стажерства, есть ночные дежурства и вновь - заваленный едва не в потолок стол.
Она с тоской думает о том, что заявление на увольнение уже припрятано меж папок в нижнем ящике рабочего стола, но нет вестей от человека, которому удается переворачивать мир одной ведьмы, даже совершенно не желая того.
В какой-то мере, даже смешно, что в этот вечер мисс Гамп опять не ждет гостей. Просто по привычке навесила защит и села доводить до ума последние сводки новостей в записи. Если когда-то получится книга о второй войне, её половина населения сочтет еретически-вредной. Лисе как-то плевать.
От чашки с настоем одуряюще-противно уже пахнет пустырником.
Стук в дверь.
Коты, с ленцой, проводят ведьму до коридора и остаются там, не шипя.
Устало потирая лицо ладонями, Яэль, вскидывая палочку, смотрит в глазок.
Какой-то незнакомый человек.
"Это ничего не значит".
Три секунды сомнений превращаются в персональный маленький ад, особенно когда становится отчетливо-понятно, что улыбка человека натужная.
"Может, хватить бояться новостей?" - Сама себя почти ненавидя, за бездействие и ожидание, рыжая распахивает дверь.
Узнает книги.
Это тоже еще ничего не значит.
А вот хмурое выражение чужого лица, чужих глаз, упоминание крыльца - больше.
Яэль пропускает в дом мужчину и запирает за ним дверь, поворачиваясь, всё еще держа палочку в руке. Будто её не могли уже убить сто тысяч раз. Или заимперить, или...
Много вариантов.
- Чем кормят енотов в этом доме? - Последняя попытка быть разумной.
Сквозь выпитые зелья и отупляющую рутину, пробивается тревожное волнение. Жить - больно, чувствуя столько.
- Это слишком опасно для тебя, понимаешь? - Не выдерживает, говорит, не дослушав.
Ее палочка в руке - вот куда он смотрит, уделив лицу лишь секунду.
Жест расслабленный, но она - аврор. И он отлично помнит обстоятельства их первой встречи.
И потому эта палочка, выставленная как последний бастион, для него значит многое - Лестрейндж упускает из вида, что явился к Яэль Гамп в незнакомом ей обличии, что палочка - естественная реакция на визит незванного - и незнакомого - гостя. А потому вопрос, разбивающий напряженную тишину прихожей, заставляет его нахмуриться.
Он моргает удивленно - раз, другой.
Это что - проверка? Пароль? Она хочет узнать, кто перед ней, как будто они играют в заговорщиков? Как будто они - на одной стороне?
Интересно.
- Тем, что еноты найдут в кошачьих мисках? - вопросительная интонация слишком очевидна, но Лестрейндж не уверен, что отвечает верно, не уверен, что вообще должен отвечать, однако реакция ведьмы подсказывает, что он угадал.
Что она проверяла, кто перед ней - и как бы не был он предвзят и недоверчив, сложно объяснить это иначе, нежели действием и в его интересах тоже.
Не так уж плохо - то, что после недавних событий Яэль Гамп по-прежнему действует, исходя и из его интересов. После Хогвартса все могло измениться - в том числе и обсуждаемые - возможные, зыбкие - планы, о которых, конечно, тоже нужно поговорить, если только он нащупает верные слова.
- А для тебя? - снова отвечает он вопросом на вопрос, сгружает книги на тумбу в коридоре, выдерживает еще один пристальный взгляд - хочет ли она сказать ему, что больше не будет помогать? - и отворачивается, прислушиваясь.
В доме тихо - наверное, она вновь одна.
Лестрейндж дергает левой рукой - правая слушается с трудом - вскидывает запасную палочку, выскользнувшую из крепления в рукаве. Невербальный Гоменум Ревелио тусклой вспышкой срывается с деревяшки, заставляя котов выгибать спины и недовольно фыркать, и опадает, гаснет - она одна.
- Мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделала, - без обиняков начинает Лестрейндж, готовый к отказу - и готовый убеждать, просить, угрожать. Первые. еще совсем слабые судороги проходятся когтисто по позвоночнику, по плечам, отдаваясь в правом - он сделал пару глотков зелья, не полный флакон, и, видимо, чары вскоре спадут, но отвлекаться на физиологическую реакцию совсем не время. - Пока ты еще имеешь отношение к Аврорату.
Она принесла ему Обет, что не причинит вреда - но помогать не обещала. Но она - наблюдательная, знающая то, что остается обычно в тени, аналитик - должна если не знать точно, то хотя бы подтвердить или опровергнуть его опасения насчет участия магглов в последних операциях Аврората.
- Не сделала даже - рассказала. Расскажешь? - когда-то они договаривались, что темы их разговоров не будут касаться актуальных вопросов. С того дня прошли месяцы, а ценность его собственного источника в Аврорате возросла неизмеримо, и она не может не понимать этого.
Это точно Рабастан Лестрейндж - только он умеет настолько уверенно видеть и не чувствовать мир, гнуть свою линию поперек него даже. Легче от понимания не становится, хотя и мысль о том, что хоть в её доме, сейчас, Пожиратель Смерти может быть в безопасности, и пугает, и успокаивает.
А мир может не взрываться с его участием - что тоже хорошо.
Яэль убирает палочку в карман домашнего теплого платья и передергивает плечами, невольно копируя жест мужчины, вот только тот, прячущийся за чужой личиной, вздрагивает из-за сходящего на нет эффекта Оборотного зелья. И потому, что вскидывает свою палочку, колдуя невербально.
Сдержаться и не вздрогнуть еще раз помогают только впрок выпитые литры успокоительных зелий.
- Я собираюсь увольняться из Аврората, из Министерства. - Выпаливает, вместо ответа и просчета рисковых вероятностей. - Минерва предлагала мне занять пост преподавателя защиты от темных сил. - Сейчас Лисе такое предложение уже не слишком-то и кажется спасательным кругом.
- Но, скорее всего, мне не позволят и я опять стану частью правила "Гампы - чужаки". - Будто Рабастану надо её переживания и по поводу того, что рыжая аврор не хочет воевать.
Она сцепляет пальцы в замок, опуская руки, смотрит в лицо человеку, чьи черты начинают оплывать как воск с зажженных свечей.
- Что ты хочешь знать? - Будто не было последнего разговора и отчаянного предложения ведьмы. Впрочем, она одергивает себя, прячет глупую женскую обиду подальше: за время от того разговора ситуация стала еще хуже, снизу уже постучали и падать еще есть куда, а за пробитой стеной - соседняя палата, как водится.
Лиса на миг смеживает веки.
- Я постараюсь тебе ответить, Баст. Ты спешишь? Мы останемся стоять в коридоре? - Когда всё идет наперекосяк, Лиса пытается цепляться за понятия бытовых и поведенческих норм.
Лестрейнджу не идет эта личина, категорически. И Яэль хочет видеть его лицо, прежде чем услышит четкий вопрос, от которого будет зависеть многое.
Он размышляет о том,что это значит - ее откровение насчет перспектив в преподавательской деятельности. Профессор МакГонагалл явно благоволит к своей бывшей ученице - благоволит настолько, что это могло бы быть проблемой, если бы Минерва не продемонстрировала свою добрую волю и по отношению к нему самому, но чем на самом деле может обернуться отъезд Яэль Гамп в Хогвартс и чем он может быть вызван, Лестрейндж не знает.
Любые изменения в привычных схемах его раздражают, и хотя он достиг некоторых успехов - внушительных, если без ложной скромности - в умении приспосабливаться, он все равно раздражается.
И медлит с ответом на ее первый вопрос.
Она же, не то чувствуя его проснувшиеся подозрения, не то ведомая соображениями другого рода, спешит уверить в своей благонадежности - и это даже чересчур просто. Слишком просто.
Лестрейндж, по-прежнему молча, кивает в сторону кухни - он уже считает эту кухню своей территорией, до нелепости копируя в этом собственное анимагическое альтер-эго - но сам не торопится выходить из коридора, приваливается к стене, задевая узкий аккуратный шкаф, пережидая, когда процесс обратного превращения завершится.
И вынужденно признается самому себе, что в чужом теле было комфортнее - теперь же и плечо напоминает о себе, и плохо срастающаяся ключица, и вообще - убить бы того волчару, а Грэйбеку сказать, что так и было.
Зато какой опыт, между делом вклинивается Розье, какой эксперимент, а какие выводы - что на "диких" вервольфов аконитовое зелье действует гораздо слабее.
Лестрейндж обрывает рефлексию - он подозревает, что блохастая тупая тварь просто не выпил зелье полностью, но все это, безусловно интересное, подождет своего часа.
Он пришел не за этим.
Когда нахлынувшая вслед за превращением слабость отступает, на негнущихся ногах он тащится в кухню и почти валится на излюбленный свой стул. Становится традицией вот так чуть ли не приползать к Яэль Гамп, и его передергивает - он не желает этих традиций, не желает терять контроль над происходящим.
- Я хочу знать, сотрудничает ли Аврорат с магглами. С маггловскими военными, полицейскими - кем-то, - глухо начинает он, уперевшись взглядом в ведьму. - С отдельными магглами или централизовано. Откуда у них изображения Пожирателей Смерти, откуда в Хогвартсе граната, откуда маггловское оружие в Атриуме и кто стрелял из него во время пресс-конференции.
Он, конечно, рискует - и касаясь острой темы нападения на Хогвартс, и демонстрируя глубокую информированность о деталях покушения на Министра, но сейчас ему нужны эти ответы, и эта нужда стала хорошим поводом прийти сюда, в этот дом, на эту кухню. К этой женщине, назвавшей его семейной кличкой с такой небрежностью, будто имеет на это право.
Яэль уже начала забывать какие у Рабастана бывают интересные вопросы.
Она прошла на кухню и, по привычке поставив чайник, хотя не уверенная, что сама уже сможет выпить еще чая или какого-то варева на травах, прислонилась спиной к холодильнику, смотря на задержавшегося в коридоре, но все же вошедшего, превратившегося в себя самого Лестрейнджа.
Выглядел он еще отвратительнее, чем прежде.
Лиса в Мунго, в палатах интенсивной терапии, и то магов здоровее видала.
Но удивляться нечему - нападение на Хогвартс, после которого, кажется, небитых не осталось, а потом вот эта странная эскапада на маггловский участок. Кажется, Баст вызволял кого-то из своих или в том здании было что-то нужное ему? В любом случае - после такого будешь волей-неволей, выглядеть истощенным. Вернее нет. Она всё путает - сначала, все же, Лестрейндж разнес маггловский участок - это до нее информация дошла не сразу - к таким вещам заместителя начальника одного из отделов Аврората, как ни странно, допускают совсем не сразу. Если бы не кулуары - вообще бы не узнала.
Нашарить пачку сигарет на столе не получается. Просто потому что её там нет. Лиса ведь сидела в гостиной.
- Акцио. - Невербально называя предмет, женщина притягивает к себе своих верных помощников, спасителей от тяжелых пауз. Прикуривает от волшебной палочки.
Почуявшие, что на кухне будет заседание, коты еще трутся у порога, кажется, сегодня их смущает запах Рабастана и они внаглую не ломятся требовать опять покормить их.
Ведьма тяжело выдыхает дым в сторону, открывает форточку.
- Насколько я знаю, никакие переговоры не велись официально... - Яэль передергивает плечами и после едва качает головой, вновь возвращаясь взглядом к Пожирателю Смерти, отложив свою палочку.
- Я не знаю, Рабастан. Я могу предполагать, потому что всех не заткнешь, даже авроров, потому что иногда некоторые из боевиков вели себя не так, если судить по скупым комментариям хит-визардов, но я не... через меня не проходили какие-то документы или информация на этот счет. После допроса у Итон, что случился на следующий день после покушения на Скримджера, мое положение быстро поменялось и я не уверена, что любой разговор не будет теперь подозрительным. - Стряхнув пепел в раковину, рыжая вздохнула, прищурилась, припоминая.
Вновь качнула головой.
- Мне кажется, что Статут был нарушен, Рабастан. Для отдельных лиц. Но у меня нет никаких доказательств и, думается мне, в этот раз положение такое не только на уровне нашего Министра и маггловского. - Яэль, докурив, устало проходит пять шагов по кухне вперед и обратно к холодильнику, потирая подбородок, думая.
- Ваши были в Атриуме. Ты был в полицейском участке. Что-то пошло не так в Хогвартсе. Прости, я не знаю, что там было, не знаю толком. Мне так и не рассказали, кроме общих фактов. И в них фигурировало маггловское оружие. Есть связи. И война теперь может еще больше вылиться в тот мир. - Подписываясь под фактом собственного признания разделения миров. - Мне это совсем не нравится. Возможно, магглам сообщили о том, что было на Хелоуин, как раз затем, чтобы получить их оружие и поддержку, но, если так, то Министерство сошло с ума. Нельзя позволять магглам узнать о нас, нельзя допускать, чтобы они поняли, что нас можно убить из их... штук. Пистолетов, да? - Лиса остановилась у окна, вновь потянулась за сигаретами. Засвистел чайник. Выключила, понимая, что у нее дрожат руки.
- Если всю эту информацию вы проверите, твоя организация, то Британия захлебнется в крови.
Яэль страшно. Она обернулась на Рабастана, широко распахнутыми глазами смотря ему в лицо.
- Мне страшно, Баст.
Она ведет себя при нем куда спокойнее, вольготнее даже, отмечает Лестренйдж между делом, но не спешит одернуть ведьму, напомнить, что при нем лучше лишний раз за палочку не хвататься - он верит в силу магии, в силу Непреложного Обета. Пожалуй, в это он верит намного сильнее, чем в добрую волю ведьмы.
Она говорит - и подтверждает его худшие опасения. Не опасения даже, а предположения.
Судя по всему, никаких доказательств у нее нет - но уже одно то, что она пришла к тем же выводам, что и он, само по себе значит немало.
Лестрейндж медленно кивает - пожалуй, это лучшая характеристика: "что-то пошло не так". Об этом открыто говорят в Ставке, но пока мало кто обратил внимание на то, что встревожило Лестрейнджа. Это вопрос времени - как скоро остальные обратят внимание на маггловское присутствие - пока же Рабастан желает сохранить это. По возможности, использовать, но как - а главное, ему нужна достоверная информация.
Жаль, что Яэль Гамп фактически признается в том, что больше не имеет никакого влияния в Авррорате - и все же, если она все равно собирается уходить, то чем, по большому счету, она рискует?
Ладно, это несправедливо - она рискует свободой, рискует быть обвиненной в пособничестве Пожирателям Смерти, если начнет расспрашивать, и он прекрасно это понимает, знает.
И все равно пришел, не так ли?
Цель оправдывает средства, напоминает о себе Розье.
- Пистолетов. Револьверов. Ружей. Винтовок, - скучно перечисляет он известные ему термины, хотя и понимает, что она спрашивает о другом. - Они называют все это огнестрельным оружием. Оно механическое, довольно простое - пневматический принцип, этот их порох - почти не сбоит при использовании магии.
Никому не нужная справка - наверное Яэль Гамп ждала от него иного, но ей пора понять, с кем она имеет дело.
Он смотрит в ее широко распахнутые глаза, в бледное лицо - наверное, это страх выбелил скулы и губы, залег под глазами синеватыми тенями.
Яэль Гамп боится войны, боится крови - но не связывает с этим его, Лестрейнджа. Какая ирония.
- Рано или поздно, но это должно было случиться, - скупо роняет он, стараясь не показать, что она только что пересказала его собственные страхи, страхи, которым два десятка лет - которые сделали из него того, кем он сегодня является. - Смешение миров - вот оно, в полном объеме. Нельзя взять оттуда что-то одно и не получить все остальное, это же так просто, элементарно. Нельзя. Раз положив этому начало - конца уже не будет. И тогда они придут сюда - не только как гости, не только удивляясь и восхищаясь - они придут сюда исправлять. Уничтожать то, что им не по нраву. Придут, как приходят всегда и везде, как приходили сотни лет - вот что такое это братание с магглами! Вот чем обернется эта дружба!..
Последние фразы он почти выкрикивает, встает, опирается на стол - это его собственные ожившие кошмары, которым Яэль Гамп только что дала вторую жизнь, и это выбивает почву из-под ног.
Взять себя в руки сложно, ему требуется на это не меньше пары минут, но когда он вновь начинает говорить, его голос звучит намного спокойнее:
- Узнай как можно больше об этом. Все, что сможешь. Как сможешь. Кто в курсе, кто за этим стоит, кто принимает решения - от Министра до последней помощницы секретаря. Без этой информации ничего нельзя будет сделать.
Он даже не уверен, Мерлин, что можно будет что-то сделать, выполни она его просьбу. Не уверен, что они еще не опоздали - но, быть может, еще есть возможность закончить это, убив нескольких человек - вместо десятков. Десяток вместо сотен.
Простой счет - ему всегда удавался.
Как ни странно, совершенно не успокаивающий её Рабастан, вообще не делающий ничего из стандартного арсенала поведения мужчины, когда тут вот леди готова запаниковать... приводит Лису в чувство гораздо лучше, чем любые слова утешения или возня с её переживаниями.
"Я аврор, все-таки. Хреновый, но аврор!"
Одергивает сама себя Яэль, почти расписавшаяся под собственным заявлением об увольнении. Смотрит на Лестрейнджа, прикидывая, что делать дальше, что вообще со всем этим делать, если ситуация, и правда - уже не война не поделивших идеологию волшебников. А что-то гораздо более ужасное, по-сути своей. И куда более разрушительное, не оставляющее шансов на выживание.
"Механика. Почти не сбоит при использовании магии" - Запоминает и мысленно проговаривает мисс Гамп.
Чтобы научиться свободно обходиться с бытовыми приборами, электричеством и прочим в маггловском доме, она потратила почти три года - переставая удивляться и нервничать. Даже вызывала маггловских мастеров и умело изображала дуру. Она хотела понять их. Хоть немного.
Она никогда не углублялась в такие вещи и расчеты о количестве смертей и количество способов, которыми ныне убивают магглы.
А сейчас - есть над чем подумать.
И магов уже, по соотношению к ним, даже не один к десяти, увы. Арифметика проста.
Страх сковывает все тело и остается холодом в костях.
Кажется, навсегда.
Яэль спешно кивает. Она даже не испугалась, когда Пожиратель Смерти заговорил пронзительно, о том, что может быть. Он ведь тоже боится.
- Я постараюсь. Я очень сильно постараюсь. - Мисс Гамп понимает на что идет.
Да, можно и сейчас махнуть рукой, сделать вид, что с нее, с ее рода опять взятки гладки, но тогда ужас и сказочка со страшным финалом не для одной магической семьи.
Какая разница - останется ли жить одна чистокровная волшебница, если вымрут все? Один экземпляр - это лишь... как там было вычитано в маггловской газете "статистическая погрешность"? Лиса не хочет быть статистической погрешностью.
Она ненавидит жертвовать собой.
Но, если в Министерстве, и правда, не поняли, какой Ящик Пандоры открыли, кому-то придется пожертвовать другими.
Только бы не оказалось слишком поздно.
Очередная сигарета окурком утыкается в дно пепельницы.
- Наверное, ты спешишь. Мне предлагать чай или зря? Как с тобой связаться? Ты опять придешь сюда? Это опасно, Баст, особенно если я буду не осторожна.
Подумать только - почти три недели тому назад, она тут смело предлагала ему брачный союз.
Тогда было еще не настолько плохо.
Она соглашается сделать то, что он просит - под его тяжелым взглядом она соглашается, тоже взяв себя в руки, как будто у нее нет выбора. Впрочем, может и нет. Может, как и он, она однажды попала в это колесо - тогда, когда попыталась выследить его в лесу или потом, позже, - и теперь для нее нет ни выбора, ни выхода.
Некоторых страх заставляет бежать без оглядки, но на некоторых действует иначе - "дерись или беги" в действии, и Рабастан Лестрейндж в свое время время протянул руку за Меткой, веря, что выбирает меньшее зло. С тех пор прошло немало лет, его вера поистрепалась, пережила достаточно ударов, подводящих к черте, но он по-прежнему убежден, что смешение миров чревато для магов истреблением.
Пожалуй, окажись он не прав, он бы только обрадовался - хотя по рэйвенкловской привычке и не любит ошибаться - но убедиться в этом он сможет лишь один-единственный раз, и перспективы не стоят возможности выяснить, достойна ли овчинка выделки.
Примерно то же, видимо, происходит и с Яэль Гамп - она находит в себе силы не игнорировать признаки надвигающейся катастрофы, находит силы выступить навстречу. Не так уж плохо - и откровенно ценное качество для той, которая ставит цели рода превыше всего.
- Хорошо, - коротко отвечает он на ее горячие уверения, что она попытается. Разумеется, этого мало, мало попытаться, но он благодарен и за это. К тому же, если он правильно ее оценил, она действительно приложит все усилия к тому, чтобы выполнить, о чем говорит.
Казалось бы, вопрос, который его сюда привел, решен - но есть и кое-что другое, занозой засевшее и теперь вот удерживающее его на месте. Как подступиться к обсуждению этого другого - на фоне параноидальных опасений апокалипсиса это, наверное, будет выглядеть излишне самоуверенно, и сейчас огневиски не дарует ему милостиво уверенность в том, что он или она, если уж на то пошло, проживут достаточно долго, чтобы дать роду наследников - Лестрейндж не знает, а потому аккуратно опускается обратно на стул.
У Яэль Гамп много вопросов - он предпочел бы один, но правильный.
- Нет, я не спешу, - не совсем правда, но и аппарировать прямо сейчас он не собирается. - Чашка чая будет кстати.
Чайник еще горячий - она занялась манипуляциями с чайником, как только оказалась на кухне, Лестрейндж отметил это, как с недавних пор отмечал каждое ее действие.
Он снова устраивается на стуле, стараясь поудобнее разместить руку, думает.
- Ты знакома с Нарциссой Малфой? - наконец-то спрашивает, хотя и понимает, что сейчас, возможно, ставит на карту и безопасность Нарциссы - впрочем, ее безопасность, безопасность жены Пожирателя Смерти, скорее фикция, основанная на благоволении к ней Министра Скримджера.
Вопрос не лишен логики - Лестрейндж абсолютно не в курсе, насколько мисс Гамп вхожа в тот же круг, в котором обитает Нарцисса в свободное от интриг время: урожденная Гамп, она имеет достаточно прав наслаждаться в центре светской жизни магической Британии наравне с прочими представителями чистокровных древних родов, но она аврор, она живет в маггловском районе - и он, честно говоря, с трудом представляет ее в шелковой мантии.
- Если узнаешь хоть что-то, встреться с ней. Расскажи ей. Она найдет способ поставить в известность меня. Мы... скажем так, у нас есть много общего.
Кода он шел на эту встречу, в его планах не было делиться с Яэль Гамп тем, что их с Нарциссой Малфой связывает нечто большее, чем брак Рудольфуса и Беллатрисы - и он не отдает себе отчет, что в глазах кого-то, не имеющего представления об их с Нарциссой истории, это может выглядеть по меньшей мере странно, но у него не так уж много вариантов - и он уверен, что леди Малфой оценит информацию, добытую Яэль. Оценит и, быть может, со своей стороны тоже приложит усилия, чтобы подтвердить или опровергнуть ее - если Руфус Скримджер по-прежнему хоть немного ей доверяет.
Рабастан присаживается обратно за стол, будто ни о чем серьезном они не говорили. Лиса быстро кивает, доставая чистую чашку, заварник, организовывая чай. Простая рутина процедуры не дает лишней толики покоя, но и не усугубляет - отодвигает мысли подальше.
Опять вопрос из серии "А ты думала, тебя невозможно удивить?"
Яэль, поставив чашку перед мужчиной, налила и себе, устало сев за стол. Хотела было опять закурить, да передумала - кажется, даже эта дурная привычка уже не успокаивает так, как хотелось бы.
- Да, я познакомилась с леди в конце лета. Мы даже путешествовали в Египет вместе - за артефактами. - Мисс Гамп обьясняет, она привыкла обьяснять подробно, чтобы Лестрейндж не волновался, не подозревал лишнего.
Вопросы о том, что же за связь у них, что за общие вещи, подобием ревнивой мании царапают разум.
Но ведьма молчит. Ей неловко любопытничать, да и, кажется, Рабастан не сказал бы ничего, если бы не необходимость оставаться живыми и осторожно использовать не самые подозрительные связи.
- Хорошо, я свяжусь с ней. Думаю, это будет не слишком подозрительно.
Остается задуматься - сколько людей среди чистокровных, действительно, вот так связаны с Пожирателями. Личностно, но все же. Ниточка за ниточкой и сочувствующих, так или иначе, оказывается слишком много. Так или иначе... невиновных нет, равнодушных нет, тех, кто совсем ни при чем - не осталось. Даже тот же Ирвинг Дрейк, говоривший, что он прибыл освещать ситуацию со стороны - погряз в войне, между Сциллы и Харибды.
Яэль опускает ладони, обхватывая теплый фарфор своей чашки, смотрит в лицо Рабастану, не знает, что дальше.
Если Пожиратели на устранят тех магглов, что оказывают помощь Министерству, то они, скорее всего, проиграют. Если устранят - война продолжится, с равными шансами. Война должна закончится. Только Гамп слишком плохой стратег, чтобы отсюда и сейчас просчитать варианты и возможности.
Уже третий месяц зимы все мысли, мысли о любой вещи на свете, повязаны с войной. Даже чувство, похожее на...
- Послушай... - Начинает и замирает. А что говорить. Подчеркивать убегающее время и жесточайший дефицит удачных шансов? Если предложение еще осталось актуальным.
- Нет, ничего...
Ему нравится, как подробно она отвечает - может, в противовес его собственным коротким, лаконичным ответам. Когда-то они договаривались, что это она будет задавать вопросы - и вопросы, не касающиеся личного, однако, как и все в последнее время вокруг младшего Лестрейнджа, обстоятельства меняются настолько, что прежние договоренности больше мешают. Его это, положа руку на сердце, раздражает - конечно, раздражает. Он любит четкие планы, любит контролировать происходящее, любит предсказуемость - и предпочел бы, чтобы его навыки приспособленца не пригождались, но от привычного сеанса жалости к себе его спасает Яэль Гамп.
Он смотрит в чашку, смотрит на хо-ло-диль-ник, смотрит в угол - не смотрит только на ведьму, потому что чувствует на себе ее взгляд.
О чем бы она не хотела его спросить, попросить, потребовать, он не уверен, что хочет это слышать. Не уверен, что у него есть ответ. До сих пор они старались, оба старались не заходить на тонкий лед актуального, делая вид, что нет ничего в мире кроме анимагии, первого восстания Волдеморта и с недавнего времени общих проблем древних родов. Это даже получалось - какое-то время - но теперь он слышит в ее голосе опасность. Он сам нарушил собственные же правила, заговорил - попросил - о том, что касается событий, происходящих прямо сейчас. Если она решит воспользоваться этим и задать свой вопрос - хоть об Итон, хоть о следующих планах Ставки - у нее есть на это право.
Лестрейндж вообще живет в четкой системе обмена - баш на баш и так далее. Элементарная система магического равновесия покорила его своей простотой и эффективностью с детства - немудрено, что он продолжает руководствоваться этими принципами, даже если с большим удовольствием отдал бы последний мизинец за то, чтобы Гамп не спрашивала то, что хочет спросить.
А потому, когда он все таки останавливает взгляд на ведьме, то едва ли она может различить там дружелюбие или энтузиазм.
- Спрашивай, - велит он, вздыхая так тяжело, как будто она уже оправдала все его самые худшие предположения. Ну и как будто отказаться у нее нет ни единой возможности - как будто это не он еще в январе наложил на нее Силенцио и угрожал повторить.
За время их знакомства, аврор Гамп научилась различать почти все интонации недовольства и, кажется, все оттенки плохого настроения этого Пожирателя Смерти. Хотя, если мыслить логически и не считать себя белой и пушистой жертвой (которой никогда и не была), Рабастан ведь тоже тут не с милочкой-дурочкой-хохотушкой-добрячкой общается. Лиса и огрызалась, и спорила, и задавала такие острые вопросы, когда её, кажется, от смерти отделяла лишь тонкая грань самоконтроля Лестрейнджа. Так что они равны в награждении друг друга всем спектром тёмных и тяжелых эмоций.
Как-то не похоже на то, что эти двое вообще могут вести себя не так - не будто они всегда на работе, которая им уже поперек горла.
Яэль чуть ведет плечами, неосознанно пытаясь сбросить волну усталого раздражения и волнения.
- Дженис Итон убили или она ускользнула от вас? Просто... всё это вы могли узнать через нее, о магглах и их оружии, но ты не знаешь. - Это не то, что рыжая хотела спросить. Но после такого тона мужчины, ей не хочется переходить грань и говорить о личном. Это кажется таким же неуместным, как рассказ о современных достижениях косметической магии.
Но Лису мучают эти непрозвучавшие вопросы и то, что Рабастан говорил, что подумает о прозвучавших в тот раз предложениях. Или не говорил, а она приняла сомнение за обещание подумать.
"Интересное время... во всех моментах".
- Итон спрашивают про другое. Не про магглов, - он дергает плечом раздраженно. Рудольфус в последнее время может говорить только о Дженис Итон - а Рабастан вот не торопится нанести визит дорогой гостье, занять очередь к ней. И не только из-за того, что не верит ей - в арсенале его брата, даже в этом его состоянии, достаточно способов заставить говорить правду - но и из-за того, что вовсе не хочет снова ее видеть. Не хочет, чтобы она вспомнила обстоятельства их последней встречи - если она их забыла. И не хочет, чтобы специфика его вопросов - ту, что он без обиняков высказал Гамп - стала очевидна прочим Пожирателям Смерти.
Итон вообще не в том состоянии, чтобы вести с ней задушевные беседы - Итон их единственный на сегодняшний день козырь,источник информации, писаная торба. У него и у самого на Итон есть кое-какие планы, которые могут увенчаться успехом лишь в том случае, если он обуздает себя и выждет подходящего момента.
Яэль Гамп понять можно, она задается логичным вопросом, указывает на очевидное - стало быть, действительно анализирует, действительно начала думать, где и, главное, от кого можно получить нужную информацию, и ему бы затолкать свое раздражение подальше - потому что она делает то, что он хочет. И так, как он хочет.
Но, знает Лестрейндж по себе, для успешной работы нужно понимать смысл поставленного задания - ему, выпускнику факультета, о котором ходят определенные слухи, это кажется очевидным, а значит, таким ответом на вопрос ведьмы не отделаться.
Он колеблется между вариантом довериться Яэль Гамп еще немного - и вариантом получить в итоге информацию, не отвечающую важности запроса. Последний вариант поставит крест на его планах, а значит, выбор снова лишь иллюзия.
- Это информация для меня. Для меня лично.
Информация для него лично, которую можно изложить Нарциссе - пожалуй, если Яэль Гамп еще не пришла мысль о том, что он вообще действует в своих интересах едва ли не с первой их встречи, то это вопрос времени.
Жаль, что он не знал раньше, что они знакомы с Нарциссой. Его алхимическая супруга в людях разбирается - помогла бы, наверное, разыграть его карты в отношении мисс Гамп куда успешнее, но тут уж жалеть поздно.
- Итон еще жива, если ты спрашиваешь и об этом. Не уверен, надолго ли - ей хорошо досталось в Хогвартсе.
Им всем хорошо досталось, что уж - а учитывая, что их определенно ждали, то вообще повезло.
Но об этом он у Гамп не спрашивает - об этом говорят с Итон. Яэль это не касается, хотя его царапает мысль о том, что в их последнюю встречу - ту самую, когда он так пафосно распинался насчет победы или смерти - она уже знала, что их будут ждать. Могла ведь? Формулировка Обета вертится обрывками фраз, он морщится, отпивает чай.
- Сама понимаешь.
Он снова замолкает. Она не понимает - даже если думает, что понимает. Не понимает, потому что не видит, как горят глаза Рудольфуса. Как улыбается в пустоту Трэверс. Как Долохов рассеянно кивает своим мыслям. Как все они замедляют шаг, проходя мимо спуска в подвал. Как будто каждый раз борятся с желанием спуститься. А он видит. И поэтому не хочет ставить на Итон свой последний галеон - на Итон, для которой каждый день может быть последним, когда чья-то палочка дрогнет.
Чашка опускается на стол с грохотом, Лестрейндж больше не хочет чаю.
- Поговорим о другом. На мне несколько проклятий, но они вполне сдерживаются родовой магией и будут сдерживаться впредь, пока я остаюсь частью рода. При ритуалах, ослабляющих родовую защиту, можно будет использовать артефакты. Так что я чист. Что у тебя?
В его реальности нет места романтике - и переговоры, касающиеся будущего рода, должны вестись с позиций рациональности. Именно так он к этому и относится - как к переговорам.
У Яэль мало понятия о методике ведения допросов Пожирателями. Или достаточно - дело Лонгботонов она знает, Френка и Алису в Мунго видела. Это ужасно - желать такого, но Лиса почти готова пожелать Дженис легкой и быстрой смерти - так, наверное, будет более милосердно.
Отвлекаясь на мысль-просчет о том, что она сама могла ли быть виновной в том, что случилось в Хогвартсе, хоть отчасти, Яэль понимает, что да - могла быть виновна. Потому что, если бы, с самого начала, она сдала Рабастана... все могло бы быть не так. Это только кажется, что великие события полностью состоят из воли великих людей. Чаще всего - они состоят из невмешательства остальных, порождая чудовищ реальности.
Самое страшное - мисс Гамп не стыдно. Она уже несколько месяцев не хочет анализировать и разбирать свое поведение с точки зрения логики и наметившегося вектора социально-политической реакции.
Рыжая кивает, принимая такой факт.
Хотя ей не очень-то понятно и, в то же время, понятно очень хорошо, почему только Рабастан задумался над проблемой магглов. Мисс Гамп помнит Рудольфуса Лестрейнджа в Азкабане - если остальные в таком же или подобном состоянии и говорят с Итон, то они, и правда, не ищут ответов на важные вопросы.
- Я поняла. - Информация лично для Баста. Учеба, которая нужна только ему. Амнистия, которую он искал для себя и для своей семьи. В этой войне каждый за себя, даже не смотря на вытатуированную идеологию на коже, под кожей или на её мнимое отсутствие.
- Я знаю только, что не обошлось без жертв с обеих сторон. Вот только о нападении я узнала в ту же ночь, раньше я не знала ничего. - Яэль же видит, как не светлеет лицом ни капли Лестрейндж. И, на его месте, она бы сама спросила раньше - о таком. Вот он - знал, знал и молчал, когда давал интервью Дрейку - точно знал.
Баст шумно ставит чашку на стол, будто стучит судебным молотком. Но заседание не окончено, открыто новое дело.
Ведьма, все же, улыбается - достаточно иронично, оценивая всю прелесть вечера.
Если и когда это все закончится, у мисс Гамп будет железобетонный запас цинизма, самоиронии и чувства юмора на любую катастрофу мира - с такой-то жизненной школой.
Ритуалы, защиты, магия.
Процедуры.
Не хватает только листов отчетов.
Яэль ведет пальцем по краю чашки, бездумно заканчивая круг.
- Два Непреложных, один из них твой, второй касается рабочей процедуры. В остальном - я чиста. Даже нет привязки артефактов личных. Только родовая привязка к защите поместья в Шотландии. - Ведьма смотрит в лицо Лестрейнджу. - оказывается, хоть в чем-то нам повезло.
О своих Непреложных он молчит, как и о долгах. Это решаемое - касается только его, на наследниках не отразится, но то, что Яэль Гамп считает необходимым предупредить его о своих обетах, он ценит высоко.
- Повезло, - отзывается эхом. Смотрит за ее плечо. - Скажи, Гампы заключают алхимические браки или достаточно родового?
Гампы - семья древняя. Настолько древняя, что автором ритуала, которым они с Нарциссой пользовались в семьдесят пятом, мог быть один из Гампов.
С этого надо было начать - на самом деле, об этом стоило спросить еще в прошлый раз - но он был пьян и ориентировался на опыт Нарциссы и Люциуса, которым не помешала давняя авантюра новобрачной. У Гампов в ходу может быть всякое: некрасиво выйдет, если его собственные факты биографии вскроются в последний момент.
Мерлин, думает Лестрейндж, до чего сложно.
В прошлый раз все было куда проще - Рудольфус занимался формальной стороной дела, от него требовалось всего ничего: сопровождение в осмотре английски достопримечательностей, пара вальсов, разговор о погоде. Ему тогда тоже повезло - Тэсс Сэбир интересовалась историческими справками, хексологией и могла поддержать дискуссию о магическом праве.
Сейчас же все приходится делать самому - и от обилия нюансов, с которыми он прежде не сталкивался, Лестрейнджу становится тоскливо.
Да еще эта непонятная улыбка ведьмы.
Было бы, чего улыбаться.
- И я же меченый, - некстати вспоминается словечко оборотней. - Метка магическая, враждебная, родовая магия ее не принимает первое время - тоже придется учитывать.
На супругов, говорят, действовало слабее, чем на тех, кто удостоился чести - но действовало. Пара дней недомогания как при простуде, несколько зелий или ритуал примирения, чтобы дать родовой магии включить знак тьмы в себя. Если у Гампов на это строгий запрет - у Яэль будут проблемы. А хуже того, проблемы могут касаться потомства - раз уж она не может понести от полукровки, что говорить о носителе темной магии.
- Алхимические? - Лиса вспоминает, что это и быстро, только благодаря тому, что книги по ритуалистике у нее теперь, иногда - настольные. Качает головой. - Нет, по крайней мере, ни мои родители, ни дед с покойной бабушкой так не делали, а Уинстон любит традиции, я бы знала. - Яэль, все-таки, делает глоток чая, щурится, смотря в стенку, вспоминает.
- У нас нет алхимического брака. Вообще, до рождения ребенка, союз не считается полноправным и не отягчается семейными защитами и магией. Я обьясню. - Поспешила добавить, потирая устало висок. - Женщина, принятая в семью, вписывается в книгу семьи только после рождения ребенка - значит, ее кровь подошла. Мужчина подписывается в книге, если он был чужаком, после того как женщина из Гампов, родит от него ребенка. Книга является средоточием семейной магии защиты и гарантом клятв верности. Формально - это темный фолиант и ритуалы на крови. По-сути - артефакт - накопитель магии. Если клятвы будут нарушены, нарушившего ждут условия отката немного мягче, чем после Непреложного Обета - проклятие.
Да, быть одной из древнего рода не легко. Особенно если честно рассказывать все радужные перспективы.
Кому из них - ей или Рабастану, сложнее будет пробраться через все условия специфики обеих Родов, это еще тот вопрос.
- Меченый, я помню. Я была с тобой у оборотней. - Яэль снова крутит чашку в руках. - Гампы создали законы и старались не нарушать их, но наша родовая магия учитывает кровь продолжившуюся и новую, а потому любые метки ритуалов родителей, если на ребенка они не проходят, не существенны. Мои предки были очень озабочены вопросом выживания и считали, что пока не дал новую жизнь - права голоса не имеешь. И влияния в роду.
Яэль хочется смеяться даже. Она в тот раз столько наговорила, а надо было начинать с этого.
- Формально говоря, с моей стороны, ритуала брака не существует.
Лестрейндж слушает внимательно, соотнося ее слова с тем, что знает он сам. То, что она говорит о рождении ребенка, имеет некоторую общность с тем, что принято в его роду - но только если невеста лишена защиты своего имени. В случае брака с чистокровной ведьмой из семьи, равной Лестрейнджам, союз получал статус совершенного вне зависимости от произведения потомства - в тот самый момент, когда проводился ритуал. После ритуала расторжение брака не было возможно, даже вдовство в прошлом не считалось основанием для второго шанса, а потому и ритуал частенько проводился после того, как рождался наследник. Но то в прошлом - Рудольфус предпочел связать Беллатрису с собой в день заключения аристократического брака. Рабастан собирается поступить так же - не имея ни желания, ни возможности рисковать. Что с ним будет на тот момент, когда - и если - Яэль Гамп благополучно разродиться, что будет с главой его рода, загадывать сейчас бессмысленно. Оставить женщину и ребенка Лестрейнджей без принятия в род, без магического подтверждения означало бы проиграть, и проиграть окончательно.
А потому этот вариант не для него.
- Это удобно, - коротко и не к месту отвечает он, снова утыкаясь взглядом в чашку. - Потому что я предпочел бы не ждать рождения ребенка.
С его стороны это даже эгоистично - после ритуала, принятого в его семье, ее первенец будет принадлежать Лестрейнджам. Как и она сама - навсегда. Случись ему сойти с тропы раньше, чем она забеременеет - он впервые, кажется, на трезвую голову проговаривает про себя это слово - второй раз, род Гампов останется с пустыми руками и все ее старания канут в Лету.
Лестрейндж поднимает взгляд, смотрит на ведьму. Ему интересно, понимает ли это она - и понимала ли в ту, прошлую их встречу.
Вместо этого он спрашивает о другом.
- Глава твоего рода. Что решает он?
Небрежным их разговор не назовешь и так, хотя они оба старательно делают вид, что беседа из числа самых обыкновенных, но он держит в уме, кто он - не только младший сын Рейналфа Лестрейнджа, а разыскиваемый преступник, рецидивист, осужденный на пожизненное беглец - и кто она - аврор, часть рода, посвятившего себя Аврорату во времена, когда Лестрейнджи, напротив, предпочли замкнуться в собственной спеси.
Не будь обстоятельства так ироничны, их проще было бы застать в дуэльных стойках, чем за кухонным столом. Чем в одной постели.
"Я предпочел бы не ждать рождения ребенка". - Яэль запоминает слова. Запоминает тон, подозревая ясно и четко, что вот эта - очень спокойная с виду и размеренная полуделовая речь договаривающихся сторон - это у них останется. Наверное, навсегда. Слава старым порядкам и британской чопорности, потому что Лису это не пугает. Она давно не восемнадцатилетняя дуреха, да даже тогда не гналась за безумием чувств. У нее есть цель - это главное.
Ведьма кивает.
- Не имею ничего против. Как договаривались в тот раз - второй ребенок - Гамп. - И если бы в роду часто рождались близнецы, было бы легче надеяться, но с этим всегда было сложно.
Яэль всё-таки тянется за сигаретами, закуривает.
Вопрос о Уинстоне Гампе должен был встать еще в прошлый раз, но тогда, видимо, Лестрейндж был слишком ошеломлен предлагаемым союзом.
- Как и у всех - разрешает или запрещает вступление в род, контролирует фамильные артефакты, является центральным хранителем дома и территории. Он может не принять моего мужа, даже после рождения ребенка, но Уинстон запишет ребенка и будет обязан зачаровать все семейные вещи на защиту младенца. Насколько я знаю, в род не принимали только бастардов-полукровок. - Тут женщина поморщилась. - Один мой далекий предок был не слишком разборчив. Официально он был удален из семейной книги и выслан в Америку, вместе со всем его потомством. Что касается положения политического... - Женщина воспользовалась паузой, докуривая, смотря сквозь дым на Рабастана. - Гампы создали законы, защищающие магический мир. Эти законы перестали действовать, потому что есть и угроза извне, и угроза вымирания. Придется закрыть глаза на принципы. В ту войну Уинстон так и поступил. - Никто не любит говорить о черных страницах семейной истории, мисс Гамп едва качнула головой.
- Я не думаю, что будет необходимо пересекаться тебе с Уинстоном до рождения ребенка. Как и с моей матерью - обряды и ритуалы её родины я не соблюдала, так что на мне только защита одного рода, что ослабнет, если ритуалы вашего брака сильны и, может, повредит эти ритуалы, если я приду просить за своего сына, чтобы он стал наследником Гампов. Насколько я знаю, наши рода не пересекались ни разу с момента, когда Улик Гамп создал Аврорат. Так что для магии это будет потрясением. Для магии обеих родов.
Но и новой кровью, и чистым шансом. Этого женщина уже не сказала - кажется, в вопросах наследования, Рабастан разбирался больше нее.
- Второй ребенок - Гампам, - подтверждает он. Ну не может она не понимать, что второго может и не быть. Не может, и все равно соглашается.
Здесь бы ему подумать дважды - с позиций того самого своего перехваленого рационализма, но Лестрейндж с непривычки к таким переговорам впадает в аффект. На это привычки еще меньше, и он, видимо, уже мысленно делит нерожденных детей, а потому не задается вопросом, не слишком ли судьба к нему благосклонна. Судьба та еще зараза, обычно его не балует - пожалеть себя Рабастан мастер, но это не секрет - а сейчас вот расщедрилась? Подозрительно?
Куда там. Он заслоняется от неудобных ему сейчас мыслей рассуждением, что Яэль Гамп в отчаянном положении - и потому готова идти на не самые выгодные ей условия.
Ответ на вопрос о роли Уинстона Гампа в предстоящем нравится ему еще больше: вступать в род Гампов он не собирается, и Лестрейндж легко встречает взгляд Яэль сквозь сигаретные сумерки.
Задача упрощается: значит, дело за Рудольфусом.
В этой своей хромой эйфории младший Лестрейндж совершенно упускает из вида тот факт, что его почти-невеста знакома с Рудольфусом. Не упускает даже, а не видит здесь проблемы - для него, воспитанного в определенном кругу, естественным является ситуация, где все чистокровные волшебники так или иначе знакомы между собой. Для него, привыкшего к брату настолько, что он почти перестает замечать безумие Рудольфуса, нет тревожного сигнала в этом знакомстве, он просто не уделяет внимания тому факту, что ведьма упоминала место этого знакомства.
А зря.
Ему бы подумать и об этом, но он куда больше заинтересован ее последними словами.
- Я не собираюсь иметь дел с твоей семьей, - сразу, коротко и ясно. Он не случайно заговорил о брачных ритуалах - она фактически перестанет быть Гамп.
Лестрейндж барабанит пальцами по столу, смотрит за ведьму.
- Не будет. Не будет это потрясением. И столкновения магий не будет - если Рудольфус проведет ритуал, принятый в нашей семье. Ты станешь частью моего рода. Навсегда. И все рожденные тобой от меня дети - если только не провести обратный ритуал.
Он возвращается к ее глазам. Он так и не спросил о главном.
- Обратной дороги не будет. Ты уверена, что хочешь? Что сможешь?
Сможешь быть Лестрейндж - но он так и не договаривает.
На секунду в усталом, мрачном лице Рабастана проглядывает, как кажется Яэль, что-то похожее на юношескую жажду... жажду достижения цели. Как-то так ведьма воспринимает его взгляд. Как-то так, расправляя плечи, с осознанием того, что, исподволь, любуется мужчиной в этот момент - подарив ему тень мыслей о том, что все не так уж безнадежно. На миг, когда их взгляды, сквозь сигаретный дым, встречаются, Лисе кажется, что Лестрейндж её понял.
Ей только кажется - становится понятно через миг.
Но вот уверенности ей не занимать, как раз той, о которой спрашивает Рабастан, так легко расписывающийся под собственным упрямым нежеланием скодить с глубокой колеи фатума своего рода.
- Просто поклянись мне, что у рода Гамп. - Мысленно пережимая себе горло бледными пальцами, не говоря сейчас "у моего рода" нарочно, пробуя на вкус еще не вьевшиеся под кожу изменения, - Будет шанс... и ни ты, ни глава рода Лестренджей, не посягнете на моего второго ребенка.
Грубо, пожалуй?
Грубо, от человека, из-за которого собственный мир стал похож на маятник, раскачался и летит в пропасть, требовать клятв?
У Яэль нет ничего, кроме слепой веры в то, что Рабастан ей не солжет. А еще ей нравится смотреть и видеть, как иногда, подлавливая его, сбивая с ритма, можно находить оттенки иных эмоций в обычно хмуром нраве волшебника, в его на миг светлеющем взгляде.
- Я хочу этого, Баст, иначе бы не предложила. Или предложила не тебе. - Не выдерживает. Можно было обойтись без последней фразы. Силенцио бы не помешало.
Рыжая улыбается, чтобы скрыть волнение.
Совершенно по ханжески он принимает ее последние слова на счет того, что пока ни разу не солгал ей в том, что касалось бы оговоренного.
И хмуро кивает. Дважды спрашивать он не станет - ответ, ясный и предельно четкий, получен.
- Я дам тебе Непреложный Обет перед брачным ритуалом в том, что второй ребенок будет отдан в твой род. И в том, что сделаю для этого все, что от меня потребуется. Рудольфус закрепит Обет, таким образом подтверждая мои слова и со своей стороны. - Он кладет на стол обе руки. - Клятвы от имени рода, данные на земле рода, нельзя нарушить. Расплатой будет смерть тех, кто допустил нарушения - и ты все равно сможешь забрать сына.
Он, конечно, говорит "сына". Он и думает всегда о сыновьях - у Лестрейнджей дочери не родятся. Впрочем, Яэль Гамп едва ли будет против: род продолжится. хоть и по женской линии, но сыном, а Уинстон Гамп официально даст ему имя.
Перед важностью этой цели меркнут все остальные. Никто за исключением тех, чья кровь так же чиста, не поймет этой важности - и это ли не еще одно соображение в пользу отказа от разрушения границ между мирами.
- Достаточно этого? - уточняет Лестрейндж. Они торгуются - если она останется недовольна условиями сделки, то передумает, и Рабастан уточняет, смотрит ей в лицо, выискивая любые признаки сомнений.
Хоть она и подтвердила только что, что готова, он отлично помнит, как она предала его, обратившись за помощью к МакГонагалл.
- Ты понимаешь, что все это, - он обводит взглядом кухню, которую уже считает своей территорией, - придется оставить?
Они, конечно, заметку в "Пророк" не пошлют - но родовая магия отмечается в Министерстве. Рисковать, сидя на клетке с соплохвостами, в ожидании, когда кто-то не меру любопытный сунет нос на страницу его или ее рода? Они зашли слишком далеко, чтобы положиться здесь на случай.
С того момента, как его род примет ее, она станет мишенью - и уж точно изгоем из своего привычного круга. И ей придется прятаться - не исключено, что так далеко от него, как только он сможет устроить. Жить, оборачиваясь. Обрубить прежние отношения, а те, что слишком дороги, проверить Непреложным.
Но она сама выбрала этот путь, предложив ему себя, фактически.
Лестрейндж снова меряет ведьму взглядом, гадая, выдержит ли она.
Впрочем, она оказалась крепче, чем он подумал при первой встрече. И она все же играет на его стороне.
- Как только Рудольфус сможет, мы проведем все необходимые ритуалы, - сжигает мосты Рабастан. Ритуальная магия требует здоровья, которым ни его брат, ни он похвастаться не могут, а потому придется выждать какое-то время. - Я буду держать тебя в курсе.
Он колеблется, но все же протягивает ей над столом руку - договор скрепляют рукопожатием.
Остывший чай выплескивается на стол, когда Лестрейндж задевает локтем чашку.
Возможно, когда-то они друг друга смогут понять. Пока у Яэль Гамп просто достает ума и терпения не обижаться на то, что Лестрейндж опять ее понял не так и, хватает цинизма, одернуть себя, выкорчевать робкую надежду, что он, хоть раз бы, сумел читать между строк. Нет, этому бывшему выпускнику факультета умников, не по зубам такие задачи. И в том нет его вины даже - в Азкабане не научиться ни неписанным правилам чтения женских взбрыков, ни... многому там не научиться, попав туда едва не со школьной скамьи.
"Ну и ладно, сама же жалела, что ляпнула - вот и жалеть не надо." - И лучше жить, думая таки о трезвом расчете, а не о том, что этот мужчина будет знать за ней слабость алогичную и простую как жизнь. И если это чувство когда-то пройдет - не сможет попрекнуть. Хотя, к чести Рабастана, он, кажется, вообще не из тех, кто указывает другим на чувства.
- Спасибо, Баст. - Лиса чуть морщится от этого "все равно сможешь забрать сына", будто бы она тут, действительно, как змея, раздумывает о том, где лучше оставить вызревать свою кладку яиц.
"А что я сделала и что продолжаю не делать, чтобы Рабастан понял хоть немного, почему я решилась на такой союз с преступником?" - Хороший вопрос. У Яэль пока нет ответа, зато запас жизненного опыта прямо намекает на то, что конкретно лажает тут она сама. И требовать ничего не должна. Как и ждать чудес - с чудесами на этих широтах вообще дефицит.
- Этого достаточно. - Подтверждает вслух: теперь-то все четче и понятнее, что мелочами и формальностями с младшим Лестрейнджем не стоит пренебрегать. Да и смотрит он насторожено. Впору улыбнуться волнению за общее будущее.
Подумать только - общее!
Так Яэль никогда не размышляла о замужестве. Да и ни к одному предыдущему браку так не подходила. Вот только они ни разу и не планировала делать это для продолжения рода.
...А если не лгать себе - воспользоваться таким предлогом, потому что иначе, кажется, без шансов.
- Ты умнее меня, Рабастан, и намного, но я понимаю, еще тогда поняла, чем рискую и что покончу с собой прежней, предлагая тебе этот союз. Я несу ответственность за свои поступки и за сегодня, и за каждый в будущем. - Ей снова хочется курить, а больше - выйти и сесть на крыльцо, охлаждая голову февральской ночью.
Где-то в застенках могут пытать Дженис Итон.
Где-то сейчас маги могут убивать магглов.
Где-то магглы могут забить ногами в сапогах со стальными носками даже не мага - одного из них, отличающегося по цвету кожи.
Это жизнь.
И кто её, Яэль Софию Гамп, может судить за то, что она хочет попытаться найти в этом хоть немного света? Идеалистично - да. То, в чем попрекал её и Лестрейндж, и Макгрегор, остается. Влюбленный идеализм.
Вечно прокляты быстро лишившиеся детства серьезные девочки.
- Я буду ждать вестей. - Дипломатично огибая любые возможности фраз о Рудольфусе Лестрейндже. Яэль кажется, что у его младшего брата и так хватит соображения все поднести в нужном свете, хотя ее фантазии на это не хватает.
Мужчина, державший руки на столе, вдруг протягивает ладонь вперед. Старинный обычай - ну да.
"Ну не руку же мне целовать," - с улыбкой в мыслях, напоминает себе ведьма и тянется в ответ. Едва вздрагивает, когда на стол выплескивается недопитый чай.
- Лучше бы чашка разбилась на счастье.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » What I said was never what I meant (8 февраля 1996 года)