Астория настолько погрузилась в свои дела, что совсем забыла о соседке, которой, вероятно, могла помешать своими рассуждениями вслух. Поэтому, когда над ухом прозвучал незнакомый голос, вздрогнула и повернулась к девушке.
Гринграсс сразу узнала ее. Поразительно, но мисс Грейнджер настолько детально помнила материал годичной давности! Вот уж действительно - лучшая ученица.
- Спасибо, - поспешила поблагодарить Асти. Вообще, она абсолютно не знала, как вести себя с Гермионой. С одной стороны, девушка была ей приятна, вызывала уважение и казалась весьма занимательным собеседником, да и в целом неплохим человеком, а в людях Астория всегда разбиралась хорошо. И не будь на них этих мантий, без сомненья бы завела разговор. Однако с другой стороны – это ведь грязнокровка Грейнджер, как величали ее абсолютно все слизеринцы, даже мелкие пигалицы с первого курса. Гринграсс никогда не поддерживала подобных взглядов, а уж тем более никогда не практиковала высказываний в адрес магглорожденных. И все же она слизеринка. Есть такие понятия как репутация, честь факультета, которая в ее случае, поддерживалась в том числе презрением к магглам и сквибам.
Пока Асти раздумывала, Гермиона успела назвать ее имя и представиться самой. Гринграсс несколько удивилась тому, что Грейнджер знает ее, хотя быть может, это потому, что они с Дафной учатся на одном курсе?
- Я знаю, - выпалила она, когда собеседница сообщила свое имя.
Повисла неловкая пауза, Астория мялась, все еще не определившись, как же ей повести себя.
Нет, действительно, любой уважающий себя слизеринец, например, Малфой, уже давно бы одарил бы гриффиндорку тирадой оскорблений и, быть может, парочкой заклинаний.
Но слизериниц из Астории был не очень. Шляпа вообще хотела отправить ее на Рейвенкло, но девочка так боялась не оправдать ожиданий семьи, где испокон веков все обучались на Слизерине, что сама попросила отправить ее на факультет змей. И Шляпа послушала. А теперь… теперь Асти жалела о своем детском опрометчивом поступке, вынужденная ежедневно терпеть лицемерие и развивать в себе язвительность и сарказм.
Растерянный взгляд сфокусировался на дружелюбной улыбке собеседницы, на теплом взгляде карих глаз. И Гринграсс непроизвольно улыбнулась в ответ.
С другой стороны, когда Асторию интересовало мнение окружающих?
Глупо, конечно, будет трубить на каждом углу «Эй, эй! Мне помогла Гермиона Грейнджер!», но сейчас в библиотеке нет никого, кроме них двоих, все же час уже поздний.
Окончательно приняв решение, девушка улыбнулась еще шире.
- Спасибо за помощь, мне начинала надоедать эта свистопляска, - Асти отложила перо и всем корпусом повернулась к Гермионе.
- А ты действительно учишь в такое время, хотя говорили, что на пятом курсе учиться гораздо проще, если не считать С.О.В., - зачем-то вслух произнесла девушка.
- Это страшно, да? С.О.В. я имею ввиду, - хоть Асторию эта пытка ожидала еще не так скоро, она все равно начинала беспокоиться и предпочитала тратить свободное время, повторяя материал предыдущих курсов – больше делать все равно было нечего.
Отредактировано Astoria Greengrass (30 сентября, 2015г. 07:50)