Название эпизода: "Возвращение на Итаку"
Дата и время: 21 января 1996
Участники: Ремус Люпин, Сириус Блэк, Нимфадора Тонкс
Съемная квартира Нимфадоры в Лондоне, район Ислингтон.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Возвращение на Итаку (21 января 1996)
Название эпизода: "Возвращение на Итаку"
Дата и время: 21 января 1996
Участники: Ремус Люпин, Сириус Блэк, Нимфадора Тонкс
Съемная квартира Нимфадоры в Лондоне, район Ислингтон.
Ислингтон - район неблагополучный, но стажер Аврората - существо, вечно балансирующее на грани голодовки или выселения. А от родителей Дора все-таки съехала целых десять дней назад, поняв, что еще немного - и на ее крик от дверей "Мама, я на вызов!" будет следовать ответ "Ты же еще не завтракала!"
Какой завтрак? Какое "шапку надень"? На дворе трава с дровами и война. Страна в огне, Сириус в бегах, мы - в Ордене, Орден - в жопе, мама, мы в аду, мы в аду, мама!
Мама устроила скандал, Дора устроила битье посуды, - первое было запланировано, второе произошло случайно, - но в итоге Тонкс все-таки вселилась в эту микроскопическую "студию" в самой заднице столицы Великобритании, потому что по съезжанию просить у родителей денег уже как-то некомильфо, а хаффлпаффец лучше будет спать на полу, чем ограничит себя в жратве.
Добираться до входа в Министерство теперь приходилось на метро, а до метро в Ислингтоне надо было еще добраться, опционально - в целости и сохранности. Комментарий по поводу длины своей юбки и своих ног Тонкс получила в первый же вечер после вселения даже не выходя из подъезда, а комментатор получил первый в его жизни аврорский хук. На том и договорились о мирном сосуществовании на одной лестничной площадке.
Деньки были нервные: в Хогвартсе весь откоммандированый личный состав ходил дерганый и на взводе - не то Пожирателей опасались по свежим следам, не то Филча по старой памяти. В любом случае, в новый дом Дора попадала нечасто и надолго в нем не задерживалась. За что, спрашивается, деньги платила?.. Но выдались три дня счастья и ликования - все-таки не предусматривает аврорская загрузка вахтовой работы, будь ты хоть трижды стажер на побегушках. Побегал - получи бегунок, распишись и вали домой, разлагаться под звуки бормочущего телевизора.
Время было довольно-таки позднее, а юбка была как обычно, так что палочку Тонкс переложила за голенище сапога, но все больше уповала на кастет, особенно в этом вот переулке, где прямо за каждым выступом стены можно было спрятать двоих пожирателей или троих маггловских бандитов (разница в количестве обуславливалась громоздскостью мантий и необходимым пространством для замаха палочкой). Так что Дора была готова. Даже к тому, что произошло, хотя это мало напоминало круциатус в затылок или смачный шлепок по заднице.
Произошел негромкий оклик "Нимфадора!", а вслед за ним произошла выдающаяся фигура дядюшки, отлипшая от стены с дружелюбно выставленными напоказ руками. Разумеется, это никого не спасло.
Ступефай, Инкарцеро - один за другим, "аврорский паровозик", чтобы не осталось времени не то что щит поставить, а даже задуматься, что же в тебя прилетело. Улегшееся затылком на мокрый асфальт тело действительно было идентично Сириусу Блэку, но, увы, Турнир Трех Волшебников слишком наглядно напомнил всем, сколь мало такие вещи значат.
Дора быстро окинула взглядом переулок - пусто, и смерила взглядом потенциального противника. Нет, на ноги она его сейчас так, чтобы можно было аппарировать не в виде двух кусков расщепленного мяса, не поднимет. Значит, работаем с теми ТТХ, какие имеем.
Материализовались они аккурат по центру комнаты. Дора откинула с лица мгновенно заалевшую прядь, приставила к виску мужчины волшебную палочку и все-таки оперлась больше на колени, чтобы не давить на живот Сириуса (или, что вероятней - лже-Сириуса) всем весом.
- Дядечка, если это ты - то сам все понимаешь. А если ты - не мой дядечка, то тебе болючий пиздец. В любом случае - готовься, обыскивать буду.
И на всякий случай Дора обновила инкарцеро.
- Дядя!
Маленькая девочка бежит навстречу, лихо меняя окраску волос в соответствии с настроением и окружающей обстановкой. Сириус улыбается, разводит руки в стороны, чтобы подхватить летящее навстречу чудо...
И получает меткий Ступефай точно в солнечное сплетение.
Все правильно. Такие нынче времена.
Хотя знал бы точно, куда упадет, соломки б подстелил.
По правде, Сириус мог бы гордиться племянницей. Такая реакция гарантировала выживаемость в девяти случаях из десяти, в остальных Дора обошлась бы одной врожденной наглостью. По совести же было чрезвычайно грустно видеть как молодая девчонка, которой еще и двадцати пяти не стукнуло, не раздумывая припечатывает дядю боевым заклинанием. Просто потому что доверять нельзя - никому. В том числе самим себе. И все это прекрасно понимают.
Прошло, казалось бы, всего ничего (или целая вечность?), а эта война отожрала еще одно поколение. Пожевала, помяла челюстями, сплюнула обратно, мол - плодитесь и размножайтесь, дети мои. Дети наплодятся, размножатся, война снова раскроет пасть и снова будет жевать и перемалывать. И так снова и снова, пока одна сторона не подомнет таки под себя другую.
Вся ирония заключалась в том, что не было никаких сторон. Были челюсти - верхняя и нижняя - и каждый раз, сходясь, они порождали именно то, чего порой так хотела избежать по-крайней мере одна из них.
- Молодец, - хлопок аппарации, - принцесса.
Голос был несколько сиплым, однако радости от такого вот "горячего" приветствия, в нем не поубавилось. Скорее уж могло сложиться диаметрально противоположное мнение: в синих глазах пополам с разноцветными кругами плясали озорные искры.
- Аластор может тобой гордиться.
Аластор всеми ими может гордиться, вот только старый хрыщ в этом никогда не признается. И будет прав: постоянные нагоняи одноглазого поддерживали в тонусе все поколения борцов за справедливость, что позволяло этому вымирающему виду вымирать не так быстро.
- Дядя, покатай!
Да, неуловимо меняются дети - раньше младшей Тонкс требовалось разрешение, теперь она восседала верхом на Блэке сугубо по собственному почину. Впрочем, живого веса в племяннице было-то - тьху. Бродяга его почти не чувствовал.
- Ты вообще ешь, милая? - сквозь улыбку пробились обеспокоенные нотки, - потому что складывается ощущение, что мне достаточно будет просто чихнуть, чтобы ты отлетела на противоположный конец комнаты. И это учитывая, что я связан. И да, я все понимаю. И запоминаю, так что ты уж постарайся - по итогам буду выставлять оценки.
Оценки Дора заслуживала исключительно положительные: за дело она взялась с сухим профессионализмом, отстраненным и самую малость пугающим. Суровая складка между бровей добавляла девчушке лет пять, не меньше, четкость жестов указывала на то, что в стажерке племяшка явно не в потолок плюет. Все это было очень хорошо и невероятно грустно.
Отрабатывать норму радости от встречи Сириусу пока приходилось за двоих.
По итогам обыска на теле подозреваемого было обнаружено: волшебная палочка (1 шт.), сигареты (1 пачка), зажигалка (1 шт.), мелкий бумажный мусор (ничего примечательного), водительские права на имя Эдди Дина...
- Эдди Дин? Ты издеваешься?
Глядя на возмущенную мордашку племянницы Блэк оскалился, пару раз клацнул зубами и ответил.
- Дид-а-чик, - от резких движений поздоровавшаяся с асфальтом голова напомнила о себе тянущей болью в затылке. Поморщившись, Сириус добавил, - А теперь без шуток - у тебя есть аспирин?
- Не заслужил пока.
Вот так вот. Пришлось смириться.
Отредактировано Sirius Black (18 сентября, 2016г. 16:34)
Хотя бы одну гарантию. Хотя бы одну! Ан нет ни единой, есть только "человек, похожий на Сириуса Блэка", военное положение и любимая игра Аластора Муди: "пять причин, по которым я не могу доверять этому человеку".
Первое и самое постоянное: это может быть Пожиратель под оборотным зельем.
Второе: Сириус Блэк находится в Албании - на задании и в бегах, а в Ордене на субординацию и приказы плюют исключительно редко.
Третье: я не могу проверить его вопросами о нашем с ним прошлом, потому что его чудовищно мало и легиллименция уместит все воспоминания в пару пузырьков, которые запомнит даже дурак.
Четвертое: даже если это ее дядя, с учетом всех событий это может быть ее дядя, но выслеженный и под Империо.
И, наконец, пятое. Самое главное пятое. Я слишком хочу ему доверять, и это делает меня легкой мишенью.
Поэтому никакого аспирина (астина, детка, астина!), никакого "раскурить сигарету и воткнуть ему в зубы", вообще ничего хорошего, пока сомнения не будут развеяны на 99,9%, потому что одну десятую всегда следует держать в кармане, иначе Аластор заругается.
Принцесса... Поалевшая прядка выровняла цвет и стала такой же, как и прочие - сизой. Не то, чтобы Дора была против того, чтобы ее так называли - просто делал это только Сириус Блэк - до тех пор, пока не исчез из ее жизни окончательно, чтобы затем нелюбопытная до газет Дора узнала обо всем уже в Хогвартсе и никогда эту тему ни с кем не обсуждала.
Дома Сириус Блэк был под запретом: мало кто хотел верить в его виновность, но факты оставались фактами, а послевоенная жизнь пестрела поправками не меньше, чем военная. Участь сочувствующих приспешникам Лорда была печальна.
Все сосредоточенно дули на воду - и даже после этого отказывались ее пить.
- Терпение, друг мой или враг мой. - мрачно буркнула Тонкс, поднимаясь, пряча в карман чужую палочку, а своей призывая единственный в квартире стул. Оставлять подозревамого лежать было небезопасно (Дора и сама из лежачего положения неплохо от пут освобождалась), левитировать спеленутого человека на стул - дело небыстрое, а времени не было. Поэтому Дора собралась с силами и, рывком подняв мужчину за шиворот, усадила его вручную.
Навыки решают вопросы весовой категории. Не всегда, конечно, но иногда везет.
Инкарцеро в таких вопросах доверять нельзя - всегда может что-то пойти не так и заклинание ослабнет - а вот обычные маггловские веревки, если ты умеешь вязать узлы, такого себе не позволяют.
К стулу Дора Сириуса принайтовала в лучших традициях боевиков, с той лишь разницей, что герои боевиков ухитрялись как-то освободиться, а вот тут шансов не было ни малейших. Аластор знал, чему их учить и зачем это нужно.
Эх, дядька-дядька. Мне ж ведь даже меланхолии с ностальгией предаться нельзя, глядя на твою помятую физиономию, потому что это плохо влияет на собранность, а аврор должен быть собран всегда, особенно если он в Ордене Феникса.
Однако же следовало решить, что дальше делать с этой проблемой. Звать сразу весь Орден - не вариант, да и не поместятся они в лондонской трущобной квартирке. И - последний нюанс. Самый важный нюанс.
Если это Сириус и если он отправился к ней, не отчитавшись даже МакГонагалл - на это могут быть свои причины. И Дора бы плюнула на все такие причины, если бы это был кто-то другой. Но на Сириуса плюнуть не могла. На него и так слишком много уже все плевали.
И кто же у нас может допросить фигуранта вот этого так, чтобы ясней ясного стало, кто он на самом деле? Ответ был очевиден.
"Милый Ремус!" - вывела Дора на листке бумаги, хрюкнула и порозовела в районе затылка, впрочем, ненадолго.
Если (десять параноидальных факторов последовательно) есть хвост и слежка, они могут перехватить любое сообщение, а что может быть тупей и невинней, чем, прости Мерлин, любовное послание категории "сгораю от страсти, приезжай немедленно!". Ремус умный. Ремус настолько умный, что ничего не понимает, а значит вот это конкретное письмо поймет правильно.
"Милый Ремус! Мы так давно не виделись и я ужасно скучаю, так скучаю, что более не могу ждать! Встречай меня на углу такой-то и такой-то улицы сегодня в означенное время". Подпись. Пара сердечек. Кошмар, ужас и позорище.
Сова вылетела в окно на поиски адресата.
- Жди... "Узник". - бросила она через плечо. - И даже не пытайся выпутаться.
...Ремуса она дожидалась под одиноким фонарем и рожу имела настолько мрачную, что даже юбка ее в этот раз редких прохожих не беспокоила. Что было справедливо - на их месте сама Тонкс куда больше беспокоилась бы из-за собственной позиции, недвусмысленно демонстрирующей готовность без слов впилить в нос.
Отредактировано Nymphadora Tonks (19 сентября, 2016г. 09:03)
В доме не было ни души, кроме, конечно, треклятого эльфа, но его общество было совершенно бесполезно. И кстати, не доказано, что у эльфов есть душа. Люпин перечитал записку от Тонкс в третий раз. Содержание записки было таково, что впору было бить тревогу. Но как раз в таких случаях надо бить тревогу с умом и вообще не совершать резких движений, как бы ни был велик соблазн.
Итого. Да, почерк ее. Подпись ее. Но, черт дери, почему записка, а не патронус? Отобрали палочку? И при этом оставили письменные принадлежности и сову? Или она почему-то не хотела, чтобы то же самое содержание было передано вслух? Но она же рассчитывала, что его могут перехватить?
Ладно, дальше. Не может ждать. То есть ей - точнее, автору записки, и не факт, что это она, даже скорее всего не она - надо, чтобы Люпин явился ровно в указанное время и в указанное место. А зачем эти идиотские сердечки? Люпин посмотрел пергамент на просвет, но, кажется, никакого содержания, кроме антуражного, в них не было. Кстати, антураж не намного изящнее, чем Тонксова обиходная пластика. Если, паче чаяния, это правда Тонкс, надо ей будет потом доступно разъяснить, что так делать не надо, потому что выглядит вопиюще неправдоподобно.
Кстати, если это Тонкс, и она попала в какую-то передрягу, то зачем бы она стала обращаться к Люпину, когда у нее целый аврорат в загашнике? Получается, это по линии строго Ордена, а не аврората? Хорошо, но если это Орден, то, вероятно, стоит сообщить еще кому-нибудь? Ну, для надежности уж. А если это не она, то тем более надо известить товарищей. А что если по какой-нибудь причине не надо? Тут Люпин живо вспомнил недавний разговор с Макгонагалл. Вот с ней бы можно было посоветоваться, но как раз она была фактически недоступна.
Нарисовавшийся компромисс состоял в том, чтобы всё-таки явиться, куда сказано, и посмотреть, каков расклад. А там уже действовать по обстоятельствам. На том порешив, Люпин аппарировал во двор ближайшего к указанному месту старого необитаемого здания. Там он на всякий случай облачился в магический щит, потом спрятал палочку, прошелся пешком и занял стратегическую позицию в темной нише с видом на единственный в округе фонарь.
Вскоре в свете фонаря появилась "Тонкс". Люпин бегло прикинул вариант с разоружением, оглушением и дальнейшим допросом. Если выбрать подходящий момент, когда магглов вблизи нет, могло получиться гладко. Девица поскользнулась и упала, добрый прохожий поспешил ей на помощь. Но тут был риск, что за событиями все же наблюдают, пусть и не в радиусе действия выявляющего заклинания. Кроме того, оставалась вероятность, что это правда Тонкс и что ей, может быть, получать оглушающим прямо сейчас не совсем в тему. В итоге Люпин просто вышел из своей ниши и ступил из темноты в фонарный свет.
- Ну что, расскажешь, что у нас на последней встрече было к чаю? Или мне просто так поверить, что это ты?
- Ничего у нас не было к чаю. - грустно сообщила Дора не столько Ремусу, сколько асфальту под его ногами. - Даже чая не было, потому что Молли не пришла. Пили кошмарный "Будвайзер".
Орден Феникса - строго для совершеннолетних.
Дора огляделась по сторонам, не обнаружила на улице больше никаких желающих прогуливаться по вечерним задворкам Ислингтона и кивнула Люпину.
- Внимание на меня.
Метаморфом быть потому хорошо, что хрена с два кто на тебя сварит толковую оборотку. Немного концентрации - и спустя секунду волосы Тонкс укоротились до демократичного "ежика", патриотично окрашенного в желто-черный цвет, а кожу девушка перекрасила в веселенький синий.
- Сойдет? - и Дора вернулась в ставшую уже, увы, привычной сизую гамму. - Это, правда, не исключает того, что меня могли заимперить... И что тебя могли заимперить. Беда с этим Империо, никаких гарантий. Идем. Времени мало, объясню по пути. - и девушка со вздохом отлепилась от ставшего уже родным фонарного столба.
Какое гнусное вокруг время. Ты не можешь сказать "Привет!" так, чтобы перед этим не провести с десяток проверок - и даже после них все равно не будешь ни в чем уверен. Ты не можешь протянуть руку помощи своему близкому, прежде чем не обыщешь его и не допросишь. Ты не можешь смотреть на своего боевого товарища так, чтобы одновременно с этим тебя не доедала паранойя.
Ты не можешь сказать ничего действительно важного мужчине, при виде которого тебе одновременно хочется заорать от счастья и удавиться от безысходности, потому что он тебя в упор не видит. Ну ладно, это толком к нынешним временам не относится, но все равно. Все равно!
Дора уже давно усвоила, что, для сохранения душевного спокойствия и физического равновесия, ей лучше держаться от Ремуса Люпина как можно дальше - сидя в другом конце комнаты или идя по противоположной стороне улицы, но сейчас особенного выбора не было: о недавних событиях на пол-квартала не поорешь, а раз говорить надо тихо - то и идти следует рядом. От разрушения вселенной спасал работающий "боевой режим", в котором растяпа-Тонкс начинала неожиданно органично передвигаться; от внутреннего раздрая не спасало ничего. Поцеловать Люпина ей было нельзя, и потому его хотелось удавить, а этого тоже делать было нельзя. Жестокий мир - варенье всегда завтра и ни-ко-гда сегодня.
- В общем, если кратко: полчаса назад на меня в переулке вывалился Сириус. Точнее, - поправилась она, - человек, похожий на Сириуса. Я его скрутила, разоружила и аппарировала к себе домой. И там еще раз скрутила, кто бы это ни был - хрен выберется. Теперь ума не приложу, что делать. - голос Доры стал несчастным. - Если это действительно он - то что за хрень такая, что он вернулся без официального отзыва и не к Альбусу с Минервой на поклон, а ко мне в гости? Я не хочу его подставлять. И я не знаю никого, кроме тебя, кто мог бы по разговору с ним понять, действительно ли это он. И если он - не накачали ли ему в мозги какой-нибудь дряни.
Затылок Тонкс почернел - как и глаза.
- Извини, что такая тупая "конспирация", Ремус, у меня совершенно времени не было.
В квартиру, тем не менее, Дора шла, как в засаду: палочка наготове, боевая связка - в голове, кастет - на левой руке на всякий пожарный случай. Где бессилен ступефай - поможет железо в зубы.
Отредактировано Nymphadora Tonks (20 сентября, 2016г. 13:48)
По всему выходило, что это правда Тонкс. Удивительно, но удивляться сейчас было как-то не в тему, поэтому Люпин отложил это на потом. Ну да, с империусом, конечно, была проблема. Слово-то какое - "заимперить". Жаргонизм у них, что ли, такой на службе? Незаурядно мерзкий.
- Допустим, сойдет. А что, вас в аврорате не учат, как выявлять наличие империуса?
Вообще, наверно, лучший способ диагностировать империус - это легилименция. Это, конечно, занятие не для средних умов, но должны же быть у авроров хоть какие-то свои методы верификации. Впрочем, Люпин сейчас спросил не столько для того, чтобы получить информативный ответ, сколько в порядке мелкой мести ни в чем, в сущности, неповинной Тонкс за мерзкую погоду, обострившуюся подозрительность, дурацкое оформление записки и в целом неутешительное положение дел.
- Сириус?
Люпин даже на несколько секунд остановился и посмотрел на Тонкс - не шутит ли она, то ли она имела в виду. Потом зашагал дальше. Конечно, такие случаи уже бывали. Вот, например, та самая оборотка, ключевую составляющую которую Снейп с ведома Дамблдора так удачно передал пожирателям. Что, опять? А что если это правда Сириус? Ну и что, что он появился, не предупредив Дамблдора и Макгонагалл. Люпин, например, сейчас ввязался в какую-то сомнительную аферу, тоже никого не предупредив. И, кстати, были на то основания. Может, и у Сириуса они были. Может, даже аналогичные. Может, еще более веские. В общем, нельзя было его отправить в аврорат и прямо сходу предъявлять ордену. По всему выходило, что способ действий, избранный Тонкс, оказался, как ни странно, наиболее осмотрительным из возможных.
- Молодец, - похвалил Люпин. - Всё правильно сделала.
Главная проблема - действительно, потенциальная "дрянь в мозгах". Оборотка, если что, долго не продержится. Посидит некоторое время связанным, а там и ясно станет. А вот что делать с мозгами - вопрос. Опять-таки, проще всего было бы предъявить его Дамблдору, но там есть риск расхождений в понимании того, что считать дрянью. Надо попробовать разобраться самостоятельно, а там видно будет.
Люпина слегка передернуло, когда волосы Тонкс в очередной раз сменили окраску. Это естественное для метаморфа действие вызывало в контексте размышлений про оборотку нехорошие ассоциации, провоцирующие импульс приложить по башке тяжелым прямо на месте. А что делать, времена такие.
- Конспирация? - Люпин не сразу сообразил, о чем речь. - А, это. Да нет, сносно. Ты только в другой раз лучше проси меня принести какую-нибудь книжку. Потом решим, какую. Или какие, на разные случаи. Так будет правдоподобнее.
Человек, привязанный к стулу, и впрямь выглядел в точности как Сириус.
- Ладно, давай с ним побеседуем, - обратился Люпин к Тонкс. - Только надо бы ему, пожалуй, вернуть дар речи.
Рот у связанного был законопачен настолько добротно, что Люпин счел за лучшее предоставить профессионалам работу по возвращению дара.
- Меня в связи с твоим появлением терзает множество вопросов, - сказал он "Сириусу". - Твое лицо наводит меня на мысль, что ты знаешь, какие это вопросы. Так что ответь на них, будь добр.
Раз Пожиратель, два Пожиратель, три Пожиратель. Пожиратели поштучно вставали к стене и получали пулю в лоб, затем поднимались на ноги и шли на следующий круг. Всего их было шестьдесят: по одному на каждую секунду.
Пока время занималась отстрелом поганцев в масках, Сириус изучал квартиру Нимфадоры. Точнее комнату, в которой оказался. Первичную оценку на наличие путей отступления он по привычке провел еще в первые секунды, так что теперь мог спокойно поиграть сам с собой в игру "а что это происходит в жизни у моей принцессы?". Игра выходила какая-то нездоровая - нормальный дядя спросил бы все его интересующее у племянницы лично. Однако в данной ситуации, подумай он это сделать, в лучшем случае нарвался бы на еще один Ступефай, в худшем - наряд авроров по вызову.
Поэтому Бродяга флегматично размышлял, что Дора - несчастный ребенок, потому что с ее семьей в 22 года самостоятельную жизнь не начинают. С такой как у нее семьей в 22 года кушают вкусную мамину стряпню, комментарии о внешнем виде, да валят пропахшие табаком вещи на старую папину трубку. Ну а если таки начинают, то делают это не в одиночку. И уж совершенно точно не превращают свое обиталище в школьный проект "как бы я обставил явочную квартиру". Такой минимализм, граничащий с нищетой, свойственен разве что беглецам, параноикам и работягам, 24 на 7 торчащим за пределами собственной крыши.
В общем, как-то все прискорбно выглядело. Орден Феникса на лицо - рано или поздно колдомедикам придется официально признать членство в тайных организациях тяжелым заболеванием, требующим немедленного профессионального вмешательства.
К сожалению, единственное, что мог Сириус сделать в этой ситуации - посочувствовать, да поделиться парой дельных советов от больного со стажем. В конце концов, он сам, прямо здесь и сейчас, выступал этой болезни очередным отягчающим фактором.
Следующим вопросом на повестке дня была личность грядущего визитера. В том, что Нимфадора отправилась за подкреплением, Сириус не сомневался - и в принципе даже всячески одобрял. Особенно он одобрял то, что племяшка не стала вызывать на квартиру золотую гвардию Ордена в полном составе. Значит не просчитался, значит не выдаст. Точнее выдаст, но кому-то одному, и с умом. Дальнейшее оставалось делом техники.
Поэтому, завидев в дверях почетную делегацию с пасмурными рожами, Сириус обрадовался разом по нескольким причинам.
Во-первых, есть такое свойство у старых друзей - радоваться при виде друг друга. Ремус просто еще с улицы не отогрелся, такое бывает и со временем всегда проходит. Во-вторых, Дора сделала лучший выбор из всех возможных. В-третьих, Блэк чертовски устал изображать из себя свиную тушу в мясной лавке: в списке ключевых характеристик аврорского бондажа физический комфорт подопытного не значился. Да и зимнее пальто в условиях отопляемой квартиры начало причинять ему ощутимые неудобства.
- Ненавижу тебя, Фрисби, - ласково выдохнул Бродяга, чуть размяв челюсть после того, как Дора освободила его от кляпа. Весело подмигнув племяннице, он обернулся к Ремусу и с широченной улыбкой добавил, - и тебя тоже ненавижу. Заранее - за всю ту отповедь, которую уже потихоньку начинает сочинять твой могучий мозг, пока ты сам сдаешь нормативы по грюмоведенью. И особенно за оборот про "безответственность". Я то полагал, что этот этап наших отношений мы давно миновали.
Сириус перевел дыхание и попытался отереть взопревший лоб о плечо. Вышло хреново. Сокрушенно вздохнув, Бродяга с тоской посмотрел на окно.
- Окно вы вряд ли будете открывать, снять эту телогрейку я смогу не раньше, чем вы меня развяжете, так что давайте покончим с этим поскорее. Да, я понимаю, в какой мы сейчас ситуации. Да - это именно я, оборотка уже хотя бы раз да выветрилась, пока я здесь мариновался - это не претензия, милая, а констатация факта. А даже если она не выветрилась, у меня есть один отличный способ доказать, что я - это действительно я, да, Лунатик? - Блэк улыбнулся еще шире, влажно блеснув зубами, - На тот случай, если вы захотите получить больше, чем просто "превосходно" по предохранительной дисциплине. Империо на меня, насколько мне известно, не накладывали, узнать это наверняка мы сможем только экспериментальным путем, да и волшебников в этой поездке я видел раз в дцать меньше, чем магглов - чему, признаться, весьма рад. На третьем курсе при попытке сделать мне ирокез мы напутали с клеющим заклинанием: жертвой пало три подушки, портьера и Джеймс, сдуру полезший в это дело голыми руками.
Бродяга не сдержал смешка. В горле пересохло, нещадно хотелось курить, а еще больше - обнять Дору, стукнуть Ремуса по башке - за черные глаза племянницы - а после тоже обнять, в честь долгожданной встречи. Рассказать еще с десяток глупых историй, увидеть наконец, как эти двое улыбаются, и с чистым сердцем подумать: "я вернулся".
- Что же касается безответственности - я не сообщил о своем возвращении Альбусу хотя бы потому, что в таком случае не было бы никакого возвращения. То же касается Аластора и МакГонагалл, - Бродяга так и не смог научиться обращаться к этой мудрой женщине по имени. Некоторые люди навсегда остаются нашими учителями, мы смотрим на них снизу вверх и чувствуем себя нашкодившими малолетками, невзирая на возраст, стаж и конкретную ситуацию. И это прекрасно, - Так что, как ты можешь заметить, я подошел к этому делу со всей возможной ответственностью.
- Если бы, - Дора впервые с момента заселения успешно миновала вешалку возле двери, - у Аврората было что-то за определение Империо, то в восьмидесятые никого бы не оправдали.
Из трех лампочек в люстре работали только две и в их освещении квартира гляделась скорбно. Впрочем, скорбно она гляделась и при нормальном свете. И даже без света вообще. Некогда было наводить не только уют, но даже и беспорядок: нежилая стерильность и прущая всем невзгодам назло редиска на подоконнике. Шипы мрачно поблескивали в тусклом свете и просились в салат.
- Определялка для империо, Ремус - это как щит от Авады. - Тонкс вздохнула и, узрев дядюшку в плачевном и спеленутом состоянии, вздохнула еще печальней. - Очень хочется, но - нет.
Ремус вообще в последнее время был какой-то злой. И вот это еще "молодец" - как будто она не без двух минут хит-визард, а малолетка, даже вступительные в Аврорат не сдавшая. Тяжела участь самого мелкого орденца, впрочем, а у кого в Ордене вообще участь-то легкая? Рассмотрим поближе благородное наше сообщество: оборотень, беглый зека, инвалид-параноик, двойной агент с меткой на предплечье, родители многодетного семейства, и так далее, и тому подобное. Плюс два, простите, пенсионера, только им не говорите. Радуйся, Великобритания - потому что при всем том мы тут лучшие.
- И тебе не кажется, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации письмо в три ночи с просьбой немедленно передать Большой Телефонный Справочник - ну, странное какое-то письмо? Я же не Рейвекло. А дела амурные... - она пожала плечами и внимательно вперилась глазами в Сириуса, который и по прошествии часа остался Сириусом, что убрало из дориной шевелюры все черные тона, зато добавило розовых прядей, редких сейчас в ее спонтанной цветовой гамме. - глупости - они глупости и есть. К тому же их все смущаются и поэтому не обращают внимания.
Врала Дора ужасно. То есть в целом-то она была права, вот только сама все это глупостями не считала. Оставалось надеяться, что радуга на голове не приобрела еще и желтых оттенков, а то Б-г его знает, какие себе выводы сделает дядька; а дядька-то умный. Дядька и правильно понять может, хоть под Империо, хоть без него.
Кстати, об Империо. В любом случае, на ночь глядя Тонкс притащила Ремуса к себе в квартиру с целями, весьма и весьма от амурных далекими, и теперь лучше всего было встать в сторонку и не отсвечивать. Так что Дора и сделала, последним этапом вмешательства в ситуацию выдав Сириусу полагающийся ему безотносительно состояния воли аспирин и сигарету.
Второе получилось спонтанно: только выпустив в потолок дымное колечко, девушка заметила, что автоматически раскурила две сигареты. Их маленькая с Сириусом семейная традиция.
Курить без использования рук дядька, должно быть умел, а что до пепельницы... Пепельницей пользуются люди, у которых дома почему-то нет пола.
По словам Тонкс, выходило так, что империус в аврорате определять не умели. Это была плохая новость, хотя и не то чтобы из рук вон. На фоне общей дисфункциональности этого института такие недочеты казались уже мелочами. Например, то, что там в начальство теперь выдвинулась психопатка из Лютного, было гораздо более неприятным событием, но тоже ведь ничего катастрофического не произошло: земля не налетела на небесную ось, солнце по-прежнему ежедневно вставало на востоке.
А восьмидисятые она вообще зря вспомнила. Если бы в восьмидесятые аврорат нормально работал, а не занимался перекрестным покрыванием министерских косяков, так, может быть, сейчас не было бы нужды идентифицировать Сириуса. Может быть, Волдеморт бы не вернулся, а Сириуса не отправили бы в Азкабан, и все жили бы долго и счастливо. Но возражать вслух Люпин не стал. Толку в этом никакого не было. Как не было толку объяснять ей прямо сейчас, что обсуждать в присутствии не пойми кого методы шифровки было не самой остроумной идеей. Вместо этого Люпин только недобро покосился на Тонкс.
- Потом поговорим.
Хотя чего там говорить, если само по себе не очевидно, что в три часа ночи отправлять Люпину просьбы об экстренной экспертной помощи, с учетом его полуночнического образа жизни (кому надо, те наверняка знают), было гораздо естественнее, чем в любое время суток слать ему записки из области "амурных дел" (Мерлин, до чего пошлое выражение!), каковых не существовало ни в малейшем приближении. Не разыгрывать же их теперь с нуля для убедительности.
"Сириус" или Сириус, между тем, визиту, кажется, обрадовался. По крайней мере, рожа у него просветлела, и приветствие прозвучало как-то даже бодро. На это можно было бы ответить, что взаимно рад видеть, но врать Люпину сейчас нужды не было. Потому что рад бы он был видеть только настоящего Сириуса, причем при обстоятельствах, недвусмысленно свидетельствующих о том, что его появление вопреки распоряжением руководства вызвано исключительно приемлемыми причинами.
- Палочка его у тебя? - обратился Люпин к Тонкс. - Дай-ка мне.
Связанный теперь решил проявить понимание и стал приводить аргументы в пользу того, что он действительно Сириус. Люпин слушал и пытался сообразить, где может быть подвох. А подвох мог быть где угодно. Ну да, ограниченный срок действия оборотки - хороший аргумент. Но что если где-то научились делать долгоиграющую, а теперь как раз она успешно проходит испытание? "Лунатик". Ну, положим, тоже ни от кого, кто хоть немного вник в тему, не секрет. Эпизод с ирокезом. Легилименция в применении к исходному Сириусу в сочетании с последующей обороткой либо империус в применении тоже к исходному Сириусу и дальнейшей транспортировкой его сюда.
- Ирокез, говоришь? - Люпин теперь внимательно разглядывал палочку.
Палочка была прежней, то есть той, которая была у Сириуса, когда он в прошлом году вернулся на Гриммолд плейс, насколько Люпин ее помнил. Или очень похожа на нее.
- Кстати, сразу после этого ирокеза, но не в связи с ним, мне назначили отработку. Ты еще очень веселился по этому поводу. Не помнишь, за что и какую?
Убедившись, что извлечь из внешнего вида палочки больше ничего не получается, Люпин решил заняться содержанием и проверить ее на предмет последних использованных заклинаний. Но проверка демонстрировала только бытовую магию. С одной стороны, это было малоинформативно, с другой стороны, хотя бы не демонстрировала ничего неординарного. Это радовало. Очень хотелось, чтобы это правда оказался Сириус и чтобы у него нашлось убедительное обоснование внезапного прибытия.
- Про безответственность я пока ничего не говорю. Ты лучше объясни, зачем ты явился именно сейчас. И почему всё-таки об этом не должны были знать Дамблдор, Макгонагалл и Муди?
И еще хотелось, конечно, его развязать, но пока это было делать преждевременно. Незачем тут разводить гуманизм, пока ничего неясно. Тонкс и так уже (чему их только учат в аврорате?) влезла с пока ничем не оправданными поблажками.
Отредактировано Remus Lupin (2 октября, 2016г. 16:35)
И лампа не горит, и врут календари, и если ты не Аластор, то не муди.
Запрокинув голову, Сириус закрыл глаза и с наслаждением затянулся. Аспирин подействует не раньше, чем минут через десять-пятнадцать, впрочем, особой нужды в нем уже не было - всякое в жизни бывало, сносил Бродяга удары и потяжелее. А вот сигарета всегда являлась добрым спутником мыслительного процесса, спасибо Доре и старым привычкам. Этот жест - сигареты на двоих - такой естественный и такой домашний, был как глоток свежего воздуха. Специально принцесса это сделала или нет, Сириус посмотрел на нее с глубочайшей нежностью и благодарностью. Вот из таких вот маленьких деталей и складывается сложное, непередаваемое словами чувство "я дома". Стены, кровать, вкусная еда и свежее белье - это все не то, это есть в любой гостинице, в любой стране. Но такие вещи возможны только там, где тебя любят и ждут. Потому что "дом" - это не место. "Дом" - это люди.
- Не рычи на девочку, старина, - примирительно улыбнулся Сириус, пытаясь перегнать сигарету в угол рта, - она и так делает все, что может, и даже больше. И отработку твою помню, как же - у нас вся спальня пропахла землей и навозом, который ты с Хагридом разгребал. Но не рассказывать же при Доре, что ты хотел сделать одной девушке подарок, да взял не ту коробку, и вместо обычного шоколада преподнес ей наш неудачный эксперимент на кулинарной почве. Она потом еще неделю питалась одними овощами и была нежно-розового оттенка в очаровательную такую зеленую крапинку. Ой, - пытаясь изобразить на своем лице вину Блэк несколько перестарался, в результате чего рожа у него вышла беспардонно довольной. Он еще и плечами пожал, мол "прости, дружище, я случайно", - Зато теперь принцесса знает, почему ее дядька не приблизится к плите и на милю.
Столбик пепла упал ему на колено, рассыпав по черной поле пальто грязно-серые хлопья. Грустно взглянув на эдакое свинство, Сириус сделал еще одну затяжку, чуть прищурив глаза, защищая их от дыма. С испорченным пальто, как и с положением беглеца, он пока все равно ничего сделать не мог, так что следовало подумать о вещах более доступных.
- Это пока, - Бродяга негромко хмыкнул и тут же поморщился - попытка размять затекшие запястья напомнила об их весьма болезненном существовании. Все же веревки были для него не самым привычным аксессуаром, - Впрочем, на лекцию я не напрашиваюсь. Можешь считать, что я сам себе ее прочитал, пока летел сюда, но иного выхода найти я не смог, - голос и лицо Сириуса как-то незаметно стали серьезными, - Мне самому это не слишком нравится, но посуди сам. Аластор - параноик и старый вояка. Помимо того, что в его глазах я все еще молодой оболтус, способный только проблемы на задницу себе и окружающим собирать, он слишком хорошо знает за субординацию. Покажись я ему - схватит за шкирку и оттащит к Дамблдору. МакГонагалл сделает то же самое, только в процессе меня порадуют не допросом с пристрастием, а строгой отповедью, в результате которой я сам начну воспринимать себя никем иным, как молодым оболтусом. Дамблдор же скорее всего засадит меня в какой-нибудь подвал, вроде площади Гриммо, и носу велит оттуда не показывать - и возможно даже будет прав. Но я не для того бежал из Азкабана, чтобы быть посаженным в клетку своими собственными товарищами, - в голосе Бродяги мелькнули жесткие нотки, - Я устал прятаться, Ремус, я должен чем-то заняться. Чем-то настоящим, а не перекапыванием грязного белья и поиском иголок в стогах сена - ты знаешь, я никогда не был в этом хорош. Да, меня ищут все кому не лень, но и я не пальцем делан. Как-нибудь прорвусь. Все что мог в Албании сделать - сделал, сидеть там дальше и прятаться от плохих дядек как-то не по мне.
Бродяга перевел взгляд с Ремуса на Тонкс и обратно. Не хорошо такие вещи при племяннице говорить, да та сама не лучше - это было у нее в крови, в глазах, в том, как уверенно и твердо она сжимала волшебную палочку там, в переулке. Они бойцы и сейчас - война. Боец, прячущийся в окопе так же плох, как боец, который не хочет вернуться домой - оба рано или поздно получат пулю, разница только в месте расположения выходного отверстия. А те, кто утверждают, что войны нет - глупцы или лицедеи. Война вот она - в веревках, стиснувших запястья, в цепком взгляде Ремуса, настороженном - Доры, пристальном - игрока, стоящего над доской и двигающего по полю разноцветные фигурки.
Обо всем этом Сириус не думал, не было необходимости. Это знание отпечаталось на обратной стороне век вместе с именами всех тех, чьим душам теперь предстояло молиться за них на небесах, если верить этим маггловским сказкам.
- А еще я хотел увидеть вас, - неожиданно добавил Бродяга, глядя куда-то в сторону. Помолчав пару секунд, добавил - уже нормальным голосом, - и услышать последние новости из первых рук. Потом могу свалить, чтобы вас не подставлять, сделаем вид, что ничего этого не было.
Последней затяжки не вышло - сигарета прогорела почти до фильтра. Несвязно ругнувшись, Блэк сплюнул ее на пол и быстро прижал тлеющий конец мыском ботинка. Изучив образовавшуюся инсталляцию, Бродяга задумчиво резюмировал, и не понятно - то ли свою речь, то ли свои последние действия.
- Да, как-то по-свински получилось.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Архив недоигранного » Возвращение на Итаку (21 января 1996)