Яэль целует его легко, почти невесомо, заново намечая границы сегодняшней встречи. Она близко, но Ирвинг все равно отмечает про себя, что теперь они чуть дальше. Впрочем, с этим никогда не угадаешь. Бывает, чуть дальше в физическом смысле - чуть ближе в другом, далеком от секса.
Он не говорит ей сразу же, что она ошибается, только кивает - да, кормить его можно, как можно и завязать ему глаза, и пить вино, как можно совершенно все. Он дает увести себя на кухню, откуда пахнет теплом, не отводит глаз от Яэль, потому что и она не прерывает их долгие гляделки. Пытается решить, говорить ей или нет, и усмотрев что-то такое, слишком сильное, не до конца понятное, но вряд ли благостное к ней самой, в глазах лиски, решает все же говорить.
На кухне он гладит ее узкую ладонь, потом отпускает, садится за стол. Поправляя все, что и так стоит на своих местах - сдвигая на пару миллиметров и тут же возвращая на старое место - теперь Ирвинг, напротив, старается не смотреть на Яэль.
- Я не больше чем, - говорит он. - И ты это знаешь. Я это тоже знаю - и это ничего. Все в порядке.
Ирвинг, которому никогда не приходится искать слова в статьях, пугается своих же рубленых фраз. Конечно, он не любитель говорить о чувствах, это он первым предлагает своим женщинам жить сегодняшним днем, радоваться тому, что есть, не забегая вперед и не задерживаясь в том, что уже прошло. Это он знает тысячи способов сказать, что не любит - так, чтобы это не звучало обидным, так, чтобы никто не чувствовал себя обманутым. Здесь наоборот. Он знает наверняка, что он для Яэль - просто способ занять пустоту. Это ей зачем-то нужно создавать видимость чего-то большего, но он не может понять, ради себя она это делает или ради него. И если все-таки первое, то не испортит ли он теперь ту хрупкую, ломкую иллюзию, которой она опутывается?
- Я знаю, что ты любишь, но не меня, а другого человека - знаю с первого же вечера. Тебе не обязательно притворяться, что между нами есть что-то такое. Мне достаточно того, что есть, даже если это немного, мелочи, пустяк, случайная интрига перед тем, как у тебя случится настоящая любовь и настоящие отношения. Пока я могу - и пока ты будешь хотеть - я буду оставаться рядом. И мне больше ничего от тебя не надо - ни обещаний, ни лжи, ни того, чтобы ты держалась на своем пределе даже вне работы.
Он почти говорит, что все, что она скажет ему, будет отныне вечно не для печати, но чувствует, что приплетать сюда свою работу неуместно. Шумно вдыхает и выдыхает снова, будто ставя точку в предыдущей части разговора. Не такой ночи он хотел, но временами между тем, что хочется, и тем, что правильно, нужно все же выбирать второе.
- Пахнет вкусно. Что это у тебя в духовке?