Название эпизода:At the crossroads a second time
Дата и время: 29 января 1996 года
Участники: Яэль Гамп, Рабастан Лестрейндж
По традиции уже дом Яэль Гамп.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » At the crossroads a second time (29 января 1996)
Название эпизода:At the crossroads a second time
Дата и время: 29 января 1996 года
Участники: Яэль Гамп, Рабастан Лестрейндж
По традиции уже дом Яэль Гамп.
Он аппарирует в Хакни Уик настолько неаккуратно, насколько может быть вообще неаккуратен, но в этом состоянии, едва соображая, что делает, практически желая встречи с отрядом авроров, эта возможность простирается куда дальше, чем он привык о себе думать.
У него не было проблем с аппарацией уже очень давно - так давно, что он успел позабыть, когда у него были проблемы с аппарацией, а они были. И, возможно, есть вновь - потому что, когда Лестрейндж несколько приходит в себя, усилием воли собираясь вновь после разрушительного отказа Скримджера, то понимает сразу две вещи: он напротив дома Гамп и он допустил расщеп.
Не то чтобы это фатально - кусок рукава, свитер, верхний слой кожи - но это, драккл дери, расщеп. Он начинает допускать ошибки - много грубых ошибок.
Ошибаться Рабастан Лестрейндж не любит и не умеет. И хорошо знает, что бывает с теми, кто допускает ошибки.
Они не становятся старостами школы. Их сажают в Азкабан. Им не светит амнистия.
Не обращая внимания на тянущее напряжение в ободранной руке, Лестрейндж тащится к крыльцу дома ведьмы - прямо посреди дня, наплевав на все свои прежние - и разумные - меры предосторожности. Наплевав на то, что она, наученная горьким - горькими - опытами, может использовать охранные чары.
Вообще на все наплевав.
Несмотря на то, что на дворе конец января и в Лондоне время от времени идет снег, крыльцо чисто выметено - Лестрейндж тупо некоторое время созерцает это как данность, потом переводит взгляд на дверь и разглядывает ее, как будто рассчитывает обнаружить следы охранных и защитных чар без специальных заклинаний.
Однако так и не поднимается по ступенькам, чтобы постучать - или, что тоже вероятно, войти без стука.
Вместо этого разворачивается к двери спиной, садится на верхнюю ступеньку, даже не давая себе труда спрятать волшебную палочку в карман - а между тем, дом Яэль Гамп находится в маггловском Лондоне - опускает враз отяжелевшие руки между колен и задумывается.
Ему есть, над чем подумать. И хотя одним из вопросов становится вопрос о том, какого драккла он делает на этом крыльце, для начала ему необходимо решить, является ли отказ Скримджера смертным приговором. И если является, то приговором кому.
В новом, переформированном отделе, Лисе плохо. Как плохо рыбе, выброшенной на берег, а после сунутой в ведро с водой. Можно жить, но это - уже не то. Это всё еще Аврорат, это всё еще работа, которой она отдала половину своей жизни (иную половину взяло детство и учеба), но это уже место, где на нее смотрят косо, где начальство знает, взяло на карандаш, под гриф "неблагонажена".
Везет в том, что Рабастан Лестрейндж пропал после последнего урока анимагии. Везет, если думать здраво, холодно и чисто думать, будто припорошив снегом дороги и выбелив мосты, которые не захотела сжигать. Не везет, если основываться на чувствах. Не везет...
Яэль, с работы, в кои-то веки, не слишком задерживаясь, аппарирует за два квартала от дома, - длинное зимнее пальто скрывает мантию, а остроконечная шляпа - дань снежной погоде, ведь так? Ведьма прячет палочку в карман, идет спокойно - ей нужны вечерние прогулки по городу, который в любой момент может вновь взорваться отзвуками тревоги и смерти, где в небе может расцвести змеистая Темная Метка. Она любит этот город.
А вот ненавидит - покупки, но у котов опять закончился корм, а у нее - сигареты.
Магазинчик на углу, небольшая очередь вечерних клиентов, привычный кивок и дежурная улыбка магглу на кассе - её, чудачку, знают. Верят, что работает в где-то в музее или театре, или в галлерее. Но благо больших городов - никто не лезет в душу. В многомиллионном Лондоне - тем более.
Пакет чуть шуршит, под ногами поскрипывает не везде вычищенный снег.
Фонари на улице, как обычно, горят приглушенно и через один.
На крыльце её дома кто-то сидит.
Картинка не складывается. Обычный понедельник, будто подброшенный монетой событий, становится на ребро.
Замирая, прежде чем сделать шаг вперед, аврор Гамп замечает палочку в руке человека.
И человек этот кажется знаком - куртка, шапка, маггловский, непритязательный вид.
Это может быть ошибкой. Если нет - решительная глупость.
Оглядываясь, будто ожидая авроров, Пожирателей, а то и тех, и других, ведьма, тем не менее, не достает свою палочку - крепче сжимает в ладони рукоять трости, в другой руке пакет. Идет, переходя улицу, уже по стороне дома.
С каждым шагом картинка не меняется. Это - реальность.
Очень странная реальность.
Рабастан Лестрейндж сидит на ступеньках её крыльца, не пряча палочку, но сам... выглядит так, будто у него был хреновый день, последние полгода.
А, если подумать - последние пятнадцать лет или около того.
- Пойдём в дом, здравствуй. - На большее и что-то более умное нет нервов и терпения. И так - безопаснее, если он войдет. Если посторонится, пропуская.
Яэль остановилась у первой ступеньки и теперь ей видны капли крови, медленно слетающие на ступеньку с руки мужчины. Его крови.
Рука.
Скрученная ткань.
"Расщеп".
И губы аврора белеют не от холода, а от страха.
- Я сейчас достану палочку и открою дверь. Ты можешь встать? - С Пожирателями разве так общаются? Да дракона с два, но Рабастан Лестрейндж ей не враг. И Лиса ловит себя на ощущении, что за него страшно. И вот это уже стадия клиническая, попахивающая безнадегой.
Мисс Гамп переходит на "ты". Всё равно уже впору голову пеплом посыпать - всё уже случилось.
У нее на пороге преступник, а этой рыжей, паче чаяния, хочется его спасти.
Ведьма неторопливо приближается - он ожидал любой реакции, в том числе и поспешного бегства, а то и прицельной обстрелки Ступефаями, но она ни делает ни первого, ни второго. Она продолжает идти, даже не сбиваясь с шага - и эту реакцию он тоже ждал, хотя намного меньше - просто чтобы не быть обманутым. После короткого, но очень емкого разговора со Скримджером Лестрейнджу начинает казаться, что он выдумал, будто другие люди - такие как эта ведьма, как МакГонагалл, как Ирвинг Дрейк или Эммелина Вэнс - могут делать вид, что он вовсе не прокаженный. В смысле, настолько успешно, настолько искренне делать вид.
У Яэль Гамп, конечно, выходит не всегда, но сегодня определенно выходит.
Когда до ведьмы остается не больше десятка шагов, он отводит взгляд, принимается рассматривать что-то в стороне. Если она сейчас его атакует, у нее будет шанс.
Но она не атакует.
Останавливается прямо перед ним, перед нижней ступенькой, здоровается. Зовет в дом.
Не то ждала, не то не хочет красоваться на улице в сомнительной компании.
Он бы тоже не захотел - уж тем более, после того, как обнаружил в маггловском полицейском участке свои фотографии. Не только свои, конечно - там был и Рудольфус, и Беллатриса, и много кто еще, хорошо ему знакомые - но увидеть собственное изображение было тем еще потрясением. Если Яэль Гамп знает, что для Пожирателей Смерти теперь и маггловский Лондон закрыт, ее приглашение в дом понятно.
Но он не торопится подниматься на ноги или отодвигаться в сторону - угроза быть обнаруженным слабо маячит на периферии, не производя практически никакого впечатления. Не реагирует на обескураженный тон ведьмы - и на то, что они внезапно на "ты". Только на нелепый вопрос поднимает голову, удивленный.
- Встать? - он не понимает, о чем она спрашивает - не понимает, что может помешать ему встать, не думает же она, что он примерз к ее крыльцу. Прослеживает за ее взглядом и только теперь понимает. - Это... Нет. Все в порядке. Это случайность.
Случайность. Расщеп. Грубая ошибка.
- Посиди со мной. Здесь не холодно. Ветра почти нет.
Перестань стоять надо мной и смотреть так обеспокоенно - но, наверное, эта просьба показалась бы им обоим еще более дикой, чем та, что только что прозвучала.
- Я ненадолго.
Он вообще просто так - даже сам не знает, какого драккла аппарировал именно сюда. Но признаваться в этом будет уж точно перебором.
Лестрейндж поднимает голову, смотрит недоуменно, но без своей привычной раздражительности, как всегда бывало, когда Лиса переходила грань. Ему сегодня плевать, кажется, на её тон, на её фамильярность.
"Ему, наверное, очень плохо," - меряя по себе, представляя себя в чужой шкуре, Яэль думала, что это легко. До теперь. Она не знает, не умеет, думает, что все время ошибается, пытаясь понять Рабастана.
Его колдографии и маггловские -графии на всех видных стенках расклеены, но он просит посидеть на крыльце дома. Хакни Уик, поздний вечер, но ещё даже не ночь.
У Гамп пережимает горло. Она моргает, опускает пакет на асфальт и, чуть шагнув в сторону, присаживается рядом, по сторону раненной руки - так ей виднее насколько все "не страшно". В коленном суставе щёлкает болезненно, но ведьма только отставляет трость, прислоняя к перилам и быстро проводит ладонью по щеке. Рука холодна без перчатки, потому жар дурной слезы чувствуется прекрасно.
"Не реви, дура законченная, не реви!"
Её недоученик тут ненадолго. Откуда он вырвался? Почему выглядит так, будто прошёл сквозь маггловский Ад? Что с ним было? Что с ним будет?
- У меня есть зелье от расщепов есть. Я... Я раньше очень боялась, из-за ног... Наварила впрок. - Нелепые слова.
Рядом с Лестрейнджем она вообще нелепа и глупа. И слишком жива, как для аврора, которой положено быть не такой, действовать не так. Да какой из неё аврор, после всего...
Вспоминает. Опять проводит ладонью: глупые слёзы, даже не всхлипывает же, а они на морозе катятся по бледной коже.
Вспоминает, сцепливает зубы. Но не сказать нельзя - так будет хуже, если она, невольно, принесёт Басту беду.
- В Аврорате чистки. Я отказалась отвечать на половину вопросов под Веритасерумом, меня перевели в другой отдел, подальше от активной работы. Я не думаю, что за мной следят, но мне не доверяют. Здесь может быть опасно. - Страх, что Рабастан подумает, что она не рассказала о знакомстве с ним только из-за Обета, гротескно-огромен.
- Это не из-за клятвы. Я не могу тебя выдать. - Опускает голову, роётся по карманам: в полупустой пачке две сигареты. Достаёт себе и оставляет между ними, как и зажигалку, прикурив сама.
Выдыхает дым тяжело, вниз.
- Я могу помочь?
Он легко кивает на слова о зелье, но не претендует - у него тоже где-то там есть Вэнс, которая наварила впрок и наверняка не придет в восторг из-за того, что он умудрился настолько неаккуратно использовать такие простейшие чары перемещения. По хорошему, конечно, можно залечить расщеп здесь, хотя бы и элементарным бадьяном, чтобы не демонстрировать Эммелине, что она связалась с человеком, который не может сосредоточиться при аппарации - а еще едва не пообещал ей безопасность. Но пока ему даже лишнего движения сделать лень, и Лестрейндж продолжает сидеть на крыльце.
Сегодня он не использовал Силенцио - и Яэль Гамп продолжает говорить.
Информация о чистках в Министерстве и Аврорате далеко не новость - Долохов был на пресс-конференции, Уолден - на настоящем допросе. Лестрейндж снова кивает - невыразительно, как будто у него шея и голова соединены деревянным шарниром. Значит, Гамп не доверяют в Аврорате. Значит, здесь может быть небезопасно.
Она не думает, что за ней следят - а жаль. Серьезно, ему жаль.
Он перебирает пальцами по рукояти волшебной палочки, натыкаясь на зазубрины к самого края. Три зазубрины, которые за последние полгода он выучил наизусть. Эта волшебная палочка стала ему родной, он узнал бы ее с закрытыми глазами, просто наощупь, по ответной ласкающей вспышке тепла - как будто после Азкабана можно продолжать жить.
Дальнейшие ее слова привычно непонятны - она не может его выдать... почему? - но Лестрейндж оставляет эту фразу без комментариев. Если ее допросят еще раз, пусть расскажет, что примерно пару раз в месяц его можно найти в ее доме - почему бы не закончить все так.
Конечно, глупо и лишено хоть какого-то смысла, но конец не обязательно должен быть осмысленен.
Он полгода на свободе и уже сыт по горло своими ошеломляющими перспективами - в основном, быть убитым или пойманным.
- Тебе повезло, - игнорируя глупый вопрос, говорит Лестрейндж, разворачиваясь к Гамп.
У нее мокрое лицо, он не сразу понимает, в чем дело, не сразу замечает влажный блеск глаз, дрожащие губы - а когда замечает, испытывает едва ли не шок.
Прокручивает назад весь их короткий разговор, пытаясь понять, что могло расстроить ее до такой степени, ничего не находит. Думает, не выглядела ли она готовой расплакаться, еще подходя к крыльцу - мысленно ругает себя, что смотрел в другую сторону.
Так и не придя к решению, что ему с этим делать, отворачивается обратно, мрачно гипнотизируя взглядом поверхность ступеньки между ботинками.
Молчание становится все более и более напряженным - по крайней мере, для него. Совершенно нелепо сидеть на крыльце с плачущей молча ведьмой - это вообще не вписывается ни в какие представления Лестрейнджа о своих планах на день. Лучше бы отряд авроров.
- Наверное, лучше и правда зайти в дом, - выдавливает он наконец, просто чтобы что-то сказать. Крыльцо утеряло большую часть своей привлекательности - но на самом деле, он отлично отвлекся от своих апокалиптических размышлений.
Нелепое замечание о везении не вызывает даже хныканья или усмешки. Яэль прикрывает глаза, веки жжёт. Она должна вспомнить, что говорить вредно, что ей говорить вредно - с поразительным талантом вспарывать все болезненные, для Пожирателя Смерти, темы, Лисе вообще говорить опасно. Та не хочет, чтобы Рабастан злился.
Она пропускает момент, когда мужчина смотрел в заплаканное лицо ведьмы - а вот эт к лучшему.
После тысячной по счёту за жизнь сигареты, начинаешь хорошо так ценить горечь послевкусия. Яэль ценит. У неё счёт сигарет перевалил за десятки сигарет.
Лестрейндж молчит тоже, он вообще не из говорливых, а потом неожиданно меняет решение - зайти в дом.
- Хорошо. Я сниму и поставлю за нами защиту. - Привычка оговаривать действия, привычка обьяснять. В конце концов, умный и расчетливый беглец из Азкабана не раз демонстрировал свою похвальную подозрительность. А рыжая скорее удавится, чем спровоцирует Лестрейнжа... Опять.
Она устала смотреть в захлопывавшуюся дверь, пусть встреч было не много, а уже все - выработался страх.
Окурок в карманную пепельницу, пачку и зажигалку в пакет, осторожно встать, опираясь на трость.
Ключи, палочка, шёпот чар.
Дверная ручка отзывается тихим гудением и щёлкает, по стенам и окнам дома будто проходит рябь и все затихает.
Когда Баст зайдет в дом, Гамп повторит заклинание с той стороны, запирая вход и включая освещение под потолком.
В прихожей, едва не сбивая подставку для зонтов и тростей, толпятся коты.
Все как обычно.
- Чай? Зелье?
"Да что же с тобой?!"
Десять тысяч сигарет тому назад мир был проще. А Яэль Гамп не переживала о самочувствии беглого преступника.
Снимая шляпу, Лиса оглядывается на мужчину. Смотрит молча.
У него под глазами тени и желваки, скулы хорошо видны, особенно, когда на лице щетина. Все говорит о усталости и, кажется, ещё больше о том, что мир стал поперёк горла. Вот только... Это же Рабастан Лестрейндж... Он так цеплялся за мир и за жизнь.
Яэль Гамп все таки научилась ставить охранные чары на дом.
Он мельком констатирует этот факт, не знает, как к нему отнестись, и оставляет без внимания. Наверное, это последствия того, что она больше не чувствует себя в безопасности, будучи под колпаком у Аврората.
Он не уточняет, но пару секунд наслаждается самой мыслью, что ставить защиту на дом чистокровная ведьма из Гампов начала не из-за своего сомнительного знакомства с беглым рецидивистом Лестрейнджем, а из-за чисток в Министерстве. Скримджер бы наверняка тоже оценил иронию.
Пары секунд ему достаточно, чтобы допустить, что он может ошибаться в этом предположении, да и воспоминание о сухом тоне нового Министра Магии не добавляет настроения, так что в прихожую Лестрейндж шагает привычно мрачным.
Ведьма снимает шляпу, оборачивается - хвала Мерлину, в полутемной прихожей, освещенной только из-под потолка, мокрого лица не видно.
- Зелье. Достаточно бадьяна. У меня хорошая переносимость, - есть зелья сложнее, мощнее, требующие поэтапного применения и не оставляющие шрамов, но для него это излишняя роскошь.
Лестрейндж стаскивает куртку, недовольно оглядывает повреждения, но это всего лишь маггловская тряпка, никаких чар, и хватает простейшего Репаро, чтобы последствия расщепа канули в Лету.
- Аппараировать у меня получилось чуть ли не у последнего в моей группе, - непонятно к чему делится Лестрейндж глубоко личным, комкая в руках починенную куртку - из ее кармана уродливым горбом торчит шапка, свитер пропитался кровью, но расщеп и правда меньшая из его проблем, и аккуратный срез уже затягивается бордовой коркой, которая позже станет свежим струпом.
- Виски. Я выпью огневиски. - Он точно помнит, что в прошлые его визиты она предлагала и алкоголь, не только чай. Сейчас чая ему хочется чуть меньше, чем продолжать сидеть на крыльце.
Уже проходя на кухню, Лестрейндж замирает в небольшом коридорчике, наклоняет голову к плечу, медленно оборачивается.
- Ждешь кого-нибудь? Ирвинга Дрейка? - к интервью он сейчас совершенно не готов - как не готов вообще к связному разговору. Наверное, ведьма уже заметила, но если и так - ему, в общем-то, нет разницы. Она принесла Непреложный Обет, она не сможет ему навредить вне зависимости от того, что он ей расскажет.
- Есть бадьян. У меня был страх аппараций после падения с метлы. - Откровением на откровение. - И после неудачной попытки превратиться лисой. - Вытаскивает из себя признания ведьма, снимая пальто, ставя трость в корзину, пакет на комод, аккуратно стаскивая сапожки. Лестрейндж не снимает обувь - она привыкла. Возмущение даже не возникает - мыть полы успокаивает. Вода будто не только из дома вымывает грязь.
- Сейчас. - Бросает котам, шикая, исподволь наблюдая за чинящим куртку Лестрейнджем. Сколько он её так чинил? Куртка все та же, от начала декабря. Свитер тоже знаком.
Кивает. Выпить так выпить. Есть такие дни, когда чай уже не поможет. Алкоголь тоже, но алкоголь глушит боль, на время - отсрочка боли. Иногда это нужно.
Ведьма подхватывает пакет, осторожно отпихивает снующих у ног котов и замирает.
Вопросы из тех, которые не нужно было бы задавать, понимай они друг друга, но этого понимания, логично, нет.
Яэль слабо улыбается. Слезы больше не катятся по щекам, только чуть стягивает кожу там, где остался высыхающий след.
- Нет, я никого не жду и... С Ирвингом Дрейком у нас не отношения. - Будто бы что-то поменяется, если она это скажет. Если попытается объяснить, хотя Лестрейнджу совсем не вперлись откровения и объяснения ведьмы, глушащей свои чувства и желания о других.
Зажигая на кухне свет, по-маггловски, щёлкая включателем (палочка в кармане мантии и сейчас незачем), ведьма быстро открывает ящики стола: флакончик бадьяна, два стакана, запечатанная бутылка огневиски - на стол.
- Я сейчас тебе помогу снять свитер. Секунду.
Коты голодно орут, бодают ноги.
Ведьма распечатывает и насыпает им корм, моет руки, оборачивается, смотря на Рабастана. Не находит умных слов или хоть каких-то нужных обстоятельствам; открывает флакон бадьяна. Потом подходит на шаг ближе к преступнику.
- Или можно просто закатать свитер? Как тебе удобно? - Прямо беда у Баста с руками какая-то: как не шерстью обзаведётся, так фаланги пальца лишится или вот - новые шрамы. Да и от оборотнихи от защищался, выставляя руку. А ведь он мог быть ученым. Наверное, почерк был убористым, да и школьные эссе - развёрнутые, сложные брался делать.
Думать о чем-угодно отвлеченно-близком, лишь бы не перехватывало дух.
Ну, не отношения - значит, не отношения. Главное, никакого интервью не ожидается.
Ведьма расторопна и на удивление покладиста: Лестрейндж пристраивается за стол, тянется за бадьяном - и тут же останавливается, подается назад.
- Я сам.
Ему не нужна помощь со свитером - ему было нужно от Скримджера обещание амнистии для себя и брата.
Зависая на этой мысли, Лестрейндж тупо продолжает таращиться на котов, жадно заглатывающих корм из знакомых ему мисок. Кошачий корм, испускающий такую вонь с точки зрения человека, амброй и елеем пахнет для животного - он убедился в этом сам совсем недавно.
Хорошо быть енотом - куда лучше, чем быть Лестрейнджем.
Ведьма подступает снова, бадьян в руках, в глазах - решимость. Угроза.
Лестрейндж вместе со стулом подается назад.
- Я сам все сделаю, - повторяет он, но на сей раз не дает ей возможности снова предложить свою помощь - ну куда еще. - Где у тебя ванная?
Поднимается на ноги, надеясь, что отступит она, вытаскивает из холодных до сих пор пальцев флакон - бадьян темнотой плещется за стеклом.
Зелье шипит и пенится. Кажется, что вместе с рукой, но это только кажется.
Лестрейндж оглядывает результат, остается доволен - красная полоса в два дюйма шириной на месте свежесодранного куска кожи небольшая плата за грубую ошибку.
Если визит к Гамп - очередная ошибка, так легко он не отделается.
Лестрейндж смотрит в зеркало, изучая линию собственного подбородка, медленно поднимает взгляд, пока не встречается со взглядом отражения. Его зеркальный двойник выглядит равнодушным.
Лестрейндж согласно кивает - ему по-прежнему наплевать.
Смывая остатки крови и зелья с плеча, он оглядывается в поисках полотенца - все в этой ванной комнате чуждо, принадлежит Яэль Гамп - и, наконец, вытирается собственным же свитером, грязным, а теперь еще и мокрым.
В прошлом у него был пунктик на внешнем виде, он даже знал бытовые чары - а сейчас он выглядит похуже любого маггла. Все они - Рудольфус, Беллатриса, Антонин...
Теперь они - та самая грязь, которой не место в Магической Британии?
Ванная - не то место, где стоит задаваться подобными вопросами.
Лестрейндж натягивает свитер, не обращая внимания на продольную дыру в рукаве в районе правого плеча, закупоривает флакон с остатками бадьяна. И, не глядя в зеркало, вываливается из ванной.
Его встречает один из котов - недоверчиво осматривает с головы до ног, фыркает. Может, узнает енота, может - просто недолюбливает чужака, не снимающего ботинки.
Лестрейндж аккуратно отодвигает кота ногой к стене и возвращается на кухню.
Ставит бадьян перед ведьмой, садится на уже облюбованный стул, пододвигает к себе стакан.
- Знала, что жену Скримджера убил мой брат? - интересуется тем самым светским тоном, который кошмарно контрастирует с внешним видом. Вопрос для него важен: все знают, что жена Скримджера была убита Пожирателями Смерти, но мало кто - что ее убил Рудольфус Лестрейндж. - Я, наверное, дураком был, раз думал, что Скримджер сможет забыть об этом - даже ради возможности лишить Темного Лорда соратников.
Огневиски пахнет отчаянием. И для человека, которому хватит стакана, чтобы напиться, Лестрейндж довольно бодро опрокидывает в себя первую порцию.
То, что хорошо для Рудольфуса, не может быть плохо для его младшего брата.
Гамп отступает. Она знает, что нельзя из человека требовать действий, когда он не хочет их совершать. Бессмысленно, не в пользу. Знает, что бесполезно пытаться помочь тому, кто не просил о помощи.
- Дверь у лестницы, рядом с ручкой на стене - включатель. - Чтстокровная ведьма живёт в маггловском доме, потому что так проще, без домовых и посторонних, хранить своё жильё в чистоте и порядке. Так удобнее. Наверное, приди к власти Воландеморт, её бы не поняли.
Лестрейндж выходит, а Лиса ещё с полминуты слышит запах его крови и, кажется, что даже с привкусом отчаяния.
К кому идут, когда идти не к кому и незачем?
Яэль бежала к тем, кому верила.
Она достаёт из пакета сигареты. Новую пачку. Открывает форточку, пододвигает пепельницу, закуривает. Свершит взглядом крышку нераспечатанного огневиски. Пыжей кажется правильным, если она откроет его, когда мужчина вернётся в комнату: она научилась не провоцировать подозрительными действиями... Кажется, научилась - Баст вышел в другую комнату, не косясь подозрительно.
"Обет, дура".
Останавливает сама свои мысли, несущиеся в страшные дали и, зажав сигарету в уголке губ, тянется, открывает бутылку. Наливает себе и мужчине на два пальца. Выдыхает. Пепел в пепельницу, достать лёд из холодильника. С сомнением посмотреть навчера приготовленный мясной пирог.
"Ага, ещё накормить попробуй".
Бросая лёд по стаканам, как раз дожидается Лестрейнджа. Свитер он даже не пытался застирать.
"Ну как ребёнок".
Когда Яэль перестанет думать о Рабастане как об обычном человеке, наверное, она вылечится от этого чувства...
Вопрос сбивает с толку. Вот тут, и правда, лучше выпить, долго не смакуя алкоголь - будто воду, или пламя. Хотя от слез гортань пережимает и не так. Да и это не самый крепкий напиток - уж Авроры знают.
- Знала. Ты говорил с ним? - Картинка складывается. Обещания из газет, интервью...
Значит, помилование для всех и волчий билет для...
Лиса тушит первую сигарету, закуривает почти сразу по-новой. Она предполагает, что убивай Рабастан вместе с братом, он бы не рассчитывал на что-то от Руфуса, если у них был этот разговор. Он не знал.
А есть вещи, которые сложно простить.
- Победа, побег или смерть? - Если бы Рабастан верил Тёмному Лорду до конца, если бы он был фанатиком, переговоров бы не было. Что-то поменялось - мир, люди.
Ведьма наливает себе и вопросительно смотрит на Лестрейнджа. Тот никогда при ней не пил - они не в тех отношениях.
Он пришёл к ней в отчаянии.
И он любит своего брата, если не отрекается от него. Если делит участь на двоих.
Интересная характеристика получается.
Яэль знает возможный способ такого-себе шанса для Лестрейнджей - если они спасут Руфуса и ещё многих, но это - сказочка.
И даже спрашивать, что теперь намерен делать Рабастан - глупо. Одна сторона его не принимает, на другой темно и тесно, а третья? За спиной у Яэль Гамп нет никакой силы, лишь кое-какие связи. В одиночку не сломать ни одну систему и не уйти от того, кто желает твоей крови.
- Ага, - Лестрейнджу и без пояснений понятно, что тот, с кем он должен был говорить - не Рудольфус. - Говорил.
Голос звучит сипло и глухо - огневиски дерет горло похуже иных лечебных зелий.
Он пододвигает к ней пустой стакан в ответ на вопрос в глазах - двумя пальцами толкает толстобокое стекло по столу.
Победа, побег или смерть - ну что же, теперь выбор сократился на треть.
- Победа или смерть, - отвечает он на недоформулированный вопрос, поднимая голову под бульканье огневиски. - Побег больше не вариант.
Возвращает к себе стакан с новой порцией, всматривается в него, как будто там на дне будут ответы - не будет, конечно. Все свои ответы он получил - и новых вопросов у него тоже нет.
- И я знал, - признается с легкостью, граничащей с равнодушием. - Но то когда было-то - я имею в виду, убийство.
Глупо, конечно. Руфус Скримджер чистокровен, для него слова о долге не пустой звук. Смерть жены навсегда будет вписана в счет Рудольфуса, и, хочет того Рабастан или нет, у него нет ни малейшего шанса изменить это: ни один хроноворот не вернет его на без малого двадцать лет назад, чтобы сегодня днем он получил бы от Сримджера желаемое отпущение грехов.
Яэль Гамп сегодня просто умница - молчит, не задает дурацких вопросов. Не то на ней так сказались неприятности с Авроратом, не то просто не хочет снова молчать под чарами. Лестрейндж и не знает, что предпочтительнее - наверное, все же второе. Приятно, мать его, хоть что-то контролировать, даже если это что-то - вынужденное молчание рыжей аврорши, которая за словом в карман обычно не лезет.
- Все эти слова - амнистия, диалог - просто слова. - Когда рушатся иллюзорные замки - это всегда болезненно. Когда это происходит после тридцати - это практически смертельно.
Лестрейндж так же неуклюже выпивает вторую порцию, закрывает глаза, позволяя огневиски сделать что-то с ним - что-то, что позволит ему оставить позади сомнения и надежды.
Он не уверен, что бутылка, даже вылакай он ее в одиночестве, сделает его подобием брата - ну, надеяться на это было бы глупо - но что-то же должно быть на дне стакана. Что-то по-настоящему ценное.
Между тем, мысль его крутится вокруг последнего, им сказанного - насчет диалога. Если Министр против амнистии Лестрейнджам в полном составе, значит ли это, что и Дженис Итон не даст им уйти?
Он помнит, что раньше, собираясь на встречу со Скримджерром, исходил из предположений о том, что слова Итон насчет переговоров напрямую выражают и позицию Министра. Быть может, он ошибался. Быть может, дело обстоит с точностью до наоборот и инициатором возможной - призрачной - лояльности является именно нынешняя глава Аврората.
Лестрейндж вновь пододвигает было стакан, но затем недовольно хмурится и тянется за бутылкой самостоятельно. Где-то в глубине сознания осталось что-то, что требует от него соблюдения этикета - возможно, это начинает действовать огневиски.
В любом случае, за бутылку он хватается уверенно - и так же уверенно подливает и себе, и ведьме, даже не спрашивая ее мнения. Подливает щедро, куда больше, чем лила она.
- Чистки в Аврорате чья инициатива? Итон? Она тоже, говоря о переговорах, имела в виду, что переговоры эти избирательны? - бутылка опускается на стол с глухим стуком, нервирующем котов, напряженно рассевшихся на пороге кухни. На метнувшихся в коридор сожителей ведьмы Лестрейндж даже не смотрит - он уже запомнил, что у нее коты и фильтрует происходящее бессознательно.
- МакГонагалл тоже допрашивали? - кстати вспоминает он о том, что, помимо Яэль Гамп, сомнительными знакомствами - и даже, Мерлин, помощью преступникам - может похвастаться и профессор трансфигурации.
Яэль, к чести своей, даже не вскидывает брови, слыша о том, что побег не вариант. Но это сквозило в разговорах всегда - это их земля, их мир. Вот только с правилами и законами не сошлись одни волшебники с другими, а потом перешли от дискуссий к смертоубийствам. Политика закончилась войной...
Вот и сейчас переговоры зашли в тупик, потому что одна сторона не хочет отступать. Яэль смотрит на морщащегося от выпитого Рабастана, прикусывает язык - она не спрашивает опять и это хорошо, вовремя, убивал ли и Баст жену Руфуса Скримджера.
- Если у человека забирают единственное важное, он прекращает быть сговорчивым. - Прописная истина, по-сути. Но, значит, у Рабастана ещё есть что терять и чем жертвовать, если он переживает сейчас, напивается, даже не понимая, что не прогорел до конца, не кончился как личность. Но поздравлять с таким Яэль не будет.
Иначе подумает, что насмешка.
Ведьма пьёт, вторя жесту Пожирателя. Победа или смерть значит всего лишь размен смерти на смерть. Это очень хреновый вариант.
Яэль закуривает третью. Пауза растягивается на вздохи - наверное, Баст не часто пил, пьёт - дышит он тяжело. Или так переживания даются.
Лиса смотрит на мужчину, чуть щурится. Он так обстоятелен в своих попытках понять мир логикой. И он же, все ещё, остаётся джентельменом, даже если речь о грубой выпивке под горький разговор.
- Да, это инициатива нового главы Аврората и... Рабастан, я изучала твоё, ваше дело. Я говорила когда-то и теперь с Итон. Тогда было личное. И теперь... Не знаю. Но вас ловила она. Думаешь, есть шансы, что женщина, у которой убили мужа, менее злопамятна?
Рыжая не хочет хоронить надежды своего недоученика, но лучше она, чем жизнь - жизнь даже бутылку огневиски не предложит.
- Я не знаю, допрашивали ли Минерву. Чистят пока Аврорат и самые основные ведомства. - У Пожирателей все равно есть информаторы. Она ничего не выдаёт. К тому же есть мысль.
- Если попросить помощи у Макгонагалл? Подумай. Она теперь и за директора Хогвартса и в Визенгамоте. - Сдает, сдает Лиса все Басту. Даже если он не простит. Хотя это тоже - известная информация, но поданная вариантом выхода из тупика. Возможного выхода.
В стакане слишком много, но женщина поднимает его, мелкими глотками, катая на языке этот яд, пьёт.
В ушах шумит.
Становится даже смешно. Но, сдерживая усмешку (Лестрейндж такое не поймёт), Лиса оборачивается, смотрит на холодильник.
- Ты голоден? Я понимаю, момент неудачен, но...
"Но когда-то же надо жить"
Рабастан приходит в её дом и с каждым разом становится все сложнее вспоминать, что он враг.
Лестрейнджу есть, что сказать на прописную истину насчет сговорчивости и последнего - он даже открывает рот, чтобы выложить все это Яэль Гамп, но после короткого раздумья прибегает к помощи огневиски и заливает в себя содержимое стакана. Снова разом.
Огневиски та еще дрянь, наслаждаться купажом не тянет.
- Попросить помощи у МакГонагалл? - переспрашивает он, когда снова может дышать и возвращает возможность говорить. - И что она сделает? Выделит для меня поляну в Запретном лесу и колонию енотов, где я смог бы затеряться?
В голосе нет ни злости, ни сарказма, хотя, видит Мерлин, он старался.
Снова подливая, Лестрейндж качает головой. Его сегодняшняя цель сократилась до желания допить эту бутылку и будь что будет. Обо всем остальном он подумает позже, когда случится это самое позже.
Новый вопрос Яэль сбивает его с размышлений о дальнейшем вечере.
Он с сомнением переводит взгляд на хо-ло-диль-ник, трет переносицу.
- Да.
Врать сейчас, отвечая на простейший вопрос, кажется особенно нелепым. Угрюмо отказываться тоже. Он пил в этом доме чай - что страшного случится, если она выставит на стол еще и что-то съестное? В конце концов, если уж на то пошло, он уже и ел здесь - вон из тех мисок в углу, но если Яэль Гамп чтит все эти шотландские забавные законы гостеприимства, то факт остается фактом - он ее гость.
С момента предложения зайти в дом, с момента предложения разделить хлеб.
Он переводит взгляд на руки, медленно растопыривает пальцы на правой, опускает на стол. Отсутствующая фаланга мизинца в глаза не бросается, но не исключено, что он просто привык.
- Я не верю Итон.
Только договаривая он понимает, что Скримджеру верит. И поверил бы, скажи тот, что даст им покинуть Англию.
Дженис Итон же - несмотря на то, что она нравилась ему своим драккловым профессионализмом пятнадцать лет назад, несмотря на долг жизни - он не верит ни на кнат. Слишком хорошо помнит, как она писала протокол непроведенного допроса. Как была уверена, что он - они все - виновны. Та женщина из его воспоминаний вовсе не похожа на ту, которая могла бы предложить переговоры.
Он вздыхает, сжимает кулаки.
- Значит, война. Значит, победа.
О третьем варианте он молчит - к чему упоминать очевидное.
Не смотря на обстоятельства, Лиса улыбается совершенно злой шутке о колонии енотов.
- Не сомневаюсь, что получится самая умная и организованная колония, но нет. Я не о том говорила. Мне кажется, если за тебя поручатся многие, то Скримджеру будет сложнее привести в ход метод аврорского правосудия. В тот раз никто не свидетельствовал за Пожирателей. Никто не пытался вас оправдать. Как мне кажется, если список нынешнего не будет ужасающим... если... пятнадцать лет в Азкабане уже вымыли прошлое. А мертвых не вернуть. - Яэль знает. У нее так в семье тоже все наперекосяк пошло, с той войной. Не случись смерти Хельги Гамп, выросла бы рыжая совершенно другой, возможно, с рейвенкло головного мозга в анамнезе, возможно, она бы так же не сидела в Британии, а колесила по свету, рискуя жизнью, изучая опасных тварей, как родители. Но всё случилось так. И мёртвых, правда, не вернуть.
Но тема слишком сомнительна для двоих людей, что и так пьют не от радости. И Гамп вновь вспоминает о золоте молчания.
Крутит в пальцах сигарету, докуривает, а потом почти не удивляется, что Лестрейндж не отказался от предложения поесть.
Затушив сигарету, встает из-за стола, достает из холодильника пирог, достает из кармана палочку и разогревает его - бытовая магия и немного хитростей от маменьки - британцы полагались в этом плане больше на домовиков. София Майдман - на старые чары её родины.
- С мясом. По субьективному мнению, вкусный. - Будто бы Рабастану не плевать как хорошо может готовить чистокровная ведьма. Будто бы, когда голоден, кто-то сильно привередничает.
Разрезая на части, доставая тарелки, хлопочет.
Бытовая, абсолютно простая процедура успокаивает.
Коты, почуявшие вкусный запах, орут и пытаются вновь выпросить себе еды.
- Кыш, - мягко вытолкав животных из комнаты, закрывает дверь на кухню.
Рабастан не верит Итон, но пошел на сделку со Скримджером. Забавно, если учитывать, что американка - ставленница Министра. Но человек человеку рознь.
Поставив приборы и пирог, женщина возвращается на место. Смотрит в стакан, так уже или все еще хорошо так виски. Победы Воландеморта Яэль не хочет, она хочет, чтобы Рабастан Лестрейндж жил и все остальные не умерли, ну, вот Темный Лорд может опять в ящик сыграть, остальным - не надо. Им бы жить.
С каждой стычкой, с каждым месяцем войны маги теряют больше и больше. Людей. Если верить в то, что сила волшебства - число постоянное, а количество её носителей - относительное, получается не страшно. Но если думать о родовой магии, текущей в жилах чистокровных.
Рода вырождаются.
Мисс Гамп задумчиво смотрит на младшего Лестрейнджа.
- Приятного аппетита. - Чтобы не оскорбить гостя, отрезает и себе кусок: глупо травить, но лучше соблюдать все правила гостеприимства.
- Предположим, вы выиграете, ты выиграешь. Что дальше? Наука? Семья? Власть?
Лиса пытается понять. И она уверенна, что сможет жить в любом из миров, но захочет ли? Особенно - теперь. Особенно, когда с двадцатого декабря открыт ее счет потерь.
Ее слова насчет многочисленного поручительства Лестрейндж слышит - и слышит очень хорошо. Отвечать не спешит, обдумывает - идея не так уж и плоха. Может быть, даже жизнеспособна. Может быть, он подумает об этом позже.
Если - и только если - Руфус Скримджер как Министр магической Британии покажется не тем человеком, если он, Лестрейндж, сумеет обосновать свою ценность настолько, чтобы просить за съехавшего с резьбы брата...
Проще сказать, чем сделать - но, в конце концов, у него должен быть и проект-долгострой.
Впрочем, сейчас, за мясным пирогом не первой свежести и стаканом огневиски, об этом не думается.
Как и о том, что Руфус Скримджер - не вечен. И другой Министр - да тот же Ранкорн, вот же ирония - вполне может объявить желаемую амнистию Пожирателям Смерти.
Кусок пирога на тарелке обрывает лишнюю рефлексию.
Лестрейндж принимается за еду, едва удостаивая кивком пожелание аппетита - с аппетитом у него все в порядке. Иногда ему кажется, что он способен есть сутками - или сожрать пол Лондона. Полубезумныый домовик, обнаруженный ими с Рудольфусом в один из визитов к руинам Холла, свои функции исполняет не слишком качественно, хотя и усердно: пятнадцатилетнее отсутствие хозяев и разрушение поместья, к которому он был магически привязан, практически уничтожили его, так что к концу января Рабастан уже не удивляется, обнаруживая поданный ужин в виде полусырой картофелины с гарниром из яблочного пюре. Тем приятнее мясной пирог - совершенно нормальный, совершенно съедобный мясной пирог.
Кусок с его тарелки исчезает так быстро, что это можно считать либо весьма горячим комплиментом хозяйке, либо злостным нарушением правил этикета. Лестрейндж в легком замешательстве откладывает столовые приборы, рассматривая опустевшую тарелку, но взглядами пирога не вернуть.
Необычайно чуткая сегодня ведьма - или он просто в разговорчивом настроении - отвлекает от загадки исчезновения пирога.
- Наверное, исследования, - медленно отвечает Лестрейндж, оценивая каждый из предложенных вариантов. - Для того, чтобы больше никто не поддался очарованию идеи о слиянии миров, необходимо раз и навсегда провести четкое разделение маггла и мага - и желательно на физиологическом уровне. Я занимаюсь кое-какими наблюдениями в этой области, - признается он, подумав. Имени Эммелины Вэнс не упоминает - Непреложный Обет Яэль Гамп не распространяется на других людей, Вэнс может повредить, если вдруг Гамп захочет вновь получить благоволение нынешней администрации Аврората.
- Еще права полукровок - возможность их взаимодействия с родовой магией. Ты должна знать, что сейчас эта область практически не изучена. И с правами магических популяций Министерство не продвинулось ни на шаг с восемьдесят первого - а совершенно очевидно, что разумным видам и нелюдям, существующим бок о бок с магами, нужно четкое представление об их месте в магическом мире...
Он замолкает резко - так резко, что это повисает в кухне.
Угрюмо смотрит на Гамп.
- Какая разница? - спрашивает, отодвигая тарелку. - Это все равно будет после войны.
Стакан в руке уже привычен - но Лестрейндж медлит, не торопится выпивать налитое. Меряет взглядом остатки в бутылке - не в огневиски ли причина его внезапной и дорогой откровенности.
Яэль с удивлением отмечает как быстро справляется со своей порцией мужчина, когда она не успела доковырять свою и до половины. Точно, голоден. Но за добавкой не тянется. Ведьма косится на оставшуюся на большой тарелке четверть пирога.
- Возьми ещё, если хочешь. - Ей совершенно не жалко, вот уж точно.
Какое-то время молчат. Гамп, удивленная тем, что Лестрейндж даже не поднял на смех её первую идею, молчит и после его ответов. Они складываются в один ряд - ответы. Дополняют образ гостя. Исследования, которые могли бы помочь магическому миру.
Исследования и помощь другим - оборотная сторона медали. Когда-то маггловский священник сказал, что нет добрых и злых людей, есть те, кто смотрят и действуют в миру однобко, забывая или боясь показать иную свою сторону. Прихожане думали тогда иначе, они решили, что он намекал на тёмную сторону каждого. А у преступников тоже есть то, за что их можно ценить и уважать.
И потому система наказаний магической Британии не идеальна, ущербна. Они наказывают, казнят, без права исправления, без права следующей возможности влиться в общество. Их общество не знает пощады. Они сами создали своих демонов.
Рабастан Лестрейндж хотел бы спасать свой мир при помощи науки.
У Рабастана Лестрейнджа не хватило чернил и времени на науку.
Грустная история.
Лиса допивает свой стакан виски и цокает ногтем по стеклу. Потом смотрит, что Пожиратель не спешит наливать ни себе, ни ей. Наверное, дошел до черты и осторожничает.
- Большая разница. У тебя есть цель, а потому конец войны не будет пропастью, за которой ты не будешь знать как жить. Только я не думаю, что война в этот раз будет такой долгой. Ты видел людей, наблюдал за магами, ведь так? Кому это нужно? Большая часть общества, как и в тот раз, просто отсидится по домам и за границей. Им достаточно, их устроит любой расчет. "Закрой глаза и думай о себе", не об Англии, как у кого-то там из известных. - Ведьма опять закуривает. - Война закончится, как только у одной из сторон закончатся люди. Здесь вы в меньшинстве. Я не помню, говорил ли об этом тебе Дрейк, но у вас нет политического выхода, только вооруженный, агрессорский. Нынешнее положение дел устраивает большинство, потому что все так привыкли. Потому что никто не хочет умирать или подвигаться со своего места под солнцем. Ваши активы людей - те, кто уже, этим обществом, оказались зажаты. Много ли их?
Яэль понимает, что может разозлить. И понимает, что её речи далеки от позиции идейного поборника справедливости. Но идеи кончились для ведьмы, заканчиваются каждый раз, когда приходится сталкиваться с этим Лестрейнджем.
Лиса знает, что надо сказать. Что политика общего террора - это пыль. Несколлько точечных ударов, с десяток убийств, целенаправленных убийств тех, кто сейчас - голос совести для людей и всё закончится. Дальше - марионеточная власть, политика и через десять-двадцать лет, через одно поколение - прекрасный новый мир. Но не скажет. Потому что у нее близкие и знакомые как раз среди тех, кто будут в списках целей на истребление.
И выбирая между больной своей влюбленностью и жизнями других, она выбирает молчать. И о первой, и о втором.
Она ничего не выбирает. Остается на месте.
Ей очень хочется спросить - как это было - ночь Хеллоуина, как это было - убивать стольких. Ему снятся кошмары? Что ему снится в кошмарах? Азкабан?
- Ты не права, - мотает головой Лестрейндж, глядя в пустой стакан. - И Дрейк не прав. Если есть своя цена у войны, то должна быть своя цена и у мира.
Замолкает так же резко, как и она чуть раньше. Час назад он выяснил, какова цена лично его мира: жизнь его брата.
Цена действительно есть, но только она слишком высока, и потому остается только война. На кой ему мир, если он будет значить предательство рода.
Ведьма права только в том, их - сторонников Лорда - меньшинство, но когда-то они уже были в похожем положении, и к ним приходили вновь и вновь.
- Меньшинство - это пока. - Нарушает он тишину, доливает в оба стакана, отмахивается от дымного облака. - Пока.
Слова веско падают в пустую тарелку, оседают масляной уверенностью.
- Скоро те, кого все устраивает, убедятся, насколько ненадежен их мир. Насколько уязвимы их семьи, их дети. Насколько они сами уязвимы. И те, кому будет предназначено это послание, услышат его. И придут к нам.
Лестрейндж адресует ведьме бесстрастный взгляд, первым выпивает и тут же наливает себе по новой.
- Количество - это категория временная. И легко изменяемая. Если не задумываться над тем, что ты делаешь.
Он обрывает сам себя - разговор заходит в нежелательную плоскость. И серьезный, почти неприятный взгляд Яэль Гамп становится еще одной вешкой, намекающей ему, что стоит заткнуться.
Он бы, может, и заткнулся - но что-то ему мешает. Может быть, возможность выговорить то, что привело его сюда. Может быть, виски. Большой разницы для него нет.
- Я предложил Скримджеру сделку. Хорошую сделку. Я предложил ему победу, но он больше хочет крови - крови моего брата. По твоему, долго продержится такой Министр? Он отказался от победы ради того, чтобы не упустить Рудольфуса - ты думаешь, он пожалеет кого-нибудь с вашей стороны? Тебя, себя, твоих коллег из хит-визардов?
А Яэль снова молчит. В кои-то веки она так молчалива и так внимательна к тому, что говорит другой человек. Вопрос времени, вопрос жертв и дальше, как откровение, то, что Рабастан Лестрейндж предложил Руфусу Скримджеру хорошую сделку, а тот отказался. Ещё одна засечка на светлую сторону медали - Баст любит своего брата. Именно того, который пугает до сих пор многих упоминанием своего имени.
Лиса пьёт - налил ли ей Баст или она сама себе - уже не важно. Важно то, что сказано.
- Авроры всегда были на страже порядка. Нынешнего порядка. Но мой предок вряд ли подразумевал такую функцию.
У рыжей есть один из самых могущественных хроноворотов в мире, но она бы не стала отправляться так далеко, чтобы узнать правду.
- Меня это пугает. Если честно. И я не уверенна, что протяну долго в таком министерстве.
Признаётся она и закрывает глаза.
- больше всего на свете я хочу, чтобы война закончилась и род мой не угас. Только я последняя. Хреново у меня с планами, Рабастан. Пьём. Наливай ещё.
Ей уже почти нечего терять.
Вспышкой, внезапной и от того еще более шокирующей, - чувство общности. Он считал, что им с Яэль Гамп не суждено даже тенью взаимопонимания быть объединенными, а вот поди же ты, она проговаривает, вслух и запросто, его собственный страх. Не страх даже, ужас - нутряной ужас.
Видимо, общий для всех чистокровных - последних в своих родах. Ужас от того, что с их смертью, случайной ли, глупой ли или любой другой, не останется больше в живых не просто конкретного мага или волшебницы, а целого рода, семьи. Имени, что уходит корнями далеко в прошлое.
Несмотря на все свои особенности, которые бесят его подчас до злости, она все же где-то глубоко такая же как он - и боится того же.
Взаимопонимание на этой кухне - из разряда недостижимого, а потому Лестрейндж дает себе время чуть ли не насладиться моментом.
Наливает ей в стакан, подливает себе - от бутылки остается едва ли треть, они хорошо взялись за дело. Возможно, ей тоже есть, что залить хорошей порцией огневиски.
Например, вот это - сознание того, что она не выполнила свой долг перед родом.
Лестрейнджу немного легче - помимо него, есть Рудольфус и Беллатриса, и хотя их брак не произвел на свет до сих ничего, кроме уродливого подобия привязанности и извращенной верности, Рабастан в курсе, что Рудольфус собирается изменить эту ситуацию и уже достиг кое-каких успехов.
Яэль Гамп же приходится рассчитывать только на себя.
Он понимает, что последние пару минут таращится на ведьму излишне пристально, отводит взгляд, но тут же снова поднимает голову:
- Почему у тебя нет детей? - в лоб спрашивает он, не собираясь подбирать выражения. - Я знаю, ты была замужем. Дважды.
Последнее звучит чуть ли не обвиняюще - мужчине из рода Лестрейнджей нелегко даже представить себе возможность развода, не говоря уж о том, что этих разводов могло быть несколько - и Рабастан недовольно хмурится: он не собирался ее осуждать. По крайней мере, не за разводы. За бездетность, за то, что она играет в игрушки, когда на кону куда большее - но не за разводы.
- Это же не прихоть. Это твой долг - дать роду наследника, - упрямо продолжает он, озвучивая настолько банальные вещи, что об этом даже говорить как-то не принято. - А ты вместо этого занимаешься драккл знает чем, роешь себе яму, и даже с Ирвингом Дрейком, который, разумеется, тебе не пара, но все же, у тебя вряд ли будут дети.
Все это он выпаливает на одном дыхании, со стуком ставит стакан на стол - на сей раз отрицать еще сложнее, он определенно осуждает легкомысленное поведение Яэль Гамп.
Отчасти потому что завидует - она еще может исполнить свой долг. Может ускользнуть из-под колпака Министерства, от надвигающейся войны, выйти замуж куда-нибудь подальше - чистокровная, молодая, привлекательная. Она не привязана ни к сумасшедшему брату, ни к Метке, напоминающей о том, кому принадлежит верность Лестрейнджей.
Лестрейндж меняется в лице сначала до страшного, кажется, что убьет - так побелел, но молчит, долго молчит, а потом наливает ей огневиски. Они быстро взялись за дело.
Скоро и бутылку на двоих разопьют - все в лучших традициях этой страшной зимы.
А потом он задаёт вопросы и обвиняет так, что к горлу подкатывает вновь горячий ком. И Лиса понимает, что будет обьяснять. Все. Ему.
Но прежде - выпить долгими глотками стакан огневиски и закурить заново.
- Я могу иметь детей, но всегда пила зелья. Боялась ошибиться. Мой первый муж маг лишь в третьем поколении, второй - полукровка. Родовая магия их бы не приняла, а я не проводила обряд смены рода. Тот, кто покидает Гампов, без веской причины, обречён. Магия требует силы. Магия и кровь, теперь смешанная с кровью восточных ведьм, требует ещё большей силы. Мои родители ошиблись дважды - что вообще поженились и что не завели больше детей. Я не имею права рожать просто так. Ребёнка будет сложно принять в род. И это будет значить потерю половину фамильного наследия. - Поднимая глаза, доселе ведьма смотрела на дно стакана, усмехается в лицо Лестрейнджу.
- Маленький гадкий секрет Гампов: мы те, кто установил правила игры в законы магического мира. А правила диктуют сильные. Я боюсь не выносить ребёнка от не чистокровного мага.
Ей нужен тот, кто так же стар своей кровью. И это совсем плохо.
- я не спешила, потому что надеялась на родителей. Теперь поздно. Только риск или слияние родов. Мужчинам легче - им не надо бояться не доносить.
Лиса остервенело тушит бычок.
- И я знаю слишком мало оставшихся в живых представителей великих Двадцати Восьми.
Уже шёпотом приговора себе
Когда он говорил, что у нее с полукровкой Ирвингом Дрейком не будет детей, он и не ожидал, что окажется возможно прав в том самом, физиологическом смысле. Проблема недонашивания - или как это вообще называется, прости, Мерлин, - в последнее время ему хорошо знакома чуть ли не по личному опыту: Рудольфус ходит мрачнее тучи, дай ему возможность - убил бы Марлен Маккинон еще раз только лишь за одно ее проклятие.
То, что у Гампов эта проблема может стоять ребром без всякого проклятия, в общем-то, не так уж и удивительно - родовая магия материя тонкая, малоизученная, и на нее уж точно нельзя повлиять. Ты либо принимаешь правила игры, либо - либо выбываешь из общего зачета. Не такая уж и дура Яэль Гамп, раз отказывалась рисковать.
Он не настолько пьян, чтобы не начать автоматически мысленно решать эту задачку, озвученную ею сквозь выдохи сигаретного дыма, - а может, как раз настолько.
Представители старых чистокровных семей, от кого она могла бы выносить ребенка, формируются в короткий, но все же существующий список: кажется, у Уизли старший сын давно перешагнул границу совершеннолетия. Амикус Кэрроу. Сириус Блэк. Яксли. Он сам.
Абстрактный разговор неожиданно приобретает неприятную конкретику: не столько неприятную даже, сколько пугающую. Они вслух говорят о том, о чем он предпочитал не думать, и, видимо, от него требуется сказать что-то в ответ на ее болезненную откровенность. Видимо, что-то ободряющее, но, как он не старается, не слишком уютно чувствуя себя в подобной ситуации, ничего ободряющего в голову не лезет: Амикус Кэрроу скорее убьет рыжую авроршу из семьи, отказавшейся присягать Темному Лорду, чем наградит ее ребенком. Уизли - предатели крови. Яксли слишком стар. Сириус Блэк практически покойник, а он сам - ну, с ним вообще все ясно.
Список есть, но пользы от него с практической точки зрения никакой.
Война, начавшаяся чуть ли не до его рождения, внесла свои коррективы, лишила Яэль Гамп практически всех шансов на продолжение рода.
Родовая магия Лестрейнджей хотя бы не требует от него искать жену на Острове - иначе он был бы в положении не лучше.
Впрочем, мрачно кивает сам себе Лестрейндж, его акции на брачном рынке материка не высоки - кто же захочет родниться с семейством, настолько явно доживающий последние дни, если не случится чуда? Кто захочет отдавать дочь в род, представители которого обречены?
Поэтому для него лично еще более важна победа: в случае нового поражения Лорда, в случае, если он, Лестрейндж, останется на стороне проигравших, в случае, если Беллатрисе так и не удастся произвести на свет здорового и крепкого наследника, для них всех все будет кончено в самом главном смысле слова.
- Есть ритуалы. Помогающие доносить, - после длительной паузы выговаривает Лестрейндж, снова берясь за бутылку - у нее в стакане пусто, и это его нервирует.
Его слова звучат совсем не так успокоительно, как он хотел бы - а он еще даже не вдался в подробности этих ритуалов. Подобная магия всегда темна, и цену выставляет соответствующую - а его рыжая знакомая, кажется, из тех, кто верит в постулаты о равноценности любой жизни и вряд ли пойдет на убийство, которое не будет оправдано с точки зрения законов Министерства.
- И что ты собираешься делать? - спрашивает он наконец, потому что не в состоянии поверить, что она ничего не собирается с этим делать. Слишком сильна его вера в долг перед родом, чтобы допустить, что ведьма из Гампов будет просто ждать либо счастливого случая, либо позволит роду сгинуть.
"Ночь обреченных разговоров - вот как это называется" - Лиса припечатывает себя мысленно проклятием, хотя и видит теперь, что Лестрейндж смотрит на неё без брезгливости, может, с подобием сочувствия, возможном от него. Спрашивает деятельно как, о ритуалах напоминает.
Если бы Яэль узнала о семейной особенности сразу после школы, был шанс проскочить на количестве попыток и смертей неслучившихся детей. С возрастом убивать собственной слабостью стало хотеться все меньше.
- Найду чистокровного мага из достаточно старого рода. Проведу ритуалы. Я не боюсь замарать руки, не в этом вопросе, но, до войны, я думала, что у меня ещё есть время.
До войны она думала, что все будет складываться не так расчетливо-холодно. Вертит в руке стакан, подносит ко рту, потом смотрит на Рабастана. Хотя он меньше всех похож на человека, бросающегося в такую беспросветь. И его, уж точно, могут убить в любой момент... Могут попытаться убить.
Если бы не война, не убийство Хельги Гамп, если бы не изоляция её семьи, сразу после школы Лиса вышла бы замуж, скорее всего, за одного из тех, кто был Пожирателем Смерти. Но... Все случилось так, как случилось.
Яэль встала из-за стола и убрала грязную посуду в Мойку, включила воду и почти сразу выключила. Посмотрела в окно, на своё отражение, на чужое.
Все равно она уже прошла допрос. Все равно кого-то из них в этот год убьют. Все равно она шутит так, потому что всерьёз... О, трезвая бы не решилась.
- Тебе жена не нужна? - Выбор не велик. И выбор из преступников, откровенно говоря. Чего совалась дело Блэка разобрать? А, в итоге, похоронила друга. - Даже не так... Тебе наследник нужен? Как показал опыт, двухкратный, - кривая усмешка - жена из меня плохая.
- Я не, - начинает Лестрейндж в наступившей тишине, контрастирующей с шумом только что выключенной воды, - и замолкает.
Что именно "он не" не приходит в голову.
Он не уверен, что это хорошая идея? Ну, варианта лучше может и не быть.
Он не обеспокоен перспективами собственного рода? Чушь и дичь.
Он не собирался жениться? Разве что прямо сейчас, потому что в прошлом у него была очаровательная невеста, которая давно носила бы статус миссис Лестрейндж, не вмешайся Азкабан.
Лестрейндж отставляет стакан, не глядя на ведьму, задумывается.
Для нее, для них обоих это, действительно, неплохой выход: если ребенку Беллатрисы так и не суждено появиться на свет или прожить достаточно долго, чтобы его начала хранить от проклятия родовая магия, его собственный старший сын станет наследником рода. Второй же после ритуалов сможет продолжить род Гампов, приняв имя. Если же старания Рудольфуса увенчаются успехом, перейти в материнский род сможет старший.
Сохранить два чистокровных рода само по себе достижение.
В текущей ситуации - подвиг.
Бутылка огневиски для взаимопонимания с женой - не самая страшная цена, которую Лестрейндж, положа руку на сердце, был готов заплатить за исполнение своего долга.
- Ты сможешь выносить двоих? - переводит он разговор в практическую плоскость, не тратя времени на констатацию очевидного - ему нужен наследник. Не меньше, чем ей. - Потому что, если Рудольфус не даст роду сына, мой старший получит имя Лестрейнджей. И это не обсуждается. И тогда тебе нужен будет еще один ребенок. Для Гампов.
В такой трактовке дети в его мыслях сводятся к неодушевленным предметам не торга даже, а исполнения собственных задач, но это-то его вообще не трогает.
- И вот еще что. Меня могло зацепить смертное проклятие. Если так, то я обману твои ожидания. Я узнаю. Это не сложно.
Он прекрасно отдает себе отчет в том, что происходит - врут, наверное, про огневиски. В любом случае, пить больше не хочется. Да и, вроде как, незачем: перспектива продолжить род нивелирует разрушительный эффект от отказа Скримджера. Пусть хоть всех их поубивает, если Яэль Гамп понесет - но это, разумеется, Лестрейндж благоразумно оставляет при себе.
- Ладно, - неуместно заявляет он, поднимаясь на ноги - его ведет, приходится ухватиться за спинку стоящего рядом стула, но это быстро проходит. - Мне пора. Я сообщу тебе, когда что-то узнаю.
Ограничивая будущее этим моментом, он осознанно не забегает вперед дальше - туда, где, в случае, если его перспективы окажутся положительными, им нужно будет обсудить ряд других нюансов. Например, брак - потому что возможному потомству и так предстоит немало ритуалов, чтобы еще и каждый раз примирять родовую магию не состоящих в браке чистокровных родителей. В общем, там, позже, будет, о чем поговорить - пока у него есть задача минимум - уточнить насчет проклятия и себя - и задача максимум - пережить нападение на Хогвартс.
С конкретными задачами ему становится значительно, значительно лучше.
Не удосуживаясь надеть захваченную со стула куртку, он аппарирует прямо из прихожей, очень надеясь, что достаточно трезв, чтобы обойтись без повторного расщепа.
В бутылке еще треть - возможно, для следующего разговора по душам.
Яэль устала удивляться и она больше не хотела удивляться. И не хотела разочаровавываться - она вообще, кажется, после этого отчаянного откровения, перехотела что-либо. Ей даже не хочется думать, как больно будет, если Лестрейндж начнет смеяться с её предложения, так густо замешанного на отчаянии.
Но он не смеется - спохватывается говорить и умолкает.
Лиса оборачивается к нему лицом, упирается ладонями с столешницу у мойки, смотрит почти немигающе. Подумать только, без всякой магии, без темных заклятий, у Рабастана есть полная власть карать и миловать, изменить её жизнь. И свою. И целых двух родов.
Дважды было плохо. Дважды она выбирала не тех и не для того. Теперь рыжая выбирает совсем не только ради своей жизни, а ради будущего.
Вопрос, после долгого молчания, даже лучше, чем "да".
- Да, думаю, да. Я здорова. На мне нет проклятий, кроме фамильного ограничения на возможность смотреть в будущее. - Она здорова и она, как все авроры, пила как не в себя иногда и курила, курит много. Если... если что - придется завязывать со всем этим.
В омут с головой, и камнем - собственное сердце. Мисс Гамп очень хочет уберечь настоящее и будущее и, ей кажется, что Рабастан, задумавшийся над таким странным предложением, отвлекается от черной хмари своих перспектив - со щитом или на щите. Это один единственный шанс.
Противозаконный, по-меркам военного времени, и совершенно нормальный, по-логике старых родов. А ещё, если Лестрейндж не отступит, ещё это для Яэль шанс коснуться своей больной влюбленности и остаться рядом.
Её все осудят, если узнают.
Но Лисе плевать.
Потому Слизерин - какой бы ты ни была хороша и мила, под шелком пушистой шерсти сталь и яд. Есть собственные цели, они - важнее общего блага.
Лиса почти не обращает внимания на оговорку о Рудольфусе Лестрейндже и его возможном ребенке. Яэль уверенна, что старший брат Рабастана не сможет - у него и Беллатриссы было время до Первой войны. Достаточно времени. Значит, двоих. Сыновей, потому что это - часть правила рода Лестрейнджей. И хорошо, если сыновей - женщинам, особенно последним женщинам рода, сложнее - и все наследие магии становится почти проклятием.
Вздрагивает на слова о проклятии, смотрит в глаза мужчине, хмурится. Кивает.
- Я буду ждать. - Вешки расставлены. Фигуры выведены на позиции. Стратегическая война с судьбой - вот что это. Война, не любовь. Яэль наступает на горло робкому желанию увидеть в движениях, тоне голоса, взгляде Пожирателя Смерти хоть что-то, способное сказать о его чувствах: будет проще даже не надеяться. Они просто спасают друг друга. Жизненный долг. Жизненно-важный долг.
- Удачи, Баст. - Лиса сделала крохотный шажок вперед, хотела провести до двери, но замерла, одернула себя, замечая как дернулся, поспешно выметаясь с кухни, мужчина. Коты, в кои-то веки, промолчали. Хлопок аппарации прямо из корридора.
Всё закончилось.
Предложение не руки и сердца - будущего... состоялось.
И его почти приняли.
Гамп устало подтягивает к себе стульчик и присаживается на край, закрывая лицо руками.
Она поступает верно, как должна поступить наследница великого рода. Ей бы только набраться решимости не сворачивать с выбранного пути. Будет больно. Не раз.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » At the crossroads a second time (29 января 1996)