Беллатриса проявляет интерес к делам сестры, судя по всему, искренний, и холодные пальцы, сжимающие сердце Нарциссы с того самого момента, когда она услышала имя сестры от эльфа, медленно размыкаются. Миссис Лестрейндж пришла не для того, чтобы объявить, что Малфои, которые отреклись от Тёмного лорда после войны, ей больше не родственники, не для того, чтобы упрекнуть или что-то выведать, а чтобы нанести вполне себе дружелюбный визит. Не без пользы, надо полагать, но кто ходит в гости просто так, находясь в розыске?
- Нет, зелья не помогают, - между бровями леди Малфой пролегает морщинка, ей сны не так-то просто отогнать, - и да, это последствия давних болезней. Наш отец слишком хотел наследника, как ты помнишь, эхо его ритуала над последним своим ребенком до сих пор дает о себе знать.
Подробности Нарицсса сообщать не хочет – такие вещи разглашать опасно, да и незачем Беллатрисе вникать в корни безумия сестры. А вот о ритуале Сигнуса она говорит уже спокойно. Отец давно умер, его не побеспокоит разглашение семейной тайны, а кое-что знать миссис Лестрейндж все же надо. На случай, если шаманская болезнь выкинет какой-нибудь очередной фокус.
Тема ножей гораздо более позитивная (Блэки, центром фамильной магии имевшие кузницу, не могли оставаться совсем равнодушными к холодному оружию), да и бывшей младшей Блэк есть чем похвастаться. Лицо Нарциссы оживляется, она кивает в ответ на предложение представить результаты рук своих.
- Да, покажу, - соглашается она, - ножи неплохие. Тебе я могу даже сделать по особому образцу, если хочешь. Из стали или из серебра. И украсить какими-нибудь минералами.
По части тонкой работы и придания предметам магическим свойств миссис Малфой, разумеется, не мастер, но всегда ведь можно прибегнуть к помощи толкового артефактолога. Разумеется, если упомянутый нож потом застрянет в глазу какого-нибудь ушлого аврора, это не улучшит отношений миссис Малфой с представителями власти (не говоря уже о том, что сестра может и её саму убить этим подарком, если вскроется её афера с помощью Скримджеру), но этот риск можно отнести к числу допустимых. Небольшая цена за желание порадовать сестру.
Замечание насчёт безумного Рудольфуса заставляет Нарциссу нахмуриться. Ей бы хотелось ошибиться тогда, двадцать один год назад, когда, сойдясь с Рабастаном Лестрейнджем в оценке перспектив брака его брата и Беллатрисы, она попыталась сделать этот союз невозможным. Но, вероятно, семейный рок, преследующий всех Блэков, решивших предотвратить необратимое, оказался сильнее. Да и что у неё есть, чтобы помочь близким? Лишь тонкая – как арабская вязь по краю старинного кувшина – защита ритуальной магии.
«Я бедняк, и у меня лишь грезы». Это, действительно, всё, что у неё есть – умение сплетать магические узоры и грезить наяву. Хлипкие возможности.
От того, чтобы пожелать старшему Лестрейнджу поймать шальную Аваду, её удерживает фамильное нежелание бросаться громкими словами, а от замечание, что им обоим не помешали бы мужья по другую сторону Ла-Манща – уже приобретенная осторожность. В стенах мэнора миссис Малфой молчит о многом – и чем больше у неё тайн, тем тщательнее она следит за тем, чтобы во время её разговоров с гостями никто не подслушивал у дверей и не путался под ногами. Поэтому она выгоняет из комнаты эльфов и сама убирает магией расплесканный Беллатрисой чай.
- Я тоже порой жалею, чтобы ты не выбрала менее эксцентричного мужа, - говорит она и несколько колеблется, расспрашивать ли о семейных неприятностях сестры дальше, но от оговорки леди Лестрейндж мысли Нарциссы перескакивают на другое. Успокаивающее хобби? В голове мелькает смутная догадка, но так как нечетким подозрениям миссис Малфой не верит, то добавляет:
- Мне бы тоже не помешало что-нибудь успокоительное, так что можем как-нибудь провести время вместе.
Она делает глоток, отпивая из чашки душистый крепкий чай и только после этого осведомляется:
- А о чём ты ещё хотела попросить?
Просьбы Беллатрисы могли носить личный характер (кто знает, что может понадобиться человеку в бегах), а могли и касаться дел Тёмного лорда. Впрочем, предполагать, что она узнает что-то конфиденциальное, у Нарциссы оснований нет – секретность дел Пожирателей ей хорошо знакома и известна. И это к лучшему – миссис Малфой предпочитает держаться подальше от опасных тайн, ей своих собственных секретов более чем достаточно.