Название эпизода: "Четыре всадника Апокалипсиса и стажёр — Понедельник"
Дата и время: 18 января 1996, вечер.
Участники: Руфус Скримджер, Минерва МакГонагалл, Редвальд Лестрейд, Дженис Итон и Дерек МакГрат.
Хогсмид, дом Дженис Итон.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » "Четыре всадника Апокалипсиса и стажёр — Понедельник" (18 января 1996)
Название эпизода: "Четыре всадника Апокалипсиса и стажёр — Понедельник"
Дата и время: 18 января 1996, вечер.
Участники: Руфус Скримджер, Минерва МакГонагалл, Редвальд Лестрейд, Дженис Итон и Дерек МакГрат.
Хогсмид, дом Дженис Итон.
Дом выглядел так, словно из него уже выехали. И, хотя инициатива встречи исходила не от неё, удержаться Итон не смогла:
— Вам, наверное, интересно, зачем я вас всех собрала.
Они все были здесь. Долбаный белый совет.
Долбаный белый совет из не до конца нормального министра, пятидесятилетнего Питера Пэна, американки с ПТСР, улыбчивого сквиба и, наконец, школьной женщины-кошки. Последние двое, впрочем, были адекватнее остальных в разы — на них и был расчёт.
Одёрнув полы толстовки — в этот раз серой, с «Come on baby light my fire», — Итон щёлкнула зажигалкой и с усмешкой выдохнула:
— Ваша страна в дерьме.
Теракт за терактом. Смерть за смертью.
Что ж, это война.
— Мы здесь, чтобы её оттуда вытащить. Командная работа, коллективный разум, ну и что-то там ещё. У нас есть или будет три, — после недолгих колебаний Итон добавила в этот список и Теренса Паркинсона, — четыре голоса в Визенгамоте и министр. Есть пушечное мясо в лице аврората, два десятка идейных смертников, несколько решительно настроенных сквибов и один свой человек в Мунго. Большую часть финансирования мы со Скримджером возьмём на себя, остальное доберём государственными деньгами. Мы знаем имена Пожирателей, которые в первую войну ушли от закона, но сделать с этим знанием ничего пока не можем. Мы не знаем ни местонахождения старой гвардии, ни её планов. Вопросы?
— И что у нас на повестке дня? — лениво поинтересовался Дерек, вытянув всё же длинные ноги через подлокотник плохо начарованного кресла.
— Ни малейшего понятия, — коротко расхохоталась Дженис перед тем, как сбросить его ноги обратно на пол и усесться на подлокотник уже самой. Дерек молча протянул ей стакан. — Обсуждение в свободной форме. Желающие высказаться — ни в чём себе не отказывайте.
Отредактировано Janis Eaton (20 июля, 2016г. 21:22)
Собрание клуба анонимных спасителей магической Британии можно было считать открытым. Сперва Минерва толком не поняла, чего от неё хотят и зачем сюда позвали, но после вступительного слова миссис Итон кое-что встало на свои места. Места эти были далеко не самыми лучшими, но тут уж выбирать не приходилось, как обычно. Приходилось работать с тем, что давало мироздание и подбрасывали идеологические противники, под влиянием которых эта странная компания и сложилась. В этой связи Минерва трансфигурировала для себя и Руфуса из носового платка диван в патриотичную клетку а-ля тартан, а также кресло – из какой-то коробки, стоявшей в углу комнаты. Кресло не несло на себе отпечатков национальных признаков создательницы, и его тут же занял пятый участник компании.
– Наша страна в дерьме, миссис Итон, наша, – мягко поправила Минерва, усаживаясь. – Боюсь, вы уже настолько глубоко во всём этом погрязли, что когда полетят колья и заклинания, вы сойдёте за свою. Да и "нашесть" в случае войны определяется не гражданством, а неравнодушием.
Сидящий напротив мрачный тип весьма приметной наружности (неужели земляк?) и с тяжёлым взглядом хмыкнул, последовав примеру Дженис и закурив. Да что это всех волшебников на маггловские вредные привычки потянуло? Впрочем, сейчас МакГонагалл куда меньше здорового образа жизни беспокоило то, что из всех присутствующих она не знала только одного человека, хотя все остальные, казалось, не были удивлены его присутствию. При этом сам незнакомец смотрел на Минерву изучающе и оценивающе. Это озадачивало, настораживало и вызывало вопросы, а Дженис, как назло, решила, видимо, отказаться от прав хозяйки вечера и начать его с представления гостей друг другу.
– Кого именно вы посчитали за наши голоса в Визенгамоте? – уточнила МакГонагалл, думая о том, в курсе ли Дженис, что алую мантию ещё до Минервы носил другой член Ордена Феникса, которого тоже можно было добавить к списку. – И я бы всё-таки предпочла быть в курсе, с кем имею дело. Без обид, мистер.
– Взаимно, мэм, – улыбнулся тот. Улыбка – двойная – ничуть не сделала лицо незнакомца мало-мальски радостным, скорее наоборот.
— Давайте не будем спорить. — Итон примирительно подняла руки вверх и сбросила ведьме мимолётную жёсткую улыбку:
— Я в любом случае собиралась развлечь себя этой войной.
Выбора у неё всё равно не было. Что тогда, что сейчас.
Дерек, походивший сейчас на домашнего пса, громогласно расхохотался. Шутки о войне, где он пролил крови больше, чем у многих было в жилах, всегда находили отклик в его душе. Подставив Итон пепельницу, он расслабленно развалился в кресле и замер, полуприкрыв глаза.
Он бы тоже послушал, кого Итон имеет в виду — в Визенгамоте было не слишком много хороших людей.
— Вы, Скримджер, я. Мой человек — он немного задолжал мне.
Если не жизнь, то свободу уж точно.
За Паркинсоном присматривали сейчас, не таясь; за ним и за его женой. Итон, конечно, собиралась снять слежку — когда Лестрейндж окажется на двухметровой глубине.
Нужно было встретиться с Теренсом ещё раз. После пресс-конференции, быть может.
— Редвальд, это Минерва МакГонагалл, преподаватель трансфигурации в Хогвартсе. Профессор, это Редвальд Лестрейд, работает в полиции.
Дерек приоткрыл один глаз и ухмыльнулся шотландке:
— Галлеон, если угадаете почему.
Отредактировано Janis Eaton (22 июля, 2016г. 12:07)
Кому как, а Минерве смешно не было. Несомненно, в ситуациях, когда нет выбора, возможности обойтись малой кровью, а каждый вдох может оказаться последним, смеяться необходимо, иначе впору опускать руки, сдаваться и самолично совать голову в петлю, позаботившись о том, чтобы табуретка под ногами легко падала. Однако бывали ситуации, когда требовалось относиться к делу серьёзно, и МакГонагалл была убеждена, что сейчас как раз такой момент, поэтому она никак не прокомментировала ни реплику Дженис о войне, ни неуместный, по её мнению, смех Дерека. Полицейский, которого ей всё-таки представили, кажется, тоже не слишком разделял нарочитую весёлость, хотя с его специфическим лицом трудно было понять, когда он на самом деле ухмылялся. Минерва же просто поджала губы.
– Ещё один человек в Визенгамоте от меня, – добавила она. – И, возможно, те, кто поддержит его авторитет и опыт. Этого всё равно категорически мало.
Не стоило сомневаться, что и у Пожирателей Смерти были в Визенгамоте свои люди, причём не только подкупленные или запуганные (с этим-то как раз можно было хотя бы попытаться что-то сделать), но и поддерживающие политику Тёмного Лорда совершенно добровольно и сознательно. Несомненно, оставались и нейтрально настроенные волшебники, и сочувствующие Ордену Феникса, но кто и сколько их – большой вопрос, а потому нельзя было рассчитывать, что какие-то законопроекты, представленные на суд членов Визенгамота, будут приняты. По сути, от того, что Минерва заняла освободившееся кресло, могло не быть никакого толку. Альбус в своё время обладал определённой репутацией, неким статусом, к нему прислушивались все те, кто сомневался и колебался. В каком направлении они посмотрят теперь?
– Приятно познакомиться, – вежливо кивнула она полицейскому, после чего обернулась к Дереку. – Почему что? Почему мистер Лестрейд работает в полиции или почему он здесь?
Минерве всё ещё не было смешно, хотя теперь кое-что становилось понятно: упомянутые ранее Дженис неравнодушные сквибы, полиция – видимо, новый знакомец как раз являлся представителем условно магического меньшинства.
– По причине гражданского долга, полагаю, но можете оставить галлеон себе, – без улыбки ответила она Дереку. – Давно пора. Большинство из нас не слишком хорошо разбирается в нюансах маггловского мира, а поддержка с той стороны, как показывают последние месяцы, просто необходима.
Она вдруг почувствовала себя невообразимо старой из-за этих вот улыбок, усмешек, ухмылок. Не было сомнений в том, что и Дженис, и Дерек прекрасно понимали сложившуюся ситуацию, они повидали войну куда лучше и ближе, чем сама МакГонагалл, и, вероятно, такое поведение было своеобразной защитной реакцией, способом справляться со стрессом и не поддаваться панике, вот только со стороны это выглядело совершенно иначе. Словно каким-то образом они переместились в Хогвартс, и Минерва вот-вот собиралась начать отчитывать за какой-то серьёзный проступок нашкодивших старшекурсников, а они вместо признания своей вины хорохорились и строили из себя невесть кого. Нехорошее ощущение, неправильное. Неуместное. И всё же сложно было избавиться от него, когда окружающие вели себя подобным образом. В поисках поддержки Минерва невольно посмотрела в сторону Руфуса.
– Какие у нас ближайшие планы, помимо Визенгамота?
- Не стоит считать голоса в Визенгамоте, - Скримджер, до этого молчавший, дописал записку с инструкциями для Фло и, сотворив патронуса - теперь это опять была змея - отослал его прочь. - Я там уже почти десять лет, и могу сказать, что это бессмысленно. В Визенгамоте нет фракций, а личные отношения играют второстепенную роль, но если знать, как, то голосованием, в принципе, можно управлять. Сейчас это очень легко: сейчас примут план и предложения любого, кто будет звучать достаточно уверенно, согласится взять ответственность в случае неудачи на себя и обставит все так, чтобы это не выглядело вызовом или упреком. Словом, Визенгамот - это не такая уж проблема.
В голове Скримджера он и вовсе был наименьшей из проблем. С другой стороны, в его голове в последнее время все смешивалось - дни казались одним длинным бесконечным днем, полным встреч, договоров, коротких недосыпов и новых переговоров. Тренировки с Миневрой - пусть пока их было только две - виделись в этой бесконечной череде разговоров приятным разнообразием, пусть и давались пока еще с трудом.
- Ближайших планов хватает и так, - он сел к Минерве на клетчатый диван. Сегодня он был без трости: у ноги бывали хорошие и плохие дни, и сегодня был хороший. - В субботу я объявлю о начале проверок в Министерстве. Мы проверим с веритасерумом всех, кто работал и во время первой войны. Кроме того, просто всех проверят на сопротивляемость Империусу. И, возможно, Круциатусу. После этого у нас освободится довольно много мест, их нужно будет кем-то заполнять. Но оно того стоит - и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе - в Министерство давно пора влить свежей крови. Со школой тоже что-то пора сделать. Я бы упразднил совет попечителей и дал бы Хогвартсу полную автономию, но для начала можно избавиться от Долорес Амбридж. Она привела Минерву в Визенгамот, на этом ее роль закончена. Подождем до вторника, конечно, но больше она не нужна - пора убирать ее.
Он посмотрел на Итон и Дерека, расслабленных, спокойных. Он и сам чувствовал себя на войне как дома, но понимал, что любого не-аврора такое поведение может удивлять. Спокойный Рэд - Скримджеру нравилось, как он оставался одинаковым и в личном разговоре, и на встрече с министром магглов и главой Ми-5, и сейчас: мало кто так умел, большинство людей предпочитали для таких случаев удобные маски - пока все больше молчал. И после короткой паузы Скримджер заговорил дальше:
- Мне ничего не известно о том, пытались ли связаться с нами пожиратели, заинтересованные предложением Итон. Может, и да. Но в субботу я также планирую объявить об амнистии для всех, кто придет к нам сейчас. Полной - без суда, без разбирательства, без угрозы их статусу или имуществу, без пересмотра оправдательных судебных решений после первой войны. Для всех, кто придет к нам сейчас и не участвовал в убийствах и хеллоуинском теракте. Не знаю, даст ли это эффект. Но пробовать стоит. Пока я хочу больше услышать об Ордене, - он вопросительно посмотрел на Минерву. - Что в планах и целях у вас?
Отредактировано Rufus Scrimgeour (23 июля, 2016г. 23:54)
Стоило заговорить Скримджеру – и Минерва почувствовала облегчение. Впечатление секундной давности, вызванное поведением Дженис и Дерека, тут же стёрлось, а чётко выстроенные фразы вернули деловитый настрой и готовность к мозговому штурму.
Сначала, однако, МакГонагалл с искренним удивлением воззрилась на Руфуса, когда тот заговорил об амнистии, не сразу поверив своим ушам. Неслыханное заявление из уст Министра магии! Общественность будет в шоке, Скримджера одновременно забросают гнилыми помидорами и свежими цветами – и поди разбери, чего будет больше. Так или иначе, для одного из первых решений на посту главы государства это был весьма и весьма сложный ход. Сложный и рискованный.
– Надо же, – задумчиво протянула она негромко, сцепив пальцы лежащих на коленях рук. – А я-то думала, что когда предложу подобное в Визенгамоте, мы с тобой сцепимся, как кошка с собакой... Ну, или со змеёй.
Собственная улыбка вышла короткой – МакГонагалл не собиралась поддерживать заданное Дереком и Дженис настроение.
Амнистия. Любому Пожирателю Смерти, который не участвовал в убийствах. Или же чьё участие не было доказано? Впрочем, вряд ли это было существенно: кто из них согласится прийти, оставив многих соратников, чьи преступления не вызывают сомнений? Кто согласится, имея на руке метку, через которую Тёмный Лорд всегда мог бы выразить своё недовольство?
– Формулировку следует очень хорошо обдумать, Руфус, – озвучила свои сомнения Минерва. – Даже если допустить, что кто-то из Пожирателей соблазнится амнистией, всегда есть два нюанса: наличие членов семьи и близких, которые в убийствах участвовали, а также знак Мрака. Пока Сам-Знаешь-Кто может добраться до любого своего последователя, они уязвимы и вряд ли будут склонны отступать. Даже при желании. По сути, Тёмный Лорд – вот основная наша беда. Без его тени за спинами ещё можно было бы как-то договариваться.
Участь спасителя от Тёмного Лорда возлагалась на плечи пятнадцатилетнего мальчишки, который ещё совсем недавно, сидя в кресле перед Минервой, хмурился и дулся, узнав, что ему нельзя играть в квиддич. Тот ещё мессия, а Альбус, разумеется, только многозначительно улыбался и никак не комментировал Пророчество и свои планы на Гарри Поттера.
– Орден безоружен, – хмуро ответила она на вопрос Скримджера. Некоторый дискомфорт, вызванный тем, что о её причастности к тайной организации было сказано в присутствии совершенно незнакомого человека, быстро смазался. Они уже были не на том этапе, когда следовало чрезмерно осторожничать и плодить недоверие. – Всё, что мне удалось придумать в качестве контрмер, я уже озвучивала тебе и миссис Итон, но сам Орден это не устроит – не те ресурсы. Мы отправляли парламентёра к великанам, чтобы заручиться их поддержкой в случае, если Тёмный Лорд начнёт вербовать магических существ, но, увы, контакт наладить не удалось. Я более-менее договорилась с кентаврами Запретного леса о взаимном сотрудничестве, они должны оказать поддержку школе, однако, надеюсь, это вовсе не потребуется. Как видите, это либо скорее школьные дела, либо провальные миссии. По сути, единственный толк от Ордена сейчас - информация, которая, однако, поступает нерегулярно. Последние известия касались очернения Сириуса Блэка; доказательства его непричастности у тебя на руках, но и их мы сейчас не можем обнародовать. Недавно стало известно о том, что Тёмный Лорд проявляет интерес к банковскому хранилищу семьи Лестрейндж и гоблинам, но и тут Орден сам по себе не может ничего сделать или предложить. Не тот уровень власти. Проще говоря, всё паршиво. Как оказалось, если нет прямого боевого противостояния, Орден практически бесполезен. Если у кого-то есть идеи, куда можно направить энтузиазм членов Ордена, я вся внимание.
- Это самое логичное, что можно сделать, - Скримджер пожал плечами. - Многие из них и так помнят по первой войне, как мы их отпускали и как им ничего не было. Оснований не поверить еще раз у них не будет. В тот раз они убивали штучно - чтобы запугать, чтобы убрать людей, которые им мешают, чтобы подобраться ближе к власти. На этот раз они просто убивают - тех, кто вообще не причастен к нашему миру. Думаю, у многих еще после Хэллоуина могли появиться сомнения. Дадим им возможность отступить - вдруг это сработает? Что касается Метки... Мне помнится, в Хогвартсе работает вполне себе бывший пожиратель, который как-то силу метки обойти смог. Значит, это возможно.
О родственниках и близких он молчал. О чистокровной аристократии можно было говорить что угодно - но их преданность всегда была неоспоримой. Даже Лестрейнджей в итоге осудили всех вместе во многом из-за того, что младший брат не смог заставить себя - даже ценой собственной свободы - оставить старшего на растерзание закона. Это могло стать проблемой, но обещать прощение всем было бы слишком. Его выбирали люди с этой стороны - не для того, чтобы он оберегал от правосудия тех, других.
К тому же, всегда оставался Тот-Кого-Нельзя-Называть. Скримджер мог планировать, договариваться, искать новые пути - но только пока все это касалось пожирателей. Что делать, как бороться с их предводителем, он не знал. Тот был слишком силен еще в первую войну - если кто-то и мог бы одолеть его, то, разве что, Дамблдор, который и тогда предпочитал отсиживаться в стенах школы, вместо того, чтобы разбить в дуэли очередного Гриндевальда. Теперь же, когда Тот-Кого-Нельзя-Называть нашел способ победить смерть, возможно, равных ему в этом мире не осталось.
- Я понял про Орден, - снова переключился на проблему, с которой можно было что-то сделать, Скримджер. Вовремя же он отправился к гоблинам, выходит. - Надо найти вам занятие. Рэд? Может, тебе понадобится хорошо отлаженное по работе и неплохо подобранное по кадрам тайное общество магов, борющихся с Тем-Кого-Нельзя-Называть еще с семидесятых? Редвальд, - объяснил он Минерве, чувствуя, что раз раскрыл ее занятие, то и о группе молчать не должен бы, - возглавляет отряд сквибов, который будем помогать нам в маггловском мире. Но пока что я говорю это тебе как тебе, а не как члену Ордена. Ордену нужно об этом знать только если вы станете работать вместе с этим отрядом.
Первые несколько минут, пока волшебники обменивались стартовой информацией, Редвальд молчал, курил и наблюдал, разве что поздоровавшись с профессором. Имя было ему условно знакомым – кажется, Даниэла, когда рассказывала сыновьям о Хогвартсе, упоминала декана одного из факультетов, отзывалась о ней довольно хорошо. Это, впрочем, мало что говорило Лестрейду, который предпочитал делать выводы сам, в данном случае – разве что в малой степени опираясь на мнения Скримджера и Итон. Если Министр и глава Аврората сочли присутствие школьной учительницы уместным и полезным, значит, так оно и было. В конце концов, почти всех из Пожирателей она в своё время уму-разуму учила. Ну, недоучила слегонца, но что уж теперь. Подтверждение этому выводу Рэд получил, когда стало ясно, что дама представляет мифический Орден Феникса. Пришлось даже сдерживаться от желания присвистнуть – он-то думал, что птичку давно зажарили или она сама вылетела из гнезда. Ан нет. И хотя, по признанию самой МакГонагалл, от организации толку нынче не было, свободные руки в их деле лишними оказаться не могли. Особенно – если держали в руках волшебную палочку.
– Пока вряд ли, но вот если после завтрашней пресс-конференции участие Бэйли себя оправдает и вы дадите мне добро на сбор именно магглов вдобавок к той парочке сквибов, тогда постоянное присутствие с нами хотя бы одного волшебника было бы весьма кстати, – подумав, решил Рэд. – Посменное, возможно. Если поиски увенчаются успехом и мы действительно обнаружим пээсов, волшебнику всяко проще и быстрее сообщить куда следует. Да и на крайняк магическая поддержка лишней не будет. Но это касается только тех, кто в состоянии проводить долгое время на ногах – мы не на диване рассиживаться будем – и не станет шарахаться от машин и прочего маггловского. Сюда же – подменить Дерека по части Обливиэйта, если у вас есть умельцы.
Судя по выражению лица ведьмы, новость о создании отряда её удивила, но скорее в положительном ключе. И слава Мерлину, Рэду не хватало только с очередным примером недооценки сквибов и магглов столкнуться. Нет, собравшаяся компания была вполне себе ничего, и судя по всему, что Лестрейд успел услышать, магглам никто из них страшных мучений не желал, но и по-настоящему всерьёз относиться не спешил. Впрочем, почти со стопроцентной вероятностью такой же недооценки следовало ждать и от Пожирателей – и в этом было преимущество магглов и сквибов. В первое время, во всяком случае.
– Ну и по бытовым мелочам, чтобы разгрузить наших доблестных авроров, которым и так есть чем заняться: нам нужно будет зачаровать шмотьё, пули и так далее, кое-где похимичить с предметами, чтобы добиться результативности. Проще говоря, если среди ваших людей есть толковые спецы по чарам и трансфе, они могут взять на себя это, – скользнув взглядом по Дженис и Дереку, Редвальд снова посмотрел на Минерву, периодически поглядывая на Скримджера, из уст которого и прозвучало предложение. – Ну, и тренировки. Моим ребятам нужно учиться уходить от заклинаний и узнавать их. Я бы, конечно, большинство боевых и сам мог показать, но без сопутствующих эффектов впечатление было бы не то. Плюс некоторые чары надо ощутить на себе, чтобы не недооценивать. Один раз получив в лоб ступефаем, в следующий постараешься извернуться.
Достав пачку, он щёлкнул по ней пальцем, доставая сигарету, и закурил.
– Пока что это всё, что в голову приходит. Может, потом ещё что надумаю.
О том, насколько работающий в Хогвартсе Пожиратель "бывший", распространяться не следовало. Несомненно, Минерва доверяла Руфусу и, поскольку он доверял остальным, была готова выдать некоторый кредит им тоже, однако раскрывать место Северуса в этой войне она не имела никакого права, несмотря на все личные симпатии. Пришлось просто поджать губы и промолчать, никак не прокомментировав это и решив позднее, когда они со Скримджером вновь встретятся только вдвоём, попытаться донести до него, что Метки и впрямь будут проблемой. Пока же ей следовало внимательно прислушаться к словам нового знакомого. Его речь была несколько непривычной для уха МакГонагалл, но это понятно: сквиб явно обитал по большей части в маггловском мире, отсюда и выбор лексики. Во всяком случае, она его понимала, в отличие от некоторых магглорожденных журналисток.
– Вполне осуществимо, – кивнула она, когда Лестрейд замолчал. – Я сама мастер трансфигурации, есть кому наложить защитные чары, да и рунические обереги проблемой не станут – смогу подключить к делу коллегу из школы, при этом не афишируя ни нашу организацию, ни ваше собрание.
После маленького школьного заговора всех профессоров против Долорес Амбридж как-то так вышло, что коллеги сблизились даже больше обычного, а потому МакГонагалл не сомневалась, что найдёт подход к профессору Бэбблинг, если в этом будет нужда.
– Найдём и кого подключить к вашему отряду, – подумав, решила она, имея в виду, в первую очередь, Дедалуса, Стерджиса, Ремуса и Гестию, достаточно молодых для такой затеи, в случае же Люпина – ещё и без ограничений, навязанных рабочим расписанием. – А в качестве тренера у вас будет человек, у которого учился весь нынешний состав Аврората.
На последних словах она даже улыбнулась. Аластору не помешает поразмяться, вспомнить былые подвиги и заняться чем-то полезным и хорошо знакомым, а то это вынужденное бездействие и самого сдержанного человека могло из себя вывести, не говоря уж о слегка помешанном на войне Муди.
– Грозный Глаз что ль? – отозвался Редвальд и, увидев кивок Минервы, присвистнул. МакГонагалл решила, что это хороший знак – и то, что Лестрейд явно оценил перспективу тренировок под оком одного из самых опытных боевых магов магической Британии, и то, что, будучи сквибом, был настолько хорошо осведомлён о знаковых личностях волшебного мира.
– Что до Меток, Руфус, не стоит недооценивать проблему, – всё-таки вернулась она к теме, которую считала важной. – Возможно, имело бы смысл попробовать вышибить клин клином и противопоставить Тёмной магии такую же. Я имею в виду ритуалистику, но специалистов в данной области среди моих знакомых нет.
– Зато есть среди моих, – обезоруживающе ухмыльнулся Редвальд, заставив Минерву несколько озадачиться. – Пока что не буду воду мутить, но если вопрос встанет – поспрашиваю.
– Хорошо, – несколько неуверенно проговорила МакГонагалл, гадая, откуда у сквиба могут быть настолько лихие связи в магическом мире, как будто он вырос не как сквиб, а как волшебник. Внешне-то он ей кого-то неуловимо напоминал, но вот кого – Минерва понять не могла. Да и для подобного Лестрейд был слишком похож на маггла по речи и внешнему виду. Решив, что об этом стоит непременно поразмыслить, а также призадуматься попозже, она вернулась к теме, поднятой Скримджером, но которую сама упустила, удивившись амнистии. – Амбридж. Я всячески поддерживаю идею её выдворения из Хогвартса. Мы с коллегами просто подковёрные интриги развели, лишь бы защитить детей от её садистских воспитательных мер, но долго это продолжаться не может. Чем раньше она покинет школу – тем лучше. Я готова предоставить свидетельства жестокого обращения с детьми и превышения полномочий, если потребуется.
Возможно, имело смысл самой Минерве не выступать против Амбридж открыто, сохраняя иллюзию расположения, которая один раз уже помогла, но если такова была цена за освобождение от гнёта Розовой Жабы, МакГонагалл была готова её оплатить. С процентами.
– Если учесть, что ничего полезного она в школе за всё это время толком не сделала, я вполне справлюсь при поддержке коллег несколько дней или даже недель, пока не будет назначен новый директор, – Минерва взглянула на Руфуса вопросительно. – Вы планируете восстановить Альбуса?
Вопрос был просто вопросом, без подтекстов и просительных интонаций, без заложенного в нём утверждения – МакГонагалл не была уверена, как отнесётся к подобному решению.
Что делать с Орденом, было уже более-менее ясно. Скримджер помнил, что Орден - не его ресурс и что договоренность с ним все еще зыбкая и ненадежная. Но ему хотелось бы думать, что все, что есть в активе у их стороны, будет работать с максимально возможной отдачей. Если Орден усилит сквибов, а сквибы откроют новое поле работы для Ордена - тем лучше для всех.
- В истории магической Британии уже был опыт сотрудничества с магглами во время глобальной войны, - заметил он. - Беды из того не вышло: когда все закончилось, всем, кому надо было, просто подчистили память, и знания о нас заполнились другими, более реалистичными воспоминаниями. Так что прецедент, на который можно будет сослаться, под рукой у нас есть. Если без магглов вы не сможете работать - привлекайте. Он твой, Рэд - ты можешь делать с ним все, что хочешь, и работать так, как считаешь нужным.
С делегированием работы проблем у Скримджера никогда не было - во многом потому он достаточно легко освоился на высших должностях, несмотря на то, что слишком много времени провел просто аврором и особыми знаниями об управлении людьми не отличался. Он просто имел свойство доверять людям, которые прежде не обманули это доверие. Впрочем, это не значило, что он закрывал глаза на новые факты о них. Например, на то, что у Рэда есть связи с ритуалистами - настолько хорошими, что он полагает, что они смогут сделать что-то с меткой. Интересно знать, откуда. Жена его на постоянный контакт в темномагической (а никакой иной на такое не хватило бы) ритуалистике не походила. И очень вряд ли крошка-Рэд успел обзавестись такими знакомствами еще когда был Лестрейнджем. Но с тем, чтобы разобраться в этом, еще успеется: не тот это был вопрос, чтобы выяснять его тут же, при всех, забирая время у более важных моментов.
- До вторника трогать Амбридж не станем, - сказал он, повернувшись к Минерве, - и сразу после этого - тоже нет. Иначе это слишком бросится в глаза. Вообще уберем след со школой - это может плохо сказаться на твоей репутации в Визенгамоте. Мы будем проверять людей в Министерстве. Допустим, отправим под проверку не только тех, кто работал в первую войну, но и тех, кто занимает достаточно важные должности. Как директор Хогвартса, например. Во время проверки зададим правильные вопросы - и она обставит свою немедленную отставку сама. Пара капель веритасерума - и проблемы больше нет. Итон, мы же можем это устроить?
Что проверками логично заниматься Аврорату, было естественно. Так что и выдворять Амбридж из школы выпадало Итон - от нее зависело, кто и как именно будет работать с ней.
- Сначала проверим весь Аврорат, - сказал он, - чтобы минимизировать риск того, что свои помогут своим. Потом возьмемся за остальных. Думаю, на это уйдет недели две: в первой половине февраля Хогвартс будет деамбриджирован. Что касается Дамблдора...
На какое-то время Скримджер отвел взгляд. Его относительно недоверие к Дамблдору не было обосновано логически, но оно было, и игнорировать его не хотелось - не так уж часто ему случалось испытывать нечто подобное, чтобы отмахиваться от собственных чувств.
- Посмотрим. Школа ведь сама выбирает директора, если я правильно помню? Возможно, после ухода Амбридж она выберет кого-то раньше, чем Дамблдор вернется.
— Надо — устроим.
Могли, не могли — это было делом десятым. Дженис сменила третью сигарету на второй стакан и, пока ещё легко сохраняя баланс на подлокотнике кресла, потянулась всем телом.
— Утром двадцать пятого, — решила она, собравшись обратно. — Давно хочу посмотреть на эту женщину.
Ученики, насколько Дженис было известно, предпочитали называть эту женщину Жабой. У Дженис была наготове пара менее лестных обращений.
— Если она окажется с нервным срывом в Мунго — не ругай, начальник.
До этого, впрочем, вряд ли бы дошло. Дженис ещё никого не доводила до нервного срыва. С её подачи в Мунго оказывались с другим диагнозом — если доживали до Мунго.
— Кстати, о Мунго.
Вытянув из кармана толстовки широкие часы, Итон подбросила их Рэду. Возилась она с ними дня три, не меньше, вторые два — на пару с Дереком, слишком сложными были подсчёты. Ломать систему Мунго — не людей калечить.
Был бы рядом Том — управились бы за ночь.
— Я договорилась с колдомедиком: появляться будете в третьей палате. Система оповещения сработает и у него, и у меня. Будете уходить — зачарую на голос.
Разговоры о школьных делах Редвальда никак не касались, так что у него было время обмозговать и возможность тренировок у главного параноика всея магический Британии, и вероятность подключения к делу избавления от меток Араминты. Положа руку на сердце, Лестрейд не мог бы с уверенностью сказать, у кого из этих двоих глаз более грозный.
Часы из рук Дженис он принял с лёгкой ухмылкой, причина которой стала понятна, когда Редвальд закатал рукав куртки и рубашки и повернул запястье так, чтобы застегнуть ремешок. Первые часы, которые были до того, он снимать не стал, зато внимательным глазам главы Аврората наверняка удалось заметить рунический узор на их ремешке – тоже непростые часики были. С портключом, однако, защитные магические схемы в конфликт не вступали – на это и у Лестрейда знаний хватало, – так что не было нужды от одних часов в пользу других отказываться или на другую руку надевать. Впрочем, может, на другой руке было бы удобнее, но это уже Рэд мог решить после собрания.
– Точно такие же нужны Бэйли, – попросил он.
То ли ему показалось, то ли Дженис не особо спешила вдаваться в подробности обеспечения защиты Скримджера при самом Скримджере. Так это было или нет, а если и да, то по какой причине, – ничего из этого Рэд не знал, но на всякий случай и сам не стал вдаваться в детали. Это была юрисдикция Итон.
– Спасибо, – кивнул он, поправляя рукав. Оставалось ещё наведаться к Араминте, поизображать из себя мольберт для её магических крякозябл – и можно в бой.
Отредактировано Redwald Lestrade (1 августа, 2016г. 17:08)
– Хогвартсу нет нужды выбирать, – покачала головой Минерва. – Альбус до сих пор директор, ведь Амбридж школа так и не приняла, так что ему нет нужды как-то восстанавливаться в правах, достаточно просто вернуться. Хогвартс узнает его и примет. Вообще-то до сих пор практически всегда директор сменялся исключительно со смертью предыдущего. Признаться, я даже не знаю, какова магическая процедура передачи должности в ином случае. Не официальная, разумеется – для замка бумажки и подписи ничего не значат, – а именно та, которая бы затронула магию замка.
Задумчиво нахмурившись, МакГонагалл поправила очки, но потом вовсе их сняла, опустив на колени. Разглядывать мелкие почерки сегодня ей не было нужды, а лица присутствующих она и так неплохо видела. Выдворение Долорес из школы было поистине прекрасной новостью, которая, однако, была омрачена ещё одним школьным вопросом, причём куда более сложным, чем маленькая революция против Розовой Жабы.
– Есть ещё кое-что и, раз уж мы все здесь так удачно собрались, думаю, имеет смысл обсудить и это, – глубоко вздохнув, Минерва обвела присутствующих взглядом. – На пресс-конференции я присутствовать не смогу, поскольку это учебное время, но, думаю, вероятность какой-то провокации весьма высока.
Невольно поджав губы, МакГонагалл те самым выразила своё молчаливое неодобрение тому риску, которому подвергал себя Руфус, собираясь выступать публично. Ясное дело, должность Министра подразумевала в том числе и подобные мероприятия, но, несмотря на всё сказанное миссис Итон, Минерва всё равно считала меры безопасности недостаточными. Впрочем, она бы любые сочла таковыми.
– Поскольку это будет не единственная подобная акция, – всё-таки объяснила она очень ровно, спокойно и деловито. – Нам стало известно о планирующемся нападении на Хогвартс. Сроки пока не ясны, но точную информацию о них я получу. Позднее. Кроме того, известно, что это будет скорее точечное проникновение, нежели глобальная массовая атака. Возможно, с целью похищения Гарри Поттера, но это уже пустые домыслы. Пока что.
Зачем Пожирателям в школу, если не с целью поубивать учеников и привести своему повелителю Избранного на серебряном блюде, МакГонагалл представления не имела, а сведения Снейпа были слишком расплывчаты, чтобы строить какие-то догадки.
– В данный момент я не могу заявить в Аврорат официально, поскольку не имею возможности сообщить источник информации и привлечь внимание к тому, что он вообще существует. Возможно, это изменится, когда поступят уточнённые данные, но если нет, Орден Феникса будет дежурить в школе, приняв облики профессоров, чтобы в момент нападения и организовать защиту, и не вызвать подозрений в адрес источника. Я надеюсь, мы сможем устроить так, чтобы в это время у Нимфадоры было посвободнее с расписанием, – всё так же спокойно, словно речь шла о планах на пятничный ужин, продолжала Минерва. – И если бы к числу защитников присоединились вы, миссис Итон и мистер МакГрат, думаю, у нас было бы больше шансов. Однако в том случае, если имеющаяся у меня информация не изменится, это будет значить выпить Оборотное зелье, принять облик кого-то из преподавателей и... не спрашивать, откуда у меня эти сведения.
Рунная вязь выглядела незнакомой — ну да Итон и не была сильна в рунах. Коротко отметив для себя это и на первую версию связав обереги с талантами супруги, Дженис перевела взгляд на Дерека и через несколько секунд оскалила зубы в улыбке:
— Надо — будут.
Дерек в любом случае зачаровал бы их перед отправлением в Министерство — формула на две трети принадлежала его перу. Дженис только подсказывала, собирая по памяти, необходимые к разрыву чары в Мунго. Сжав крепче зубы на фильтре, Итон фыркнула:
— Ну он ж у нас теперь министр.
И отвернулась.
Итон делала что могла — иногда даже больше.
Он был нужен Британии — больше, чем думал о себе, — и был нужен лично ей. Вряд ли он знал, как ново и неожиданно важно было чувствовать в ком-то свою кровь.
Дженис думала об этом — отстранённо, больше с любопытством, чем с волнением, — пока слушала Минерву, и с каждым её словом всё сильнее сжимала губы.
Дженис не любила, когда в дело вмешивали детей.
— Вопросов не будет, — пообещала Итон и за себя, и за Дерека, — и смены я распределю как надо. Но под обороткой мы с Дереком не пойдём. Если что, скажем, что удачно подгадали с инспекцией.
Дерек пояснил за неё:
— В Хогвартсе нет преподавателей нашей с США комплекции. Под обороткой мы будем не так эффективны, а, если дело затянется, то в определённый момент и вовсе уязвимы.
— Детей нужно будет подготовить к эвакуации. Проведите в школе ряд учений — как никак, в военное время живём. Организуем то же в Министерстве и Мунго. Канал связи с Мунго я беру на себя. Какая защита есть у замка?
Отредактировано Janis Eaton (2 августа, 2016г. 01:13)
– Подгадали с инспекцией. Ночью, – Минерва скривилась. – Днём они не нападут, очевидно, это случится именно ночью. И если два аврора, приставленные к школе, могут оказаться там одновременно из-за пересменки, например, то инспекция в лице главы Аврората и руководителя хит-визардов окажется настолько подозрительной, что даже первокурсник-хаффлпафец без особого труда сложит два и два. Вашей комплекции мы вполне подберём старшекурсников. Среди игроков в квиддич есть рослые не по годам юноши, а вы, миссис Итон, вполне сойдёте за старосту школы. Либо Оборотное зелье, либо мы справимся сами.
Последнее МакГонагалл произнесла безапелляционно. Доводы Дженис она понимала, но и той следовало принять во внимание сказанное Минервой, с которой бы вполне сталось при категорическом отказе Дженис попросту не сообщить ей уточнённую дату. Да, это означало ещё больший риск для орденцев, но они все рисковали. Раскрывать же Северуса подобной неосторожностью было бы не просто мерзким поступком, но и откровенной глупостью в разрезе общей ситуации. Впрочем, апеллировать к гуманизму миссис Итон МакГонагалл не видела особого проку, а вот к стратегическому мышлению можно было попробовать.
– У нас только один источник, миссис Итон. Никоим образом нельзя подвергать его опасности раскрытия, – озвучила она своим мысли. – Иначе в следующий раз о подобном нападении узнавать нам будет неоткуда.
Во всей этой ситуации по-настоящему беспокоили Минерву дети. Полная эвакуация Хогвартса – дело далеко не пяти минут. Хорошо, если информация Северуса даст им несколько часов. А если нет? Кроме того, МакГонагалл вынуждена была с трудом и болью в сердце, но всё-таки признать, что среди студентов Слизерина могли оказаться родственники семей, сочувствующих делу Пожирателей Смерти, и любой такой подросток был способен сообщить родителям об эвакуации, тот передать сведения дальше – и в итоге нападения и вовсе не случилось бы, его бы перенесли на другое время, когда школа была бы уже не готова. Разумеется, это не был повод игнорировать безопасность детей, но вот хорошенько всё продумать, несомненно, стоило.
– Мы пока не знаем точно, каким образом Пожиратели намерены попасть внутрь. Если они пойдут извне, у школы есть... определённые магические хитрости. Профессора наверняка смогут обеспечить ещё и магический защитный купол, а присутствие Альбуса, признанного Хогвартсом директора, только укрепит защиту, – вслух рассуждала МакГонагалл. – Другое дело – если будет обнаружен способ зайти изнутри. В этом случае мы можем надеяться только на собственные силы и информационную поддержку портретов и призраков. Возможно, удастся убедить прийти на помощь кентавров. Возможно.
Впрочем, кентавры тоже были бы кстати лишь при угрозе извне. В школьных коридорах от этих величественных и крупногабаритных созданий было бы больше беды, чем пользы.
– Эвакуацию можно произвести через камины, которые есть в общей гостиной каждого факультета. Однако необходимо устроить, чтобы все камины вели в определённое безопасное место, из которого никто из детей до окончания операции не смог бы связаться с родственниками, – рассуждать так было неприятно, но необходимо. Идеализм Минервы остался где-то в восьмидесятых, не то в могиле Поттеров, не то в Мунго после первого посещения Лонгботтомов, не то и вовсе где-то на полу собственного кабинета, когда она узнала о гибели Фабиана и Гидеона. – Есть идеи, как это можно организовать? Возможно, у вас есть способы повлиять на бюро Дымолётной сети? Чисто теоретически, у меня имеется просторное безопасное помещение под присмотром послушных домовиков, о котором никто не знает...
После этих слов Минерва бросила взгляд на Скримджера, который как раз был в курсе о том, что это за место.
– Но я бы предпочла его пока не афишировать, если есть иные альтернативы.
— Значит, засиделись, — перебила Дженис. — Мы тоже люди: имеем право гонять чаи на благо государства.
Но определённый смысл в словах Минервы был. Не в том, конечно, чтобы драться под оборотным, что влекло за собой больше риска, чем та могла бы предположить, — в том, чтобы не выдавать информаторов.
Информаторы всегда были в цене и стоили дороже авроров.
— Убедили.
Развлечение предстояло то ещё.
— Точно решим ближе к дате, но материал под оборотку нужен будет нам в течение недели. Редвальд, оборотка на вас.
— Нам нужно тренироваться, — пояснил Дерек и жестом немой поддержки накрыл острое колено ладонью. Продолжил, доброжелательно скалясь:
— В чужом теле сложно двигаться как следует. В чужом теле мы теряем в том числе в уровне физической подготовки. Нужно знать заранее, где именно и насколько критично мы проигрываем.
Ухватив за хвост неожиданную мысль, Дженис заткнула ему рот мягким прикосновением ладони. Закусила губу, пощёлкала пальцами. Обежала собравшихся взглядом с затаённой искрой. Спросила, медленно и осторожно, нараспев:
— Мы же можем обратиться за помощью к домовым эльфам?
Отредактировано Janis Eaton (2 августа, 2016г. 17:09)
– Материалы будут, – тут же отозвалась Минерва, заметив, как почти одновременно с её словами кивнул Лестрейд. – Начну собирать завтра же.
У неё уже были кое-какие идеи о том, кого из студентов можно взять за образец, и вряд ли это могло стать сложной задачей, если учесть, что домовики имели доступ в любую студенческую спальню и при этом не задавали вопросов, когда заместитель директора велела им что-то сделать.
– Но помните, что пока мы точно не знаем, будет ли вообще необходимость использовать Оборотное, – обратила она внимание Дженис и Дерека на этот момент. – Пока ещё есть вероятность, что обращение в Аврорат можно будет сделать официальным. Однако я всё равно предпочла бы, чтобы мы сработали тихо. Неизвестно, есть ли среди сотрудников Министерства, имеющих доступ в Аврорат, информаторы Пожирателей. Мало ли. Даже у стен есть уши.
Когда-то Орден Феникса проворонил шпиона и предателя в своих рядах. Аврорат тоже не был застрахован, Минерва лишь надеялась, что Дженис достанет ума понять это и не доверять безоговорочно всем и каждому.
– Домовиков, конечно, можно призвать на помощь. Они могли бы помочь при эвакуации детей, аппарируя их: на эльфов не действует ограничивающая волшебников магия. Непосредственно в столкновении с Пожирателями помощи от них будет меньше, они попросту испугаются, – ответила МакГонагалл. – Но перемещение при помощи домовиков не должно быть основным способом эвакуации, поэтому важно наладить каминную связь. Так у вас есть такая возможность?
Отредактировано Minerva McGonagall (3 августа, 2016г. 01:31)
— Но лучше мы попрактикуемся заранее, — привычно продемонстрировал зубы Дерек, и Итон смягчила его тёплым прикосновением холодной руки. — Тихо. Два боевика — больше, чем ничего.
Это, конечно, было правдой.
Два боевика — сработанных в паре, понимавших друг друга без слов, стоили дорогого.
Итон, раскрасневшаяся от согревающих чар, стянула через голову толстовку и бросила ту на спинку кресла.
Те шрамы, что показались мельком, и те, что были видны в коротких рукавах постоянно, волновали её мало: здесь все уже знали, что она прошла.
— За каминную связь у нас отвечает Скримджер, — наконец, пожала Дженис плечами, — у меня таких связей нет.
Её прошло начиналось в Лютном переулке и заканчивалось Парксиноном; не больше.
— Я рада, что домовики нам помогут — признаюсь, я рассчитывала на это, — но меня больше тревожит другой вопрос: нападение на Хогвартс (один факт нападения) дискредитирует Министерство как структуру. Мы не можем себе этого позволить, слишком много людей на нас смотрит. Нам нужно ударить до этого — и после этого. От комики до полноценных заявлений. Что угодно.
Скатившись в кресло к Дереку, Итон закурила от остатков прошлой сигареты и посмотрела Редвальду в глаза. Долго, тяжело, как умела только она.
— Мы не можем позволить себе потерять тех, кто выбрал Скримджера. Как бы он ни был хорош со своими речами, мы должны ударить первыми.
Зачесался вдруг шрам над ключицей, и Итон, послушно ощущениям, сдвинула ворот футболки — в этот раз Rolling Stones.
А тогда был апрель восьмидесятого.
— Двадцать третьего числа я собираюсь арестовать Уолдена Макнейра. Допрос с Веритасерумом, остальное — дело техники. Ваш шпион, я так понимаю, и так имеет шаткое положение. Передайте ему это.
Тяжело, преодолев себя, Итон стянула разом одну четвёртую и выдохнула вместе с дымом:
— Я позволю ему бежать.
Отредактировано Janis Eaton (6 августа, 2016г. 12:50)
Переглядываний Итон с Лестрейдом Минерва не поняла, но приняла к сведению, подумав, что, наверное, у главы Аврората и сквиба есть какие-то общие темы, затронутые сейчас, которые они не желали обсуждать публично. Заметив шрамы Дженис, МакГонагалл коротко поджала губы. Наверное, все присутствующие подобными шрамами обзавелись за годы Первой магической, пусть и не у каждого они были заметны: рубцы на сердце помнит, знает и чувствует только их обладатель.
Минерва хотела прокомментировать планы Дженис на двадцать третье, но ещё раньше та добавила финальный штрих, вынудив МакГонагалл выразительно приподнять бровь (между прочим, она так делала ещё до того, как Северус Снейп, чьей неотделимой чертой стал подобный жест, вообще на свет появился) и не менее выразительно взглянуть на Итон.
– Позвольте, а о намерении отпустить его мне тоже передать? – ровно, но не без некоторой иронии уточнила Минерва. – Или обойдёмся только информированием об аресте и допросе, а остальное пусть окажется сюрпризом?
Слишком сильно давить на Дженис в данном случае МакГонагалл не хотела. У неё самой были кое-какие пожелания относительно судеб некоторых Пожирателей Смерти, поэтому было не так уж трудно предположить, что и Итон могла быть связана определёнными ограничениями – идеологическими ли, сентиментальными ли. И всё же сказанное Дженис в общем и целом прозвучало несколько странно и непоследовательно, что Минерва никак не могла оставить без внимания.
– Только что вы рассуждали о необходимости произвести упреждающий удар. Как это согласуется с намерением не только предупредить Пожирателей Смерти о запланированном допросе, но и отпустить Макнейра? – в том же тоне уточнила МакГонагалл.
— Проинформируйте о допросе, — пожала плечами Дженис, растиравшая по пепельнице серые хлопья. — Чем он закончится, догадаются и сами.
Этот информатор в Ордене должен был быть на хорошем счету в стане врага: для этого его донесения должны подтверждаться последующими событиями, должны приносить пользу.
— Они всё равно его заберут, профессор. Живым или мёртвым.
Аврорат не удержал бы людей Лорда, пожелай они вызволить пленника — для спасения или для казни, то было уже делом десятым.
Аврорат не мог позволить себе терять людей.
— Но зато общество считает побег признанием вины. Других доказательств для него у нас нет и не будет.
С коротким хрустом Итон выгнула сцеплённые в замок пальцы и улыбнулась:
— Когда мы встретимся с ним в следующий раз, он будет вне закона и окажет сопротивление. И тогда я убью его.
Возможно, она проделает это не только с Макнейром.
Отредактировано Janis Eaton (7 августа, 2016г. 20:06)
Минерва извлекла из рукава небольшой платок в патриотичную шотландку и начала протирать очки. С учётом того, что она их так и не надела снова, нужды в этом не было ровным счётом никакой, зато позволяло чем-то занять руки. Кроме того, взгляд МакГонагалл был особенно выразительным, когда она вскидывала его, как будто отвлекаясь от какого-то важного дела. Обычно это были пергаменты с эссе по трансфигурации, а взгляд предназначался нашкодившему студенту. Разумеется, Минерва не пыталась произвести тот же эффект на взрослую женщину, аврора, которая к тому же никогда не была её ученицей, но привычка – вторая натура. В этой связи на Дженис устремился пристальный взгляд чуть исподлобья, всё с той же лёгкой иронией.
– Миссис Итон, а вы не подумали о том, что если мы предупредим Уолдена Макнейра о грядущем допросе, то с его стороны или даже со стороны Пожирателей Смерти может последовать какая-то реакция? Например, Макнейр не явится на допрос и исчезнет из Министерства до этого. Несомненно, утрата должности и стабильной позиции законопослушного гражданина вряд ли его обрадует, но перспектива возможного ареста явно покажется куда менее прельщающей, – заметила Минерва. – Это не упреждающий удар, это скорее пробный камень, и есть большая вероятность, что он упадёт в пустоту – если Макнейр просто исчезнет. Или же что его успеют выхватить у вас из руки и ударить раньше вас – если Пожиратели Смерти предпримут что-то, получив такую информацию. Далее, если вы не намерены оповещать весь Аврорат о своём намерении допросить Макнейра, тогда это укажет, что кто-то из Ордена Феникса не только является сотрудником, но и напрямую контактирует лично с вами. Если до сих пор Пожиратели Смерти не могли точно узнать, что Аврорат и Орден выступают единым фронтом, то этот жест уничтожит всякие сомнения.
Несомненно, Дженис была хорошим солдатом и, возможно, у неё имелся потенциал стать достойным руководителем, но вот в политику ей соваться явно не стоило. Минерва, в сущности, и себя не видела на этом поприще, но годы, проведённые в тайной организации, а также опыт общения с Альбусом и Северусом кое-чему научили. В том числе – думать на несколько шагов вперёд и взвешивать каждый поступок, предусматривая возможные последствия и реакции. В чём-то это было подобно шахматам; МакГонагалл не считала себя по-настоящему сильным игроком, но она хотя бы знала правила и была способна мыслить несколько большими масштабами, чем "здесь" и "сейчас".
– Таким образом, подобное оповещение даёт нам: риск, что Макнейр не явится на допрос или исчезнет; информирование противника о том, что Орден и Аврорат сотрудничают; время Пожирателям Смерти на подготовку к действиям, которые могут последовать раньше ваших, – оставив в покое очки, МакГонагалл отправила их в карман, а платок вернула в рукав. Теперь она смотрела на Дженис прямо и вопросительно. – И всё это – цена за демонстрацию силы и своих возможностей. Вы уверены, что оно того стоит? Кроме того...
Поджав губы, Минерва перевела взгляд на Руфуса, а потом снова на Дженис.
– Кроме того, несколько минут назад прозвучали слова об амнистии, а вы в своём интервью призывали Пожирателей Смерти к диалогу. Как это соотносится с намерением убить Уолдена Макнейра, причём с целенаправленным подведением обстоятельств к этому убийству? – нахмурившись, МакГонагалл вновь повернулась к Скримджеру. – Попахивает лицемерием. Или самообманом. Не уверена, что из этого хуже.
Отредактировано Minerva McGonagall (8 августа, 2016г. 01:58)
Скримджер, хоть и не подавал вид, следил за разговором с большим интересом. Он видел теперь то, чего не замечал прежде, и это было непривычно. Он давно привык к тому, что первое мнение оказывается правильным. Теперь же спорили женщины, первое мнение о которых было таким давним, что касалось каких-то совершенно иных людей, чем он видел перед собой, да и составлено тоже было кем-то совершенно отличным от него Руфусом Скримджером.
Казалось ему, что Минерва участвует если не в войнах, то в политике всю жизнь - и откуда это в ней? Казалось и что Итон вернулась в Бриитанию не из Европы, а прямиком из восемьдесят первого: тогда они так поступали. Тогда ее схема была бы единственным рассматриваемым вариантом. Теперь нет.
Ему было почти жаль, что это так, но он покачал головой.
- Это не то, и не другое. Это старые методы. Нам больше нельзя так работать, Итон. В этот раз все должно быть по правилам. Когда война закончится, - колебался он всего секунду, зная, что присутствующим верить можно, - я объявлю о невиновности Блэка. И после этого, конечно, начнут трясти все дела. Что они найдут в первой войне - неважно, хотя найдут, вероятно, много. Важно, что в этой войне все должно быть чисто. Иначе мы упустим тех, кого не должны. Понимаешь?
Скримджер перевел взгляд на Минерву:
- Но если вашему шпиону правда нужно укреплять положение, он может передать вот что - от тебя, как бы узнавшей это от членов Визенгамота. Я надеюсь, что среди членов Визенгамота пожирателей нет, так что опровергнуть это все равно не смогут. Пусть скажет, что через самое большее неделю в Министерстве начнется чистка. Что мы проверим всех, кто работал во время первой войны, и найдем всех, кто тогда или теперь имел дела с пожирателями. Макнейра это тоже заденет, он сможет сбежать, если захочет, вписавшись в мечту Итон. Я рассчитываю на то, что те, кто не очень глубоко увяз в идеологии, а попал к пожирателям почти случайно, поняв, что рискует местом и свободой, увидит амнистию как хороший способ для себя выйти в наименьшими потерями. Так что знать, чем они рискуют, им можно уже сейчас. Что касается каминов... Да, я полагаю, что решу этот вопрос. О том, куда еще можно переносить детей, тоже подумаю. Но если ничего не найдется, равного по территории и защите - придется сделать место известным.
Договорил он почти с жалостью. Пустынное поместье Минервы ему нравилось именно тем, как хорошо и вольготно ему было в этой пустоте, зная, что кроме них и эльфов тут нет никого, и можно ни о чем, кроме сопротивления Империусу, и ни о ком не думать.
Несколько суровое выражение, которое не покидало лицо Минервы, пока она слушала Дженис и отвечала ей, начало таять по мере того, как Руфус говорил. Его голос звучал убедительно и успокаивающе, и МакГонагалл уже не первый раз подумала о том, что Скримджер мог бы стать блестящим Министром, способным привести страну к процветанию, займи он должность в мирное время. Сейчас все его возможности и силы были направлены на урегулирование конфликта, грозящего в любой момент перерасти в полноценную войну – история имела свойство повторяться. Даже жаль было, что такой блестящий потенциал растрачивался на время перемен, когда любое действие лидера, даже правильное и разумное, будет воспринято в штыки просто потому, что оно новое. Увы, другого времени у них не было, как и другой ситуации, приходилось как-то жить и работать с тем, что имелось, но даже в этом наборе непростых обстоятельств, как Минерве казалось, Руфус мог стать тем, в чьей власти было как-то стабилизировать расшатанную нервную систему страны. Самому бы только при этом не лишиться и здоровья, и нервов, и – не дай Мерлин! – жизни, но с этим ему должны были помочь люди вроде неё самой, Итон, МакГрата, Лестрейда. Хотелось верить, что и ещё многих других, кого Скримджер сможет вдохновить.
– Спасибо, – неопределённо и сразу за всё поблагодарила она Руфуса, сопроводив слова короткой улыбкой. – Укреплять положение, несомненно, важно, поэтому я передам твою информацию. Особенно выкручиваться с Визенгамотом нет нужды: Пожиратели Смерти наверняка подозревают, что у нас есть свои люди в Аврорате. Как минимум, сочувствующие, поскольку о принадлежности к Ордену Аластора они знают ещё с Первой магической, так что нетрудно предположить, что бывший глава Аврората хоть с кем-то поддерживает связь после отставки. Так что, думаю, не будем придумывать лишнего и сошлёмся на них. К тому же всегда может оказаться, что ты ошибаешься относительно наличия из людей в Визенгамоте, хотя – видит Мерлин! – я бы хотела, чтобы ты оказался прав.
Желание и надежда никогда не были равносильны твёрдой убеждённости и знанию, поэтому МакГонагалл предпочла бы перестраховаться. Хотя до паранойи Аластора ей было далеко, но какой-то долей этой своей сверхосторожности он, вероятно, заразил всех членов Ордена Феникса, каждого понемногу.
– Насчёт дома можешь не беспокоиться, – уловив изменение голоса Руфуса, поспешила добавить она, подумав, что Скримджер наверняка не рад потере возможности тренироваться. – Даже если мы используем его, он всё равно останется хорошо защищённым фамильной магией. После того, как дети проведут там какое-то время, можно снова заблокировать камин, и эльфы проследят, чтобы никто посторонний не показывался за воротами.
В сущности, ей и самой было бы жаль прямо сейчас афишировать существование фамильного поместья, которое только начало ей нравиться, оказавшись удобным убежищем. Но если речь шла о безопасности детей, у Минервы не было никаких сомнений в том, что будет правильно.
– Хорошо, мне понятна твоя позиция, – возвращаясь к злободневным вопросам, приняла серьёзный вид Минерва. – Как долго мы будем ждать реакции Пожирателей Смерти на сообщение об амнистии и информацию о чистке? И каковы дальнейшие действия относительно тех, кто никак не отреагирует?
Скримджер согласно кивнул: в качестве источника Аврорат был действительно лучшей, более логичной версией. Значит, слух понесется в ставку, и ему - всем посвященным - нужно будет внимательнее следить за внезапными отъездами, отпусками, болезнями и просто пропажами сотрудников. Еще не охота, но уже около того: мелкая дичь, сорвавшись, может привести к добыче покрупнее. Жаль только, что Макнейр и большинство ему подобных, скорее всего, улизнут без следа. Но еще будет время их поймать. Нельзя было допустить, чтобы война получилась долгой, и все же совсем без стычек она не обойдется. И Макнейр не будет стоять в стороне. Как и авроры старой школы.
Возможно, вдруг подумалось ему, это был лучший выход: участники старой войны перебьют друг друга, а те, кто вступил только теперь, лишенные тяжести потерь, воспоминаний о смертях близких, которые они видели своими глазами, смогут договориться. Это воевать хорошо, когда у тебя есть личный мотив. А о мире лучше договариваться отстраненно, на расстоянии от памяти и боли.
- С домом посмотрим. В любом случае, жизни и безопасность учеников важнее сохранения секрета, - признал он, - ты знаешь это получше меня. Если дом будет для них самым безопасным местом - так тому и быть. Что касается реакции... Думаю, она последует довольно быстро, но незаметно. Те, кто будут убегать теперь, будут искать такие пути отступления, чтобы вернуться, если слухи окажутся просто слухами. Те, кто останутся, отправятся на чистку и будут уволены. Амнистия же будет действовать постоянно, но не для всех. Некоторые преступления простить не получится - иначе отпускать придется всех, включая Того-Кого-Нельзя-Называть. С тем же успехом мы можем просто объявить, что отменяем закон и не станем преследовать никого, что бы они сейчас ни сделали. Может, никто не отзовется на это предложение. Я не отрицаю и такой вариант развития событий, - Скримджер оглянулся на Итон - она тоже хорошо помнила фанатизм пожирателей первой войны. Они не сдались бы, обещание милости закона не прельстило бы их, особенно когда на второй чаще - власть и достижение всех целей, - но если кто-то из менее преданных последователей хотя бы задумается, заколеблется, подумает о том, что стоит не на той стороне - уже тогда я буду считать, что эта идея принесла нам пользу.
Они выиграли бы, даже если бы Макнейр не явился на допрос — не войну, конечно, и даже не битву, но одной крысой в рядах Министерства стало бы меньше. На его место пришли бы другие — все норы не законопатить, — но на это потребовалось бы время, а времени было мало. У всех мало. Поэтому Дженис ответила профессору коротко:
— Он не из тех, кто будет сотрудничать со следствием.
Они все выбрали сторону ещё в первой войне, но он мог бы стать примером для остальных.
Кнут и пряник, проверенная временем схема. В восьмидесятых было то же самое.
В восьмидесятых вся вина легла на плечи Аластора, но тех, кого упускать было нельзя, они со Скримджером упустили в Азкабан. Второй раз такого не будет, а в остальном...
В остальном всё будет чисто.
— Понимаю, — весело отозвалась Дженис и спорить не стала.
Всё равно все трупы спишут на её счёт.
Их будет немного — не больше десяти.
Дерек, в серьёзных разговорах предпочитавший роль слушателя, молча обнял её за плечи. Дальше они молчали вдвоём — Итон помечала себе необходимость расспросить профессора о чарах подробнее, прикидывала, сколько веритасерума им придётся закупать со стороны, и, наконец, просто отслеживала ход чужой речи. Когда было сказано всё, что сегодня имело смысл проговорить, подняла голову:
— На этой оптимистичной ноте на сегодня предлагаю закончить.
Скримджер ушёл первым.
Дерек хотел подождать Итон, но она сказала, что с часами Редвальда будет возиться ещё долго — и почти не соврала. Чары легли со второй попытки, и почти сразу же Редвальд ушёл. Покосившись на профессора, что явно пережидала остальных, Итон рухнула обратно в кресло и налила себе ещё.
— Ну, выкладывайте.
Отредактировано Janis Eaton (22 августа, 2016г. 11:06)
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » "Четыре всадника Апокалипсиса и стажёр — Понедельник" (18 января 1996)