Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Живая легенда (19 января 1996)

Сообщений 31 страница 37 из 37

1

Название эпизода: Живая легенда
Дата и время: 19 января 1996, вечер
Участники: Ирвинг Дрейк, Минерва МакГонагалл

Хогсмид, "Кабанья голова"

0

31

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Потому что я говорю о людях, а Тёмный Лорд сейчас кто угодно, но только не человек, – заявляя это, Минерва смотрела на Ирвинга не мигая. – Людям свойственно ошибаться, принимать неверные решения, быть жестокими, спотыкаться, падать, вставать, снова падать и опять вставать, принимать последствия своих действий, испытывать удовольствие от достижения цели и разочарование от разрушения надежд, чувствовать угрызения совести, признавать свои ошибки, причинять боль другим, познавать новое, расти над собой. Людям свойственно очень многое, за что порой сложно простить, но умение прощать у нас тоже есть, как и наказывать. Даже судить мы умеем, но речь не о том, кто заслуживает прощения, а кто – нет. Речь о том, что всё это свойственно людям. А ещё люди умирают и не воскресают, такова наша природа. Тот, кто сумел обмануть смерть и вернуться из мёртвых, человеком быть не может, поэтому нельзя применять к нему то же мерило, что и к Пожирателям Смерти. Какое можно – вопрос уже совершенно иного порядка, и вряд ли я обладаю знаниями, достаточными для ответа.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПожалуй, эти слова были весьма рискованными, но МакГонагалл ни секунды не сомневалась в том, что о Волдеморте говорить нужно. Она не называла его по имени, но не из-за какого-то первобытного страха, а из-за знания того, что у имён бывает определённая сила, а Тёмная магия способна увеличить её и направить в самое неожиданное русло, чем вполне мог воспользоваться Тёмный Лорд. Тем не менее, молчание никак не могло стать оружием против этого создания, которого и впрямь человеком называть получалось разве что мысленно.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Что до Пожирателей Смерти, чьи преступления очевидны, вероятно, у Аврората найдутся какие-то предложения на этот счёт. Сомневаюсь, что миссис Итон пригласила к диалогу тех, кому Аврорат не был бы готов пойти навстречу, – задумавшись на секунду, МакГонагалл пригубила чаю. – Не знаю, какова официальная позиция главы Аврората по данному вопросу, и я ни в кое случае не призываю закрывать глаза на пытки и убийства, но, мне кажется, что ради гарантии того, что подобное не повторится, вполне можно было бы обсудить условия смягчения приговоров и, как минимум, отмены высшей меры наказания. Поцелуй дементора – ничем не обоснованная жестокость, пережиток прошлого, от которого нужно избавляться в первую очередь. Кроме того, можно было бы поднять вопрос улучшения условий содержания заключённых, поскольку Азкабан в своём нынешнем виде – это не исправительное учреждение, а скорее средневековая камера пыток.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifРассуждая подобным образом, МакГонагалл затронула тему, которую намеревалась поднять на своём первом заседании Визенгамота, таким образом переступив ею же самой начерченную грань, однако в данный момент важнее было высказать свою позицию, нежели пытаться отложить всё на потом.

Отредактировано Minerva McGonagall (24 июля, 2016г. 02:45)

+1

32

- Занятно: вы уже второй человек за последние несколько дней, который обращает мое внимание на Азкабан, - сказал Ирвинг.
Говорить о Том-Кого-Нельзя-Называть он пока еще не был готов. Нужно было время отдышаться - слишком уж хорошей, проникновенной была короткая речь Минервы МакГонагалл. Почему-то сомнения в том, что он и правда вернулся, что он - не искусный обман, разыгранный пожирателями, исчезли сразу же. Конечно же, вернулся. Конечно же, это он стоит за всем. Такие слова от такого человека вполне тянули на второй источник. Неважно, видела ли она его своими глазами.
- А между тем, насколько я знаю, в Азкабан довольно легко попасть. Пока я собирал материал, я видел, как девяносто третьем туда попал сотрудник школы. Без доказательств его вины, без признания, без даже суда, попал просто так - в качестве превентивной меры. Если это и правда настолько ужасное место, такая мера кажется не то, что неоправданной - а попросту жестокой.
В тюрьму ему, тем не менее, хотелось. Да, на короткий визит, без того, чтобы проводить там больше времени, чем ему хочется. Но Азкабан, ужасный, страшный, мелькающий в словах совсем разных людей, казался интересным.
- Но, конечно, говорить о тюрьме и правовой системе мне тоже не с вами, - улыбнулся Ирвинг прежде, чем Минерва снова смогла перенаправить его к кому угодно еще. - Мне интересно вот что: вы говорите о тюрьме как об исправительном учреждении, и в целом это, конечно, должно быть так. Но если посмотреть на пожирателей - вы и правда думаете, что кого-то из них можно было - или можно сейчас - исправить?

+1

33

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Насильно никого нельзя исправить, человек – не механизм, который достаточно смазать или заменить одну-две шестерни. Измениться человек способен лишь сам, если пожелает этого. И мне бы хотелось верить, что это возможно, – на сей раз чуть менее бодро, но как будто проникновенно ответила Минерва, не отводя взгляда от глаз Ирвинга. – Если перестать верить в человека, его способность осознавать свои ошибки, меняться к лучшему, расти над собой, пытаться перейти от разрушения к созиданию, тогда впору будет вернуться в средневековье и начать отрубать руки за украденное голодным ребёнком яблоко с прилавка.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЗапоздало она улыбнулась тому, что Ирвинг сам не стал фокусироваться на обсуждении правовой системы. Несомненно, Минерве было что сказать по этому поводу, контекстный план речи для заседания Визенгамота был давно набросан, но и эту тему она бы предпочла сегодня не поднимать. Если бы журналист всё же задал какой-то вопрос, МакГонагалл была бы вынуждена ограничиться всё таким же общим ответом, сказав, например, что, разумеется, видит необходимость в некотором пересмотре законодательной базы, но подробнее распространяться не станет. С учётом того, сколько раз она уже так уходила от чёткого ответа, хорошо, что не пришлось повторяться.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifА вот только что произнесённое ею без дополнительного уточнения могло прозвучать чересчур наивно, что было совершенно недопустимо при её положении и статусе.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Не стану утверждать, мистер Дрейк, что любой человек способен измениться, – добавила она, прежде чем Ирвинг успел что-то спросить. – История помнит личностей, получавших удовольствия, причиняя другим страдания, но это уже патология, которую следует рассматривать отдельно и скорее как исключение. В иных случаях человеку стоит хотя бы дать шанс переосмыслить свои действия и принятые решения.

+1

34

Ирвинг стер с лица скепсис. Ладно, со второй частью это звучао лучше, хотя и все еще слишком утопически.
Магические сообщества во всех странах были сравнительно не большими, но рядом с американскими волшебниками британцы казались какой-то совсем крошечной нацией. Потому Ирвинг вполне понимал, почему с самого начала многие настроены не только на компромисс, но и на смягчение наказаний. Так или иначе война затянет всех - и половине победителей расправляться с половиной проигравших, загоняя попутно стран у демографическую пропасть, было глупо.
- Да, это и правда история еще и о вторых шансах, - согласился он. - С одной стороны. С другой - о готовности прощать. Не забывать - а именно прощать. Готовы, вероятно, не все. Вы же наверняка видели ту листовку? А, нет, стойте - может, в Хогвартс она не попала. Про жертв и переговоры с террористами, за подписью "Гильденстерн"?
Ирвинг молча пожурил себя за то, что не захватил ее с собой. Хотя он не был уверен, что такое стоит распространять, не зная, кто за листовкой стоит и чего пытается ей добиться. Простого упоминания могло бы быть достаточно.
- Неважно. Она напоминает о жертвах недавних событий и задает вполне уместный вопрос: готовы ли люди с этой стороны слушать тех, кто убивал их близких? Я бы даже расширил его: готовы ли стороны, понесшие многочисленные жертвы друг от друга, действительно слушать и слышать других?
Он глотком допил оствший чай и привычным жестом перевернул чашку на блюдце, дожидаясь, пока стекут чаинки.
- Я не жду, что вы ответите. Не думаю, что на этот вопрос вообще чувствует ответ, - поделился Ирвинг. - Но знать его было бы интересно.
Щелкнул диктофон: пленка закончилась, а он и не заметил, что прошло столько времени.
- Наверное, все - я стараюсь не использовать то, что не могу подтвердить потом записью. Так что теперь можете делиться ответами без оглядки на то, как они будут выглядеть в глазах читателей. Теперь у вас есть только я.

+1

35

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– И вы тоже в некотором роде читатель, – мягко улыбнулась Минерва.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifОна не считала, что Ирвинг способен поступить некрасиво и использовать её неосторожные слова после окончания плёнки (впрочем, что-то "не считать" о незнакомом человеке было слишком громким выражением, скорее она не рассчитывала на худшее), но всё равно не могла говорить без оглядки на то, что информация станет доступна кому-то, кроме узкого круга посвящённых. Не всё и не всегда можно говорить свободно. Тем не менее. хотя бы что-то сверх уже сказанного о своих планах на Визенгамот Минерва теперь могла озвучить хотя бы просто из вежливости, на тот случай, если Ирвинг и впрямь пожелает взять у неё интервью позднее – чтобы он смог "прицениться" к темам. Журналиста, однако, теперь, кажется, интересовало несколько другое, куда более нечёткое и условное.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– На ваш вопрос и правда нет ответа. Вернее, у каждого он свой, а ведь забраться в голову всем жителям магической Британии ох как непросто, не говоря уж обо всех сердцах и душах, – покачав головой, продолжила МакГонагалл. – Я не верю во всепрощение, мистер Дрейк. Вернее, не верю, что на него способен любой. И дети, которые растут без родителей, будут помнить свою потерю, как и жёны, лишившиеся мужей, и мужья, похоронившие жён. Я не имею никакого морального права говорить за них и требовать прощения у тех, кого по понятным причинам не могу в полной мере понять. Однако если не пытаться, если не делать хотя бы первых хрупких шагов, тогда погибших отцов, матерей, жён и мужей будет всё больше и больше. Научиться ненавидеть, конечно же, проще, чем научиться прощать. Но мы всё-таки люди, а не звери, нам свойственно ставить себе сверхзадачи. Почему бы не поставить такую?

Отредактировано Minerva McGonagall (27 июля, 2016г. 17:38)

0

36

- Ну, посмотрим, как скоро ее захотят поставить себе участники войны, - сказал Ирвинг.
Ему нужна была война пусть и недолгая, но яркая. Столы переговоров и прощение - не то, чего он ждал. Мирные договоренности - скверный фундамент для военного журналиста. Разве что речь о старых договоренностях, которые кто-то подло нарушает, но у них был совсем не тот случай.
Он посмотрел в свою чашку. Та предсказуемо предвещала опасность - к этому Ирвинг уже давно привык. Но обычно рядом с опасностью было что-то, что давало понять, об угрозе какого рода идет речь. Теперь же на дне было что-то совсем нечеткое, расплывчатое, невыразимое. Не о чем и говорить.
Хотя интервью - на первый взгляд, что он еще будет слушать его и, скорее всего, расстроится, Ирвинг не сомневался - получилось средним, даром вечер потраченным назвать он не мог. Не все пойдет в печать, потому что многое важное было неуловимым, на оттенках и впечатлениях. Но свое представление о Минерве МакГонагалл он составил. И его было достаточно, чтобы с нетерпением ждать вторника. Кажется, война, задерживавшаяся на поле боя, пока что могла поселиться на заседаниях Визенгамота. Значит, стоило побеспокоиться о допуске или хотя бы об оператичных сводках событий и разгоров оттуда.
Он убрал диктофон в сумку, потер переносицу - почему-то весь день он чувствовал себя таким вымотанным, бдуто не спал, а работал всю прошлую ночь, вернул чашку на блюдце.
- Надеюсь, мы еще встретимся на следующем заседании Визенгамота. Или сразу после него, - сказал Ирвинг, поднимаясь. - Интервью я попробую протолкнуть в понедельничный выпуск. Может получиться хорошо - такой, материал к назначению. Но в будущем, надеюсь, мы будем говорить больше о сути, а не об общих вещах.
Перестав смотреть на Минерву в первую очередь как на источник информации, Ирвинг светло улыбнулся ей как человеку и на прощание легко сжал руку.
- Зажгите там во вторник. Хочу увидеть, как кто-то потрясет замшелый британский мир толикой здравого смысла.

+1

37

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Спасибо, мистер Дрейк, взаимно, – точно так же тепло улыбнулась Минерва, ответно пожимая руку. – До встречи.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЖурналист ушёл первым, а МакГонагалл задержалась, чтобы допить чай и подумать. До назначенной Альбусом встречи на площади Гриммо ещё оставалось некоторое время, и хотя беседа с Дамблдором была долгожданной, спешить не было смысла. Минерва предпочла спокойно опустошить чайник, заодно обдумав всё сказанное и оставшееся за кадром. Интересно, могла бы она поспособствовать получению Ирвингом приглашения на заседание Визенгамота? Обычно представитель прессы присутствовал на подобных мероприятиях, если только не поднимался вопрос государственной важности, но это уже отдельный случай. Если всё равно кто-то из акул пера будет в зале, пусть уж лучше мистер Дрейк, чем истинная акула Скитер, например.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifДопивая чай, Минерва задумалась над странным ощущением, оставшимся после ухода Ирвинга – как будто она уловила что-то зыбкое, но никак не могла понять, что именно. Подобное чувство могло вывести из терпения, если с ним не разобраться, поэтому МакГонагалл поступила самым простым и логичным способом: обратилась в кошку, чувства которой были куда острее, – и сразу поняла, в чём дело. Запах. Тот самый третий запах, вовсю пропитавший спальню Яэль и оставшийся в её кухне, когда Минерва нынче поздней ночью (или ранним утром?) явилась на встречу с Рабастаном. И ведь судя по насыщенности запаха, двое мужчин пересеклись в доме Яэль. Надо же. И от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от Пожирателя Смерти. Какой умный мальчик.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifС такими мыслями Минерва вернулась в человеческий облик и, накинув мантию, отправилась к следующей точке её сегодняшнего долгого путешествия. Вопреки мнению часов, вечер только начинался.

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно