Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Живая легенда (19 января 1996)

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Название эпизода: Живая легенда
Дата и время: 19 января 1996, вечер
Участники: Ирвинг Дрейк, Минерва МакГонагалл

Хогсмид, "Кабанья голова"

0

2

Странно. За ним никогда прежде такого не водилось, но на этот раз Ирвинг почти забыл о назначенной встрече. Хорошо хоть, что вообще вспомнил, причем так, что сумел не опоздать. На бегу он по привычке спросил за регистрационной стойкой о почте, но письмо, не читая, положил в сумку. Судя по подписи, оно было из местной газеты. Что, после интерсью с Джен они согласны поработать с ним еще? Тогда сегодняшняя встерча ему тем более нужна.
Место он выбрал хорошее, хотя и далеко. Даже искать не пришлось - он просто отправился на Косой переулок и попросил первого встреченного знакомого аппарировать его по-быстрому к "Кабаньей голове". Тот адже спорить не стал. Ну конечно - Ирвинг бы, может, тоже не упустил шанс заглянуть ненадолго в Илвер или в городок с аптекой, где подавали содовую с мороженым, куда их отпускали на выходных.
"Кабанья голова" на их старую аптеку была не похожа настолько же, насколько высившийся вдали темной громадиной замок школы  походил на светлые заросшие плющом корпусы Илвера. Тихое, довольно мрачное место - то что надо, чтобы хорошо провести вечер пятницы.
Минерва МакГонагалл, учитывая то, как часто ее имя слышал Ирвинг в последнее время, вела себя при эмом удивительно закрыто и спокойно. Уже по этому одному было понятно, зачем ее хотят видеть в Визенгамоте. Но Ирвинга она интересовала еще и по другой причине. Он все еще хотел подобраться к пожирателям, и если напрямую сделать это пока что было нельзя, то хотя бы мнение человека, который одинаково хоршо знал практически всех, кто участвовал и в этой, и в прошлой войне, он хотел услышать.
Пока ее не было Ирвинг, поколебавшись, выбрал между диктофоном и самопишущим пером все же перо - кто знает, как преподаватели старой школы относятся к вещам из маггловского мира. Взвесив на руке письмо, он снова убрал его в сумку. Потом, сейчас не до этого.

+3

3

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЗа всю сознательную жизнь Минерве встречались три типа журналистов. К первому относились те, кто писал только то, что хотел, ориентируясь на собственную фантазию, жажду славы, любовь к сплетням и что угодно ещё, кроме правды; те, кто больше истины ценил личную выгоду, какой бы она ни была. Наиболее яркой представительницей первого типа журналистов являлась Рита Скитер, недалеко от неё ушёл Барнаба Кафф, остальные брели чуть позади, но не отставали. Ко второму типу относились добротные мастера своего дела, впахивающие, как лошади, или, наоборот, тянущие лямку, но, в общем, просто выполняющие работу, как любой другой профессионал; иногда они выстреливали чем-то ярким и привлекающим внимание, обычно же просто писали достойный, но умеренный материл. Судя по всему, из таких была Фиона МакГрегор. Быть может, невольно, но пока что так. Третий тип, самый редкий, был представлен теми журналистами, которые обладали природным даром и при этом стремлением донести до читателя правду во всей её красе или неприкрытом уродстве. Таких Минерва лично не знала и, кажется, даже примеров не могла припомнить, разве что из маггловского мира.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifКак бы то ни было, но положительного опыта знакомств с журналистами у МакГонагалл не было, поэтому на данную встречу она согласилась только потому, что Яэль замолвила словечко за мистера Дрейка. Второй американец за последнюю неделю – это уже было больше новых иностранцев, чем за последние несколько лет жизни МакГонагалл. Впрочем, следовало признать, что до этого года она особенно далеко от Хогвартса и не уходила, так что всё было логично и закономерно.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЯвилась она за несколько минут до назначенного времени, как раз успев поздороваться с Аберфортом, попросить принести ей "как обычно" и снять верхнюю мантию по пути, стряхнув с неё снег. Уточнила, какую именно комнату арендовал мистер Дрейк, и направилась туда. Коротким стуком возвестив о своём появлении, МакГонагалл вошла в комнату, окинув беглым взглядом её и журналиста, после чего улыбнулась вежливо и сдержанно.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Добрый вечер, мистер Ирвинг, – отвернувшись на мгновение, чтобы оставить мантию на вешалке, Минерва поправила строгий пучок и сделала несколько шагов к центру комнаты, протягивая ладонь для рукопожатия. – Следует отдать вам должное, вы весьма упорны.

Отредактировано Minerva McGonagall (8 июля, 2016г. 21:03)

+3

4

- Приходится быть, - сказал Ирвинг, быстро встав и пожав Минерве руку. Ей было чуть ли не шестьдесят, насколько он помнил, но рукопожатие у нее было что надо.
- Если бы я не был упорным, я бы в слезах убежал из Британии еще до нового года. У вас тут не особо любят чужаков, как я успел понять. Спасибо, что согласились встретиться.
Он был в стране уже почти три недели, и за это время сдал в печать - в местную, тут и сейчас его интересовала только местная пресса - всего одно интервью, и то с американкой. Ладно, это работа. Ирвинг знал, что делает, и не сомневался в том, что просто ему не будет. Тут - не будет. Он еще постарается взять свое на пресс-конференции. Пара хороших вопросов - и его хотя бы запомнят в лицо.
- Вы не самый публичный человек, - заметил он, - я видел вас где-то мельком на колдографиях с похорон Фаджа, но это и все. А между тем, я почти наверняка знаю, что займете освободившееся место в Визенгамоте. Я хотел бы поговорить об этом, но... - поколебавшись, Ирвинг все же добавил, - если эту информацию пока нельзя никак обнародовать, с этим я подожду, как бы интересно мне ни было.
В долгосрочных отношениях надо заботиться о доверии друг к другу. В краткосрочных этим можно пренебрегать. В личной жизни Ирвинг именно поэтому всегда выбирал краткосрочные, но в работе, особенно тут, когда он еще не знал, насколько затянется война и как долго ему будут нужны хорошие отношения с источниками, приходилось играть честно.
- Вы не будете против самопишущего? - уточнил он, разворачивая пергамент. - Я могу и стенографировать, конечно, но мне приятней смотреть собеседникам в лицо во время разговора.

+2

5

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Зависит от чужаков и от тех, кто такие эти "мы", – одними губами усмехнулась Минерва. – То есть от конкретных людей. Британцы чопорны, вы ведь слышали об этом? Когда задевают нашу традиционность, патриотизм, права или чай, мы имеем свойство реагировать на это несколько несдержанно. Проблема в том, что иностранцу сложно разобраться, в какой момент он стоит рядом, а в какой – уже отдавливает нам ногу. Не принимайте это слишком близко к сердцу, со временем адаптируетесь. Если будет это время.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЗакончив с приветствиями, Минерва уселась за небольшой стол, положив руки перед собой и сплетя пальцы. Продолжая вежливо улыбаться, она изучала Ирвинга Дрейка, задаваясь вопросом о том, чем же он заслужил поручительство Яэли. Помимо привлекательной внешности и обаятельной улыбки, разумеется; МакГонагалл была о Яэль куда более высокого мнения, чтобы предположить, будто мисс Гамп могла всего лишь поддаться мужскому очарованию.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Информацию о моём избрании в Визенгамот обнародовать вполне можно, я не получала никаких ограничительных предупреждений, – подумав, ответила она. – И вы, разумеется, можете воспользоваться Пером, если только оно у вас не ядовито-зелёное.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifУлыбка Минервы стала едва заметно шире, но вряд ли стоило рассчитывать, что недавно прибывший в страну человек успел познакомиться с коллегами и способен оценить намёк.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Если вам привычнее диктофон, можете использовать и его, – добавила МакГонагалл, выполнившая "домашнее задание" и тоже немного разузнавшая о журналисте, с которым ей предстояло побеседовать. – Почему вас заинтересовало моё избрание в Визенгамот, мистер Дрейк? Среди его членов достаточно много куда более заметных персон.

0

6

Ирвинг с уважением - мало кто из магов вообще знал о подобной технике, а из тех, кто знал, большинство косилось на нее с недоверием, даром, что диктофон фиксировал только то, что было сказано, в то время, как перо периодически пускалось в ремарки и подмеченные детали - посмотрел на Минерву и тут же заменил перо на диктофон.
- Время найдется - в ближайшие, думаю, месяцы, я вряд ли покину Британию. А если границу опять закроют, то и вовсе останусь с вами до самого конца. Так что так или иначе, но с вашими традициями мы найдем способ ужиться.
Он с дружелюбным любопытством рассматривал женщину перед собой. Немолода, но в глазах что-то такое, очень девчоночье, приятная улыбка выглядит искренней, но по складкам у в уголках рта понятно, что ей часто случается недовольно поджимать губы. Очень открытый, прямой взгляд, который при этом не давит. Хорошая осанка - почти что выправка, просто не военная, а учительская. Наверняка в школу ученики трепещут перед ней, а выпустившись, с теплотой вспоминают долгие годы.
В суде она, определенно, тоже смотрелась бы хорошо.
А в "Кабаньей голове" пока что по привычке начала задавать вопросы первой. Ирвинг кивнул - конечно, никому не хочется откровенничать с совсем незнакомым человеком. Тем более, что, учитывая ее возраст, стаж и то, что все маги Британии проходят через Хогвартс, она наверняка давно уже отвыкла от совсем незнакомых людей.
- Много, но только вы - новая. К тому же, сейчас вы - самая интересная. Смотрите: во-первых, это не просто место, а место погибшего министра Фаджа, что сразу приковывает к назначению дополнительное внимание. Во-вторых, рекомендовала вас, если мои источники правдивы, Долорес Амбридж, исполняющая обязанности директора - и это тоже занятно, потому что до этого вас считали лояльной Дамблдору, а политика в отношении школы прошлого директора и Долорес Амбридж отличается разительно, и непонятно, чем она руководствовалась, ручаясь за вас. Уверенностью, что вы поддержите ее начинания? Личной симпатией? Благородным желанием дать голос кому-то, кто будет в оппозиции к ней? В-третьих, вы интересны еще и из-за Дамблдора - он пропал уже достаточно давно и, если пропал именно, а не пропали его, то наверняка у него должен быт человек, с которым он выходит на связь, и если такой человек есть, то скорее всего, это вы, и значит с вашим назначением в Визенгамоте снова может начать позиция Дамблдора. В-четвертых, война на носу, скоро суду, вероятно, придется принимать решения, связанные с тем, как эта война идет, а вы, учитывая обстоятельства, знаете лично и с детства практически каждого по обе стороны баррикад, знаете как людей, как школьников, а не как героев или злодеев - и потому в вашем назначении можно видеть еще одну демонстрацию готовности правительства пойти на компромисс и попытаться говорить с пожирателями. Я могу найти и в-пятых, и в-шестых - и могу продолжать до глухой ночи. Потому что вы - нужный человек в нужном месте в нужное время. Самое интересное, что сейчас есть. И ваше назначение может быть тем тихим поворотным моментом, который повлияет на то, какой будет война и сколько она продлится. Ну, словом - как тут остаться в стороне?

Отредактировано Irving Drake (10 июля, 2016г. 21:18)

+1

7

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Достойная работа, – медленно кивнула Минерва, сопровождая движение одобрительной улыбкой, которая появилась на её губах примерно в середине речи журналиста и уже не сходила. Становилось понятнее, почему Яэль дала ему рекомендации. – Для недавно прибывшего в страну человека вы очень хорошо разбираетесь в ситуации. Впрочем, быть может, со стороны порой проще увидеть то, чего нельзя заметить изнутри.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifСтук в дверь возвестил о том, что принесли заказ. Замолчав, МакГонагалл дождалась, пока работница трактира поставит на стол поднос с большим чайником чая на травах, чашками, сахарницей, молочником и вазочкой с печеньем, покинет комнату – и только после этого вновь заговорила:
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Угощайтесь, если хотите, мистер Дрейк. Чай здесь похуже, чем из моих запасов, но всё же вполне неплох. Только не вздумайте молоком разбавлять, если вас уже этому научили, – в глазах её мелькнуло лукавство. – С травяным получается премерзкое сочетание.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifРазлив чай, Минерва поставила чашку перед собой и коснулась её кончиками пальцев, не обнимая руками плотно, но как будто впитывая тепло сквозь фарфор, бывший, к слову, в этом заведении редкостью, но старое знакомство с Аберфортом давало некоторые привилегии – по-настоящему хорошее обслуживание, например.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Ещё одно уточнение, мистер Дрейк, и я буду готова приступать, – мягко, но непоколебимо продолжила она. – Надеюсь, вы понимаете, что на некоторые вопросы я не смогу ответить, не рискуя... чем-то важным для себя и других? И, судя по проработке тех ваших публикаций, которые мне удалось отыскать за короткое время, ответ "без комментариев" может звучать чаще, чем бы вам хотелось.

+1

8

- Спасибо, я со школы научился тщательно делать домашку, - соврал Ирвинг, который и в школе видел сея кем-то вроде внедренного корреспондента, которому истории, носившиеся вокруг должны быть интереснее учебы. Впрочем, на работу это не повлияло: за ней он мог высиживать часы.
На чай он посмотрел с некой опаской, но, услышав о том, что тут можно обойтись без молока, снова посветлел лицом. Британскую манеру пить чай он не любил, все больше заливаясь кофе. Но травяной сбор пережить вполне мог бы. Да и чаепитие всегда сближает и часто помогает чувствовать себя расслабленней людям, которые боятся или не привыкли говорить с журналистами. Или привыкли - но не с теми, с кем хотелось иметь дело.
- Да, это естественно, - кивнул он. - Я вовсе и не жду, что вы станете откровенничать, выливая в печать все, что знаете. Единственное - вы не обязаны, конечно, но я был бы признателен - если бы вы не отказывались от ответов, а просто предупреждали о том, что их нельзя публиковать. Я пришел не только за материалом, а за информацией тоже. Мне нужно как можно больше точек зрения, чтобы не впасть в однобокую почти пропаганду, которой, кажется, хватает и без меня. Я обещаю, что все, что вы запретите пускать в печать, не попадет - ни цитатой, ни авторской речью, ни намеком даже на то, что есть что-то большее, оставшееся за кадром. Более того - никто больше не узнает о том, что вы говорили, или о том, что вы вообще хоть что-то ответили. Но мне это поможет в работе - даст понять, куда смотреть, чего ждать, куда рыть дальше.
На интервью он обычно не говорил так много. Немногословности его, хоть и непроизвольно, но тоже научил отец. Тот писал крупную аналитику, и в ней всегда четко звучал его голос, а интервью не брал вовсе, но когда они танцевали с матерью Ирвинга, отец вдруг становился незаметным - а вот она блистала, но именно потому, что отец оставался в тени и был ей хорошим фоном; так удачная рама украшает картину.
Ирвинг запомнил это и привык в интервью становиться фоном. В Британии и с этим все пошло не так, но сдаваться он не собирался. Он отпил чай, который оказался и правда неплохим, отпил снова, и добавил:
- Конечно, вы не обязаны соглашаться - ни сейчас, ни потом. И совершенно имеете право не отвечать. Я просто хотел, чтобы вы знали - если вы вдруг решите говорить, можете быть спокойны за сохранность информации.

+1

9

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЛюбопытное предложение из уст журналиста. Любопытное и неоднозначное. После него, однако, ещё один кусочек встал на своё место в паззле, и Минерве окончательно стало понятно, чем именно Ирвинг Дрейк заслужил ту степень доверия Яэль, которая позволила ей дать рекомендации для МакГонагалл. Учитывая то, насколько хорошо мисс Гамп знала свою прежнюю учительницу, это много значило и не меньше объясняло. Разумеется, это ничуть не означало, что Минерва была готова тут же выложить перед незнакомым человеком всю подноготную, но хотя бы позволяло чувствовать себя чуть свободнее.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Будет зависеть от вопросов, мистер Дрейк, – задумчиво ответила Минерва, по примеру журналиста пригубив чаю. – Но я подумаю о таком варианте построения беседы.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifОговорка "не для печати" могла оказаться полезной. Минерве импонировала позиция журналиста, не падкого до пропаганды, и беспристрастный взгляд на ситуацию способен был и впрямь помочь. Во всяком случае, тем внимательным и думающим читателям, которые были способны отделять зёрна от плевел. Тем не менее, слепо верить в то, что Ирвинг сдержит слово, было бы непросто, учитывая, что МакГонагалл совершенно не знала этого человека. С бывшими учениками ей было куда проще даже спустя годы, теперь же приходилось изучать человека быстро и эффективно, прямо в процессе первой беседы с ним. Что же, это могло стать полезным опытом.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Приступайте, – она сделала лёгкий приглашающий жест рукой и после ещё одного глотка чая опустила чашку на блюдце, сплетя пальцы лежащих перед собой рук в замок. - Что вас интересует, мистер Дрейк?

+1

10

Значит, первую часть знакомства он прошел и, кажется, даже успешно. Ирвинг отставил чай, включив диктофон, подвинул его ближе к центру стола, чтобы тот четче улавливал слова Минервы.
- Я знаю, что прежде вы работали в Министерстве, но за время в Хогвартсе ни разу не пытались вернуться туда хоть как-то. Так что мой первый вопрос довольно очевиден. Вы стали членом Визенгамота - почему? Что в вас говорит: желание помочь школе укрепить свои позиции и представительство в Министерстве или проснувшиеся личные амбиции, и вы планируете быть совершенно независимым самостоятельным игроком?
Это был не тот вопрос, на которые отвечают честно, если не выждать удобный момент. В нем было слишком много тонких мест, признав которые можно было легко повредить собственному успеху. Где-то ближе к концу, но не совсем в конце. Граница двух последних третей интервью - вот идеальное для него место, особенно если до этого расслабить собеседника парой-тройкой простых и удачных для него вопросов, чтобы ослабить внимание и осторожность. Так ловится такая добыча по-правильному. Но Ирвингу теперь была нужна не она. Он хотел посмотреть, как справляется с такими тонкими местами Минерва МакГонагалл, замечает ли их вообще и насколько дипломатичной она остается, выбирая между честным и дипломатичным ответом.

Отредактировано Irving Drake (12 июля, 2016г. 12:51)

+1

11

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Пожалуй, оба варианта частично верны и частично ошибочны, – губы Минервы изогнулись в улыбке, на журналиста она взглянула теперь уже по-кошачьи, едва заметно склонив голову набок. Вопрос Ирвинга был похож на вызов, даже выпад, и это одновременно забавляло, бодрило и настраивало на определённый лад. – Я поясню. Членом Визенгамота я стала потому, что осознала необходимость некоторых перемен и невозможность откладывать их на другое время. Вместе с тем осознала я и то, что у меня есть силы, необходимые знания и опыт для того, чтобы попытаться добиться этих изменений, а также ответственность, которая не позволит мне принимать поспешные решения. Вы правы, несомненно, за моей спиной всегда будет Хогвартс и мои интересы всегда будут соприкасаться с интересами школы, это очевидно: невозможно закрыть глаза на почти сорок лет в стенах Хогвартса, да и беспокойство о будущем юных волшебников вряд ли может быть лишним. Тем не менее, это вовсе не значит, что мои мысли заняты одной лишь школой. Так что да, мистер Дрейк, я планирую представлять в Визенгамоте свою независимую позицию, и внимание к проблемам Хогвартса будет лишь одним из вопросов, которые я намерена поднять, как только у меня появится право голоса.

+1

12

- Ух ты, - восхитился Ирвинг. - По вам и не скажешь, что вы мало общались с журналистами.
У него были заготовлены два равноинетерсных пути и разговора в зависимости от того, что она выберет, какой из вариантов признает правдивым. Обычно признавали - чаще всего люди не настроены искать собственные ходы, когда им задают закрытые вопросы. А вот поди ж ты.
Один из его предполагаемых путей касался Амбридж, другой - Дамблдора. Теперь же выходило так, что им и дальше следовало говорить о самой Минерве макГонагалл. Ирвинг не знал, всегда ли выбирают в Визенгамот таких людей, но теперь лучше понимал, почему никто против этого назначения не возражал - причем не только потому, что те, у кого на не преподавала, с ней вместе учились.
- Давайте тогда дальше говорить о переменах. Я так понимаю, откладвать их нельзя из-за войны? Но во время прошлого конфликта Хогвартс, насколько мне известно, не пострадал. Вы полагаете, что в этот раз будет иначе, из-за того, что сейчас среди учеников есть Гарри Поттер? И если так, то перемены будут направлены на улучшение защиты, или у вас на примете есть что-то еще?

+1

13

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Мистер Дрейк, Хогвартс – это не просто стены, крыша, фундамент и свод определённых правил, – мягко заметила Минерва, сделав глоток чаю. – Хогвартс – это в первую очередь люди, причём не только и не столько педагогический состав, сколько все те студенты, которые сидят за столами, спят в своих постелях, летают над полем для квиддича, пачкают руки в теплицах или шалят в коридорах. И они не перестают быть частью Хогвартса даже после того, как покидают школу с выпускным табелем. Первая магическая война унесла и сломала жизни многих волшебников, которые в то или иное время были студентами Хогвартса, поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что школа не пострадала. Пострадала, мистер Дрейк, вместе с профессорами, которые помнили жертв войны детьми и подростками с измазанными чернилами носами, вместе со студентами, которые знали недавних выпускников как старшекурсников, на которых, возможно, равнялись.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifСохранить едва заметную улыбку на губах было непросто, но не зря МакГонагалл не один десяток лет училась держать себя в руках. Никаких иллюзий относительно невнимательности Ирвинга она, между тем, не строила, полагая, что зоркое око журналиста уловит изменение в выражении лица. Минерву это не беспокоило: она говорила искренне и не считала нужным скрывать это.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Возвращаясь к вашему вопросу о переменах, скажу, что, несомненно, на первом же своём заседании выдвину несколько предложений относительно безопасности школы, но также и касательно изменений в системе образования в целом, которая нуждается в некоторых новшествах и реформах, если мы хотим идти в ногу со временем. Но, полагаю, вы понимаете, что более подробно рассуждать об обеих темах я сейчас не могу: о безопасности – потому что секретность в данном случае является залогом успеха; об иных идеях – потому что для начала стоит их озвучить именно в Визенгамоте, когда после обсуждения с опытными чародеями будут внесены необходимые коррективы и учтены огрехи, – улыбка Минервы стала чуть шире. – Быть может, вам стоило брать у меня интервью после моего первого заседания, а не до него?

+1

14

- После вашего первого заседания все захотят от вас интервью, - парировал Ирвинг. – И информация у них всех, скорее всего, будет одинаковой. Что за интерес в таком разговоре? Если я захочу узнать то, что знают все, я куплю газету. Я ведь фрилансер, у меня нет заказов на материалы: могу позволить себе роскошь писать потому, что мне есть, о чем писать, а не потому, что должен чем-то забить полосу.
Минерва МакГонагалл нравилась ему все больше – просто тем, что, очевидно, горела своей работой. Таких людей было мало, и Ирвинг ценил своих, когда встречал. До этого разговора она была интересна тем, что не вписывалась в его придуманную для американского логрида схему: к каждому из британцев в привычные скобки с возрастом можно вписать и близкого человека, которого он потерял. В скобки к Минерве писать было нечего – так он думал прежде. Теперь понимал, что это не так, напротив – в скобки к Минерве можно было писать практически всех. Удивительно, как ей хватило на все эти потери сердца.
- Ладно, пусть не ваши предложения, - сказал Ирвинг, - но общее направление вы вполне можете озвучить. Реформы, чтобы идти в ногу со временем – с каким именно? С глобализацией, которая постепенно накрывает маггловский мир? С развитием их же технологий, которые магглорожденные студенты приносят с собой? С войной и ее новыми неизбежными жертвами? И почему реформы эти вы хотите утверждать через Визенгамот? Судя по куче Хогвартских декретов, реформы и изменения у вас итак идут полным ходом.

Отредактировано Irving Drake (14 июля, 2016г. 20:11)

+1

15

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– А с чего вы взяли, что я стану давать интервью кому-то ещё? – риторически поинтересовалась Минерва, приподняв брови и взглянув на Ирвинга над стёклами очков. – Не сомневаюсь, что на тот момент у меня возникнут куда более важные дела, на которые будет необходимо направить время и силы.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifНе было нужды упоминать о том, что, несмотря на избрание в Визенгамот, она по-прежнему оставалась преподавателем, деканом и заместителем директора. С учётом того, какого именно директора – вряд ли ей стоило рассчитывать на облегчение работы, скорее уж наоборот. И новый вопрос Ирвинга, приводящий к упоминанию Амбридж, требовал не меньшего внимания, чем общение с самой Дамой в Розовом. Минерва не могла напрямую выразить своё отношение к ней из-за того, что Амбридж поспособствовала её продвижению в Визенгамот, но главное – из-за необходимости сохранять иллюзию условно дружеских отношений ради учеников. Но и об этом рассказывать журналисту не стоило.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– В ногу со временем, мистер Дрейк, значит с учётом всего, что происходит в современном мире – и магическом, и маггловском. Речь не только о том новом, что проникает в магический мир вместе с магглорожденными студентами, но и о полезном опыте маггловской политики, законодательства, образования. Жизнь показывает, что наш мир во многом уступает в развитии, и это не может не удручать. Я убеждена, что магическому миру следует учитывать опыт маггловского, не отказываясь при этом, разумеется, от себя самое и своих традиций, – продолжала Минерва. – В ногу со временем – это учитывая и накалившуюся в магической Британии ситуацию, и непростое положение Министерства Магии, и политические перестановки, и многие другие факторы, составляющие сегодняшнюю реальность. Напомню, мистер Дрейк, всё это касается далеко не только Хогвартса, многое взаимосвязано, поэтому рассуждать о каких-то изменениях изнутри школы было бы по меньшей мере странно.

+1

16

Да, не зря Ирвинг просил устроить встречу Яэль. Он делал так скорее по наитию, из опыта зная, как сложно выходить на таких людей и получать их согласие хоть на что-то. В этом конкретном случае он мог бы пытаться словить что-то вечно и безуспешно. Минерва МакГонагалл была явно из тех, к кому подбираются годами, только для того, чтобы в последний миг понять, что это не ты подбирался - это тебя подпускали поближе.
- То есть, вы за интеграцию. Это здорово и так современно -  не то, чтобы я не ждал от вас современности, просто до этого магическая Британия виделась мне в целом немного более консервативной. И когда я говорю "немного", я имею в виду "непреодолимо и безнадежно". Но только...
Он посмотрел на Минерву - вряд ли она не понимала, в каком времени живет и что в этом времени несется впереди.
- Это звучит почти как ультиматум. Это против тех идей пожирателей, которые, как мне кажется, находили наибольшую поддержку у нейтрально настроенного населения: держаться за свое, не смешиваться с магглами, сохранить традиции. Вы не боитесь, что такой смелый подход и открытость может оттолкнуть людей? Я не имею в виду от вас или от Хогвартса - тем более, что альтернатив ему нет, да и ведь все это касается далеко не только Хогвартса. Я имею в виду - оттолкнет от вашей стороны и заставит повнимательней посмотреть в сторону пожирателей. Эти изменения, по вашему, действительно настолько важны и срочны, чтобы рисковать накануне войны?

+1

17

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Мистер Дрейк, прослушайте мой предыдущий ответ – и вы убедитесь, что в нём нет ни слова об интеграции, – с толикой удивления в голосе проговорила Минерва. – Использование опыта маггловского мира ещё не означает объединение с ним. Независимо от того, кто и как относится к самой идее интеграции, любой разумный человек должен понимать, что в текущей ситуации интеграция была бы по меньшей мере неразумна и опасна, причём для обоих миров. Магическое общество не готово к столь резким переменам, и дело далеко не только в традициях, консерватизме или отношении отдельных волшебников к данному вопросу. Более того, маггловский мир тоже не готов к внезапному осознанию существования того, что он долгое время считал сказкой. Если бы мы рассуждали об интеграции, я бы с полной убеждённостью утверждала, что для такого шага требуется огромная подготовительная работа по обе стороны, вложение многих сил и стараний как волшебников, так и магглов, а также кропотливое и терпеливое строительство, шаг за шагом, того фундамента, который через какое-то время сможет послужить основой для интеграции.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПригубив ещё чаю, МакГонагалл посмотрела на Ирвинга очень внимательно, после чего сдержанно улыбнулась:
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Я бы обязательно ответила так, если бы, – и это "если" она подчеркнула, – изначально говорила об интеграции.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif"Ну же, милый юноша, сделайте верные выводы. Не зря же Яэль поручилась за вас".
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Вряд ли имеет смысл включать в публикацию все эти "если бы" да "кабы", – очередная сдержанная улыбка, пожалуй, слегка вышла за рамки просто вежливой.

+1

18

Ирвинг быстро посмотрел на часы, запоминая время. Вот, почему он любил диктофон больше, чем самопишущее перо. Да, с ним он мог бы вернуться и посмотреть на свой вопрос сразу же. Он ведь не спрашивал об интеграции миров, подразумевая именно идеи и опыт маггловского и магического мира, от соединения которых могло бы родиться что-то прекрасное. С другой стороны, этого, как помнилось Ирвингу, он тоже не уточнил. И значит все дело могло быть в интонации, в которой Минерва услышала что-то иное - или же в том, что сама она думала об интеграции именно миров давно и основательно, успев сформулировать на это хороший и очень спокойный ответ.
Сам он готов был поставить на второе - особенно учитывая, как она не хотела, чтобы это ушло куда-то, как перевела все в чистую и бессмысленную абстракцию. И все же исключить вариант, в котором он сам подтолкнул ее к такому ответу, Ирвинг должен был. Без диктофона, бесстрастно записавшего все, он мог бы только гадать. А так - будет уверен.
Ему очень хотелось продолжить этот разговор именно сейчас - и о том, сколько шагов потребуется, и о том, что из маггловского мира она хочет перенести сюда, и о том, как она планирует проводить подготовительную работу - и кто станет помогать ей в этом с той стороны. Но ответ - настоящий, междустрочный - был понятен: нет, рисковать накануне войны она не станет. Потому все эти вопросы могли бы подождать, тем более, что услышать на них ответ ему бы вряд ли повезло.
- Ну хорошо. Посмотрим, ляжет ли это вообще в историю. Сослагательное наклонение мало кто любит, так что я предпочту подождать, пока оно не станет индикативом. Оставим политику: давайте говорить о школе. Прямой внешней угрозы, насколько я понимаю, еще не было. А что насчет ситуации внутри? Хогвартс успел разделиться на лагери, поддерживающие стороны? Школьные декреты выглядят довольно жесткими, и я пытаюсь найти другие причины для их введения, кроме попыток помешать распространению идей пожирателей - и не могу.

+1

19

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПо мнению Минервы, они и так от школы не уходили, чтобы ещё и к ней возвращаться, хотя сама она предпочла бы развить тему политики. Даже не оглашая весь список тех предложений, которые МакГонагалл намеревалась внести на своём первом заседании Визенгамота, можно было обсудить довольно много тем. Журналиста, однако, куда больше интересовал Хогвартс, и в этом Минерва видела проблему, поскольку как раз эта тема была для неё самой сложной. Всё ещё нельзя было прямо высказать своё мнение относительно Амбридж, но и выгораживать её было бы лицемерием и неуважением к Альбусу, коллегам, студентам и самой себе. Приходилось думать, как маневрировать, и держать в уме спасительное "не для печати", которое пока получалось не использовать. Козыри всегда лучше придерживать в рукаве, а не выкладывать на стол при первой же затруднительной ситуации.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Упомянутые вами декреты, мистер Дрейк, составлены и объявлены назначенным Министерством директором Хогвартса, каковой в данный момент является Долорес Амбридж. Полагаю, вопросы о том, что двигало ею и каковы причины принятия подобных мер, следует адресовать именно ей. Напомню, что я всё-таки заместитель директора, а значит, не главное руководящее лицо в школе, – на этот раз улыбка её оставалась безупречно сдержанной. – Не стану утверждать, что некоторые решения нового директора достаточно нестандартны для Хогвартса, однако были одобрены лично предыдущим Министром магии, трагически погибшим Корнелиусом Фаджем, от лица которого и действовала мисс Амбридж. Что касается меня...
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifОна чуть развела руками и улыбнулась немного шире, совсем чуточку, буквально на считанные миллиметры.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Моей главной задачей всегда были и будут студенты и забота об их безопасности, здоровье, образовании и интересах, независимо от того, кто и как руководит школой, – подытожила она, постаравшись, не высказываясь об Амбридж однозначно резко, всё-таки намекнуть на то, что в первую очередь думает далеко не о ней. – Что до разделения внутри Хогвартса, то оно исторически сложилось с самого момента основания школы, когда были созданы четыре факультета, ежегодно соперничающие между собой за первенство. Не стоит искать иного разделения, мистер Дрейк, вы всё же говорите о детях и подростках, а не о политических партиях или армиях.

+1

20

- Насколько я заметил, покопавшись в материалах по прошлой войне, тогда многие вливались в ряды пожирателей чуть ли не сразу после школы - и у большинства из них уже были там старшие родственники. Наверняка говорить с ними, готовить их к этому начинали раньше - хотя тут я опираюсь исключительно на не подкрепленную пока еще ничем гипотезу. Конечно, та война длилась десять лет, а эта толком еще не началась, и, конечно, я вовсе не говорю, что Хогварт должен быть таким себе органом идеологического надсмотра за детьми. Мне просто было интересно, как оно на неофициальном уровне - чувствуется ли уже отголоски этой войны среди детей. Но хорошо, если нет.
Минерва МакГонагалл была из тех людей, у кого всегда брать интервью было сложнее всего. Было просто с теми, кто хотел говорить и у кого было что сказать. Было просто с теми, кто просто хотел попасть в печать, а информацией не обладал. Трудно было с такими, у которых интересная правда проглядывала между выверенных ответов, а вытащить ее не получалось. Трудно - во многом потому, что приходилось сдерживаться, чтобы не начать ее вытаскивать. Теперь, перед войной, наверняка им всем приходится быть осторожными, чтобы не навредить своим ответами. Единственное, чего никогда не понимал Ирвинг - если информацию скрывают от всех, то кто тогда эти самые "свои".
Хотя, возможно, она осторожничала, потому что это первая встреча, потому что, он американец, по тысяче других причин, которые были от него пока что скрыты.
- Что касается декретов - мне интересны причины, которые видите вы. Я с трудом верю в то, что человек, чья главная задача - студенты и забота об их безопасности, здоровье, образовании и интересах, настолько доверяет любому директору, что не задает вопросов и не составляет своего мнения обо всем, что происходит в школе. Это ведь вряд ли норма для Хогвартса - слепо верить директору? Или так было и при Альбусе Дамблдоре?

+1

21

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifИшь какой упрямый молодой человек. Минерва мысленно вздохнула и возвела очи горе. Исключительно мысленно.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Мистер Дрейк, – терпеливо проговорила она. – Директор Хогвартса отвечает только перед Советом попечителей и Министром магии, в остальном он или она волен принимать решения, исходя из собственных представлений о том, что будет лучше для студентов, не устраивая при этом соцопросы среди преподавательского состава. Если вас интересует, все ли профессора согласны с декретами мисс Амбридж, то ответ, разумеется, будет отрицательным, но ровно такой же ответ я бы вам дала относительно каких-то решений и директора Дамблдора, и его предшественника директора Диппета: в Хогвартсе работает более полутора десятка профессоров и обслуживающего персонала. Всё это разные люди с разными мнениями и разными взглядами на любые правила и нововведения. Само собой разумеется, что и мнения их относительно одного и того же предмета нередко расходятся, но в данном случае в приоритете не собственное мнение по тому или иному вопросу, а забота о студентах, которая требует внимания при любом директоре и любых правилах.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifНе говоря уж о том, что бунт учителей против директора превратил бы Хогвартс в поле битвы, чего никак нельзя было допускать.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Если хотите, я могу устроить вам интервью с Долорес Амбридж, – улыбка вышла чуть кривоватой, а во взгляде мелькнула ирония. – Думаю, она с радостью расскажет вам о принятых ею решениях и ответит на любые вопросы относительно Хогвартса.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifСамой же Минерве следовало побеседовать с Руфусом о том, что назначения Фаджа следует отменять не только в Министерстве магии.

+1

22

- Из того, что я успел узнать о Долорес Амбридж, интервью с ней устроить - как выпить стакан воды. Я справлюсь сам. Но спасибо за предложение и за совет тоже. С ней и правда может быть интересно поговорить. А что, кто-то из преподавателей и правда считает, что заботиться о студентах в этом году невозможно без запрета квиддича и клуба плюй-камней?
Ему нравилось, как она отвечает. Ирвинг внимательно слушал - Минерва легко, без видимых усилий пряталась за любимым учеными и политиками среднего эшелона множественным числом, избегая и тени "я" в ответе. Что ж, понятно - она вряд ли согласна, но заявлять об этом пока не хочет. Очень разумно, учитывая, кто привел ее в Визенгамот.
И очень интересно. Потому что вряд ли Долорес Амбридж могла бы не замечать все эти месяцы, что среди тех, кому она не нравится, есть и Минерва МакГонагалл. Зачем приводить такого человека , зачем давать ему власть? Минерва только теперь осторожно выбирала слова, а в школе умело вела свою игру, притворяясь сторонником нового директора? Нет, на такую женщину она, пожалуй, не была похожа. Амбридж видела в этом какую-то свою выгоду? Временное сотрудничество с врагом или откуп от соперника?
- А ведь, - сказал он, жалея, что не вытащил блокнот. Это следовало бы записать, а не озвучивать вслух. Теперь же он боялся, что мысль ускользнет, вот и фиксировал ее как мог, - если я не ошибаюсь, директором Хогвартса обычно становится его  заместитель, и обычно это - профессор Трансфигурации. Но в этот раз не вышло, в этот раз место волей Министерства досталось Долорес Амбридж. Но если ее вдруг снимут - директором станете вы, ведь так?
В это смысл вполне мог бы быть: скормить кресло Визенгамота в надежде на то, что Минерва поможет ей сохранить директорскую позицию. Хороший расчет, вот только знать наверняка, сработает он или нет, было невозможно.
- Впрочем, меня опять несет в политику, простите. Или эта тема вам не так уж неприятна и безкомментарийна?

+1

23

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Вам стоит спросить у каждого преподавателя лично, как он или она относится к плюй-камням, квиддичу и запрету на них, – в прежнем тоне ответила Минерва, не изменяя своей сдержанной улыбке. – У меня нет никакого права говорить за других о том, что они думают.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifНа самом деле МакГонагалл искренне сочувствовала журналисту: если он и правда намеревался писать статью, ориентируясь на это интервью, ему бы пришлось немало поработать. Минерва и сама прекрасно понимала, что её ответы слишком расплывчаты и лишены какой-то конкретики, хотя, казалось бы, достаточно подробны. И всё же вычленить из них что-то существенное было бы непросто, однако она при всём желании не могла облегчить Ирвингу работу: положение МакГонагалл в Визенгамоте было очень уж хрупким, она никак не могла позволить себе на первых порах резкие высказывания, откровенную критику решений Министерства, пусть даже до-скримджеровского периода, а также раскрытие тех идей, которые только собиралась выдвигать на заседании. Быть может, Ирвинг всё же был не совсем прав, рассуждая о том, что выбрал самое лучшее время для интервью. При всём при том журналист вызывал у Минервы симпатию, и она бы рада сказать больше, но это было слишком рискованно. Сейчас, по крайней мере.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– И какова же выборка? – чуть усмехнулась она на замечание Ирвинга о преемственности. – Вряд ли подобные выводы подкреплены статистикой. Хогвартс помнит директоров, которые до этого являлись профессорами самых разных дисциплин, далеко не только трансфигурации. С другой стороны, вы правы, довольно часто заместитель директора, если возраст позволял, занимал должность директора, когда она по каким-то причинам освобождалась. Часто, но тоже не всегда; яркий тому пример мы наблюдали в начале текущего учебного года. Если бы – исключительно гипотетически, разумеется, – должность директора освободилась слишком скоро, полагаю, моя кандидатура была бы рассмотрена среди некоторых других. Подобные решения принимает Совет попечителей, иногда – Министерство магии. Однако окончательное решение всегда остаётся за Хогвартсом и только за ним. Кто бы ни был официально назначен, истинным директором может стать лишь тот, кого признала магия замка. Это несколько более решающий фактор, нежели печать на пергаменте.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПотянувшись за чашкой, Минерва с толикой лукавства взглянула на Ирвинга, думая о том, догадается ли он сам о том, что Долорес Амбридж до истинного признания магией Хогвартса было так же далеко, как Тому-Кого-Нельзя-Называть – до звания мецената года или партии примы-балерины. Ох, нет, положительно не стоило представлять Тёмного Лорда в балетной пачке – это слишком отвлекало.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Если бы тема политики была мне чересчур неприятна, мистер Дрейк, я бы не предложила свою кандидатуру в качестве чародея Визенгамота, – ответила МакГонагалл после того, как сделала глоток. – Как я уже говорила, некоторые моменты я прокомментировать не смогу, поскольку это может повлиять на представление моей программы на первом заседании Визенгамота, но в остальном я готова ответить.

+1

24

Минерва МакГонагалл не хотела говорить за других. Весь фокус был в том, что отвечать она не хотела и за себя. Ирвинг видел это, ему это не нравилось, но давить он не собирался. Отчасти потому, что вместо того, чтобы уходить от вопросов она всегда могла бы срезать их отказом отвечать - это было ее право, и то, что она хотя бы отвечала, пусть даже так, уже было какой-никакой положительной динамикой. Отчасти же потому, что, судя по всему, давить на нее было делом энергозатратным и совершенно бессмысленным. Так что вслух Ирвинг и внимания на это обращать не стал. Лишь едва заметно покачал головой.
- Магия замка? Интересно. Можете назвать какие-то конкретные проявления того, что директора признали? - спросил он.
В газете этому было не место, но так, в жизни, пригодиться вполне могло бы. Особенно если ему и правда когда-нибудь выпадет поговорить с Долорес Амбридж.
- И хорошо, вашу программу пока оставим. Оставим и Визенгамот. Мне интересно вот что. До записи я уже упоминал: вы, вероятно, одна из немногих живущих на свете людей, довольно и равно хорошо знающая людей по обе стороны баррикад. Возможно, вы видели недавнее интервью с Дженис Итон, главой Аврората.
Ирвинг подумал, что возьми его кто-то другой, он сказал бы "конечно", а не "возможно". Забавно: раньше в нем этой ложной скромности, особенно когда он понимал, что материал выстрелил и так или иначе о нем знали или слышали все. Может, это Британия начала пробираться под кожу?
- Она говорила, что готова слушать пожирателей. Что вы об этом думаете? Верите ли в саму возможность компромисса на этом этапе? Готовы ли сами участвовать в диалоге о возможном примирении и с кем, на каких условиях, по вашему, можно было бы попытаться договориться?

+1

25

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– О магии замка непросто говорить, не будучи директором, – отвечала Минерва неспешно, обдумывая каждое слово на ходу, однако на сей раз не потому, что опасалась озвучить лишнее, но из-за сложности самого предмета разговора. МакГонагалл и сама далеко не всё понимала, поскольку не являлась директором, а уж объяснить это совершенно далёкому от школы человеку казалось той ещё задачкой. – Это что-то вроде особой связи, насколько я понимаю, которая позволяет руководителю школы видеть, ощущать и знать чуть больше, чем любому другому человеку. Разумеется, только на территории Хогвартса и, возможно, прилегающих территорий. Также это дополнительная магическая сила, благодаря которой директор может защитить замок без дополнительной помощи, без каких-то сложных артефактов, полагаясь на свои способности и поддержку Хогвартса.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifБолее детально она, конечно же, говорить не собиралась из соображений безопасности, но и это показалось Минерве достаточным. Во всяком случае, не настолько расплывчато, как во всех остальных случаях.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Да, интервью я читала, – свой ответ МакГонагалл сопроводила вежливой улыбкой в качестве признания того, что интервью было весьма толковым. И оно оказалось первым из той подборки материалов, которые Минерва изучила перед встречей. Следовало признать, стартовая точка вышла достаточно яркой. – Я думаю, что никто до сих пор не высказывался во всеуслышание о готовности вступить в диалог с Пожирателями Смерти, это весьма смелое и дерзкое заявление, однако, не могу не отметить, разумное. Особенно с позиции человека, находящегося у власти, взявшего на себя большую ответственность и принимающего решения, которые могут повлиять на многих других людей. В компромисс поверить очень сложно, поскольку при одной мысли о нём перед глазами встают образы всего, что случилось в годы Второй магической и совсем недавно; это живая история, история болезненная, и потому любой диалог с людьми, причастными к возникновению подобных воспоминаний и впечатлений, не может быть простым.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifВстреча с Рабастаном минувшей ночью была какой угодно, но только не простой, однако она всё же состоялась. Разумеется, Минерва не сравнивала одного отдельно взятого человека, который и в юности отличался хорошо развитым интеллектом, с теми, кто получал удовольствие от причинения боли, но, чисто статистически, фанатиков, маньяков и социопатов не могло быть больше, чем тех, кто шёл на крайние меры ради идеи. Разумеется, вера в идею не оправдывала жестокость, но с такими людьми хотя бы можно было говорить.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Вы слышали выражение "Худой мир лучше доброй войны", мистер Дрейк? Это упрощённый парафраз высказывания древнеримского философа Цицерона. Он жил в первом веке до нашей эры, когда ещё не было ни Хогвартса, ни Основателей, ни Мерлина, ни Статута о секретности, ни представления о существовании материка, на котором расположена ваша родина, – чуть улыбнувшись, издалека начала Минерва. – С момента, когда Марк Туллий Цицерон изрёк эти слова, прошло около двух тысяч лет. Двух тысяч, мистер Дрейк! Огромный, невообразимый срок в рамках человеческой жизни, а ведь фраза актуальна и поныне – иронично, не правда ли?
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifУлыбка Минерва стала отстранённо-задумчивой, но МакГонагалл не позволила себе отвлечься.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Пока гибнут люди, пока страдают невинные, пока рушатся семьи и трещит по швам сам магический мир, нет плохих способов избежать этого, – уже без улыбки продолжила она. – Если есть шанс избежать войны путём диалога, а не кровопролития, за него следует хвататься обеими руками. Что до условий и личностей возможных парламентёров, думаю, это станет ясно лишь в том случае, если на громкое заявление миссис Итон последует какая-то реакция. В одном я уверена, мистер Дрейк, но это, пожалуй, мы оставим не для печати: не стоит демонизировать Пожирателей Смерти. Все они люди. Просто, к сожалению, поверившие нечеловеку.

+1

26

Про школу было интересно, но не очень важно. Подобный механизм мог бы быть и на других школах, так что Ирвинг полагал, что может написать кому-то из своих старых профессоров. Может, от них он узнает побольше.
В любом случае, про пожирателей было в разы интереснее. Получалось забавно: практически все, с кем до сих пор говорил Ирвинг, не рубили с плеча, были готовы слушать, говорить, договариваться. Что Джен, у которой война забрала любовь, что лиска, потерявшая из-за нее детство, что Минерва МакГонагалл, видевшая, как дети превратились в пожирателей и авторов и убивали друг друга, пока в стране почти не осталось тех, кого еще можно убивать.
Если смотреть на людей, казалось, что войны не хочет никто. Если смотреть на Британию в целом, казалось, что стороны готовы стоять до последнего. Несовпадение бросалось в глаза. Интересно, на каком этапе внешний нарратив победил внутренние убеждения? Кто написал историю такой, что в ее тесных границах теперь задыхались все?
- Жаль, что это не для печати, - сказал Ирвинг, - если бы в пожирателях начали видеть людей, а не героев хорроров, все стало бы чуть проще.
Ему нравилось, как она дает контекст для фраз, которые считала неизвестными - причем подробный и понятный.
- Диалог важен, - сказал он. - за прошлые годы я был, наверное, на шести, войнах, больших и маленьких, был с разных сторон этих войн. Все всегда уверены, что они правы, у всех своя правда - и хотя бы потому чужая в голову уже не помещается. Чтобы диалог получился, говорить должны люди, готовые отступать. Иначе диалог становится обменом ультиматумами - и только. О той стороне можно только гадать, но как вы думаете, насколько готова отступать - или, лучше, скажем уступать - ваша сторона?

+1

27

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Полагаю, тут можно было бы парировать, что в Пожирателях видели бы людей, а не героев хорроров, если бы они вели себя, как люди, а не герои хорроров, – чуть пожав плечами, ответила Минерва. – Но этого я делать не стану, поскольку, в целом, одно другого не отменяет. Не зря ведь во многих страшных историях главным элементом хоррора является сам человек, а вовсе не какие-то невообразимые чудовища.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПоследних, конечно, тоже хватало, а в магическом мире они ещё и существовали далеко не только в воображении автора, но всё же хомо сапиенс обычно пугал куда больше, чем какая-то неведомая тварь из темноты.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Всё стало бы чуть проще, мистер Дрейк, если бы двадцать лет назад власть предержащие отнеслись серьёзнее к группе молодых амбициозных волшебников, жаждущих менять мир, но запертых в тесные рамки консервативной машины, битком набитой старыми закостеневшими элементами, которые не готовы были уступать свои насиженные места новым. Всё было бы чуть проще, если бы те же власть предержащие отнеслись всерьёз и к харизматичному человеку, предложившему молодым и амбициозным то, что не смогли дать те, кто должен был, показавшему им альтернативный путь, – МакГонагалл чуть развела руками. – Однако это область предположений, от которой нет никакого толку, как и от сегодняшних "если бы" да "кабы". А сегодня уже некогда строить предположения, нужно что-то решать и как можно скорее, пока не пострадало ещё больше людей.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЕсли бы. Всё было бы куда проще, если бы можно было каким-то образом вычесть из уравнения Тёмного Лорда. Без этого обезумевшего недочеловека Пожиратели Смерти оставались бы просто людьми. Да, иногда жестокими, да, убеждёнными в своей правоте, да, готовыми на крайние меры. Но - людьми, ещё способными ценить жизнь, в отличие от того, кто каким-то образом нашёл способ обмануть смерть.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Что до отступлений... Мистер Дрейк, вы уже второй раз за это интервью задаёте мне вопрос, ответ на которой означал бы, что я говорю за других людей. И если в случае с Хогвартсом это были полтора десятка коллег, то теперь вы ожидаете, что я отвечу за добрую половину волшебников, Аврорат и Министерство магии? – выдохнув, она покачала головой с лёгкой улыбкой. – Я не представитель власти и пока что не имею голоса, способного влиять на важные решения. До первого заседания Визенгамота – так уж точно. Пока что моя сторона – только моя, а также тех, за кого я имею право говорить. И эта сторона готова слушать, пытаться понять и договариваться ради того, чтобы больше не пролилось ни капли крови – ни чистой, ни смешанной, ни маггловской.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЕдва заметно нахмурившись в задумчивости, Минерва чуть помедлила и добавила:
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Если намерены включать эту часть в публикацию, мистер Дрейк, будьте любезны, о "моей стороне" приведите полную цитату, – попросила она. Не факт, что кто-то из Пожирателей Смерти этот текст увидит, не факт, что прочитает и воспримет всерьёз, но хотя бы таким способом она могла передать послание от Ордена тем, кто при ином раскладе не стал бы слушать, предпочтя Аваду в лоб.

+1

28

Ирвинг на минуту замер. Ему казалось, что что-то похожее он уже слышал, но не мог точно вспомнить, где и когда. По правде, может, и не слышал, может, просто думал что-то подобное. Он не знал наверняка, просто чувствовал, как чужие слова вторят чему-то знакомому.
- Вообще-то, - уточнил он, обычно педантичностью не страдавший, но все же любящий точность в словах, - я не прошу и не просил вас говорить за всех. Я просил озвучить свои мысли по поводу того, чего могут хотеть другие. Я вовсе не планировал преподносить личное мнение как убеждение или официальную позицию. То, что люди думают о потребностях, мыслях, ожиданиях других, чаще говорит больше не о других, а о самих людях.
На просьбу о полной цитате он кивнул. Ирвинг не имел обыкновения разбрасывать точки и закрывать кавычки там, где хочется. Он стал из репортера журналистом именно потому, что со временем понял, насколько важен контекст и как факты и слова, не подкрепленные им, теряются. Но это вовсе не значило, что к фактам или к репликам он стал относиться более легко.
- Я так понимаю, - сказал он, - и поправьте меня, если я неправ - что ваша сторона так и останется вашей, независимо от того, присоединятся ли к ней ваши новые коллеги или нет. Если присоединятся, дальше все будет понятно: мы вступим в период длительных, сложных переговоров, если найдутся готовые на переговоры пожиратели. Насколько мне известно, пока после того интервью они не давали о себе знать, они все еще молчат. Но что, если к вам не захотят присоединиться? Вы останетесь на своей стороне и будете продолжать пытаться договариваться? Даже если остальные буду против? Даже ели формально это будет отступлением от политики Министерства или даже будет смотреться сговором с противником?

+1

29

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Я предпочитаю оперировать фактами, мистер Дрейк, а не блуждать в области предположений, – тут же отозвалась Минерва, постаравшись, чтобы голос звучал мягче. Пожалуй, её слова могли бы показаться Ирвингу резкими, а она этого не хотела. – В данной ситуации можно построить бесконечное множество догадок о том, как бы я поступила, если бы те или иные люди совершили определённые поступки, высказали некоторые идеи и так далее. Но это всё равно осталось бы лишь предположениями, этаким гаданием на кофейной гуще, а прорицания, знаете ли, никогда не были моей сильной стороной.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЛёгкая улыбка и едва заметно приподнятая в ироническом движении бровь вполне указывали и на то, что особых симпатий к названной магической дисциплине МакГонагалл тоже не питала.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Я могу лишь надеяться, что взрослым умным людям достанет терпения и умения видеть сложившуюся ситуацию, чтобы не подливать масла в огонь, а, наоборот, пытаться искать возможные пути решения всех тех сложных проблем, которые стоят перед страной сегодня. В конце концов, если на мгновение забыть о различных идеологиях, у всех нас есть одна общая черта: нам важно будущее магической Британии. Основная сложность заключается в том, что каждая сторона видит это будущее по-разному, – чуть покачав головой, она потянулась за ненадолго забытой чашкой. Чай, однако, успел остыть, так что Минерва достала волшебную палочку, заклинанием удалила остатки чая и налила свежий. Тем не менее, пауз в своей речи она не делала. – Важно, чтобы все стороны поняли: если продолжать упорствовать, будет война, а война – это кровопролитие, многочисленные жертвы, уничтоженные семьи и с каждым днём все меньшие шансы на то, что это будущее получится таким, как его хочется видеть. Если понять это, если снять с глаз идеологические шоры и посмотреть на мир и всё происходящее трезво, станет понятно, что единственный разумный выход – искать другие пути решения, не касающиеся войны. И тогда уже нужно будет слушать и слышать, пытаться достичь компромисса. Худого мира, который всё равно будет лучше доброй войны.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПодняв чашку, наполненную свежим чаем, Минерва поднесла её к губам, перед этим добавив:
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Но это станет возможно лишь в том случае, если предложение главы Аврората будет услышано.

+1

30

Ирвинг подумал было, что она хочет осушить чашку с чаем, и привычно приготовился заглянуть на чаинки - хотя предубеждение по отношению к предсказаниям было распространено и привычно, его эта сфера магии часто выручала - но Минерва исчезла весь чай и тут же налила себе нового.
Будущее оставалось туманным. Его собеседница - тоже. Она, видно, была из тех, кто не любит говорить о себе, а любит сразу действовать. Но пока что она не действовала, до ее вступления в полноправные члены Визенгамота еще оставалось время. И до того времени оставалось только гадать - причем не на чаинках, не на предположениях, а просто гадать.
А гадать просто Ирвинг не любил. И, значит, ему пора было оставить попытки - хотя бы на время.
- Дело не только в идеологии, - сказал он. - Исключим тех, кто избежал правосудия после прошлой войны, и потому может не опасаться особо сильно. Но среди пожирателей наверняка много и тех, кто бежал - или недавно, или еще тогда - от ответственности, чья вина была доказана. Как тут договариваться? Для них победа их стороны - гарантия свободы и жизни без невидимой печати осуждения от общества. И еще их инфернальный лидер.
Ирвинг покрутил свою чашку, приподняв, посмотрел сквозь мутный пластик диктофона - пленка еще была, можно было продолжать разговор.
- Вот уж кто похож на бабайку из страшной истории. Насколько мне известно, активных действий лично он пока что даже не предпринимал - все делали только пожиратели. Так что может показаться, будто он - такой же реликт прошлой войны, как и Орден Феникса. Но он же, как сейчас считает большинство, есть, вернулся из мертвых. В уравнении с договором должен присутствовать в первую очередь он, я полагаю. Иначе речь идет скорее не о решении конфликта миров, а о перетасовке противоборствующих сторон. Это затянет войну, но не отменит ее.
Ирвинг говорил уверенно и спокойно. Он мог не до конца разбираться в ситуации в магической Британии, но войны он знал. В войнах он понимал.
- И вы тоже говорите о "них", а не о "нем". Почему так?

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно