Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Сорванные планы (18 - 19 января 1996)

Сорванные планы (18 - 19 января 1996)

Сообщений 61 страница 90 из 95

61

Еще острый момент - когда Ирвинг тянется за своей палочкой. Лиса не может не следить за Лестрейнджем, не может не заметить как играют желваки его скул, как парягаются пальцы. Сколько у неё есть времени, если что. И кого, если что, ударить под столом ногой по стульчику, пытаясь опрокинуть тот или перевернуть стол, или толкнуть, если случится... что?!
Но момент проходит и все остаются на своих местах целыми и невредимыми. Женщина тихо выдыхает, протягивает руку, с неудовольствием отмечая как подрагивают кончики её пальцев.
Переводит взгляд вновь с журналиста на Пожирателя Смерти. Это второй обет менее чем за полгода. У некоторых столько за жизнь не бывает.
На удивление, рука у мужчины теплая. Он держит крепко, а пальцы не такие грубые как могли быть у человека, четырнадцать лет касающегося лишь каменных стен и железных решёток.
- Я клянусь, что о визитах Рабастана Лестрейнджа в мой дом или никто от меня не узнает. - Уточняет клятву Лиса. Могла бы пустить всё как есть, но это уже вопрос собственной дурости, вопрос собственного беспросветного права на ошибку верить в человека и доказываться, что сама достойна веры. - Я клянусь оказать Рабастану Лестрейнджу любую помощь в рамках нашего договора, - вскидывая взгляд, не сводя с чужих глаз. Понимает ли преступник, что такая формулировка очень спорна. Понимает ли он, что не всякому можно согласиться оказывать любую помощь.
- Я клянусь оказывать любую помощь Рабастану Лестрейнджу в изучении анимагии, в обмен на информацию о Первой войне. Я клянусь, что не стану способствовать аресту или смерти Рабастана Лестрейнджа. - Огненные нити чар сплетаются между сжатых рук. В этот раз получается дольше, болезненней, чем тогда, в кабинете мистера Скримджера.
Женщина не сводит глаз с чужого лица.
И хотелось бы сказать что-то ещё, вмиг всё испортить или усугубить, просто потому что сейчас такой момент, но... Яэль лишь выдыхает, стараясь запомнить то, что у нее не отнимут. В конце концов, такие вещи стоит запомнить. Вряд ли Баст ещё коснется её руки.
Чары оседают, вьедаются под кожу. Их уже не вытравить.
Слишком много бесповоротных решений, связанных с одним человеком.

+2

62

Он анимаг? Да он же анимаг! Это случайное открытие заставляет Ирвинга ощутить себя на мгновение золотоискателем, который, устав, бредет домой и случайно находит золотой самородок в нескольких метрах от своего законного участка. Там, где намывать он не имеет права. Там, где мог бы озолотиться.
Обиднее всего, что он наверняка забудет об этом. хотелось бы не забыть, но... Да и, если подумать, в его статью это все равно не ляжет, общественного интереса в этом нет. Просто забавный факт. Если Рабастан становится анимагом, то почему бы ему потом не обучить и остальных? Ловить их тогда станет много труднее. Но и тогда это будет информация для Аврората, а не для газеты. Впрочем, Ирвинг все равно предпочел бы знать.
Он закусывает губу, чтобы не перебить случайно ритуал. Он не помнит, можно ли это делать, но пока под его палочкой - рука лиски, не хочет рисковать. Потерять источник теперь, когда они договорились о сотрудничестве настолько, что он взял без разрешения свою палочку, и Рабастан ничего не сделал и не сказал, тоже было бы очень глупым.
Из палочки вырывается огонь, обвивающий им руки. Потом он пропадает, Ирвинг тихо убирает палочку, проникнувшись важностью момента. Почти прячет ее, но потом возвращает на стол. Он и так будет один - ему не надо, чтобы измученный подозрениями пожиратель бродил вокруг, ожидая внезапной атаки.
- Час, - говорит Ирвинг, подхватывая перо и пергамент. Он заранее хмурится, проглядывая написанное, но получается сносно. Этому перу можно доверять. - Через час я вернусь. Не беспокойте меня.
Блокнот он тоже забирает с собой.
В этот раз в гостиной нет горы материалов о первой войне. Нет и вина, хотя пару раз Ирвинг ловит себя на том, что почти тянется за бокалом, который должен был бы стоять на полу у его ног. Времени мало, мыслей много, и не все они ложатся в структуру, которую он успел продумать и признать лучшей. Нервничает от понимания того, что все, что не сможет вписать, потеряет. Плюс редактура - хотя черновик ему наверняка удастся выпросить назад.
Он давно уже не уставал так за работой. Спустя час, перечитывая получившийся текст, Ирвинг понимает, что уже третью минуту читает одну и ту же строчку - и не понимает в ней ни слова. Он устало откидывается на спинку дивана, запрокидывает голову, молча смотрит в потолок, пытаясь ни о чем не думать. Потом заставляет себя встать. Перо остается на столе, пергамент и блокнот возвращаются на кухню.
- Сожги, - говорит Ирвинг уставшим голосом Яэль, затем кладет пергамент перед Рабастаном. - Читайте и делайте, что должны. Потом я буду благодарен, если кто-то из вас аппарирует меня куда-то поближе к маггловскому центру. Я думаю, после Обливиэйта оставаться тут дальше не будет смысла.
Ирвинг трет веки. Он разрывается между желанием попросить еще кофе и потерпеть еще немного и отключиться уже в отеле - и выбирает второй вариант.

+2

63

Ему нравится категоричность Обета, и пока ведьма негромко повторяет клятву, уточняя насчет информации, а магия сплетает слова в цепь, которая будет держать их неподалеку друг от друга, он не двигается, ожидая действий Дрейка. Но и тот не готовит сюрпризов, и клятва недолгим горячечным жаром впитывается в запястье, чтобы исчезнуть, скрыться с глаз непосвященных.
Едва последний золотистый браслет, обвивающий руки, пропадает, Лестрейндж отпускает пальцы ведьмы и откидывается на своем стуле - поспешно и отчасти с облегчением. Ему становится чуть проще, чуть спокойнее - он верит в магию, хотя не верит в людей.
Впрочем, Дрейк не испытывает их договоренность на прочность и оставляет таки палочку на столе - ему нужно перо и час времени.
Без большой необходимости Лестрейндж кидает взгляд на часы - час так час. И только когда Дрейк выходит - его шаги хорошо слышны в коридоре и, судя по ним, он не бросается сломя голову на улицу, а действительно ограничивается гостиной - Лестрейндж переводит взгляд на ведьму.
В отсутствие журналиста кухня кажется меньше - это странно, но думать еще и об этом не с руки.
Минута тянется за минутой: после всего, что уже было сказано, ему никак не нащупать правильного тона для разговора с ведьмой, а потому он молчит. Молчит до тех пор, пока это молчание не нависает над ними тяжелым грузом, пока каждое движение, даже случайное, не становится предвестником начала разговора, который он хотел бы избежать.
Лестрейндж отпивает свой остывший чай, чтобы утопить эти ненужные никому слова, но даже чашки недостаточно.
- Зачем вы рассказали обо мне МакГонагалл? - он мыслит поэтапно и теперь, когда журналист уже функционирует в рамках их договора, Лестрейндж отвлекается на следующее.

Возвращение Ирвинга кстати.
Лестрейндж хватается за пергамент с энтузиазмом, которого давно не проявлял, вчитывается в текст, кое-где перечитывает дважды. Тон статьи интересный, но достаточно здравый - это не истеричная прокламация или нечто подобное. Рабастан в редактуре не силен, и единственное, что его волнует, это вопрос о том, нельзя ли вычислить личность анонимного источника. Он прочитывает трижды - третий раз не до конца - и возвращает пергамент Ирвингу Дрейку.
- Я аппарирую вас туда, куда вы указали. После Обливиэйта как раз хватит времени, вы не запомните и этого.
Маггловский центр ему относительно знаком - еще немного везения.
Лестрейндж прихватывает палочку Дрейка, вскидывает свою - чары забвения легко ему даются, и взгляд журналиста теряет фокусировку.
Уже на улице, в центре, Пожиратель всовывает в карман Дрейка его волшебную палочку, оглядывается по сторонам - в этой части города даже ночью встречаются магглы, но на них, вышедших из проулка, никто не обращает внимания: редкие магглы идут по своим делам.
Оставив Дрейка, Лестрейндж аппарирует обратно, надеясь, что ведьма не наделала глупостй за время его короткого отсутствия.

+2

64

Ирвинг покидает комнату, на целый час уходя в свою работу. Это даже трогательно - такая самоотверженность и ведьма, мимолётом, улыбается мужчине вслед.
А потом переводит взгляд на Рабастана и чувствует себя не то не в своей тарелке, не то - выгнанным на мороз котёнком. Не самое приятное чувство скованности.
В молчании это чувство растет и ширится. Лиса снова закуривает. Потом катает опустевшую чашку чая по столу, потом подманивает к себе на руки черного кота и наглаживает того, пока зверь не вырывается из рук, убегая обнюхивать давно опустевшую тарелку.
Вновь закуривает.
К третьей сигарете мисс Гамп почти готова ухватить свою палочку или чашку и треснуть Лестрейнджа по лбу. Казалось бы, не может человек раздражать своим молчанием. Но это молчание какое-то уж очень предметное и глубокое. будто разговор таки происходит.
Когда звучат слова, Яэль вздрагивает.
Из всех неудобных вопросов мистер-умник не мог не выбрать самый неудобный. Рыжая вновь смотрит в лицо Басту. Чуть с прищуром, раздраженно так обдумывая взять и выложить всю свою глупость, а потом приправить рассказом со пьяном споре с Фионой Макгрегор, которая утверждала, что Лиса взяла и сунула башку в капкан совсем не тех эмоций, которые должны быть по отношению к Пожирателю Смерти.
- Мне важно было знать каким вы были ранее. А Минерва всегда отличалась обьективностью суждений. В то время как вы сами посчитали бы такой вопрос слишком личным, не правда ли? - То ли защищается, то ли предлагает с ней спорить женщина. Что-угодно, лишь бы Лестрейндж прекратил молчать и смотреть так тяжело и внимательно.
И жалко, что бутылка виски далеко.
На кухню входит Ирвинг и сразу становится легче дышать. Журналист, будто помятый чуть, но довольный собой, это видно, присаживается за стол и женщина, так же, опустив руку, касается его бедра.
Кивает.
- Сожгу. - Убирает руку. - Ты, главное, выспись теперь. - Хочется приободрить и, вот прямо на виду у Рабастана, поцеловать в висок, но, ловя себя на том, что важнее тут именно "на виду у Лестрейнджа", Лиса сдерживается. Понимает, что сама себе накручивает хвост, делает только хуже. Понимает... и пока хватает ума не плясать на костях собственных запутанных чувств.
Рабастан не дает времени сказать, что не надо никого никуда аппарировать  можно усыпить Ирвинга и оставить в её спальне, так будет правдоподобнее... но что уж теперь.
Лиса тянется за своей палочкой, когда комната опустела. Перекатывает её в ладони, встает, подхватив блокнот, подходит к мойке, а потом подбрасывает блокнот в воздух.
Краткое "пиро" и на дно раковины падает только зола.
Потом ведьма идет в гостиную, активируя каминную сеть. Как раз вовремя - Рабастану незачем знать пароль. Он и так достаточно вхож в этот дом.
Тихий хлопок аппарации за спиной.
Яэль медленно оборачивается и, раскрывая ладонь, протягивает свою палочку мужчине.
- Еще чаю? А я, пожалуй, выпью немного виски. - Сколько еще они здесь будут сидеть вдвоем, дожидаясь, когда Минерва появится.

+3

65

Камин до сих пор чуть заметно гудит - сеть активирована. Собиралась сбежать? Успела вызвать кого-то?
Но вокруг нет ни следов летучего пороха, ни других признаков того, что Яэль Гамп с кем-то связывалась. Лестрейндж отводит тяжелый взгляд от камина, натыкается на волшебную палочку, любезно протянутую ему на ладони.
Жест, пожалуй, даже инфантильный в чем-то - так нашкодивший ребенок может отдать строгим родителям утащенную без спроса деревяшку, зная, что его могут наказать, и этим добровольным жестом стремясь уменьшить, избыть наказание.
- Чаю, - коротко отвечает Рабастан, забирая палочку к своей. Короткая вылазка на улицу, где по-январски морозно, заставляет его как следует прочувствовать тепло гостиной, в которой он смотрится неуместно - куда неуместнее, чем Ирвинг Дрейк. Однако ведьма не выглядит чересчур недовольной - может, в ней побеждает любопытство, может, дело в чем-то еще. Может, она считает, что после ее признания он теперь чувствует, что обязан рассказать ей о том, каким был ранее.
Если так, она ошибается - он не чувствует. И, что беспокоит его намного больше, не очень-то хорошо помнит это самое "ранее". До-азкабанское прошлое представлено несколькими яркими образами, короткими отрывками - он не собирается этим делиться с ней, так что она была права, обратившись к МакГонагалл.
И все же его раздражает это желание выяснить что-то за его спиной. Навести справки.
Как будто нельзя было прочесть его дело и этим и ограничиться.
- Не знаю, что вы там наговорили МакГонагалл, - следуя обратно на кухню за Яэль, хмуро продолжает Лестрейндж поднятую тему, как будто не было ни явления журналиста, дописавшего статью, ни аппарации прочь, - но вам же лучше. Ее помощь кстати. Чем быстрее мы с ней договоримся, тем быстрее мы с вами сможем вернуться к прежнему формату общения.
Их прежний формат общения подразумевал отсутствие оного, что крайне устраивало недолюбливающего по понятным причинам Авроров Лестрейнджа.
Правда, он не уверен, что Минерва МакГонагалл, будущий член Визенгамота, согласится ему помочь даже несмотря на напоминание, переданное с Яэль Гамп, но почему бы не попытаться: профессор трансфигурации сама обещала помощь двадцать лет назад. Сама напомнила об этом.
И у Лестрейнджа есть четкое ощущение, что она-то не станет бегать по Лондону и выкладывать всем подряд свои небольшие секреты, касающиеся неподобающих знакомств.
А Яэль - Яэль он снова сотрет память, спасибо, Мерлин, за обливиэйт.
По пути Лестрейндж стягивает мешковатую маггловскую куртку, и свитер на спине тут же идет буграми, больше не удерживаемый тяжестью верхней одежды. При Дрейке Лестрейндж не стал бы демонстрировать собственную неудачу в попытке принятия анимагического облика, но ведьма - другое дело, она и сама проходила наверняка через что-то подобное, она видела его после неудачи с руками и даже помогла, вот только теперь  того заклинания оказалось недостаточно, хотя боль была такой, как будто его свежуют заживо - он даже вынужден был убедиться, что спина относительно в порядке, а не представляет из себя открытое мясо, о чем твердили нервные окончания.
На кухне пахнет дымом - в раковине остатки уничтоженных черновиков и заметок журналиста. Его просьбы Яэль Гамп выполняет как следует.
- Что именно вы рассказали Минерве МакГонагалл? - интересуется Лестрейндж, возвращаясь на свой стул и проверяя, на месте ли волшебная палочка - он не ждет, что ведьмы устроили ему ловушку, потому что предположить, что после последнего визита в этот коттедж, он снова здесь появится, было невозможно, но предпочитает держаться настороже.
И уж точно - никакого виски.

+3

66

Лестрейндж смотрит всё так же настороженно и, наверное, не рад, что она тут без него изволила каминную сеть включать, но рисковать перемещением Минервы, случись промедлить, Лиса не собиралась. Женщина улыбается, чуть кивая, когда Рабастан забирает её палочку - пока она ему нужна, ничего не случится.
На кухню, на кухню, оставляя котам гостиную, вновь.
Вновь кипятить воду в чайнике, возиться с заваркой. Лишь, доставая из ящика початую бутылку виски, наливая себе на дно стакана, ведьма хмыкает.
- Разве вы в прошлый раз не сказали, что мне стоит искать иной источник информации и наше общение покончено? - Не давая вставить и слово, поспешно оборачиваясь, смотря в лицо мужчине, добавляет. - Но я рада этому. Мне нравится говорить с вами, даже не взирая на сопутствующие факторы.
Яэль мечется между желанием быть милой и вести себя как обиженная, реагируя чутко на каждую кривую фразу преступника.
- У вас что-то случилось с обращением в зверя, ведь так? - До того как Рабастан снимает куртку, уточняет рыжая, а потом замирает, рассматривая фигуру мужчины. Он сутулится как-то болезненно.
- Шерсть? - предполагая точную проблему, хотя не уверенная, что шерсть мужчине было бы сложно снять. Он хорош в трансфигурации и заклинание уже знает. Может, еще нижние тканевые слои тела, застывшего между человеческим и звериным.
Яэль возвращается к засвистевшему чайнику вовремя. Снимает с плиты.
Опять неудобный вопрос, хотя основная проблема в том, что Лиса не помнит точной формулировки. И если бы не тот факт, что разговор в Хогсмиде касался и других вещей, то женщина, не мудрствуя лукаво, пустила бы в свою память Лестрейнджа, но нет...
- Что вы меня не убили при случайной встрече и мы заключили сделку, не касающуюся насущных дел наших сторон. Личный интерес, всего лишь. Вы так переживаете, будто бы я о вас что-то знаю. - Яэль хмыкает. - Это вы приходите в мой дом и даже умудрились один раз под моей обороткой оказаться, так что... может, мне на вас смотреть волком и ершиться потому, что вы действуете опасно? Кстати, это моя палочка у вас, а не наоборот. Может, стоит счесть это тем, чем есть - актом доверия и отсутствия злых намерений? - Ставя чашку мужчине на стол, рыжая смотрит ему в глаза, почти уверенна, что только разозлила больше, но остановиться же не хотела.
Отходит. Отпивает глоток виски.
- Лично к вам я не питаю никакой неприязни, Рабастан. Хотя вы в это не поверите, конечно.

+2

67

- Информации о первой войне, но не обо мне, - парирует Лестрейндж, однако смутно ощущает некоторую правоту ведьмы. Да, она выразилась излишне возмутительно, поставив во главу угла свой интерес к его личности, но, в целом, шла по верному следу - разве что заставляет задуматься, почему ей понадобилось столько времени и его рассказы, если, как оказалось, она всегда могла обратиться к МакГонагалл. Боялась, что та будет пристрастна?
То ли дело он, конечно.
Дальше - хуже.
Вот это ее "мне нравится говорить с вами" - а ему такого не говорили с... никогда - затыкает получше заклятья немоты. А это она еще не выпила свой виски.
Лестрейндж в упор рассматривает Яэль Гамп, гадая, что она, мать ее, имеет в виду. Худо-бедно разбирается он только с сопутствующими факторами - и ему существенно помогает здесь эта оговорка "несмотря на". В общем-то, понятнее не становится, но ведьма вообще странноватая по его меркам - что он, в сущности, о ней знает, за исключением скромного набора сухих фактов. Хоть тоже отправляйся к Минерве МакГонагалл - но он, разумеется, не станет делать ничего подобного.
- Не только шерсть, - ее догадка верна отчасти, и если бы дело было только в шерсти, он бы наверняка справился, но хвост деморализует: Лестрейнджам не свойственны хвосты в принципе, и то, как полосатый отросток, не желающий смириться со своей ролью рудимента, желает зажить своей жизнь, будто огромная вибрисса, действует пожирателю на нервы. С другой стороны, все могло быть хуже - он же мог, допустим, покрываться чешуей или заиметь несимпатичный клюв. Хвост, в конце концов, не бросается в глаза, если контролировать бессознательные порывы.
От него тепло и...
На этом Лестрейндж теряет и без того не слишком развитую способность видеть в чем-либо положительную сторону.
На его счастье, ведьма оказывается как нельзя кстати со своим чаем.
- Я не переживаю, - он подставляет чашку под струю кипятка, дожидается, пока Яэль закончит. - Мне это просто не нравится.
На его счастье - а может, нет - газеты впервые появились в Азкабане спустя долгие десять лет после приговора, если не позже, но он в состоянии предположить, учитывая сохранившиеся воспоминания о царившей в семьдесят девятом и восьмидесятом панике, а также о ликовании тем проклятым ноябрем, что пресса едва ли осталась в стороне от суда над последними сторонниками Лорда. Он бы не удивился, узнав, что, по мнению магической общественности, пожирает на завтрак маггловских младенцев или состоит с братом в кровосмесительной связи, чем и объясняется выбранная ими сторона - а потому на любой интерес к себе реагирует однозначно отрицательно.
К тому же, что, собственно, о нем знала МакГонагалл - и что могла рассказать.
Ему, конечно, любопытно, но он не собирается признаваться в этом.
- Уверен, вы отличаетесь этим от своих коллег, - ворчливо отвечает он на неожиданное признание, с подозрением ожидая, а что дальше. Не то чтобы он не верит - на войне редко дело в личной неприязни, и он и сам мало к кому испытывает враждебность как таковую, просто у Яэль Гамп такой вид, будто она ждет чего-то в ответ. Например, аналогичного признания или чего похуже. - И вам лучше не говорить так в Аврорате.
Он смотрит в чашку и снова поднимает голову.
- Не вижу, кстати, повода. Или вам достаточно, что я не убил вас при случайной встрече? - возвращает он ей ее же слова.

+2

68

- О, вот как? О войне... я вас тогда неправильно поняла, оказывается. - Лиса чуть улыбается. Хотя это смешно. Будто она могла с Лестрейнджем как-то связаться и спросить о том, какой завтрак он предпочитает или какие чары - любимые. Мужчина ершится и только что лапой не бьет.
А ведьма уже устала от собственных постоянных аналогий с котами. При том, что подбирать котов, увы и к счастью, её проклятие. Сама от своих тараканов устала.
Отпивает еще мелкий глоток, держит на языке виски, пока не становится горько, глотает, потом кивает, щурясь. Значит, шерсть и... хвост? Вот весело-то, если так.
- Если у вас вырос хвост, то это... убирается. И, если вы не меняли образ и остались на том же, то вообще не страшно, вот с лисьим хвостом было очень неудобно. - Рыжая чуть кривит губы в улыбке, вспоминая. Хотя, наверное, Рабастан не оценит её воспоминания: находясь в таком положении, как-то не предполагаешь расположенность шутить. - Вам, правда, повезло, если хвост. У меня задняя лапа оставалась. Это ужасно. - Веря в терапевтический эффект рассказов о том, что вывает и хуже, мисс Гамп щедро делится своим прошлым.
- Наверное, сейчас вы будете считать, что это неправильно и вообще не должно быть ошибкой, но... анимагия - это одни из самых сложных чар. Сложнее морально только патронус, пожалуй. Ну а технически - некая часть ритуалистики. Так что вы здорово продвинулись вперед, если смогли вот так почти обратиться, но... я же вам говорила - без ассистента не стоит. Подумайте только, что случилось бы, останься у вас голова звериной? - А вот тут можно и припугнуть, чтобы великий-страшный Пожиратель не расслаблялся. Хотя... расслабляться Лестрейндж, наверное, не умеет.
Разговор об анимагии и проблемах насущных позволяет ненадолго игнорировать вопрос. Опять неудобный вопрос, к слову.
- В Аврорате лучше вообще рот не раскрывать о личном. Любом личном деле и интересе. - Ведьма выискивает свои сигареты, все равно они ждут профессора Макгонагалл, поэтому будут тянуть время за чаем, так что и с ответом можно не торопиться.
- Нет. Не достаточно. Это алогичное чувство симпатии и, если можно, отстаньте с этой темой от меня. Иначе я напьюсь, а вас я интересую трезвой и способной ассистировать или внятно общаться и Минервой. - Выдыхая дым в сторону, ведьма чуть щурится. Совершенно уверенная, что Рабастан ни кнатта не понял. Как и она в том - зачем вообще признаваться. И в чем? Какая глубина этот распроклятой симпатии.

+4

69

Она все улыбается. Улыбается и улыбается.
Дрейку пусть так улыбается, с этим многозначительным видом - а ему, Лестрейнджу, не нужно вот это вот все.
В доказательство этого спорного утверждения он утыкается взглядом в свою чашку, не поднимая головы даже на любезную попытку ведьмы ободрить его.
Хвост - это вообще не смертельно. Хвост - это такая мелочь, на самом-то деле.  И если он убедится, что анимагия - не его, то отрубит этот хвост к дракклам, чтобы тот не мешался, и на том и успокоится. И если верить Яэль Гамп, ему вообще повезло.
В ее словах есть резон - со звериной головой или конечностями он бы так резво не побегал по Лондону, да и едва ли смог бы скрыть свои эксперименты от брата, а рассекречивать свои изыскания пока не входит в планы Рабастана.
За последние полгода у него появилось так много секретов от Рудольфуса - а ведь раньше он обходился всего одним. С другой стороны, за последние полгода он убедился, что Рудольфус не свернет с выбранного пути, а значит, придется изобретать обходные маневры.
В любом случае, Рудольфус не стал бы полагаться на старые обещания, на постоянство женских интересов и миллион других факторов, на которые опирается его младший брат в своих сложных и неоднозначных интригах, а потому Рабастан не может довериться главе рода даже в части, справедливо полагая, что это потянет за собой новые вопросы и новые ответы до тех пор, пока Рудольфус не выяснит все. А затем... Затем будет худо.
Так что ни об анимагии, ни о визитах к аврору Гамп или "Нэнси Морган" Рудольфусу лучше не знать. Он не слишком-то интересуется пока, куда время от времени исчезает его брат - но и Рабастан выбирает моменты, когда его отсутствие не будет бросаться в глаза, но стоит, все же, подобрать правдоподобное объяснение.
Но пока время терпит - и пока у Лестрейнджа есть куда более важные темы для размышлений.
Он неопределенно хмыкает в ответ на дерзость ведьмы. Отстать от нее, значит, с этой темой, иначе она напьется. Вот ведь, угроза.
Кто так вообще угрожает.
У него огромные сомнения насчет того, что в пьяном виде она хуже или опаснее его брата, и какой-то демон упрямства будто за язык его тянет, когда он продолжает насмешливое хмыканье внезапной подначкой:
- Нельзя. И не преувеличивайте свою значимость - во-первых, если все пройдет так, как я запланировал, ассистировать мне будете не вы. А во-вторых, в противном случае я знаю достаточно трезвящих заклинаний. Они неприятные, зато эффективные.
Он меряет взглядом ведьму, а затем - стакан.
Чего она вообще пытается добиться, раздражая его, угрожая так нелепо, ставя какие-то условия.
Да еще с таким видом, как будто имеет на это право.
Лестрейндж откидывается на спинку стула, вытягивает руки по столешнице, не спуская глаз с Яэль Гамп.
- А вы вот мне логично не нравитесь. Из-за вашей алогичности. И вранья.
Уже договаривая, он понимает - что-то пошло не так. Фраза не та, и вообще все не так - несмотря на то, что он был уверен в том, что сказал, пока слова не прозвучали, теперь они кажутся фальшивыми.
Людям, которые ему не нравятся, он не говорит об этом. И не пояснят очевидных вещей.
Он вообще не разговаривает с людьми, которые ему не нравятся.

+2

70

Лестрейндж сидит, уставившись то ли в стол, то ли в чашку. Вот и пусть сидит так - так спокойнее: не болит, не ёкает, не волнует. Вообще можно же сосуществовать абсолютно размеренно и тихо, без вот этого всего странного и колючего, раздражающего, чего, с каждой встречей всё больше.
Но Рабастану будто тоже тесно в полуспокойном шансе оставить всё неразрешенным. Ах, ну да, он же с Рейвенкло - они не умеют проходить мимо вопросов и неизученных неизвестных случаев. Ещё и хмыкает, ну просто "посмотрите на меня - я тут самый дерзкий".
Ведьма щурится в ответ, чувствуя, что сжимает челюсти до ноющей боли в зубах.
- Если я вам не нужна в качестве ассистента, то я не вижу логики в том, чтобы пользовать на мне чары отрезвления, это раз. - Хочется взять пепельницу и швырнуть в стену. Вместо этого ведьма аккуратно докуривает и тушит сигарету, раздавив фильтр о дно посудины.
"О, а теперь мы решили поиграть в гляделки?!" - Отвечает взглядом на взгляд мисс Гамп, выпрямляясь, вскидывая голову.
Правда, не в гляделки, а в обмен ударами Лиса безнадежно проигрывает.
"Не нравитесь".  Вывод прост и ясен.
Будто можно перечеркнуть то, чего не существовало, но вот Яэль готова признаться, что её пугает и заставляет судорожно вдохнуть, будто больше нечем дышать, такой ответ.
- Если я вам не нравлюсь, то я, тем более, не собираюсь ничего вам обьяснять. Довольны? - Анимаг, правда, сама не может успокоится и, может, в пику угрозам, залпом допивает содержимое стакана.
Идёт как вода.
Какой же идиот пьет виски залпом?!
- Алогичность я изменить не могу, уж простите. А вранье заменю молчанием. Вам не нужен мой ответ. Мой правдивый... - В последний момент удается удержаться от капризного-полудевчачьего такого повторения-кривляния "я же вам не нравлюсь!".
Лиса умолкает, прикусывая язык.
Она ловит это ощущение. Это гнетущее и обреченное на изничтожение чувство того, что Лестрейндж ей не просто поперёк горла стоит, что он ей, действительно...
"Ну и скотина же вы... взяли и... Ну и дура же я!" - Покраснев, Яэль фыркает, не произнося и полслова из своих мыслей, отворачивается, чтобы налить холодной воды в стакан. Нет, лучше не пить виски больше. Совсем не надо.
- Предлагаю дальше ждать Минерву, не разговаривая. - Всё-таки, владеть собой она умела? Умела? До сейчас. Но попытка не плоха. Еще бы неплохо забиться по разным углам комнаты, а то и дома.
- Вы же этого от меня хотели сегодня, чтобы я молчала. - А еще Лиса злопамятна. И вообще слишком болезненно реагирует на любое действие одного преступника.

+1

71

От напора, с которым она реагирует на его проходное, в общем-то, высказывание, в первую минуту Лестрейндж даже теряется.
Ну и что такого, ну не нравится. Она аврор, чистокровная ведьма, вставшая против традиций. Она, в конце концов, из этого непонятного племени - прекрасной половины. Она морочила ему голову с самой первой встречи, а несколько часов назад целовалась с полузнакомым журналистом.
С чего бы ей ему нравиться.
Но он все равно теряется, отводит взгляд в ответ на ее "довольны".
Вот ведь, дракон ее испепели, нашла повод.
- Да не вопите вы, - огрызается он нервно - а когда он нервничает, он склонен к различным глупостям. - Вы же мне все равно ни слова не сказали. На любые мои попытки выяснить, какого драккла вы забыли у МакГонагалл, вы начинаете мне рассказывать, что хотели узнать обо мне побольше - что, по вашему, это похоже на правдивый ответ? 
Он замолкает так же резко, как и она - и с теплом вспоминает Силенцио.
Интересно, Ирвинг Дрейк и сейчас бы ручался за нее?
И потребовалось же ей завести разговор в эти дебри, которые ставили в тупик Лестрейнджа даже тогда, когда он питал какие-то надежды на социализацию.
- Минерва МакГонагалл не была моим деканом, но занималась многими вещами в школе - и когда я был старостой, нам приходилось часто контактировать не только в рамках занятий, - торопливо начинает он, чтобы выйти из неловкой ситуации как можно быстрее и с наименьшими потерями. - Она всегда была достаточно лояльна, даже когда имела все основания для обвинения и сурового наказания... Я не имею в виду, лояльна ко мне или к кому-то другому, я имею в виду,лояльна вообще. Стремилась разобраться в произошедшем прежде, чем...
Он затыкается так же внезапно.
Крутит головой.
- Вы знаете все это, точно. Поэтому и отправились к ней. Знали, что она попытается понять. И поймет.
Один короткий миг Лестрейндж чувствует себя обманутым - дело вовсе не в нем, для МакГонагалл это стремление понять и разобраться так же естественно, как способность дышать - но это проходит слишком быстро для того, чтобы он как следует ухватил свое недовольство. Зато поступки Яэль Гамп обретают чуть больше смысла в его глазах, и на сей раз он кидает на ведьму заинтересованный взгляд - она знала, что профессор не осудит ее походя. И, возможно, действовало в их общих интересах - своих и Лестрейнджа.

+2

72

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПросыпаться от звука царапающих стекло когтей – сомнительное удовольствие. Если эта сова будит тебя в тот период, когда ночь ещё не стала утром, а организм успел утратить бодрость дня ушедшего, но не отдохнул перед днём грядущим, степень удовольствия ещё больше снижается. Минерва же сразу по пробуждении к тому же забеспокоилась, потому что сову узнала, но хотя бы проснулась моментально, с неожиданной для самой себя скоростью поднявшись с постели и оказавшись у окна. Птица, издавая недовольные звуки, сунула ей конверт, и пока МакГонагалл дрожащими руками распаковывала его и читала записку, сова с совершенно непроницаемым видом жевала имбирное печенье, предварительно приоткрыв жестяную банку. Минерве было не до наблюдений за совой, её полностью поглотил текст послания, и по мере того, как глаза её скользили всё ниже по строчкам, Минерва успокаивалась, окончательно просыпалась и наполнялась решительной готовностью к действиям.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifНа то, чтобы умыться, одеться и собрать волосы, ушло пять минут. Ещё полторы – на короткую записку, которую непременно увидел бы любой вошедший в комнату в том случае, если бы МакГонагалл не вернулась. Считанные доли секунды – на призыв метлы, которую Минерва хранила у себя в комнатах после того, как договорилась с Руфусом о тренировках. Под скептичным взглядом совы Минерва распахнула окно и вылетела в ночь, направляясь к Запретному лесу, где уже приглядела подходящее местечко в двух шагах от границы антиаппарационного барьера. Кто бы знал, что пригодится по такому случаю.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifРазумеется, отправляться к Яэль через камин Минерва не собиралась: любой человек, перемещающийся таким способом, несколько секунд после прибытия являлся лёгкой мишенью, дезориентированной и не способной защищаться. О том же, что защита может понадобиться, МакГонагалл подсказывала сама записка, написанная рукой Яэль, но не её словами – они были достаточно давно знакомы и отправили друг другу немало писем, чтобы подобные стилистические нюансы бросались в глаза сразу же. Кроме того, Яэль могла отправить послание через камин, что было бы куда быстрее, или даже позвать на помощь, прислав Минерве своего Патронуса, пусть даже молчаливого, но узнаваемого. Так нет же, сова с запиской! От идеи тут же разбудить хотя бы Аластора и Кингсли, позвав их с собой, МакГонагалл останавливало только то, что в декабре они с Яэль вели непростую беседу, и теперь Минерва подозревала, что пришла пора снимать плоды откровенности. Во всяком случае, она надеялась, что не ошиблась с выводами, а в случае её исчезновения или смерти в комнате ждала записка с необходимыми инструкциями.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifАппарировав неподалёку от дома Яэль, Минерва покачала головой из-за отсутствия защитных чар, тут же обратилась в кошку и отправилась на разведку. Небольшое животное имеет массу преимуществ в том случае, когда нужно осмотреться, не привлекая к себе внимания. Кроме того, в человеческом облике МакГонагалл уже лет тридцать как не могла себе позволить так же легко забраться на дерево, чтобы, сидя на ветке, заглядывать в окна.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifК сожалению, до кухонного окна было далековато, так что она смогла рассмотреть лишь два смутных силуэта. Пришлось обходить дом с другой стороны, взбираться на другое дерево повыше и через открытую форточку – да здравствует вредная маггловская привычка Яэль! – перебираться в спальню, чтобы после этого, шикнув в сторону узнавших её котов, на мягких лапах бесшумно спуститься на первый этаж, пройти по коридору и из темноты понаблюдать за тем, что творится на кухне. Подслушивать было, конечно, не в правилах МакГонагалл, но ей был важен тон беседы.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifВсё было предельно просто. Оставалось только, стоя в темноте за углом соседней комнаты, превратиться в человека, набросить на себя дезиллюминационные чары и под их прикрытием быстро скользнуть в дверной проём, чтобы одним самым простым заклинанием обездвижить Рабастана Лестрейнджа, сидящего напротив – готового ко всему, наверняка сосредоточенного, но всё же сидящего, а потому неумолимо проигрывающего одно-два мгновения, которых Минерве было бы более чем достаточно.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifСкользнув под прикрытие стены у дверного проёма, МакГонагалл превратилась в человека, невербально накинула дезиллюминационные и...
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– А разве вы пригласили меня не по той же причине? – вместо всего этого проговорила Минерва, прямо на пороге снимая с себя дезиллюминационное и демонстративно поднимая руки, в одной из которых была зажата волшебная палочка, так и не направленная на Рабастана. - Доброй... полагаю, всё же пока ещё ночи, мистер Лестрейндж. Надеюсь, вы справитесь с соблазном применить какие-нибудь заклинания, как и я секунду назад, м?
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifНесомненно, держа руку вот так, очень легко было набросить на себя щит, а с места, где МакГонагалл всё ещё стояла, было нетрудно скользнуть назад, под защиту стены, однако Минерва искренне надеялась, что не придётся. Но решать было не ей.

+3

73

Ругаться с Рабастаном, огрызаться и жадно ловить ответку, даже когда веришь, что прилетит болезненно и остро... Да, это нравилось, дракл забери! Если бы не нравилось, если бы Яэль понимала всю опасность происходящего, она бы перестала, наверное. Но когда ей болело каким-то словом от этого Пожирателя Смерти, она реагировала и бурно, швыряясь словами в ответ. Это было очень плохо, зато так коммуникация тоже налаживалась, специфическая, но коммуникация. Конечно, всегда был риск, что Лестрейндж вскочит и хлопнет дверью, аппарируя от порога, но пока что он ждал Минерву Макгонагал и можно было швырнуть ему в лицо словами. Тем более раз мисс Гамп так не нравится Басту, пусть он получает.
Тем не менее, её фырканье пошло на пользу и мужчина решил не только обьяснить, но и понять.
"Бинго!"
Посмотрев, сдерживая улыбку, на мужчину, Лиса, тем не менее, собиралась еще немного позлиться на него, но события пустились вскачь.

Кажется, в этот дом ну просто неприлично ходить по приглашению и нормальным способом, со стуком в дверь и всеми реверансами.
Сердце рыжей ведьмы судорожно сжалось. Если сейчас начнется бой...
Минерва появилась из ниоткуда, прямо у нее в коридоре, а аврор не слышала звук аппарации или же гула в камине, значит... значит старый трюк, о котором Лиса забыла, а Рабастан просто не подумал. Он же еще не анимаг и не понимает всей прелести возможностей. Хотя теперь - не забудет вовек, наверное.
- Рабастан... я думаю, это символ мирных намерений. - Как можно мягче выдыхая, вмиг теряя недавно приобретенную колючесть: теперь, когда рядом любимая учительница, мисс Гамп не могла себе позволить злить Пожирателя. Потому что рисковала не собой.

+3

74

Появившаяся на пороге кухни МакГонагалл дала ему время, чтобы вскочить на ноги, сбивая стул, вцепляясь свободной рукой в край столешницы - перевернуть стол, укрыться за ним или швырнуть в гостью, в зависимости от чар, которые она применит...
И только затем фокусируясь на волшебной палочке ведьмы, направленной в сторону. Не в его сторону.
Он смотрит на эту палочку, выжидая, а затем возвращает способность и слышать - что ж, ее появление стало эффектной демонстрацией того, насколько он уязвим, оказываясь в одиночестве в чужом доме. И, как она сама верно заметила, заявлением о начале переговоров.
Негромкий выдох Яэль Гамп только подтверждает слова МакГонагалл, и хотя у него есть смутные подозрения, что рыжая ведьма, быть может, не так уж и удивлена неоговоренным способом появления профессора, он откладывает эти выяснения на потом, как не стоящие сейчас ни времени, ни усилий. В конечном итоге, Минерва здесь - и даже если все изначально идет не так, как он планировал, нельзя не признать, что этот вариант, быть может, лучше.
- Сейчас это только усугубит положение, полагаю, - медленно проговаривает Лестрейндж, по-прежнему не отводя глаз от палочки МакГонагалл и не глядя ей в лицо.
Он собирался продемонстрировать ей безоружную Гамп и предложить отложить волшебную деревяшку - для большей уверенности в благополучном для него исходе встречи, но теперь его предложение запоздало: МакГонагалл продемонстрировала готовность к разговору.
Его собственная палочка - которая, разумеется, трофейная, хотя и слушается неплохо - чуть теплеет в пальцах, и он автоматически подбирает подходящие чары - Обезоруживающее, Обездвиживающее, Оглушающее - но медлит, повторяя про себя все, сказанное профессором трансфигурации с момента ее неожиданного появления.
- Я пригласил вас,  - он запинается, потому что, на его взгляд, это изначально неверная формулировка - ее пригласила Яэль Гамп, хоть и по его просьбе,  - потому что вы передали мне... напоминание о своем обещании.
Вот теперь Лестрейндж все таки переводит взгляд от палочки Минервы.
Она изменилась меньше, чем он думал - чем он был готов, учитывая то, как сильно изменился за эти четырнадцать лет его брат, Беллатриса, он сам и прочие заключенные. Учитывая, как сильно изменились Вэнс или Снейп. Возможно, ему это только кажется, потому что он и помнит ее такой же сдержанной и спокойной, такой же излучающей уверенность, что в любой ситуации возможно максимально эффективное решение в рамках допустимого, но эта зафиксированная неизменчивость его отчасти успокаивает.
- Будьте добры, наложите на дом сигнальные чары,  - просит он, палочку не опуская. В письме явно прослеживалось, что приглашение распространяется на нее одну - но и приглашение подразумевало перемещение через камин, а потому он хочет быть уверен, что в гостиной или у входа в дом не притаился отряд авроров. Возможно, МакГонагалл тоже будет приятно знать, что его коллеги не поджидают ее в коридоре. - Раз уж мы больше никого не ждем.
Это его негласная декларация готовности к переговорам - но лучше бы им все же защитить дом от возможного возвращения Ирвинга Дрейка или других визитеров.
- Если профессору МакГонагалл нужно что-то знать об особенностях вашего жилища, самое время поведать об этом, - хмуро обращается он в Яэль Гамп, еще не придя к определенному выводу насчет того, а стало ли для нее такой же неожиданностью прибытие Минервы не каминным сообщением.

+3

75

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifДавненько Минерве не приходилось испытывать это специфическое чувство одновременной напряжённости и расслабленности, которые в смешении давали опасный коктейль готовности ко всему. Что-то подобное чувствует заядлый игрок в квиддич перед решительной атакой, когда отчётливо видит, как в него летят бладжеры, направленные соперниками, но в руках квоффл, а впереди маячат кольца. Подобное, но, конечно, в разы более слабое, а вот в дуэльном клубе, стоя перед противником, который точно так же собран и расслаблен, оно накатывает волной и погружает в себя. Ни Рабастан, ни Минерва того не знали, но одновременно и почти синхронно перебирали в уме заклинания и их связки, подбирая наиболее оптимальные варианты для обороны и нападения; для Минервы – с учётом её возраста, лежащего на боку стола, способного послужить защитой Лестрейнджу, замершей в стороне от обоих Яэль, которую сразу после первого щита следовало сунуть за спину, чтобы, не дай Мерлин, не зацепило...
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifУвидев в глазах Рабастана отражение собственной смеси расслабленности и напряжённости – или, во всяком случае, восприняв его взгляд именно так, – Минерва сделала вдох и медленно, очень медленно отправила волшебную палочку в крепление на рукаве.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Сигнальные чары уже окружают дом, как и охранные, вы можете убедиться или наложить собственные поверх, – МакГонагалл впервые с момента, как вошла в комнату, быстро скользнула взглядом в сторону Яэль. – Наша гостеприимная хозяйка, как видно, не слишком заботится о собственной безопасности.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifБыть может, укорять мисс Гамп сейчас было не слишком корректно, но Минерва не впервые замечала за Яэль подобную неосторожность, непростительную для аврора, особенно в такое время. Приходилось о безопасности думать самой, но они и впрямь больше никого не ждали. МакГонагалл хорошенько осмотрела и обнюхала всё вокруг дома, чтобы убедиться: никого другого рядом нет. Несомненно, она уловила ещё один мужской запах, особенно усилившийся в спальне Яэль, но как раз это многое объясняло и не вызывало тревоги, как и то, что, судя по всему, обладатель этого запаха после столкновения с Рабастаном покинул дом на своих двоих. Но об этом Минерва подумает позднее.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifУбрать волшебную палочку было риском, который Аластор назвал бы идиотизмом, причём не гриффиндорским, а каким похлеще, сопроводив свой комментарий таким отборным слоем нецензурной брани, что свернулись бы уши даже завсегдатая самого дрянного кабака в Лютном переулке. И всё же Минерва сделала это, пристально вглядываясь в изменившееся, но легко узнаваемое лицо, надеясь увидеть в нём что-то, что заметила когда-то давно. Однажды она ошиблась в Питере Петтигрю и позволила себе обмануться насчёт Сириуса Блэка. Точно так же она могла заблуждаться и относительно Рабастана Лестрейнджа, но подобное заблуждение с её стороны один раз уже способствовало тому, что невиновный человек чёртову дюжину лет провёл в Азкабане, так что МакГонагалл не могла себе позволить больше ошибаться подобным образом. О нет, относительно причастности Рабастана к делу Пожирателей Смерти Минерва ничуть не сомневалась, но искала в его лице, взгляде, движениях и тоне голоса нечто важное – не оправдание для него или себя, но нечто иное. Что-то, увиденное однажды в умном мальчике, горящем жаждой исследований, тягой к новому и стремлением изменить мир собственным умом. Умом, а не силой.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– И если вы будете так любезны после этого вернуть стол в исходное положение, я бы с радостью присела, выпила чаю, а затем послушала ваш рассказ о том, чем я могу вам помочь, – на Яэль она больше не смотрела. – Раз уж мы больше никого не ждём.

+4

76

Очевидно было, что МакГонагалл собиралась и дальше поддерживать ровный тон беседы, и Лестрейндж, против воли испытавший уважение к той, что уже наложила чары на место встречи, совету последовал и скастовал поверх прощупанной парой взмахов палочки сетки заклятий свои собственные - больше чтобы убедиться, что профессор не ведет двойной игры.
Мерный, чуть слышный гул, сигнализирующий о том, что с охранкой все в порядке, быстро перестал восприниматься, едва чары переплелись - но Лестрейндж знал: объявись в опасной к дому близости кто-то посторонний, и ему, и МакГонагалл станет известно об этом сразу же. Возможно, и мисс Гамп - если она чаровала жилище наподобие фамильного дома, но Рабастан имел основания сомневаться.
Мысли о том, каково Яэль Гамп живется посреди маггловского района, мгновенно отходят на второй план, едва он видит, как Минерва убирает палочку в рукав.
Последовать примеру Лестрейндж не торопится, хотя и впечатлен - расстаться с недавно обретенной возможностью колдовать, сосредоточенной для него в куске дерева, не так-то просто, и он предпочитает лишь опустить деревяшку, разрушая линию атаки.
И напоминает себе - в первую очередь себе - зачем явился в дом, порог которого не собирался больше переступать.
Благодарно кивая в ответ на широкий жест бывшей своей преподавательницы, он хмурится, но ненадолго - с помощью магии вновь возвращает на место стол, не без сожаления осматривает расколотую кружку, из которой пил чай, и применяет Репаро.
Репаро вместо Ступефая - размен, определенно, интересный, и будь младший Лестрейндж азартнее, он бы побился об заклад, насколько маловероятен такой сценарий, но вместо этого он поднимает стул, но садится не спешит.
- Я лучше покажу, - мрачно отвечает он, переходя к делу: за чай и прочее отвечает Яэль Гамп, а он сыт этими церемониями по горло.
Свитер, неизвестно откуда принесенный Петтигрю, бесформенной грудой ложится на спинку стула, когда Лестейндж стаскивает его вместе с майкой через голову - возвращаться к путающейся в ногах мантии у него нет ни малейшего желания, к тому же он находит весьма удобным перемещаться по маггловскому Лондону, чтобы не привлекать внимание авроров в магической части города, а там маггловские же вещи никого не удивляют.
Между делом косясь на крепление для палочки на рукаве МакГонагалл и задаваясь вопросом, успеет ли он отреагировать, если она решит застать его врасплох, он вытягивает вперед руки, демонстрируя плотный мех, чуть редеющий на груди и животе, зато плотным и темным покровом уходящий на спину.
Граница обрывается аккурат у шеи и по запястьям - и то потому что он применил бритвенные чары на свой страх и риск, не зная, как отреагирует мех магического происхождения.
- Я попытался предпринять полное обращение пару дней назад. Не слишком удачно, - последнее можно было не уточнять, но Рабастан Лестрейндж мастер констатировать очевидное. - Это не все.
Он стягивает тяжелые ботинки вместе с носками, выходит из-за стола. Это сопровождается многозначительным клацанием - с тем же звуком перемещаются по твердым покрытиям коты в этом доме. В отличие от проблем с туловищем, на ногах шерсть так и не появилась - возможно, кстати, это еще один симптом проблемы с обращением - зато ногти трансформировались в звериные когти. Не то чтобы сильно мешающие, но Рабастан хотел бы гармонии.
- И зубы, - заканчивает он список потерь, приподнимая верхнюю губу слева: случись ему улыбнуться, его небольшой секрет перестал бы быть секретом. Хвала Мерлину, он не из улыбчивых. - Обращение было неприятным и на этом все вроде бы закончилось. Чары возвращения прежнего облика, которые мне показала мисс Гамп, не сработали. Как не помогли и советы из ее книг. И мне кажется, что процесс, хоть и замедлился, но все еще продолжается - а это, если верить книгам, и есть самая большая проблема: настолько медленное превращение убьет мага вернее еще до того, как завершится. Это не входит в мои планы. А вы обещали помочь.
Вообще-то, она обещала постараться понять, но что уж тут непонятного - он снова наломал дров, выбрав заклинание не по зубам и без должной подготовки. Яэль Гамп предупреждала, что нужен будет ассистент, но вот потом умудрилась наступить ему на больную мозоль, и не ее вина, что ему проще всю жизнь провести в облике енота, чем поделиться с Рудольфусом.
- Еще у меня есть хвост,  - выдавливает Лестрейндж с таким видом, будто только что вспомнил об этой детали. Впрочем, хвостом здесь никого не удивишь: ни лису, ни кошку.

+4

77

Двум умным людям всегда есть как договориться. Яэль в это верит и сейчас получает подтверждение того - никто не стал бить чарами наотмашь и со зла - тем более. Можно чуть выдохнуть. И незаметно положить на место ухваченный нож: когда Рабастан перевернул стол, ведьма ухватилась за ближайшее из возможного оружия, раз палочка не с ней.
- Ну вот, побили всю посуду, а зачем, если сами профессора пригласили? - Не проворчать Лиса не могла. Она кое-кому вообще любимую чашку и блюдечко отдала. Сама дура, конечно.
Но это был единственный выдох слов от ведьмы. Она не хочет накалять обстановку на этой кухне. Уж лучше разжечь огонь и еще вскипятить воду на чай, хотя сама Лиса уже на него смотреть не может.
- Минерва, ты можешь спокойно накладывать чары, особенных защит у меня не стоит, кроме магглоотталкивающих и то, на окнах. - Как приличная пленница, послушно отзывается аврор, на самом деле не чувствуя себя такой, как и заложницей.
Но её уведомление и нужно не было - профессор трансфигурации уже успела всё наколдовать. Это вызывало улыбку, противникам Минервы всегда будет не сладко тягаться с этой великолепной волшебницей.
Оставалось лишь улыбнуться, пожимая плечами.
- Тот, кто сильно хочет, войдет даже в дом, защищенный древними клятвами, а тот, кому не нужно, не сунется даже в приветливо распахнутую дверь. - Деда бы хватил сердечный удар за такие слова. Но у мисс Гамп, и правда, сложные взаимоотношения с вопросом собственной безопасности - Пожиратель Смерти на её кухне - тому подтверждение.
Когда стол и стулья вернулись на места, рыжая повернулась спиной к разговаривающим, доставая с полочек любимый сорт чая учительницы.
И замирает, едва достав жестяную баночку, услышав, что Лестрейндж собрался показывать свою проблему.
Быстро, с жадным любопытством, разворачивается.
"Моргана лесом! Вот это да!" - восклицая мысленно, женщина делает осторожный шажочек вперед, рассматривая.
Похоже, Рабастан взял и разом нарушил пару правил превращения, или же не проследил за векторами сил, или же просто-напросто, был морально не готов превращаться, еще и, если он чудил сам, то мог и переволноваться.
"Красавец! А я же говорила!" - сдерживаясь от фырканья, но поджимая губы, Яэль вздохнула. Рассчитывать на то, что будет продемонстрирован и хвост, не приходилось. Да и улыбка тут неуместна.
- Вам сейчас больно? Мышцы тянет? - Участливо поинтересовалась, пока профессор собиралась с досмотром облика бывшего ученика.
То, что Лестрейндж несколько дней ходил так - это вообще феерия! Думал, само пройдет, рассосется?
"Самонадеянный балбес".
Чайником Лиса не грохнула, но закурила, вновь отворачиваясь.

+3

78

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifНепросто было определиться, за кем наблюдать любопытнее: за Рабастаном, пережившим необычную и незавершённую метаморфозу, или всё-таки за Яэль, с какой-то странной жадностью вглядывающейся в Лестрейнджа. Странной ли? Минерва припомнила то, каким тоном Яэль говорила о своём неожиданном знакомстве при их встрече в Хогсмиде, и вздохнула. Угораздило же девочку, право слово!
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifОтвлекаясь от мыслей о мисс Гамп, МакГонагалл быстро переключила внимание на Лестрейнджа, оценив в первую очередь то, что он всё-таки даже почти спиной повернулся; не столь уж важно, что при этом было видно, как напряжён каждый его мускул, готовый привести тело в боевую стойку. Вот только это в данный момент интересовало Минерву меньше всего, куда больше внимания заслуживали шерсть, когти, клыки и хвост (выглядело даже более нелепо и забавно, чем мисс Грейнджер, выпившая Оборотное зелье с кошачьим волосом) – всё это в сочетании вынуждало разрываться между желанием расхохотаться до слёз и схватиться за голову, зажмурившись. Минерва, разумеется, выбрала третий вариант.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Лихо, – цокнула она языком, после изучения маленькой пушистой проблемы посмотрев Рабастану в глаза. – Структура как у шерсти или волос? Когда точно была предпринята попытка обращения? "Пара дней" – расплывчатое понятие, мне нужна конкретика, чтобы оценить текущую ситуацию. Болезненные ощущения после обращения были? И хвост – вы его ощущаете, можете контролировать его движения?
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifВ большей части этих вопросов смысла не было, однако на Рабастана они могли подействовать успокаивающе, как и в случае, когда пациент приходит к колдомедику: если тот многое уточняет, значит, примерно представляет, в каком направлении ему следует искать причину заболевания и лечение. Тем не менее, в данном случае Минерва была практически убеждена, что первое впечатление оказалось верным, оставалось только донести это до Лестрейнджа и как-то подтолкнуть к единственно верному способу возвращения в человеческий облик. Спрашивать о том, почему Рабастана не страховал ассистент, она не стала, мысленно посетовав, что не может больше снять с горе-экспериментатора баллы за подобную самонадеянность. Что же, в этом мире должно оставаться что-то неизменное и стабильное. Минерва любит Шотландию, Яэль паршиво выбирает мужчин, Рабастан не умеет вовремя остановиться. Планета вертится.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifВот только был один нюанс. МакГонагалл вновь воскресила в памяти поведение Яэль в вечер их встречи, дополнила участливостью последнего вопроса и неоднозначным взглядом – и поняла, что если Рабастан не совсем слепец и непрошибаемый олух, который всё-таки кое-что видит, замечает и понимает, откровенного диалога, столь необходимо при решении пушистого вопроса, не получится.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Дорогая, будь добра, оставь нас с мистером Лестрейнджем наедине ненадолго, – с мягкой улыбкой, но достаточно твёрдо проговорила Минерва. Разумеется, именно они с Рабастаном были в доме гостями (зваными или не очень – другой вопрос), однако Яэль, несомненно, не меньше самой МакГонагалл желала помочь Лестрейнджу, так что просьба была уместной. Оставалось лишь надеяться, что мисс Гамп, вспомнив собственные уроки анимагии и оценив интимность процесса, воспримет это правильно. – Думаю, с чайником мы как-нибудь справимся.

+3

79

- Затем, что приглашение подразумевало прибытие камином, - огрызается Лестрейндж, которого разбитая посуда волнует еще меньше, чем погода в Ирландии. У него вообще складывается впечатление, что Яэль Гамп задалась целью исследовать границы его самоконтроля и желания следовать своему же намерению не причинять ей зла. У всех свои вкусы на развлечения, конечно, но пока из них двоих палочка у него, а судя по тому, как она схватилась за нож, ей далеко до мастеров жанра.
Между тем, стоит ему продемонстрировать свои затруднения, она приближается - и Лестрейнджу стоит большого труда не отступить даже на шаг. Сокращение дистанции он воспринимает как нападение - и она могла бы понять это по его настойчивым просьбам оставаться на своих местах, когда в доме еще присутствовал Ирвинг Дрейк. Впрочем, ее реакция сейчас интересует его во вторую очередь - куда многозначительнее короткое "лихо", оброненное МакГонагалл.
- Не больно, не тянет. Это шерсть. Три дня назад, если уже заполночь. Были. Когда я пытался устранить шерсть теми чарами, что показала она, то усиливались. - Он отвечает на все вопросы разом, меряя обеих ведьм мрачноватым взглядом и чувствуя себя не в своей тарелке, а затем делает паузу, прислушиваясь к ощущению хвоста - ничего этакого, легко забыть, правда, только до тех пор, пока хвост не задвигается. - Э... Нет. То есть... Я допускаю, что он как-то связан с моими намерениями, но он движется сам по себе. И очень редко.
Редко - это вообще дар Мерлинов, иначе утаить свои забавные трансформации от родственников было бы в разы сложнее.
Он выжидательно смотрит на МакГонагалл, отмечая краем глаза поджатые губы Яэль Гамп и то, как резко она оборачивается к чайнику без особой необходимости. Недовольна, что он испортил ей первые профессиональные пробы на учителя анимагии? Ну, испортил. Сама виновата.
Впрочем, он тоже хорош - надо было обращаться к профессионалу, причем к опытному преподавателю. Хотя, конечно, кто бы ожидал, что Минерва МакГонагалл пожелает иметь с ним дело.
Вдаваться в оценку ее решения ему не хочется - по крайней мере, не сейчас, когда все идет настолько хорошо, насколько вообще возможно.
Вот бы еще вторая перестала демонстрировать свое молчаливое недовольство.
И, будто в ответ на его невысказанную просьбу, МакГонагалл просит Яэль удалиться.
Лестрейндж в легком замешательстве, но это длится пару секунд - до чего вовремя он провернул это все с Непреложным Обетом, а то сейчас пришлось бы изобретать способ контролировать Гамп на расстоянии.
Ему даже в голову не приходит, что он может возразить профессору - должно быть, сказываются остаточные реакции на спокойный и доброжелательный голос, на всю манеру поведения ведьмы, на ее подчеркнуто ровное отношение. Ему будто снова пятнадцать - и это совсем не то чувство, которым Рабастан Лестрейндж гордится.
Кивком он указывает Яэль Гамп на дверь, безмолвно подтверждая просьбу МакГонагалл. Та, наверное, считает, что между ними всеми тут дружеские и доверительные отношения, но Лестрейндж больше верит в Обет. И рассчитывает, что Гамп, чистокровная и далеко не дура, несмотря на все свои чрезмерно эмоциональные реакции.
- Без глупостей, - все же напоминает он ей, удостоверяясь, что ее волшебная палочка по прежнему при нем. У нее, конечно, может быть запасная, но ему все равно спокойнее знать, что, даже с принесенным Обетом, он не отпускает аврора просто так.
А затем переводит взгляд на МакГонагалл.
- Мне нет дела до того, останется ли это навсегда,  - было бы нелепо заботиться о чем-то подобном, - но я все еще хочу научиться. Первое неудачное обращение, я читал, может отразиться на возможном анимагическом облике и даже сделать невозможным дальнейшее обучение. Этого можно избежать? Вы поможете мне?
Наверное, он мог бы ее заставить - Империо, конечно, отслеживается, но есть немало действенных способов, часть из которых напрямую связана с покинувшей кухню ведьмой. Они определенно близки - настолько, что одна рассказывает второй все на свете, а вторая, не колеблясь, прибывает по приглашению, да еще и явно понимая, что речь может идти о засаде. Ему хорошо известно о том, насколько слабым становится человек, привязанный к кому-то - и он использует это с легкостью, возникни необходимость.
Но без необходимости - нет. Знает ли это МакГонагалл? Понимает ли, что из возникшей ситуации есть немало выходов, не все из которых одинаково приемлемы.

+3

80

Наблюдать и слушать профессора, когда она говорит так деловито - одно удовольствие. Хотя Яэль всегда радостно слушать эту мудрую женщину, отчасти, заменившую ей мать. Вспоминая свои неудачные обращения, особенно то, ужасное, со звериной лапой, переполненное страхом и стыдом, Лиса чуть улыбается. Тогда спасал лишь голос Минервы. "Соберись, девочка, подумай, успокойся. Мы всё можем исправить".
Этого голоса так часто не хватало в жизни, на переломных моментах, хотя, наломав дров, мисс Гамп, бывшая уже дважды миссис, как маленькая, бежала к профессору Макгонагалл и плакалась. И признавалась. Если бы она не призналась ей в декабре, возможно, Рабастан и не стал бы пробовать сам. С другой стороны, случись такое даже при контроле со стороны рыжей, и если бы не получилось все исправить, что бы сделал Лестрейндж? Убил её? Попытался, рискуя жизнью, сам перейти к радикальным методам? Или она, случайно, навредила бы. И все равно, рискуя, позвала бы Минерву. Всё к тому и должно было случиться. Судьба, видать, такая.
Удивляясь просьбе мастера трансфигурации, женщина как раз налила чай и, помедлив, вопросительно посмотрев на Рабастана, кивнула.
- Конечно, не буду мешать. - Прихватив свои сигареты и шугнув пытающихся вновь прокрасться на кухню котов. - Какие уж тут глупости. Удачи вам. - Напоследок улыбаясь Минерве. Вышла, закрывая за собой дверь, на которую Баст еще и кивком указал.
Оказываясь за пределами кухни, Лиса вздрагивает, устало опускает плечи.
- Что, Приблуда, выгнали из собственной кухни, ты представляешь? - Подхватывая серого, идет в гостиную и, плевать на то, что в доме люди: забирается в любимое кресло с ногами, принимаясь наглаживать кота. Напряжение ночи дает о себе знать, хочется уткнуться в шерсть и расплакаться. Иррационально так хочется. Или нет, если отследить причины, пройти по запутанным клубкам связей к началу, то всё упрется в ужасающий факт - Яэль расстроена, потому что один мужчина лишился памяти и обзавелся опасными связями, второй её почти что ненавидит, а еще теперь в это втянута женщина, очень дорогая её сердцу.
"Кто-то тут дура рыжая".
Женщина ёжится, закрывает глаза, вздыхает. Серый, смиряясь со своей участью, тарахтит мурлыканьем у нее на коленях.

+3

81

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifРабастан огрызался, и впору было тихо рассмеяться, потому что это напоминало его самого двадцать лет назад, но вместо смеха рвались слёзы, сухие и злые, болезненные, сдерживаемые одним лишь усилием воли и пониманием того, что подобная реакция для неё непозволительна.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifБедные, бедные, несчастные мальчики, проведшие драклову уйму лет в Азкабане! Пусть с Рабастаном ситуация была совершенно иная, нежели с Сириусом, но результат всё тот же: взгляд загнанного в угол зверя, готового впиться в глотку любого, кто протянет руку навстречу, пусть даже это рука помощи. Бедные мальчики, потерявшие юность в каменном мешке, отдавшие радость ненасытным дементорам, не научившиеся быть взрослыми, но вынужденные с места в карьер шагать в этот жестокий мир, шагать широко, как положено зрелым мужам, а не юнцам, какими все они в глубине души хоть немного да остались. Никто не заслуживает такого наказания. Никто.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Мистер Лестрейндж, письмо было написано рукой Яэль, но не её словами. Учитывая все обстоятельства, вероятность того, что истинным автором послания являлись не вы, а кто-то другой, была минимальной. Полагаю, это вполне объясняет, почему я пришла не через камин. Думаю, примерно по той же причине, увидев меня на пороге комнаты, вы устроили тут апокалипсис в миниатюре, а не бросились мне на шею с ностальгическими объятиями, – проговорила Минерва, когда Яэль покинула кухню. – Тем не менее, как видите, я всё же здесь, а некоторое время назад Яэль ещё и передала вам напоминание о моём обещании, но если вам очень нужно услышать очевидное, пожалуйста: да, я вам помогу. Не обещаю, что получится сразу, просто и без неприятных ощущений, и всё же ваш случай, хоть и не с каждым первым начинающим анимагом случается, но и не настолько редок, чтобы бить тревогу и хоронить вас раньше времени. Конечно, вам стоило обратиться ко мне сразу же, но я понимаю, что для вас это и так было непростое решение.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifКуда более непростое, чем то, что приняла сама МакГонагалл, прекрасно сознавая, что в этом доме её могут ждать как несколько Пожирателей, так и далеко не тёплый приём того же Рабастана, наверняка способного на куда более жёсткие меры убеждения, чем простое человеческое "пожалуйста". И всё же она не сомневалась ни минуты – ни когда просила Яэль передать младшему Лестрейнджу напоминание о давнем обещании, ни когда прочла вызвавшую её сюда записку, ни теперь, обещая помочь без всяческих угроз, сделок и даже вопросов, за исключением тех, разумеется, которые были необходимы для решения проблемы. Минерва даже не думала о том, как сам Рабастан воспримет её решение, как отнесётся к ней и поступит после. В рамках мироздания это не имело никакого значения. В рамках мировосприятия МакГонагалл – важнее было иное.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Присядьте, мистер Лестрейндж. Для начала мы с вами выпьем чаю, успокоимся и побеседуем. Ваша проблема скорее психологическая, нежели магическая, поэтому перед тем, как начать размахивать палочкой, нужно разобраться, в чём именно она заключается, откуда растут её ноги, – подавая пример, Минерва устроилась на стуле, пододвинув к себе чашку, которую перед уходом наполнила Яэль. Зажмурилась на мгновение от удовольствия – это был один из любимых её чайных сортов. Мисс Гамп знала свою учительницу и подругу достаточно хорошо, чтобы порадовать чаем. Или огорошить новостями о знакомстве с Пожирателе Смерти вместо запоздалого подарка на Рождество. – Начнём с основ. Почему именно эта форма? Вы выбрали её осознанно или искали образ в процессе трансформации?

+3

82

Его беспокоит это "учитывая все обстоятельства". В прошлую свою встречу с Яэль Гамп он позволил себе дать волю раздражению, да и сегодня не допросил ее как следует, выясняя, что же именно она рассказала профессору трансфигурации - а выходило, что не мало, раз та с легкостью отгадала, кто стоял за просьбой о прибытии на самом деле. Он не может сказать, чем именно это тревожно - но все равно подбирается, выслушивая дальнейшее.
Выслушивая положительный ответ на его настойчивый вопрос.
Это, на самом-то деле, удача. У МакГонагалл есть основания отказаться, и он бы не осудил ее - кто бы ее вообще осудил, какой оголтелый идиот, мнящий себя идеалистом,  - но она соглашается, и, даже посули она ему Круциатус как средство избавления от шерсти или клыков, он бы не стал спорить. То, что у всего есть своя цена, он усвоил давно - очень давно. То, что за риск в магической практике платишь сторицей - факт, а потому его не пугает перспектива неприятных ощущений, а от приободрения, высказанного якобы между прочим и тем самым тоном, который он помнил со школы, становится легче.
Как и от того, что она понимает - все это едва ли можно назвать типичной ситуацией.
Он раздумывает недолго, но все же натягивает свитер и садится за стол. Под босой ногой - чайная ложка, забытая и не поднятая после инцидента со столом. Лестрейндж подпиннывает ее под стул, разглядывая МакГонагалл, которая ведет себя очень... естественно.
Будто они пили чай на этой кухне раз в месяц последние несколько лет. Как будто она не видела в нем изгоя, чудовище, выродка - или кем там их считают. Не смотрела с нездоровым любопытством, как та же Яэль Гамп. Не поглядывала время от времени, а не взбесится ли он на ее глазах, что иной раз проглядывало в Вэнс - особенно в первые дни осени.
Не быть объектом изучения - это совсем не плохо для человека, который не любит быть на виду.
Лестрейндж подтягивает вторую чашку, обнаруженную так вовремя, хмурится, когда МакГонагалл предлагает начать с основ - у них впереди не все время мира, да и Яэль Гамп, с Обетом или без, не образец рациональности - но не возражает. В конце концов, ему тоже импонирует детальный подход.
- Я обдумал варианты и остановился на общих характеристиках - отсутствие длительных сезонов уязвимости вроде спячки, наличие необходимых средств самообороны, развитый мозг, передвижение по суши и умение плавать, а так же небольшие размеры. Мисс Гамп показала мне чары, вызывающие готовый образ, и велела сосредоточиться на этих характеристиках. Я так и сделал. - С его точки зрения, если как следует сосредоточиться - просто не может не получиться, о чем бы не шла речь. - Это енот.
Он оглядывает рукава свитера, как будто может сквозь плотную ткань рассмотреть второй слой шерсти.
- Меня устроил енот. - Информирует Лестрейндж МакГонагалл после небольшой паузы. - Я знаю, иногда маги сначала изучают реестр существующих анимагических форм, но мне это было неактуально: я все равно не собираюсь регистрироваться, как вы понимаете.
Он снова вглядывается в чашку. Хотел ведь на досуге освежить то, что помнил из Прорицаний, да замотался. А ведь можно было предугадать появление Минервы МакГонагалл не камином. Или присутствие в доме этого Дрейка.
Впрочем, все крепки задним умом.
- Мне придется менять эту форму? Может быть, эта проблема, - он неосознанно избегает слова "провал",  - возникла, потому что енот мне не подходит?
Только бы не птицы, тут же приходит ему в голову.

+3

83

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Реестры-шмеестры, – Минерва поморщилась над чашкой и даже сдержанно фыркнула. – Давайте ещё разберём поэтапно формулу анимагической метаморфозы и просчитаем циклы изменений каждой клетки тела. Только это не поможет.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifСделав большой глоток, МакГонагалл с удовольствием ощутила, как горячая жидкость дарит телу бодрость и вместе с тем спокойствие. Вернув чашку на блюдце, она отодвинула их от себя и положила руки на стол внутренними сторонами ладоней вниз, протянув чуть дальше от себя, чтобы Рабастан обратил внимание на это движение. Слегка кивнула, мол, смотрите и наблюдайте.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifНапрягаться не пришлось – эта магия была в ней всегда, являлась частью Минервы, такой же неотделимой, как дыхание и сердцебиение. Отбери – и Минерва МакГонагалл перестанет существовать в том виде, в каком она была собой. Ограничь – и получится совсем другой человек. Скорее уж нужно было особым образом расслабиться, позволить магии скользнуть вдоль тела, наполняя собой каждую клетку. Кончики пальцев чуть заострились, ногти, аккуратно подстриженные так, чтобы выступать ровно на миллиметр, начали сужаться, удлиняться и закругляться вниз. Никаких других изменений не произошло, а через секунду-другую Минерва моргнула, встряхнула руками, которые тут же снова стали обычными, и вновь потянулась за своей чашкой.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Забудьте всё, о чём вы читали в учебниках касательно анимагии, мистер Лестрейндж. Это не фокус, не заклинание, не размахивание палочкой, не что-то такое, чему может научиться любой, пусть и утверждается обратное, – обняв чашку пальцами, в кончиках которых всё ещё приятно покалывало, начала МакГонагалл. – Это магия. В чистом виде. Это внутренняя магическая сущность волшебника, и всякий анимаг не просто учится определённым заклинаниям, но познаёт себя, ищет способы взаимодействия со своей внутренней природой. На самом деле анимаг не выбирает себе облик, всё это фикция, упрощение истины, призванное облегчить новичкам поиск своего внутреннего зверя. Выбирает магия, а задача волшебника – смириться с этим выбором, принять его и признать как часть себя. Когда волшебник смиряется – он якобы "выбирает" форму, хотя в реальности всего лишь учится видеть то, что сокрыто в нём. Когда принимает – начинает перевоплощаться, то самое, на что способно большинство анимагов. Но лишь когда он полностью признаёт себя не только человеком, но и животным, скрытым в нём, волшебник полностью овладевает всеми гранями этого магического дара.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЧуть улыбнувшись, Минерва сделала паузу, чтобы Рабастан осознал всё услышанное, а сама пока пригубила чаю.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Таким образом, сменить форму вы не сможете, потому что у каждого волшебника она неизменна. Если бы вашим внутренним зверем был не енот, вы бы просто не смогли дойти до этой стадии. Но у вас явно сложности с тем, чтобы провести параллель между собой-человеком и собой-зверем, поэтому-то вы и застряли в таком переходном состоянии, – допив чай, МакГонагалл медленно, чтобы Лестрейндж лишний раз не дёргался, поднялась из-за стола и обернулась к плите, чтобы подлить свежего чаю. При помощи волшебства она это решила не делать, чтобы не давать повод Рабастану нервничать, сама же не видела особой сложности действовать по-простому, по-маггловски. – Отсюда несколько закономерных и взаимосвязанных вопросов, мистер Лестрейндж, над которыми вам следует хорошенько поразмыслить, прежде чем дать ответы. Что за зверь такой – енот? Каков его характер, его повадки, его особенности? Что он символизирует? Что вас роднит с ним, каковы отличия? Что в его нраве не позволяет вам признать это создание частью себя? От чего вы-человек так отпираетесь? Что вы-человек не позволяете себе ощущать, думать или делать?

+3

84

На трансформацию кистей он смотрит недолго, переводит взгляд на лицо Минервы, ищет там ответ на вопрос, как у нее выходит этот фокус с такой легкостью.
Напрасно - ответов Лестрейндж не находит, только новые вопросы: МакГонагалл выглядит предельно расслабленной, ему же, чтобы добиться хотя бы минимального успеха, приходилось предельно концентрироваться на драккловом еноте. Что-то было не так в самом его подходе к обращению, вот только он никак не мог взять в толк, что именно. Или мог, но не хотел - чего только не бывает.
И, будто почуяв, именно об этом МакГонагалл заводит речь.
От предложения забыть все, прочитанное в учебниках, да еще от МакГонагалл, его постигает недоумение - Лестрейндж недоверчиво хмурится, утыкается взглядом в свою чашку, едва сдерживается, чтобы не покачать головой: чего-чего, а взаимодействовать со своей внутренней природой он не готов. К слову, не готов взаимодействовать и с чьей-либо внутренней природой еще. Вообще, его бы вполне устроил мир, где у людей не было этой загадочной внутренней сущности и богатого внутреннего мира, где все было бы прозрачно, рационально и понятно даже ему.
Даже сейчас.
И, определенно желая его добить, ведьма выкладывает на стол свои главные аргументы.
Лестрейндж уже почти жалеет, что заварил всю эту кашу - настолько жалеет, что крайне вяло реагирует на совершаемые Минервой МакГонагалл действия, его хватает лишь на то, чтобы проследить, не схватится ли она, отвернувшись к чайнику, за палочку, но на данном этапе ее интересует чай. И, очевидно, возможность посмеяться над Рабастаном.
- Профессор МакГонагалл, - очень медленно произносит он, даже не веря, что ему действительно нужно это говорить. -  я - не енот. Я вообще не зверь. Я - человек. И только. Думать, что внутри меня скрывается внутренняя сущность какого-то зверя, - на этом этапе ему становится даже немного обидно за себя - наверное, стоило озаботиться этим как следует и найти что-то, что более подошло бы роду и биографии, что-то хищное, опасное, может, даже, слишком опасное, - и уж тем более - енота, это... Простите, но это даже звучит нелепо.
Лестрейндж выдавливает кривое подобие улыбки в подтверждение своим словам, вспоминает про клыки и перестает улыбаться.
- Я имею в виду вот что: животное не способно к анализу, человек - способен. Животное не обладает самосознанием - человек обладает. Животное, в конце концов, не способно к высшей нервной деятельности, не может поступать рационально, потому что не знает, как это - рационально. Животное ведут инстинкты. В человеке не может скрываться животное. Или этот человек - болен, - добавляет он под конец, вспоминая брата.
Определенно, за анимагическое умение потеря способности себя контролировать - слишком высокая цена.

+3

85

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Все мы немного больны, мистер Лестрейндж, – чуть пожав плечами, спокойно ответила Минерва над чашкой. – Каждый по-своему. 
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЕсли до сих пор МакГонагалл надеялась, что с проблемой Рабастана удастся разобраться достаточно быстро и сравнительно легко, то после его ответа стало понятно, что всё куда сложнее. Будучи человеком рациональным, Минерва прекрасно понимала реакцию младшего Лестрейнджа на её слова. Более того, если бы кто-то сказал ей нечто подобное, когда она сама только училась анимагии, она бы, пожалуй, отреагировала точно так же. Потребовались годы, чтобы самой понять то, что сейчас являлось частью её личности, её сути, её магии, и Рабастан тоже мог бы пройти схожим путём: МакГонагалл была уверена, что ему бы достало ума однажды обрести те же знания. Вот только времени не было. Сейчас – особенно. Поэтому приходилось использовать нестандартные методы обучения, резко макая Лестрейнджа с головой в то, во что следовало погружаться постепенно, шаг за шагом.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Вы несколько подменяете понятия, – сделав глоток чая, продолжала Минерва. – Принять и признать в себе зверя – не равносильно отказу от разума и самосознания. В отличие от оборотня, анимаг всегда контролирует свою внутреннюю сущность, полностью осознаёт себя в животном облике и не перестаёт быть человеком. Но вместе с тем он обретает и то, что человеку не свойственно, однако без чего невозможно изменить форму. Несомненно, вы правы, указывая на отличия животного от человека, но есть и то, что нас объединяет. Животные способны испытывать эмоции, умеют контактировать между собой и создавать своеобразные общества, им не чуждо понимание выбора, они испытывают желания. Мы же, люди, точно так же поддаёмся некоторым инстинктам, начиная хотя бы с естественного для каждого инстинкта самосохранения. Эти сходства не делает нас одинаковыми, ни в коем случае, но в некотором роде объединяют, роднят.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifОтставив чашку в сторону, Минерва сцепила пальцы в замок. На Рабастана она смотрела задумчиво и внимательно, почти как когда-то на лекциях по трансфигурации – на учеников, ловящих каждое её слово. Вот только тогда они были в том возрасте, когда проще принять на веру слова учителя, не подвергая сомнениям.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Вы знакомы с историей тотемических магических культов африканских племён и коренных американцев, мистер Лестрейндж? Для нас эта культура совершенно чужда, там совершенно иная магия, у которой свои особенные законы, не всегда понятные волшебникам европейской школы. Однако именно там волшебники постигают анимагию настолько рано, насколько это вообще возможно, и куда легче, чем это доступно нам. Происходит это потому, что в основе тотемических культов изначально заложена связь человека с неким животным, являющимся этакой персонализацией природной магии. Этим волшебникам нет нужды, как нам, учиться искать в себе что-то звериное – они изначально знают, что в них это есть, – Минерва мягко улыбнулась. – При этом они остаются разумными людьми, вполне современными и не безумными. И нет, далеко не все последователи тотемических культов ходят в набедренных повязках и являют собой типичных представителей стран третьего мира. Это уже стереотип, не будем на них отвлекаться. Всё это я веду к тому, мистер Лестрейндж, что нет нужды отказываться от человеческого в себе, чтобы принять звериное. Это даже не две ипостаси, не какой-то внутренний страшный зверь, которого нужно держать в узде, не раздвоение личности или нечто вроде. Это часть вас, а не что-то чужеродное, это нечто, заложенное в вас самой природой, магией. Оно есть в каждом волшебнике и даже, не побоюсь утверждать, в каждом маггле, оно проявляется периодически, хотя мы можем не осознавать этого, не давать таким проявлениям особого имени, но оно от этого никуда не денется. Задача анимага – перестать закрывать глаза на очевидное, посмотреть на него прямо, увидеть в самом себе, а затем уже учиться раскрывать.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifРасцепив ладони, Минерва потёрла руки, а потом бесшумно хлопнула в ладони.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Так, это была простая часть, а теперь начнётся сложная. Сейчас, мистер Лестрейндж, я достану волшебную палочку и трансфигурирую нам две удобные подушки. Медленно и у вас на глазах, хорошо? – сказав это, МакГонагалл медленно, как и говорила, извлекла волшебную палочку, тут же направив её в сторону от Рабастана, чтобы тот лишний раз не дёргался, после чего смахнула со стола две салфетки - и на пол они уже упали в виде больших подушек. – Теперь я положу волшебную палочку на подоконни-ик...
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПришлось перегнуться через стол, что было не слишком удобно, но зато явно демонстрировало, что схватить палочку Минерве быстро и резко не удастся. Каким ещё образом можно было заставить Рабастана более-менее расслабиться, она не представляла, а в напряжении и ожидании подвоха им бы не удалось сделать того, что МакГонагалл планировала. Оставив волшебную палочку на подоконнике, Минерва встала из-за стола и опустилась на одну из подушек по-турецки, придвинув вторую поближе. Сидеть так в её возрасте было уже не слишком удобно, но что поделать. От палочки отказаться было сложнее, её отсутствие ощущалось так, как если бы вдруг МакГонагалл лишилась руки или ноги. Где-то в подсознании ещё и тревожно тренькал звоночек, напоминая, что её визави является Пожирателем Смерти, но заглушить его оказалось на удивление нетрудно.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Вас же я прошу наложить на дверь запирающие чары, чтобы Яэль нам невольно не помешала, а затем тоже убрать волшебную палочку. Если не на подоконник, то хотя бы в сторону, как можно дальше от себя. Настолько, насколько можете себе позволить. Полагаю, вы изучали хотя бы основы ритуалистики? Если да, то должны знать: некоторые ритуалы не просто необходимо проводить без волшебной палочки, но даже категорически запрещено. У нас, конечно, не ритуал, но магия тоже весьма своеобразная, так что правила лучше соблюдать. В данном случае никаких трагических последствий не будет, но палочка помешает. А чтобы вы лишний раз не дёргались, когда сядете напротив меня и закроете глаза, можете взять меня за руки, чтобы быть уверенным, что я никуда не денусь и не попытаюсь за своей палочкой резко дёрнуться, – сразу после этого Минерва положила открытые ладони поверх колен, демонстрируя готовность вложить их в руки Рабастана. – Вам нужно будет расслабиться, насколько это возможно, а дальше я помогу вам найти то, что вы не смогли обнаружить самостоятельно.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifГлядя на него снизу вверх, Минерва выжидательно приподняла бровь, прекрасно сознавая, что Лестрейндж может послать её ко всем драклам и категорически отказаться отодвинуть палочку даже на расстояние вытянутой руки. Момент истины.

+3

86

Первой его реакцией, разумеется, возникает желание отставить чашку, подняться на ноги и аппарировать подальше, быть может, даже поблагодарив за проявленное участие - просто чтобы оставить за собой последнее слово, - но Лестрейндж не тот брат, который следует первым своим душевным порывам, а потому он все же не торопится, сидит себе смирно и смотрит на МакГонагалл, выжидающую и абсолютно спокойную.
Будь на ее месте кто-либо другой за редким исключением, он бы все же ушел: все эти поиски чего внутри себя ему претят. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов и негативный опыт - Эван Розье с его неуместными комментариями, так некстати появившийся после попыток Лестрейнджа потренироваться в окклюменции по совету Снейпа, определенно лишний пассажир, а если внутри его головы еще и начнет тявкать енот? Ну или что там делают еноты.
При мысли о подобных перспективах Лестрейндж раздраженно дернул хвостом, это-то и решило дело.
Не говоря ни слова он наклонился за ложечкой, мешающейся под ногами, многозначительно водрузил ее на стол и, убедившись, что волшебная палочка Минервы МакГонагалл по-прежнему на подоконнике, пнул подушку в ту же сторону: если ей захочется вернуть деревяшку, придется обойти его, вне зависимости от того, будут ли они держаться за руки.
Расстаться со своей палочкой ему намного труднее - палочка, разумеется, не его, трофейная, но он к ней, во-первых, привык, а во-вторых, чувствует себя без нее чересчур уязвимым - и без нее эта кухня, не такая уж крохотная по маггловским меркам, отчетливо начинает напоминать ему, почему он не любит небольшие закрытые помещения.
И все же, вступив на трудный путь компромиссов, удержаться от следующего шага сложно, а потому Лестрейндж запечатывает дверь, надеясь, что Яэль Гамп спокойно отнесется к отчуждению части своей собственности, и настороженно опускается на свою подушку, откладывая палочки - свою и Гамп - о примеру МакГонагалл на подоконник.
- Мне знакома ритуалистика в той ее части, о которой вы говорите, - больше для себя, чем для собеседницы, отмечает Лестрейндж. Он не верит в беспалочковую магию как таковую, а стихийные и детские ее проявления рассматривает как некий взбрык организма, жестко обусловленный его физиологическим состоянием, однако в словах МакГонагалл есть резон: даже в практикующейся сейчас магии достаточно условий насчет волшебной палочки - а в той ее части, что считается древней и позабытой, таких условий еще больше.
Устроившись на подушке по примеру ведьмы, он чуть наклоняется, обхватывая ее запястья. Заглядывает последний раз в лицо, хмуро и мрачно - он, признаться, рассчитывал, что она сделает что-либо намного быстрее и, если можно так выразиться, менее затратно, - и закрывает глаза.
Заставляет умолкнуть немедленно взбунтовавшийся уже упомянутый инстинкт самосохранения и сосредотачивается на ровном пульсе МакГонагалл под его большим пальцем, на запахе свежего чая со стороны стола и едва слышном ожидании, насквозь пропитавшем кухню за эту бесконечную ночь.
- Я превращусь или верну нормальный вид? - уточняет он с закрытыми глазами. Уточнение дельное, и он не доволен, что он пришло ему в голову только сейчас, но лучше поздно, чем никогда: если МакГонагалл поможет ему завершить трансформацию, то, будучи енотом, он едва ли сможет продолжать удерживать ее руки, а на обратное превращение точно понадобится время, достаточное ей для того, чтобы вернуть себе палочку.
Быть пойманным хогвартским профессором и хромым аврором унизительно, быть пойманным в виде зверя - унизительно вдвойне.

+3

87

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifНаблюдая за Лестрейнджем, Минерва гадала, что он выберет, каким путём проследует, на что окажется способен. Разумеется, ему было сложнее отказаться от волшебной палочки, чем МакГонагалл, как и довериться чужому, в сущности, человеку, находящемуся по ту сторону поля брани и последний раз виденного без малого двадцать лет назад. Минерве тоже было непросто отпихивать подальше мысли о том, что когда они закончат, Рабастану ничего не стоит первым дёрнуться за волшебной палочкой, бросить каким-нибудь ступефаем, а затем доставить Тёмному Лорду представительницу Ордена Феникса – не на блюдечке с каёмочкой, конечно, но вполне себе обвязанной подарочной лентой с бантом на макушке. Всё опять упиралось в доверие, ставшее, пожалуй, этакой валютой нового времени, и денег, как обычно, не хватало практически всем. Но, наверное, у МакГонагалл где-то были припрятаны монеты на чёрный день, которые сейчас пришлись как раз ко двору.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Не знаю, мистер Лестрейндж, это будет зависеть от вас, – ответив, она сильно, но не грубо высвободила запястья из хватки Рабастана так, чтобы взять его за руки. Всему-то учить их надо! – Если всё пройдёт по лучшему сценарию, вы обратитесь в енота, но сможете легко вернуть человеческий облик. Это будет означать, что вы услышали мои слова и восприняли их не как детскую сказочку, а всерьёз. Второй благоприятный вариант – вы просто избавитесь от шерсти, но в дальнейшем вам придётся ещё многому научиться, причём обязательно под присмотром наставника. Третий вариант для нас менее приятный: всё останется без изменений и мне придётся избрать иной способ вбивания вам в голову очевидного, а я никогда не любила силовые методы в преподавании, так что предлагаю остановиться на каком-то из первых двух вариантов.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПоказалось, что когда она озвучила возможность для Рабастана трансформироваться в енота, его руки чуть напряглись. Учитывая отказ от волшебной палочки и общую сомнительность ситуации, МакГонагалл решила, что будет не лишним уточнить все детали.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Поскольку я буду вести вас, то есть наша магия вступит в некий временный синтез, со мной произойдёт то же самое, так что не удивляйтесь, если вдруг, обнаружив себя енотом, увидите перед собой ещё и кошку. Это совершенно нормальный эффект. Не открывайте глаза, постарайтесь расслабиться и почувствовать магию внутри себя. Это непросто, я знаю, ведь вы родились с ней и уже вряд ли помните себя настолько маленьким, чтобы знать, каково жить без неё. Ощутить в себе магию так же сложно, как представить вдох или выдох, хотя, казалось бы, мы дышим постоянно. Так же сложно, как услышать собственное сердцебиение, и даже ещё труднее. И всё же прислушайтесь к себе, подумайте о том, что хотите, например, беспалочково и невербально призвать люмос или ещё что-то простое и естественное – просто чтобы ощутить едва уловимый момент изменения магии внутри вас, когда она в пассивном состоянии и когда отвечает на ваш призыв, – по мере того, как Минерва говорила, её голос становился всё более тихим, мягким, слова сплетались всё медленнее, постепенно приобретая какую-то певучесть, больше похожую на кошачье мурлыканье, медитативное и успокаивающее. – Ваша магия всегда в вас, её невозможно отнять, украсть или ограничить, это неотделимая часть вашей личности, и в ней есть и то, что позволит вам контролировать собственное тело, когда вы решите обратиться в зверя или вернуть полностью человеческий облик. Сейчас вы немного застряли, потому что сами ограничили себя, свой разум, свои возможности и свою магию, но поступать с магией подобным образом нельзя, магия не терпит жёстких границ и сопротивляется им, как может. Вы не дали ей возможность продемонстрировать вам ваши же возможности, испугавшись того, что, став зверем, утратите контроль над ним; что он одержит верх над вашим человеческим началом, но этого не может произойти ни в кое случае. Магия – часть вас, она не причинит вам вреда, просто не может. И если вы позволите, я покажу вам это, проведу вас и помогу сделать то, что вы не смогли раньше. Это не потеря контроля, мистер Лестрейндж, это его обретение. Но вам нужно сделать самую малость и одновременно столь многое – довериться. Не мне, я всего лишь проводник, не более. И даже не магии – доверять ей вы научились ещё в самом раннем детстве, ещё не осознавая этого. Всё куда проще и сложнее одновременно: вам нужно довериться самому себе. Позволить себе утратить контроль на мгновение, чтобы обрести его навсегда в куда более полном виде. Разрешить себе ощутить животные инстинкты, чтобы они перестали управлять вами, но вы начали держать в узде их. Инстинкты.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifГолос звучал всё тише, опустившись почти до шёпота, но Рабастан должен был слышать каждое слово. Ещё на той части, где речь шла о невозможности лишить волшебника магии, Минерва начала мягко поглаживать большими пальцами тыльные стороны ладоней Лестрейнджа. Сначала почти невесомо, потом чуть ощутимее, но всё ещё легко и нежно, успокаивающе, изредка чуть усиливая давление на кожу – так кошка перебирает лапами, массирует, не прекращая мурлыканье, гипнотизируя.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Инстинкты – это то, что позволит вам найти в себе зверя и поможет магии выпустить его. Инстинкты – то, что уже есть у вас как человека общего с енотом. Подумайте сами: еноты весьма сообразительные создания, способные приспособиться к едва ли не любым условиям. Разве в вас нет этого? Еноты очень жизнестойкие – разве это вам чуждо? Несмотря на небольшие размеры, енот способен защищаться от крупных хищников и в борьбе за право жить он хитёр и находчив. Разве это не похоже на вас? Енот любопытен, и вот тут мне даже нет нужды задавать вопросы, я и сама знаю, что в вас есть эта черта; была, во всяком случае, но с возрастом и опытом любопытство на самом-то деле никуда не исчезает, оно лишь обрастает разумной осторожностью. Что ещё? Еноты невероятно обаятельны и вызывают симпатию, и нет, мистер Лестрейндж, здесь вам тоже не отвертеться: если бы в вас этого не было, мы бы с вами вряд ли сейчас сидели вот так, причём ещё и в кухне Яэль, так что постарайтесь с этим смириться, даже если не слишком согласны. А ещё енот – хищник, обладающий когтями и клыками. Он достаточно умён, чтобы не связываться с крупными хищниками, притворяясь рядом с ними мёртвым. Однако если столкнётся с равным по силе зверем, енот способен постоять за себя. Это инстинкт, понимаете? И в вас он тоже есть. Хищник. Инстинкт защищаться. Инстинкт.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifЭто было, конечно же, рискованно, Минерва прекрасно отдавала себе отчёт. Ей пришлось немного покривить душой, держась спокойного и уверенного выражения лица, рассказывая Рабастану о том, что его ситуация не так уж опасна, но на самом деле всё действительно было не слишком хорошо: ещё несколько дней в таком виде – и у Лестрейнджа начали бы меняться внутренние органы. Медленно, очень медленно они стали бы трансформироваться в то, что находится в брюхе енота, и Рабастан ощущал бы каждое изменение, но не как короткий дискомфорт первых неопытных обращений, а как неуправляемую силу, впивающуюся в его кишки. Хуже всего было бы, если бы изменения дошли до мозга, но обычно сердце оказывалось на пути раньше, и этого волшебник уже не был в состоянии пережить. Несколько дней агонии и мучительная смерть. Или же серьёзное магическое вмешательство, которое, конечно, избавило бы от подобных мук, но тоже весьма болезненное и в несколько этапов, после которых ни одному мало-мальски разумному человеку ещё очень долго не пришло бы в голову пытаться стать анимагом. Не самая высокая цена за жизнь, конечно, но Минерва, сама будучи анимагом, всё-таки хотела дать Рабастану возможность испытать это ни с чем не сравнимое магическое удовольствие. Не в обрезанной и покоцанной форме, а в том виде, какой знала сама.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifПоэтому-то она всё же решила рискнуть, пойдя непростым путём, поэтому-то уже несколько минут почти что гипнотизировала Рабастана, отпустив свою магию и позволив ей свободно течь по телу и сквозь сплетённые руки проникать в возведённую разумом Лестрейнджа клетку, служа путеводной нитью в его поисках. Памятуя о реакции Рабастана на слова о том, что в нём всегда был и есть тот самый зверь, Минерва прекрасно понимала, что её слов может быть недостаточно, что пока его разум сопротивляется, клетка никуда не денется, границы не рухнут. Значит, нужно было то, что заставит Рабастана выпустить зверя вперёд человека. То, из-за чего Лестрейндж неосознанно отключит человеческий разум, освободив в себе зверя. То, из-за чего в первую очередь подумает не о волшебной палочке, но о зубах и когтях. Инстинкт.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Звериный инстинкт самосохранения, – всё так же тихо и успокаивающе промурлыкала МакГонагалл, мягко поглаживая тыльную сторону ладоней Рабастана. – Инстинкт хищника. Инстинкт защищаться. Инстинкт.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifИ, зашипев, резко впилась в незащищённую кожу сразу десятью острыми звериными когтями.

+3

88

Не держи она его за руки при упоминании наилучшего варианта, тут бы он и совершил свой побег, оставив благодарность за участие и ботинки, но, помимо сцепленных рук,его останавливает на месте еще и банальный интерес: ему действительно хочется знать, чем может обернуться их восседание на полу. И буквально через миг МакГонагалл поясняет, что сменит свой облик не он один, а значит, опасения насчет беспомощности преувеличены.
Лестрейндж хмурится, не открывая глаз - ему не очень-то по душе идея временного синтеза их магий. Он примерно представляет себе, что имеется в виду - и даже относительно недавно переживал нечто подобное, когда они с Рудольфусом и Беллатрисой призывали родовую магию на руинах Холла, а еще чуть раньше - с Нарциссой, но там этому синтезу были причины:общий род или алхимический брак, - которые как раз и позволяли этому синтезу случиться, а вот с профессором Минервой МакГонагалл его не связывает ни первое, ни второе. Однако он предпочитает смолчать: цепляться к каждому слову он мог бы до рассвета, требуя все новых и новых рассказов, уточнений, примеров и пояснений, но у него нет столько времени. Как не болезненно в этом признаваться, иной раз для него теория отходит на второй план - и в последнее время все чаще и чаще. Быть может, дело в отчаянных временах, быть может - в том, что он непоправимо изменился.
А потому Лестрейндж позволяет МакГонагалл терпеливо поглаживать его ладони, подавляет инстинктивное желание отстраниться - после едва ли не полутора десятка лет в одиночке ему мало нескольких месяцев, чтобы привыкнуть к чужим прикосновениям - вслушивается в успокаивающий голос, действительно пытаясь расслабиться.
С закрытыми глазами это даже кажется возможным. Убаюкивающий ровный тон знаком ему с детства, ассоциируется с безопасностью и возможностью высказаться куда откровеннее, чем где бы то ни было, включая и дом, и Лестрейндж, смутно понимая, что поступает именно так, как того хочет профессор трансфигурации, открывшая ему тайну поистине чудесной возможности изменения мира вокруг себя, практически добровольно скользит по открывшемуся тоннелю под едва ли не мурлыканье, ясно слышимое в голосе МакГонагалл.
Она говорит, говорит, говорит - он не уверен, что следит за мыслью, однако в его сознании появляются яркие, четкие образы: еноты, еноты, бесконечные еноты. Умные, хитрые, изворотливые и способные дать отпор. Много на что способные - охотиться, обаять, защищаться. Пробуждать симпатию. Выживать.
Под эти напевные убеждения Лестрейндж не засыпает, конечно - потому что слишком взвинчен и слишком собран - но ощутимо расслабляется. Бесконечные мягкие поглаживания, то усиливающиеся, то становящиеся едва ощутимыми, отдаются в позвоночник, распространяются по телу с волнами смутно припоминаемого комфорта, граничащего с удовольствием...
А потому, когда под угрожающее шипение кошачьи когти впиваются ему в ладони рыболовными крючками сопоставимой с металлом жесткости, за дело берется старый добрый "бей или беги".
Он отшатывается назад, выдирая руки из когтей врага, задевает плечом стул, щурится от яркого света, трясет головой из-за обилия резких запахов, путается в собственном свитере, мешком оседающем вокруг...
И в ответ на кошачью агрессию, в ответ симпатичной полосатой кошке скалится, заставляя темный мех на носу идти складками, крупный енот, воинственно попирая передними лапами подушку, на которой прежде сидел Лестрейндж.
Замечая произошедшее, енот оборачивается вокруг себя, метя широким хвостом пол, едва не наступает на него - когтистые лапы глухо клацают по свободным участкам пола.
Фыркает, но фырканье тут же превращается в удовлетворенное похрюкивание, и енот ту же замолкает, облизывает морду светло-розовым языком, не спускает глаз с кошки, а затем вытягивается струной в ее направлении, снова морщит нос, но на сей раз для того, чтобы вобрать как можно больше этого нового запаха, вызывающего стойкие ассоциации с высокой сухощавой женщиной в остроконечной шляпе.
Енот жмурится, чихает, и, негромко повизгивая, спрыгивает с подушки, медленно приближаясь к кошке.
Лестрейнджа-енота куда больше интересуют другие живые существа.

+3

89

https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifМожно было ликовать, бить в бубны, запускать фейерверки или хотя бы счастливо хлопать в ладоши – сработало! Рискованный план, который вполне мог обернуться тем, что Лестрейндж вскочит, хватанёт волшебную палочку и покажет бывшей учительнице, как правильно раздирать в кровь руки, всё-таки привёл к желаемому результату. В детские годы Минервы так вдали от городов учили детей плавать: попросту бросали в воду, чтобы ребёнок сам всплыл, ведомый инстинктом и жаждой жизни. Конечно, детей страховали взрослые, но и тут МакГонагалл была рядом, делясь своей уверенностью, спокойствием. Своей магией.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifМожно было ликовать, но она слишком устала, отдав на последнем этапе, перед самым преображением, немалую часть своих сил, и теперь чувствовала себя так, словно вышла из тренировочного круга дуэльной залы после получаса, проведённого в весьма активном обмене заклинаниями с опытным противником. Если бы не кошачий облик, МакГонагалл бы точно пришлось опираться на стол, чтобы подняться на ноги, а то и держаться за стеночку. И тут дело даже не столько в возрасте было, хотя и он, конечно, свою роль сыграл, сколько в магическом напряжении, не слишком-то заметном со стороны, но прекрасно ощутимым Минервой. Пожалуй, приди Рабастану в голову тут же обратиться в человека и причинить МакГонагалл какой-то вред, она бы попросту не успела ничего сделать. Впрочем, о такой перспективе она уже не думала, ещё раньше решив, что в её закромах припасено некоторое количество ценного доверия, а теперь Минерва ещё и радовалась, что следом за Лестрейнджем приняла звериный облик – кошке легче было прийти в себя, выгнуть спину, потянуться, а потом усесться столбиком, обвить хвостом лапы и, глядя на енота немигающим взглядом сверху вниз (всегда сверху вниз, даже будучи меньше размером), позволить ему себя обнюхать.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifТоропить Рабастана МакГонагалл не собиралась. В её памяти хранилось отчётливое воспоминание о собственном первом опыте полноценного обращения, и Минерва знала, как в этот момент любопытно смотреть на мир другим взглядом, иначе его осязать, а главное – обонять. То, что для неё теперь было совершенно естественно, то, что она давно научилась использовать к своей выгоде, Лестрейнджу только предстояло постичь. Пожалуй, Минерва даже чуточку завидовала Рабастану этак по-доброму, ведь ему предстояло невероятно увлекательное приключение. И если в глубине души сидевшего минуту назад перед ней мрачного мужчины ещё осталось хоть что-то от того любознательного и алчущего новых впечатлений юноши, каким МакГонагалл его запомнила, тогда это приключение просто не могло не принести ему удовольствия и радости.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifДав Рабастану несколько минут на то, чтобы освоиться (очень хотелось поддеть его и лизнуть в нос, но Минерва сдержалась, просто намывая лапу), МакГонагалл вернула человеческий облик и, убедившись, что основной удар физического утомления пришёлся на кошачьи плечи и уже немного ослаб, потихоньку выпрямилась и вернулась на стул. За палочкой она тянуться пока не спешила.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif– А теперь попробуйте вернуться в человеческий облик. Сами, – проговорила она негромко, зная, что уши енота совершенно иначе воспринимают звуки. – Только не вздумайте напрягаться, в этом нет нужды. Наоборот, расслабьтесь и ухватитесь за преобладающее в вас человеческое, но не отталкивайте звериное, просто оставьте его чуть глубже. Если не станете агрессивно отбрыкиваться от енота, он легко вас отпустит и будет ждать, когда вы сами вновь пожелаете его выпустить.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifУлыбнувшись, МакГонагалл подавила очередной порыв потрепать енота за ушами, вместо этого потянувшись за чашкой. Чай был совершенно холодным, хотя когда они с Лестрейнджем только опустились на подушки, он ещё едва начал остывать. Долгонько же они так сидели; хорошо ещё, что у Яэль достало терпения не стучаться в дверь собственной кухни, а не то всё могло сорваться в самый последний момент.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gifК счастью, всё вышло именно так, как макГонагалл надеялась. Теперь нужно было выпить горячего чаю и восстановить силы – Минерва всё-таки чувствовала себя выжатым лимоном. А потом... Что же, "потом" зависело исключительно от Рабастана.
https://forumstatic.ru/files/0015/41/36/15721.gif...Но нельзя было не признать, что в зверином обличье он был невероятно умилителен.

+2

90

То, чего опасался енот, еще будучи человеком, произошло: сложносочиненный мир Рабастана Лестрейнджа, вынужденный покоиться на подчас противоречивых и взаимоисключающих друг друга убеждений и деятельности оказался совершенно непривлекательным по сравнению с простым, понятным, а кое-где даже условно-рациональным миром енота. Для зверя, которого уговаривала выпустить бывшего ученика Минерва МакГонагалл, имели значение совсем иные вещи: следовать инстинктам оказалось куда проще, чем следовать надуманным или фантасмагорических идеям о собственном предназначении, о долге, о чести.
У енота не было ни того, ни другого, ни третьего. Енот не терзался сомнениями в собственном здравомыслии, не ожидал пессимистически нового поражения, не беспокоился о том, что его двойная игра будет раскрыта и что кара неминуема.
Быть енотом оказалось на удивление просто. На удивление хорошо.
То, что составляло личность Рабастана Лестрейнджа, отступило в сторону, не без сомнения глядя на взявшего дело в свои цепкие - и снабженные практически пальцами - лапы енота, и вернуться оказалось не так-то просто.
Енот руководствовался элементарным: он смутно чувствовал, что он в опасности, однако определить источник опасности не мог. В кухне пахло съестным, кошка размеренно умывалась с присущей только своему племени непоколебимой уместностью и не представляла угрозы, несмотря на инцидент, который еще удерживался в памяти енота.
Тот навернул еще пару кругов по кухне, суя длинную морду в соблазнительные углы, похрюкал негромко на едва заметный привкус лисы поблизости - но следы были достаточно старыми и, так сказать, отвлеченными, чтобы считаться опасностью. Между тем, путешествие по кухне обогатило енота местонахождением кошачьих мисок, причем сохранивших часть источающего привлекательный аромат корма, и возвращение МакГонагалл в человеческое обличье застало Лестрейнджа, жадно пожирающим остатки кошачьих припасов.
Он прижал уши, расслышав голос. Смысл слов по отдельности ускользал, однако в целом мозг енота сумел использовать скрытые в этом облике резервы. Высокая женщина, неуловимо похожая на кошку и до сих пор хранящая уже знакомый теперь еноту запах, обращалась к нему.
Проглотив последний кусок консервы - дракклово рагу, до чего хорошо - енот смерил ведьму мрачным взглядом и демонстративно облизал усы, кося на миски. Пустые миски, свидетельницы его падения, укоризненно глянули в ответ.
На прямых ногах, больше напоминая внезапно ожившую тумбочку, енот направился в сторону от места преступления, всем своим видом, от кончика ушей до кончика хвоста, стелящегося сзади бесполезным обрубком, демонстрируя, что не имеет ни малейшего отношения к исчезновению недоеденного корма.
Обойдя о широкой дуге сброшенные под столом ботинки- вот уж что воняло так воняло - енот остановился между ведьмой и подоконником, не то помня про палочки, не то ведомый тем самым хваленым инстинктом, и попытался не отбрыкиваться.
Потом еще раз. И еще.
Все еще не паникуя - в конце концов, у енота было не так уж много возможностей выразить свою панику привычным Лестрейнджу способом - енот переступил с лапы на лапу, между делом лизнув особенно глубокую царапину, саднящую и оставившую на языке привкус крови.
Расслабился, вздыбив и распустив снова шерсть на загривке, тщательно проконтролировал отсутствие брыкания.
Наклонил набок голову, наморщил нос, оскалился. Чихнул.
Он по-прежнему оставался енотом.
Процокал мимо стола взад-вперед, метнулся было к двери из кухни, вспомнил про волшебные палочки на подоконнике, метнулся обратно - и уже заметался, как пойманный в ловушку зверь, пока, в одной из безумных - инстинктивных, видимо - пробежек под столом, не ткнулся лобастой башкой в сапог ведьмы.
И, привстав на задние лапы, уперевшись передними в колени МакГонагалл, как просящий подачку кот, выжидательно посмотрел на волшебницу.

+3

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Сорванные планы (18 - 19 января 1996)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно