Все идет довольно гладко. Рабастан, правда, дергается, когда Яэль берет кота, но у них какие-то свои отношения, с каким-то, вероятно, очень своим прошлым, и Ирвинг не торопится относить ее действие и его резкую на это реакцию на счет только этой встречи и только этого разговора. Нет, кот отдельно - а у них все довольно гладко.
Ни про доверие, ни про выгоду он больше не говорит - может, только пока? Это к лучшему: пусть возьмет время подумать. Когда речь об убеждении, время работает на Ирвинга, и он об этом знает. Он же ничего не теряет, просто работает так, как работал, пока Рабастан будет думать. А вот тот будет в уме прокручивать аргументы Ирвинга, додумывать новые - никогда нельзя недооценивать полет фантазии разыскиваемого преступника, когда он видит впереди шанс использовать медиа в свою пользу.
Он думает закурить снова и тянется к сигаретам, но движение не завершает. На кухню так на кухню, интересно только, что должна будет писать Яэль. Ирвинг не любит пропускать детали, и потому отвлекаться на курение раздумывает. Он с готовностью встает - быстро, но очень плавно. Учиться не делать резких движений, сохраняя темп, он начал уже давно и делает большие успехи. Благодаря движениям в нем никогда не видят угрозу - да он, по правде, никогда угрозой и не является.
- Вход был зачарован, - говорит Ирвинг, хотя это даже не его дело, - я нарушил чары, а поставить новые она просто не успела. Но вам ведь это даже на руку, можно не бояться, что кто-то услышит, среагирует, заметит. Очень удачно все получилось.
Он садится на кухне на то же место, где ел в понедельник. Сегодня тут ничем не пахнет, зато опять крутятся коты. Та царапина на Ирвирн уже поджила, но больше котов он не задевает - новые ему не нужны, тем более, когда рядом есть кто-то, чья ревность может привести не к одним лишь царапинам.
Обернувшись на голос Яэль, он кивает первым - она же все равно не уточняла, кто из них двоих не возражает. Он выпил бы чего-то покрепче чая, но это потом, когда Рабастан уйдет или когда они договорятся до конца. Раньше алкоголь будет только мешать. Он улыбается Яэль левым уголком рта. Она очень красивая, ему даже жаль, что их прервали - хотя по такому поводу грех было не прерваться. Потом поворачивает голову к Рабастану, все еще улыбаясь, и с трудом становится серьезным:
- Итак, детали.
Сорванные планы (18 - 19 января 1996)
Сообщений 31 страница 60 из 95
Поделиться315 июля, 2016г. 07:55
Поделиться325 июля, 2016г. 12:35
- Я не ожидал, что вы... можете быть занята, - отвечает он быстрее, чем успевает обдумать свои слова, на легкий укор в голосе ведьмы, упоминающей о возможности постучать.
И то, что Дрейк галантно спасает положение, принимая вину на себя - в общем-то, Лестрейндж пока не знает, как ему отнестись к тому факту, что Гамп все же начала хотя бы через раз использовать чары - удостаивается кивком, демонстрирующим, что объяснение к сведению принято.
Ему не очень-то понятно, как можно игнорировать элементарные требования безопасности, если только риск не сознательный или просчитанный, но, как совершенно верно было замечено, ему забывчивость Яэль вышла в пользу.
Ну кухне места меньше, зато и меньше невнятных углов, неизведанных теней и прочего.
- Как хотите, - это уже на предложение чая, и он отставляет стул к стене так, чтобы держать на виду и магов, и вход, и наконец-то устраивается, вытягивая ноги через всю кухню. Снег с ботинок стаял еще в гостиной, но влажные следы все равно видны: после вежливого "могли бы постучать" ему начинает казаться, что ведьме могут быть не по душе и эти следы.
- Я напишу вам текст, который вы перепишете. Разумеется, без изменений. И разумеется, мистеру Дрейку не стоит знать о содержании и адресате вашего письма.
Уже договаривая, Лестрейндж переводит просиявший взгляд на Дрейка - помнил бы, как улыбаться, улыбнулся бы.
- Вы знакомы с формулой Непреложного Обета? Сможете выступить свидетелем? - впервые за вечер он переполнен энтузиазмом: наконец-то вся эта сложная ситуация с ведьмой, из-за которой ему то и дело кажется, что в любой момент рядом с ней могут появиться авроры, может быть разрешена наилучшим для него способом.
Он понимает, что это не совсем нормально - подкреплять любые договоренности подобными гарантиями, но с него достаточно, что Яэль Гамп уже поставила в известность об их общении Минерву МакГонагалл, и неизвестно, что именно знает Ирвинг Дрейк, чье дружелюбие вполне могло бы объясняться...
Ну, чем-то. Например, тем фактом, что Яэль пережила уже несколько встреч с Лестрейнджем и пока отделалась только небольшим Обливиэйтом и книгами, которые он обязательно вернет. Как только изучит досконально.
Поделиться335 июля, 2016г. 13:20
Мистер Дрейк опять защищает её, обьясняя на счет чар. Это похоже на милую круговую поруку, если бы не тот факт, что милого в обьяснениях с Пожирателем Смерти, в принципе, маловато. Ведьма едва улыбается. Больше - озадаченному признанию Лестрейнджа, что он не подумал о том, что у нее могут быть гости. Хороша репутация одиночки, впрочем, лисы ведь едят, охотятся и спят всегда одни и, в принципе, обычно, так оно и происходило. Даже Ирвинга мисс Гамп сегодня не ждала.
Черный и серый коты, смекнув, что раз Чет пошел на кухню, то и им надо не хвостами крутить, а тянуться к прекрасному - еде, забегают следом. Сегодня слишком много котов и мужчин на один квадратный метр.
Не дождавшись возражений, ведьма ставит чайник, а потом роется в ящиках стола, протягивая Лестрейджу, вытянувшему ноги на проход, будто так и надо и он у себя дома, блокнот на пружине и ручку. Обычную. Маггловскую. Спохватывается, вырывает из блокнота листы со своими записями, кажется, еще и в столбик - то ли стихи, то ли список покупок (не разбирает) прячет бумагу в ящик.
- Пожалуйста. Пишите как вам удобно. А я котов покормлю, а то вас сожрут. - Всё почти буднично, почти нормально. И так хочется, например, играть в гляделки с поглядывающим на нее, улыбающимся журналистом, но это - потом и если. Если они все закончат сегодняшний разговор без лишних чар.
Открывая холодильник, чтобы достать консервные банки, Лиса едва не раздраженно хлопает дверцей, обратно. Непреложный?! Это было неожиданно.
- Вы полагаете, мне выгодно рассказывать о вас? - Встречаясь взглядом разгневанных глаз с темными глазами Рабастана. - Вернее - еще раз выгодно? - Консервные банки вскрываются быстро. Склоняясь, держась за край кухонной поверхности, женщина рассыпает мясо по тарелкам котяр, которые тут же накидываются с голодным урчанием. Швыряет банки в мусорное выдеро, с громким шумом моет руки.
- А с Ирвинга тоже Непреложный потребуете? - Яэль не хочет разбираться: взбесило ли её недоверие Рабастана (что логично - недоверие-то), его грязные ботинки или общий командный тон преступника. Куда больше Лисе нравилось, когда они были в почти-партнерских отношениях.
Поделиться345 июля, 2016г. 15:23
Кормят на этот раз только котов, но Ирвинг молчит и в целом ведет себя очень благоразумно. Учитывая, что на языке у него крутится множество вопросов - от того, почему они на "вы", до того, кому будет адресовано письмо и почему Ирвингу не надо о нем знать "разумеется". Разумеется - значит, оно имеет отношение к нему? Разумеется - значит, это что-то, о сем просто не должны знать посторонние? Разумеется - значит, Рабастан просто пытается проверить границы журналистского любопытства?
Ирвинг с трудом сохраняет спокойный вид и спрашивает только одно - причем спрашивает у Яэль:
- А можно мне вместо чая кофе?
В Британии он пока пил только нелепый, смешанный с молоком чай, и рисковать опять пить эту муть не хочет.
О письме он молчит, хотя на блокнот смотрит с интересом и едва заметной тоской.
- Да, с формулой я знаком. Но... - Ирвинг никогда в жизни не давал, не требовал и не скреплял Непреложный одет, но говорит он не об этом, - это зависит во многом от его условий. Не люблю соглашаться вслепую.
Он смотрит на Рабастана - сделает ли тот логичное предположение, что от других он тоже не требует слепой игры? - и быстро добавляет:
- И если вы захотите Обет и от меня - да, я тоже предпочел бы сначала услышать его условие прежде чем связывать себя кабальным договором.
Поделиться355 июля, 2016г. 16:05
Он принимает маггловскую авторучку невозмутимо, хотя ему требуется не меньше минуты, чтобы под прикрытием возни ведьмы с блокнотом определить, как и куда нажать, чтобы с суженного края показался стержень. Этот успех в нехитром, в общем-то, деле, окрыляет - у Рабастана не очень много примером, с которыми он мог бы себя сравнивать, а если зрить в корень - то и вовсе один, большой и страшный, но наверняка не способный использовать маггловскую самопишущую ручку по назначению.
На вырванные и поспешно спрятанные листы он старательно не обращает внимания. Яэль Гамп имеет право на секреты - втолковать бы еще это ей.
Раздраженно захлопнутая дверь хо-ло-диль-ни-ка намекает ему, что ведьма перспективам не рада. Вот ведь как заговорила - и никакой благодарности за снятое Силенцио.
- Кто вас знает, - огрызается он. - Держать язык за зубами - явно не ваше достоинство.
Он все еще полон негодования по этому поводу. Не будь у него проблем с этой драккловой анимагией - в жизни бы не появился больше перед этой рыжей авроршей. Ну да ладно, если сегодня у него выгорит вся эта авантюра с письмом, она его больше в жизни не увидит. А если Ирвинг Дрейк хотя бы в половину хорош в ритуалах, как в умении предлагать сотрудничество - то и никому больше не расскажет.
- Потребую, - как само собой разумеющееся, подтверждает Лестрейндж под звуки льющейся воды. - До тех пор, пока мы все точно не решим. Потом Обет будет мешать - в конце концов, если мы придем к соглашению, то и по поводу гласности.
Дрейк демонстрирует благоразумие - не в том, что выбирает кофе, это-то Лестрейндж трактует как раз иначе - а в том, что максимально корректно делает вид, что о письме не прозвучало ни слова, и крайне любезно уточняет насчет Обета.
- Разумеется. - Лестрейндж любит слово "разумеется", и любит, когда все идет именно так. Системный подход, или как там магглы называют детерминизм. - На самом деле, условия крайне просты и касаются моей личной безопасности. От вас потребуется подтвердить, что все, что я вам расскажу, будет использовано только для статей, и что вы не сообщите третьим лицам условия и предмет наших переговоров и соглашений, а также условия возможных встреч. От мисс Гамп я потребую того же. Ваши условия тоже будут учтены.
Вот так, шаг за шагом. Никуда не торопясь и не делая лишних, ошибочных движений.
А там, глядишь, и помилование.
Поделиться365 июля, 2016г. 16:49
Замечание на счет языка за зубами - это удар в точку. Задевает, поточу что за дело, в принципе. Женщина, до того смотрящая в лицо преступнику, поспешно отворачивается, пряча алые щеки; рыжие краснеют пятнами... будто она сама не жалеет, что сказала тогда, что всё потом с Рабастаном скатилось к ругани, что он пришел теперь, сам не рад перспективам. Это всё горчит на языке мысленными проклятиями. И хорошо, что в доме сейчас журналист. Иначе не Непреложный Обет случился бы, а, наверное, всё-таки что-то ближе к непростиловке.
- Кофе? - Конечно, в её доме есть и кофе. И много еще чего. В основном, касающегося выпивки - продукты Лиса предпочитает держать только на один раз, чтобы не испортились (маггловская техника - жестокая и беспощадная, и лучше не рисковать). - Да, хорошо. - Щурясь, на миг отвлекаясь от происходящего, вспоминает сколько сахара тогда добавлял журналист и добавлял ли вообще.
Возня с заваркой и чашками чуть успокаивает, хотя слух обращен на разговор мужчин. О Непреложном Обете Лиса знает многое. Как и то, что его можно обходить, была бы фантазия. Впрочем, Рабастан Лестрейндж может не оставить так щедро лазеек, как то сделал Руфус Скримджер.
Слова Лестрейнджа - это тупик. Даже бездна, ласково щерящаяся впереди. Если, не дай Моргана, Лиса попадется на веритасерум, она не сможет даже юлить. Не сможет придумать как выкрутиться. Потому что она не сможет произнести ничего. И, если с нее будут вытаскивать это силой - погибнет от возвратки проклятия Обета.
Хорошая перспектива.
С каким-то фатализмом осознавая, что сама себя довела до этой точки, рыжая выдыхает, расправляет плечи, смотрит в кухонное окно - в отражения блестят глаза. Смерть, как всегда, подмигивает из-за плеча, но сейчас - старуха чуть ближе. Наверное, Пожиратель даже не понимает... он же не знает, что сейчас творится в Министерстве, в Аврорате. Это не его дело - его интересует собственная жизнь.
- Хорошо. - Мягко, спокойно, почти ласково. - Оборачиваясь, неспешно ставя на стол заварник, чистую чашку с блюдцем, сахарницу и чашку с кофе. - Извини, Ирвинг, я могу и сварить. Но сейчас мне нужно переписать записку.
У Лисы есть идеи почему нужна именно её рука, её почерк.
И, когда она вчитывается в строки, имя адресата, усмехается чуть. Грустно, конечно же, грустно. Поднимает глаза на Лестрейнджа.
- У меня будет только одно условие, на счет Обета - тоже. Пообещаете, что человек о котором... не пострадает при тех условиях, что там? - Хочется сказать: "Пожалуйста, пообещайте". Но... Ирвинг вообще ничего не поймет. С другой стороны - вот ему будет наглядный пример того, что за тьма, на самом деле, вокруг и что вот этот почти мирный разговор - почти фикция.
- Пожалуйста, пообещайте, Рабастан. - ручка в пальцах ведьмы, не палочка. И это тоже - тот еще символ беспомощности. Может, американец и это поймет: пока что, сила слов, сила не колдовских слов - ничто. Может, он станет тем, у кого эта сила зазвучит.
Яэль была бы не против.
Еще даже к ритуалу не подобрались близко, а Лисе, впервые за вечер, по настоящему, страшно.
До неё дошла "ответка" мира и перспективы - достать бы яду. Хотя лучше, конечно же, противоядие от сыворотки правды, конечно же.
Поделиться375 июля, 2016г. 17:05
Ирвинг притягивает кофе к себе, но не пьет, греет вечно холодные ну и. Благодаря этим рукам его часто считали храбрецом - они никогда не потеют, и иногда это бывает кстати.
Он тянет время и молчит. Он всегда защищает свои источники, но одно дело - защищать по своей доброй воле, и совсем другое - когда ты молчишь под угрозой смерти. Ему не нравится Обет по многим причинам, но по Рабастану понятно, что тот серьезен. Да, жизнь потрепала его, но Ирвинг не ждал, что первый же пожиратель, которого он встретит, будет способен доверять только тем, кого держит на поводке.
Он уже теперь знает, что будет спорить. Но сначала берет паузу. Яэль тем временем расправляется с письмом. Ему кажется, или она и правда улыбнулась? Что смешного в ситуации или письме, хотел бы он знать. Но еще сильнее хотел бы понимать, о чем, о ком она говорит. Ирвинг ненавидит не понимать. Когда на его седьмой день рождения отец пригласил фокусника, от злости маленький Ирвинг поджег всех спрятанных в костюме голубей - так он хотел знать, как устроена маггловская ложная магия.
Теперь он не поджигает ничего, теперь он ждет, а потом все же качает головой:
- На такую формулировку я не соглашусь. Да, конечно я не буду рассказывать о вас, наших встречах, о том, где и когда мы встречаемся. Но использовать то, что вы скажете, только для статей, невозможно. Вы, может, не в курсе, но каждую статью предваряет работа. Все данные я проверяю, некоторые проверяю потом еще раз, некоторые даже не попадают в печать - они нужны как след, чтобы знать, куда копать дальше. Статья - финал работы, и если я принесу такой Обет, как вы хотите, я умру еще до того, как сумею написать хотя бы первую
Поделиться385 июля, 2016г. 18:01
Он царапает ручкой по бумаге с непривычки, но текст, обдуманный, без перегибов, но с подчеркиванием важности встречи легко перетекает из памяти в блокнот.
Между тем, в записке нет указаний на место встречи - Лестрейндж рассчитывал, что он управится быстрее, но за окнами кухни глубокая январская ночь, не место для встреч на улиц или тавернах, где сейчас либо закрыто, либо малолюдно и каждый посетитель привлекает внимание. Особенно такой посетитель, как адресат этой записки.
Впрочем, здесь ему на помощь может прийти ведьма - он же видел в гостиной камин, и если он окажется всего лишь бесполезным маггловским интерьерным решением, то Яэль Гамп опустится в его глазах так низко, как не опускалась еще ни одна чистокровная ведьма.
Задать животрепещущий вопрос о камине он не успевает: освобожденная от немоты, ведьма использует свои вербальные возможности безоглядочно.
Она снова зовет его по имени - "мистер Лестрейндж", стало быть, приберегается для споров и язвительности.
Лестрейндж угрюмо смотрит на ведьму, затем не менее угрюмо на ручку в ее пальцах.
В общем-то, он не должен оскорбляться из-за ее предположений. В общем-то, она права, раз хочет оговорить все заранее.
Но он оскорбляется. Выдыхает медленно и тихо, передергивает плечами и расстегивает куртку - на кухне жарковато.
- Это от вас зависит, - хмуро произносит он, но ведьма продолжает смотреть требовательно и умоляюще одновременно. Ему претит подобное поведение - такое алогичное, такое иррациональное. Она сама, собственной своей несдержанностью подставила Минерву МакГонагалл под удар - и теперь смеет перекладывать эти заботы на его плечи. Очень по-женски, думает Рабастан, для которого за последние четырнадцать лет все многообразие женщин сузилось до одной-единственной, как однажды в прошло - до жены брата. Очень безответственно.
- Я не буду вам обещать ничего подобного, - раздраженно бросает он, с усилием возвращаясь к ровному тону. Раздражен он и из-за того, что понял - он ошибся в Яэль Гамп. Ей чужда концепция расплаты - и она считает, что может его просить.
- У меня нет в планах намерения причинить вред этому человеку. Но многое будет зависеть от его - и вашего - поведения. Надеюсь, это понятно.
Если она попросит его еще раз - он снова наложит на нее Силенцио. Писать можно и молча.
- Ваш камин. В рабочем состоянии? Подключен к каминной сети? - лишь бы не дать ей заговорить снова. - Назначьте встречу здесь. Укажите, что срочно - там написано.
Он не рассчитывал, что настолько задержится с этим - и не рассчитывал на присутствие Ирвинга Дрейка, а потому вариант с каким-то другим местом встречи отпадает: куда же он потащится со всеми своими новыми друзьями.
Напоминая самому себе, что стоит не забыть придумать, что сделать с Дрейком, который может воспользоваться его отвлеченным вниманием - теоретически, может - Лестрейндж поворачивается к журналисту.
Тут все сложнее - намного сложнее.
Лестрейндж внимательно слушает, оценивая то, что было признано журналистом невозможным. К его огромному облегчению, тот упрямится не по поводу секретности - как звучит-то - обстоятельств встреч, но и пункт, вызвавший отторжение, для Рабастана важен: он уверен, что не хочет быть обсуждаемой фигурой. Не хочет, чтобы где-то за спиной Дрейк проверял полученную от него информацию, беседовал о нем. Собирал факты и домыслы.
Он понимает, что иначе тот не возьмется - он понял насчет объективности, он знает, что это такое - но добровольно дать согласие на это он не может. По крайней мере, прямо сейчас.
Пауза затягивается - Лестрейндж думает. Дрейк прав в своих желаниях - но это, мать его, слишком много.
Дрейку нужны контакты и полная картина - Лестрейндж хочет хотя бы подобие контроля и представление о том, что происходит. Не так-то просто подобрать компромисс.
- Я должен знать, с кем вы будете говорить. О каждом. Или ничего не выйдет, - наконец-то отвечает он, блекло и невыразительно. Впрочем, может, у Дрейка есть свой вариант.
Поделиться395 июля, 2016г. 22:45
У журналиста есть свобода выбора стороны - нейтральной, у американца есть свобода присягать в верности лишь своей стране, у Ирвинга нет риска уже из-за самого факта Непреложного Обета на нём. Ему полегче. И Яэль даже не собирается говорить ему, потом и если, если они еще встретятся, насколько полегче мистеру Дрейку будет житься с этим обетом, чем ей. Лиса знала на что идет - этим будут утешать деда, скорее всего. Когда-нибудь, возможно, очень скоро. Будут утешать, сами не понимая, на что же она пошла. Может, как раз адресат письма и поймет.
Но то - дело десятое, дело другое.
Ведьма пьет из своей чашки, особо не чувствуя вкус чая. Кажется, туда не мешало бы добавить виски, чтобы слышать, ощущать, хотя бы, аромат. Очень жаль, если сегодня Ирвинг уйдет из её дома до утра, очень жаль, но так и будет, если судить по написанным строкам.
Все надежды на мирное разрешение ситуации, надежды на обещание, Рабастан Лестрейндж рушит легко, как прилив - замки из песка. Но далее. О, далее он говорит вновь о своих намерениях не приносить вред, как сказал совсем недавно в гостиной и, отчасти, сдержал слово, а, отчасти, подводит под монастырь, даже не зная о том.
- Это понятно. - Эхом откликается рыжая, допивая свой чай. Не будь здесь Ирвинга, она бы сказала, обязательно сказала о том, что Лестрейндж совершил грубейшую ошибку, не выяснив тогда мотивы и предпосылки её проступка, казня за сам факт. Но журналист здесь есть и Лиса не собирается вытаскивать наружу грязную и смешную правду. Так что у Пожирателя Смерти есть все причины (как он считает) ей не доверять, а у нее все мотивы злиться на него. И так, наверное, будет лучше и проще для всех.
- Камин подключен, только я его заблокировала, но сниму чары, если так. - Чистокровную ведьму всегда напрягала перспектива, что из камина, у огня которого она иногда лежит, добивая бутылку в одно лицо, может вышагнуть кто-то знакомый. Так что подключение к каминной сети было лишь по причине работы в Аврорате - на экстренный случай невозможности аппарировать на работу.
Встряхивая кистью руки, смотрит на лист записки и бегло дописывает адрес и звуковой ключ от её камина (надо же - еще помнит).
- Готово. Перечитывайте, если не доверяете. - Нет, можно было без этих жестов оскорбленной невинности, но Лисе, действительно, болит произошедшим скандалом тогда и сегодняшней грызней. И это самое хреновое из всех происшествий за сегодня. Даже перспектива смерти от сработавшей защиты Обета не так пугает, как тот факт, что ей - дважды героине ордена "Любовь зла", какого-то гоблина, опять больно из-за того, какие оттенки раздражения и иных эмоций к ней испытывает враг. Идейный враг.
Хотя этим своим поведением, наверное, только еще больше раздражает Лестрейнджа, который, вообще-то, тут с Ирвингом торгуется об условиях. А Дрейк хорош, не отпускает и медленно выторговывает свои позиции.
- За филином пойдем все вместе или вы доверите мне это сделать самой? - Почти не шутит ведь, поглощенная перебором и анализом своих эмоций по поводу одного мужика в грязной обуви у неё на кухне.
Поделиться405 июля, 2016г. 23:21
Ирвинг, хотя и вовлечен в свой собственный спор - или нет, не спор, это слишком сильное, резкое слово, у них, скорее, просто обсуждение - с Рабастаном, слушает и то, что происходит у них с Яэль. Обрывки слов, оговорки - но ему большего и не надо. Он узнает, например, что письмо, которое пишет Яэль - приглашение, и что новая встреча состоится тут. Но если ему о письме было знать нельзя, как нельзя было и читать его, значит, ему на этой встрече не быть. А она срочная.
Он отпивает кофе, разгоняя мысли, кровь, время - все. У него, выходит, не так уж много времени, а что будет, когда оно подойдет к концу, все еще непонятно. Рабастан слишком спокоен, слишком закрыт - не поймешь, заинтересовался он или просто тянет время, отвлекает Ирвинга от чего-то другого, чего-то на самом деле важного.
Предложение Рабастана он проговаривает про себя. Что-то тут не так. Сначала он хочет, чтобы его информация шла только в статьи, теперь хочет куда больше. Это не похоже на переговоры: после каждого предложения на него давят, вынуждая отступать. Звучит невинно, но Ирвинг знает, как можно использовать любую информацию - в конце концов, он ведь зарабатывает этим на жизнь.
- Нет, - говорит он, но тут же пускается объяснять. У него не так много времени, чтобы тратить их на ультиматумы. Простой отказ на этом этапе - слишком большая роскошь, - все мои контакты в одинаковом положении. Я не буду никому рассказывать о вас - но и о них вам тоже рассказывать не стану. Я не буду подвергать опасности - пусть и возможной - жизни других людей. И точно так же, кстати, планирую поступать и в вашем случае.
Он даже не уточняет про это "будет" - Рабастан просто прикидывает на будущее или и правда хочет предварительные списки. Чувствует, что если начнет уточнять, то случайно может подбросить тому идею нового способа контроля. Больше всего в жизни Ирвинг не любит контроль, и все его редакторы, поняв, что он лучше справляется сам, давно оставили попытки влиять на то, как он работает, пока он не срывает дедлайны.
Он быстро, остро смотрит на Рабастана. Ему нужно, чтобы сотрудничество состоялось, а оно может сорваться вот прямо сейчас, если не предложить ему что-то взамен.
- Я могу, - Ирвинг запинается - и это слишком много, но делать, похоже, нечего, - предложить вот что. Я могу раз в какое-то время присылать вам свои наработки. Отрывки, цитаты, подборки фактов - вся моя текущая работа. Без контактов, без связи с ними, без угрозы для их жизни или безопасности. Только мои выводы - но текущие, до того, как они оформятся в полноценный материал. Если увидите, что можно добавить или где не хватает фактов - говорите. Я не обещаю, что буду исправлять или дополнять все, что буду менять или затирать то, что вам не нравится, если оно соответствует правде. Но у вас будет право первого прочтения и право указывать и пытаться опровергать ложь, которую окружающие считают правдой. Достаточно хорошо для вас?
Поделиться416 июля, 2016г. 11:11
Он не доверяет - и оскорбленной невинности не замечает, а потому принимает записку и внимательно вчитывается, проверяя написанное. На первый взгляд все верно, правда, теперь проблема с проклятым филином - насколько проще было бы, не будь здесь Дрейка. Тащиться всем табором на чердак по узкой стандартной лестнице - здесь не Лестрейндж-Холл, не Малфой-мэнор, это не дом даже, а так, домишко, хоть и намного более комфортный, чем последние обиталища Лестрейнджа - нелепо, откровенно опасно и смешно.
- За филином пойдет мистер Дрейк. И будет иметь в виду, что если не управится за, - Лестрейндж прикидывает планировку, припоминает, как выглядит дом снаружи, расположение лестницы и чердака, - шесть минут, то когда вернется - нас с вами здесь не будет. Я или убью вас сам, или заберу с собой - живой аврор ценная добыча. Но я уверен, это не потребуется. Вы будете умницей и скажете ему, как улестить филина, если это нужно, а он поторопится и избавит вас от неприятностей.
Его порядком притомило угрожать - и, право, в следующий раз он отправится в люди только с Рудольфусом, который избавляет от этих тягостных обязанностей, отвлекающих от дела.
Лестрейндж трансфигурирует массивные песочные часы из пустой чашки ведьмы - сложная трансфигурация в прошлом нравилась ему больше всего, потому что не получалась у Розье - но пока не переворачивает их.
- Вы ладите с совами? - спрашивает он у Дрейка. - Если нет, то за филином на тех же условиях отправится она. А мы пока договорим - потому что нет, это недостаточно хорошо для меня. Я передам ваше предложение, но сам не буду принимать в этом участие без приказа. Меня не интересует возможность опровергать, оправдываться или доказывать что-либо. Меня интересует возможность закончить не в Азкабане - и не Поцелуем. И то же самое для моей семьи. А этого свободная пресса гарантировать мне не сможет, сколько бы красивых слов вы не написали.
Поделиться426 июля, 2016г. 12:30
Теперь, хотя оно Яэль особо и не надо сейчас, у женщины есть шанс посмотреть на своих знакомых со стороны, расставить вешки впечатлений. Рабастан, оказывается, куда больше любит всё контролировать и подчинять своим планам, чем казалось поначалу. Впрочем, с его историей - неудивительно. А Ирвинг - еще более свободолюбив и упрям, хотя благоразумен и точен в формулировках. Профессионал, что тоже неудивительно - даже по тем фактам о нём, что Лиса узнала. Мисс Гамп хотелось бы, чтобы они нашли общий язык и, в конце концов, обошлось без проклятий и чар.
Сигарета дотлевает. Рыжая делает последнюю затяжку и давит окурок о дно блюдца.
- Нет, Рабастан, мистер Дрейк не пойдет за филином. Хотя бы потому, что птица у меня сварливая и чужих людей не любит. И шести минут ему не хватит, особенно, если без палочки. - Аврор еще вспоминает, что у нее (не удивительно, с котами-то в доме) закончился запас мышей для птицы, так что тот уже неделю был на свободном прокорме.
Так что, оценив трансфигурацию чуть ревнивым фырканьем (она бы сделала часы поизящнее, но, в целом, у преступника получилось быстро и красиво), Лиса осторожно поднялась из-за стола.
Встретилась взглядом с Лестрейнджем.
Видимо, тот решил, что о птице врать ему ведьма не будет, поэтому позволил встать и уйти за ней, сам же призвав волшебные палочки мисс Гамп и мистера Дрейка.
- Десять минут, максимум. Хотя, уверенна, я управлюсь быстрее и принесу птицу сюда, чтобы вы видели, что я именно эту записку отправила.
Лиса достала из холодильника несколько тонких ломтей бекона и медленно двинулась прочь из кухни. Трость бы сейчас только мешала.
Подьем по лестнице, пройти по короткому коридору второго этажа, у кабинета свернуть к винтовой лестнице на чердак.
Без палочки с люмосом пришлось с минуту возиться, вспоминая где включается маггловский свет.
Когда лампочка у двери вспыхнула, с дальнего угла раздалось раздраженное уханье. Филин сидел на старой этажерке, которая теперь больше напоминала сложное гнездовье - ветки какие-то тряпки, обрывки газет.
- Придется полетать, старик. - Протягивая мясо, держа кончиками пальцев. Раздраженно вскричав, посыльный склевал бекон, чуть не отхватив пальцы хозяйки, а потом, бликуя огромными глазищами, лениво ударил крыльями по воздуху, прежде чем перелезть на подставленную руку, крепко обхватывая ее лапами, царапая когтями.
Погладив тварь у клюва, успевая вновь убрать пальцы до того, как их бы прокусили, Лиса двинулась обратно, выключая свет за собой.
Обычно, она отправляла письма с чердака прямо, так что теперь пришлось поглаживать филина по перьям и придерживать за лапы, чтобы не рванул, перепугавшись, по дому.
Когда птица закричала, уже в коридоре первого этажа, коты выбежали встречать.
- Брысь. Это не обед, не дождетесь. - Раздраженно отзываясь, обходя путающихся в ногах котяр, отставляя руку с филином на излёт - тот бил крыльями и буйствовал,
- Я успела. - Выдыхая, вернувшись на кухню, замечая, что песок лишь вот сейчас осыпался до конца.
Уже то, что Лестрейндж и Дрейк еще сидели на тех же местах и не орали друг на друга, радовало.
Взяв со стола записку, скрутила и приладила её в мешочек на лапе Твари.
- Откройте окно, пожалуйста.
Когда филин, опять противно заорав и вылетел из кухни, напоследок роняя на подоконник вонючую кляксу, Лиса выдохнула и обернулась.
Лететь письму часа три-четыре. Лестрейндж же понимает это?
- Всё, собственно. - Не выдержав, взялась за тряпку, вытирая грязь с подоконника. Яэль хотелось знать, что она упустила, а потому ведьма быстро бросила тряпку в мойку, сполоснула руки и обернулась, посматривая на мужчин.
- И?
Поделиться436 июля, 2016г. 19:52
А пока Яэль развлекается с филином, мы тут...
Ирвинг не отводит взгляд от часов ни когда песок в них спокойно лежит внизу, ни когда Рабастан переворачивает их, начиная отсчет. Он вряд ли серьезен - никто не стал бы убивать человека за задержку при отправке письма.
Ирвинг не вызывался идти, не перекладывал это на Яэль, и потому хорошо, что она взяла это на себя сама. Ему сейчас нельзя уходить. Он объяснял, и теперь понимает, что Рабастан, вероятно, понял все еще в первый раз. Просто ему, соблазненному перспективой прекрасного свободного будущего, нужна совсем другая сделка. Ирвинг сам ступил на тонкий лед: никто не тянул его за язык, о помиловании он сказал сам, и уточнять, что сказал он это для примера, нет смысла. Поздно - да и его не услышат, не захотят слышать.
Но пора выбираться из неудобного разговора. Причем так, чтобы одновременно и не испортить все, и не обещать того, что выполнить он не сможет, да и не станет.
Ему, видно, очень нужна свобода. Настолько, что он не понимает, что в любом случае придется и доказывать, и оправдываться. Вряд ли хоть кто-то забудет все, что числилось за пожирателями прежде, или поверит им без гарантий и выверенных убеждений. Объяснять Ирвинг не спешит - у него есть и более важное дело:
– Я не могу обещать защиту от Азкабана или Поцелуя. Вы должны понимать - не я принимаю решения. И уж точно не мне гарантировать, как все получится дальше. Я могу предложить вам правдивую картинку в прессе: не красивую, не удобную - правдивую.
У них не интервью, у них даже не разговор - просто попытка договориться и разойтись миром, по возможности договорившись о дальнейшей работе. И все же Ирвинг заходит дальше, чем планировал - потому что его тащит его проклятое любопытство:
– Если вы считаете, что правда вам не поможет, что в любом случае придется врать и приукрашивать - что вы вообще делаете на этой стороне?
При ведьме ему не говорилось - во-первых, потому что Яэль Гамп своими вопросами при прошлой встрече поставила его в неудобное положение, а во-вторых - потому что она была аврором. И это ее аврорство, несчастное, роковое и такое неудобное для него, костью стояло в горле Лестрейнджа, мешая. Ирвинг Дрейк аврором не был - и пока их не связывало ни единое соглашение.
Зато он был журналистом, а это, видимо, делает с людьми нечто такое, заставляет их очертя голову бросаться туда, где стоит запретительный знак.
- А вы не отступаетесь, да? - без выражения задает Лестрейндж риторический вопрос, деланно рассеянно перекатывая в ладони трофейные палочки. Он не хотел говорить о себе, не хотел этого интервью в том числе и из-за того, что знал: вопросов, подобных этому, не избежать. Неудачливый опыт с ведьмой, которая уже на второй встрече не сдержалась и принялась лезть в мотивацию и предлагать свои забавные варианты, свидетельствовал, что рано или поздно каждому захочется узнать, какого, собственно, драккла.
У Рабастана были ответы - в прошлом были точно, да и сейчас наверняка где-то есть эти бледные заготовочки, изрядно траченные временем. Раньше у Рабастана чего только не было.
- А что вы мне предлагаете? - вопросом на вопрос отвечает он, чтобы потянуть время и не скрывая этого. Если уж взялся отвечать - нужно подобрать самые точные формулировки, а в импровизациях Лестрейндж-младший силен не был. Но песок сыпался, ведьма была убеждена, что вернется к сроку, а при ней, он знал точно, в откровения не пустится. Хватит с него и прошлого раза - и ее не то сочувствия, не то презрения, не то искреннего непонимания, почему.
- Другая сторона мне нравится еще меньше.
Ирвинг покачал головой. Он и правда не отступал, пока не видел другой, более удобный путь, или пока не находил другую, более интересную историю. Но историй интереснее пожирателя у него в ближайшем будущем не предвиделось, и потому униматься он и не собирался.
Без Яэль рядом Рабастан стал будто более спокойным. Интересно только, боялся он ее должности и того, что сболтнет перед ней лишнее, или просто не хотел пугать. Вдруг стало казаться, что песок сыпется слишком быстро. Так он не успеет ни о чем спросить. О том, сделает ли что-то Рабастан, если время закончится прежде, чем она вернется, он предпочитал пока еще не думать. Рано, успеется еще. Что вообще волноваться о том, на что не можешь повлиять.
- Что ж, это честно, - Ирвинг про другую сторону помимо официальной версии знал мало, но то, как много вокруг было белых пятен, подсказывало, что там найдется много интересного и не вполне лестного - Об этом тоже можете говорить, когда мы договоримся.
Он выбросил из речи "если". Нет никакого если - пусть лучше они оба привыкают к тому, что как-то, но договориться им придется. Другого выхода просто нет.
- Я предлагаю вам голос, - сказал он. - И это больше, чем есть у вас сейчас. Предлагаю вам те же условия, на которых я работаю со всеми - плюс повышенная секретность, которую я в том или ином виде предлагаю всем своим анонимным источникам. Вы сможете говорить не для печати, не боясь, что что-то из этого станет достоянием общественности. Сможете видеть, что именно идет в газету, исправлять, если они вдруг найдутся, неточные цитирования. Давать свою оценку всему. Пока мы говорим о цитатах, о речи, взятой в кавычки, вы можете говорить вообще обо всем. Вам об объективности можно не волноваться - это моя забота. Но именно потому текст за пределами кавычек будет только на мне.
Несмотря на то, что Ирвинг был безоружен и, в общем-то, не должен был напирать, он напирал - как будто у Лестрейнджа не было шанса отказаться. И эта самоуверенность действовала чуть ли не гипнотически.
- Послушайте, что бы вы мне не предложили, включая чашку чая, это было бы больше, чем есть у меня сейчас. Так уж вышло. - Очень терпеливо начинает Лестрейндж издалека. - Но чашка чая мне не нужна. И пока я не уверен, что мне нужен голос. Зато абсолютно точно уверен, что мне не нужны дополнительные риски.
Он проглатывает так и просящееся на язык “к тем, что я получил, связавшись с мисс Гамп”, пожимает плечами.
- Я не хочу привлекать к себе внимание - в том числе и своей стороны, а рано или поздно у них возникнут вопросы, откуда вы располагаете той или иной информацией. Будут и пытки, и легиллеменция - если хотите, это объяснение, почему мне нужен Обет. Лучше умрете вы, чем я - раз уж таковы ставки. - Он некоторое время молчит, но все же договаривает. - И знаете, я не хочу читать опровержений своим словам. Не хочу знать правду, если эта правда отличается от моей.
Это признание дается ему не легко - фактически, это расписка в собственной трусости, но Лестрейндж не из героев и знал это о себе всегда. Себе он не врет, а вот окружающим - частенько, и то, с какой легкостью журналист заставляет его признать собственную неуверенность в том, ради чего он разрушил себе жизнь, тоже напрягает.
- И еще. Мистер Дрейк, я думаю, я не один такой, не желающий правды. Вам не приходило это в голову? То, что вы первый журналист, который искренне заинтересован объективностью, хотя перекос заметен с первого взгляда? Среди ваших коллег почему-то никто не попытался представить альтернативный взгляд на вещи - даже тогда, когда это было куда безопаснее, чем сейчас… Вы чистокровный волшебник? - он не просто меняет тему, он буквально перескакивает через несколько страниц - но ему действительно важен ответ. Самый толерантный среди оставшихся в живых Лестрейнджей, Рабастан считает, что ни один магглорожденный просто не поймет, даже пожелай он объясниться.
– В этом случае Обет все равно не поможет. Ведь я умру только после того, как нарушу его, то есть - скажу то, что от меня хотят услышать.
Ирвинг говорит так, словно не боится смерти. Так, словно не боится ни пыток, ни того, как кто-то может копаться в его сознании. Так, как он часто говорит и ведет себя, бывая там, где стреляют и умирают. Он любит это - не быть, но хотя бы казаться бесстрашным, чувствуя, как внутри трепыхается сердце, и зная, что по нему не видно страха.
Но опасения Рабастана ему понятны. Если тот не доверяет даже своим - и это сразу делает войну более запутанной: прежде Ирвинг не предполагал, что и в стане пожирателей может быть что-то вроде раскола - то защищать информацию придется не только от другой стороны. Он медлит и прежде, чем успевает не то, что ответить, а хотя бы додумать до конца, как он может помочь - теперь, когда понимает настоящую проблему, а не видит одно лишь желание удержать его на поводке - Рабастан задает следующий вопрос.
– Чисток… Это так важно? Нет, нет, я не чистокровен. Моя мать - чистокровная волшебница, а отец - чистокровный журналист. Мой старший брат - сквиб, он живет в маггловском мире, но младшие брат и сестра - маги, как и я. Газеты в нашем мире были еще не так хороши, когда я начинал, и потому спустя какое-то время я стал работать и на маггловскую прессу. Последние семь лет я пишу о войнах: я много где бывал и много что видел. Говорю это не чтобы похвастаться, а чтобы объяснить. Мне случалось писать о войнах, я умею это делать, а только лишь магические журналисты - не очень. Я полагаю, что ваши просто все еще видят себя инструментом пропаганды, отсюда и проблемы. Это можно изменить - просто кто-то должен начать. Такие вещи часто начинаются с чужаков, которые видят проблему там, где остальные видят традицию.
О газетах он больше не говорит. Рано - к таким, как Рабастан, стоит подходить постепенно, плавно, и о вещах вроде правды - своей и чужой - сразу говорить он не рискует.
– Я понимаю, что вы рискуете больше, чем я, - врет он, все отчетливее осознавая, что если они все же договорятся, ему придется оглядываться и смотреть во все глаза - потому что опасно может стать везде. - Я… не уверен на этом этапе, что могу доверять вам настолько - особенно после того, как вы хотели прямо контролировать все, что я пишу. Но если мы начнем, и это будет неплохо, сделаем вот как: я обойдусь даже без диктофона, потому что по голосу вас можно будет узнать. Я буду записывать и отправлять материал в редакцию, а вы сразу после этого каждый раз будете стирать мне память о разговоре. Тогда ни легиллименция, ни пытки ничего не дадут - нельзя рассказать о том, чего я не знаю. Риск будет только мой. Соглашайтесь.
- Ну, есть шансы, что узнают не все - ведь вы умрете, стоит вам нарушить хоть один из пунктов Обета. Не факт, что успеете серьезно навредить, - шансов не слишком много, но, опять же, Лестрейндж не видит альтернативы. Пока не видит.
Он кивает на обширный ответ журналиста, заметно расслабляясь - против полукровок он ничего не имеет, как ни странно. А вот затем снова подбирается, угрюмо хмыкая - вера Дрейка в собратьев по перу немного умиляет. Интересно, он уже знаком с Фионой Макгрегор? Та из другого теста - наплевать ей на объективность, с какой стороны не посмотри. Долохов, конечно, болтать горазд, но ведь Дрейк сразу отказался от любой выгоды, упирал на правду.
- Стирать память? - этот вариант Лестрейндж рассматривал, но не обдумывал как следует: просто не считал, что журналист согласится, учитывая, насколько трепетно тот защищал свое право на объективную картину. Впрочем, пока это лучшее предложение.
Он откидывается на спинку стула, стискивает кулак вокруг палочек, думает под едва слышный шорох пересыпающегося песка.
- А как же необходимость перепроверять мои слова? После Обливиэйта у вас не останется ничего, кроме статьи.
Ирвинг успевает удержать язык за зубами, что с ним в такие моменты случается не всегда. Везет, ему вообще везет весь день.
У него могли бы остаться заметки в блокноте - без имен, без подозрительных, особых фактов, которые могли бы вывести на Рабастана, просто напоминания, подсказки для себя. Но как он может быть уверен, что это и правда будут его подсказки? С магглами в этом смысле работать проще. С магами слишком многое нужно держать в уме. Если Рабастан решит играть нечестно, Ирвинг никогда не узнает об этом. Он, возможно, будет принимать за чистую монету, за собственные идеи и за действительно сказанные слова то, что потом перепишет Рабастан, стерев чуть больше памяти, чем должен.
Он хотел бы сказать об этом, но нет. У них, кажется, начало получаться. Не стоит портить все сомнениями, пусть это даже все осложнит и от заметок придется отказаться.
– Да, - говорит вместо подозрений Ирвинг, - так мне, несомненно, будет труднее работать. Но я справлюсь - как-то обойдусь только статьями.
Он может попытаться придумать для себя код и потом расшифровывать то, что сам и писал, отыскивая подсказки и забытые планы. Может писать о них прямо, придав, например, риторическим вопросам дополнительный смысл - сделав их не только стилистической фигурой, но и дорожным указателем в поисках дальнейших сюжетов. Но обо всем этом Рабастану знать не стоит. Ни сейчас, ни, возможно, никогда.
Ирвинг кивает на часы:
– Соглашайтесь, так много времени. Или Яэль успеет вернуться - а, возможно, если наша связь будет настолько тайной, что о ней не следует знать и лиске тоже, или она не успеет вернуться - и тогда самое время вам начать меня убивать.
- Хорошо. - Негромко говорит Лестрейндж, откладывая волшебные палочки куда-то в сторону. - Хорошо. Мы можем попытаться. Вы можете попытаться.
На самом деле, если подумать как следует, что он потеряет, случись действительно этой статье - о которой он уже думает с ужасом - выйти на свет? Если он будет аккуратен, если не будет говорить того, чего не следует говорить, если будет иметь в виду, что оставлять слишком четкий след опасно, так ли уж плохо предложение Дрейка?
Лестрейндж больше не верит в то, что людей можно убедить в чем-то, что они не готовы принять - ладно, он не верил в это и раньше, но раньше была возможность заставить людей принять это. В конечном итоге, не сгинь Темный Лорд в восемьдесят первом и победи Организация, Дрейк мог бы сейчас так же уговаривать какого-нибудь выкормыша Дамблдора.
Почему бы не озвучить то, что, как ему казалось, было очевидным. Почему бы не закинуть пробный камень, не попытаться взглянуть, как это вообще выглядит со стороны.
Отвыкнув от общения с людьми, которые не были его семьей, Рабастан неосознанно тянется к чужакам, и когда осознает это - вот это желание - ему становится не по себе.
- Кстати, о мисс Гамп. Она интересуется примерно тем же, чем и вы. Правда, ее интерес не носил публичной окраски, или она просто не удосужилась сообщить это мне… Вы давно с ней знакомы? - вообще-то, он хотел сказать, что, учитывая, где именно их пути с журналистом пересеклись, с Яэль тоже придется что-то решать, но вместо этого задает вопрос, возникший у него в первые минуты пребывания в гостиной. А задав его, Лестрейндж начинает подозревать, что встреча эта не так случайна, как ему до сих пор казалось.
– Хорошо, - вторит Рабастану Ирвинг, топя где-то глубоко победную улыбку.
Вот же, мол, смог все-таки. Это только первый шаг, дальше будет только труднее, и то, как долго ему пришлось добиваться своего, намекает, что дальше будет не легче. Но все же удалось - удастся и потом, еще раз.
– Когда и где мы сможем с вами встретиться еще раз? - спрашивает он. - Я так понимаю, я в ближайшее время оставлю вас, чтобы не мешать следующей встрече. Я не верю в повторные счастливые случаи, так что спокойней будет договориться о деталях сразу.
Он наконец-то спрашивает о Яэль. А Ирвинг-то думал, эту тему они трогать так и не станут. Маскирует Рабастан настоящий интерес под ее интересом к истории или она ему и правда интересна как источник или риск выпустить информацию из рук? Можно соврать, но Ирвинг, привыкший к тому, как работает информация, знает, что подобные мелочи проверяются легко и рушат даже тень доверия слишком быстро, чтобы врать в них.
– С понедельника. До этого мы были незнакомы, но, - на всякий случай уточняет он, - факт нашего знакомства и общения зафиксирован и известен другим людям, помимо нас. Поэтому память о лиске - уж пожалуйста - я хотел бы оставить при себе, в полном объеме.
- Ясно, - лаконично отвечает Лестрейндж, никак не выказывая того, что от этого ответа подозрения не унимаются. С понедельника - так с понедельника.
Остается только надеяться, что она была слишком занята, чтобы рассказывать Дрейку про свои сомнительные знакомства.
Он вновь взвешивает все за и против, снова хмыкает.
- Нет, мистер Дрейк. Мы не договоримся о следующей встрече - и впредь договариваться не станем. Лучше расскажите мне, где можно вас застать - и я вам даю слово, что воспользуюсь этой информацией. Между прочим, я бы настаивал, чтобы вы забыли и о сегодняшнем нашем разговоре - не хочу афишировать, что знаю дом мисс Гамп. До встречи, на которую вы не приглашены, не меньше пары часов - и чтобы впустую не прибегать к Обливиэйту, можете спросить меня о чем-то не слишком личном. При мисс Гамп - она тоже любит истории. В любом случае, подготовиться как следует у вас никогда не будет времени - хочу, чтобы вы имели это в виду уже сейчас.
Где можно застать журналиста, находящегося в поисках сюжета - сложный вопрос. Ирвинг шумно выдыхает, пытаясь сообразить, потом протягивает руку и притягивает к себе блокнот и ручку.
– Тут я живу, - поясняет он, указывая адрес. - Это отель в маггловской части Лондона. По возможности пока его не взрывайте, идет? Если меня вдруг не будет на месте, сообщение можно оставить консьержу, я спрашиваю о них каждый раз, когда возвращаюсь. Далее - двадцатого я буду на пресс-конференции. Но там мы, конечно, вряд ли увидимся. Потом… не знаю, у меня есть только наметки, но не точные планы. Разве что - в следующий вторник я буду в редакции Дейли Мейл - у меня там работает приятель. Можете словить меня где-то там.
Что память о сегодня ему придется терять, уже очевидно, но только вряд ли Рабастан сотрет ее всю. На всякий случай Ирвинг и тут пытается выговорить послабление:
– Оставьте мне - и в будущем тоже оставляйте - память о том, что подобный уговор существует. Затрите себя, что угодно, но я должен помнить, что с кем-то так договаривался. Иначе это слишком подозрительно. Иначе я заинтересуюсь - но вряд ли поверю вам, и мы снова откатимся на этап договора. Никому из нас это не нужно.
Время выходит. Ирвинг отмечает это вполглаза, уже не заботясь о том, успеет ли Яэль. Главное, что они договорились.
Она успевает.
Ирвинг и дальше сидит над блокнотом, лист с адресом уже вырван, сложен и где-то у Рабастана, и на чистом листе он черкает что-то непонятное даже для него самого. Не слишком личное - это хорошо, и ему нравится, что Рабастан так сразу идет на разговор, стоило найти приемлемый для него вариант.
Он молчит, пока Яэль не заканчивает с письмом. Ей, интересно, тоже сотрут память?
– Все хорошо, - отвечает он Яэль. - Садись, лиска, поиграем в вопросы.
Про людей нельзя так сразу сказать, какой вопрос они посчитают очень личным, а какой - нет, у всех границы разные. И пережать Ирвинг сейчас опасается больше, чем недожать.
– Зачем вам было убивать министра Фаджа? Учитывая, что он и так потерял бы власть через несколько дней.
Отредактировано Irving Drake (6 июля, 2016г. 20:16)
Поделиться446 июля, 2016г. 20:36
Листок из блокнота хрустит во внутреннем кармане куртки, стоит Лестрейнджу повернуться - это приятный хруст. Хруст не то перспектив, не то шансов. Не слишком понятно, каких именно, но все придет со временем.
- Не переживайте, у меня хорошо выходит Обливиэйт. Договор вы сможете вспомнить очень быстро - а для лучшей фиксации, запишите себе куда-нибудь. Подобные вещи всегда срабатывают лучше, когда есть прямые подсказки. Омут памяти, блокнот, или вот то устройство, забыл, как оно называется. Для записей голоса.
Зычный птичий крик знаменует возвращение Яэль. Лестрейндж без интереса поглядывает на песочные часы, в которых остается совсем мало песчинок, и автоматически трансфигурирует вещицу обратно в чашку - просто привычка убирать за собой.
Подает ведьме написанное ею письмо, наблюдает за тем, как она возится с филином, и беспрекословно распахивает окно чарами: птица-почтальон выглядит не слишком-то дружелюбной, пожалуй, у Дрейка не было бы шансов.
Отмалчивается, когда Яэль задает свой короткий и многозначительный вопрос, позволяя журналисту обрисовать ситуацию.
Без часов на столе как-то пусто - и даже пустые чашки не спасают положение.
- Мистер Дрейк, видимо, еще немного побудет с нами. Вы говорили о кофе. И я бы выпил чаю. - У нее слишком испытующий взгляд - аврор есть аврор.
Дружеское, игривое прозвище - знает ли журналист, что Яэль Гамп умеет обращаться в лисицу? - повисает в кухонной тишине, но Лестрейндж предпочитает не задумываться о том, что не входит в сферу достигнутых договоренностей.
Он выслушивает первый вопрос, пряча облегченный выдох - несмотря на предупреждение о том, что вопросы не должны касаться личного, Дрейк мог ткнуть намного ближе. Что же до Фаджа - это выстрел наугад.
- С чего вы решили, что смерть Фаджа - наших рук дело? - между прочим спрашивает Лестрейндж, провожая взглядом разочарованных отбытием филина котов.
Джен, всплывает у него в голове. Джен и Лиска. Мистер Дрейк умеет заводить контакты.
С полминуты Лестрейндж колеблется: можно было бы и дальше делать вид, что Ставка не имеет отношения к смерти Фаджа, игнорируя очевидное, но он хотел попробовать предложенный журналистом путь, а потому все же решился.
- Это не имеет отношения к занимаемой им должности. Это было сведением счетов. Напоминанием о том, что не стоит нас игнорировать. Корнелиус Фадж всю осень делал вид, будто проблемы не существует - замалчивал побег, опровергал слухи о возвращении Темного Лорда. Убить его было хорошим поводом продемонстрировать, что бегство от реальности - не выход. Если вы, конечно, любите иронию.
Он ходил вместе с Рудольфусом на встречу с Элоизой Паркинсон. Он помнит, как горели ее глаза, когда она клялась, что убьет Фаджа - но это не его история. А потому он выдает правдивую версию событий, лишь немного переместив акценты.
Поделиться456 июля, 2016г. 20:55
Ирвинг выглядит довольным: наверное, договорились, уладили свои дела. Лиса прекрасно помнит, что с Лестрейнджем-младшим можно договариваться. Она кивает, собираясь присесть к столу, но фразы Рабастана заставляют остаться стоять. На правах хозяйки дома и... встречающей стороны, так скажем.
- Хорошо. Я заварю заново и сварю. - Не ожидая даже, но довольная, что не придется несколько часов к ряду быть рядом с Рабастаном и делать вид, что ничего не происходит, что ей всё равно - рядом с кем находиться, рыжая ведьма возвращается к простому. А угостить напитками мужчин, с одиним из которых спишь, второго - прибить готова за то, что выбросить из головы не может... угостить напитками - это просто.
Серый кот, видимо, переволновавшись, лапой бьет по ноге хозяйки, мол, "а где тут мясо в перьях? Подать его сюда, я буду есть!" - это смешит и немного отвлекает.
Чтобы не думать о том, как с реагирует Наставница и старая подруга на письмо, уходит много сил, кстати.
Набрав в чайник воды, женщина оборачивается вовремя. На такой интересный вопрос.
Их палочки лежат на столе, но это ниего не значит, пока палочку Пожирателя Смерти у него в руках. А потому аврор только закуривает, думая о том, что не хочет больше терять память. Тем более - забывать обо всем, произошедшем сегодня.
Ответ Рабастана вызывает улыбку.
"В своем репертуаре".
Сказать многое, не сказав ничего.
В аврорате и так ведь прорабатывалась и такая версия, личных мотивов...
Пора возвращаться к турке с кофе. Ведьма вновь оборачивается, не смотря на мужчин, которые, кажется, одинаково любят играть в слова.
Ей очень интересно до его же журналист и преступник договорились, как всё обставят, но эти знания принесут Лисе только еще больше проблем.
- Убийство Фаджа уже далеко не самая животрепещущая тема. - Яэль хочет намекнуть на теракт Хеллоуина, но помнит, что Дрейк просил её, ради их дружбы, никогда не указывать ему как работать.
Так что её дело - следить, чтобы коты на стол не повылезали и мужчин не сожрали... и варить чай да кофе. Её дело сейчас - сторона. И это даже несколько обидно. Хотя и так - приключений хватит.
Поделиться466 июля, 2016г. 22:05
Не стоит ему на ночь пить столько кофе, но Ирвинг не может отказаться прямо сейчас. Он занят, он следит за Рабастаном. Конечно, он все забудет, но пока еще он помнит, и это значит, что пока еще он может по голосу, по жестам, по чему-нибудь решить, насколько тот будет откровенен. Это, пожалуй, самая опасная сделка из всех, которые заключал Ирвинг - опасная не тем, что может навредить его жизни или здоровью, а тем, что может влиять на его работу. Он так гордится своим острым умом, своей памятью, пусть даже для четкости ему лучше оставлять дорожку из меток на бумаге. Отдать их можно, но взамен он должен получить что-то равноценное.
Пока что он получает довольно общий ответ, но все же получает. Хорошо.
- Не самая, - не поворачивая головы, говорит он Яэль, - но я не гоняюсь за сенсациями. У них срок годности слишком маленький.
Он не гоняется за сенсациями в принципе - а особенно не гоняется за ними сегодня. Ему нужна просто информация, чтобы потом проверить ее, если он и правда вспомнит о договоренности. Чтобы знать, что Рабастан Лестрейндж тоже выполняет свою часть уговора.
Ирвинг чувствует, что волноваться об этом ему придется еще не раз. Отчасти он рад тому, что большую часть времени ничего не будет помнить об этом.
Он стенографирует ответ своим быстрым небрежным почерком. Буквы в нем не соединены, печатные буквы словно надерганы из письма других людей, так они непохожи одна на другу. Издалека блокнотный лист начинает походить на коллекцию разных жуков, торопливо пришпиленных прямо на бумагу.
Он не спрашивает о том, правда ли вернулся их Темный Лорд. И так понятно, каким будет ответ. Рабастан, может, и успокоился, поверив, что до его участия докопаются не сразу, если вообще докопаются, но вряд ли он осмелел настолько, что смог бы признаться, выдумай они возвращение Того-Кого-Нельзя-Называть.
Вместо этого Ирвинг косится в сторону комнаты, вспоминает о своей же статье.
- Личные причины - и только? Хотите сказать, открытие границы и то, что после его смерти закрыть ее сразу же было нельзя, отношения к этому не имеет? Пожиратели все это время были в Британии и не выбирались за ее пределы?
Поделиться477 июля, 2016г. 05:00
Он бросает короткий взгляд на закурившую ведьму - не самая животрепещущая, значит? Она бы спросила об очередном нападении на магглов?
Она вообще слушала, что ее любовник повторял на разные лады?
- Мистер Дрейк, насколько я понял, заинтересован в комплексном подходе. И уникальном. А не животрепещущем.
Журналист коротко подтверждает догадки Лестрейнджа: ему нужна не сенсация, а целая картинка. Настолько целая, насколько это возможно.
И его следующий вопрос демонстрирует, что он разобрался в теме достаточно глубоко.
Лестрейндж снова откидывается на своем стуле, хмурится - не из-за того, что ему не нравится ход беседы, а из-за того, что не может даже при всем желании отвечать с уверенностью, которую Дрейк заслуживает хотя бы своей настойчивостью. Убийство Фаджа было инициативой его брата - а искать рациональные мотивы в действиях Рудольфуса подчас бессмысленно. Особенно если к делу имела отношение женщина.
- Открытие границ случилось бы, и останься Фадж в живых. Он не был против прекращения экономической блокады, из-за которой его решение о закрытии границ в ноябре к декабрю стало откровенно непопулярным, и без того уже потерял достаточно влияния на Визенгамот, чтобы волноваться об этом и дальше. Да, нам действительно была выгодна возможность временно покинуть Англию, и мы действительно использовали мистера Фаджа - но убийство было по личным причинам. В противном случае он был бы убит прямо в Атриуме.
Лестрейндж размышляет еще немного, перекатывая палочку в пальцах, а затем нехотя добавляет:
- Приказа убить Фаджа не было. Вот что я имею в виду, говоря о личных мотивах. Но кроме того, что я уже сказал, добавить мне нечего: его убивал не я. - Он возвращается в последнему вопросу Дрейка, щедро оплачивая свою часть договора. - Что касается покидания страны. Мы не собираемся - по крайней мере, сейчас и в ближайшее время - переносить поле битвы за пределы Великобритании, однако кое-какие интересы за границей есть у многих из нас. Черный рынок, старые контакты, информация.
Поделиться487 июля, 2016г. 10:11
- Я и не обвиняю вас в его смерти, - говорит Ирвинг, спотыкаясь в своих записях.
Он цепляется за что-то в ответе, прежде, чем успевает понять, за что именно. Что-то такое с формулировками. Да, люди не обязаны знать все о том, как четко и правильно строить речь, но тем лучше. Так они строят ее как им хочется. Так у него вообще есть возможность цепляться.
Он отметил это "убивал не я", но с этим просто: пожиратели, должно быть, привыкли к тому, что на них вешают все, что в их отношении презумпция невиновности давно потеряла свое "не". Обратил внимание и на отсутствие приказа. Это интересно и полезно просто для понимания, и забыть это Ирвинг не хочет, потому быстро вписывает в заметки автономность, а не послушное выполнение приказов харизматичного лидера. Они, значит, могут убивать без приказов - даже такие важные цели. По описаниям прошлых лет пожиратели больше походят на секту, но, возможно, они и правда не секта, а команда единомышленников?
Ирвинн оставляет эту мысль на время, убедившись в том, что на бумаге она осталась, идет дальше - и находит то, что искал.
Он даже откладывает ручку. Это совсем новая информация - если это не оговорка, а действительно правда. Действия нового правительства, напряженность Джен - все сразу начинает казаться чуть менее параноидальным, чем прежде.
- Использовали мистера Фаджа, - говорит он. - Не смерть мистера Фаджа, а именно его самого. То есть, вы контролировали его каким-то образом - хотя бы какое-то время? Речь идет об Империусе или о прямом договоре, или о влиянии на его решения через третьих лиц?
Не удержавшись, он оглядывается на Яэль. Может и она быть таким вот "третьим лицом"? Если да, то сколько их таких вообще?
- У вас еще много людей при власти? - прямо спрашивает Ирвинг, но тут же машет рукой - если Рабастан ответит прямо сейчас, то ответ будет совсем не тем, что он ждет. - Я совсем забыл. Кроме того, чтобы не отвечать, у вас есть еще одна опция - можете перед ответом сказать, что это ответ не для печати. Он никуда не попадет, даже намека на него не будет в печати - такие ответы нужны лично мне, чтобы четче понимать, что происходит вокруг.
Он не знает, чего хочет больше - чтобы Рабастан ответил честно, подствердив этим заодно и то, насколько Яэль вовлечена в происходящее, или чтобы смолчал, соврал - что угодно.
Поделиться497 июля, 2016г. 11:41
- Если бы обвинили, я бы задумался о расторжении договора, - просто уточняет Лестрейндж, которому не то чтобы жаль - трупом больше, трупом меньше, да и вообще, ему не повезло в свое время оказаться среди тех, чьи преступления были широко освещены, так что теперь просто нелепо изображать оскорбленную добродетель - но он считает, что беседа в том понимании, которое несколько раз подчеркнул Дрейк, не требует оголтелых обвинений или риторических вопросов о соотнесении средств и целей.
Журналист снова фиксирует что-то - Лестрейндж сдерживается, не вытягивает шею, но краем глаза поглядывает на непонятные заметки. Ладно, с этим он разберется - Ирвинг сам упоминал, что это пробная беседа. В режиме тренировки возможно многое.
Дрейк спрашивает о Фадже и о том, как именно его использовали - и Лестрейндж кивает: этого вопроса он ждал с самого начала, потому что в начале осени именно действия Корнелиуса Фаджа, героически отрицающего побег из Азкабана и возвращение Лорда, дали Пожирателям необходимое время, чтобы собраться с мыслями, восстановить силы и возобновить свою деятельность.
- Спасибо, я знаю, что такое "комментарий не для печати". И это именно такие ответы - информация известна узкому кругу лиц, я автоматически попадаю в это число, и мне не нужны дополнительные проблемы. Но вам действительно нужно иметь это в виду, - он останавливается аккурат перед тем, чтобы посоветовать Дрейку держать ухо востро с министерскими, но все же останавливается: это не его дело, да и к тому же, судя по всему, он бы запоздал с этим советом. - Да, некоторые свои решения мистер Фадж принял под давлением третьих лиц - но, насколько мне известно, речи не шло об угрозах, шантаже или Империо. Последнее, кстати, отслеживается - а Фадж за границу не выезжал. Ему, скажем так, обещали лояльность - и поддержку на прошедших выборах. Этого хватило. Не думаю, что что-то беспокоило Корнелиуса Фаджа больше, чем возможное поражение на выборах.
Он замолкает, давая журналисту возможность обдумать сказанное, и продолжает.
- Что до вашего второго вопроса - нет, не много. В противном случае Руфус Скримджер никогда не занял бы кресло Министра. На данный момент мы не можем влиять на Министерство Магии и курс Министра - опять. И, боюсь, альтернативой снова будет путь террора.
Ловит быстрый взгляд Дрейка на ведьму, но предпочитает никак не отреагировать: даже если журналист решит, что Яэль Гамп подстроила эту встречу, это их дело. В любом случае, быть в обиде он не должен.
- И вот еще что, мистер Дрейк - не для печати, разумеется - я думаю, что в Англии достаточно тех, кто еще мог бы нас поддержать, если бы мы сумели удержать ситуацию в рамках относительно мирного развития событий. Но с каждым днем, с каждым ударом с нашей стороны это количество уменьшается - я знаю, о чем говорю, в конце концов, если знать, куда смотреть, то можно обнаружить сильное сходство с событиями двадцатилетней давности - и ваша статья - если и когда она выйдет - может стать своеобразным якорем. Знаком, что...
Снова замолкает в поисках наилучшей формулировки - и когда находит ее, вскидывает голову с некоторым удовлетворением от проделанного.
- Знаком, что мы тоже готовы слушать.
Поделиться507 июля, 2016г. 12:01
Ирвинг не гоняется за сенсациями - могла бы и вспомнить с первого их разговора, но что сказано, то сказано и неодобрительный взгляд Лестрейнджа, в очередной раз напоминает, что молчание - золото. Яэль возвращается к готовке напитков. В конце концов - слушать она умеет, правда.
И послушать интересно.
То, что Фадж, по собственной дурости, играл на руку Пожирателям, уже даже не удивляет: она сама, по собственной дурости, тоже устроила себе сладкую жизнь с головокружительными перспективами.
- Чай-кофе. - Оглашая результат своих трудов, Лиса поворачивается, чтобы переставить на стол две чашки. Сахарница уже там. А где чей напиток мужчины разберутся.
Замирая, ловя взгляд журналиста, ведьма догадывается о личной подоплеке вопроса и, едва заметно, качает головой.
Она не играет на руку преступникам. Это - единичный затянувшийся и очень проблемный случай.
Если Дрейк пожелает спросить у аврора лично, рыжая скажет так. Не будет углубляться в чужую тайну, которую уже раз разболтала, но скажет.
Наливает из заварника и себе чаю. Не разбавляя, только сахару немного досыпав, вместе с чашкой осторожно пересаживается за свободный стул, между Пожирателем Смерти и американцем.
И последняя фраза Рабастана уж очень даже... хороша? Пожалуй.
Если бы все можно было решить миром, как пытается предложить её недо-ученик, Лиса бы первая предложила свою посильную помощь, вот только... ладно, прошлые грехи, а настоящие? Терракт на Хеллоуин никто не отменял и за него придется платить.
Ночь будет ещё очень долгой.
Ведьма старается не смотреть на настенные часы.
И на свою палочку на столе.
Поделиться517 июля, 2016г. 14:01
Для человека, знавшего об ответах не для печати, Рабастан использует озвученную возможность слишком яростно - на полях то и дело появляется вечный минус, которым Ирвинг обычно отмечал то, что дальше бумаги уйти не должно,а еще лучше ему и с бумаги исчезнуть очень быстро.
Он отпил кофе, смочив пересохшее от разговоров горло и спрятав в чашке не вполне довольно скривившиеся губы. Если он обо всем будет говорить не для печати, то для статьи материала не будет. Яэль села между ними, и в свою короткую кофейную паузу он под столом провел рукой по ее ноге, давая понять, что ее молчаливый ответ увидел и понял, и просто - что он все еще рядом.
- Теперь говорить об этом поздно, но почему вы просто не пришли в политику двадцать лет назад, и не сделали все то, что хотели, но мирно? Если вы понимаете, что с каждым вашим ударом возможность разрешить все без полноценной войны становится все более призрачной?
Рабастан все же хочет статью уже теперь. Он хочет якорь, но Ирвингу это скорее видится печатью, которая скрепит их договор. Если он поторопится и сможет договориться о том, чтобы дать ее в следующий выпуск Пророка - завтрашний тираж уже наверняка в печати, но к двадцатому они могли бы успеть, то на пресс-конференции появится новая горячая тема. Если нет - сам факт статьи, что бы в ней не было написано, будет бомбой.
- Ладно, - говорит он, - сделаем вам якорь. Вот вам прекрасный вопрос для того, чтобы пощекотать память о прошлой войне и сказать, что в этот раз все может быть не так. Похожий вопрос я задавал Дженис Итон, главе Аврората. Я спросил у нее о том, чем эта война отличается от прошлой. Она сказала... - Ирвинг почесал затылок, вспоминая точную цитату, - она сказала: "Стало нечего терять, ответственность возросла". Расскажите мне об этом: три главных отличия этой войны от той - для организации и для вас лично.
Поделиться527 июля, 2016г. 17:22
Лестрейндж равнодушно смотрит на выставленную перед ним чашку, пожимает плечами. Двадцать лет назад ему было... пятнадцать? Шестнадцать. Или Дрейк считает, что у них в Ставке еженедельно проводились - если не проводятся и сейчас - теоретико-идеологические семинары и курсы ликвидачии политической безграмотности?
- Мы пришли в политику тридцать лет назад. В ответ на возрастающую популяризацию идеи стирания границ между магглами и магами. Вы полукровка - для вас естественно, что маги и магглы могут жить во взаимопонимании, но это не всегда так. Мой отец принимал участие в том, чтобы удержать статус-кво - особенно в том, что касается получения магглорожденными магического образования и сохранения ими Статута. Подобно многим чистокровным магам в то время, он выступил на стороне Темного Лорда - и сначала они действительно действовали иначе. Однако после того, как в течении десятилетия их усилия оказались тщетными, было принято решение заставить общественность прислушаться к их требованиям силой. Собственно, сегодня мы лишь продолжаем идти прежним курсом. В общем-то, это к вопросу о том, почему двадцать лет назад мы не захватили власть мирным путем. Не смогли. И это не секрет для большинства магов, которым сейчас за пятьдесят, хотя было немало сделано в свое время, чтобы наша деятельность в шестидесятые не стала достоянием широкой публики - с обеих сторон сделано, я имею в виду.
Лестрейндж выдыхает, придвигает ближе кружку, от которой поднимается пар белесыми завитками, но куртку не снимает.
- За Организацию не скажу, - отвечает Рабастан, едва слышит вопрос, сам морщась от того, насколько очевидно слышна заглавная буква в начале слова, которым он привык обозначать общность магов. - Организация - это люди. Другие люди. И все, что мной будет сказано - вы же понимаете, это только моя точка зрения. То, что знаю я. То, что я считаю правдой. И да, миссис Итон права. По крайней мере в том, что касается потерь. Терять больше нечего. По крайней мере - мне. И, наверное, сейчас я собираюсь сделать все, от меня зависящее, чтобы не попасться. Или чтобы выторговать для себя возможность... Скажем так, уйти в тень. Но об этом вы можете догадаться и так - учитывая, что я принял ваше предложение и ваши условия.
Тема не самая предпочтительная - зато похожа на целебное вскрытие нарыва. Учитывая, что они договорились с журналистом насчет стирания памяти, Лестрейндж не сдерживает себя и говорит так искренне, как только может с непривычки - несмотря на присутствие Яэль Гамп, которая тихой сапой вклинилась между ними со своей кружкой на правах хозяйки кухни. В общем-то, ее присутствие теперь, когда все шероховатости с Дрейком сглажены - настолько, насколько они вообще могут быть сглажены в их ситуации - его даже вдохновляет: она хотела узнать о прошлом, возможно, не случайно. Ее дед вполне мог оказаться по ту сторону, что и отец Рабастана - но он, видимо, предпочел другую сторону.
Поделиться538 июля, 2016г. 00:48
- Вы так говорите "ваши условия", будто они для вас не более безопасны, чем Обет, - беззлобно замечает Ирвинг.
Огрызаться он не хочет, потому что теперь ему уже интересно - Ирвинг устраивается поудобнее. Политика тридцатилетней давности интересна ему не так уж сильно, но это его "сделано с обеих сторон"... И сейчас их правительство выглядит слишком консервативным, закрытым. Старым. Тридцать лет назад вряд ли было намного лучше.
Дальше тоже здорово, хотя и более печально и, как понимает Ирвинг, это ему так открыто тоже нельзя писать. Слишком откровенно для первого разговора, слишком много шума вызовет, если появится в печати. Ловушка - очевидно же. Попадаться не обязательно, но он все-таки тихо уточняет:
- То есть, вы совсем не верите в то, что можете победить, или даже в случае победы хотите укрыться в тени? И много вас таких, в этом условном теневом крыле пожирателей? Это в материал не пойдет. И я, кажется, уже мог бы его написать. Не полноценное интервью - учитывая, что я отправлю статью до того, как вы приступите, времени не так много. Небольшой аналитический материал с вашими цитатами и комментариями. Будете проходить как "анонимный источник из числа пожирателей". Получится хорошо, увидите.
Филин у Яэль был, вероятно, один, и как отправить статью, Ирвинг пока еще не знает, но это пока не особо его волнует. Куда важнее то, что очень скоро он впервые потеряет память, а пока она еще при нем, он должен выжать из себя максимум, на который способен.
- Я не взял самопишущее перо, но если - вдруг - в доме есть печатная машинка, я быстро настучу свой текст. Если нет - не беда.
Он спешит еще и затем, что не хочет, чтобы мысль убежала, и идея перестала казаться такой отменной. Закрытость политической системы как главная причина войны. Люди, которые начинают взрыввть и убивать, потому что иначе их никто не слышит. Это новый и интересный взгляд, а если написал правильно - а он напишет - якорю там тоже найдется место.
- А! - вдруг вспоминает он. - Я вспомнил, зачем приходил. Я хотел попросить - лиска, - Ирвинг быстро оглядывается на Рабастана, но продрлжает, - ходит устойчивый слух о том, что Минерва МакГонагалл займет свободное кресло Визенгамота. Об этом говорят все, кроме нее. Я разговорил бы ее, но не знаю, а закрытая школа - не то место, где можно случайно столкнуться. Напиши ей обо мне пару добрых слрв? Я хотел бы встретиться - и, желательно, до субботней пресс-конференции.
Отредактировано Irving Drake (8 июля, 2016г. 08:48)
Поделиться548 июля, 2016г. 09:48
- Принеся Обет, вы и сами избегали бы узких моментов. При стирании памяти вам может стать интересно, что именно вы не помните, - да что уж там, Лестрейндж уверен, что Ирвингу Дрейку станет интересно - ну ему бы точно стало - и он не уверен, что в долгом бою между профессиональной этикой и профессиональным же любопытством первая будет одерживать победу постоянно.
Негромкие вопросы журналиста, который уже говорит о том, что мог бы начать писать - то есть, он и правда настроен на целый цикл и сейчас, видимо, собрал достаточно для первого, пилотного выпуска - заставляют Лестрейнджа хмуриться. Тему с чаяниями, а уж подавно - насчет уверенности или ожиданий - он предпочел бы обойти, но Ирвинг Дрейк всего лишь делает верные выводы из его собственных слов. Кто бы не спросил на его месте.
- Дело не в том, верю я в нашу победу или нет. Дело в том, что я не верю больше, что в этой войне возможна победа. Окончательная победа, я имею в виду. Кто бы не победил, это будет лишь временным успехом, а я и так потерял достаточно, чтобы кидаться с энтузиазмом в следующий круг. Просто в случае победы моей стороны мне будет легче покинуть Англию - ну, это если я доживу, конечно, - последнее могло бы было прозвучать вызывающе, но Лестрейндж и интонации существуют по большей части в разных мирах и редко пересекаются. - Нет никакого теневого крыла, кстати. Это вам нужно уяснить как следует. Лояльность в наше время на вес золота, и я не хотел бы позиционировать себя оппозицией еще и к Лорду.
Да и кто бы захотел, думает Лестрейндж уже молча. Дрейк так спрашивает о сторонниках той же позиции, что озвучил Рабастан, как будто представляет себе Ставку клубом по интересам. Впрочем, откуда же ему знать, что Лестрейндж бы скорее попытался сбежать, даже зная об участи Каркарова, чем попытался бы начать подобный разговор о тени с кем-то из Ближнего круга. Да и с кем. Единственный из меченых, чья судьба волновала Рабастана - Рудольфус, а с его заниженным горизонтом планирования, буйным нравом и полным отсутствием способности признать свою неправоту в чем бы то ни было, подобный разговор мог бы привести лишь к тому, что Младший займет причитающееся ему по праву место в семейном склепе.
Не та перспектива, от которой у Рабастана захватывало дух - разве что в самом отрицательном смысле.
Он думает, не спросить ли Дрейка о Чили - там, насколько ему помнится, на удивление малолюдно: идеальное место для ушедшего в тень Лестрейнджа, победившего или проигравшего, - но не спрашивает: тот увлечен перспективой засесть за статью, и это желание отражается в каждом движении.
Впрочем, помимо статьи и пера, Дрейка волнует и другое.
Лестрейндж давится ироническим предложением подождать и свести знакомство с Минервой МакГонагалл лично, буде она придет - два заложника лучше, чем один, подает голос рационализм - но пока молчит: потерять память о знакомстве с МакГонагалл наверняка не входит в планы журналиста, и не держать же его в этом случае на чердаке под чарами, чтобы выпустить, когда - и если - Лестрейндж решит свою проблему. Хотя в свете открывшейся информации он бы тоже не ограничился только анимагией в беседе с МакГонагалл. Член Визенгамота, надо же - да у нее были бы шансы и возглавить Министерство, если бы она захотела: мало кто из волшебников от семнадцати до пятидесяти не проголосовал бы, разве что полные идиоты, не способные трансфигурировать иглу в ежа.
Он адресует вопросительный взгляд Гамп - может быть, ведьма вообще откажет в этой невинной просьбе и вопрос будет снят.
Поделиться559 июля, 2016г. 00:04
Вопрос о том, почему шикарные мужчины встречаются тогда, когда уже, казалось, угли прогорели и вообще - не ко времени, Яэль себе еще задаст, возможно, даже не раз, ну а сейчас, чуть вздрагивая, оборачиваясь на Ирвинга - угадать, кто к ней прикоснулся, легко. По крайней мере, Рабастан бы это сделал, кажется, только в крайней необходимости и, уж точно, не ладонью по ноге.
Ведьма улыбается едва-едва журналисту, а потом вновь поворачивает голову, слушая вопросы и ответы преступника и американца друг другу. Это похоже на сон перевернутого сознания или просто на перевернутую реальность - Лиса задавала похожие вопросы. Но никогда - так прямо.
И ответ Дженис Итон, и ответ Рабастана, и собственный, если бы у нее спросили, были бы похожи - в этой войне тем, кому за тридцать, почти нечего терять. Как-то так получилось, что их поколение получилось вырванным и искореженным. Но мисс Гамп знает зачем этой войны не надо - чтобы следующие поколения не оказались ими. Дети... дети - это вообще больная тема. Они не должны жить, боясь читать газет - а вдруг там некрологи по их близким.
Отпивая чуть чая, Лиса кивает.
- Мой дед до сих пор не в восторге идеи слияния миров и магглов от предпочитает видеть за стеклянной стеной от себя, но, когда случилось то, что случилось, я имею в виду - смерть его жены, Уинстон был настроен очень серьезно, на повоевать и отомстить. В принципе, в то время, будь у Пожирателей чуть больше дипломатичности и дай им общество право говорить открыто, всё могло случиться не так. - Лиса еще думает, что не будь смерти Хельги, не будь отставки Уинстона и потери Гампами места в рядах Визенгамота, один голос в сторону умеренного курса на переговры с представителями идея Воландеморта был бы. Но не жалеет об этом, теперь - уж точно. Кроме одного момента - кучи смертей по всей Британии.
Лиса осекается и смотрит на мистера Дрейка, вновь не скрывая улыбки, но качает головой.
- Такой... машинки у меня нет. Но самопишущее перо есть. - Всё-таки, она тоже пишет и не всегда о истории. Наработки по анимагии и трансфигурации лежат где-то в кабинете. Времени нет за них взяться просто.
- Если Рабастан позволит "Акцио" перо будет у тебя сейчас же. Но ваша мысль интересная. Можно даже добавить исторический экскурс - в Британии ни одна общность или магическая народность не бывала услышана правящей элитой до тех пор, пока не поднимала кровавые восстания. Войны гоблинов. например, о том же, хотя я не сравниваю эти войны. - Поспешно оговорилась, чтобы вдруг не задеть чувства Лестрейнджа.
И вновь журналист удивляет.
Так и хочется сказать: "Подожди тут, с нами - лично познакомишься", Яэль улыбается, кивая.
- Хорошо, это моя бывшая учительница и хорошая подруга. Я сообщу ей, как только филин вернется. - Почти правда же!
Аврор внимательно смотрит на Пожирателя Смерти, почувствовав на себе его взгляд. О чем именно хотел услышать Рабастан? Что она откажет? Согласится? Ляпнет что-то иное? Самой Лисе вот интересно как давно Баст сформировал желание уехать из Британии и почему до сих пор не сделал этого? Пример Каркарова показывает, что так легко не уйти? Тогда будет ли легче, когда власть поменяется и новому правительству не помешает такой умный маг?
Лестрейндж понимает это? Должен, но всё равно верит, что потом сможет уйти. Забавно. Или у него есть аргументы или он, в некоторых вопросах, очень наивен.
- Завтра встретимся, Ирвинг, ты, наверное. этого не будешь помнить, но я постараюсь передать тебе записку, к вечеру, наверное, не знаю как скоро Минерва Макгонагалл ответит на мое сообщение ей. - Опять почти не ложь.
Чтобы скрыть взгляд, женщина опускает голову, отпивая ещё чаю.
- Ситуация, в принципе, тупиковая потому, что из-за начальных методов Пожирателей Смерти, их не хотят выслушать. Пока что или вообще. Проблема террора в том, что он непростителен, а способов искупить такое - мало. Как и шансов. - Мисс Гамп не говорит о страшной мысли, посетившей её: если бы началась война с магглами или с магами другой страны, настоящая, страшная, волшебникам бы стало плевать, были ли они по разные стороны баррикад. Скорее всего - стало бы плевать.
Даже интересно, думают ли так глобально о возможности выйти к власти преступники? Всего лишь, уничтожить Статут, который уже давно трещит по швам и превратить мир в кровавое марево агонии.
"А ведь трезвая, а такое думаю". - Лиса тянется за сигаретами вновь, пока журналист готовится писать свою статью.
Такая удивительная продуктивность и желание работать, не взирая на время суток, восхищает, если честно.
Яэль выдыхает дым.
- Я не хочу этой войны, думаю, многие, кого зацепило не так сильно, захотят придумать способ и посмотреть на возможный компромисс. - Станет ли Лиса жить хуже, если Лестрейндж и прочее будут живы и не будут творить зло? Нет. Но как сделать так, чтобы того, что мисс Гамп считает злом, они не совершали? Кто знает, что у головах у остальных беглецов и преступников, четырнадцать лет теряющих свою душу.
- Ирвинг, тебе будет нужно увидеть Азкабан. Чтобы понять, насколько Министерство не любит оппозицию и тех, кто творит магию, не взирая на их правила. - Лиса аврор, она сама туда загнала пару человек, хотя никогда не хотела такой участи для людей. Убийство милосерднее пребывания там, где теряешь душу.
Ловя себя на мысли, что разговорилась, умолкает.
- Простите. Азкабан - это моя больная тема. Хорошо, что сейчас эта тюрьма перестала использоваться. - Вся проблема в том, что их система правосудия осталась на уровне средних веков. Презумпция вины во главе угла. Принцип талиона и невозможность смягчить приговор. Вот их мир. Вот их Министерство. Вот их будущее.
И всё, то сейчас происходит - вина в системе. Но расплачиваться будет каждый. Увы.
Поделиться569 июля, 2016г. 23:05
Теперь Ирвинг слушает только вполуха: "никакого теневого крыла" значит - никаких упоминаний об иной позиции. Отчасти это правильно - еще слишком рано, такие новости куда уместнее выглядят уже когда война идет и начинает казаться рутиной. Красивый драматичный поворот, искорка надежды - а вдруг теперь они перебьют друг друга сами? На этом этапе это ничего не даст ни ему, ни Рабастану.
Информация у него есть, так что источник теперь бесполезен, и Ирвинг переключает внимание. Из Яэль - недаром же она изучала старую войну и прежде - рвется историк.
- Никому не интересны войны гоблинов, - отмахивается Ирвинг. - Никому не интересно прошлое, если оно прямо не связано с тем, что есть сейчас.
Однако, хотя об этом он не говорит, идею он все же запоминает и надеется, что она останется с ним - критическое отсутствие диалога и смены власти может быть еще одной чудной британской традицией.
Статья уже пишется - пока не на бумаге, а в голове. Он быстро кивает, соглашаясь на перо и прежде, чем Рабастан скажет свое слово, разрешает:
- Призывай, он не против.
Только Азкабан и заставляет Ирвинга споткнуться и на миг выпасть из нетерпеливой горячки.
- Напомни мне завтра про Азкабан, - просит он, не сомневаясь, что вернется.
Даже если забудет весь вечер, он наверняка опять захочет увидеть Яэль.
- Обязательно напомни. И повтори потом то, что сказала о деде - это я тоже хочу знать. Это ведь не касается Рабастана. Это мне можно знать.
Он нетерпеливо осматривается, и оставшееся время решает потратить на то, чтобы проговорить условия.
- Мне нужен час или около того, и лучше, чтобы вы меня не беспокоили. Я могу писать при любых обстоятельствах и где угодно, могу надиктовывать колонки по телефону в редакцию, но тут слишком много того, о чем писать не стоит, слишком осторожно нужно вести. Не могу отвлекаться на вас. Вы можете прочитать то, что я напишу, - говорит он Рабастану, - но только я вряд ли стану что-то менять. Филина нет, но статью я уже не смогу забрать, иначе пойму все прежде, чем нам с вами надо. Лиска, оставишь ее утром в редакции для меня? Нетронутой и неисправленной. Все это, - Ирвинг кидает на блокнот, испещренный его стенографической клинописью, - когда я закончу, можно уничтожить. Но самое главное - скажите, что именно вы будете стирать. Я... хотел бы подготовиться, знать, чего ожидать.
Поделиться5710 июля, 2016г. 08:20
Он действительно не против - и даже против некоторого самоуправства - но предпочитает, чтобы палочка ведьмы и сама ведьма по-прежнему были разделены.
- Сидите, - тихо, но внятно проговаривает он, бросая на Гамп недвусмысленный взгляд - пусть и не думает хвататься за деревяшку. Невербальным Акцио призывает самопишущее перо, прислушиваясь внимательно к словам ведьмы - та изящно обходит скользкие моменты насчет Минервы МакГонагалл, и журналист, кажется, остается в неведении, что его просьба может быть исполнена куда быстрее, чем он надеялся.
Может быть - потому что нельзя игнорировать шанс того, что все пройдет куда хуже, чем планирует Лестрейндж. И мирного разговора, подобного тому, что протекает сейчас на кухне - не состоится.
- Глава Аврората готова выслушать, - мягко поправляет Лестрейндж ведьму, которая допивает свой чай и опускает голову, как если бы на столешнице появлялись слова будущей статьи.
уже один это факт - эти слова Итон - само по себе большой рождественский подарок. И намного больше, чем Лестрейндж мог бы ожидать - с учетом именно того, о чем говорит Яэль. Если это, конечно, не ловушка. Но если нет, если Министерство действительно рассматривает возможность переговоров, нужно извлечь из ситуации всю возможную выгоду.
Нарцисса, приходит ему на ум. Леди Малфой может напомнить Руфусу Скримджеру, чем он ей обязан - и устроить их встречу.
Это, разумеется, лишь один из вариантов, Лестрейндж запрещает себе возлагать на этот шанс большие надежды, но все равно это делает: нужно просто убедить Скримджера, что, когда Лестрейджи покинут Англию, это будет к обоюдной пользе.
Это предательство, конечно - с какой стороны не посмотри, но мерить этическими категориями Лестрейндж перестал еще в школе. Главное - выживание рода, никто из Лестрейнджей не поставит род под вымирание, будучи в здравом рассудке, но в этом-то и основная проблема, в здравости рассудка нынешнего главы рода.
- Ваше перо.
Он подталкивает перо к журналисту, стискивая зубы - Яэль Гамп как раз упоминает Азкабан. Он бы ее ударил за это "моя больная тема", но сдерживается, потому что уже привык делить почти все ее эмоциональные высказывания на двое.
Она посещала тюрьму в Северном море, разумеется, с патронусом, ненадолго - вот пусть и живописует для Дрейка старую крепость, более не использующуюся. Впрочем, последнее его удивляет.
- Перестала использоваться? Что вы имеете в виду? - он впивается взглядом в лицо Яэль. - Куда переведены остальные? Те, кто не сбежал?
Или в Великобритании, помимо Пожирателей Смерти, не было больше опасных преступников? Эти приглядные картинки пусть оставит для Дрейка, а он, Лестрейндж, достаточно поработал в Министерстве, чтобы понимать, что к чему: всегда хватает убийств и Темной Магии. Не Метка дает способности использовать Непростительные.
Он пожимает плечами на слова журналиста о деде - его действительно не касается история Уинстона Гампа и он не собирается вмешиваться так глубоко.
- Я прочту, - это даже не обсуждается, хорошо, что Ирвинг Дрейк это понимает. - Вы забудете только обо мне - не больше. Будете помнить, как пришли сюда и до моего появления - потом все смутно. Если у вас уже есть воспоминания о подобном вечере - только лучше. Психика сама дополнит сегодняшний провал, использовав уже имеющееся. Не беспокойтесь, я аккуратен. И достаточно практиковался. Вмешательство Обливиэйта заметит только профессиональный легиллемент, а вы быстро адаптируетесь. Но прежде, чем вы начнете, окажите мне услугу. Нам услугу. Мисс Гамп я стирать память не могу - от нее мне по-прежнему нужен Обет. Ничего критичного - не обсуждать знакомство со мной, не вдаваться в детали наших с ней бесед, не злоумышлять против меня и сделать все, от нее зависящее, чтобы сегодня я спокойно покинул ее дом. Как видите, я даже не требую помощи на постоянной основе, - обращается он к ведьме.
Поделиться5810 июля, 2016г. 18:11
Яэль даже рукой не ведет по столу - что-то подсказывает, даже раньше, чем Рабастан посмотрел на неё, что собственная палочка лучше пусть полежит непритронутой, во избежание. Преступник сам призывает ярко-синее перо. Остается кивать. Напомнить. Напоминать. Будто она сама сможет удержать такую кучу всего в памяти, впрочем, должна. Гораздо сложнее не напомнить чего-то лишнего, но тут справится Обед, стальными тисками сжимающий горло.
- Проходи в гостиную, мы посидим на кухне. Конечно же, я не буду трогать твою статью, твою работу, мы это обсуждали, я обещала. - Напоминая о прошлой совместной ночи, мисс Гамп чуть улыбается журналисту.
Замечание Пожирателя Смерти на счет Азкабана очень несвоевременное, но это сама Лиса виновата - нечего было начинать говорить об этом. Судя по потемневшему лицом Рабастану, совсем незачем.
- Дементоры больше не охраняют осужденных. В целом, теперь всё не так в Азкабане... но я оговорилась. Азкабан всё еще используется, но уже не для запугивания. Без дементоров у каждой двери - это больше - просто очень неприятное место на краю земли.
Лучше бы рот и не открывала. Но да что уж теперь. Ведьма докурила и выдохнула. Лучше было перевести тему. У Яэль удивительный талант злить Рабастана, даже если того она совсем не хочет.
- Да, Обет. Ну что же - условия приемлемы. - Отзывается рыжая, смотря в глаза Лестрейнджу. Тот вновь напоминает, что осталась лишь одна неразрешенная вещь. Её клятва.
Женщина оборачивается на мистера Дрейка, чуть улыбается ему.
- Чары забвения, действительно, будут хороши и аккуратны, а я напомню все, что буду иметь право напомнить. - Лисе, в целом, не нравится перспектива потом наблюдать за тем как Ирвинг сможет попытаться докопаться до того, что же он забыл, но... Но так уж и быть. Лестрейндж так просто не отпустит журналиста и её.
Яэль чуть хмыкает.
- Вы не требуете помощи на постоянной основе? - Едва ехидно. Улавливая в тоне то ли правду, то ли собственную ошибочную интерпретацию о том, что помощь нужна. Возможно, еще не раз будет, но не постоянно. В конце концов, за этим Пожиратель и пришел.
"Интересно, а если потребовать быть правдивым со мной, как сильно взовьется и зашипит от возмущения Баст?" - Не то, чтобы мисс Гамп рассматривала такую глупость всерьез, но долгое общение с ним, при каждой встрече, неумолимо доводит до точки кипения. Этот мужчина не то раздражает, не то цепляет и ощущение не из приятных - когда колется больше, чем хочется протянуть руку.
Так что лучше уж шикнуть на котов, чем продолжать смотреть в глаза Лестрейнджу.
Поделиться5910 июля, 2016г. 20:30
Ирвинг слушает про Азкабан, но теперь не очень внимательно. Яэль напомнит, и он надеется, что она напомнит ему правильно. Он кивает на ее обещание поопекаться статьей. Крутит между ладонями перо, словно пытается развести на столе огонь. Гостиную он помнит - ему там спокойно читалось, наверняка будет хорошо и писаться тоже.
Память о вечере у него останется - хотя бы частично. Это хорошо, и теперь Ирвингу даже любопытно, как это будет. С Обетом вышло бы не так интересно - его действие на себе испытать можно только если решишься умереть, а это пока еще рано. Ирвинг не обо всем, чем мог, написал на этом свете - отправляться писать репортаж о том ему пока еще слишком рано.
Дважды он отвлекается. В первый раз - когда резко поворачивает голову в ответ на слова Яэль. Она так уверенно говорит про чары забвения - причем очевидно именно про те, которые ему предстоит испытать на себе. Так не говорят о том, чего не знают, чего не пробовали. Значит, и ей Рабастан стирал память? И каким-то образом она помнит об этом. Он сказал? Звучит странно, но возможно. Может, и ему Яэль завтра шепнет о том, что на него кастовали Обливиэйт?
Он отвлекается во второй раз, и в этот раз смотрит на Рабастана, понимая, что нет, она не скажет, не сможет. Обет будет держать ее. Будь на ее месте Ирвинг, он бы опять спорил с формулировкой. Он слишком привык к точным словам, чтобы соглашаться на настолько широкую клятву. Но Яэль и не думает спорить. Может, она опытнее и понимает, что Рабастана не переспоришь, может, просто мудрее, и опасается нарваться на более неудобные условия, может, так доверяет ему, что ей все равно.
И он соглашается, не вступаясь за Яэль. Она взрослая, умная лиска - она должна бы знать, что делает.
- Да, конечно. Мне нужна моя палочка, - кинув на Рабастана вопросительный взгляд, он осторожно и плавно тянется за волшебной палочкой. Самопишущее перо, выпущенное из рук. набрасывается на пергамент - в первых строчках он уже уверен, и они ложатся ровно, уверенно. Газета не сможет отказаться от такой статьи.
Он чувствует себя так, словно мирит двух поссорившихся детей, и говорит с преувеличенной серьезностью, готовый обжечь рукопожатие огненными путами Непреложного Обета:
- Пожмите друг дружке руки. И начинайте.
Поделиться6010 июля, 2016г. 21:00
Насчет дементоров ему известно не меньше, чем ей - и Лестрейндж кивает, принимая к сведению ответ. Еще одно не очень приятное место - пусть так. Он думает, что, окажись он там с палочкой в руках, то принял бы изоляцию не так болезненно. А будь там библиотека... Это уже глупость, но воспоминания о том, как конвульсивно дергались пальцы, пытаясь сжаться вокруг древка отнятой деревяшки, его все еще не покинули. Без карандаша ему бы, наверное, сумасшествия не избежать - ирония в том, что благодарить за это нужно человека, прекрасно знавшего, что такое Азкабан, и отправившего Лестрейнджей туда под видом сделки. Ну да ладно.
Легкое согласие ведьмы по контрасту с категорическим отказом Дрейка - как успокоительный бальзам. Не то она хочет отвлечь его внимание, не то - заговорить зубы, но ради чего? Лестрейндж некоторое время подозрительно наблюдает за Яэль, но та ведет себя совершенно спокойно. Впрочем, об Обете они договорились еще в прошлый раз - наверное, она потому так невозмутима. А может - почему бы не допустить и эту мысль - хочет загладить свою вину.
Терминология, конечно, интересная, а еще интереснее то, что Лестрейндж не может даже толком сказать, что именно он обозначает этим категоричным словом "вина". Впрочем, лучше не вникать.
Он не выпускает свою палочку из рук, кивая на палочку журналиста - тот тоже ведет себя исключительно мирно, но Лестрейндж даже понятия не имеет, насколько Ирвинг Дрейк успешен в боевке. Быть может - вся эта болтовня насчет объективности и статьи - просто слова. Быть может, журналист прямо сейчас видит себя героем следующей передовицы - бесстрашным магом, поймавшим одного из беглых заключенных.
Лестрейндж медлит, следит за движениями Ирвинга, едва не накладывая на того в последний момент Петрификус - но все же решается: неудобство его нынешнего положения в том и заключается, что ему постоянно нужно выбирать из большего и меньшего зла. Это началось сразу же после ареста и не просто утомляет - это уже откровенно надоело. Но с каждым разом выбор делать все проще. Должно быть, инстинкты самосохранения даают сбои, изнашиваются со временем - кто знает, может быть спустя десять лет его нельзя будет отличить от Рудольфуса.
Мысль безрадостная, а потому Лестрейндж старается от нее избавиться.
Он тянет свободную руку по столу, не отводя взгляд от палочки журналиста, наощупь, будто ведомый инстинктом, находит ладонь Яэль и переплетает ее пальцы со своими.
- Поклянитесь мне, что о моих визитах от вас никто не узнает. Что вы окажете мне любую помощь в рамках нашего договора. Что не станете способствовать моему аресту или смерти.
Он крепко держит ее за руку, размышляя, не допустил ли неточности или двусмысленного толкования. Зайти в формулировках дальше было соблазнительно, но слишком рискованно: она могла и отказаться или, что хуже начать торговаться, выгадывая время, а ему нужно было получить это согласие прямо сейчас, до того, как Дрейк получит относительную свободу действий, до того, как явится МакГонагалл.
- Вы же помните наш уговор? - уточняет он. - Информация в обмен на вашу специализированную помощь в обучении анимагией? Любую помощь, которая может мне потребоваться во время обучения?
Теперь, когда судьба воспоминаний Ирвинга Дрейка об этом вечере решена, Лестрейндж больше не опасается сказать больше, чем следует: все равно эта тема не касается того, о чем у него спрашивал журналист.