Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Сорванные планы (18 - 19 января 1996)

Сорванные планы (18 - 19 января 1996)

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Название эпизода: Сорванные планы
Дата и время:  18 января 1996, поздний вечер - 19 января, раннее утро
Участники: Яэль Гамп, Ирвинг Дрейк, Рабастан Лестрейндж, Минерва МакГонагалл

Хакни-Уик, дом Яэль Гамп.

Кратко о сути: испанская инквизиция всегда внезапна

0

2

Неделя получилась отличной. "Пророк", побыковав для вида еще немного и заплатив, по правде, слишком мало (так, что в иное время, не преследуй Ирвинг попутно свои личные цели, он бы вообще предпочел похоронить материал, чем публиковать его на таких условиях), все же опубликовал интервью с Джен - и это уже было начало. Вдобавок, его родная газета рискнула и опубликовала материал о прошлой войне и о новых беспорядках, над которым Ирвинг корпел сутки, питаясь только сигаретным дымом и кофе, даже не сократив в нем ничего. Вырезку ему прислала утром Любимые Глазки - младшенькая Ширли - и, если верить ее письму, то статью, по крайней мере в Илвере, обсуждали все. Вот так-так - стоит добавить немного личных историй, придумать волне пожирательского насилия красивое название - "конформный терроризм", намекнуть, что если - или, скорее когда - границы опять закроют, пожиратели вполне могут оказаться вне пределов Британии и быстро стать общей, а не локальной проблемой - и дело в шляпе. Впрочем, редакция пока что молчала, а реакция оттуда Ирвингу была важнее и интереснее восторгов сестры.
Тем не менее, за вырезку он был благодарен. Это был отличный повод снова наведаться в гости к Яэль Гамп. Полезные материалы, собранные ей, он уже просмотрел и скопировал то, что посчитал нужным. Так что формально она была уже не так интересна ему, как поначалу. Другое дело, что неформально она все еще влекла его, и Ирвинг, который знал, что его интерес к женщинам, как и к войнам, довольно быстро угасает, хотел выжать из своего влечения все.
Был у него и профессиональный интерес. За работой он был занят, и что там сейчас он не знал - на то, чтобы узнавать, кто в окружении лиски мог бы зваться Бастом, ушло бы много лишнего времени. Но в ее же материалах он зацепился за человека, которого можно было бы так сокращать. Но это было слишком смелым предположением - с тем, кем был тот человек, с ее работой, с ее личными счетами с войной, Ирвинг не был уверен, что прав.
Но вечером, когда она наверняка была дома, он снова стоял на пороге Яэль, а за дверью была она, коты, отличная ночь впереди и тайна, подобраться к которой было трудно.
- Жаль, что я передумал отправлять черновую версию, - говорил Ирвинг, пока Яэль читала, а он пытался уловить по ее лицу, как ей, - она была прекрасна - особенно те ее части, где упоминаешься ты. "Яэль Гамп, сотрудник авроората, обхватывает меня длинными ногами и продолжает говорить о войне..." Отличный был текст.

+1

3

Дженис Итон, вместе с Руфусом Скримджером принялись быстро наводить порядок в Министерстве, естественно, начав с родного Аврората. Несколько разговоров со старыми сотрудниками, под веритасерумом, уже были и это пугало Яэль, хотя общую тенденцию - спрашивать тех, кто по совершеннолутнему возрасту застал Первую Войну, Лиса уловила. Но не успокоилась.
Если допросы, как и положено для общей безопасности (мисс Гамп это прекрасно понимала), продолжатся, очередь дойдет и до нее. И тогда будет ой как плохо. Потому что аврор не знает, сумеет ли к тому времени успеть поискать или, попробовать сделать какой-то нейтрализатор зелья правды. Нужно было пройтись по магазинам Косой Аллеи, может, даже Лютного - свои запасы ингредиентов для зелий рыжая давно не подновляла. Так что мысли крутились только вокруг работы.
Ночь с Ирвингом Яэль старалась не вспоминать - оставить теплую память на потом, использовать для патронуса, но не задумываться, а то получится, как у нее обычно получалось в каждом из подобий отношений, плохо.
К ночи опять началось что-то похожее на снегопад. Лиса сидела у огня камина, дописывая и правя личные заметки, более литературную и последовательную запись о Первой Войне, которую не стала показывать бойкому журналисту - стеснялась своего слога и возможной критики. Да и не за литературным очерком приходил мужчина, а за фактами. Факты рыжая ведьма предоставила.
Сигнальные чары тренькнули перезвоном. Женщина нахмурилась, убрала с коленей серого кота и, перешагивая еще две "меховые шапки", развалившиеся у тепла, прошла к двери, забирая палочку со столика.
- Внезапно. Здравствуй. - Мисс Гамп казалось, что мистер Дрейк не из тех, кто возвращается.

Сидя на диване, вчитываясь в строчки, Лиса не стеснялась хмыкать и улыбаться, хмуриться, изучая статью, написанную для далекой Америки. Речь была немного не такой, как привыкли изьясняться англичане, но мысли интересные. Пожалуй, в Британии сейчас такого журналиста ждало бы много проблем.
- Идея на счет того, что Пожиратели могут взяться наводить порядки в других странах, не лишена интересного зерна рациональности, но... многие из них радели именно за чистоту своего права властвовать и владеть на родной земле. Впрочем, это, скорее, моя интерпретация их действий. - Поднимая голову, встречаясь взглядом с мужчиной и, мимолетом, отгоняя наглого Нечета от поставленной на столик тарелки с гренками и рыбного паштета (всё, что успела сообразить на ужин).
- Ты очень хорошо пишешь, неудивительно, что у тебя столько покло...
Тут Лиса услышала наглую фразу и замерла. Хотела посмотреть строго, но не могла не улыбнуться.
- Почему же передумал? - Касаясь пальцами волос у виска журналиста, вспоминая как они кудрявятся, когда взмокнут.
Подумать только, трагедия их страны, действительно, может быть подана даже под пикантным соусом. Ирвинг, всё-таки, гурман.
- Мне нравится статья, честно. И то, что ты не навязываешь никакое из мнений, лишь подаешь идеи тоже - это здорово. - Вспомнила, спохватилась. - Дед вчера прислал сову. Он читал твое интервью с Итон в Пророке. Сказал, что появился хоть один журналист, которому хочется сначала пожать руку, а не двинуть в рожу. Для проформы - о журналистках он говорит иначе, обычно там идет рекомендация отправляться на кухню. - Яэль умолчала о том, что с Фионой Уинстон Гамп мог говорить и почти не раздражался вообще.

+1

4

Ирвинг, хоть и втайне, но очень гордившийся своей репутацией честного журналиста, смолчал. Яэль была права, но не признаваться же в том, что он - нет, даже не исказил факты, просто привязал к ним не совсем логичный вывод, сделав слишком смелый проброс. Что поделать: на этот раз его целью был не выход статьи и даже не ее сенсационность - фактов, неизвестных в Британии, там вообще не было. Он просто хотел заставить людей дома узнать и заговорить о чужой войне. А поскольку чужие войны людей не занимают, он сделал ее немножечко ближе к Америке, кинув на родину легкую тень возможной войны.
- Ну, объективность и все такое, - сказал Ирвинг. - Источник, который говорит тебе что-то в постели, вряд ли можно назвать независимым. Даже на факты такое бросает тень. Не объяснять же, что в нашем с тобой случае секс к новостям отношения не имел. К тому же, хотя по мне этого, может, и не скажешь, мы, американцы, куда более чопорные и строгие, когда дело касается морали, чем вы, британцы. Пуританская страна - пуританские ценности. Ничего не поделать. пришлось самоцензурировать.
Она гладила его по волосам - и запомнила же, какая внимательная! - а Ирвинг пожирал ее глазами. Пока что он не видел ни одного способа осторожно перевести разговор на этого ее Баста, не лишив себя продолжения вечера, а потому молчал. Про деда Яэль вспомнила очень кстати.
- Да, интервью вышло отличное, Джен мне здорово помогла. Интересно только, откликнутся ли пожиратели. Пожиратели читают газеты? Если бы Пророк продавали только по подписке, их легко можно было бы сейчас вычислить, проследив за совами. А вот в твоем деде меня настораживаем это его "сначала". Скажи ему, что я милаха: мне не только сначала, но и потом не нужно двигать в рожу. Да я ему и сам могу это объяснить, если вдруг захочешь нас познакомить. Сколько там нужно свиданий, чтобы девушка повела тебя знакомиться с родственниками? Понедельник засчитаем как два - и сегодня, значит, уже третье, подумай только!
Ирвинг, поймав Яэль за руку, притянул ее поближе.
- А если мы выгоним котов, диван автоматически превратится в спальню, - сказал он, поцеловав ей внутреннюю сторону запястья.

+1

5

Казалось, мистер Дрейк немного, если не смутился (смущающиеся журналисты, по-мнению Яэль, были нонсенсом), то очень даже призадумался, прежде чем ответить и обьяснить. И ведьма была даже рада, что он ведет себя так - откровенен, обьясняет то, что для него - обыденность. Впрочем, тут они были равны: мисс Гамп тоже делилась рабочими моментами открыто, но ровно до того предела, где были уже клятвы. Возможно, у Ирвинга тоже были клятвы, но так даже лучше. Никто никому не обязан.
Лиса рассмеялась над пуританцами-американцами.
- Судя по тебе и моей новой начальнице, у вас за океаном какие-то интересные представления о пуританстве. - Рыжей нравилось как Дрейк на неё смотрел, нравилось касаться его волос, вновь и вновь мягко пропуская их меж своих пальцев и круговыми движениями поглаживая подушечками пальцев по коже.
"Мне будет этого не хватать". - Мимолетная мысль, из тех, что иногда пробивают сильнее ножа в спину.
Представив Пожирателей, сидящих на собрании, где-то за длинным черным-черным столом, за вечерним чаем читающих "Ежедневный Пророк", Лиса едва не рассмеялась. Улыбнулась шире, чуть прикусывая нижнюю губу. Был бы хвост - уже виляла бы им. К вящему возмущению котов, что сейчас, с ковра, взирали недовольно на вновь приведшую чужака в дом хозяйку.
- Думаю, они читают газеты. Может даже, в тот же день, свежайшие выпуски. У них, определенно, есть помощники, из числа тех, кто еще не находится под пристальным вниманием Аврората. - И здесь Яэль не кривила душой, хотя и не рисковала себя считать помощницей Пожирателей. Она помогала только одному. Помогала. В прошедшем времени. Это нужно держать в памяти, вдруг Дженис Итон доберется до неё с сывороткой правды.
- Ты можешь ждать писем или визита какого-то подставного лица, мне так кажется. - О том, что это будет опасно, мисс Гамп говорить не стала: она была уверенна в уме Ирвинга и в том, что он умеет сверять риски.
А вот шутку про деда Яэль оценила искренним смехом. Как и шутку о свиданиях.
- Значит, со мной день за два? Такое вредное времяпровождение? - Замирая, вновь касаясь языком своих губ, ведьма подалась вперед.
"Котяра. Точно превращу."
- Если сам хочешь поговорить с Уинстоном, я могу сообщить деду, что им интересуются. Шансы пятьдесят на пятьдесят - или пошлет, или не пошлет. А вот процентовку шанса, что не пошлёт к Моргане я тебе не скажу - сама не знаю.
Оглядываясь на котов, прежде чем коснуться губами скулы мужчины, Лиса чуть прищурилась, потом перевела взгляд в такие хитрые глаза Ирвинга.
- Ты хочешь мне сказать, что пришел только чтобы показать статью? Без многоходовки? Хотя я совершенно не против посмотреть как ты будешь выгонять котов. - Целуя уже в уголок губ, дразнясь, отдаляясь. - Ты хочешь что-то ещё? - Пресловутая женская интуиция, что тут скажешь.

+1

6

совместно с Ирвингом

- А ты не суди по нам, - парировал Ирвинг. - мы очень явно не вписывались - потому и живем подальше от свободной и благословенной.
Что из "свободной и благословенной" его когда-то отправили на заграничную корреспонденцию за настырность, добавлять он не спешил. Об обстоятельствах Джен тоже смолчал - это ее личное дело.
Да и неважно это, только отвлекает от дела. А дело у него сейчас было одно - следить за Яэль и подставляться под ее поцелуи, спрятанные в уголке губ. Ему было странно, что у нее никого нет, кроме котов. Она была восхитительной, так что он едва не поймал себя на мысли о том, что, может, хотя бы эти отношения могли бы стать отношениями, а не просто сексом. Или хотя бы продолжишься в виде дружбы - слишком редко ему попадались настолько похожие на него люди, чтобы так просто их отпускать. Да, дружба с привилегиями - вот это по нему. Впрочем, и эту мысль Ирвинг тут же отбросил подальше - еще слишком рано.
- Хочу, пиши деду. Обсудим с ним тебя и то, что ты - как маховик, заставляющий время лететь медленнее, и как универсальный генератор сырья под патронусы, и как... О Господи Иисусе, да я что же, случайно открыл тайное оружие Аврората? Яэль Гамп, рыжий, гибкий и очень красивый источник всего хорошего? Надеюсь, теперь меня не убьют прежде, чем я открою кому-то эту тайну.
Ирвинг смеялся и не скрывал этого. Он любил смеяться, а желание почему-то всегда настраивало его на смешливый лад. Яэль же умело дразнила его: поцелуй - приближение - отстранение, снова и снова. Вот она снова приблизилась - на этот раз Ирвинг был быстрее, он поцеловал ее первым, подавшись вперед, заставляя ее лечь. 
- Статья ни при чем, статья ерунда, я и так знаю, что я хорош, мне просто нужно было опять увидеть тебя, - шептал он на ухо Яэль, судорожно втягивая рыжий запах волос. - Я больше ни о чем не могу думать, ни на ком сосредоточиться. Я вымарал из черновика все "спасибо" - я то и дело писал их пожирателям, потому что если бы не их теракт, меня бы тут не было. Меня бы тут, - выделил он голосом, подчеркивая, что его "тут" - это не Британия, а Яэль, - не было. Я так хочу тебя, лиска, немедленно и прямо здесь.

"Очень явно не вписывались" - это, наверное, диагноз многих, кто ходил по грани; закона ли, безопасности и покоя собственной жизни - не важно. Яэль была уверенна, что просто так, от хорошей жизни, никто не ищет бурю. По себе уверенная. С её историей семьи и бедственным положением наследственности рода - замуж бы и родителям несколько истерик на тему брата-наследника линии Гампов устроить, но. Вместо этого коты и... и Ирвинг Дрейк, который сегодня здесь, а завтра, коль случится куда более интересная и страшная война, исчезнет вольным ветром.
Зато журналист был честен и ловил момент.
Смеясь в ответ, представляя как бы вытянулось лицо у Уинстрона Гампа, услышь он хвалебные оды в адрес внучки, да быстро смекнув почему так, Лиса фыркнула.
- Между прочим, меня в Аврорат брать не хотели. И стажировкой третировали. И долго не повышали. - Обида, не обида, а память о желании мести старику Эбернатти, которых всё еще руководил их отделом, оставалась. Вот только сейчас, кажется, не время было.
Ложась на спину, рассматривая лицо мужчины, его сияющие хитрые глаза, Яэль, в кои-то веки, и говорить не хотела! А от шепота шли мурашки по коже.
Даже если врал мистер Дрейк, чтобы придать моменту большей остроты, то врал красиво. Заслушается, сердце оставишь.
Мисс Гамп была и не против оставить сердце, главное - голову не потерять.
- Надо прогнать котов, и правда. - Целуя и шепча под заунывное "ма-а-а-у" от Чета.
Надо прогнать котов, а то ведь потянулась уже снимать чужой свитер. Определенно, надо прогнать котов.
И надо было навесить охранные чары, заколотить все двери, чтобы никто не помешал.
Но Лиса уже не верила, боялась вспомнить, что к ней кто-то ещё может прийти без приглашения. Тем более - сейчас.
Губы чужие пахнут горечью сигарет и кофе. Руки касаются шало, нетерпеливо; свои, чужие.
Ловить моменты лучше всего, когда не ставишь уже за жизнь свою и за привычных ход вещей ни кнатта.

+1

7

Победа Скримджера, разумеется, рассматривалась в Ставке, но Рабастан Лестрейндж предпочел бы пожертвовать рукой - желательно, меченой, но не суть - чтобы пост Министра достался хоть покойному, спасибо, Рудольфус, Фаджу. Не то чтобы он считал Скримджера наихудшим Министром Магии - но дело было отнюдь не в этом: Руфус Скримджер, насколько помнил Лестрейндж, и насколько убедился за их недолгую, но весьма плодотворную августовскую встречу, умел держать удар, что едва ли не обнуляло шансы на скорое прекращение войны. И вот это-то нравилось Лестрейнджу не больше, чем заунывное пение Северного моря.
Впрочем, спасала, как и последние четырнадцать лет, пресса - а в частности, интервью с новой Главой Аврората.
Если Дженис Итон позволяла себе такие громкие заявления, Лестрейндж практически не сомневался, что ее в желании выслушать Пожирателей Смерти поддерживает Министр. И это - вкупе с уверениями Нарциссы в том, что Скримджер не собирается карать ее за близкие связи с беглыми преступниками - давало желающему верить в лучшее Рабастану эту самую веру.
Чтобы убедиться, насколько статья соответствует реальному положению дел, он собрался навестить журналиста, под чьим именем вышла статья, и даже озаботился наведением кое-каких справок - благо, американец прибыл в страну вполне легально, и любезная мисс Хант до сих пор отслеживала прибытия в Англию волшебников. Лестрейндж, возможно, и поспешил бы с визитом, благо, мистер Дрейк не таился, да и в "Пророке" мог появляться время от времени, но оказался занят совсем иными проблемами: попытка обратиться в анимагический образ, от которой он, несмотря на сказанное Яэль Гамп, так и не отказался, вышла частично неудачной - или частично удачной, в зависимости от точки зрения. Словом, необходима была помощь специалиста - и опять же, не Петтигрю. К тому же он не забыл переданный привет от Минервы МакГонагалл - и, сохранив свою практичность, собирался воспользоваться таким любезным напоминанием.
Собственно, все эти причины привели его январским вечером под дверь мисс Гамп.
Остановившись неподалеку и готовый в любой момент активировать порт-ключ, ведущий к Холлу, Лестрейндж неторопливо и сосредоточенно принялся колдовать, переходя от слабых сканирующих чар к чарам посильнее - и когда закончил, некоторое время недоверчиво разглядывал крыльцо и входную дверь, замерев в длинной тени напротив дома. Она снова не наложила охранные чары - и Розье, с присутствием которого Лестрейндж почти смирился, язвительно отметил, что женщина намекает.
О том, на что намекает, умолчал - а Рабастан не стал выяснять, уже переходя дорогу и в три шага взбегая на крыльцо. Невербальная Алохомора - негромкий щелчок замка. Дверь растворилась бесшумно, и так же бесшумно Лестрейндж ее прикрыл, оглядываясь - в кухне горел свет, но коты, запомнившиеся еще по первой встрече, под ноги не бросились. Заунывное мяукание из-за полуоткрытой двери в гостиную вело не хуже маггловского компаса: кошки крутились вокруг хозяйки оба его появления здесь, а значит, стоит просто идти на звуки.
Лестрейндж так и сделал, держа волшебную палочку наизготовку и не веря, что в доме есть кто-то еще, кроме ведьмы, а когда понял, насколько ошибался, ситуация вышла за рамки намеченного.
Невербальный Экспеллиармус в спину мужчине, чье возможное присутствие отчего-то не пришло Лестрейнджу в голову ни разу, пока он собирался нанести Яэль очередной визит - и хотя у того сейчас под рукой едва ли находилась волшебная палочка, Рабастана порядком нервировало это неожиданное появление незнакомца.
- Силенцио, - это уже Яэль, голосом, настолько спокойно, насколько возможно: она могла забыть, что он не собирался ее убивать. В конце концов, в их последнюю встречу он сказал много такого, что она с легкостью могла интерпретировать, как разрыв договоренностей.
Ее палочка не была на виду, но это же ничего не значило, не так ли? Второй экспеллиармус отражается в зрачках котов, с интересом следящих за развитием сюжета.
И только когда Лестрейндж хотя бы отчасти уверен, что неожиданного нападения не должно быть, он позволяет себе выйти из режима, в котором двигается и действует на автомате. И взглянуть на того, кто так по-хозяйски укладывал Яэль на диван.
Можно было бы сказать, что это невероятное везение, вот что приходит Лестрейнджу в голову, когда он узнает Ирвинга Дрейка, но термин везение не из его словарного запаса, и Лестрейндж осторожно уточняет, недвусмысленно держа палочку в атакующей позиции:
- Ирвинг Дрейк? Журналист? Автор последнего интервью с Дженис Итон?
Кажется, он должен Яэль Гамп куда больше, нежели рассказ о первой войне.

+4

8

Ирвинг уже почти жалел, что упомянул о ее котлах вслух. Да, те мешали ревнивым мяуканьем, но он умел не замечать звуки и отключаться от всего, когда хотел. А ее руки, заползшие под свитер, ее глубокие тревожные глаза, ее запах были куда важнее котов, и прерываться он не хотел. Настолько, что предполагая, что где-то теперь, когда она расслаблена и не ждет, он и спросит о Басте, Ирвинг уже передумал и перенес вопрос на потом. На когда-нибудь. На когда угодно.
Он помотал головой и удержал Яэль около себя: хорошая девочка, умная девочка, послушная девочка...
Палочки в руках у него не было - он и правда отключился от всего - но Ирвинг, после того, как магия оттолкнула его в сторону, напрягся, не зная, чего ждать. Он дышал тяжело, сердце забухало в ушах, меняя возбуждение на чувство опасности. Он ждал чего угодно, но не того, что услышит свое собственное имя.
Ирвинг быстро оценил человека, который испортил ему отличный вечер. Тот был знаком - на вид, но не на голос. Он быстро закрыл глаза, как делал всегда, перебирая в уме лица, которые видел только на снимках. И, вспомнив, просиял.
- Рабастан Лестрейндж? Баст. Вы - Баст! Я так хотел с вами познакомиться, господи, вы бы знали. 
Ирвинг быстро посмотрел на Яэль и наклонился на секунду к ней, коснувшись ее руки:
- Прости, лиска - работа. Продолжим в другой раз, да? Да? 

+2

9

Он, очевидно, помешал - но как раз это заботило его в последнюю очередь: в конце концов, Яэль Гамп могла бы не устраивать сеанс интима на диване, в доме наверняка была спальня. То, что спальню он бы посетил также ничтоже сумняшись, Лестрейндж игнорирует - может себе позволить. К тому же, его до смерти интригует реакция этого самого журналиста, который не отрицает раскрытия своей личности и даже ответно узнает Рабастана.
Лестрейндж понимал, что узнавать его будут - не ожидал только, что с таким энтузиазмом, а потому просиявший Ирвинг Дрейк, как ни в чем не бывало предлагающий ведьме продолжить позже, не делающий ни попытки вернуть свою волшебную палочку и называющий Лестрейнджа семейной кличкой становится фактором скорее раздражающим, как и все, что не укладывается в ожидаемые реакции.
Пока Лестрейндж задается вопросом, хорошо это или плохо, эта реакция на себя - фраза, что с ним хотели познакомиться выбила бы его из колеи и в лучшие годы, что уж говорить про сейчас - он, тем не менее, связи с реальность не теряет: демонстративно приманивает к себе и откладывает на какую-то подернувшуюся полку чужие волшебные палочки, старательно не встречаясь взглядом с Яэль Гамп, угрюмо пожимает плечами - Рабастан, Баст, какая, к Мерлину, разница.
Вопрос о том, что здесь делает Дрейк, Лестрейндж удерживает при себе - ясно же, что журналист здесь делает. Это вызывает ряд интересный реакций, которые стоит обдумать и отсортировать позже, но пока Пожиратель сосредотачивается на том, как ему повезло: он тоже хотел познакомиться с этим человеком, так почему бы не воспользоваться всеми благам неожиданной встречи.
- Если что, я не собираюсь убивать вас не сейчас, ни по окончанию встречи - но это зависит от вас, - очень скучно начинает он - последнее время он каждое свое знакомство предваряет этим необходимым ритуалом, имея в виду репутацию своего брата, свояченицы, да и, что скрывать, отчасти свою. - Мисс Гамп я не собираюсь убивать тоже.
Он переводит взгляд на ведьму, не имея ни малейшего желания снимать Силнцио - пока не имея. Между прочим, в ее интересах. Ей вряд ли придется по душе роль молчаливого свидетеля, но его не хватит еще и на ее провокативные высказывания.
Лестрейндж по-прежнему держит палочку наизготовку и точно знает, сколько времени ему потребуется, чтобы вытащить вторую: при неудачном раскладе он против двоих магов, одна из которых - аврор, однажды заставившая его неплохо попрыгать в сугробах, а второй - и вовсе темная лошадка. И потому Рабастан всерьез обдумывает идею свалить в закат и дождаться новой встречи на более благоприятных условиях, но принимает решение остаться. Возможно, ошибочное - но помимо рассудительности, в нем есть еще и семейные черты.
- Ваше интервью с Дженис Итон,  - он переходит к делу без каких-либо дополнительных экивоков. - Оно правдиво? Она действительно сказала, что хочет выслушать Пожирателей Смерти?

+2

10

Меньше всего можно было ожидать, что в такой неудобный момент, в её доме окажется Рабастан Лестрейндж. Яэль не подозревала, что за обещанием очень интересного времяпровождения может последовать... Экспелиармусом. Дважды. И силенцио для полноты картины.
Дёргаясь, резко сев на диване, судорожно поправляя одежду, будто это было важно, когда тебя обезоружил Пожиратель Смерти, мисс Гамп не сводила взгляд с Лестрейнджа. Особенно не нравилось то, что он так умело игнорировал сейчас её взгляды. И что он, находясь рядом, задавал вопросы не ей.
И какие вопросы!
Показалось, что Лиса попала на встречу выпускников.
И, ладно бы, вечно любопытный Итон, так ведь и Рабастан туда!
И что значит "работа"?
И почему журналисту вообще знакомо это сокращение имени преступника.
И какое уж тут продолжение.
Больше всего ведьме сейчас хочется пнуть по ноге преступника, застывшего у стены, реквизировавшего их палочки и готовящегося не убивать. Ни сейчас, ни по итогам.
Даже фыркнуть не получается, мол, у кого-то есть тяга к обливиэйту, Лиса может лишь выразительно и саркастически зыркать на своего бывшего учён ка.
Покосившись на мистера Дрейка, чуть неопределенно пожимает плечами, чувствуя как раздражение и страх свиваются в один узор, плюс - острое любопытство, которое не погасить так просто.
Рабастан Лестрейндж не мог придти к ней в дом, ища Ирвинга Дрейка.
Ирвинг Дрейк не мог интересоваться именно этим пожирателем смерти, но... Что есть, то есть.
Басту необходима информация о серьёзности на прежний Аврората, а иностранно у журналисту? Новое интервью?!
"Всего минуту тому назад, говорил, что думать ни о чем не может, вот уж..." - С раздражением думает ведьмак, гневливо хмыкая, скресиив руки на груди.
Взяться сейчас вот это трость, мирно лежащую у дивана, и отходить. Двоих.
Просто так.
Потому что Яэль хочется под землю провалиться - от стыда и бездны перспектив, что ближе похожи на выход в расход.
Её знакомство с Лестрейнджем раскрыто.
И совсем не тем человеком, которому мисс Гамп могла довериться полностью.
Ведьма следит за мужчинами, раздраженно потирая горло, будто так чары молчания быстрее пройдут.

+3

11

Ирвингу нравилось, когда все идет гладко, вот как в понедельник с Яэль, но и в таких вот неловких со всех сторон ситуаций он видел свои плюсы. Когда никто не контролирует ситуацию - а Рабастан Лестрейндж, Баст, хоть и забрал их палочки, очень явно не представлял, что теперь со всеми ними делать - то всегда можно первым повернуть ее так, как нужно тебе.
Потому Ирвинг проглотил с десяток вопросов, крутившихся на языке и касавшихся в основном этого нетипичного знакомства, и кивнул:
- Это обнадеживает. Не люблю, когда меня убивают.
Он оглядывается на Яэль, которая не спешит соглашаться отложить удовольствие ради его работы. Вспоминает о Силенцио - да что у этих двоих за отношения, если она стонет его именем по ночам, а он затыкает ей рот?
- Думаете, в этом есть необходимость? Давайте я пообещаю, что Яэль будет умницей, и даже пообещаю отвечать за нее, если окажется, что это не так - а вы расколдуете ее.
По спине пробегают знакомые мурашки: конечно, стоять безоружным перед террористом недостаточно, давай, Дрейк, увязни еще глубже.
- И да, Джен и правда так сказала. Но детали мы, конечно, не оговаривали, так что я не знаю, как она все это себе представляет. Хотя знаете что? Вы всегда можете передать ей то, что хотите, через меня. Приватно или в интервью - без описаний места и обстоятельств, конечно. Могло бы получиться неплохо, Баст, подумайте об этом.

Отредактировано Irving Drake (2 июля, 2016г. 09:23)

+2

12

На второй взгляд журналист производит впечатление не менее здравомыслящего человека, чем на первый - даже когда просит за недовольно хмурящуюся и потирающую горло ведьму.
- Молчание мисс Гамп не ваша забота, - хмуро отвечает Лестрейндж, который, в самом-то деле, уже подрастерял половину своего энтузиазма по поводу неожиданной встречи и думает, не аппарировать ли с Дрейком куда-нибудь в место еще менее людное, чем этот дом. Останавливает его несколько соображений - во-первых, он опасается, что ведьма вряд ли так просто спустит ему с рук похищение любовника, а у него все же еще есть планы насчет продолжения сотрудничества с ней, а во-вторых, он все еще не знает, чего ждать от Ирвинга Дрейка.
И раз уж тот вступился за ведьму, почему бы не принять к сведению эту связь.
Кстати, о связи, напоминает о себе Эван и предлагает посчитать на пальцах, сколько времени Дрейк в Лондоне - и сколько ему потребовалось, чтобы очутиться на этом диване. Пальцы, конечно, Лестрейнджу ни к чему - он неплохо считает и так. Впрочем, они с Яэль могли быть знакомы и раньше.
Ага, парирует Розье, и с Джен, которой, по всей видимости, для Дрейка является Дженис Итон, тоже. Раньше.
Лестрейнджу вовсе не нравятся эти дебаты в собственной голове - это отвлекает, к тому же, это верный признак того, о чем он предпочитает не думать. Сумасшествие таится в каждом взгляде, движении его брата - и Рабастан обеими руками вцепился в рассказ Нарциссы о шаманской болезни, объясняющей беседы с Розье, но вдруг он просто себя обманывает.
Это "вдруг" ему совсем не нравится, но приходится как-то с этим сжиться. Ладно, у него отлично получалось приспосабливаться.
- Рабастан, - выныривает он из своей занимательной диагностики, реагируя на обращение журналиста. - Бастом меня мало кто зовет.
И вы не из их числа - но Дрейк сообразительный, догадается и сам о невысказанном.
Лестрейндж меряет взглядом расстояние между полкой с палочками, чуть откатившимися вглубь, и своими собеседниками, находит его удовлетворительным и прислоняется спиной к шкафу, принимая чуть более расслабленную позу, чем до сих пор. Белый кот - как его зовут, вылетело у него из головы, а ведь в прошлом он гордился своим умением запоминать детали - неторопливо подходит ближе и вытягивает шею, обнюхивая его ботинки и край штанины.
- Жаль, что вы не обсудили детали, - медленно проговаривает Лестрейндж, ища хоть малейшую зацепку. - Я надеялся, вы знаете куда больше, чем написали - и искал вас ради этого. В статье не было ни намека на то, что именно хочет услышать миссис Итон - или что она ожидает услышать. Это несколько... затруднит процесс возможных переговоров.
Он, конечно, кривит душой: переговоры Ставкой не рассматриваются, но Дрейк едва ли знает об этом, раз предлагает себя в качестве посланца. Жест смелый, но едва ли дельный: насколько помнит Лестрейндж, Дженис Итон проявила похвальное отсутствие любопытства в восемьдесят первом, на его допросе. Другое дело - Руфус Скримджер, человек, имеющий заключать сделки.
- Она не упоминала, что готова предложить взамен начала переговоров? - без надежды, но все же интересуется он. Может быть, послать к ней Дрейка с таким вопросом? Может быть, предложить ей быстрое окончание войны в обмен на пару оправдательных приговоров? Может быть, прислать ей голову Ирвинга Дрейка - в знак того, что время бесед прошло?

+2

13

- Молчание мисс Гамп - забота всего мира. Она умная и дает отличный контекст. Но ладно, - Ирвинг пожал плечами и ободряюще подмигнул Яэль - что ж, он хотя бы попытался.
Давить на Баста - или нет, на Рабастана, он хочет быть Рабастаном - он не собирался. Не в том положении был Ирвинг, да и тот не выглядел как человек, который хорошо реагирует на попытки давить. Пока что он хочет только ответов - и ответы Ирвинг вполне может дать, пусть и не те, которые от него наверняка хотят услышать.
- Она только сказала, что выслушала бы. Без гарантий, условий - без всего. Не думаю, тчо она и правда ждала от вас ответа или реакции.
Поколебавшись, Ирвинг продолжил:
- Вообще-то я тоже удивлен. Люди, которые рассчитывают все решить переговорами, не начинают с терратов подобного масштаба. Почти одновременные удары, без темной магии, с отстающим на два шага Авроратом, без потерь с вашей стороны - прекрасная организация. Тогда вы говорили с позиции силы. После такого переговоры часто трудно устроить.
Он посмотрел на свою палочку, но ничего не сказал. Ирвинг боялся, но не слишком сильно. У него были встречи и труднее. Опять же, когда имеешь дело с магами, всегда можно полагать, что если разговор пойдет не так, как им хочется, они просто аппарируют или сотрут тебе память, а то и просто возьмут Нерушимый обет. С магглами риск только один, но риск этот - всегда смерть. Смерть неприятна. Смерть - необратима. С остальным можно работать.
- Я не посредник, не парламентер, потому я и не узнавал. Я не говорю за людей, целей и планов которых не знаю. Но их, к слову, не знает вообще никто. Я знаю, я спрашивал. У меня хорошо получается спрашивать. И это - отличная возможность для вас. Потому что на войнах я тоже бывал, и довольно много. Да, на маггловских, но все войны похожи. И там редко бывают правые и неправые. Более того - там редко бывает только две стороны. К противникам всегда добавляются спорадические союзники, те, кто еще не определится, те, кому все равно, те, кто просто хочет выжить и еще куча других "тех". Итог войны определяет большинство, а большинство, - Ирвинг остановился и набрал больше воздуха в грудь перед тем, как продолжить свою речь, - определяет информация. И в этом я могу вам помочь. А вы можете помочь мне - сделать местное информационное поле чуть менее однобоким.
Он смотрел на Рабастана, пытаясь считать хоть каукю-то реакцию. Не так выглядят и ведут себя террористы, он не так. Взгляд зацепился за слишком короткий палец, но спрашивать о нем Ирвинг не стал. Он сменил позу, чуть отстранившись от Яэль и, напротив, приблизившись к Рабастану.
- Соглашайтесь - это хороший вариант. Вариант обоюдной победы. Или открытые переговоры по какой-то причине не вариант?
Ирвинг стрелял наугад, но и это могло быть правдой. Поняно ведь, что в случает переговоров придется чем-то - или кем-то - жертвовать. И учитывая, что власть пока что в других руках, и из всех возможностей у пожирателей по факту есть только одна - убивать и резрушать снова, сильнее, больше, большее, попутно осложняя свою и без того трудную ситуацию, жертвовать выпадало именно им. Может, для начала Рабастан хотел разведать, о каких именно жертвах идет речь, чтобы убедиться, что сам он под удар не попадет.

+2

14

Он пробегается взглядом по ведьме, а затем - еще раз и куда внимательнее, отмечая и недовольный, но без паники вид, и легкую растрепанность, которую она пыталась исправить пару минут назад. Дает отличный контекст, значит. Ну да, не поспоришь - это у нее получается просто отменно.
Впрочем, из того, что говорит Ирвинг Дрейк далее, Лестрейнджу ясно - в молчании Яэль далее нет ни малейшего резона. Что бы он себе не нафантазировал, на какую бы информацию не рассчитывал - он по-прежнему на прежнем месте и никуда не продвинулся. Дженис Итон не против выслушать. Точка.
Это не переговоры - и Дрейк подтверждает его унылые догадки.
Равнодушно Лестрейндж выслушивает панегирик организованным Ставкой нападениям. Дрейк снова прав - Милорд не допускает переговоров, не сейчас. Быть может, в семидесятых это могло бы развернуть историю иначе, теперь же слишком многим пожертвовано, чтобы допускать компромиссы. И Итон наверняка понимает это не хуже тех, с кем Рабастан имеет дело ежедневно.
Он досадливо потирает лоб, стаскивает так полюбившуюся ему шапку и неуклюже запихивает ее в карман великоватой куртки, не замечая взгляда Дрейка в сторону палочек. Это к лучшему - это его бы напрягло.
Между тем, журналист - разговорчивый малый, что, в общем, не удивительно - продолжает.
Лестрейндж выцепляет фразу насчет возможности. Ирвинг сказал - возможность для вас, но едва ли догадывается, насколько близок оказался на сей раз.
Рабастан снова хмурится, потому что Дрейк переходит в открытое наступление, а с ухватками у него все в порядке - этот не станет орать на него или обвинять во всех бедах Англии за последние тридцать лет, этот ведет себя куда хитрее.
Дипломатичнее, всплывает в голове.
Профессиональнее, поправляется тут же Лестрейндж, всегда любивший иметь дело с профессионалами.
Он игнорирует вопрос об открытых переговорах - Дрейк в самом деле умеет спрашивать, но прежде, чем перейти к вопросам, лучше обсудить условия - и небрежно взмахивает палочкой в сторону ведьмы, снимая чары немоты.
- Оставайтесь на местах. Оба. - Он отпихивает недовольного кота в сторону, потому что тот мешает, упруго бодая голень. Кот не приходит в восторг, но дальнейшие поползновения прекращает. - Итак, мисс Гамп, что слышно в Аврорате насчет переговоров? Или это всего лишь газетная утка?
Горечь прорывается в ровном тоне - в том числе, и из-за того, что он и сам обманулся, решил, что все может быть настолько просто. Но, кто знает, если Ирвинг Дрейк прав, быть может, Лестрейндж еще сможет разыграть свои карты.
- Что вы понимаете под однобокостью картины? - спрашивает он уже у журналиста, настороженно высчитывая, насколько этот маг вообще представляет себе ситуацию. Насколько, если уж на то пошло, знаком с историей - и понимает ли, так запросто используя термин "война", что для слишком многих с обеих сторон дело приняло глубоко личный характер.

+2

15

Всё-таки, в разговоре этих двоих есть несоизмеримый плюс - они не пытаются выяснить как и почему оказались здесь. Будто бы так и надо. Хотя у Яэль есть подозрения, что, как только она получит свой голос обратно и окажется наедине с одним из мужчин, придется придумывать, то и как сказать. При том - Лестрейнджу будет обьясниться гора-а-аздо проще. В принципе, и обьяснять нечего-то. Перебьется он с обьяснениями. А вот Ирвинг... с Ирвингом придется что-то придумать. Хотя всегда есть шанс, то Рабастан вновь применит чары забвения ней и журналисту. И Лиса, конечно, мысленно и уже заранее возмущена по этому возможному поводу, но... не против, отчасти, это бы лишило её определенных рисков. И части настоящей жизни, чего уж там.
Вскидывая взгляд на мистера Дрейка, весь разговор следя и хмурясь, хотя, невольно, губы дергает в грустной улыбке из-за этих забавных попыток заступиться за нее, взять вину за возможную агрессию и дурость на себя, Лиса лишь едва головой качает. И, в ответ на подмигивание, чуть поджимает губы. Не то чтобы она была капризной и истеричной дамочкой, но настроение сейчас не лучшее.
Хотя, по-хорошему, американец молодец, что говорит так много, болтает и не пытается вести себя агрессивно - судя по поведению Лисы и Фионы Макгрегор, переживших встречи с этим Пожирателем, Баст, действительно, не кровожадный и за слова не бьет, а вслушивается в них.
Вот только лучше бы Ирвинг прекратил называть мужчину кратким именем. А то у ведьмы начинают закрадываться сомнения, что это имя он услышал от неё. В таком случае Лиса согласна на необратимое "Силенцио".

О переговорах - это хорошо. И очень... утопично, наверное. Когда "Пророк" с интервью поутру оказался на столе мисс Гамп и она прочла статью, вышла из своего закутка, ориентируясь на выкрики, прошла в переговорный зал, то весь отдел Контроля и Постановления на учет, уже был там, едва не кипя и булькая от переживаний, потрясая газетами в руках.
Следя за тем, как Чет, на возмущенной ноте урчания, отходит от ног преступника, Яэль вздыхает, набирая воздуха в грудь. Медленно выдыхает. Иронично так хмыкает: будто бы они с журналистом собирались бежать Пожирателю Смерти навстречу или же вспоминать как там магглы в их фильмах дерутся.
- В Аврорате сотрудники считают, что это, конечно же, лихо и не все одобряют такие нововведения, но, кажется, уже даже был отправлен запрос в законникам - нужно поискать прецеденты и вообще подумать. Так что... - Лиса пожимает плечами и бросает взгляд на Ирвинга. Будет очень глупо, если американец подумает, что она всегда, по первому же зову, выкладывает всё на свете Рабастану Лестрейнджу.
- Официальная линия руководства имеется. Дженис Итон, как глаза Аврората, готова выслушать Пожирателей Смерти. Если будет приказ, сотрудники аврората обеспечат безопасность переговор, со своей стороны. - Лиса молчит о том, что некоторые скорее сожрут свои жетоны. Рабастан должен это понимать.
Вновь смотрит на Дрейка, переживая, как бы тот не заговорился до беды.
По сторонам тоже смотрит. А потом осторожно тянется к столу, за чашкой давно остывшего чая. Вообще-то, у нее в горле пересохло.
И что делать со всем этим фарсом и как выкрутиться от того, что она уже сегодня ночью теряет жетон, Лиса не знает, судорожно пытается придумать, но пока не сходится ничего.
Будто Лестрейндж не мог в любой другой день заявиться!
Будто не он тогда аппарировал с крыльца, едва не бегом?
А крайняя все равно рыжая. Меж двух огней.
Ёжась не от холода, а от мрачных перспектив, аврор смотрит на своего бывшего ученика, его бы расспросить сейчас почему вообще пришел? Неужели из-за газеты? А больше никого, связанного с магическим миром, у Лестрейнджа-младшего нет? Да нет, бред. Хотя тоже версия. Но нужно подобрать и другие.
Ведьма сверлит мужчин взглядами, в кои-то веки, не улыбаясь.

+2

16

Рабастан все еще был очень напряжен. Оно и понятно - с чего бы расслабляться человеку в бегах, который до этого провел больше десяти лет в тюрьме, причем в тюрьме не из простых. чудо, что он вообще вменяем, если хотя бы половина из того, что Ирвинг знал о дементорах, было правдой. Он вряд ли хочет вернуться назад, вот и видит во всем подвох.
И потому, хотя больше всего Ирвингу хотелось предложить Рабастану успокоиться, присесть, возможно, выпить чего-то и поговорить как люди, видящие в перспективе сотрудничества прямую выгоду, он молчал. Ладно, с этим может подождать, пусть лучше Рабастан считает, что полностью контролирует ситуацию. Тем более, что пока что говорил он довольно разумные и очевидные вещи. Ирвингу, например, и в голову не пришло бы куда-то уходить. Не теперь, только не теперь. Шанс встретить пожирателя в это время, в этом месте, был равен одному на миллион, и раз уж он выпал, упускать его Ирвинг не собирался. О нет, напротив, он хотел выжать из него все, что сможет. На место он все же вернулся, зеркально повторив свое первое движение.
Он слушал Яэль очень внимательно. Забавно, что та ничего не сказала, никак не возмутилась. Боялась за свою жизнь, или это было нормой в их отношениях, или - что тоже было возможным - боялась за него, Ирвинг наверняка не знал, но отметил, как ровно звучит ее голос, когда она говорит. Так спокойно говорят дрессировщики, когда понимают, что звери не подчиняются привычным командам, и пытаются сохранить уверенный вид, чтобы успеть добраться до выхода прежде, чем звери тоже поймут это.
Теперь в Яэль был виден сотрудник Аврората. Как обтекаемо, официально она умела говорить - и как хорошо, что в понедельник она говорила с ним совсем не так, иначе вряд ли он посчитал бы ее и правда интересной, вряд ли нашел бы материал для статьи, вряд ли был бы сегодня здесь и говорил - до сих пор не верилось - с Рабастаном Лестрейнджем.
От этого ее "не все одобряют" он, не сдержавшись, хмыкнул. Интересно, как глубоко и резко на самом деле восприняли это авроры, все еще едины они или внутри главной на сегодняшней день службы страны случился раскол? Джен вряд ли расскажет ему - Ирвингу казалось, что она слишком одиночка и слишком сильная для того, чтобы обращать много внимания на подобные вещи. Яэль... Он покосился на лиску, но не смог прочитать по ней, как она восприняла все это. Да, между ними не было ничего серьезного, но и прошлым его женщинам не нравилось, как быстро меняются его приоритеты, как только поблизости появляется хороший инфоповод. Жаль, если и тут так выйдет - она и правда нравилась ему. Но Рабастан Лестрейндж сегодня был все-таки важнее.
- Однобокость - как еще ее понять, - сказал Ирвинг, пожав плечами. - То, что известно о войне людям вокруг - это не правда, это даже не история - сказки. Победившая сторона после войны рассказывала о тех событиях так, как хотела. Спросите любого, кто не участвовал в войне лично - вы услышите примерно одно и то же, но все эти истории из одного источника. Все они подкреплены горечью потерь - дома мой редактор особенно хвалил то, как рядом с возрастом я писал в скобках у имени спикера, кого именно он потерял. Там нет ни одного человека, о котором я не нашел бы такой информации. И да, потери - это ужасно. Но они наверняка были и с другой стороны. Истории и воспоминания - тоже наверняка есть и с другой стороны. Но никто не знает о ней, и потому в этой войне я не сказал бы, что участвуют пожиратели - скорее призраки прошлого и непережитые травмы. Бороться с призраками - гиблое дело, так что сделав то, что давно должны были сделать местные журналисты - быть журналистами, а не рупорами пропаганды - я дам мнение с другой стороны и этим помогу сразу всем. Правда, я должен сказать сразу... курите, Рабастан?
Ирвинг вытащил из кармана измятую пачку сигарет. Он не курил уже довольно давно и носил ее скорее по привычке, но раз захотелось, значит, врем прошло, значит, организм почуял войну, опасность, прежде, чем ее осознал мозг.
Он быстро прикурил и, глубоко затянувшись, выплюнул вместе с дымом:
- Я не предлагаю сейчас быть карманным журналистом пожирателей. Я буду писать о том, что считаю нужным, так, как считаю нужным. Но я не могу работать, не зная всех мнений и точек зрения. И не представляю, как без них могут жить и воевать местные.

+2

17

Лестрейндж снова хмыкает, выслушивая Яэль. Ее достаточно дипломатичный ответ дао ему даже больше, чем он рассчитывал. Итак, приказа нет - то есть, слова Дженис Итон стоит понимать как возможную попытку выманить Пожирателей из их норы.
Также Лестрейндж отмечает и это "если". Если приказ будет, а не когда. Судя по всему, сама Яэль Гамп не слишком-то уверена в затее своего шефа.
Он склоняет голову к плечу, будто прислушиваясь к тому, как скользит чашка по ровной поверхности. Внимательно смотрит на ведьму, встречает ее не менее внимательный, даже вопросительный взгляд. Стала бы она ему врать? А почему бы, собственно, нет. То, что он не может придумать, чем ей это будет выгодно, никак не отменяет этой возможности.
С их последней встречи прошло больше двух недель и многое изменилось - сейчас он требует от нее не только помощи с анимагией.
Лестрейндж переводит взгляд на журналиста, краем глаза следя за ведьмой - ему совершенно ни к чему, если что-то выйдет из-под контроля. Когда он начинает нервничать, у него меняются приоритеты - а он по-прежнему настроен на получение информации и кое-какой помощи, а не на убийство этой парочки.
Журналист говорит и много, и красиво - и Лестрейндж в какой-то момент даже проникается к нему слабым намеком на симпатию. Не за то, что тот ведет себя так... нормально рядом с ним, хотя и это ценно, а за то, что тот воздерживается от оценок, от обвинений, от дурацких вопросов.
Да, Дрейк жил не здесь, напоминает себе Лестрейндж, а потому и воспринимает все это со стороны. Потери, о которых он говорит, не коснулись его лично, но это и дает возможность ему выступать объективно. Или, по крайней мере, хотеть выступать объективно.
Жестом отказываясь от предложенных сигарет, Лстрейндж берет долгую паузу, разглядывая Дррейка, замолкшего после своего категоричного утверждения.
Он не верит в свободную прессу в этой ситуации, точнее, не верил до сегодняшнего вечера, и теперь с интересом обдумывает перспективы сотрудничества, о котором без устали твердит журналист. Разумеется, сам Лестрейндж не вправе решать вопросы подобного уровня, если речь идет о Ставке в целом - но он точно знает, что Долохов, с осени грезивший информационной войной, наверняка заинтересуется. Это, конечно, будет означать, что сам Рабастан потеряет контакт с Дрейком, а с недавнего времени его куда больше волновало то, какую выгоду из происходящего может извлечь лично он.
Он переступает с ноги на ногу, бросает короткий взгляд на кресло в углу - плохая позиция, случись что - и остается на месте.
- Вы хотите написать о потерях со стороны Пожирателей Смерти? - недоверчиво уточняет он. - Едва ли вы сможете опубликовать это в Англии...
Замолкает. На самом деле, Дрейк мог бы опубликовать этот материал, вот только Лестрейндж искренне сомневается, что Долохов пойдет на этот шаг: не для того "Пророк" был перекуплен через третьи руки, чтобы в первые же месяцы функционирования раскрыть так явно свою направленность.
- Я не уверен даже, что здесь хотят читать что-то подобное, - так же равнодушно отмечает он, а затем переводит взгляд на Яэль. - Мисс Гамп наверняка может подтвердить, что официальная версия не подразумевает того, о чем хотите писать вы...
Он снова резко замолкает. Картинка в его мозгу складывается с отчетливым щелчком. Лестрейндж сразу, с разгона врубается, что именно делает журналист Ирвинг Дрейк, желающий получить представление о полной картине, на диване Яэль Гамп, собирающей информацию о Первой войне и не удовлетворенной заметками победителей.
Мерлин, Дрейк не просто профессионал - он еще и умеет выбирать контакты.
Рабастан мало что смыслит в журналистском деле,зато отлично понимает, что такое объективность и с чем ее едят. Случись Дрейку проходить церемонию хогвартского распределения, Лестрейндж готов поставить оставшийся мизинец на то, что тот отправился бы на Рэйвенкло. А это значительно упрощает дело.
На самом деле, это значительно упрощает все, и Лестрейндж буквально чувствует, как теряет немалую часть свей настороженности. Дрейка интересует в первую очередь достоверная информация. Знания.
А это значит, что ход его мыслей хоть отчасти можно представить.
Конечно, Лестрейндж не настолько глуп, чтобы сразу же довериться новому знакомому - ставки слишком высоки, он понимает, чем может поплатиться - но, по крайней мере, его успокаивает то, что он понимает мотивы журналиста.
- Вы собираетесь выступить против официальной версии? Очеловечить тех, кого принято считать либо маньяками, либо безвольными рабами? Если говорить прямо, вы хотите сделать нечто подобное? - Лестрейндж опускает палочку.

+3

18

Было даже не удивительно, если размышлять логически, что они втроем до сих пор живы и не угрожают друг другу, а пытаются перевести все в формат разговора без лишней опасности. В конце концов, каждый из них ценит жизнь чуть выше, чем в ноль и имеет кучу вопросов, которые ценнее даже некоторых рисков собственной шкурой. На поиске ответов и знаний и сошлись все твое, поэтому, есть все шансы, что и разойтись удастся. При своих.
Яэль осторожно отставляет чашку, допив остывший чай. Смотрит внимательно как переминается с ноги на ногу Рабастан, но он точно не сядет на этот же диван и точно не забьется в угол, в кресло. А в ногах правды нет.
Ловя взгляд Пожирателя Смерти, едва дергает уголками губ: он, не смотря на прошлые встречи, или благодаря последней из них, не верит мисс Гамп ни капли в том, что касается несотворения глупостей, иначе не косился бы так явно, будто хромой аврор вскочит сейчас, достанет лишнюю палочку из недр дивана и устроит тут бой, во славу безумцев.
Куда интереснее любого боя, слушать, до чего же договорятся эти мужчины.
- Мистер Лестрейндж не курит, а вот я возьму. - Тихо произнеся, едва касаясь пальцев журналиста, забирая зажигалку и закуривая, вновь отстранившись по дивану. Кажется, только коты чувствуют себя абсолютно уютно, вместо незваного гостя оккупировав кресло.
Сменившаяся интонация и оборванное предложение Рабастана Лестрейнджа - у Яэль почти рефлекс на такие моменты. Она замирает, смотрит на преступника, а потом улыбается, поняв, что тот сложил причины и следствия и обьяснять ничего не придется.
Ну да, к кому ещё можно ходить за информацией. При том - почти безвоздмездно.
- Я говорила о том, что информацию, противную официальной линии истории, у нас воспримут очень недовольно, мягко говоря. - Подтверждая это, кивает, а потом смотрит на Ирвинга, думая, что не стоит тому, наверное, говорить о том, что это всё, по большей части, для его соотечественников. От такого Рабастан и поскучнеть может. И вновь стать слишком раздражительным - когда что-то идет не так (Лиса уже запомнила), у Лестрейнджа-младшего получается очень хорошо только злиться.
Прикусывая язык, чтобы не ляпнуть, что она, вообще-то, первой придумала и занялась правдивой версией событий, мисс Гамп лишь чуть выдыхает глубже, когда Пожиратель Смерти опускает палочку. Глупо, наверное, предлагать присесть, да хоть на вот тот пуф, только подтянуть бы его ближе, и чаю. Так что женщина просто курит, думая, что эти разговоры будут долгими и, по-хорошему, потом следует журналиста предупредить, как в Аврорате, например, могут отнестись к общению с Пожирателями. И что лучше такое не афишировать. Вообще. Невзирая на всю независимость прессы.

+3

19

Рабастан опустил палочку, и, вероятно, это был хороший знак. Но с подобными людьми наверняка никогда нельзя говорить. Куда проще, когда знаешь о них и их целях хоть что-то, а тут как раз и крылась основная сложность. Ирвинг шел вслепую, кое-как нащупывая путь и не спешил радоваться первому же успеху.
Хотя более расслабленный вид он все же принял: сел удобнее, отставив для опоры назад невую руку, подтянул под себя правую ногу. Если разговор будет долгим, потом ерзать, разминая затекшее тело, будет некстати. Да и показать еще раз, как он не чувствует себя в опасности, тоже неплохо.
Прищурившись, он улыбнулся.
- Нет. Моя цель - не выступать против кого-то и не очеловечивать. Моя цель - писать о войне, а не писать о войне в пользу какой-либо из сторон. Если я слышу утверждение с одной стороны, я хочу, чтобы рядом с ним был комментарий другой стороны. Хочу, чтобы вслед за обвинением могло появиться опровержение, а рядом с одним толкованием факта рядом стояли альтернативные. Газеты - не пресс-служба властей, и если они об этом забыли - да, возможно, мне придется развенчать это заблуждение. Бунт и очеловечевание не цели, они скорее средство достижения.
Он оглянулся на Яэль, потому что ему было интересно, как на самом деле видят роль газет внутри правительства, и потому, что не хотел, чтобы Рабастан думал, что Ирвинг распинается ради него одного, пусть даже это было именно так.
- и вы оба не совсем правы. "Недовольны", "не хотят читать" - это ничем не подкрепленные мнения. Да, информацию и повестку дня определяют интересы читателей. Но если никогда не предлагать им другое мнение, мы загоним сами себя в замкнутый круг и вечно будем писать одно и то же, потому что читатели ждут этого, не зная, что мы можем писать о чем-то еще. Да, сразу может и не получиться. Но широкая общественность - это фикция, которой не существует, есть только множество маленьких групп, интересы которых иногда пересекаются. Рано или поздно я попаду в цель и одна за другой группам поймут, что да - это им интересно.
Он вспомнил о том, что за разговором забыл о том, чтобы курить. Сигарета за это время истлела на треть, и Ирвинг оглянулся, пытаясь найти что-то, что могло бы сойти за пепельницу.
- Я знаю, что делаю, - сказал он. - Последние семь лет я довольно успешно пишу о чужих войнах для страны, которую мало что интересует, кроме нее самой. Тут публика да, ограничена давно сформированным мнением, но хотя бы заинтересована в войне. Да и предположу, что за последние полгода от оптимизма газет все устали, так не сходится он с реальностью. По крайней мере к критике правительства они уже готовы.

+3

20

Лестрейндж коротко кивает на слова ведьмы, когда она подтверждает его предупреждение - это в какой-то мере иронично, что он ищет поддержки у аврора, но да временные альянсы, если верить истории, хоть маггловской, хоть магической, собирали под своими знаменами и куда более разношерстную публику.
И снова переводит взгляд на журналиста. Мисс Гамп, несмотря на то, что шел-то он именно к ней, достаточно спокойно реагирует на переговоры в собственной гостиной - быть может, терапевтический эффект с порога наложенного Силенцио сказывается, а может, дело в том, что она по каким-то своим причинам хочет, чтобы Лестрейндж и этот Дрейк договорились...
В общем, не худший вечер, если здраво рассуждать.
Журналист, с точки зрения Лестрейнджа, рассуждает здраво, но как-то нереалистично. Рассуждает так, будто в самом деле верит, что может остаться на этой самой точке предельной объективности - или что она интересует хоть кого-то, последние двадцать пять лет прожившего в Англии. Этого срока должно было хватить любому, чтобы определиться со стороной - а Ирвинг Дрейк теперь хочет потрясти основы.
Лестрейндж, несмотря на свое террористическое прошлое, настоящее и в ближайшем приближении будущее, основы потрясать не любит, а к тем, кто любит, относится настороженно - в конце концов, слишком соблазнительно то, что предлагает журналист. Слишком соблазнительно, с какой стороны не посмотри, и напоминает мышеловку.
Ситуацию осложняет, что он недостаточно знаком с историей Организации, чтобы удовлетворить глобальные запросы Дрейка - а делиться этим контактом ему все еще не хочется. Впрочем, это уже конкретная проблема, с этим он как-нибудь справится, как только получит достаточно вводных данных и времени на размышления.
- Критика правительства - пройденный этап, - Лестрейндж без удовольствия вспоминает Фиону Макгрегор, которая худо-бедно, но с задачей порицать Фаджа справилась - впрочем, учитывая, насколько модным это было в последние месяцы прошлого года, не справился бы разве что полный кретин. - Хотя новое правительство может дать новые возможности для критики. Вы знаете о том, что нынешний Министр Магии вел практически каждое дело, связанное с принадлежностью к Пожирателям Смерти?
Интересно, приходило ли в голову Дрейку, что количество соратников Лорда исчислялось далеко не десятком человек, числящимся ныне в бегах или мертвыми? Обратил ли он внимание на очевидное несоответствие и задался ли правильными вопросами? И что ему известно о Сириусе Блэке и о том, что Барти Крауч большую часть своего срока провел в отчем доме и некоторое время свободно разгуливал по улицам под Оборотным?
Прямо спрашивать об этом Лестрейндж не торопится - в том числе и не собираясь подтверждать слухи о том, что часть оправданных Пожирателей Смерти была оправдана совершенно зря. Пока те, что смог остаться на легальном положении, не утеряли своих возможностей, не стоило дразнить Скримджера - рано или поздно, он придет за ними и сам, а вот тогда уже будет повод для хорошей статьи и хороших вопросов.
Мать Рабастана любила повторять, что у каждой хорошей истории есть свое время, и сейчас Лестрейндж очень четко понял, что она имела в виду.
И на фоне этого он думает, что понял еще один мотив Дрейка быть здесь - помимо историй о Первой Войне, Яэль Гамп может рассказывать и о том, что происходит в Министерстве.
В конце концов, его, Лестрейнджа, она интересует по тем же причинам.
- Хорошо, мистер Дрейк. Вам нужна история - но история, претендующая на объективность. И вы считаете, что она может заинтересовать читателей. Что получим мы? Сочувствующих из числа домохозяек и мирных обывателей? - ему так и не удается изгнать скепсис из голоса, но он все же заинтересован в ответе. Дрейк наверняка думал об этом куда больше самого Лестрейнджа - ему и карты в руки.

+3

21

Яэль смерила долгим и внимательным взглядом Ирвинга. Ей хотелось думать, что у него, и правда, всегда отменно получалось именно писать о войне, а не освещать её в угоду одной из сторон. Но как написать о войне в Британии: "Маги-радикалы устраивают террор, им в ответ устраивают лишение всего, без шанса на амнистию и помилование. Проходит много лет. Маги-радикалы устраивают террор, им в ответ вновь собираются применить весь арсенал возможностей власти. Права ли власть, при которой оппоненты могут действовать только такими методами? А если углубить и подумать, что оппоненты почти перестали действовать другими методами и до переговоров или круглого стола, кажется, никогда не дойдет? Потому что у одной из сторон есть страшный, но харизматичный лидер, а у другой стороны есть гнев вдовцов, вдов и сирот."
Рыжая едва хмурится, обдумывая это. Может, ей тоже не хватает взгляда сверху и со стороны, ну да она пыталась смотреть под другим углом, честно.
Наблюдая как мужчина гасит окурок, хмыкнула.
- Мысль хорошая, на счет общественности и смены угла зрения. Если честно, я ведь не очень в этом разбираюсь, но рациональное зерно есть. Тем более, если все, ну... хоть какое-то большинство поймет, что ударом на удар нам скоро будет некому отвечать, то перемирие окажется куда заманчивей. - Лиса подумала, что предает память Чарли. Он ведь не под какими-то флагами шел, не за идею. Он просто выполнял свою работу. А его убили, выполняя свое задание? Или лишь бы убить? Пока не поймает того преступника, не узнает.
- Если судить по магическим законам Британии, то ведь некоторые могут сыграть на том, чтобы не учитывать смерти магглов. - Ведьма пожала плечами. - Но это не отменит того, что нужно будет очень долго считаться и идти на уступки, если... если вдруг решать все закончить без лишних смертей. - Мисс Гамп смотрела на Лестрейнджа, думая, а хотят ли? Пока лишь он выражал такую заинтересованность.
Лиса осекается на упоминании Скримджера, докуривает быстро, гасит окурок о дно блюдца для чашки.
- Это, конечно, факт, как и то, что хит-визардов было немного. Особенно тех, кто дошел до ведения дел, во времена Войны. Правдой на правду парирует женщина. Если Ирвинг хочет разговора двух сторон, то сейчас ему стоит очень внимательно слушать.
И тут Яэль становится, практически, смешно - Баст опять думает и считает свою выгоду. Выгоду своей организации ли?
- Это несколько некорректно, Рабастан. Вы подставляете Ирвинга под удар закона. Если он окажет какое-то содействие вам. - Тут Лиса не может не улыбнуться иронично так: она сама в этом увязла, но не хочет, чтобы журналист рисковал больше, чем возможно.

+2

22

Ирвинг, не вмешиваясь, слушал короткую перепалку. Вот, что было ему нужно. Вот что внесло бы немного жизни в ту уныльщину, что тянулась вокруг, зажатая рамками того, о чем говорили, и того, о чем молчали. Факт - контрфакт - и в идеале обмен ими повторялся бы так долго, как нужно было для полноценного контекста, в котором читатели были бы способны составить мнение о ситуации - потому что ознакомились с фактами и выбрали наиболее импонирующую им сторону, а не потому, что так им сказали, прямо указав на то, какое мнение будет считаться правильным.
Суды и прежде интересовали его, но он обещал Яэль, что не будет поднимать эту тему, пока сам не накопает те же факты и не дойдет до тех же выводов, что и она. Теперь он знал, куда смотреть и, вероятно, теперь ему снова хорошо бы было встретиться с Джен. Причем, желательно, до пресс-конференции, чтобы на нее отправиться уже зная, куда целиться и о чем спрашивать. За неимение ничего, чем можно было бы писать, он по примеру Яэль поелозил недокуренной сигаретой по блюдцу, отмечая этим движением если не точные слова, то хотя бы нужный момент в разговоре. Хотя вряд ли он и так смог бы его забыть.
Рабастан, скормив ему первую информацию - пробную, несомненно - о Руфусе Скримджере, напрямую спросил о выгоде. Это было хорошо: значит, он и правда думает о сотрудничестве. Странно только, что он не видел сам и сразу, как много может вытянуть из гласности, если они договорятся. Ирвингу бы очень хотелось, чтобы они договорились, и потому он был готов объяснять сам.
Но Яэль вмешалась первой, и он быстро, не оглядываясь, поднял согнутую в локте руку, останавливая ее:
- Ш-ш-ш, лиска, тише. Я сам решу, насколько меня подставляют и насколько корректны в моем отношении. Мы говорили, помнишь? Ты обещала, что не будешь пытаться влиять - вот и не мешай.
На самом деле он не видел для себя особого риска - кроме того, где пожиратели вдруг передумают и избавятся от него. Да, вряд ли власти понравится, если он станет контактировать с теми, кого они ищут. Но он не государственный служащий, он даже не гражданин Британии, он даже не работает в штате какой-то из их газет. Он мог делать что угодно и работать как хотел. И если в своей работе он был более удачен и успешен, чем Аврорат, не способный выйти на пожирателей, это была не его вина, не его ответственность и не его проблема. Что они смогут - не давать ему комментарии? По опыту Ирвинг знал, что источник из правительства всегда найдется - не один, так другой, а не найдется - не беда, какое-то время он вполне сможет перебивать пресс-релизами, официальными заявлениями и цитатами из публичных выступлений. Тем более, что теперь их случалось довольно много - война обязывала.
- Вы получите гласность. Возможнось говорить, а не кричать или взрывать что-то, пытаясь достучаться до людей. Знание, что ваши слова не будут истолкованы не так или перекручены, а будут поданы прямо и точно, человеком, который не играет ни на одну из сторон. Как вы используете эту гласность - ваше дело. В краткосрочной перспективе можете пытаться вербовать в людей. В долгосрочной... - Ирвинг посмотрел на Рабастана, пытаясь угадать по тому, заметить, какой из вариантов придется ему по душе больше, - зависит от того, выиграете вы или проиграете. Если выиграете - то получите общество, знакомое с вашими идеями и планами, а не запуганное официальной пропагандой, и, как следствие, более готовое и терпимое к изменениям в жизни. Проиграете - и общество чуть меньше будет жаждать вашей крови во время судов, а если грамотно выстроить драматургию, то сможете повесить все на нескольких людей, остальным обеспечив более мягкие сроки или - кто знает? - помилование?

+3

23

- Выжило немного, - очень скучно поправляет Лестрейндж ведьму. - И теперь один из них - Министр Магии.
Министр, у которого такая богатая история взаимоотношений, мести и сделок с Пожирателями Смерти, что хватило бы на трех Фаджей. Избранный Министр.
Проводив взглядом затушенную сигарету, Лестрейндж снова вскидывает голову на последние слова Яэль. Та называет его по имени перед свидетелем, как будто то, что она сказала, не распространяется на нее саму. Интересно, это она так уверена в своей неприкосновенности - из-за чего бы, кстати - или уже смирилась с тем, что ее возможная карьера в Аврорате летит книззлу под хвост?
- Чушь. Одного того, что он беседует со мной сейчас, хватит, чтобы закон им заинтересовался и обвинил в нелояльности. С каждой минутой терять ему все меньше. Вы знаете это лучше меня, аврор Гамп.
Ему на руку, если Дрейк уверен в собственной безнаказанности - он хочет услышать его ответы. И хотя Лестрейндж знает, что, если дело дойдет до обвинений в причастности к Организации, журналиста не спасет другое гражданство, как не спасло ни Долохова, ни Каркарова, ни Кэрроу в свое время, он полагает, что тот тоже в курсе. Для человека, который пишет о войне, находясь в эпицентре, это естественное предположение.
Дрейк говорит о гласности, о вербовке, о помиловании, и с каждым его словом Лестрейнджу все больше начинает казаться, что журналист в восторге от происходящего. Наслаждается собственной вовлеченностью.
Возможно, это ложное впечатление, но в одном Рабастан уверен точно - этот мерлинов шанс упустить нельзя.
- Вы вряд ли встретитесь с Темным Лордом. По крайней мере, в ближайшее время, - информирует он Ирвинга, не тратя время на выражение своей заинтересованности в нарисованных журналистом картинах и переходя к деталям. На самом деле, Лестрейндж даже не уверен, что Дрейку стоит встречаться с некоторыми другими представителями той стороны, чью историю он хочет вытащить на свет.
Рабастан знает, что решать это не ему, но он все равно мимоходом прикидывает личности возможных журналистских контактов. Долохов с его представлением о "бремени белого человека"? Макнейр, ревнитель магии и традиций? Он сам со своей теорией маггловской экспансии и их опасности для магического мира? Вэнс и ее наблюдения насчет взаимосвязи чистоты крови, протекания некоторых болезней и методов лечения?
А в ответ - бесконечные обвинения. Череда убийств, разрушений, похищений под блеклым заголовком "сопутствующий ущерб"?
Дрейку придется употребить все свое красноречие, чтобы Организация не выглядела кучкой спятивших убийц.
Впрочем, не только ему.
- Что лично вы хотите за труды? - нарушает молчание Лестрейндж, вдоволь порезвившись, представляя себе интервью с Рудольфусом и Беллатрисой.

+3

24

Кажется, Ирвинг был в восторге от этого краткого обмена репликами-мнениями, диаметрально противоположными (а как еще, если она и Лестрейндж находились по разные стороны баррикад, хотя многие сочли бы то, как ведет себя Яэль, лихим предательством).
Осекаясь, хотя хотела что-то добавить, рыжая вздохнула, кивая. Она, и правда, обещала не лезть, хотя следовало потом обьяснить американцу, что он, конечно, взрослый самостоятельный человек, но Дрейк не жил в этой стране. Не знает - насколько ставки высоки, потому что в Британии договариваться, доселе, не слишком-то умели. А вот казнить за каждый чих, это да. Впрочем, время не выбирают и, в целом, действия правительства были соизмеримы действиям оппонентов. Вот только и те, и другие, переходили за рамки.
Оставалось только кивнуть и, раз уж пачка сигарет все равно была на столе, закурить еще одну, чуть раздраженно выдыхая дым. Нормально ли волноваться за того, с кем не связывает ничего, кроме полуделовых моментов и секса? Нормально ли волноваться за того, кто тебе почти враг? Сложные моральные выборы – это, кажется, конёк Лисы.
Вот только дальнейший разговор всё сильнее не нравился мисс Гамп. Она сяк и эдак думала о том, может ли быть хорошо, если к власти придут Пожиратели. Ей казалось, что нет. Она была уверенна, что дед, например, точно в восторг не придет. Фиона. Мистер Скримджер, профессор Макгонагалл, Дженис Итон.
И проблема, зачастую, не просто в выборе стороны. А еще и в том, что, выбирая или попустительно относясь к действиям другой стороны, рискуешь близкими. Яэль не хотела терять ни близких, ни знакомых. И на одной стороне их было куда как больше. Вот только что она тогда делает в компании Лестрейнджа? Почему это происходит?!
- Знаю, мистер Лестрейндж. – В тон Пожирателю отозвалась ведьма, переводя задумчивый взгляд на него, сдерживаясь, чтобы не поёжится.
Если Лиса не придумает как выкрутиться от возможных допросов, если она не придумает как обезопасить себя от возможного слива информации Пожирателям, то… то всё очень плохо. Яэль же не собирается им помогать, в комплексе. У нее интерес лишь к одному человеку. И это самая глупая глупость, которую она совершала, не считая второго брака. Ну ладно, и первого тоже.
Услышав о Воладеморте, рыжая ежится уже явственно. Она бы не хотела отправлять журналиста на такое интервью и допустить его. Оглядывается на Ирвинга, что уверен, кажется, уверен, в том, что сможет сыграть свою партию в сердце и этой войны.
Ей нужно многое обьяснить американцу. Если он захочет слушать, понять, поверить.

+3

25

- Ну, Аврорат - в лице его главы, по крайней мере, вряд ли питает хоть какие-то иллюзии по поводу моей лояльности. Мы, мне кажется, это как-то очень четко прояснили, - сказал Ирвинг, видя, к чему идет дело.
Он не знал, волнуется ли Рабастан тоже - скорее всего, нет; пытается ли запугать - возможно, хотя и довольно бессмысленно; проверяет ли, струсит Ирвинг, когда его прижмут или нет - больше похоже на правду. Но пожирателя он, как Яэль, останавливать не стал. Противоречить ему - тоже. У них еще не те отношения, чтобы он мог вести себя настолько свободно, а Рабастан Лестрейндж, видно, был из тех, к кому следует приближаться осторожно, полушагами, чтобы не спугнуть и не оборвать связь.
Ирвинг, тем не менее, подобрался, навострил уши, услышав о Темном Лорде. Забавно - при настолько отличающейся лексике с обеих сторон, и сторонники боялись называть имя своего предводиеля. Зачем другой стороне затирать его имя, создавая себе иллюзию защищенности и одновременно демонизируя противника, он вполне мог понять. Зачем так же поступать пожирателям... Непонятно. Впрочем, спросить об этом все равно не получится - его Ирвингу не увидеть. Он бросил быстрый взгляд на Рабастана, но сдержался, не спросил. Выражать сомнение в том, что Тот-Кого-Нельзя-Называть и правда восстал из мертвых, а не это просто хорошо разыгранный спектакль, было не время и не место. Не этому человеку их выражать. Тем более когда он заговорил о "лично за труды".
Ирвинг глубоко вдохнул, успокаиваясь, хотя почувствовал, как раздулись крылья носа от возмущения, к которому, по правде, уже давно должен был привыкнуть. Все теперь хотят покупать журналистов, будто люди все разом забыли о том, почему и зачем вообще они работают.
- Пожалуй, я не до конца точно объяснил, - спокойно сказал он, глядя прямо на Рабастана. - Лично меня интересует возможность давать объективную картинку войны. Мне нужна от вас информация, комментарии, возможно, контакт, по которому я мог бы выходить на вас в случае необходимости - впрочем, пока что это слишком опасно, тут все стоит хорошо проудмать, чтобы вы чувствовали себя в безопасности при существовании подобного контакта. Лично я хочу просто делать свою работу и делать ее хорошо: иметь возможно спрашивать, иметь возможность видеть точки зрения, отличные от официальных, иметь возможность давать читателям максимально объективную картинку, чтобы они сами могли решать. Без вас мне будет труднее это сделать, с вами - проще. Но больше мне не нужно ничего. Я журналист, я зарабатываю тем, что пишу, и делаю это вполне успешно. И потому лично от вас мне не нужно ничего. Более того, если вы попытаетесь мне что-то предложить - я откажусь, просто потому, что не могу обещать, что буду писать о вас только хорошо или только то, что вы хотите. И это все.

+3

26

Яэль Гамп очевидно понимает свои риск - но за все приходится платить, не так ли? У нее были шансы остаться в стороне еще осенью, но она предпочла пойти по его следу и атаковать. А уж в чем Рабастан Лестрейндж уверен на все сто процентов, так это в том, что мир рано или поздно выставит счет.
Ему не очень нравится, как она поглядывает на журналиста - как будто у них есть общий секрет. Как будто все происходящее сейчас - часть сценария, в котором он, Рабастан, единственный непосвященный.
Впрочем, у него есть заботы поважнее - в частности, рассмотреть реакцию Дрейка на свой вопрос. Журналист держится спокойно, однако в ответ разражается обширной речью, каждое слово которой наверняка отточено и призвано подчеркнуть, насколько бескорыстным может быть человек, ратующий за идею.
Идейных Лестрейндж повидал достаточно - в том числе, и в зеркале. Он думает, не спросить ли ему, приходилось ли Ирвингу Дрейку совершать во имя своей объективной картины убийство. Приходилось ли быть на прицеле волшебной палочки. Много ли жертв он принес ради правды, чтобы, например, говорить, что ему ничего не нужно.
Он думает об этом, но не спрашивает - в том числе и потому, что ему не настолько уж интересно.
Зато последние фразы цепляют куда сильнее.
- А если я предложу вам сохранить жизнь? Или жизнь мисс Гамп? - интересуется Лестрейндж, не делая, впрочем, ни движения палочкой. - А если Аврорат предложит закрыть глаза на сотрудничество с Пожирателями Смерти и избавить вас от тюремного срока - возможно, пожизненного? Я услышал ваши слова - и, поймите меня правильно, прекрасно вас понял. Просто не верю, что существуют люди, которым нечего было бы предложить. И, как мне кажется, не верите и вы - иначе не искали бы контакт. Не предлагали бы мне гласность и объективность.
Вопрос цены, пожалуй, волнует его сильнее прочего - даже в отрыве от этого вечера. Он умеет складывать и вычитать, умеет недопускать иррациональных сомнений и мотивов - не умеет только не надеяться. А потому слова насчет помилования въедаются в него намертво, заставляя снова хвататься за призрачные шансы. Соглашаться на любые сделки.
- Вы хотите, чтобы гарантом соблюдения будущих договоренностей с вашей стороны служило ваше желание хорошо сделать свою работу? - снова уточняет он, не скрывая скепсиса.

+3

27

Выдыхая дым кольцами, можно делать вид, что ты чертовски занята этим, но, на самом деле, Яэль всё так же слушает очень внимательно, вот только в этот торг сейчас, пока мужчины меряются принципами, серьезностью намерений и силой слов, лезть глупо. Лучше поговорить потом наедине, ну хоть с одним из них.
Убеждения Ирвинга вызывают и волну гордости да уважения, но и горький выдох. Усмешку, приправленную выдыхаемым дымом. Мистер Дрейк немного не понимает, что в Британии ему могут очень сильно недодать обьективности. Яэль уже пыталась это говорить. Они все - сцепленные кольцом ненависти и прошлого, отчасти, фанатики. По крайней мере те, кто пережил Первую Войну. О войне с Гриндевальдом и то было бы гораздо проще писать, за давностью лет. Но Та, старая война, Ирвинга точно не интересует - ему нужно здесь и сейчас. А за это придется платить высоко и не только - дергаясь от оскорблений своих принципов.
Угроза, пусть и прозвучавшая риторически, от Пожирателя Смерти, заставляет мисс Гамп чуть напрячься. Сигарета в пальцах, когда женщина стряхивает пепел, вздрагивает. Но до палочки далеко, да и сам преступник стоит ровно, хотя ей ли не знать как быстро можно вскинуть руку и как, на легкие четыре слога, враг может пресечь чужую жизнь. Она это запомнила - зелёную вспышку последних чар на Чарльза Клиффорда.
Но Рабастан Лестрендж уточняет, допрашивается, точно так же как спрашивал у Яэль о её намерениях, когда они заключали их сделку без непреложных клятв, на одних обещаниях. Половину обещаний лиса сдержала, за что потом и поплатилась, но Рабастан опять пришел.
Простил? Или больше не к кому обратиться ? С чем? С чем он пришел?
Этот вопрос сверлит виски похлеще любой мигрени.
Но его еще можно отложить - сейчас ситуация куда острее: то, что между Ирвингом и Рабастаном. И Лиса, в кои-то веки, молчит без всяких заклинаний. Только ловит опять вознамерившегося боднуть ноги Пожирателя кота, оставляя у себя на коленях, несмотря на протестующий "мявк".
На самом деле, язык страшно чешется что-то сказать, но ведьма не уверенна, что сможет сгладить острый момент.

+3

28

- Чтобы предложить жизнь мне или лиске... - говорит Ирвинг и одновременно с этим понимает, что пора заканчивать это. ни так подчеркнуто отстранены, что, очевидно, между ними все еще теснее, глубже и запутаннее, чем он думал. Причем теперь Яэль поддерживает такое обращение, а всего два дня назад он был еще не мистером Лестрейнджем, а Бастом. Интересно, а она бывала хотя бы иногда для него не мисс Гамп?
Для Ирвинга мисс Гамп она была примерно первые минут пять знакомства, но сейчас разумнее вернуться к этому холодному обращению. Или хотя бы внимательнее следить за речью в остальном.
- ...для начала вам придется угрожать смертью, - он мастерски глотает "нам", - ей или мне. Это тоже так себе основа для сотрудничества.
Ирвинг не говорит об Аврорате. Они или очень сгущают краски, или он все еще слишком хорошо думает о местной судебной системе. Он не слычайный человек, он журналист из США, выполняющий свою работу. Он не будет помогать организовывать взрывы, он не будет убивать, похищать, пытать людей. Его не станут задерживать просто за то, что он делает свою работу. Максимум - за то, что он не захочет сдавать свой источник, но это ерунда. Эту норму закона никогда не выполняют, а даже если и попытаются выполнить - до того, как вмешается кто-то, сведущий в принципах журналистской этики  - то это только добавит ему репутации. Нечего бояться - настоящий рисков нет. Да и - это же Аврорат. Даже если у него будут легкие недоразумения с законом - это будет совсем не то, как все те случаи, когда его принимали за шпиона или, увидев его статью, грозились разобраться за выводы в ней.
- Не совсем, - говорит Ирвинг. - Я вижу все немного не так. Вы, вероятно, думаете, что я собираюсь оказывать вам каую-то услугу, и у вас нет причин доверять мне в том, что я буду делать. Но нет - это вы оказываете услугу мне, не отказываясь говорить. И если я потеряю ваше доверие, я потеряю и ценный источник. А это куда более крупная потеря, чем вы можете себе представить.

+3

29

Лестрейндж отвечает немигающим взглядом на замечание о сотрудничестве, удостоверяясь, что журналист все правильно понял, и согласно кивает. Именно так - угрожать смертью он может. Не то чтобы любит - это действительно так себе основа для сотрудничества, а вот для того, чтобы получить желаемое быстро и дешево - самое то. Например, цикл статей о том, до чего несправедливо обижены Пожиратели Смерти, оболганы или что там еще в таких случаях говорится.
Ирвинг Дрейк расписал все с такой любовью к деталям, что теперь не воспользоваться его идеями кажется просто глупостью.
Дернувшаяся за котом ведьма - она хоть и молчит, но сидеть спокойно не может - оказывается на прицеле волшебной палочки не так быстро, как Лестрейнджу бы хотелось, но достаточно быстро, если принимать во внимание, что он четырнадцать лет не держал в руках деревяшки - разве что карандаш.
- Я же просил не дергаться, - напоминает Лестрейндж раздраженно. - Или вдобавок к Силенцио в следующий раз мне начинать визит с Петрификуса? Он вам определенно идет.
Словоохотливость у него реактивная, но что выросло, то выросло.
- Чтобы терять доверие, его еще нужно получить, - упрямо отмечает Лестрейндж, возвращаясь к разговору с журналистом, но заметно успокаивается: на него отчасти влияет и то, что спокойствие сохраняет Дрейк. Их беседа, хоть и касается моментов острых, проходит достаточно гладко, а это по нынешним временам за роскошь.
Видимо, после продемонстрированной журналистом заинтересованности приходит черед Рабастану как-то проявить свои благие намерения. Лестрейндж, который за последние годы подрастерял и те социальные навыки, что были, некоторое время проводит в растерянности, но пустая кружка, используемая как пепельница, дает хорошую подсказку. Люди, которые не собираются друг друга убивать - и которые собираются сотрудничать - пьют друг с другом чай. Кофе. Что угодно. Жест доброй воли или как-то так. К тому же, кухня для Лестрейнджа уже изученная территория, там он наконец-то сможет сесть - и при этом продолжит сохранять контроль над ситуацией хоть в какой-то степени.
- Между прочим, вы снова не зачаровали вход, - обращается к ведьме он, вспоминая то, с чего намеревался начать разговор. - И давайте все трое переместимся на кухню. Медленно и очень спокойно. Мисс Гамп потребуется написать кое-кому письмо, а с вами, - он переводит взгляд на Дрейка, - мы обсудим кое-какие детали.
Фраза загадочная донельзя, но он не дает своим собеседникам обдумать все это как следует, выразительно качая палочкой в сторону выхода из гостиной.
- Если вам нужен пергамент и перо, я приманю, - негромко предлагает он Яэль, когда она поднимается на ноги.

+3

30

Ирвинг продолжал рисковать, но делал это так уверенно, будто готов был заложить все свои сбережения и прекрасную улыбку на то, что Рабастан Лестрейндж не будет угрожать им смертью. Отчасти, Лиса в это верила - она немного знала Пожирателя, но не настолько, чтобы клясться. Хотя... в разговоре с Минервой, тогда, она верила сильнее.
Последняя фраза вызвала улыбку, немножко горькую: мистер Дрейк был женат на своей работе. И это был брак по-любви.
Вот только, дернувшись за котом, Яэль и забыла, что она почти под прицелом и хрупкой нервной системы бывшего узника Азкабана это не отменяло, отнюдь.
От упоминания чар паралича, мисс Гамп нервно хмыкает - до сих пор не забыла как Лестрейндж подловил её. И он тоже, не забыл.
"А ты хам, между прочим." - Вспыхивает огоньком раздражения во взгляде, но, раздражения, скорее, воинственно-азартного; не будь здесь Ирвинга, жизнь которого прекрасна и дорога ей, Лиса бы поспорила и даже громко, как в прошлую встречу. Обиды ведь не забылись. Ни единое слово.
Рыжая ведьма не помнит, что её Петрификус тоже был не слаб, хотя куда лучше Бомбарда в лесу, но Пожиратель лишил её четких воспоминаний о первой встрече.
- Простите, но если вы думаете, что я так на вас зла, что швырну своим котом, то вы ошибаетесь. Своих котов я люблю. - Не выдерживает, всё-таки, отвечая. И вновь умолкая, поджав губы, нервно почесывая Чета за ушами, так, что одуревший белый кот начинает тарахкотеть громким урчанием, будто пытаясь переговорить мужчин.
Но вот этот кризисный момент как-то проходит. Наверное, даже если ты преступник, то как-то устаешь держать всё на острие своей палочки. Ведьма чуть удивленно вскидывает брови, а потом улыбается, облегченно и искренне.
Кухня. Кухня это хорошо, в любом случае. А на счет входа - это ее промах, да. Лиса виновато оборачивается на Ирвинга, хотя по лицу того точно не сказать, что он разочарован встречей с Лестрейнджем. По крайней мере, с этим Лестрейнджем.
Вставая на ноги, оставляя кота на диване, хотя тот, пушистым облаком тут же выметается к двери на кухню, будто почуяв, что, возможно, все идут туда, а, значит, можно будет пожрать, Лиса встает на ноги, придерживаясь за подлокотник кресла. Больная нога затекла, но прежде - окончательно поправить домашний свитер.
- У меня есть всё для письма на кухне, не переживайте. А вот филин на чердаке. Вам придется меня проводить туда, вряд ли птицу можно призвать на акцио. - Лисе очень интересно кому она может написать продиктованное преступником письмо, так что смотрит на Баста она во все глаза. Ну и на Дрейка вновь оборачивается.
- Хотя, Рабастан, вы могли и постучать, правда. - Даже смешно как оборачиваются ситуации, если нарушить правила вежливости, на которых стоит чопорная Британия. Яэль их нарушила с журналистом, Рабастан их нарушил, врываясь в её дом, а получалось? Дикое варево событий получалось.
Зажигая на кухне свет, женщина проходит мимо плиты и замирает.
- Не возражаете, если я поставлю завариваться чай? Раз уж мы тут все равно сидим. - Это всё такой театр абсурда, что дальше некуда. И Лестрейндж ни разу ничего у нее не пил, но вот у самой рыжей в горле пересохло, да и Ирвинг. может, не откажется. Ну и чай - это всегда хорошо. Ну и... это, может, настроит Рабастана на более мирный лад? Если он вообще знает, что это такое.

+3

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Сорванные планы (18 - 19 января 1996)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно