- Если бы Орден был так многочислен, что ему понадобилось столько места, Первая магическая завершилась бы куда раньше, - невесело хмыкнула Минерва, проходя в просторный холл, из которого в обе стороны вели высокие двустворчатые двери, ныне запертые, и уходящая вверх широкая лестница, укрытая белой тканью, как и перила, люстра над головой и настенные светильники. - Когда-то здесь жила не просто одна семья, но целый клан. Шотландцы по части фамильных традиций несколько отличаются от англичан.
Когда они вошли, двери за их спинами закрылись, погрузив холл в полумрак: сквозь тяжёлые гардины, закрывающие высокие окна, свет не пробивался, только по краям еле-еле проникал. Пришлось засветить люмос, а потом и поднять в воздух мерцающий шар света, чтобы хоть как-то оглядеться. С тихими хлопками, почти слившимися в один, перед Минервой и Руфусом появились сразу четыре домовых эльфа - двое заметно старых и двое совсем молодых. Все они были одеты в аккуратно подшитые наволочки, старые, но чистые. С домовиками, счастливыми до безумия от появления человека, МакГонагалл познакомилась ещё при первом своём визите, узнала, сколько их всего, как зовут тех, кто встречает, и успела пообещать, что вернётся. Судя по сегодняшнему выражению блаженного облегчения на сморщенных лицах, они в тот раз не слишком спешили верить и надеяться, но зато теперь горели энтузиазмом хоть чем-то услужить новообретённой хозяйке. Велев эльфам раздвинуть гардины по всему дому, Минерва расстегнула мантию, но снимать её не спешила: в здании было, конечно, значительно теплее, чем снаружи, эльфы явно периодически протапливали камины, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, но всё же о домашнем тепле пока что не могло быть и речи, а температурные чары, если они и были, за полвека с лишним успели рассеяться.
- Поместье и земли вокруг укрыты антиаппарационным барьером, магглоотталкивающие чары тоже ничуть не поизносились, - оглядевшись по сторонам, проговорила МакГонагалл. - До Хогвартса не дотягивает, конечно, но если приложить к дому руку...
Эльфы, спеша исполнить чуть ли не первый приказ за шестьдесят лет, быстро раздвинули тяжёлые гардины на ближайших окнах, впуская в холл дневной свет, показавшийся достаточно ярким благодаря лежащему на земле свежему снегу и кристальной прозрачности стёкол: пока хозяев не было, домовики тщательно следили за чистотой. В люмосе надобность уже отпала. Эльфы побежали дальше, разделившись по двое и скользнув за двери по обе стороны холла, которые теперь распахнулись, открывая вид на коридоры. С одной стороны каждого коридора через определённые промежутки располагались двери в другие помещения, на стенах между ними висели укрытые от пыли картины, а с другой стороны, внешней, шёл ряд окон, которые благодаря эльфам постепенно избавлялись от своих саванов, заливая оба коридора светом и превращая их теперь уже скорее в галереи.
- Не волнуйтесь, Хогвартс так просто не поддастся, - улыбнулась она, отвечая на вопрос Руфуса. - Мисс Амбридж даже была так любезна, что всё-таки согласилась предложить мою кандидатуру на место Корнелиуса в Визенгамоте. Голосование, насколько я знаю, будет уже на днях, так что, надеюсь, мистер Скримджер, совсем скоро у нас с сами будет больше поводов и возможностей для встреч. Собственно, это поместье - фундамент одной из идей, которую я планировала поднять на обсуждение в Визенгамоте.
Эльфы мелькнули мимо них, отчитавшись, что окна на первом этаже все избавлены от гардин, а теперь настала очередь второго, так что если хозяйка желает, она может свободно осматриваться, не боясь споткнуться и расквасить нос.
- Я подумываю о необходимости проведения глобальной реформы образования, мистер Скримджер. Её необходимость зреет уже давно: многие знания, преподаваемые в Хогвартсе, устарели, в тех же прорицаниях как дисциплине нет ровным счётом никакой нужды, но при этом половина студентов понятия не имеет, что происходит со спичкой, когда она превращается в иглу, поскольку не знает, что такое вещество, частица, молекула, - начала она излагать свою идею, увлекая Руфуса в правую галерею и осматриваясь по пути. - У волшебников практически нет представления о том, что собой представляет окружающий мир, поскольку ответы на вопросы о нём дают маггловские науки, а не волшебные, и это, на мой взгляд, огромное упущение. Скажем, познания в маггловской физике во многом помогают мне при использовании сложнейших заклинаний высшей трансфигурации: я не просто полагаюсь на слово и жест, я действительно понимаю, что происходит с материей, как влияет на неё магия. С другой стороны, мы имеем огромную проблему магглорожденных волшебников, которые сталкиваются с чуждым им миром в возрасте одиннадцати лет, когда у них уже сформировано какое-то представление о вселенной и её законах, из-за чего им бывает непросто адаптироваться, стать частью магического мира. Я убеждена, что основная причина негативного отношения чистокровных волшебников к магглорожденным - это то, что магглорожденные, попадая в наш мир, продолжают жить по правилам своего. Их резко погружают в чуждую атмосферу, и вполне понятно, что они невольно сопротивляются, пытаются изменить всё непонятное, подогнать под себя. И вот это уже со стороны воспринимается как неуважение к нашим традициям, попытки изменить то, что для волшебников является нормой. Вот только магглорожденные делают это совершенно неосознанно - просто потому, что, в отличие от нас, не были окружены магией с детства, не дышали ею, не воспринимали как неотделимую часть себя.
Сама-то МакГонагалл тоже в маггловском мире росла, но её ситуация всё же была иной. С другой стороны, это помогало Минерве лучше понимать проблемы магглорожденных, у которых, в отличие от неё, не было даже рассказов матери, книг и волшебных игрушек, тщательно скрываемых от соседей или родственников со стороны отчима.
- Я хочу найти способ принимать магглорожденных детей в магических мир с самого раннего детства, а не с одиннадцати. Это место могло бы стать подготовительной школой, начальной - как угодно, название не столь принципиально. Она принимала бы как магглорожденных волшебников, так и всех остальных, дав альтернативу закрытому домашнему образованию, которое никак не контролируется, из-за чего в Хогвартс приезжают дети, имеющие совершенно разрозненные знания: магглорожденные ничего не знают о магии, чистокровные и большинство полукровок - о том, на чём этот мир держится. В подготовительной школе можно было бы научить детей и тому, и другому, преподать основы, заложить некий базис, на котором уже можно было бы наращивать знания в Хогвартсе, - переведя взгляд от окна, выходящего на заброшенный сад с фонтаном под шапкой снега, Минерва задумчиво нахмурилась. - Разумеется, глобальная реформа образования - вопрос ещё более широкий и не на один год. Но это место могло бы стать первым шагом.
Теперь взгляд, направленный на Руфуса, стал вопросительным.