Название эпизода: Новая метла по-новому метёт?
Дата и время: 15 января 1996 года, девять вечера.
Участники: Дженис Итон, Минерва МакГонагалл.
Хогсмид, отдельная комната в трактире "Кабанья голова".
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Новая метла по-новому метёт? (15 января 1996)
Название эпизода: Новая метла по-новому метёт?
Дата и время: 15 января 1996 года, девять вечера.
Участники: Дженис Итон, Минерва МакГонагалл.
Хогсмид, отдельная комната в трактире "Кабанья голова".
Даже если бы "Кабанья голова" не принадлежала брату Альбуса, она бы всё равно была отличным местом для встреч людей, которые не желали привлекать лишнего внимания к факту своего знакомства и общения. Разумеется, это больше относилось не к общему залу на первом этаже, а к небольшим комнатам наверху, которые можно было арендовать на определённое время и для таких вот скрытных бесед, и просто для ужина. Афишировать встречу с новой главой Аврората Минерве было, разумеется, не с руки, поэтому она предпочла предложить именно это место, когда Скримджер дал понять, что его преемница уже более-менее обжилась в новой должности.
Явившись в трактир немного заранее, МакГонагалл успела заказать чай - на всякий случай с двумя чашками, если новая знакомая составит компанию, - снять мантию, устроиться за столом и даже сделать глоток чаю, когда в дверь вошла глава Аврората, о которой Минерва знала лишь то, как её зовут, сколько ей лет, что она была женой Тома Итона (Рейвенкло, Выше Ожидаемого на ТРИТОНах), участвовала в Первой магической и... что Руфус Скримджер безоговорочно ей доверял. Обезоруживающая информация и крайне скудная при этом.
- Добрый вечер, миссис Итон, - поднялась ей навстречу Минерва и, вежливо, но сдержанно улыбнувшись, протянула ладонь для рукопожатия. - Спасибо, что согласились встретиться, несмотря на то, что у вас сейчас наверняка мало времени из-за вступления в должность и передачи дел.
Немного непривычно было встретить женщину младше пятидесяти пяти лет, которую профессор МакГонагалл не видела бы студенткой Хогвартса хотя бы на протяжении одного курса, и теперь она строила догадки, кто из них будет с большим интересом и профессиональной цепкостью смотреть на другую.
- Присаживайтесь. Если любите чёрный чай, присоединяйтесь ко мне, - она кивнула на чайник и две чашки в центре стола, - либо мы можем подождать, пока принесут ваш заказ. Полагаю, разговор отнимет далеко не пять минут.
И "Кабанью голову", и Абефорта Дамблдора Итон знала со времен первой войны. За пятнадцать лет в трактире не изменилось ничего, только мебель встала по-другому и их когда-то обжитое место в дальнем углу превратилось в столик на двоих. Комнатами в то время не пользовались. Итон не воспользовалась бы и сейчас, но Руфус просил поговорить, а места более подходящего придумать было сложно.
И всё же, едва переступив порог, Итон бросила поверх уже имевшихся чар свои. Только потом, вернув палочку на запястье, сбросила мантию и обернулась к столу.
— Добрый вечер, профессор МакГонагалл, — эхом отозвалась Дженис и без улыбки приняла протянутую руку.
Рукопожатие у старой ведьмы было хорошее, а глаза — ясные. Выглядела Минерва старше колдографий с выпускного альбома, но воплотившийся образ во многом совпадал с тем, что Итон придумала себе по рассказам Тома.
— Чай подойдёт. Я закурю?
Вежливо доставшись одобрения, Итон выложила на стол пачку и щёлкнула зажигалкой. Скримджер прежде не давал рекомендаций и не был столь осторожен, подбирая слова, и это было красноречивее любых намёков. Он не был первым, упоминавшем об Ордене Феникса, но он был единственным, кто говорил о нём так.
— Спасибо. Давайте я сэкономлю наше время: мне 46 и я американка. Я работала в аврорате с 72-ого по 83-ий годы, после ушла в отставку. В июне этого года после известных событий мне поступило приглашение вернуться, и я его приняла.
Дав Минерве полминуты, чтобы принять информацию, Итон до половины наполнила свою чашку и затем оставила её нетронутой.
— От нашей встречи я жду... Я рассчитываю, что мы принесём друг другу пользу.
Отредактировано Janis Eaton (11 июня, 2016г. 23:23)
Ещё одна дама-аврор с вредной маггловской привычкой. Минерва мысленно усмехнулась, пока придя к предварительному выводу о том, что на этом сходства с Яэль заканчиваются. Как только Дженис заговорила, МакГонагалл начала понимать симпатию, с которой отзывался о ней Руфус: деловитость, чёткость, собранность - эти качества могли сделать из преемницы Скримджера действительно хорошего руководителя, несмотря на иностранное происхождение. У МакГонагалл изначально были некоторые сомнения из-за разницы менталитета, но, вероятно, миссис Итон достаточно пожила в прошлом в Британии и успела проникнуться её нравами, да и Руфус не доверил бы столь важную должность человеку, не понимающему национальный характер.
- Благодарю за краткий экскурс в вашу биографию, миссис Итон, хотя всё это я уже знаю, - налив чаю Дженис и добавив себе, проговорила Минерва. - Полагаю, у вас было ещё больше способов ознакомиться с моим досье, так что лучше предложу задать конкретные вопросы, если вас что-то интересует.
Её же внимание привлёк пункт о возвращении. Это кем надо быть, чтобы уехать из спокойной и мирной (во всяком случае, с магической стороны) страны в чужую, где каждый шаг сопряжён с риском получить Аваду в лоб только за ношение аврорского значка? Понятно, что под поступившим приглашением подразумевалась предложенная Руфусом должность - тогда ещё рядовым аврором, - и это подтверждало его слова о полном доверии. Но кем же нужно быть для такого решения? Фанатиком своего дела, как Аластор? Идеалистом, верящим в незыблемость закона? Сумасшедшим героем, готовым положить жизнь на алтарь борьбы за правое дело? Просто хорошим человеком, сознающим важность неравнодушия? Несомненно, Руфус мог бы ответить на этот вопрос, но МакГонагалл предпочитала сложить собственное мнение.
- Наши ожидания совпадают, - слегка наклонив голову, проговорила она. - Сотрудничество с мистером Скримджером началось сравнительно недавно, тоже вызванное упомянутыми вами событиями, но и до этого мы так или иначе были связаны с Авроратом. Судя по всему, мы с вами уже косвенно сотрудничали - в те годы, когда вы работали под началом Аластора Муди. Только доступ к информации был разный... Так. Пожалуй, имеет смысл, чтобы вы сначала сказали, что знаете сами, а я постараюсь заполнить пробелы.
Отредактировано Minerva McGonagall (11 июня, 2016г. 23:55)
Залезать в чужую голову таланта не было — с этим всегда было плохо. С Круциатусом отношения сложились лучше.
Выдохнув на сторону, Итон перехватила сигарету левой рукой и не ответила.
Было отчасти забавно слышать, как обоюдно укрывали молчанием и эвфемизмами фразу "он вернулся". Итон, как ей помнилось, среагировала на это коротко, нецезензурно и уронила бокал. В тот день она была в Италии, и сова нашла её рядом с магглом, стоявшую с шампанским в понедельник утром.
Скримджеру редко удавалось угадать момент.
— Что я знаю о чём? — спросила Дженис чуть резче, чем планировала.
Аластор ставил ей руку. Аластор учил её и выживать, и убивать.
Аластор дал ей пощёчину, когда она требовала доступ в камеру Лестрейнджа.
Аластор всегда был ей больше, чем учителем.
— Об Ордене Феникса? Я слышала о нём от Прюэттов и пару раз после.
Информации было немного: Прюэтты были не очень разговорчивы, когда дело касалось их второй работы. Это было что-то вроде "мы боремся с Лордом и другими методами, Итон; ты, кстати, обещала кофе". Этого было достаточно.
— О его планах на будущее я знаю гораздо меньше.
Отредактировано Janis Eaton (14 июня, 2016г. 17:43)
- Конечно, вы же знали их, - едва слышно пробормотала Миневра, вспомнив Фабиана и Гидеона. Её лица коснулась тень печали, но во взгляде разлилось тепло - эти два чувства сопровождали каждое воспоминание об уже ушедших.
Для ностальгии это был не лучший момент, и деловой настрой собеседницы напоминал об этом лучше всего иного. МакГонагалл встряхнулась сразу же и вновь посмотрела на Дженис с внимательной задумчивостью, кивком отметив её последнюю фразу.
- Орден Феникса был собран группой неравнодушных волшебников, понимавших угрозу со стороны тогда ещё только набиравшего силу Тёмного Лорда и его союзников. Первое время Министерство Магии не осознавало угрозу, позднее Аврорат был уже не состоянии справиться своими силами, - говорила она ровным голосом, в котором нельзя было усмотреть какой-то негативный окрас. - Как вы уже, полагаю, поняли, Аластор Муди был и остаётся одним из лидеров Ордена Феникса. Благодаря ему эта организация и Аврорат нередко работали в одном направлении, хотя далеко не все авроры знали это: к сожалению, доверие стало слишком большой роскошью, когда оказалось, что очень многие достойные на первый взгляд волшебники поддержали агрессивные методы Сами-Знаете-Кого. После исчезновения Тёмного Лорда в активной деятельности Ордена Феникса отпала нужда, однако он не был в полном смысле расформирован, благодаря чему достаточно быстро собрался снова уже минувшим летом, когда Гарри Поттер в финале Турнира Трёх Волшебников стал свидетелем возрождения Тёмного Лорда. На этом краткий экскурс в историю закончен, теперь ближе к сегодняшнему дню.
Сделав глоток чаю, МакГонагалл быстро обдумала, что ещё имело смысл рассказать о делах давно минувших дней, но тут же отказалась от этой идеи: прошлому следовало оставаться в прошлом, а если миссис Итон потребуется какое-то уточнение, она вполне сможет сама об этом сказать.
- На данный момент Орден Феникса остаётся условно тайной организацией: многие люди, особенно имеющие отношение к Первой магической, несомненно, слышали о нём, но конкретный состав и сферу воздействия никто не знает. Вынужденная мера, если учесть, что Орден в некотором роде вне закона, - чуть пожала плечами она. - Как я уже поставила в известность мистера Скримджера, на данный момент члены Ордена... недавно присоединившиеся... есть и среди авроров. Также им был Чарльз Клиффорд - ещё с семидесятых. Поскольку вы работали в одно время с Пруэттами, вы наверняка хотя бы немного знали и Лонгботтомов, и Поттеров.
Вероятнее всего, Руфус и сам рассказал Дженис о Нимфадоре и Кингсли, так что на этом моменте Минерва не стала останавливаться, как и на очевидно незавидной доле, доставшейся молодым аврорам.
- О планах на будущее Тёмного Лорда знать может, полагаю, только он и его ближайшие соратники. Нам остаётся лишь область предположений и домыслов, но теперь мы точно знаем, что их агрессия не ограничится пределами магического мира. Очевидная цель - власть в магической Британии, постепенное насаждение своей идеологии, сокращение числа недовольных. Но это, конечно, общие фразы. Иногда... - она чуть помедлила, подбирая слова, - удаётся узнать о некоторых планах последователей Тёмного Лорда, но, увы, далеко не всегда. И точно так же не всегда это приносит пользу: скажем, от того же алиби Сириуса Блэка никакого толку, поскольку его оправдание сейчас отбросило бы тень на Аврорат и, хуже того, поставило бы под сомнение все судебные дела Визенгамота в восьмидесятых. Однако в том случае, если какая-то информация попадёт Ордену, было бы полезно поддерживать связь с Авроратом, чтобы вовремя отреагировать в полную силу.
Отредактировано Minerva McGonagall (12 июня, 2016г. 01:26)
Прюэттов Итон знала хорошо. Она была обязана им жизнью, и долг был не из отведённых проклятий на поле. Она не сумела выплатить его до похорон, но после... она дала себе волю в погоне за их убийцей.
Теперь нужно было начинать сначала. Круг замкнулся пятнадцать лет спустя.
Дженис слушала очень внимательно и подала голос лишь раз, когда сочла нужным уточнить:
— Поттеров — нет, только понаслышке. Фрэнка и Алису — да, немного.
Тем тяжелее было их разменять.
После смерти Итон Дереку предстояло вытащить из её сейфа воспоминания, отдававшие гарью и горечью, и передать те сыну Лонгботтомов. Большего она уже сделать не могла.
Она слышала, мальчик похож на родителей.
Некоторое время после того, как ровный голос Минервы затих, Дженис молча докуривала, разглядывая незамысловатый узор на чашке. Всё это она уже знала, но сейчас нашла кое-что общее с Орденом — умение, тщательно взвесив "за" и "против", жертвовать людьми ради высшего блага. Даже своими.
С Блэком получилось милосерднее.
— Вовремя отреагировать — или же не тратить силы.
Многие дела имело смысл похоронить в архивах раз и навсегда. Многие дела раскрывались не на бумаге — что тогда, что сейчас. Яэль, некстати вспомнившейся сейчас, ещё предстояло это понять. Понять и прогнуться.
— Умеете вы вербовать, — коротко усмехнулась Итон, имея в виду не столько МакГонагалл, сколько её организацию, и привычно сползла в кресле ниже. — Собрали под знамёна почти весь цвет первой войны. Много у вас людей на той стороне?
Отредактировано Janis Eaton (12 июня, 2016г. 19:33)
- Не умеем, - отрицательно мотнула головой Минерва. - Орден всегда представлял собой скорее содружество единомышленников, готовых путём самопожертвования отсрочить неизбежное, нежели действительно реальную силу, способную противостоять Пожирателям Смерти.
Признавать это было неприятно, но необходимо. Самообман в подобных делах грозил новыми жертвами, что подтверждалось списком погибших орденцев в годы Первой магической и даже сейчас.
- Нас всегда было мало, мы могли доверять только друг другу и с крайней осторожностью привлекали новых людей. И многие из нас заплатили слишком высокую цену за то, чтобы остальные продолжали жить более-менее спокойно, - говоря так, она, разумеется, имела в виду не себя, а всё тех же утративших разум Фрэнка и Алису, несправедливо осуждённого Сириуса и всех тех, кто остался лишь на старых колдографиях и в воспоминаниях. - Боюсь, наши агит-плакаты слишком мрачны, чтобы привлечь внимание большинства волшебников.
Правда никогда не ценилась по достоинству ни в одном из миров, привлекать же обманом и невозможными обещаниями было не в правилах Ордена. Вот и получалось, что новые люди присоединялись к ним считанными единицами и редко.
- Сейчас нас два десятка, - ответила на вопрос Дженис Минерва. - Из этого числа примерно половина способна оказать достойное сопротивление в случае магического столкновения с Пожирателями Смерти. У остальных... иные сильные стороны.
— Два десятка смертников, — мрачно подытожила Итон, закрывая глаза. — И все идейные.
Итон складывалась на третьем Круциатусе. Алиса выдержала семь за идею или потому, что была крепка здоровьем?
Прюэтты держались против пятерых, в том числе Долохова, потому, что были профи или им было за что умирать?
Теперь уже и не спросишь.
Итон всё же рассчитывала на большее. Больше людей, больше осведомителей, больше информации.
— Ну, ничего. Человеческие ресурсы будут с меня: безыдейного пушечного мяса достаточно в аврорате.
Это не значило, что Итон собиралась терять своих людей — в аврорате и так не хватало рук. Она всего лишь была разочарована.
Отчего-то вспомнилось, как осторожно зондировали почву и одёргивали друг друга старшие в доме Уизли. Как будто ходили по тонкому льду, а не встречали рассвет с человеком из прошлого.
Как будто она не держала на руках их детей.
— Молли и Артур — они в числе Ваших?
Отредактировано Janis Eaton (12 июня, 2016г. 20:27)
- Мы уже проиграли в этой войне, миссис Итон, - чашка опустилась на блюдце с неожиданно громким стуком, голос Минервы прозвучал сухо, а взгляд из цепкого и внимательного стал строгим и почти холодным. - Если вы и впрямь называете своих людей пушечным мясом, советую вам сейчас же сломать палочку и явиться прямиком в Малфой-Мэнор, предлагая себя и подробный список адресов ваших коллег, их супругов, детей и родителей. Исключительно для упрощения и ускорения процесса изничтожения.
На месте Минервы должен был сидеть Альбус. Его бы полностью устроил подобный подход, он бы разве что вздохнул, одарив Дженис печальным взглядом из-за очков-половинок - и на этом закончил сокрушаться, приняв всё как данность. МакГонагалл так не могла, не хотела и не собиралась отступаться от собственного мнения в данном вопросе.
- Я не свихнувшаяся идеалистка, считающая, что можно победить в этой войне - в любой войне - без крови и жертв, сохранив руки чистыми, а совесть - незапятнанной. Но в тот момент, когда мы перестанем ценить жизнь каждого и начнём называть себя пушечным мясом, мы проиграем. Потому что утратим последние отличия от тех, кому противостоим, и тогда уже будет действительно наплевать, кто победит - в итоге всё равно останется безликое кровавое месиво, не способное удержать в руках ни мир, ни чужие жизни, ни эту победу.
— Я рада, что Вы так думаете, — впервые за вечер Итон улыбнулась и закурила вновь.
Она хорошо знала, насколько тонка грань, отделявшая человека от кровавого безумия. Возможно, лучше других.
Она знала и то, насколько тяжело жертвовать другими, а не собой. Себя не было жаль никогда.
— Но давайте начистоту. Без красивых слов, я в них не сильна.
За этот вечер Итон услышала много всего, что развенчало её ожидания. Два десятка смертников могли предложить ей в лучшем случае информацию — имена, полученные от Скримджера, Итон уже держала при себе. Этого было мало, но всё равно больше, чем можно было рассчитывать.
Информации, впрочем, всегда было мало. Иногда — слишком мало.
— Вы располагаете информацией, которой не располагаю я. Я располагаю ресурсами, которыми не располагаете вы. В том числе — человеческими. Ваших сил не хватит, чтобы предотвратить теракт или свести последствия к минимуму, у вас недостаточно полномочий, чтобы засадить за решётку убийцу или хотя бы убить его. Я не хочу, чтобы два десятка ваших смертников рисковали собой зря — это не их работа. Моя и моих людей.
Стряхнув пепел с прогоревшей до середины сигареты, Итон выдохнула и закончила:
— Информация, которая мне нужна, должна быть достоверной и по возможности своевременной. Я слышала о существовании говорящего Патронуса. Вы умеете так?
Ответная реакция Дженис позволила Минерве успокоиться, но вместе с тем испытать лёгкий укол раздражения: чертовка что же, устроила ей идеологическую проверку? Лихо. Раздражение, впрочем, было окрашено положительными оттенками, как ни противоречиво это могло показаться; без определённого рода смелости и даже дерзости в профессии аврора было никуда. Облегчение МакГонагалл тоже ощутила: её бы искренне огорчило, если бы Дженис Итон оказалась обычной солдафонкой, боевой машиной, безупречно подходящей для войны, но отвратительной на руководящей должности. Что же, вероятно, следовало больше доверять опыту Скримджера. Да и имела ли МакГонагалл право упрекать Дженис в устроенной проверке, если начала первой?
- Всё верно, - подтвердила она обрисованные миссис Итон выводы. - В семидесятых возможность совместной работы упрощало то, что один из орденцев стоял во главе Аврората, и опыт тех лет показал, что эта связь необходима.
Прежде чем ответить на вопрос о Патронусе, Минерва задумалась. Это она с Альбусом не обсуждала, решение оставалось полностью на её ответственности, но Ордену и Аврорату был необходим способ быстрой передачи сообщений. В конце концов, Тонкс и Кингсли не всегда могли молниеносно оказаться в нужном месте в нужное время, рассчитывать только на них было опасно.
- Да, я умею, - всё-таки приняла решение Минерва. - Как и почти все из нас умеют и знают Патронусов друг друга.
Наколдовав вокруг себя небольшую сферу тишины, она призвала Патронуса, шепнула что-то на ухо яркой, почти осязаемой на вид полосатой кошке, после чего убрала сферу, а кошка в один прыжок оказалась на другой стороне стола, уселась перед Дженис и, обернув хвост вокруг себя, голосом МакГонагалл добавила:
- И могу научить вас, хотя не обещаю успех за одно занятие. Заклинание достаточно непростое и само по себе.
Это было красиво. Немного погодя Дженис коснулась серебристой морды и заставила кошку исчезнуть. После пожала плечами и пояснила сквозь зажатую в зубах сигарету:
— Мне не даётся Патронус. Я умела раньше — теперь нет.
Итон потеряла многое в своей жизни: талант колдомедика, например. Не навыки, способность лечить — та отмирала медленно, год за годом, и сейчас от прошлой силы остались лишь крохи.
Взамен Итон приобрела только умение убивать.
— Но к этому мы ещё вернёмся. Вы не ответили мне на два вопроса, профессор МакГонагалл.
С Молли и Артура Дженис, конечно, ещё спросила бы в лоб — теперь, когда у неё появились подозрения, не было смысла ходить вокруг да около.
И не дай Мерлин в это были втянуты их дети!
— Мне нужно знать, насколько Молли и Артур попадают под удар. Если Орден не имеет возможности обеспечить им защиту, я сделаю это своими силами. По личным причинам. И мне нужно знать, кто из вас работает под прикрытием, чтобы в случае чего не дать делу ход.
- Если связь будет односторонней, в ней не так много пользы, - заметила Минерва, изучающе глядя на Дженис. Она мало что знала об этой женщине, кроме очевидного вдовства, а также уже упомянутого военного опыта. Несомненно, всё это могло отразиться на способности верить в лучшее и мечтать, но уж точно не полностью стереть счастливые воспоминания, иначе половина орденцев давным-давно была бы не способна призывать Патронусов. - Если позволите, я бы предложила вам свою помощь в попытке вновь овладеть заклинанием. Возможно, спустя годы и с учётом вашего опыта теперь нужен иной подход, нежели когда-то, когда вы его изучали. Это вопрос педагогического подхода, уже моя сфера, поверьте.
Пока говорила, она заклинанием очистила свою чашку от остатков уже остывшего чая, о котором несколько минут назад в порыве раздражения позабыла, и вновь наполнила свежим горячим напитком.
- Да, Артур и Молли сейчас с нами, но только они, - продолжила Минерва, отвечая на первый вопрос. - Их старшие сыновья уже обогнали по годам многих из тех, кто не вернулся с Первой магической, и, помня об этом, мы стараемся держать их подальше ото всего этого. Молли и Артур не участвовали в открытом противостоянии и их имена как членов Ордена неизвестны Пожирателям Смерти, однако, как мне кажется, они всё равно бы рано или поздно привлекли внимание хотя бы из-за близкого родства с Фабианом и Гидеоном.
А вот со вторым вопросом Дженис было сложнее. МакГонагалл не считала себя вправе открыто говорить о Северусе. Дело было не в недоверии к миссис Итон и Аврорату в целом, но хотя бы в неразумности чрезмерного афиширования столь опасной информации.
- Говоря о работающих под прикрытием вы подразумеваете только шпионов в рядах Пожирателей Смерти или вообще всех орденцев, занимающих какие-то существенно важные позиции?
Затушив сигарету, Итон промолчала и не открывала рта до тех пор, пока не услышала ответ.
— Спасибо.
За детей — отдельное.
Ей предстояло немного поработать сверхурочно в эти выходные. И поспорить — громко, пока в доме только свои, — об идеях, безопасности и своём участии в чужих жизнях. Если она считала, что обязана была защитить их, Молли и Артур могли придерживаться другой точки зрения. Это было их право, но это был не тот риск, на который она готова была пойти.
— Только шпионов. Деятельность остальных вряд ли заинтересует аврорат.
В своё время Итон удалось укрыть от тюрьмы Теренса Паркинсона. Она рассчитывала проделать то же самое снова и сберечь не только его свободу, но и его жизнь. Наверное, в чём-то она тоже была обязана ему и тащила это с собой сквозь года. Двадцать пять лет назад, когда они только познакомились, у Итон не было проблем с хорошими воспоминаниями.
— Что касается Патронуса... Том был высокого мнения о Вас как о педагоге. Если Вы считаете, что попытки будут иметь смысл, мы можем попробовать.
Отредактировано Janis Eaton (12 июня, 2016г. 23:05)
Упоминание Тома Итона вновь отозвалось печалью и теплом во взгляде. Ныне покойного супруга Дженис Минерва знала гораздо хуже, чем тех своих бывших учеников, которые после окончания Хогвартса направили свои стопы по пути Ордена, однако она помнила и самого Тома, и обстоятельства его смерти. У Дженис Итон были все причины желать остановить Пожирателей Смерти.
- Я могу найти время для занятий вечерами по будням и в выходные, - перейдя к деловому тону, проговорила Минерва. - Свои покои в Хогвартсе не предложу, поскольку не стоит афишировать наше знакомство, так что мы могли бы встречаться здесь. Когда найдёте время в своём расписании, просто дайте мне знать. Во всяком случае, мы попробуем.
Внимательно взглянув на Дженис, МакГонагалл позволила себе на мгновение отвлечься, размышляя о том, каким мог бы быть её Патронус. Перед мысленным взором всплыл образ птицы, но ничего конкретнее Минерва не могла сказать, поскольку почти не знала сидящую перед ней женщину. Птица. Вероятнее всего, хищная, но не более того. Впрочем, она могла и ошибиться.
- Простите, миссис Итон, но как раз информацию о шпионах я выдать не могу. Среди сторонников Тёмного Лорда хватает волшебников, обладающих выдающимися способностями к легилименции, и с учётом этого раскрытие любой тайны уже становится риском. А конкретно эта тайна слишком важна, чтобы можно было так рисковать. Не сочтите за недоверие, - она не пыталась смягчить свои слова улыбкой или мягким тоном, вместо этого прямо посмотрев в глаза Дженис. - Тем не менее, если возникнет срочная необходимость сообщить подобную... или любую иную информацию, теперь вы знаете, как выглядит мой Патронус и как звучит голос. К счастью, Патронуса никак нельзя подделать.
Отредактировано Minerva McGonagall (15 июня, 2016г. 23:44)
Что ж, может, это и в самом деле имело смысл. Если нет, то ничего, кроме времени они не теряли.
— В двадцатых числах я перееду в Лондон, — пожала плечами Дженис, и в её словах оттенком звучало недовольство. Она не считала переезд хорошей идеей. — Я напишу Вам, как выберу время и место.
Произойти могло что угодно, и лучше бы им было скорее утвердить надёжный, двусторонний канал связи. Домовые эльфы могли попасть не в каждый дом — да и не было у Дженис домовых эльфов как она сбежала из дома, — а совы летали медленно и порой недолго.
Произойти могло что угодно, и лучше бы им знать об этом заранее.
— Если они не работают на передовой, я не буду настаивать. В противном случае... я не могу гарантировать ему безопасность.
Дженис не собиралась отсиживаться в кабинете — её место, что бы ни думал Скримджер, было на передовой, слишком уж она была ценна как боевик. Она не собиралась ограничивать себя Ступефаями — её война в этот раз не подразумевала пленных.
— Полномочия аврората будут существенно расширены. Опять. Вы, наверное, знаете это. Нам дозволено будет бить первыми. Если у Вам есть идеи, которым не хватало возможностей, я готова выслушать.
Они "ловили на живца" в первую войну. Повторять не хотелось.
- Миссис Итон, Пожиратели Смерти носят маски. Вы всё равно не отличие одного от другого, - мягко заметила Минерва. - Но даже если бы могли узнать среди множества масок одну-единственную, секундное промедление при атаке такого человека могло бы быть замечено, расценено как подозрительное поведение авроров - и это вновь поставило бы нашего человека под угрозу.
Хватало и Тонкс с Шеклболтом, которые под каждым капюшоном наверняка опасались увидеть лицо Северуса. Кроме того, Снейп слыл весьма толковым дуэлянтом, поэтому далеко не факт, что аврорам удалось бы легко к нему подобраться. Тем не менее, расширение полномочий в данном ракурсе, хоть и было логичным шагом, тревожило. Была бы воля Минервы - она бы Снейпа давным-давно из всей этой шпионской каши за шкирку достала и в школе спрятала, но в Ордене Феникса решения принимала не она, как и в Хогвартсе. С последним, впрочем, с начала учебного года всё было несколько сложнее.
- Идеи? Мм, полагаю, мистер Скримджер поделился с вами моими рассуждениями относительно возможности выманить тех же Лестрейнджей в Гринготтс? - уточнила она, но, по выражению лица Дженис поняв, что Руфус и правда об этом говорил, не стала вдаваться в детали. - Была у меня ещё одна мысль, требующая доработки... Если рассуждать о необходимости бороться против Пожирателей Смерти их же оружием, то мы сразу же приходим к информационной войне. Почему бы не попробовать разыграть ту же карту, что и они с Сириусом Блэком? Выбираем подходящего Пожирателя Смерти - либо сидевшего в Азкабане, чтобы можно было по камере поскрести и его волосы найти, либо сумевшего оправдаться, до которого легко добраться. Скажем, случайная секретарша может, стряхнув пылинку с плеча явившегося на службу Уолдена Макнейра, получить в распоряжение его волос. Далее кто-то под Оборотным зельем, приняв облик этого Пожирателя Смерти, начинает появляться в каком-нибудь кабаке Лютного и травить на нетрезвую голову байки о бодрых семидесятых, называя в том числе имена тех, кто сумел избежать наказания. В идеале - имена тех, на кого в Аврорате даже тогда дела не было. Быть может, это немного их запутает и направит мысли в сторону более информированного Ордена, который, однако, менее подготовлен, чем Аврорат. Подобными действиями мы, во-первых, пустим слухи и привлечём внимание к тем из Пожирателей, кто легко отделался; во-вторых, рано или поздно это может привлечь внимание самих последователей Сами-Знаете-Кого, которые могут пожелать заткнуть рассказчика. Если даже не за наглость использования чужой внешности, то за разбалтывание невыгодной информации.
Что ж, она и не рассчитывала. Они все работали на свой страх и риск.
— Это Ваш выбор, — пожала плечами Дженис перед тем, как надолго замолчать.
Идеи Минервы были неплохими. Трудно осуществимыми, сопряжёнными с большим риском, но неплохими, и они импонировали любви Дженис устраивать провокации.
Запрокинув голову, Итон выпустила пару дымных колец и обдумала предложенное ещё раз.
Затем ещё.
И ещё.
— В нашу следующую встречу я дам Вам ответ, — решила она, наконец, и обернулась к Минерве. — До того прошу ничего не предпринимать.
Она выделит на это дело своих людей — тех, которые смогут постоять за себя. Дерека, быть может.
Может, отправится сама — хотя она плохо чувствовала себя в мужском теле.
Никаких лишних жертв быть не должно.
Дженис мягко поднялась на ноги и первой протянула руку:
— Я рада, что мы встретились сегодня.
Жаль, что они встретились в такое время.
— Если Вы не против, я выйду первой.
Ей идти было недалеко.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Новая метла по-новому метёт? (15 января 1996)