Скримджер слушал и смотрел внимательно, по привычке больше внимания обращая на случайные замечания, а не основные. Ему понравился часть про овец - потому что это значило, что с пожирателями, реши они вдруг поиграть в вербовку маггловской власти, Джон Мейджор не сойдется хотя бы в идеологии. С другой стороны, учитывая, что основное, что его волнует - это защита своих людей, он мог и смолчать, стерпеть, если бы ему смогли гарантировать то, что в его мире будет спокойно.
- Да, многие из них уходят жить к вам, потому что среди нас чувствуют себя неполноценными и притесняемыми. Наш мир не очень приспособлен к тем, кто не способен колдовать, так уж повелось, - Скримджер пожал плечами и, уловив то, как быстро министр магглов отделил сквибов от "них" подумал о том, что о магах, выбирающих жизнь среди магглов, ему не стоит упоминать ни при каких обстоятельствах. - В магии забвения и правда нет вреда и риска, если память стирать будут специалисты. И вам предстоит узнать это на себе, потому что о сквибах вам придется забыть.
Он посмотрел на министра, но прежде, чем тот мог бы возразить, объяснил:
- Пусть они и отказываются от нашего мира, они все равно из магов, и их безопасность - в том числе от лишнего внимания ваших властей - моя обязанность, так же как ваша - защищать магглов. Но использовать сквибов стоит, и многие, полагаю, согласятся помочь - хотя бы для того, чтобы использовать это в дальнейшем в борьбе за свои права. Они видят магию, они способны взаимодействовать с некоторыми видами магических животных. На них не действуют магглоотталкивающие чары, а сами они знают и понимают магический мир лучше, чем кто-либо из ваших лучших людей сможет после годов его изучения. Это, впрочем, справедливо и в отношении моих людей и их знаний о маггловском мире. Сквибы знают и умеют жить и там, и тут. Ко всему, их редко когда принимают во внимание. Они незаметны, и никто их не ждет - в этом их главное преимущество.
Чем дольше он говорил, тем больше удивлялся тому, что не предложил этого раньше - еще Фаджу. Граница до последнего времени была закрыта, но все же пожирателей найти они не смогли. Аврорат не мог быть настолько неэффективен, и это значило, что либо их укрывала слишком сильная магия, либо они прятались там, где никто не стал их искать - среди магглов. Точечно искать их и сообщать о них, так, чтобы они до последнего не замечали чужое магическое присутствие просто по причине того, что его нет, а есть только сквибы, было хорошим шансом. Настолько хорошим, что с министром магглов стоило договариваться дальше.
Настолько хорошим, что с ним стоило говорить начистоту.
- Есть еще кое-что о пожирателях: они используют страх. Во время первой войны легко можно было понять, что ты подобрался к кому-то из них достаточно близко: у тебя вдруг начинали погибать близкие.
Он вдруг вспомнил метку над своим домом, белую-белую руку Катрин, на которой больше не было привычное зеленоватой сетки вен, морщинку над правой бровью, которая появлялась, когда она хмурилась - и то, как время замерло, когда он понял, что и до него дошла очередь.
- Первая... - рассеяно сказал Скримджер, затем, дважды быстро моргнув, он снова стал собран и заговорил, - хэллоувинская атака, была громким возвращением. Они заявляли, что снова здесь. Но среди жертв были родственники-магглы многих волшебников. Целились, скорее всего, именно в них, а остальные - просто сопутствующий ущерб. Но как только они поймут, что магглы тоже участвуют в войне - они ударят уже намеренно, сильнее. Это война будет тяжелой, и я хочу, чтобы вы понимали, чем рискуете. Есть вероятность - небольшая, но есть - что если победят они, то наше общество просто оборвет прямую связь, станет еще более закрытым, и ни вы, ни любой из будущих министров магглов не услышат больше о магии. Я не исключаю, что они могут попытаться выйти с вами на связь, потому и говорю об этом. Мне нужно знать уже теперь, не передумаете ли вы на полпути, не смените ли сторону. Не сдадите ли моих людей, о которых будете знать. Мы редко доверяем магглам и сотрудничаем с ними. Но пока что все, с кем мы работали, оказывались достойны доверия. В этот раз ошибка тоже обойдется слишком дорого. Решайте, нужно ли вам это.