Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Вполголоса - конечно, не во весь (1 января 1996)

Вполголоса - конечно, не во весь (1 января 1996)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Название эпизода: Вполголоса - конечно, не во весь
Дата и время: 1 января 1996, ночь
Участники: Яэль Гамп, Рабастан Лестрейндж

Дом мисс Гамп, Хакни-Уик.

Сегодня снова был террор Пожирателей на улицах Лондона. И, когда сил не хватает, и терпенья - тоже, на врага смотришь как на друга, потому что он может принести покой. Возможно - вечный.

0

2

В этот раз война скалилась озверевше и бесцеремонно вконец. В этот раз Пожиратели действовали, не жалея совсем никого. Впрочем, у них всегда с жалостью был дефицит.
И теперь дефицит времени образовался у авроров.
А к ночи оказалось, что ещё и дефицит продуктов в холодильнике только пришедшей домой ведьмы.
Устало вешая пальто, трость и оставляя не вычищенными от снега и грязи сапоги, Яэль прошла на кухню, сполоснула лицо, руки, поискала что-то поесть, ругнулась.
- Ну что же, разгрузочный день, дери его Моргана. - Три банки кошачьего корма пока ещё не вдохновляли, но вот помыть кошачьи миски, насыпать корма зверюгам, налить воды можно было... и, заварив себе чаю, едва на ногах держась, перебраться в гостиную.
Только на второй чашке Лиса поняла, что до сих пор не отстегнула наручные ножны с палочкой. Усмехнулась холодно. Достала и оставила деревяшку на столе.
Нужно было пройти за зельем от головной боли, но ведьма поленилась даже слевитировать себе пепельницу и сигареты из кухни, зажечь в гостиной свет. Так и сидела, бездумно рассматривая полосу света от лампы в коридоре да отсвет фонаря сквозь шторы. Коты, поев, вернулись, окружили теплыми клубками, под руки полезли, ластясь.
- Простите, совсем я о вас забыла. Хорошо, что в ванной чары проветривания стоят да дедов домовик заглядывает вам лотки менять, да? - Медленно перебирая пальцами длинную шерсть, мисс Гамп прикрыла глаза.
Чашка выскользнула из рук. Пустая, тихо упала на край дивана. Нечет, черный котище сложной судьбы и не менее сложного характера, лениво так подбил её лапой, сбрасывая на ковер, сам гнаться за неразбившейся фарфоровой игрушкой не стал, лишь проследил как Приблуда понюхал и перебрался хозяйке под бок. Где это видано, чтобы человек вот так засыпала и проку с нее никакого - так хоть погреются и поурчат кормилице своей...

Коты резко перестали мурлыкать и поспрыгивали с дивана, сбегая куда-то в тёмные углы, таких в этом доме много. Яэль проснулась, понимая, что не помнит, запирала ли дверь.
Когда тебе страшно, найти палочку, тихо вскочить на ноги и уйти с "линии огня", огибая столик, не споткнувшись, занимает всего пару мгновений. Прижимаясь плечом к стене, Лиса прикрыла глаза.
"Грёбанная паранойя".
Она могла сто тысяч раз забыть закрыть дверь, но охранные чары на доме висели постоянно. И магглоотпугивающие. Значит, тот, кто стоял у двери, не маггл.
Пересчет имен был очень краток.
И, если она ошиблась, то поделом.
Фиона бы с порога, еще за закрытой дверью, говорила. Дед аппарирует на кухню сразу же. Министерские сначала посылают патронуса или сову.
Или стучат уверенно, а не...
Ведьма вышла в коридор и прошла к двери, открывая ту и смотря в ночь. Итон, увидав такое пренебрежение инструкциями поведения, прибила бы.
Яэль было плевать на инструкции, она еще не проснулась. Недовыспалась.
Да и чутье подсказывало, что тот, кто пришел, опять один.
Впрочем, будто мало одного человека и двух слов для смерти.
- Проходите. Я вас не ждала, опять, но чего уж там. - Сказать, чтобы не убивал с порога - как-то глупо. Когда пришло понимание, что Пожиратели могут ворваться даже в покои Королевы, стало совсем страшно. Настолько, что даже смешно. Мисс Гамп опускает палочку. Глупая вера в людей погубила больше жизней, чем неправильно произнесенные чары и неправильно сваренные зелья, но в то, что Рабастан Лестрейндж приходит к ней не за её смертью, Лиса еще верит.
И не учить же одного из Этих, не просить же, чтобы потом хоть котов не мучил.
"Глупости. Умею я, спросонок..."
- Что-то случилось? Лапы? Хвост? - Будто бы за порогом не война.
Будто бы не из-за этого человека Яэль - почти предательница.
Всего-лишь поздний ученик. На целую мирную жизнь припозднившийся.
- Извините, у меня бардак, но время есть, и чай, если хотите. - Мисс Гамп делает шаг назад, вновь впуская в свой дом преступника.

+3

3

Он верит в договоры, заключенные с чистокровными ведьмами. Это немного нелепо - и уж точно иррационально, раз речь заходит о вере, но договор все равно есть, и есть ее заинтересованность, и ее вопросы, слишком правильные и слишком прямые, ответы на которые она не найдет в Министерстве.
Это, конечно, не большой гарант, и он не так уж уверен, что она не предупредила все-таки своих коллег из Аврората, вновь взвесив все за и против и приняв решение, которое Лестрейнджу не понравится, но.
Он аппарирует за квартал до ее дома; Хакни-Уик отсыпается после празднований, повсюду использованный мусор: трубки от фейерверков, затоптанные в снег конфетти, пластиковые стаканчики и пустые бутылки в бумажных пакетах. Маггловская грязь.
Неподалеку от дома Яэль Гамп останавливается, выжидает, надеясь распознать чары или засаду, но все по-прежнему тихо. Так тихо, что Лестрейндж осмеливается наложить осторожные сканирующие чары, готовый аппарировать прочь, как только они покажут замаскированную активность.
В аппарации нет необходимости: чары показывают, что если Яэль Гамп и ждет гостей, то только на тех условиях, что они обсудили.
И все же на крыльцо он поднимается медленно, постоянно оглядываясь и придерживая палочку так, чтобы в любой момент получить возможность уйти в защиту или атаку, в зависимости от необходимости.
Стучать еще более нелепо, и он останавливается, заслышав тихие шаги за дверью.
Так даже лучше.
Ведьма опускает палочку, стоя на пороге. Что-то говорит, что-то спрашивает - как будто это может сделать ситуацию уместнее. Несмотря на приглашение, по-прежнему стоит столбом, видимо, не в восторге от его позднего визита. И все же сторонится, впуская.
Дополнительной просьбы не требуется, Лестрейндж проходит, прикрывая за собой дверь и накладывая сигнальные чары - между прочим, ей бы не помешало освоить эту нехитрую тактику. С другой стороны, ему удобнее, когда она считает, что не нуждается в дополнительных чарах, и все же.
- Лучше бы вам привыкнуть накладывать охранные и сигнальные чары вокруг дома. - Угрюмо бросает он, по памяти пробираясь на кухню под немигающими взглядами котов. - Это не угроза.
Это даже не предупреждение, но терять таким чудесным образом полученный контакт с анимагом, о котором никто в Ставке не знает, себе дороже. Она, конечно, мелкая сошка - вряд ли за ней придут. если она не перейдет дорогу кому не нужно, но всегда лучше предусмотреть любой вариант, чем потом раскаиваться.
- Я уже говорил в прошлый раз, мне нужен ассистент. - Даже если у нее возникнут вопросы, почему он не обратится к кому-либо из своих "коллег", отвечать он не станет. - Удобнее, чтобы это были вы. Правда, я пока не решил вопрос о том, как обеспечить себе безопасность в процессе... эксперимента.

+4

4

Лестрейндж, с порога накладывающий чары оповещения, выглядит деловито и, вот теперь, Яэль понимает, что с выбором животного облика он попал в точку, хотя... анимагия, почти так же, как магия патронуса, всегда близка к демонстриции истинной сути волшебника.
А сигнальные чары... мелочи, по возможной цене жизни.
- Снимала на время праздников, забыла обновить. - Пожимая плечами, отвечает ведьма, закрывая дверь изнутри. Все выходные, вместе с котами, Гамп провела у деда, но не говорить ли об этом, как и о том, что не будь животных, возвращалась бы она в этот дом еще реже. Хотя теперь нигде не безопасно.
Потирая виски, проходит на кухню, самое время для чаю. Достаточно крепкого, чтобы проснуться. И сладкого, определенно, сахар еще должен был оставаться.
Стоя полубоком к мужчине, положив палочку у плиты, ведьма возится с заварником и нагревает воду.
Это помогает вспомнить последний разговор и вообще собраться с мыслями.
- Честно. Мне нравится, что вы откровенны и не лжете на счет обьема предоставляемого доверия. Я бы предложила Непреложный Обет. Хотя, в конце концов, пытаться навредить человеку, которому уделяешь больше свободного времени, чем семье... контрпродуктивно. - Иногда собственные мотивы получается озвучивать в самый неподходящий момент. Минус много баллов со Слизерина.
Лиса едва морщится.
После убийства Чарли она несколько ночей не спала и думала о том, что поймать Лестрейнджа и привести в Министерство - стоило бы некоторого количества спасенных жизней... или ни одной, если мужчина не находится в круге ближайших подданных Темного Лорда и не знает планов того на будущее.
- Вам с сахаром или без? - Яэль знает, что Рабастан ждет от неё ответа. А еще она твердо уверенна, что количество её вопросов к Пожирателю возросло в геометрической прогрессии.
- Я готова вам ассистировать, но, простите, я немного нарушу наш уговор: сегодня я хочу спросить вас о настоящем. Но всего один вопрос. - Иногда Лиса задумывается над тем, что она, всё-таки, очень глупая и очень отчаянная. Без Империо сунуться в эти отношения ученичества и сотрудничества. Минерва права - вера в людей и в то, что мир не совсем прогнил - это и дар, и проклятие.

+2

5

Его откровенность имеет пределы не шире, чем доверие - но этого он не произносит, пожимая плечами. Их представления о контрпродуктивности разнятся, но он пришел не за тем, чтобы обсуждать подобные вопросы.
- Без, - коротко отвечает на вопрос о сахаре: драккл знает, что она там заварит, но всяко лучше не портить любой чай приторностью.
Ему нравится идея с Непреложным обетом, но он не уверен, что они смогут обойтись без свидетеля. Впрочем, если сформулировать все максимально незатейливо и коротко, иногда срабатывало. Лестрейндж, разумеется, об этом только читал - сам предпочитал прибегать к проверенным способам.
- Это не в ваших интересах - спрашивать меня о настоящем, - ее волшебная палочка до сих пор лежит возле плиты, а его по-прежнему у него в руке. - И мы договаривались только о прошлом.
Ему не нравится, что она хочет пересмотреть условия договора.
Не нравится, что она торгуется с ним.
Не нравится, что он вынужден прибегать к ее помощи и что она чувствует эту необходимость.
И больше всего ему не нравится, что он может примерно представлять себе, о чем она хочет спросить. Вариантов не так уж много: сегодняшний визит в маггловский Лондон, появление Блэка в Косой Аллее, даьнейшие планы. Интересно, она правда считает, что он скажет ей правду?
Ему даже становится любопытно.
- Один вопрос, - соблазн слишком велик.
Лестрейндж отодвигает стул к стене, так, чтобы иметь возможнсоть с легкостью вскочить а ноги, а его волшебная палочка по-прежнему наготове, пока он прокручивает в уме, как - помимо Империо - можно заставить Яэль Гамп помочь ему с ассистированием: оборачиваться впервые без подстраховки он не станет даже под угрозой Авады.

+2

6

В краткости гостя есть своя прелесть, и в его настороженном обращении - позволяет не забывать, что они по разные стороны баррикад. Ведьму даже не оскорбляет то, что Лестрейндж сидит, будто готовясь к удару. Да и палочка в его руках... всего лишь волшебная деревяшка. Опасность всегда кроется в мыслях человека.
- Хорошо, наливаю. - Посторонившись, показывая как льет из заварника на две чашки, ведьма спокойно переливает чай. Потом бросает себе пару ложек сахара и переставляет чашки на стол. Сначала - гостю.
Как, некогда, лучшую ученицу курса углубленного зельеварения и даже почти-эксперта по ядам, Лису немного смешит такая осторожность, но она травить ученика не собирается.
Есть куда более интересные и правильные вещи в мире, чем убийство. Жаль, не все это понимают.
Забирая палочку, присаживаясь по другую сторону стола, положив деревяшку у левой руки, Яэль едва улыбается, когда ей на колени запрыгивает белый кот. Серый и черный занимают подоконник и свободный стул.
- Всего лишь хотела знать, понимаете ли вы, что прежнего мира не получится. Что бы там ни было, тот мир, что вы можете построить, никогда не будет походить на тот, в котором вы выросли. Общество давно поделилось... Можно сказать, это риторический вопрос, хотя мне, и правда, интересно, какой вы ставите свою цель, если, чтобы добиться нового уважения в новом обществе, придется убрать большинство тех людей, что знали вас в прошлом. Это стоящая цена за войну?
Гампы ненавидят беспорядок и хаос. Яэль сложно жить в мире, где все меняется быстрее, чем она может возвести свои личные Правила. Лиса ненавидит войну. Не признает её, не хочет мириться.
- Начав изучать хроники Первой Войны, я всё недоумевала, по-молодости, по-глупости над тем, почему противоборствующие стороны никогда... абсолютно никогда, в открытую, не выходили друг против друга и не решали всё раз и навсегда. Одним боем. Каждый раз, обмениваясь ударами, теряли больше посторонних и близких, чем могли себе и врагу простить. Тогда я думала, что это глупо - не воевать в открытую. Теперь я склонна думать, что, выступая тогда так, Пожиратели думали о шансе, когда выиграют, что народ останется на своих местах, вернее - на местах, который ему отведут победители. Вот только люди всегда будут против, любой власти, даже наилучшей и... - Погладив кота, требовательно потершегося башкой о шею, отпила глоток чаю.
- Нужно очень много силы и решимости, чтобы жить рядом с наследниками убитых. И бесстрашия, пожалуй. - Убийцу Хельги Гамп, даже имени того Пожирателя, до сих пор не нашли. Яэль всё чаще думает, что Уинстон этого не простил ни себе, ни Аврорату, ни Министерству. А её дед не из тех, кто просто так ждёт. Если старик может выжидать почти двадцать лет, значит, есть зачем и почему.
Мало ли тех, у кого фамильной злопамятности хватит ждать, когда враг подойдет еще ближе?
Мало ли тех, кто смотрели в разрытые для их любви могилы?
Ведьма на миг прикрывает глаза.
- Вот такой вопрос. Мне, правда, интересно, как вы, именно вы, представляете себе свою жизнь дальше. - Мисс Гамп прекрасно знает, что ей могут не ответить.
Как и Лестрейндж прекрасно знает, что ведьма не будет настаивать на ответе. Вернее - Лиса надеется, что он понимает, что она не диктует условия. А говорит. Люди, когда-то, просто умели говорить, когда сталкивались болезненно представлениями о жизни. Говорить, а не меряться кто кого переавадит.
Рыжая смотрит в лицо мужчине, дожидаясь.

+2

7

Если он и намеревался пить чай, то теперь аппетит исчезает окончательно.
Лестрейндж терпеливо слушает, прокручивая палочку в пальцах, в какой-то момент стаскивает с головы надоевшую шапку, механически приглаживая короткие на затылке волосы. 
И когда ведьма замолкает окончательно, он еще некоторое время медлит. Она сумела его удивить, и это удивление, которое он почти забыл, настолько настоящее, настолько принадлежит ему прежнему, что даже пугает.
- Вы же понимаете, что здесь куда больше одного вопроса? - спрашивает он, не ожидая ответа. Впрочем, он может выбрать, на какой отвечать - и к тому же, она была так любезна, что конкретизировала в самом конце.
- Я отвечу на последний. О том, как именно я представляю себе свою жизнь дальше.
Было бы проще, если бы вопрос касался того, как он представлял свое прошлое раньше. Даже полгода назад он мог бы ответить с легкостью - в Азкабане определенно все в порядке со стабильностью.
О том, что ему никогда не хотелось прежнего мира, о том, что все это было затеяно, чтобы навсегда изменить мир, он даже не упоминает - пусть лучше считает их ностальгирующими радикалами. О том, почему лучше, он не думает.
- Никак, мисс Гамп, - правда легко слетает с языка, и Лестрейндж наклоняется над столом, не обращая внимания на чашку остывающего чая, не отводя глаз от ее светло-зеленых. - Я просто буду делать то, что от меня потребует долг и обстоятельства. То, что сочту верным. И так или иначе, для меня однажды все закончится. Так или иначе.
Он не хочет вдаваться в подробности - не хочет рассказывать, что отучился строить планы и приобрел полезный навык выживания, научился жить сегодняшним днем, в редком случае забегая вперед даже в мыслях. Он не уверен, что сможет объяснить ей это как следует - потому что она не была в Азкабане - и не уверен, что хочет это сделать - потому что она не была в Азкабане. Она о первой войне-то знает лишь из истории - а он вот успел получить Метку.
Если бы он попытался объяснить, думает Лестрейндж, сколько рассветов они бы встретили, сидя за постоянно остывающим чаем?
Он льстит себе, конечно - не больше одного. Но все равно замолкает, откидывается обратно, нервно поводит подбородком.
- А вы? Вы строите планы?

+3

8

Удивление, щедро замешанное даже на разочаровании, Лиса не может сдержать. Наверное, это даже проскальзывает в её взгляде: вон как внимательно Лестрейндж смотрит. Будто бы ему интересно, что она подумает.
Лучше уж чай пить, собираться с мыслями.
И думать о каких-то глупостях, например, о том, что аккуратной стрижкой Пожиратели себя не утруждают, хотя конкретно этому небрежность идёт куда лучше преступно-нелепой шапки. И, определенно, еще лучше мыслей о том, что в детстве Рабастана Лестрейнджа, наверное, не мучили требованиями надеть шапку. И о том, что в Азкабане было чертовски холодно, если теперь мужчина так старается сохранять ощущение тепла подольше.
Ответ дается не так легко и он тоже, увы, не стратегический.
Почти.
Всё-таки, сунувшись в эту волчью яму, Лиса еще надеется выжить и поиметь с происходящего свою выгоду.
- Да. Я хочу спасти тех, кто мне дорог. И привести мир в подобие порядка. Меня раздражает нестабильность. Сколько смогу - я дам. Методы... методы могут быть любыми. - В конце концов, если бы Яэль не верила в то, что даже это ученичество способно помочь дать Пожирателю шанс задуматься над будущим, шанс поверить, что можно не идти с мечом там, где ещё возможны договора, то всё не зря.
- У меня нет кровных врагов. Почти. - Тот Пожиратель, что походя убил Чарли - враг. Но имени его пока не известно. - И я не хит-визард. Я просто хочу получить свой мир и свое место в нём не отдавать, а потому буду противиться любому праву сильного на него. С любой из сторон. Вы же понимаете, что если бы я была безраздельно предана идее непримиримой вражды, мы бы с вами не говорили. - Всё предельно-честно.
Есть еще часть ответа. Мисс Гамп не уверенна, что мужчина её поймет, но... пусть будет. В конце концов, эта слабость - лишь теоретическая слабость, но иногда лучше показать, что ты - живая.
- А еще я хочу, чтобы мой род не канул в Лету. И мои сыновья когда-то стали Людьми, но, как видите, я слишком реалист, чтобы сейчас делать какие-то шаги в сторону семьи. Одиноким проще пережить и войну, и потери. В Первую Войну слишком многие потеряли родных. Это увеличило ненависть. Вы тоже теряли? Друзей, полагаю. - Разговор уходит в дебри межличностного. Но, если с врагом не сражаться, возможно, стоит его понять.
- Я только совсем недавно осознала, что война - это всегда люди. Те, которые рядом. Мне не понравилось, совсем. - Только теперь мисс Гамп отводит взгляд. Она не собирается показывать, что ей до сих пор болит.
- Полторы недели назад я потеряла друга. Это больно. - Чет будто вытягивает горечь. Под пальцами живое тепло. Говорят, многие спасаются беспорядочными удовольствиями от тоски. Или выпивкой. Или истерией. Яэль пока хватает держаться за воздух, она почти не срывается. Это, пока что, успех.

+2

9

Он между делом думает, не ударить ли ее  - чарами, разумеется. Просто чтобы эта рыжая холеная аврорша, даже дверь не запирающая, но зато рассуждающая о том, как страшно - Мерлин! - жить в ситуации войны, мириться с потерями, немного спустилась с вершин своих моральных устоев - потому что эта заглавная "л" во фразе про детей-людей для него как удар наотмашь, ожидаемый, впрочем, - и осмотрелась по сторонам. Порядок, род, потери - она как будто прожила жизнь до встречи с ним в хрустальной башне, и теперь никак не может совместить то, что происходит, с тем,  что она себе придумывала.
Он, конечно, не ждал понимания - ну, для этого, допустим, им хотя бы встретиться надо было при других обстоятельствах, но жалеть ее он тоже не станет. Разве что по причине скудоумия.
Или ей просто действительно нужно выговориться-  но почему не повезло так ему? - или она не видит вопиющей глупости жаловаться ему на свои потери.
Ему не слишком-то по душе, что Яэль Гамп игнорирует его реальность - ведь не может же она совсем не понимать, что он может быть причиной и других потерь?
Подобные разговоры - не его сильная сторона. Честно говоря, теперь он предпочел бы услышать любой другой вопрос, чем тот, что услышал, и уже не рад, что спросил в ответ. Что ему за дело, собственно. Чего он ждал.
Ладно, Лестрейндж знает, чего он ждал. Он хотел бы - в самом деле хотел бы - услышать, что она пакует вещи и маггловским транспортом уезжает из Англии. Потому что он на ее месте поступил бы также - одиноким проще, она сама сказала.
У него с души воротит от этого героизма, в базарный день на кнат пучками. И между прочим вспоминается другая - как ее там, журналистка. Та, что орала на него на кладбище, что это ее мир, что она его не оставит.
Мерлин, до чего же противно.
- Ну, наверняка потеряете еще не одного, - грубо отвечает он, отодвигая чашку. С трудом удерживается от предложения схватиться за палочку и прямо сейчас принести в мир немного порядка, отправив его туда, где ему место - в Азкабан или где там его хотел бы видеть Аврорат. Договор договором, но разве порядок не требует от нее именно этого?
Не то чтобы он боится, что она согласится - просто убивать ее не входило в его планы на эту ночь. Может быть, позже придется - сейчас, когда она без палочки и изрекает все эти самоуверенные фразы, это было бы просто кощунственным. И уж точно нерациональным.
- Но если мы закончили с вопросами, давайте вернемся к анимагии. Вы упоминали Непреложный Обет. Знаете формулу чар, при которых не требуется свидетель? Я смогу наложить заклятье.
Из меньшего и большего зла он, конечно, выбирает меньшее - все равно для тех,  кто ищет его не ради разговоров, не секрет, что он достаточно свободно в прошлом колдовал с левой руки. Прежние навыки, наверное, никогда не вернутся, но он и без того был достаточно быстр, чтобы не жаловаться даже теперь.

+4

10

Лестрейнджу явно не по душе то, что говорит Яэль. Кажется, её правда не по душе пришлась бы и другой стороне – Скримджер за такие слова по голове не погладил бы, даже останься он главой Аврората. Даже Фиона, наверное, выслушав бы всё вот так, ужаснулась. Минерва… Минерва не пожалела бы уже. Высказала всё строго, наверное. А дед? С Уинстоном всё сложно. У него какой-то свой мир и своя игра, в которую старик так и не допустил внучку. Наверное, потому что она, сколько бы не билась, до сих пор не могла ощутить, что дед ей гордится.
Ведьма допивает чай, пока преступник буравит её взглядом, сам не притронувшись к напитку.
На замечание о том, что ещё будут потери, Лиса хмурится, медленно кивает. Это она понимает, с трудом, с ужасом, но пытается понять, что никто, в этих условиях, еще более не вечен,  чем обычно и, первыми в списке, всё те же – Фиона, дед, Минерва. В принципе, на этом список близких и заканчивается.
Одиноким проще, и правда.
И слепым быть в условиях тьмы хорошо. Слепые идут наощупь, площадями и по колено в крови. Может и она – слепая – не видит картинки в целом? Нет, скорее, смотрит по-птичьи, сверху. Не всматривается в остекленевшие глаза погибших и тьму во взглядах тех, кто всё потерял.
У Лестрейнджа в глазах тоже тьма и, вот именно сейчас, смотреть страшно, но Лиса не отводит взгляд. Это тоже её дурость, неизжитое, даже Рудольфус Лестрейндж, цепями по горлу, не отучил не лезть в огонь руками, загребая жар.
- Да, лучше сказать, что с этим мы закончили. – Не обьяснять же Пожирателю Смерти, что есть мысли, есть глупости, есть тоска, а есть правда, с которой даже к близким не сунуться и хорошо тогда если есть верный враг, до сих пор не бросившийся в бой.
«Интересно, а я кто ему? Говорящая книжка, с расширенными возможностями по обьекту изучения?» - мысль, отчасти, смешит, но больше – горчит. Честолюбие требует быть кем-то большим для врага. Врагом, пожалуй.
Вот только практичная лень говорит, что будь Лестрейндж, и правда, её врагом, её бы здесь не стояло.
- Знаю. Только освежу в памяти. Книга у меня здесь, сейчас найду. Если хотите, можете пойти за мной, кабинет на втором этаже. – Врагу можно позволить и ходить в грязной обуви по дому. Он же враг – будет повод злиться на себя и его, вычищая всё потом, вручную.  И можно порадоваться, что над домами работающих в Министерстве, над многими домами, уже развесили сеть сигнальных чар: Яэль боится империуса. Но теперь она уверенна, что тот на ней будет обнаружен, вдруг что. Так что Обет можно не нагружать лишней конструкцией ответного требования обещания.
- Вы пробовали дальше превращаться? Или только конечности? – И тут ведьма, проходя к лестнице, оборачивается, вспоминая слова Минервы Макгонагал и зажигая свет на конце палочки.
- Знаете, профессор трансфигурации готова сдержать обещание, что вам когда-то давала. – Зачем ведьма это произнесла? Наверное, мало тигров за усы дергала.
«Один из маггловских писателей говорит, что страсть к саморазрушению – это всё, что остается тем, кто замкнулся в круге своей рутины. Наверное, я скоро сорвусь с цепи. Выбрать бы только причину».

+4

11

Он, конечно, ни в какой кабинет проходить не хочет. Во-первых, ему достаточно комфортно на кухне, которую он уже считает более-менее освоенной территорией, а во-вторых, опасается шарахаться по чужому - аврорскому - дому.
Может, у нее там засада, а открытая входная дверь и отсутствие охранных чар - только приманка. Может, запасная палочка.
Вот именно - может. Поэтому делать нечего, и Лестрейндж поднимается на ноги, оставляя на столе так и не тронутую чашку.
Он идет за ней по коридору, с интересом наблюдая за ее неровной походкой. Ее хромота в глаза не бросается, не как у Рудольфуса, но у него глаз тренированный на то, чтобы подмечать такие вещи.
Вещи, которые могут пригодиться в бою. К тому же, она прихватила волшебную палочку, и он гадает, плохой это знак, или хороший, придерживая Экспеллиармус наготове.
Не то чтобы он собирается с ней однажды схватиться, да только мало ли, что он там не собирается. В Азкабан он не собирался, и встретить Яэль Гамп в осеннем лесу - тоже не собирался.
- Нет, не пробовал - вы же сказали, что должен быть ассистент, и в ваших книгах так написано, - не без занудства отвечает Лестрейндж, не видя ничего парадоксального в том, что беглый преступник и убийца тщательно следует инструкциям. В конце концов, инструкциям он следует всю свою жизнь, а беглым преступником стал каких-то пол года назад.
У лестницы Яэль чуть задерживается, оборачивается к нему - в свете Люмоса она выглядит зловеще, как будто готова нанести удар.
Нечто подобное и происходит - в первый момент Лестрейндж проглатывает язык, надеясь, что он ослышался, но в его голове по-прежнему из постороннего шума только Розье, и его голос с голосом Гамп он точно не спутает.
Профессор трансфигурации готова сдержать свое обещание, по слогам повторяет он мысленно, глядя в лицо ведьме.
Нет, об этом он подумает попозже - сейчас этого слишком много для и без того напряженного вечера. И об обещании, и о Минерве МакГонагалл - попозже, драккл бы подрал ее и всех ее учеников от начала времен и до конца света.
Лестрейнджу хватает двух шагов, чтобы догнать недалеко ушедшую Гамп.
- Какого драккла?! Какого драккла ты говорила обо мне с МакГонагалл?! - от выдержки не остается и следа, когда он встряхивает ведьму за плечи, как будто это может помочь. - Кому ты еще про меня рассказала?!
Это же просто то, о чем он мечтал - чтобы Минерва МакГоннагалл, член Ордена Феникса обоих составов, близкий друг Дамблдора, знала, чем  в данный момент интересуется ее бывший ученик, один из тех, кто не оправдал ожиданий.
Он думал, они с Гамп договорились - а она, значит, считает, что секретность им ни к чему.
И толку ему теперь от этой анимагии, если и Орден Феникса, и наверняка и Аврорат, будут в курсе, в кого именно превращается младший Лестрейндж?
- Безмозглая дура, - что же ему за женщины последнее время попадаются.
Лестрейндж отпускает ведьму, вытаскивает палочку у нее из рук - он бы ей не то что палочку, пера бы не доверил отныне.
- Как давно ты разговаривала с МакГонагалл? Кому еще рассказала? - ладно, если рассуждать здраво, это выяснение бессмысленно - ему проще отказаться от этой проклятой анимагии, чем выслеживать и убивать тех, кто может знать о его новом облике.

+3

12

Это незабываемо - выражение лица Рабастана Лестрейнджа. Мужчина замирает, белее белого, а потом срывается вперед, когда до него доходит вся суть произошедшего, хотя, пожалуй, не вся. Детали межличностного доверия между учительницей и ученицей, наверное, для врага далеки, ну да и ладно.
Неожиданно, но хочется хохотать. Это нервное, конечно же. Хватило и полумрака, и буравящих взглядов за столом, и этих прикосновений на лестнице - угрозы смерти. Хватило.
Простая министерская ищейка, с головой сидящая в бумагах и отчетах, смогла удивить самого Рабастана Лестрейнджа! Не первый раз, к слову.
Это даже может начать нравиться, если Яэль переживет сегодняшнюю ночь, если будут ещё встречи, хотя их, чего уж там, к ужасу разума, хочется. Говоря с Пожирателем Смерти, каждый раз всё больше, острее, сильнее хочется жить и чувствуешь себя живой.
Когда Рабастан выдирает палочку, всё еще светящую люмосом, у нее из рук, рыжая пожимает плечами и поворачивается спиной к преступнику и убийце, поводя ладонью по перилам, делая шаг на ступеньку вверх.
На уверенности в том, что их не убьют сегодня, сейчас, погорели многие.
У мисс Гамп всё наоборот - она не слишком уже рассчитывает выйти из этой передряги живой, с целой памятью, не покалеченной или в своем уме. Но как же сладко жить, когда можно посмотреть на человека, которого, нет, не обставила - такой цели не преследовала и в помощи ему в обучении, почти-альтруистична, но которому таки умудрилась показать часть своего мира.
- Перед поминками Фаджа, почти через неделю после смерти Чарльза Клиффорда, слышал о таком? - Делая еще шаг на ступеньку выше. Она ведь за книгой идет или уже и не нужно...
- Я пришла к Минерве. - Значительная пауза. На одну ступеньку вверх и вот ведьма стоит уже на пролете лестницы. Отсюда уже можно сломать позвоночник или свернуть себе шею, упав или будучи столкнутой. Но... ведь почти об этом говорила наставница: прежде чем пытаться помочь человеку, проверь, готов ли он меняться.
Вот только разговоры не сильно помогают.
Только собственная игра на вылет.
"Интересно, я стану призраком или нет, вдруг что?" - у них в Роду не было фамильных приведений.
- Хочешь знать, что именно и кому я рассказала. - Оказывается, легко перейти на "ты" и подпустить чужака ближе, когда ставки высоки. - Принеси веритасерум или же воспользуйся легилименцией. А потом убьешь или сотрешь память? Или пожалеешь? - Это гриффиндорцы, обычно, умирают за свои убеждения, но Лисе вожжа под хвост попала и, когда у тебя всего одна жизнь, иногда этот глупый выбор её и значит; невозможно шагнуть вперед, не рискуя всем.
- Только, прежде чем ударишь, чем бы там ни было, подумай на тему того - стала бы я рассказывать о таком ученике, если бы стыдилась этого? - Ставка жизнь, карты на столе. Нет, пожалуй, практически - эндшпиль.
Мисс Гамп оборачивается, смотрит в глаза беглому преступнику, недоученику, представителю одного из знатнейших родов и ей очень хочется верить, что она не ошиблась в нём.
Идеалистами, может, иногда и становятся, но ими точно, часто, умирают.

+3

13

Она не боится - а может, уже устала бояться.
Может, отсутствие охранных чар, отряда авроров, пренебрежение палочкой именно потому, что она устала? Уже устала, конечно, но бывает и такое - выросшая уже после первой войны, ко второй не привыкла.
Она тебя дразнит.
Розье появляется так внезапно и так некстати, что Лестрейндж вздрагивает, отводит взгляд от медленно поднимающейся ведьмы.
Розье вечно болтает всякую чушь - вот кого даже смерть не заставить сохранять серьезность.
Лестрейндж наверх не торопится, так и стоит внизу, у самых ступеней, задрав голову. Хмыкает громко и невежливо на предложение воспользоваться веритасерумом или магией. Как любезно, самой предлагать.
И еще громче - на фразу насчет стыда.
- Стыдилась? - уточняет он, не делая ни шага на ступени. - Мне наплевать, стыдишься ты или нет. Хотя я думаю, нет. Скорее уж, тебе любопытно. А еще щекочет нервы сама ситуация. Может, ты вообще хвасталась.
Он пожимает плечами, провоцируя.
- Не в этом дело. Наплевать мне, кому ты рассказала, обойдусь без анимагии, не велика потеря. А вот чем ты думала, другой разговор. Аврор, который помогает беглому преступнику - и по твоему, тебе нечего стыдиться? И Минерва МакГонагалл тебе так сказала? - от злости он становится словоохотливым, так бывает.
Он аккуратно пристраивает ее волшебную палочку на перила.
- Мы не договаривались о смене правил. Ищи другого собеседника.
Если она и устала, то он - нет. И он по-прежнему осторожен.
- Передавай МакГонагалл, что она все равно не сможет помочь всем. Как бы не пыталась.
Невербальным Ноксом он гасит огонек на ее волшебной палочке. Коридор у лестницы погружается в полную темноту.
Пять шагов до гостиной, а там свет из кухни выведет к входной двери. Она не успеет спуститься за палочкой, если он поторопится.
И он торопится, аппарируя прямо с крыльца.

+3

14

Это не то, чего она ожидала. Смерть была предсказуемой, любое проклятие или удар - тоже. Яэль пропускает, открывшись, фатальный удар поддых. Рабастан Лестрейндж не играет в эти игры и ставки на повышение. Он не азартен. Ему, пережившему Азкабан, не понять как можно сходить с ума от раздирающих противоречий и совершенно неправильных, не соответствующих месту стремлений.
Ему не понять.
Смешно. Самой Яэль себя не понять, периодически.
Ведьма вздрагивает, смотрит вниз, на злого, разозлившегося Пожирателя Смерти. Поспешно делает шаг вниз и замирает во тьме.
Силуэт удаляющегося мага хорошо виден, а у мисс Гамп закончились слова и пересохло в горле. От ужаса, пожалуй.
Скребется воспоминание о анекдоте, расказанном когда-то Фионой.
"Знаешь, почему Неуловимый Джо неуловим? Да потому что никому он нахер не вперся!"
Ощущение брошенности, ощущение негодности.
Много ли надо человеку, с детской травмой, затаившейся до поры.
Лиса выросла со знанием, что родители могли её взять с собой, могли дать достаточное образование сами, но... не стали. Потому что в тандеме двух влюбленных в науку людей не было места ребенку, который еще не знал, что такое порядок и покой.
Что такое Порядок рыжая выучила. Со школой Уинстона Гампа попробуй не... что такое покой, внутренний, так и не научилась понимать.
И, уходящий человек, поворачивающийся спиной, кем бы он ни был - камень в обмелевшее озеро спокойствия.
- Нет. - Она произносит это вслух.
Ей нужна была эта связь, это неравное, неровное и шероховатое общение больше, чем Лестрейнджу. А терять с каждым разом больнее.
Тем более - свои иллюзии.
- Измени правила, пожалуйста. - Вполголоса, на больше силы нет. - Вернись.

Слышат уже только коты. Дверь захлопывается.
Спускаясь, почти наощупь, находя свою палочку, ведьма выпускает патронуса. Лиса, серебристым выхрем, крутится у ног, ластится.
Иллюзия тепла.
На кухне остается никем не тронутый час. Отпивая пол чашки, ведьма морщится, подтягивает на "акцио" бутылку виски из серванта.
Дальше - проще. Шотландский древний напиток прямо в чашку, разбавляя.
Разбавляя для начала.
Коты кочуют вслед за ведьмой, на диван. Завтра нужно будет вымыть дом и привести себя в порядок. Завтра.
А пока - много ли надо для пьяного беспамятства, на голодный желудок и дурную голову.
- С Новым Годом. - Поднимая чашку, салютуя своему отражению в витрине серванта, ведьма кривится, допивая до дна.
И кажется, что Лестрейндж поступил бы куда гуманнее, убив.

+3

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Вполголоса - конечно, не во весь (1 января 1996)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно