А из зала мне кричат: «Давай подробности!» (с) А. Галич
Замечает, что подруга нашла её размышления, тяжко вздыхает – не быть ей Джеймс Бондом, нет бы, сжечь после написания – встает и дотягивается до волшебной палочки и пачки сигарет. Прикуривает, лишь чудом умудрившись не лишиться бровей и ресниц. Определенно, не быть ей и бытовым магом.
…видишь сказки, что пеплом стали в этой сталью дышащей мгле? видишь, пламя горит сквозь время, и сочится доселе кровь? я пытаюсь в тебя поверить, ты твердишь «не секла голов, не меня вы уже встречали, и не мне покорится меч», раз уверенно жмёшь плечами, что я должен тебя стеречь?! отправляйся же! путь твой – вязкий, замок виден издалека. да, финал этой горе-сказки, к сожаленью, в твоих руках. а моя из узлов дорога снова ляжет к врагу во стан….*
Пить явно стоит меньше, усмехнулась, рассматривая пару стоящих на полу бутылок после виски. Подозревать Лису во всякой политической гадости не желала, не хотела и не собиралась. Даже паранойя молчала.
- Предпочитаю не давать обещания, которые не смогу выполнить.… «Опасность – неизбежный спутник моей профессии». А дочь и сама думала до весны к старому Лису отправить… - по губам скользнула слабая улыбка. – Все-таки шанс.… А еще упросить сохранить юного сквиба Кая-Криса, который очень дорог Снежной Королеве, но, увы, в этой сказке и королевы не всесильны… Чёрные Всадники – сильней.
Она знает – Элька поймет. Толкина она читала – сможет перевести. Андерсон, кажется, её тоже знаком, но то, что миссис Малфой – это Снежная, журналистка точно не проговаривалась.
- Не бойся за меня, Белая Леди Рохана. Я смогу все… - устало-горькая улыбка. – Из меня с восьми лет растили стойкого оловянного солдатика, который знал, что должен, просто обязан, защищать тех, кто слаб и младше. Еще на пятом курсе на расширенную ЗОТИ отправляли, и сильно удивились, что я всех послала и взяла прорицания, ибо не хотела в хит-визарды. А то, что у этого солдатика цена – кнат в ярморочный день, видимо решили не стоящим их внимания.
Махом осушает стакан. Наливает повторно. А ведь она предупреждала самоуверенную рыжую, что Рудольфус ничего не забывает. Слишком много пугающих слухов до сих пор ходило про этого человека, чтобы не понимать – он всегда доводит дела до конца, выполняет обещания и не повезло тем, кто привлек его внимание.
- Ты гуляешь одна? – удивленная улыбка у черноволосой взрослой девушки. – Ты же…магглорожденная, так?
- Я уже взрослая! – гордо. – Мне почти двенадцать лет. И я – человек!
- Ну-ну. «Взрослая», - смех в ответ. – И что «человеку» нужно купить?
- Целый список какой-то фигни…. -пробурчала. – Мантии какие-то, шляпы…остроконечные…Я им что – клоун? А как у вас мелкого зовут?
- Невилл… - снова смех.
- Теть.…А уезжайте осенью… Имперские штурмовики поджог устроят.
Махнула головой. Да уж. Фиона Макгрегор с детства очень сильно любила кино. Зато про Рэйвенкло и Гриффиндор именно тогда, летом восемьдесят первого, и рассказали. Про барсуков и змеек познавала уже на практике.
- Имен? Если это один из братьев – смело вписывай второго! Они просто не разлей вода, не разнеси динамит и Конфинго.
Кончились слезы. Да и зачем они? Из них куются самые острые клинки, и ничего не может закалить их лучше боли. Когда больно от чужой пустоты – на место любви приходит ненависть. И месть. И та помогает нанести удар.
- Произошедшее в декабре тринадцатого – тебе известно. Король-Чародей, почему-то, не дал закончить со мной Рудольфусу. Однако, еще до него, в ноябре, приглашает к себе одна из сотрудниц, предлагая подработку. Я согласилась, пришла. Там мужик. Обаятельный, что твой сосед-алкаш, когда десятку занимает. Предлагает писать статьи, рассказывая о Ранкорне: мол, он такой хороший – преступника там обезвредил, вдовец и вообще, херувим с магическими крыльями, только в рай не берут. Я согласилась. Что нам слегка не по пути, узнала лишь после. Ты же меня знаешь – я предпочитаю выполнять работу качественно. Ну а с одним из Всадников познакомились случайно днем. Я ходила Джона проведать.
С ноткой гордости заметила:
- У меня вообще на всех последователей Темного Властелина досье есть. Не знаю, что меня дернуло рядом присесть… Понимаешь….Я встретила брата Джона. Угадай вопрос, который он мне задал…. – и, не дожидаясь ответа, продолжила. – «Кто?» Что я могу ответить?! Блядский Статут! – голос все же сорвался.
Стекло тоненько зазвенело.
Журналистка прерывисто вздохнула. Рисковать ставить заглушающий звуки щит не стала. Если у неё вместо небольшого огонька – небольшой костерок из палочки выходит, а вместо воды – чистый спирт, то трогать заклинания бытовой магии высших курсов станет только самоубийца.
- Итак.…Как я сказала – Рабастан Лестрейндж на скамеечке собственной персоной. Истинный британец. Характер – приближающийся к нордическому, стойкий, вздрагивает из-за песен, молчалив, прямолинеен, скрытен. Репутация хорошего мальчика, был, состоял, привлекался, имеет целый список жертв, пожизненное; так как судья на тот момент был добрый и не захотел давать десять лет без права переписки, которые, как известно, пережить нельзя. Короче говоря, сидит такой мрачный неразговорчивый мутный тип, постоянно пребывающий в плохом настроении. Обливейт предлагал, ибо нахрена я тут. Ну не могла же я ему сказать, что у меня бастард, от, мать его, Роули! Ох…Эль….знаю, что не говорила…Это не тот случай, когда стоит говорить про незадачливого попашу. А то… найдется своя Серсея.… Называл: совестью мира, магглой, провидицей, маггловским выродоком, оккупантом…Ммм…. Может что-то пропустила. Грязнокровкой, почему-то, не назвал ни разу. Я мистера Опасность в ответ, в общем-то, тоже разными добрыми словами приголубила. Так что – мило поора…. пообщались. У него в голове голоса какие-то разговаривают – от маггловской медицины отказался наотрез, вместе грабить аптеку тоже, предпочел читать дальше свою медитацию. Навешала на него шоколадный долг – сказала, что ниче не знаю, но с него шоколадка теперь. По-моему мы разошлись в бурном взаимном восторге.
*Булгакова