Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » Когда вопросов больше, чем ответов (27 декабря 1995)

Когда вопросов больше, чем ответов (27 декабря 1995)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Название эпизода: Когда вопросов больше, чем ответов
Дата и время: 27 декабря 1995, поздний вечер.
Участники: Яэль Гамп, Минерва Макгонагалл

Хогсмид, "Кабанья Голова".

Ответов "кто виноват? что делать?" не дождаться с небес. Самим искать и спрашивать. И, навещая любимого преподавателя, верить, что хоть где-то еще не поселилась тьма.

0

2

Мир стремительно катился в бездну. Рождество было таким, что впору пить без просыпа. Лиса сломалась ещё на смерти Чарли, когда зелёная вспышка перечеркнула реальность, отсекая всякие надежды на то, что это может быть не совсем так беспросветно. Что война оставляет шансы.
Нихрена. Никаких шансов. Они все ходят по слишком тонкому льду. Они, авроры - конченные придурки и идеалисты, выбрали эту судьбу, зная, что в любой момент, могут потерять всё и всех. Яэль запретила бы идти в мракоборцы тем, у кого есть семьи. Теперь - точно бы запретила.
По ночам просыпаться, кошмарами мерить время. Отличный Сочельник. Великолепная жизнь началась.
Глаза детей Клиффорда, кажется, не забыть никогда. На прощание, мисс Гамп оставила свой патронус рядом с девочкой, оставшейся сиротой. Будто чары и шоколад спасут от горя.
Это было всё так по-идиотски.
Еще и смерть Фаджа, убийство. Будто головной боли аврорам не хватало.
Как только этот грех не свалили на Блэка-убийцу.
Мир шатался основательно так.
И когда уже даже зла не хватает, нужно вспоминать о бесценных вещах, например, о хорошем чае и хороших людях. Хотя сама аврор, отправив письмо с просьбой встречи, теперь собирала все силы, чтобы предстать перед любимой преподавательницей не развалиной, а всё еще живой ведьмой, которая, Моргану в полымя, не сдастся, не отступит.

Даже в Хогсмиде было темнее, чем прежде. И снег-ветер, злые, сырые, остервенелые. Трость вгрузала в снегу, мантию сразу же замело, на подол налипли комья снега и бывшая слизеринка, с чувством, выругалась, поскользнувшись едва не у порога "Кабаньей Головы". Хорошо, что под ноги эта наледь попалась - можно было сорваться.
И, с остервенением, отстукивать с сапожек снег, прежде чем войти и подняться наверх, в отдельную комнату - лишние уши незачем.
Лиса пришла раньше, в пунктуальности визитов к профессору Макгонагалл она всегда показывала щепетильность, с которой не подходила к появлениям на рабочем месте, вот и сегодня - хоть что-то оставалось прежним.
Сняв пальто, попросив лучшего чаю и имбирного печенья, рыжая ведьма дождалась свою учительницу анимагии. На улыбку даже хватило выдержки.
- Здравствуйте, простите, пожалуйста, что попросила в такой снегопад покинуть теплые стены. Но, боюсь, если все мы будем ждать лучшего времени и лучшей погоды, то мир обречен. - Яэль положила на стол чистый лист и перо. - Есть вещи, о которых нельзя говорить прямо. Не по своему желанию, а по причине чар. Я расскажу сказку. О четырех друзьях на вашем факультете и о ошибке одного совершенно не-нашего, определенно не нашего, суда более пятнадцати лет назад. И о том, что иногда ошибки находят. Но потом один однажды осужденный убивает невинных. И сказка вновь рассыпается в пыль. Или одним ищейкам дали ложный след Любитель Лимонных Долек и Волк, или кто-то лжёт. Вот такая будет сказочка, профессор. Без имен. Это же сказочка. - Над головой мисс Гамп, будто бы дамокловым мечом, нависало проклятие Непреложного Обета и говорить даже так было сложно: у висков выступила испарина, хотя в комнате было откровенно не жарко.
А разносчица с чаем запаздывала. Хотя надо было не чаю, а огневиски, но если Лиса еще один вечер проведет, методично надираясь в ноль, можно просто прыгать со скалы - скоро толку с нее будет никакого.

+2

3

Рождество девяносто пятого грозило стать одним из самых отвратительных на памяти МакГонагалл. Оно оставляло след пролёгшими под глазами тенями, лёгким дрожанием пальцев, когда мантия перебралась с плеч на вешалку, и отражалось даже в выборе одежды, которая в нерабочее время вполне могла быть не такой чёрной и мрачной, но руки сами делали выбор, в коем не участвовала голова, полностью занятая мыслями о том, как бы сохранить бодрость хотя бы перед учениками. Бодрость не тела - что ему сделается-то! - но духа, изрядно поеденного, словно мех молью, той мрачностью, которая всё более явно воцарялась в стране.
А ведь Яэль тоже потеряла коллегу и, возможно, друга; Минерва не знала, в каких отношениях были её бывшие ученики, но авроры в силу рискованности своей профессии нередко сближались, поэтому легко было предположить, что удар настиг не только несчастных осиротевших детей и Орден Феникса. Поздоровавшись с Яэль, Минерва одним лишь жестом отмела извинения и собиралась было заговорить о Клиффорде, но Яэль опередила. Сказанное же ею заставило МакГонагалл молчать и слушать настолько внимательно, насколько она была способна. И смотреть, отмечая, как на светлой коже собирается влага, не имеющая никакого отношения ни к растаявшему снегу, ни к температуре в комнате, которая была далека от излишне тёплой.
- Я знаю эту сказку лучше многих, дорогая, - в уголках губ залегли складки, из-за чего от кое-как выдавленной улыбки МакГонагалл повеяло усталостью и печалью. - В ней из четырёх друзей остаются двое, потому что один погибает от руки злого и страшного тёмного мага, а второй клянётся в преданности этому убийце. Третий же из друзей - тот самый, который был ошибочно обвинён пятнадцать лет назад, - отправляется в дальние дали, ища справедливость, но кто-то использует его имя и продолжает вершить дурные дела, отдавая в объятия Смерти всё новых и новых невинных. Но это волшебная сказка, а потому всякий, кто её слышит, помнит, что в магическом мире есть не один способ выдать себя за другого человека и никогда не стоит доверять одним лишь глазам и первому впечатлению. Особенно когда четвёртый друг, тот, что носит звериную шкуру, заступается за своего товарища, поддерживаемый словом Любителя Лимонных Долек, который никогда не лжёт. Как и я никогда не лгала тебе - ни все годы нашего знакомства, ни сегодня, рассказывая эту сказку так, как знаю её сама.
Замолчав, потому что работница трактира после короткого стука вошла и начала выставлять с подноса на стол заказанный Яэль чай и печенье, МакГонагалл дождалась, пока они вновь останутся вдвоём. Чаю ещё следовало настояться, а на печенье Минерва и смотреть не стала - ей бы сейчас попросту кусок в горло не полез, не говоря уж о том, что в обиталище Аберфорта это лакомство было далеко не таким вкусным, как в её заветной жестяной коробке. Вздохнув, Минерва положила на стол руку ладонью вверх, протянув её Яэль и молча предлагая разделить с ней тяжёлый момент, насколько это было возможно.
- Ответь мне, дорогая, если сможешь, ты рассказываешь мне именно сказку потому, что тебя обязывает знак, носимый на груди, - она указала другой рукой на то место, где обычно на форменных мантиях был вышит символ Аврората, - или же потому что непредвиденные обстоятельства или дурные люди вынудили тебя?
Уточняющий вопрос Минерва задала осторожно, понимая, что Яэль не может ответить прямо, но важно было разобраться, какова природа печати на её устах. В такой же формулировке мисс Гамп достаточно было просто поднять вверх один или два пальца, не нарушив при этом никаких обетов, но давая понять Минерве, как обстоят дела. Скорее всего, конечно же, это была стандартная практика Аврората, сохранение тайны следствия, но МакГонагалл предпочитала отмести и другие варианты, надеясь, что всё дело и правда лишь в работе Яэль. Иное означало бы, что успели добраться и до неё, а Минерва отнюдь не была уверена, что в состоянии сегодня узнать ещё одну печальную новость. Она устала узнавать о том, как очередное её дитя - её, именно её, никак иначе! - попадает в беду или лишается жизни.

Отредактировано Minerva McGonagall (15 мая, 2016г. 07:50)

+2

4

Профессор Макгонагалл была чудом! Согревающим пламенем среди стужи ледяных пустошей. Яэль смотрела как дрогнули уста женщины, когда она решила поведать сказочку в ответ и... все дурные предчувствия теперь находили подтверждение. Это было и хорошо, и плохо.
- Значит, птица в огне расправила крылья? Или никогда и не складывала? Откуда бы иначе это всё складывалось в одну историю? - Скорее у самой себя спросила ведьма, щурясь устало, замолкая, обдумывая ответ. Вовремя появившийся чай и печенье были впору. Яэль ждала, пока дверь закроется. Потом вздохнула.
- Нужно, чтобы мораль сказки услышали другие люди, иначе откроют охоту на псов. Разгневанным людям не разобрать, кто режет отару. - И тут к горлу подкатил ком. Аллюзия была бесчеловечной, уродливой, гнусной. Лиса к простым, беззащитным магам и магглам приравняла Чарльза, который входил в лавку артефактов, надеясь поговорить и задержать. Дурак, выставил щиты и шел с открытой грудью. Идиот.
Руки женщины дрогнули. Она сжала ладони Минервы и подняла вверх указательный палец. Злая влага не сохла на ресницах так быстро. Сглотнув, скрипнув зубами, Яэль посмотрела в угол.
- Знаете, признавать ошибки иногда опасно. По крайней мере, так иногда считают. Я рассказываю сказку, потому что не хотела верить в одуревшего пса. А теперь. Теперь я сама хочу открыть охоту. На тех, кто пользуется чужими лицами.
Когда война становится личной, человечность теряется.
Лиса это знала по сводкам из архивов, а теперь чувствовала собственный гнев.
- Я не знаю сколько птиц должны взлететь, но желаю им удачи. Сейчас нужен любой свет. - Значит, профессор Макгонагалл входила или входит в легендарный Орден? Яэль ведь не ошибалась, иначе с чего бы были связаны Дамблдор, Люпин, Блэк и она. Сколько еще людей? Только это знать не стоило. Теперь. В этом положении.
Ведьма старалась дышать ровно.
- Правдивое начало сказки знает тот, кто стоит выше лисицы. Но... - Убирая руки, мисс Гамп уцепилась в перо, чертя по чистому листу полосы.
- Пса ищут. И будут искать не только охотники. Нужен мертвый враг. Народу нужен. - Голова начинала раскалываться от боли. Древние чары имели свои пределы влияния. Их можно было обойти, но, обычно, таких идиотов не находилось. Гриффиндорцам для того требовалась храбрость, Лиса шла в отчаянии на такой шаг. Впрочем, сказанное мало утешало. Яэль было все равно, почти все равно - ненавидеть Сириуса Блэка или кого-то из приспешников недоподохшего колдуна.
- Есть вторая сказка. О глупой ведьме. Она не страшная. Возможно, пока не страшная. Хотя вы не любите сказок о глупых, боюсь вас разочаровать. - Наверное, это просто усталость. И вера, что открытые ладони Минервы не обратятся в сжатые кулаки против неё.
Сколько себя не ряди в доспех и камень, душу за гранитом не спрячешь.
Лиса посмотрела в глаза своей учительнице. В зелени взгляда была надежда. Ещё - надежда.

+1

5

Милая, милая, умная девочка! Тревоги и печали никуда не делись, но всё же Яэль осветила воцарившийся мрак, и следующая улыбка Минервы была хоть и по-прежнему усталой, но по-настоящему искренней. Ободряюще сжав руку мисс Гамп, МакГонагалл лишь чуть шире улыбнулась, когда та, избегая названий, заговорила об Ордене, и поглядела на неё мягким кошачьим взором сквозь стёкла очков. Конкретика была излишней, опасной и уже не нужной - Минерва и так поняла, что Яэль всё воспримет верно. В душе поднялся порыв побеседовать с ней откровеннее, рассказать больше, но МакГонагалл подавила его. Не из недоверия к Яэль - Мерлин упаси, эту девочку она знала с одиннадцати лет и могла поставить свою жизнь на то, что ей можно доверять, - но из нежелания ещё сильнее впутывать её во всё происходящее. Решение не лидера, но наставника - то, что всегда существенно отличало Минерву от Альбуса: он был способен ставить во главе угла интересы людей в целом, тогда как МакГонагалл имела свойство видеть каждого по отдельности и ценить его жизнь иногда даже больше, чем призрачное общее благо. Быть может, это было её ошибкой, но сейчас МакГонагалл было трудно видеть перед собой не много пережившую молодую женщину, ставшую ей за последние годы особенно близкой, а потенциального союзника, полезного из-за своего статуса в Министерстве. Не сегодня. Не сейчас. Не с ней.
- Я выслушаю твою вторую сказку, дорогая, и постараюсь понять, - ответила она, пока не представляя, о какой глупости может идти речь, - но сначала давай добавим несколько важных строк к первой, раз уж она так тебя волнует.
Выпустив ладони Яэль, Минерва извлекла волшебную палочку и заклинанием призвала небольшой конверт из кармана мантии, который увеличился в размерах, аккуратно улёгшись между чашек. Из конверта МакГонагалл извлекла и выложила перед мисс Гамп несколько колдографий большого формата и хорошего качества, с которых глядели, весело махая руками и указывая на достопримечательности позади себя, две по-родственному похожие женщины чуть старше Минервы на вид.
- Это моя давняя подруга по переписке, с которой мы познакомились благодаря одной из моих ранних научных публикаций, и её кузина, которая, кстати, является членом Международной Конфедерации Магов. Они обе польки, но любят порой путешествовать по Европе, посещая и магические, и маггловские достопримечательности, - рассказывала МакГонагалл, выкладывая снимки один за другим. - В этом году они устроили себе незабываемые каникулы в Трансильвании, посетив замок Влада Цепеша. Как ты можешь заметить, кое-где в кадр попали маггловские часы неподалёку от очередного исторического места. Они электронные и показывают дату и время. думаю, в Аврорате вполне найдётся кто-нибудь, разбирающийся в маггловском мире в той степени, чтобы понять, как они работают, и найти способ удостовериться, что часы прекрасно функционировали в указанный день.
Постучав пальцем по колдографии, которая была сделала в очень удачный момент, когда на электронном табло сменились минуты, Минерва добавила:
- Как видишь, это двадцатое декабря, а время в Румынии на два часа больше, чем у нас, - она внимательно посмотрела на Яэль. - Значит, в Лондоне было немногим позднее обеда, когда были сделаны эти снимки. А теперь погляди сюда.
Палец скользнул в сторону, позволяя Яэль увидеть, как позади электронного табло мелькнула мужская фигура человека, который как будто даже не знал, что может случайно попасть в кадр. В какой-то момент он обернулся, прежде чем скрыться за краем колдографии - и качество изображения вполне позволило узнать в нём разыскиваемого преступника Сириуса Блэка во плоти, находящегося за сотни километров от Лондона и явно не способного успеть в одно мгновение добраться до Британии. Спасибо Северусу и его весьма вовремя появившимся новостям о готовящейся провокации в адрес Сириуса - теперь у них был шанс. Маленький, но это уже было больше, чем ничего.
- Моя приятельница и её кузина, конечно же, с радостью расскажут о своей поездке и поделятся этими снимками, - придвинув колдографии к Яэль, проговорила Минерва. - Полагаю, если после обнародования этих колдографий в какой-нибудь газете ещё появится заголовок "Доколе мы будем забывать о том, что являемся волшебниками, способными сварить Оборотное зелье?!", зерно сомнения будет посажено. А сейчас нам очень нужны зёрна, отделённые от плевел. Как думаешь, моя приятельница не зря отправилась в Трансильванию вместо Гоа?

+1

6

Профессор обещала выслушать вторую сказку, но, вот уж точно, сейчас не до личных маленьких ещё живых катастроф Яэль. Могла и вовсе промолчать, наверное? Нет, не могла. Дважды уже промолчала, а потом это оборачивалось совсем не маленькими личными катастрофами. Хотя сейчас не о том! Кто ей Рабастан Лестрейндж?! Ученик! Опасный, угрюмый, упёртый, едкий и совершенно неподходящий ученик и информатор. Вот и всё. И больше ничего. Точка.
Ведьма вздохнула и посмотрела на фотокарточки, забыв, что хотела налить настоявшегося чаю. Удивленно вскинула брови и поднесла один из снимков едва не к глазам, всматриваясь, узнавая и ёжась от воспоминаний. Преступник был с этим лицом. У преступника были волосы, ногти или часть кожи Сириуса Блэка, чтобы оборотное зелье подействовало.
Лиса вздохнула еще раз, отложила снимки и потянулась за заварничком, разливая чай.
Ей нужно было время подумать.
Вновь следовало говорить с мистером Скримджером.
И пускать к делу Фиону, больше никому из журналистов Эль толком не верила, а подруга, еще в первый вечер, когда вливала в Лису виски, уверяла, что не всё так просто, что Сириус Блэк, слетевший с резьбы после помощи на Хэллоуин - это бредовее Воландеморта в балетной пачке... а Птичка могла написать такую статью. Даже вопреки тому, что она сейчас охотно лила воды на жернова Ранкорна. Или... и здесь не сходилось. Неужели и ей больше нельзя доверять?
- Я думаю, что случайностей не существует, Минерва. - Называя наставницу по имени, Лиса совсем уже сбилась со счета своих позиций.
- Эти фотокарточки станут основой для новой сказки. Не возражаете, если я их возьму? Мне нужно их показать, но я верну, конечно же. И... они подписаны? Если всё сложится, а я постараюсь, чтобы всё сложилось, с леди будет вестись переписка. Возможно, на официальном уровне, возможно - через вас.
Мисс Гамп, не глядя, насыпала себе сахару в чай. Откинулась на спинку стульчика, глядя в лицо преподавателю трансфигурации.
- Чтобы выстричь у зверя шерсть, его надо держать в своих руках или ставить капканы. В любом случае,, нужно находиться близко к зверю. - Лису уже саму раздражала необходимость говорить загадками, но спорить с Непреложным Обетом - это даже не против ветра плевать.
Яэль смотрела в глаза Макгонагалл.
- Кажется, у птиц вновь крысы в гнездах.

+1

7

- Разумеется, забирай, я принесла эти колдографии специально для тебя. В конверт вложен пергамент с адресами и именами обеих женщин, а также рабочими контактами второй из них, имеющей членство в МКМ, - добавила МакГонагалл, придвигая к себе чашку и вдыхая успокаивающий аромат чая. За окнами трактира по-прежнему царила тьма и непогода, но Яэль поняла всё и даже больше, продолжая дарить Минерве свет и тепло надежды. - Полагаю, член Международной Конфедерации Магов - достаточно авторитетный свидетель, чтобы к ней прислушались. Лет десять назад кузины гостили в наших краях, им очень понравилось в Британии, поэтому они с радостью помогут защитникам правопорядка нашей страны и ответят на их вопросы.
Вопросы прозвучали и из уст Яэль, пусть она и использовала предположения и утверждения, но МакГонагалл понимала, что мисс Гамп важны факты - всё-таки она оставалась аврором, поиск истины был у неё, пожалуй, чем-то сродни привычки с утренним чаем съедать бисквит. Это тоже нравилось Минерве, которая в их с Яэль переписке порой даже подшучивала о критической ошибке Сортировочной Шляпы, утверждая, что свой выбор она сделала, руководствуясь исключительно тем, что к рыжим волосам куда больше подходит зелёный, нежели алый.
Отвечать мисс Гамп на её предположение о наличии шпиона в рядах Ордена Минерва не торопилась, следовало взвесить каждое слово, чтобы и отмести подозрения, и не проинформировать о существовании двойного агента - тайна Северуса была слишком важна, чтобы раскрывать её в трактирной беседе даже с человеком, которому доверяешь полностью.
- О том, что крысы разрушают птичьи гнёзда, никогда не стоит забывать, - наконец заговорила МакГонагалл, не отводя взгляд от глаз Яэль. - Однако до звериной шкуры кто-то добрался не поэтому. Те, кто приглядывают за гнёздами, знают об этом совершенно точно. Не в этот раз.
Яэль вынужденно говорила загадками, Минерва поддерживала выбранный ею способ вести беседу, но внутренне уже не раз и не два невесело усмехнулась очередным случайным совпадениям. Особенно крысам, как Питер Петтигрю, благодаря своей анимагической форме годами обманывавший всех и вся, и гнёздам, как то, что опустело после того, как Эммелина не вернулась. Став новой крысой? Или примерив на себя то же оперение, которое не первый год носил Северус? Сделав глоток чая, Минерва отвлеклась от этих размышлений. Сейчас было не время для беспокойств об Эммелине, сейчас следовало волноваться не о птицах, а о лисах, если точнее - об одной конкретной.
- Яэль, мы знакомы с тобой много лет, говорили обо всём на свете, затрагивали самые сложные и личные темы. Кроме тех, которые подобны поднятой тобой сегодня. Во всяком случае, не углублялись. Мне казалось - потому что ты так до конца и не поверила в то, что за подручными старухи с косой стоит некто Безымянный. Что изменилось, Яэль? Почему сейчас? - опустив чашку на стол, Минерва вновь протянула руку и накрыла ладонь мисс Гамп. Чуть наклонившись, она едва заметно прищурилась, внимательно вглядываясь ей в лицо. - Не имеет ли это какое-то отношение к той второй сказке, которую ты собиралась мне поведать?

+2

8

Вспомнив о том, что в письме писала о четырёх зверях и охоте на одного, аврор кивнула - профессор всё правильно поняла и, сразу же, подготовила доказательства. Была так уверенна в своем воспитаннике и знала, что такого он не наворотит. Это хорошо. Хорошо, что хоть кто-то ещё умеет верить в людей. В тот момент, когда Яэль бежала за убийцей Чарли, ей было плевать кого убьет - Сириуса Блэка или любого из волшебников, принявших его личину. Она хотела мести.
Это желание, выжигающим огнём, осталось в душе. Под камнями рутинных дел, под глыбами скорби никуда не делось и вспыхнет, когда Лиса поймает врага. Говорят, после совершенной мести, всё в сердце прогорает в пепел? Возможно. Но теперь мисс Гамп была почти уверенна, что сможет произнести "Авада Кедавра" и будить. И сейчас это не приводило в ужас.
- Спасибо. Это очень поможет делу. - Маятник угрозы Непреложного Обета качнулся, но ничего опасного не произошло. Но пора было прекратить об этом - одно неосторожное слово и...
Но Лиса замерла, прислушиваясь, прищурилась. Профессор намекала, что это не игра Пожирателей с Орденом, а личное дело против Блэка? Старые счеты? Следовало разобраться. Это усложняло задачу - сразу убить врага, придется оттянуть момент, всё вызнать. Если его догонит аврор, уже не успевшая прыгнуть по следу.
Отпивая чай, на миг прикрывая глаза, пользуясь моментом скрыть растерянность от такого точного вопроса, Яэль, все же, улыбнулась, убирая губы от фарфоровых стенок.
И руки, конечно же, не убрала - изящная сухая кисть Минервы Макгонагалл согревала. Почти как летнее солнце.
- Не верила. До конца октября не верила. Очень страшно верить в оживающие кошмары. - Профессор трансфиругации знала о изысканиях Гамп в области истории Войны, теперь уже - Первой Войны.
Нужно было решиться. Иногда ложь и молчание приносят столько вреда - вспомнить хоть историю с хранителем тайны Поттеров.
- Предположим, одна лиса встретила человека, которого нельзя назвать добрым. Вот только вспыхнул интерес. Научный. - Поспешно добавила Яэль, смотря в глаза преподавательницы, чтобы та не подумала, что рыжая опять, с разбегу, на любимые грабли.
- Предположим, одна лиса запуталась. Ей лично тот человек не сделал зла. И... никто не рождается злым. Мне... мне просто интересно. Видеть человека не списком его грехов. Я не права, по всем законам, но я его не покрываю. Я просто о нём не говорила, никому. Я клянусь, что не одобряю его взгляды на мир и не помогаю ему. Вернее, помогаю хоть немного почувствовать себя живым. Это такая глупость. Мне его не жаль, ни капли. Получил по заслугам. Вот только идеалистка из меня всегда была негодная, а тут... вдруг человек может одуматься, открыть глаза и захотеть очнуться? Такое бывает? - Максимально обтекаемо. Не сказать же абсолютно в лоб: "Я общаюсь с Рабастаном Лестрейнджем и мы каждую встречу едва не хватаемся за палочку при каждом подозрительном шорохе, но упорно пытаемся получить информацию друг от друга, о нейтральным к этой войне вещам".
Бред.
Ведьма вздохнула и потянулась за чашкой, хотя хотелось курить.
- Я знаю как поступить правильно, по-закону. Но поступаю по-совести. По своей совести. Наверное, я об этом пожалею?

+2

9

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, вот тебе, Минерва, и сказочка. Не о глупости, нет, куда сложнее - о надежде. Впрочем, некоторые серьёзные и умудрённые жизненным опытом люди были склонны утверждать, что два эти определения переплетены очень тесно. Порой МакГонагалл могла с этим согласиться, но чаще всё же отказывалась считать надежду всего лишь слепотой, глухотой и отказом видеть истину. Истина ведь, как и красота, в глазах смотрящего, каждый видит её по-своему, каждый считает свой взгляд единственно правильным, и Минерва была убеждена, что юноши и девушки, вдохновлённые харизматичным и амбициозным лидером тоже были убеждены: их правда - самая настоящая. МакГонагалл бы даже научилась понимать и принимать их выбор, если бы не то количество трупов, которым была умощена дорога к их правде.
В чём была правда Яэль Гамп? После второй "сказки" Минерва как будто иначе, по-новому взглянула на сидящую перед ней молодую женщину, постаравшись отмести личные симпатии и привязанности, глядя сквозь призму рационализма, проницательности и внимательности. А потом вздохнула, мягко высвободила ладонь, чтобы положить вторую руку на стол и сцепить пальцы в замок, опустила веки и очень тихо начала перечислять:
- Бартемиус Крауч-младший. Беллатрикс Блэк. Рудольфус Лестрейндж. Рабастан Лестрейндж. Августус Руквуд. Джагсон. Трэверс. Мальсибер, - добавив к списку общеизвестных Пожирателей Смерти, осуждённых в восьмидесятых, ещё две фамилии, Минерва замолчала на долгие секунды. - Их лица знакомы тебе и твоим коллегам по залу Визенгамота, толстым свиткам с перечнями преступлений и номерным знакам заключённых Азкабана. Их лица знакомы жертвам Первой магической войны по запаху крови, жёлтым робам колдомедиков в палатах Мунго и рядам могил на очередном кладбище.
Сцепленные в замок пальцы чуть дрогнули, и Минерва, порадовавшись, что вовремя выпустила руку Яэль, крепче их сжала, только теперь подняв взгляд на мисс Гамп. Дольше держать глаза закрытыми было невозможно: на внутренней стороне век мелькали лица, лица, лица - потерянные, не спасённые, унесённые рекой жизни прочь.
- Их лица знакомы мне по чернильным пятнам в контрольных работах, горделивым взглядам после удавшегося сложного заклинания, разбитым на квиддичной тренировке коленкам, искривлённым рожицам из-за нелюбимой каши за завтраком в Большом зале. По улыбкам, в которых даже самый великий прорицатель не смог бы увидеть кровожадности, гнева и злости, приведших их туда, где они сейчас, - говорила она всё так же тихо, словно теперь сама рассказывала сказку на ночь, вот только голос был слишком ровным, не таким, каким хороший преподаватель ведёт урок, и мало подходящим для увлекательных историй. Совершенно безэмоциональным, и только годы близкого общения могли подсказать мисс Гамп, что за подчёркнутым внешним равнодушием скрывается затаённая боль. - Эти люди, отнявшие десятки жизней на Хэллоуин и не единожды до него, похищавшие и пытавшие, очернившие имя невиновного, совсем недавно оставившие сиротами ещё двоих детей... Когда-то они были моими учениками. Как и ты. И если ты можешь пожалеть "наверное", то я - "наверняка", но всё равно знаю, что, столкнувшись однажды с кем-то из них лицом к лицу, всё же попытаюсь увидеть в них что-то, чем они знакомы мне, а не аврорам, судьям или... мертвецам.
Договорив, Минерва немного пожалела. Не из-за того, что поделилась своим взглядом с Яэль, но скорее из-за того, как именно это сделала, в каких выражениях. Она-то жила с этим не один год и даже не десяток лет, научилась видеть сквозь пелену личного отношения, давно расставила приоритеты и знала, что после того самого взгляда с надеждой не станет медлить, принимая сложное, но правильное решение. Яэль же могла понять из её слов только одно, поэтому МакГонагалл всё же добавила:
- Никто не рождается злым. Любой может одуматься и понять, что совершил ошибку - и тогда каждый такой человек заслуживает второй шанс, - вспомнив Северуса, уверенно проговорила Минерва. - Но чтобы человека можно было спасти, он сам должен пожелать быть спасённым.

+1

10

Было... стыдно. Именно что стыдно. Теперь, когда Яэль заметила как вмиг, от воспоминаний, перед тем как произнести имена, от одного из которых рыжая ведьма вздрогнула, Минерва будто враз постарела. Сцепленные накрепко длинные пальцы, усталость в уголках глаз, морщины, наметившиеся сильнее.
Яэль смотрела на свою учительницу, на женщину, которая, отчасти, долгие годы заменяла и мать, и бабушку, а потом стала другом, испытывая стыд такой силы, что хотелось провалиться под землю.
И горечь.
Это не был стыд молодой дурёхи, только-только чарами расплавившей свое обручальное кольцо. Не был стыд разбитой и разьяренной молодой женщины, заставшей своего мужа с любовницей. Это был стыд ученицы, которая разочаровала наставницу.
Это было острее. Горше. И... это был стыд по ещё не законченному делу. Лиса ещё не указала Рабастану Лестрейнджу на дверь.
"Не надо о сиротах, пожалуйста!" - Хотелось, практически, закричать. Мисс Гамп почувствовала, что у нее начинает дрожать нижняя губа и судорожно ухватилась за чашку, едва не расплескав чай.
"Не надо о сиротах"
Серебристая лиса тычется призрачным носом в шею плачущей девочки. Возле надгробия матери теперь еще и страшное надгробье отца. "Чарльз Клиффор. [Годы жизни]. Отец, защитник, друг".
Яэль прикрывает глаза ладонью.
Будто она не помнит?!
Наверное, не помнит. Недопоняла, если язык повернулся признаться, если ещё не изгнала идиотскую надежду, что откормленный волк превратится в собаку и не пойдет резать жителей села. Наверное, она законченная идиотка.
- Простите. - Выдыхает, делит слово на два всхлипа. Сьеживается на стульчике.
Никто не знал, что рыдала и просила прощения о том, что больше никогда не взлетит, не будет играть в квиддич, Яэль именно у профессора Макгонагалл. Она тогда позволила своему страху навсегда забрать мечту.
А сейчас? Едва не позволила себе начать путь, благими намерениями, в Ад?
Что она вообще знала о Рабастане Лестрейндже, кроме того, что он любит носить идиотские шапки и выбрал своей анимагической формой енота?!
Хотелось выть.
Год за годом выстраиваемая плотина уверенности в том, что все будет правильно, всё можно решить и повернуть к лучшему, рушилась. И первым камнем, упавшим на дно ущелья, была не смерть Клиффорда, а та встреча в лесу.
Чашку пришлось поставить на стол, мимо блюдца и отвернуться, вскочить к окну, за которым уже выл снегопад.
Женщина обхватила себя за плечи, пытаясь стоять ровно, но, Моргана подери, рот перекосило от беззвучного крика, сдерживаемого воя.
"А вдруг - это он был. В личине Блэка? А вдруг?!!
- Простите, профессор, я... - Слова заканчиваются. И, чтобы не случилось ужасных признаний, чтобы грех чужого преступления не пришлось делить, зная имена, Миневре, Яэль выхватывает палочку.
Лишь затем, чтобы рыжий и хромой зверь, сжавшись в нелепый ком, уткнулся в край мантии учительницы.
В звериной ипостаси боль душевная никуда не девается. Только кажется острее, будто тебя переехал Хогвартс-экспресс.
А лисы воют, не как волки, как побитые псы.

+1

11

Собиралась подняться и подойти, обнять девочку за плечи и нашептать на ухо что-то успокаивающее, но не успела. Опустила ладонь на треугольную голову, мягко коснулась гладкой шерсти и провела от носа к ушам, укладывая лисью голову себе на колени.
- За что ты просишь прощения? За надежду на лучшее? За то, что веришь в возможность исправить ошибки и указать кому-то путь в темноте? - под мерные успокаивающие движения ладони негромко спросила она, не ожидая ответа. - За это не извиняются, за это нельзя извиняться. Это не грех, Яэль, это дар, которым мало кто обладает и ещё меньшее число людей могут вынести, не сломавшись, не отказавшись от своих надежды и веры, не поддавшись тьме. Дар, требующий невероятных душевных сил и яркого внутреннего огня, который никогда не должен угасать, иначе с последней искрой исчезнут и вера, и надежда.
Странно, но было очень легко говорить о том, что тяжело переживалось - так, словно пламя, увиденное Минервой в Яэль, подбросило дров в её собственное, заставив задуматься о том, что, может быть, если не одна она надеется однажды увидеть в затенённых глазах спасительный блеск, тогда в этом всё-таки есть какой-то смысл, а не один лишь самообман и пустая вера старой женщины, слишком близко к сердцу воспринимающей ошибки своих давно уже не учеников.
- Вот только жить с этим даром очень непросто, Яэль, и потому я даже не могу сказать, что рада за тебя, раз ты им обладаешь, - Минерва согнула указательный палец и аккуратно провела внешней его стороной от кончика узкого лисьего носа до лба. - Но кто-то же должен.
Последнее вырвалось тихо, едва слышно, на выдохе, а потом Минерва встрепенулась, дёрнула коленями, вынуждая лисицу отстраниться.
- А теперь давай, возвращайся в человеческий облик, двигай стул ближе ко мне и рассказывай, кого ты вознамерилась спасать и чем я могу тебе помочь.

+1

12

Зверь всё слышит. Стоя на задних лапах, подставив острую мордочку под ласку чужих теплых рук, скулит. От слов преподавателя не становится легче. Звучит, будто старыми чарами или песней мотив: "Да, вот угораздило же тебе уродиться такой".
Угораздило. И сама в себе воспитала.
Детей поколения Яэль, обычно, не считали уже должным жалеть - они выросли на костях войны, но не успели впрыгнуть в неё сами. дети поколения Яэль видели смерть и отчаяние. Большая часть её выпуска, так или иначе, растворилась в быту, став "сажей", не отличимой от цвета домашних каминов, или же покинули страну. Пасынки войны и мира. Когда они выпускались, ещё оплакивали и хоронили; еще спорили и охотились друг за другом взрослые. А подростки, только вчера повесившие школьные мантии на крюк, даже не знали у кого и чему им учиться дальше, что делать со своей жизнью.
Яэль тогда решила, что ей не нравится грязь и хаос. Не нравится ходить разбитыми переулками Лондона и смотреть в пустые витрины. Она решила, что не хочет бежать от неурядиц мира, как родители. Пришлось довериться миру, пообещать, что станет с ним на одну сторону. Пришлось поверить в то, что люди не обречены, что всегда есть шанс, как и случилось, когда младенец победил непобедимое зло.
Всегда есть шанс.
Так и пришло глупое желание понять "почему", почему все так сложилось. Так и пришли долгие вечера над архивами. Так и пришло понимание чужого страха от перемен, от встречи с другим миром.
В отличие от Пожирателей, Лиса тоже боялась, но попробовала не ломать мир через колено, а услышать его и ужиться в нём.
А теперь она "допонималась", до того, что хотелось самой забиться в нору и никогда не показываться человеком. Звери, в отличие от людей, не краснеют - им и не нужно.
Полупрыжком прянув в сторону, нежно ударив пушистым хвостом по воздуху, лиса пропала, а молодая женщина послушно подвинула стульчик. После звериного воя скрип дерева по старым доскам - это вовсе не шум.
Положив палочку на стол, Яэль не сразу нашла в себе силы посмотреть в глаза Минерве Макгонагал.
- Рабастан Лестрейндж. - Пауза была длинной. И, допивая чай в чашке, стараясь не стучать зубами, мисс Гамп добавила. - Он меня трижды не убил. Не очень весомое оправдание, но... вот так. И я не знаю, что мне делать. Я не знаю, зачем я вообще это всё не закончила сразу. Я не знаю, Минерва. - Лиса даже не ждала, не загадывала какой будет реакция. Мастер трансфигурации уже упоминала имя этого преступника, говоря о чудовищных вещах. А потому всё ведь и так понятно, правда?

+1

13

Как только Яэль села, Минерва накрыла её ладонь своею, а потом перевернула руку так, чтобы их пальцы переплелись. Сжала мягко, но крепко, делясь теплом, стараясь хотя бы так поддержать, влить через прикосновение немного сил в Яэль; видит Мерлин, ей они требовались куда больше, чем самой МакГонагалл. Во всяком случае, так казалось, пока не было произнесено имя того, из-за кого мисс Гамп довела себя до подобного состояния, не названного Минервой истерикой лишь потому, что подобная реакция могла быть сочтена какой угодно, но только не неадекватной.
Рука, сжимавшая пальцы Яэль, чуть дрогнула, когда МакГонагалл услышала имя. И губы тоже дрогнули едва заметно, как будто собирались сжаться в тонкую линию, превращаясь в одно из школьных воспоминаний Яэль, где это означало, что декан сердится, разочарована или огорчена, а то и всё сразу. На этот раз губы всё же не сжались, лицо Минервы не изменило выражения, только взгляд на мгновение унёсся куда-то прочь, в прошлое, туда, где можно было увидеть лицо названного человека без подписи "Разыскивается!" над головой, но с рейвенкловским галстуком, значком старосты и с интересом в глазах.
"Он меня трижды не убил". Как нелеп был этот мир, в котором подобные слова могли где-то на подкорке восприниматься тенью оправдания - не самого отпущения, но желания его подарить! Нелеп, глуп, бестолков и невероятно жесток - куда более жесток, чем Минерва могла бы пожелать хрупкой молодой женщине, чью руку сейчас сжимала и в ком всегда видела будущее, каким его только можно было представить.
Он её трижды не убил, но сколько на его руках другой крови? Доведённые до безумия Фрэнк и Алиса - Минерва мысленно улыбалась, вспоминая, как эти двое прятались от профессоров на седьмом курсе, когда искали уединения; от них исходила такая всепоглощающая любовь и нежность, что трудно было сохранять лицо строгим, очередной раз напоминая о приличиях и снимая несколько баллов. И так же мысленно огорчалась, когда на смену их счастливым лицам являлась в один день постаревшая Августа, лишившаяся сына и невестки, и неловкий Невилл, так похожий и одновременно не похожий на родителей. К разрушению каких ещё семей приложил руку младший Лестрейндж? Быть может, он был тем, кто отправил в небытие скромника Бенджи? Его родителям и молодой жене осталось хоронить лишь кости. Был ли Рабастан в числе тех пятерых, кто стёр с лица земли весельчаков Гидеона и Фабиана? Минерва вспоминала их всякий раз, когда смотрела на близнецов Уизли, невольно проводя параллели и мечтая, чтобы этих двоих никогда не постигла подобная участь. Не был ли Рабастан среди Пожирателей Смерти, вырезавших всю семью опрометчиво смелой Марлин, включая даже маленького ребёнка? Не он ли всего несколько дней назад оставил сиротами детей Клиффорда?
Она действительно помнила всех их. Каждого, независимо от того, по какую сторону в этой безумной войне они оказывались, вот только воспоминания об одних отдавались светлой печалью в сердце, а о других - разочарованием и болью, резкой, словно после грубого прикосновения к свежей ране, ещё более мучительной из-за примеси призрачной надежды на что-то совсем уж эфемерное.
Кашлянув, Минерва убедилась, что её голос в порядке и не подведёт в самый неподходящий момент, после чего нашла в себе силы чуть улыбнуться Яэль:
- Всё ты знаешь. И я знаю. И даже сам Рабастан, наверное, знает, что всё дело в вере и надежде. Впрочем, знать и понимать, а уж тем более принимать - далеко не одно и то же, - улыбка МакГонагалл чуть дрогнула. - И как он?
[AVA]http://sh.uploads.ru/afCxQ.jpg[/AVA]

+1

14

Не нужно смотреть в лицо, чтобы понять реакцию на одно имя. Не нужно... вернее - трус не посмотрел бы, но Яэль никогда не боялась этого мира. Жить, бывало, не хотела и мир ненавидела, но бояться - ни в какую. А потому - смотрит в лицо учительнице, даже когда та чуть поворачивает голову, когда вздрагивают тонкие, пусть костяшки пальцев и покрыты густой сеткой морщин, пальцы.
Все всё знают, а получается как-то откровенно хреново. И преподаватель трансфигурации, наверное, всё же, ошибается - уж Рабастан Лестрейндж, точно, не верит ни в какую надежду и веру в него со стороны Яэль Гамп. Просто пользуется её дурным любопытством и честолюбивым желанием поделиться знаниями. Просто поступает так, как удобно ему.
Но слабая улыбка наставницы требует ответа - Лиса улыбается уголками губ и чуть пожимает плечами.
- Осторожный, подозрительный, кажется очень спокойным и тихим. При этом - как сжатая пружина... хм. - Спохватываясь, ищет не-маггловскую аналогию, на всякий случай. - Как боггарт в трясущейся коробке. И очень, просто до безумия, болезненно-гордый. Я ведь спрашиваю у него о Войне... о первой Войне и... - Воспоминания о последней встрече вспыхивают глухим раздражением.
- Я спросила почему они все пошли за Волдемортом. - Произносит, едва ли не впервые, без запинки, сухо и кратко, зло. Только чуть крепче сжимаются ладони. Мисс Гамп долгое время не верила, что тьма вернулась. - Я спросила не околдовали ли их, не ломали волю, а этот... огрызнулся, что это был его осознанный выбор. Последняя надежда на сохранение привычного мира. - Тут у Лисы заканчиваются слова на долгий миг. Она бы закурила, но придется разжать ладони, отстраниться от Минервы.
- Дурак. И все они... трусы. Как люди из темных веков, как магглы из Средневековья их истории - устроили "охоту на ведьм", и сожгли, жгли своих.
Яэль, оказывается, до сих пор не выпустила из памяти тот разговор с Лестрейнджем - мужчина ушел поспешно, не давая ей сказать ни единого аргумента.
- Я тогда не спросила, а понимает ли он, что мир только глубже скатывается к столкновению и разрушению от такого. Но не успела. Рабастан ушёл, держа в руках палочку. Опасаясь, не веря. А он ведь в мой дом заявился. И... - Вот тут опять будто под землю надо провалиться. Ох, навертела сколько всего за один месяц зимы, навертела Лиса.
- Лестрейндж сообщил, что ему надо ассистент при занятиях анимагией. Он и приходил чтобы я помогла. Он учится и на руках была шерсть, я корректировала чары. - Звучит еще более бредово чем было.
Хочется таки стукнуть себя, с разбегу, о стенку.

+1

15

Чуть вздрогнув, когда Яэль упомянула о визите Рабастана к ней домой, Минерва присмотрелась к мисс Гамп внимательнее, но быстро родившееся в сердце беспокойство тут же растаяло, оставив лишь неприятный след. В лице Яэль, когда она говорила об этом, не было того, что могло бы породить боль и горечь, не было худшего, а потом МакГонагалл и вовсе ощутила злость на себя из-за того, то на ум пришло самое дурное, ведь Рабастан не стал бы... И новая волна злости - вместе с пониманием, что теперь она не может знать, что он стал бы или не стал делать, на что был способен - после стольких лет следования за Тёмным Лордом, после его падения, после Лонгботтомов, после Азкабана. Самообман Минерва не переносила, а потом могла ориентироваться лишь на то, как Яэль рассказывает, и слава Мерлину, что её слова успокоили.
Это было бы даже забавно, не будь настолько кошмарно. Она бы улыбнулась шире, услышав о болезненной гордости, не удержалась бы от кивка и наверняка поделилась с Яэль одним-другим воспоминанием из семидесятых, которые только подтвердили бы этот вывод. Она бы расспросила, как давно тот начал учиться анимагии, немного посетовала, что когда-то он не пришёл к самой МакГонагалл, что теперь, в зрелом возрасте, у него могут быть особенные сложности, ведь юный разум куда легче воспринимает подобные изменения. Она бы обязательно поинтересовалась, какой он избрал облик, а потом, прежде чем Яэль успела ответить, заявила, что попробует отгадать, и перебрала бы нескольких животных, которые пришли на ум в ассоциативном ряду. Она бы дала один-другой совет - исключительно об анимагии, разумеется, ни о чём ином, и поделилась собственным опытом обучения её же, мисс Гамп, проведя любопытные параллели. А потом она бы обязательно предложила им обоим зайти к ней на чашку чая. Вместе. Она бы обязательно сделала всё это, если бы не то самое "кошмарно", которое некрасивым пятном портило всю картину.
- Я знаю, что такое пружина, - заметила Минерва, вычленив из речи Яэль сущий пустяк вместо чего-то важного, но, пожалуй, ей нужна была эта передышка, этот переход, время на то, чтобы привести мысли в порядок.
Коротко пожав ладонь мисс Гамп, МакГонагалл выпустила её руку и потянулась за чаем, который уже заметно остыл, пусть и не полностью. Вкуса она не ощутила даже, ей нужнее было тепло, скользнувшее по гортани, но, увы, не способное согреть изнутри, как не могли этого сделать и несколько капель виски, изредка добавляемые в травяные сборы, и горячее пламя камина.
- Страх не всегда делает человека трусом, - подняв взгляд от чашки, которую тут же вернула на стол, негромко ответила Минерва. - Иногда случается даже наоборот: страх дарует силу, веру в себя, превращает в смельчака и героя. Всё зависит от степени страха и того, на что или кого он направлен. Я знаю о матери, которая, до смерти испугавшись за своё дитя, отдала за него свою жизнь, тем самым изменив историю. Беда не в страхе, беда в неумении правильно его направить, преобразовав в щит, а не оружие. Или же в непонимании того, почему щит лучше.
Вздохнув, МакГонагалл на миг прикрыла глаза, потом, потянувшись, коснулась чайного блюдца и повернула его так, чтобы ручка чашки смотрела строго параллельно линии стола. Нужды в этом не было ровным счётом никакой.
- Что ты планируешь делать дальше? - спросила Минерва мягко, понимая, что дать ответ на этот вопрос будет очень тяжело.

+1

16

Время тянется медленно. Время молчания. Восковыми слезами исходят на нет свечи на подоконнике и на столе, воет ветер, забрасывая снегом окрестности, добрые люди уже давно по своим домам или в тепле. Недобрые... недобрые тоже где-то затаились. Яэль думает о том, как плохо, что Минерве придется идти в такую погоду, так далеко к замку. Думает, что этого не позволит - идти одной в темноте вечера. Даже могущественным волшебникам нужны те, кто пойдут рядом, кто поймут.
Методы у этих последователей лишь разные. От любви ли, от страха потерять, от жажды приобрести счастье.
Страх не делает человека трусом. Вот уж да. Часто самый опасный зверь - загнанная в угол крыса. Бешеная лиса. Куница, застрявшая в капкане. Медведица, защищающая детенышей.
Ассоциации упорно лезут в голову - лишь бы чем себя занять. Молодая ведьма тоже тянется к чаю. Она не имеет права вновь проваливаться в приступ отчаяния и жалости к себе. Начиная эту «игру», Яэль ведь не слишком-то задумывалась о последствиях: сначала хотела выжить, потом – коснуться тайн и утереть нос логике и правилам мира. А мир очень прост – или ты следуешь законам, или становишься преступником. И в раскаяние поверят не все.
Минерва вот верит. Что бы там ни было. Поэтому и слушает, спрашивает, не обвиняет. И, что самое страшное, спрашивает о том, что же мисс Гамп удумала делать дальше.
Будто Яэль знает. Будто не она прибежала, прижав хвост, со всех хромых лап, к наставнице, подруге, близкому человеку.
- Я, все же, закурю. – Вставая из-за стола, аккуратно, чтобы не шуметь, ведьма роется по карманам пальто, достает сигареты, подходит к окну, открывает форточку, прикуривает от свечи и выдыхает дым отравы в стылый зимний вечер, уже давно кажущийся мглистой ночью.
- Теперь не знаю. Раньше думала посмотреть, смогу ли я что-то изменить. Теперь… я же понимаю, что каждый преступник, всё ещё на свободе, это смерти невинных, которые будут. Я не имею права играть с огнём. – Она всегда эту любила: ощущение жажды жизни, ощущение риска. Квиддич, Аврорат, неудачные замужества, анимагия, поиск проявлений темной магии. Это всё – звенья одной цепи, плотно смыкающейся узлами на бледном горле Лисы.
- Если состоится еще одна встреча, я теперь в этом сомневаюсь, ведь всё зашло слишком далеко, посмотрю, что можно сделать. – Яэль не говорит о разбеге вариантов от «попытаюсь поймать», до «попрошу исчезнуть навсегда из моей жизни». Она не знает, абсолютно не знает.
И говорят, что когда бросаешь монетку, уже в этот момент знаешь ответ на свой вопрос. Но монетка ведьмы все кувыркается в воздухе, а Лиса смотрит и смотрит, не зная, что будет делать со своей жизнью.
Знает все риски, знает о том, что может перечеркнуть всю репутацию рода, знает, что может поспособствовать чужим смертям, но не знает как выбрать правильно.
- Поступить по совести? Только как отделаться ощущения, что мне поверили и я… разве не каламбур – предавать преступника? – Рыжая прижимается затылком к откосу окна, вновь тянет сигарету, смотря в стену.
- Было бы лучше, если бы мы больше не увиделись. – Яэль страшно признаться, что при всем своем яростном отрицании логики и прав Рабастана Лестрейнджа поступать так, как он поступает, Лиса не хочет сталкиваться с ним в бою.
Очень сложно убивать тех, кого знаешь. Очень сложно становиться напротив тех, с кем говорила. А еще сложнее хоронить надежды на лучшее.
Или это сложно только ей?

+1

17

К маггловской привычке Яэль Минерва относилась неодобрительно. Младший брат отца - отчима то есть, конечно же, - много курил, как и положено моряку, предпочитая почему-то совершенно вонючие американские папиросы, которые называл единственным, в чём Британия уступает заокеанскому соседу. Маленькая МакГонагалл - дядя Альберт называл её на американский манер Минни, а то и вовсе Минни-мышкой, чего Минерва совершенно не понимала - немало наслушалась тогда неодобрительных комментариев отца о том, что дядя губит лёгкие и ещё и ребёнка заставляет дышать этой дрянью. Пожалуй, помимо дяди Альберта, в ноябре сорокового навсегда оставшегося в Ковентри, пусть и не по вине вредной привычки, МакГонагалл в своей жизни после поступления в Хогвартс толком и не встречала курящих - среди волшебников это было не слишком распространено, а если даже и находились редкие любители табака, то они отдавали предпочтение трубкам. Привычку Яэль Минерва не одобряла, но делала это молча, считая неуместным учить жизни взрослую женщину, у которой наверняка была не одна и не две причины искать способ успокоить нервы. Вот как сейчас - МакГонагалл поглядела на её напряжённую спину, когда Яэль отвернулась, чтобы выпустить дым, и, нахмурившись, набросила на мисс Гамп лёгкие согревающие чары. Ещё не хватало, чтобы коварный ночной ветер продул, сама же Яэль вряд ли была сейчас в состоянии думать о больном горле, насморке или мигрени.
- Предательство не может быть каламбуром, независимо от того, о ком идёт речь - преступнике ль, праведнике, - заклинанием очистив чашку от совсем остывшего и потому неприятного чая, МакГонагалл налила новую порцию из чайника, который удерживал тепло благодаря магии, но пить снова не стала, вместо этого обняв чашку ладонями, чтобы ощутить медленно поднимающееся от пальцев тепло. - Предавая, человек в первую очередь наносит вред не тому, кого предал, а самому себе.
Почему-то снова вспомнился Снейп, чей статус двойного агента подразумевал предательства Тёмного Лорда чуть ли не каждый день, а то и три раза в сутки после завтрака, обеда и ужина, иногда ещё и перед ланчем для разнообразия. Сколько же вреда он нанёс сам себе за годы таких предательств? Думал ли Альбус тогда, десять с лишним лет назад, о том, на что обрекает недавнего школьника, с трудом научившегося различать плохое и хорошее?
Минерва не хотела бы, чтобы Яэль познала вкус предательства - тот наверняка был мерзок, горек и способен разъесть изнутри. Вот только вряд ли она могла посоветовать что-то толковое в этой ситуации, слишком сложной и неустойчивой, чтобы руководствоваться холодной логикой. А значит, необходимо было подключить к делу чувства, да не скрывать их глубоко внутри себя, как МакГонагалл было свойственно, но извлечь наружу, отряхнуть от пыли и придать им мало-мальски приличный вид, чтобы мисс Гамп хотя бы не расчихалась.
- Хотела бы я надеяться на то, что твоя вера может изменить что-то, Яэль. Как и на то, что за очередным списком жертв не скрывается имя Рабастана. Чьё угодно иное, но не его - хотела бы, - покручивая в руках чашку, но глядя только на мисс Гамп, продолжила Минерва. - Мерлин, я бы даже сознательно закрыла глаза на всё, лишь бы дать шанс этой надежде, шанс ему. Вот только, думая об этом, я неизменно возвращаюсь к вопросу: что, если мы с тобой ошибаемся? Ведь тогда платить придётся не кому-то абстрактному, а тебе.
Он её трижды не убил. Но что будет в четвёртый раз? Достаточно одного заклинания, чтобы пятый и вовсе не случился.
- Мне было бы куда спокойнее, если бы уроки анимагии ему давала я, - пробормотала она, сняв очки и потерев переносицу. Очки остались лежать на столе.

+1

18

Мурашки по коже не от страха - а тепло, принесенное чарами. Много ли людей сейчас, нуждающихся в тепле? Прежде всего - душевном? Целая страна! Яэль оборачивается, улыбаясь благодарно. Она старается ничего не забывать. Ни хорошего, ни дурного.
Она очень старалась жить правильно. Но иногда одних стараний и попыток недостаточно.
Слова о предательстве звучат строго, тяжело. Кого нельзя упрекнуть в этой грязи - так это Минерву. И хорошо бы так было всегда. В этом мире очень не хватает таких людей. Вообще не хватает тех, кто не хочет переступать через чужие жизни, какими бы радужными ни были перспективы.
Яэль ничего не говорит. Докуривает, достает из кармана пальто пепельницу - железный сундучок. Прячет там окурок. Маги прошлого и, что самое неприятное - собственный предок, думали, что со злом можно так же - спрятать в темный угол, за множество замков, изолировать и зла не станет. Ошибались. Вся система наказаний оказалась ущербной. Но ущербнее была система взглядов на мир.
Даже в Хогвартсе не на всех факультетах учили, как правильно поступать. Детей не учили разнице между добром и злом. И вырастали, повыросли! Дикая поросль! Ковыль и полынь, перекати-поле, ядовитый плющ.
Закрыв форточку, женщина подошла к столу, вновь присев рядом с наставницей, налила и себе свежего чаю, не замечая, что льет в чашку со старым. Вкус от этого портился, но крохи тепла оставались.
Не сводя взгляд с лица преподавателя трансфигурации, мисс Гамп замечала тревогу и почти что скорбь - Макгонагалл открыто показывала свои чувства, а это было редким явлением. Сильные люди - как корабельные сосны - стараются держатся несогбенными, не подавать виду, что больно. И разделенная на двоих боль, говорят, становится легче?
Яэль бы хотелось разделить с Минервой счастье.
Пряди волос мазнули по лицу, когда аврор качнула головой.
- Нет. - Скупо, уверенно.
Не отводить глаза и смотреть честно Яэль еще умела.
- Если со мной что-то случится, это не так страшно, Минерва. А у тебя дети. Выпустившиеся и еще путающие "вингардиум-левиоса" и "репаро". - Лиса отсалютовала чашкой с чаем, улыбнулась уголками губ.
- Если сам человек платит за свои ошибки - это правильно. Я боюсь, чтобы за мою ошибку не пришлось платить другим. Вот этого я не хочу переживать. Поэтому... я постараюсь разобраться в кратчайшие сроки. Так или иначе. Обещаю. - Сжимая пальцы учительницы, улыбаясь ей.
- Помнишь как я не справилась с чарами? И пару часов не могла убрать звериную лапу и хвост? Так и ходила скрюченной. Но пока сама не научилась, пока на своей шкуре не проверила... была несколько небрежна.
Забываясь, шагая за черту, в ответ  на "ты" обращая "ты".
Иногда сближает горе. Иногда - грабли или стена, которую еще предстоит пробить.

+2

19

- Если с тобой что-нибудь случится, Яэль, это страшно. Это трагедия. Это гибель целого мира, - это Минерва сказала неожиданно строго и даже почти зло, чуть повысив голос и бросив на мисс Гамп резкий взгляд. - Мерлин, да даже завтрашние похороны Фаджа - это тоже беда! Смерть любого одинаково страшна, печальна и болезненна, и нельзя сравнивать, над кем мироздание будет плакать меньше или чьё существование более полезно.
Так делал Альбус. Старый добрый друг, любитель лимонных долек, нелепых приветственных речей и разноцветных носков, эксцентричный Великий волшебник, в одиночку спасший не только магический, но и маггловский мир от угрозы Гинделвальда, выведший в жизнь сотни молодых магов, столь многому научивший саму Минерву, сплотивший вокруг себя некогда единственный оплот сопротивления Тёмному Лорду... Альбус, который превыше всего и всех ставил цель, которую считал важнее жизней одного или нескольких людей. И тот факт, что цель его была светлой и благородной, а сам Дамблдор всегда старался сначала пойти путём наименьших потерь, это ничуть не отменяло того, что в определённый момент он легко готов был признать, что жизнь отдельно взятого человека менее важна, чем кого-то другого или других. Это было единственным, что Минерва отказывалась понять и принять на протяжении многих лет дружбы с ним, потому-то слова Яэль, перекликнувшиеся с этим подходом Альбуса, рассердили Минерву.
- Никогда не смей утверждать, что чья-то жизнь менее важна, даже думать так не смей! Оставь эту прерогативу тем, кто отнимает жизни во имя своего понимания лучшего будущего, а также Великим, которые двигают фигуры по шахматной доске, всегда готовые пожертвовать пешкой ради того, чтобы взять ладью противника или даже просто занять выгодную позицию, - шахматная аналогия была самым банальным, что можно придумать, но слишком хорошо подходила, чтобы её можно было избежать. - Что до детей...
Сведя брови на переносице, Минерва отвела взгляд, но тут же вновь посмотрела на Яэль.
- Ты забываешь, что тоже была таким ребёнком и в каком-то смысле всегда останешься им в моих глазах. И ты так легко говоришь об этом только потому, что сама не теряла детей, - голос МакГонагалл смягчился и стал тише. - Я похоронила слишком многих, чтобы быть готовой увидеть ещё одну могилу. Особенно - твою.
Вот только и могилу Рабастана Лестрейнджа ей видеть совершенно не хотелось.

+1

20

Минерва разозлилась. И сильно. Будто бы Яэль сказала настолько несусветную глупость, что за это мало было по башке треснуть. Впрочем, в словах учительницы, наставницы и подруги был смысл и даже много. Вот только рыжая ведьма всё равно умела считать и сводить логические концы с концами - она одинока, она аврор, не преподаватель, не декан. Это всё было логично. Только минусом являлся факт долга перед Родом. Основательным таким минусом и неоплаченным долгом. Лиса даже шутила, что когда-то, вдруг что она станет призраком вечной невесты, потому что долг есть долг. И семейные проклятия - это не шутки. Хотя вряд ли Уинстон на это пойдет - он любит свою единственную внучку.
Гамп вздохнула и виновато улыбнулась. А потом легонько, осторожно, приобняла строгую женщину, утыкаясь лбом ей в плечо.
Держать лицо. Придется, всё равно держать лицо.
- Я постараюсь не умирать. Честно. Постараюсь. - Фадж, наверное, тоже не собирался и очень боялся смерти. Чарли не собирался - у него дети. Джон... почти-жених Фионы, собирался ли? Никто не собирался, не планировал, некоторые даже не успели и не успеют испугаться. Это, таки, война. И мрак приходит. И свет - оплывающими свечами, тает, тает, но не должен погаснуть. Иначе страна обречена.
Кто-то должен бороться.
За каждого. И за тех, кого уже нет.
Лиса ничего не знала о войне, по-настоящему не знала. Только анализ архивов, только имена и колдофотографии, а теперь война пришла в дом и стала настоящей. Это было грустно и невыносимо. И это ломало. Яэль, до последнего, не могла понять, что война - это люди. Те, которых знаешь в лицо, те, которых любила или ненавидела - тоже.
- Уже поздно. Я провожу тебя до ворот территории замка, а оттуда аппарирую, хорошо, профессор? - Улыбаясь и отстраняясь, допивая свой чай. Уже было поздно. Даже для того, чтобы безболезненно пойти на попятную в ситуации с Лестрейнджем.

+1

21

- Хорошо, - согласилась она, ответно обнимая Яэль и поглаживая её по плечам, пусть ничего хорошего Минерва и не видела. Хотелось бы МакГонагалл верить, что мисс Гамп всерьёз восприняла её слова, вот только выражение лица Яэль говорило об обратном. Минерва огорчалась, но молчала, понимая, что сейчас и без того непросто, чтобы ещё и новые заботы перекладывать с одной больной головы на вторую, которую тоже здоровой назвать было невозможно.
Им оставалось только допить чай, беседуя эти пять минут теперь уже о какой-то совершенно ерунде, которая забудется вскоре после расставания, и не возвращаться к серьёзным темам, потому как любая из них могла задержать на долгие часы, а Минерва устала и видела по Яэль, что у той тоже выдался нелёгкий день. Завтра не обещало улучшений: МакГонагалл предстояло отправиться на церемонию прощания с Фаджем, куда, возможно, и мисс Гамп пришлось бы явиться.
Когда с чаем было покончено, они расплатились, оделись и направились к выходу из "Кабаньей головы". Проходя мимо стойки на первом этаже, Минерва кивнула Аберфорту, протиравшему бокалы, и вслед за Яэль шагнула в холодный хогсмидский вечер, плавно перетекающий в ещё более морозную ночь.
Прежде чем попрощаться, МакГонагалл ещё раз обняла мисс Гамп и, не опуская ладоней с её плеч, проговорила:
- Пообещай мне две вещи, дорогая, пожалуйста. Первое: с этими колдографиями будь осторожнее. Покажи их сперва начальству, посоветуйся, как быть, не спеши обнародовать, - Минерва помнила, что Руфус уже давно знал о невиновности Блэка и, если до сих пор не афишировал свои знания на этот счёт, видимо, имел на то основания. - Второе: если снова встретишь Рабастана Лестрейнджа, будь осторожна.
Поймав взгляд Яэль, Минерва уже не отводила свой, серьёзный и пристальный. Она глубоко вздохнула, поёжившись на морозе. Согревающие чары, наброшенные на выходе из трактира, уже почти рассеялись, следовало наколдовать новые, но МакГонагалл пока ещё не опускала рук, сжимая плечи мисс Гамп. Разумнее и уместнее всего было улыбнуться на прощание, подождать, пока Яэль аппарирует, и самой направиться в сторону замка, но Минерва, на миг прикрыв глаза, негромко добавила:
- И... передай ему, что моё обещание всё ещё в силе.

+1

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » Когда вопросов больше, чем ответов (27 декабря 1995)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно