Рождество девяносто пятого грозило стать одним из самых отвратительных на памяти МакГонагалл. Оно оставляло след пролёгшими под глазами тенями, лёгким дрожанием пальцев, когда мантия перебралась с плеч на вешалку, и отражалось даже в выборе одежды, которая в нерабочее время вполне могла быть не такой чёрной и мрачной, но руки сами делали выбор, в коем не участвовала голова, полностью занятая мыслями о том, как бы сохранить бодрость хотя бы перед учениками. Бодрость не тела - что ему сделается-то! - но духа, изрядно поеденного, словно мех молью, той мрачностью, которая всё более явно воцарялась в стране.
А ведь Яэль тоже потеряла коллегу и, возможно, друга; Минерва не знала, в каких отношениях были её бывшие ученики, но авроры в силу рискованности своей профессии нередко сближались, поэтому легко было предположить, что удар настиг не только несчастных осиротевших детей и Орден Феникса. Поздоровавшись с Яэль, Минерва одним лишь жестом отмела извинения и собиралась было заговорить о Клиффорде, но Яэль опередила. Сказанное же ею заставило МакГонагалл молчать и слушать настолько внимательно, насколько она была способна. И смотреть, отмечая, как на светлой коже собирается влага, не имеющая никакого отношения ни к растаявшему снегу, ни к температуре в комнате, которая была далека от излишне тёплой.
- Я знаю эту сказку лучше многих, дорогая, - в уголках губ залегли складки, из-за чего от кое-как выдавленной улыбки МакГонагалл повеяло усталостью и печалью. - В ней из четырёх друзей остаются двое, потому что один погибает от руки злого и страшного тёмного мага, а второй клянётся в преданности этому убийце. Третий же из друзей - тот самый, который был ошибочно обвинён пятнадцать лет назад, - отправляется в дальние дали, ища справедливость, но кто-то использует его имя и продолжает вершить дурные дела, отдавая в объятия Смерти всё новых и новых невинных. Но это волшебная сказка, а потому всякий, кто её слышит, помнит, что в магическом мире есть не один способ выдать себя за другого человека и никогда не стоит доверять одним лишь глазам и первому впечатлению. Особенно когда четвёртый друг, тот, что носит звериную шкуру, заступается за своего товарища, поддерживаемый словом Любителя Лимонных Долек, который никогда не лжёт. Как и я никогда не лгала тебе - ни все годы нашего знакомства, ни сегодня, рассказывая эту сказку так, как знаю её сама.
Замолчав, потому что работница трактира после короткого стука вошла и начала выставлять с подноса на стол заказанный Яэль чай и печенье, МакГонагалл дождалась, пока они вновь останутся вдвоём. Чаю ещё следовало настояться, а на печенье Минерва и смотреть не стала - ей бы сейчас попросту кусок в горло не полез, не говоря уж о том, что в обиталище Аберфорта это лакомство было далеко не таким вкусным, как в её заветной жестяной коробке. Вздохнув, Минерва положила на стол руку ладонью вверх, протянув её Яэль и молча предлагая разделить с ней тяжёлый момент, насколько это было возможно.
- Ответь мне, дорогая, если сможешь, ты рассказываешь мне именно сказку потому, что тебя обязывает знак, носимый на груди, - она указала другой рукой на то место, где обычно на форменных мантиях был вышит символ Аврората, - или же потому что непредвиденные обстоятельства или дурные люди вынудили тебя?
Уточняющий вопрос Минерва задала осторожно, понимая, что Яэль не может ответить прямо, но важно было разобраться, какова природа печати на её устах. В такой же формулировке мисс Гамп достаточно было просто поднять вверх один или два пальца, не нарушив при этом никаких обетов, но давая понять Минерве, как обстоят дела. Скорее всего, конечно же, это была стандартная практика Аврората, сохранение тайны следствия, но МакГонагалл предпочитала отмести и другие варианты, надеясь, что всё дело и правда лишь в работе Яэль. Иное означало бы, что успели добраться и до неё, а Минерва отнюдь не была уверена, что в состоянии сегодня узнать ещё одну печальную новость. Она устала узнавать о том, как очередное её дитя - её, именно её, никак иначе! - попадает в беду или лишается жизни.
Отредактировано Minerva McGonagall (15 мая, 2016г. 07:50)