(совместно с Руфусом Скримджером)
Перспектива на протяжении всего мероприятия поддерживать страдающую Амбридж под ручку начинала казаться совсем уж неизбежной, но долгая речь спасла от необходимости служить Розовой Даме опорой. Воспользовавшись передышкой, Минерва огляделась, скользя по лицам разной степени узнаваемости. К ней подошёл один из старожилов Министерства, с которым они сидели за соседними в тот короткий период жизни, когда МакГонагалл сама была госслужащей. Встреча по вполне понятным причинам вышла не слишком радостной, они обменялись несколькими фразами и разошлись. Последовало ещё несколько подобных разговоров вполголоса, связанных, по большей части, с Фаджем - как ни удивительно, но даже для воспоминаний о таком человеке находились добрые слова, - после чего МакГонагалл обнаружила Скримджера, стоящего чуть в отдалении. От него как раз отошёл кто-то незнакомый Минерве, и она решила воспользоваться возможность побеседовать с Руфусом, не привлекая особого внимания. В конце концов, так делали почти все, наполняя траурный Атриум приглушённым многоголосым гулом.
- Мои приветствия, мистер Скримджер, - проговорила она, приблизившись. Желать доброго дня при данных обстоятельствах МакГонагалл посчитала неуместным. - Как вы справляетесь… со всем этим?
Скримджер и раньше краем глаза следил и за Минервой МакГонагалл, и за Долорес Амбридж, плакавшую так искренне, что, казалось, она вполне сможет выплакать и империус - эмоциональные потрясения так временами работают. Вот только уверенности в том, что она и правда плачет по Фаджу, а не по перспективам собственной карьеры, у него не было. Может. в нем говорило недовольство - нужно было бы поговорить с профессором МакГонагалл, но пока она была не одна, это было невозможно. И потому Скримджер по старой привычкой занимал голову чем угодно, но не похоронами и не смертью, потому что как только начнешь, остановиться уже будет нельзя, и в памяти начнут всплывать и другие, причем на этот раз парад мертвых откроет Чарли Клиффорд, а прошло еще очень, слишком мало времени, чтобы и на эту смерть можно было смотреть отстраненно, вспоминая о том, что каждый аврор всегда готов к такому, если не худшему, исходу.
Фотография и Блэк неплохо отвлекали, как и то, что если Яэль Гамп общалась с Минервой, то, может, у нее тоже есть какие-то дела с Орденом. Хорошо бы знать, кто из его людей - не только его люди. Хорошо бы найти нового преемника. Хорошо бы войны не было, и никто не умер.
Этот неприятный поворот мыслей оборвала профессор МакГонагалл. Рассеяно пошарив взглядом, он вернулся к реальности и, посмотрев в сторону Фаджа - он еще не привык добавлять "покойного", как и звать его телом или трупом - отвернулся к Минерва.
- Не могу понять, почему теперь. Зачем? Он ведь не представлял вреда. Ушел бы через несколько дней. Для войны он не годился, он был плохим министром для трудных времен. Но смерти он не заслужил.
- А это точно они? - деловито наколдовав лёгкий шум вокруг них с Руфусом, уточнила МакГонагалл. - О бритве Оккама, конечно, забывать не стоит, но они сейчас ничего не делают просто так, а Фадж и впрямь мало чем мог помешать, если вообще был способен на это даже по чьей-то указке. Разве что форсировали события.
Задумчиво посмотрев в сторону гроба, Минерва нахмурилась, перебирая в уме варианты. Фадж действительно был совершенно безопасен для Пожирателей Смерти, в этом убийстве не было ровным счётом никакого смысла.
- Возможно, они рассчитывают, что место Фаджа сейчас займёт кто-то из их людей, но и в этом смысла особого нет: даже если он хорошо себя покажет, вряд ли кто-то всерьёз задумается о голосовании за человека, вылезшего на видное место за неделю до официальных выборов, - снова посмотрев на Скримджера, она поправила очки. - Личные причины? Месть? В последнее время Фадж не планировал каких-то перестановок в Министерстве, которые могли бы ощутимо задеть кого-то известного нам?
- Точно. Не могу пока раскрывать деталей, но да, это они. Скажу даже больше - хотя об этом официально мы еще тоже не объявляли - это Рудольфус Лестрейндж. И почему я его не убил тогда. Это было так легко, так просто.
Скримджер не обольщался: убей он тогда Лестрейнджа, и вместо того Фаджа убил бы кто-нибудь другой. Но старая тоска по тому, как он так и не смог добиться смерти для убийцы своей жены, на секунду сжала ему горло.
- Поскольку это Лестрейндж, удобно решить, что он просто безумен и настоящей причины нет. Но слишком уж чисто сработано. Другое дело, что паника работает не на них, - заметил Скримджер. - Программа Ранкорна работает только на тех, кто уверен в том, что он правильной крови, правильных убеждений и на правильной стороне. Общий страх от того, что мы на несколько дней останемся без постоянного министра, голосов ему не добавит.
- Родольфус Лестрейндж кто угодно, но не безумец, - поморщившись, возразила Минерва. - Социопат - вполне вероятно, хоть я и не специалист в данной области, однако назвать его сумасшедшим было бы хоть и просто, но ошибочно.
Несомненно, то, что в своё время сделали трое Лестрейнджей и младший Крауч с четой Лонгботтомов, попахивало ненормальностью, но Минерва не склонна была упрощать картину реальности. Если бы последователи Тёмного Лорда были психами, справиться с ними было куда проще, чем на самом деле.
- Возможно, стоит поискать причины в недавних решениях Фаджа? Если он кого-то уволил с удобной позиции, не пропустил некий законопроект или, наоборот, намеревался подписать нечто неудобное для Пожирателей Смерти, тогда это, полагаю, могло послужить причиной, - предположила МакГонагалл. - Или всё же это что-то личное, потому спонтанное. Но всё равно не безумное. И если… если они так легко отнеслись к возможной реакции общественности на убийство Корнелиуса, не означает ли это, что они уверены в победе Ранкорна на выборах?
Ладно, убийство Фаджа было сработано чисто, это так - намного чище, чем можно было бы ждать от кого-то настолько безумного, каким виделся Скримджер Рудольфус. Таким он помнил Лестрейнджа раньше, по министерству. Возможно, тот и умел удерживать полыхавшее в нем сумасшествие внутри, но оно все же было - и именно оно было настоящим лицом этого человека, на которое он лишь изредка натягивал маску вменяемости. Это Скримджер знал очень хорошо - достаточно было хоть раз посмотреть ему в глаза и увидеть, как в них трескается эта самая маска. Но это был не тот опыт, который стоило бы пожелать другим, и потому он лишь кивнул, принимая слова Минервы.
- Ну, это мы узнаем совсем скоро - осталось недолго. Времени хватит, чтобы решить, как действовать дальше. Паниковать еще рано. Суетиться - тоже, только ждать, - ни одна из операций, которые они в бытность Скримджера еще аврором, затягивали, ожидая чего-то, не закончилась хорошо и совсем без жертв. Но ведь хоть раз - хоть один раз - все должно пройти как, как надо. - Если Ранкорн победит, ему придется сохранять видимость законности хотя бы первое время. Скорее всего, это будет как в последний месяцы Фаджа. Через него они открыли границу для торговли с Шотландией. Хлынула контрабанда, нужная им - например, некоторые ингредиенты для оборотного зелья. Что приводит нас к фотографии, которую вы дали Яэль Гамп.
- И к необходимости на законодательном уровне ограничить или взять под строгий контроль продажу ингредиентов, используемых в приготовлении Оборотного зелья, - подхватила слова Руфуса Минерва. - Особенно учитывая, что некоторые из этих ингредиентов достаточно специфические и используются, помимо как при изготовлении Оборотного, не столь уж широко. Странно, что подобные меры до сих пор не были приняты или хотя бы предложены. Разумеется, отслеживать контрабанду и теневую торговлю непросто, но наверняка у опытных авроров есть… готовые к сотрудничеству представители сей профессии, так скажем, и можно хоть что-то сделать.
Об этом она говорила достаточно убеждённо, поскольку была не первый год знакома с одним таким бывалым аврором. На примере Муди Минерва точно знала, что некоторые из защитников правопорядка не гнушались налаживать определённого рода связи с обитателями того же Лютного, чтобы, потворствуя, возможно, мелким нарушениям, предотвращать куда большее зло. Можно было сколь угодно поджимать губы и заниматься морализаторством, но нельзя не признать, что подобная методика себя ооравдывала. Во всяком случае, до тех пор, пока Тёмный Лорд не начал собирать вокруг себя сторонников, Аврорат вполне справлялся с одиночными угрозами.
- Что до колдографий, - МакГонагалл, разумеется, не собиралась уходить от ещё одной темы, поднятой Скримджером, - надеюсь, они как-то помогут Аврорату. Сейчас общественность убеждена в том, что опасный беглый преступник угрожает всем и вся. Если при помощи этих колдографий удастся хотя бы какие-то сомнения породить, это уже будет неплохо. Наши противники сейчас ведут ещё и информационную войну. Если мы по разным причинам не можем отвечать им силой, то уж на информационном поле мы просто обязаны что-то противопоставить.
Контрабанда была вечной головной болью Аврората - во многом потому, что единой она не была: множество мелких потоков текли в и вытекали из страны, обогащая совершенно разных людей. Люди эти спорили, боролись за влияние, за достаточную сумму были готовы ввезти буквально что угодно - но выгоду они чуяли, и с Авроратом сотрудничали всегда. По крайней мере, так было до недавнего времени, пока Фадж не стал менять паовила без причин, не слушая ничьих, кроме главы Торговой палаты, советов, и в необходимом малоуправляемом хаосе контрабанды вдруг отчетливо стали заметны марионеточные нити. Вернуть все до старого уровня было вполне возможно. Закрутить гайки еще немного - тоже: пока что на время войны, но вообще-то - навсегда.
- Аврорат знает, что Сириус Блэк невиновен. Ну, отдельные люди Аврората. Его имя можно обелить хоть завтра - но пока я не буду этого делать. Вы правы: идет война, и уже довольно давно. Но сказать о том, что главного и первого преступника первой магической посадили в Азкабан просто так, без веских доказательств, без нормально проведенного следствия... Нам это не поможет в информационной войне. Напротив: даст повод им поставить под сомненния все дела того времени. Еще и образ жертв суда пожирателям ни к чему. Это не Блэк, хорошо. Он не в стране, так что мы не поймаем его - еще лучше. Но людям о нем пока что знать не нужно.
- Если бы нам добраться до Петтигрю, можно было бы доказать, что это не ошибка следствия, а грамотная подстава Пожирателей Смерти, - вздохнула Минерва, прекрасно понимая и, в целом, одобряя подход Скримджера. Сириуса было жаль, но за его оправдание они могли бы заплатить слишком высокую цену. - Увы, человек, терпения которого было достаточно для того, чтобы больше десяти лет скрываться в облике домашней крысы, так просто нос не высунет. У меня для вас несколько недоработанных идей о том, как можно было бы выманить некоторых иных Пожирателей Смерти. И говорю я об этом вам, потому что у другой известной вам организации нет необходимых ресурсов и полномочий.
Полной уверенности в том, что идеи рабочие, у МакГонагалл не было, но это уже были хотя бы попытки думать в верном направлении. Кто знает, быть может, даже неудачная идея могла бы навести Руфуса на более подходяшую мысль.
- Однако я не уверена, что сейчас мы можем беседовать свободно, - она проверила чары и огляделась, но не было похоже, чтобы кто-то пытался подслушать или интересовался их беседой. - Кстати, просто на всякий случай, мистер Скримджер, напомните мне, пожалуйста, что именно вы просили меня прислать вам при нашей прошлой беседе. Я бы не хотела сомневаться в системе безопасности Министерства Магии, но в подобных обстоятельствах лучше перебдеть.
Он не знал, вежливость движет профессором МакГонагалл, или он и правда нашел единственного человека, который одновременно не верит слепо пропаганде, адекватен, и считает, что то, как велись следствия после Первой магической, можно чем-то оправдывать.
- Сейчас все идеи ценны, даже недоработанные. Эти нелепые обыски, конечно, ничего не дали. Но если мы сможем привлечь кого-то из отпущенных пожирателей - какую-то пользу вытащить из этого можно будет. И - неужели нам опять придется проходить через "час плюс две минуты"?
Скримджер хотел бы сказать, что вполне способен позаботиться о себе, но учитывая, что из них двоих только ее не похищали пожиратели, мнение это выглядело слишком голословным. И потому послушно сказал:
- Списки родственников магглорожденных студентов. А вы меня просили прислать авроров. У вас осталась только Тонкс. Чарли... - он замолчал, поспешно сглотнул ком в горле и впервые за день ощутил не недоумение из-за странной смерти Фаджа, а чистое горе, - Чарли Клиффорда я заменю кем-то через несколько дней.
Чарли. А ведь сегодня она почти не вспоминала о нём, с головой погрузившись в беготню вокруг Амбридж. Напоминание Руфуса кольнуло не только болью, но и чувством вины: о подобном нельзя забывать ни на минуту.
- Я пригляжу за его детьми, когда они вернутся после каникул, - тихо проговорила Минерва. - Увы, сейчас это единственное, что я могу сделать для человека, боровшегося с Пожирателями Смерти... не только как аврор.
Прямой взгляд в глаза Скримджера сказал то, что не было произнесено вслух. Теперь, когда от Чарльза осталась только могильная плита с датами от рождения до смерти, не было нужды сохранять этот секрет от Руфуса.
- Что до идей, одна из них касается Гринготтса. Полагаю, господа Лестрейнджи обратили бы внимание, если бы пошёл слух, что один из них побывал в банке, чтобы забрать что-то из фамильной ячейки. Раз, другой, третий. На четвёртый или пятый, несомненно, сдержанность как минимум Рудольфуса даст трещину, вынудив проверить, кто же так интенсивно рвётся к их имуществу. Увы, гоблины не слишком сговорчивы - в чём, впрочем, виноваты исключительно мы, волшебники, и наше к ним снисходительное отношение, - но, быть может, есть шансы, что господин Олливандер пойдёт навстречу Аврорату и согласится ради возможности ареста опасных преступников сделать достаточно убедительные копии волшебных палочек Лестрейнджей, чтобы с ними можно было явиться в банк. А несколько волосков для Оборотного не так трудно отыскать в опустевших после побега камерах Азкабана. Во всяком случае, длинный и волнистый - так точно.