– Мисс Грейнджер, мистер Поттер, скажите пожалуйста, какое космическое явление должно произойти в этой вселенной, чтобы вы, случись с вами что-то неприятное, опасное, сложное или трагическое, обратились за помощью к тем, кто здесь только для того и находится – чтобы помогать вам справляться с любыми трудностями? – устало потерев переносицу, МакГонагалл перевела несколько разочарованный взгляд с Гермионы на Гарри и обратно. – Почему никому из вас никогда не приходит в голову обратиться за помощью к любому преподавателю или ко мне как к вашему декану и, – новый взгляд был предназначен уже для мисс Грейнджер, – опекуну. Не понимаю, чем лично я заслужила такое недоверие с вашей стороны, что вам даже в голову не пришло подумать, что я способна решить проблему с теми наказаниями, которые устраивает студентам Долорес Амбридж.
В первые годы преподавания МакГонагалл искренне огорчалась, очередной раз обнаруживая, что студенты снова не пришли за помощью к ней, даже если речь шла о всего лишь плохо понятом материале занятий. И сколько ни говорила прямым текстом юная профессор, что с радостью подскажет и потренирует, результат был тот же. С годами огорчаться Минерва перестала, поняв, что такое поведение свойственно всем ученикам без исключения и нечего ждать от них какого-то особого доверия. Сама она тоже в бытность свою школьницей решала проблемы самостоятельно, разве что на последних курсах Альбус начал с ней заниматься анимагией – и после этого с течением времени она привыкла обращаться к нему в случае чего. Тот факт, что Гарри и Гермиона молчали, тоже уже не огорчал даже, но всё же вызывал некоторое недоумение: они могли прийти к ней если не как к профессору, то как к члену Ордена Феникса. Дети, дети... Столько стараний казаться взрослыми, но когда требуются зрелые решения – поди дождись от них!
– Если вас по какой-то причине не очень-то волнует собственное здоровье и благополучие, вы могли бы подумать об остальных, о младшекурсниках в конце концов! Подобные меры являются не чем иным как жестоким обращением, об этом нельзя молчать, – глядя на студентов всё так же с оттенком разочарования, продолжала она. - Умалчивание преступлений множит их и уж точно никак не способствует наказанию. Тем более, что данную проблему решить не так уж и сложно.
Соображать быстро Минерва всегда умела. Против правды она, конечно, немного согрешила, затея была не то чтобы совсем элементарной, требовала определённой подготовки и согласования с остальными профессорами, но МакГонагалл не сомневалась, что все они пойдут ей навстречу – Амбридж не любил никто, кроме разве что Филча и его кошки, но их-то как раз МакГонагалл в курс вводить не собиралась.
– Значит так. Завтра вечером после ужина кто-то из вас должен зайти ко мне за расписанием. Его следует распространить среди всех студентов, кроме той группы, которая за директором хвостом ходит, – Минерва чуть поморщилась. – Будет расписано всё свободное время на выходных, в будни после уроков и несколько часов после отбоя. Часы будут распределены поровну между всеми преподавателями, кроме Амбридж. Как только кто-то попадётся на серьёзном проступке, за которое последует то самое наказание, студент сообщит Долорес, что он уже наказан и в означенное время будет отрабатывать у профессора, чьё имя соответствует этому дню и часу в расписании. Придётся вызубрить, но это того стоит. Профессор же, разумеется, в случае чего подтвердит, что действительно назначил отработку: у каждого будет такое же расписание, согласно которому в определённое время эти самые отработки будут якобы проводиться. Таким образом, у Долорес просто не будет возможности назначить это зверское взыскание: во-первых, у студента не будет свободного времени; во-вторых, за одно и то же повторно не накажет даже она, поскольку это противоречит утверждённой министерством методичке.
На этих словах МакГонагалл чуть скривила губы. Мысленно она уже составляла упомянутое расписание и прикидывала, как лучше устроить беседу со всеми коллегами сразу, чтобы Амбридж осталась в стороне.
– Разумеется, если она будет назначать другие взыскания вроде мытья полов, надраивания кубков, чистки котлов и так далее, ни в коем случае нельзя пользоваться отговоркой, чтобы не плодить лишние подозрения, – добавила Минерва, надеясь, что студентам хватит сообразительности учесть это и не забыть. – И да, мистер Поттер, если как-нибудь вечером я найду у себя на столе свёрток с одним из таких артефактов-перьев, однажды это может помочь мне избавиться от Долорес Амбридж окончательно. Впрочем, разумеется, я не знаю, каким образом такое перо могло бы оказаться у меня и кто был бы способен его заполучить.
По сути, это было чистой воды подстрекательством, МакГонагалл прекрасно это понимала, как и то, что Гарри всё равно бы не оставил попыток как-то навредить Амбридж. Пусть уж лучше это будет с пользой, если избежать всё равно не получится, в чём Минерва ничуть не сомневалась, зная деятельный характер Поттера, его жажду справедливости, а также то, что ей предстояло сообщить спустя секунду.
– Сожалею, но квиддич для вас в данный момент под запретом. Близнецы Уизли не отстранены. Пока. Мне удалось сообщить, что за вменяемое им нарушение они уже были наказаны мной по всей строгости, так что отстранить их за тот же проступок она не смогла. Не сомневаюсь, впрочем, что это лишь вопрос времени – когда Фред и Джордж Уизли очередной раз привлекут её внимание и получат своё отстранение. В вашем же случае оно, увы, действует уже сейчас, – МакГонагалл развела руками в жесте сожаления. – Предлагаю вам направить вашу энергию и свободное время на что-то более полезное, чем попытки нанесения справедливости. Например, коль скоро Амбридж ничему не учит вас на уроках, вы могли бы организовать этакий клуб по интересам. Ваше неудержимое Трио, особенно вы, мистер Поттер, за последние четыре года несколько опередило программу, так что вы могли бы поделиться знаниями с сокурсниками. А чуть позднее...
Помедлив, Минерва подумала о том, стоит ли информировать о подобном учеников, но решила, что им не повредят хоть какие-то положительные новости.
– В первой половине декабря у меня состоится встреча, на которой я планирую попросить выделить школе дополнительную защиту из числа авроров, готовых в том числе неофициально проводить дополнительные занятия по ЗоТИ, – МакГонагалл окинула ребят взглядом "вы же понимаете, о чём я". – Думаю, мне нет нужды упоминать, кто из авроров, вероятнее всего, появится в Хогвартсе?