- Нет, - Нарцисса ответила несколько неуверенно, потому что Северус никак не обозначил границу своих познаний и, стало быть, она до сих пор не могла определиться с тем, что ему говорить. – Рабастан прав – моё появление там не заслуживает внимания. Внимания посторонних.
Поезд, тем временем, уже двинулся с места и поехал по направлению к Лондону, а миссис Малфой всё раздумывала о том, что означают осторожные слова Северуса. Судя по выражению его лица и ироничному тону, ему не очень нравилась вся эта история с воспоминаниями младшего Лестрейнджа, и это было закономерно. Опасные тайны редко кого приводят в восторг, кроме отъявленных сорвиголов, а Снейп всегда отличался благоразумием. Другое дело, что, не обладая всей полнотой информации, он мог и не осознавать всю опасность хранимого им секрета. И вероятность того, что – узнав больше – он пересмотрит свои взгляды на взаимоотношения с семейством Малфой, нельзя было сбрасывать со счётов. Дружба дружбой, но в свете возрождения Тёмного лорда, могущественного настолько, что его имя даже боялись произносить, каждый предпочитал думать о собственном будущем. Рабастан Лестрейндж согласился выступить против Волдеморта, имея на то свои причины, есть ли такие причины у Северуса Снейпа? Узнать это можно было лишь опытным путем, больше напоминающим топкое болото или горную тропу, нежели ровную и гладкую дорогу.
- Я хотела поблагодарить тебя за молчание, - продолжила она, наконец, положив ладони на стол и стараясь смотреть не слишком напряженно, - если кто-то из посторонних узнает о моей помощи … человеку из воспоминаний Рабастана, это будет стоить мне жизни.
В том, что Северус знал о Руфусе Скримджере, Нарцисса почти не сомневалась. В противном случае Рабастан не стал бы тревожиться, поскольку ничего крамольного в обычном визите миссис Малфой в коттедж Пожирателей не было. Их разговор с Лестрейнджем был безопасен и правдоподобен, опасным был лишь момент, когда Скримджер оглушил Баста заклинанием и она, конечно, попала в поле зрения последнего. Тут, конечно, сама виновата – надо было подумать об этом раньше, но девиз авантюристок во все времена – «успеть подумать – не успеть сделать».
- Может быть, подробностей тебе знать и не хочется, - судя по тому, что Северус до сих пор не завёл разговора на эту тему, так оно и было, - но если ты намереваешься о чём-нибудь спросить, я отвечу.
Сокрытие информации приравнивается к соучастию, так что Снейп, разумеется, имел право на интерес, раз уж подвергал себя опасности наравне с Нарциссой. Хотя, вероятно, первым логичным вопросом, который он ей задаст, будет: «В своём ли ты уме?»