Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » Усы, лапы и хвост (19 декабря 1995)

Усы, лапы и хвост (19 декабря 1995)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Название эпизода: Усы, лапы и хвост
Дата и время: 19 декабря 1995
Участники: Яэль Гамп, Рабастан Лестрейн и еще немного анимагии.

Лондон. Хакни Уик.

0

2

Узнать адрес ведьмы не так уж сложно, было бы желание, а потому следующую их встречу после той, оставшейся странноватым послевкусием в памяти, Лестрейндж планирует провести в максимально комфортных условиях. Вряд ли она ждет его визита, их встречи до сих пор случались лишь на нейтральной территории, а потому Пожиратель считает, что приход в дом Яэль Гамп будет достаточно сбивающим с толку.
Заняв наблюдательную позицию напротив нужного дома, он поджидает хозяйку. Промозглый ветерок с устья Ли ворошит ему волосы на затылке и Лестрейндж переступает с ноги на ногу, повыше поднимая воротник - колдовать так близко к дому ведьмы он опасается, чтобы не спугнуть Яэль, кто знает, что за чары наложила она вокруг. Пусть сначала окажется на месте - а там они уже разберутся.
На его счастье мисс Гамп нынешним вечером воздерживается от того, чтобы после служб аппарировать куда-либо еще: наблюдая за домом он замечает появившуюся будто из ниоткуда ведьму: район достаточно безлюдный, чтобы свободно пользоваться аппарацией, пока Лестрйндж ждал Яэль, лишь загулявший кот пронесся мимо, обходя по приличной дуге стоящего неподвижного мага. Это само по себе давало определенное представление о тех, кто предпочитал селиться здесь - и Лестрейндж поймал себя на мысли, что одобряет выбор аврора Гамп.
Дождавшись, пока ведьма ступит на крыльцо, Рабастан выходит из своего укрытия за чинными мусорными баками, опустив голову и подделываясь под расслабленную походку обитателей этой в прошлом промышленной зоны.
- Яэль,  - окликает он женщину, как мог бы окликнуть старую знакомую, неожиданно встреченную на улице. - Давайте зайдем в дом.
В доме, без сомнений, безопаснее - какие бы чары она не навесила вокруг, дом сам по себе неплохое укрытие. Лестрейндж любит укрытия - ей должно быть это понятно, специалистке по анимагии, видевшей его енота-созерцателя.
Вступая в дом, он прислушивается - мало ли, быть может, они ошибся в выводах, и действительно, слышн легкий шум. Рабастан вытаскивает волшебную палочку, и без того удерживаемую наготове, ждет - из гостиной вышагивает крупный серый кот, явившийся проверять, кого там притащила хозяйка. Недовольно шевелит усами, втягивая чужой запах, недоверчиво поводит хвостом. Будь у Лестрейнджа все эти атрибуты, он вел бы себя так же, а пока лишь разглядывает кота, продолжая держать волшебную палочку в боевом положении.
- Вы же не станете делать глупости? - интересуется он у ведьмы, краем глаза следя за ее поведением. Вроде бы, у них договор - но он достаточно хорошо знает БеллатрикС, чтобы не доверять женщинам в целом.

+1

3

После того как Пожиратели вновь заявились в центре Лондона, да еще и пострадала подруга, Яэль и думать забыла о Рабастане Лестрейндже, с которым, практически, поругалась – на том и разошлись, оскалив зубы, вот только Лиса трансфигурировала всю стопку книг по анимагии и носила перстнем на безымянном пальце (привычка, боггартом драная привычка наличия там кольца). Сегодня, после очередной планерки и мозгового штурма, не хотелось ничего, кроме как вернуться домой и забуриться под одеяло, обнимая кота… или котов – тут был выбор. В ушах еще гудело от шума Атриума, а ведьма уже стояла посреди улицы к дому. Оглянулась и, поправив пальто, пошла по улице. Уже кружился и падал снег, редкий и быстро тающий здесь, в городе, но… неожиданно стало даже смешно – Рождество близко, а не до него, не до маггловских праздников – как бы не получилось так, что к Новому Году праздновать вообще будет нечего.
Куча вопросов и сделок с совестью. Куча замкнутых наглухо дверей.
По Хакни-Уик не гуляют, но те, кто могут спокойно здесь ходить, живут по одному правилу: «Если кто-то сюда вошел, значит, считает, что хватит силы выйти». Впрочем, во всей круговерти городов, Лиса вспоминает еще и другую поговорку: «Если ведьма идет по темному и страшному лесу, она должна верить, что самое опасное существо там – она сама» - у покойной бабушки было странное чувство юмора, но эту поговорку Яэль запомнила накрепко.
Ветер свищет и стонет, треплет пряди распущенных волос – Лиса устала держать их заколотыми, а потому, в первый момент, услышав оклик, аврор думает, что ослышалась. Уже поднялась же на крыльцо, почти зашла в дом, но, оглядывается и узнает: в сутулости, под маггловской одеждой (опять), с шапкой, низко надвинутой на глаза и даже не смотря на то, что человек стоит спиной к фонарю, который еле светит.
- Добрый вечер. – Говорит анимаг, резко вспоминающая каким заклинанием бить, чтобы мало не показалось никому – неожиданное появление Пожирателя едва не на пороге дома настораживает.
Медлит миг рыжая, а потом осторожно достает палочку и ведет по двери, снимая чары.
- Пройдемте, раз уж пришли. Я вас не ждала… по крайней мере – здесь. – Зажигая свет в коридоре и запирает за мужчиной дверь.
- Надеюсь, вас не смутят коты. – Снимая сапоги и пальто, бросая сумку, рыжая внимательно смотрит на мужчину. Хочется взять что-то потяжелее и пристукнуть Пожирателя. Хотя бы за то, что сам сунулся к ней в дом и устраивает тут игру в подозрение.
- Это таки идиотично, вам не кажется. Стоять с палочками наперевес. – Фыркает мисс Гамп и, раздраженным движением прячет свою в рукав.
Приблуда смотрит на незванного гостя недоверчиво, видно, переживает, как бы его еду не отобрали, а потом с требовательным урчанием двигает к ногах хозяйки.
- Какие глупости, Рабастан. Если вам станет легче, могу поклясться, а пока скотин покормлю. Хотя лучше вы бы, все-таки, начали рассказывать, почему решили придти в гости. – Яэль устало трет висок и вымучено улыбается.
- Надеюсь, не меня убивать пришли. Честно говоря, сегодня и без того был хреновый день. – На ор серого, с лестницы вальяжно спускаются еще два котяры, вторя грубыми гортанными мяуканиями, требуя любви, ласки и внимания.
Черный, унюхав гостя, выгибает спину дугой и, бочком-бочком, скрывается на кухне.
- Чай, кофе или вы мне продолжаете не доверять, даже зная обо мне, видимо, больше, чем я о вас? – Посматривая на чужака, стоящего в её доме в обуви, женщина чувствует иррациональную потребность напомнить ему правила приличия.
«Глупости какие… я совсем уработалась».
Еще одна усталая улыбка.
- Меня нервирует ваш поступок, если честно.

+1

4

Фырканье ведьмы будто сигнал для ее котов, которые начинают постепенно проявляться в пределах досягаемости. Белый, черный и серый, мельком отмечает Лестрейндж, убирая палочку в карман куртки - удостоверившись, что Яэль Гамп свою убрала.
- Нет, не убивать, - отказывается он от инкриминируемого, но на откровенную подначку не отвечает: доверять друг другу они могут лишь до определенного предела, и хотя он отлично осознает, что этот частный визит - явный выход за ранее очерченные негласно рамки, извиняться не собирается. Стоило оказаться здесь хотя бы ради того, чтобы раз и навсегда определиться, не готовит ли аврор Гамп ему западню. Пока - ввиду отсутствия хлопков аппарации снаружи и довольно-таки спокойного, несмотря на признание, поведения ведьмы - на ловушку похоже не было.
Лестрейндж вздыхает, не возвращая улыбку, косится на котов - они могут замолкнуть?
- Вам придется терпеть, - если бы не тон, это могло бы звучать как самоуверенность. Однако тон - ровный, даже отстраненный - свидетельствует, что это всего лишь констатация факта.
Прямо в прихожей - он все же явился по делу - Лестрейндж стягивает перчатки, неуклюже сует их в карманы, давая ведьме рассмотреть при комнатном освещении буро-серую шерсть, обильно покрывающую тыльные поверхности его ладоней.
Шерсть доходит до локтей - мягкая, не лишенная подшерстка, меняющая выше запястий окрас на более светлый - но Пожиратель, разумеется, пришел не хвастаться.
- Те чары, которые вы показали при нашей последней встрече, вышли у меня не слишком удачно,  - комментирует он очевидное, вытягивая обе руки вперед. Манжеты куртки и свитера подтягиваются, приминая шерстяной покров. По декабрю, конечно, не так плохо, но Рабастан предпочел бы избавиться от этого оснащения. И как можно скорее, пока никто не заметил и не заинтересовался, чем это увлекается Младший в свободное от основной деятельности время.
- Финита не помогает. Полагаю, вы знаете, и как избавиться от этого? - уточняет он, снова пряча руки в карманы.

+1

5

- Хорошо, что женщины это умеют превосходно - терпеть. - Яэль, внимательно посмотрев в глаза Рабастану, пожимает плечами, а потом открывает холодильник и достает баночки с кошачьим кормом (да, ведьма пользуется всеми благами маггловского мира, считая это более рациональным, чем колдовать напропалую).
Шикает на котов, крутящихся у её ног пушистыми клубками, открывает три банки и насыпает зверюгам в разные блюдца, потом меняет воду на чистую, моет руки... рутинная процедура нужна, чтобы успокоиться, выдержать паузу и привести мысли в порядок.
Пожиратель в её доме, без её предварительного приглашения... ведь он - враг, а Лиса не чувствует яростного отторжения. Яростное отторжение появляется именно к самой себе, к собственной толерантности. Лейстрейндж-младший, волей-неволей, умудрился вызвать доверие. Даже своей подозрительностью загнанного зверя.
"Наверное, я слишком люблю подбирать ничейных одиночек" - хмыкает мысленно рыжая, а потом, повесив полотенце на крючок у мойки, оборачивается и внимательно смотрит, подходя на расстояние в один шаг, на руки мужчины.
- Вам повезло, кстати. У меня рука в лапу превратилась. Вот тогда паники было много. - Мисс Гамп указывает на стульчик.
- Присаживайтесь, вам все равно надо успокоиться, а я, пока не выпью кофе и зелье, снимающее головную боль, не велика помощница. - Бросая еще один взгляд на руки, отходя к газовой плите, ведьма не может удержаться от улыбки. - Симпатичная шерсть.
Сварив кофе, на двоих, ведьма разливает его по чашкам и ставит на стол, а потом достает из шкафчика свое зелье. Пьет прямо с горла глоток, морщится.
Потом присаживается к столу, доставая из кармана палочку неспешно.
- Можете на меня навести свою, если так будет спокойнее. - Требовательно протягивает свободную правую ладонь. - Вашу руку, пожалуйста. Будет немного больно - это усеченное заклинание принудительного приобретения человеческого облика. И, честно говоря, у вас только шерсть, поэтому мне нужно дать слишком мало чар, поэтому нужно не ошибиться. И не причинить вреда. Но, вспоминая свои впечатления, скажу, что покажется, что окатили кипятком. - Яэль смотрит в глаза Пожирателю, стараясь говорить спокойно.
Тишину нарушают только возящиеся у блюдец котяры. Где-то в гостиной тикают часы.

+1

6

Лестрейндж сдерживается от очевидного уточнения насчет того, что он вовсе не нервничает - хотя бы из-за того, что, несмотря на очевидное отсутствие необходимости успокоиться, нельзя не признать, что ситуация достаточно напряженная. В каком-то смысле это даже переход границ - и не только из-за визита в дом Яэль Гамп.
Несмотря на транслируемую уверенность в том, что он имеет право прийти, на самом деле ничего подобного этому праву у Лестрейнджа нет. Он пришел за помощью, как ни крути. И ведьма может отказать ему в этой помощи.
Впрочем, кажется, пока все свидетельствует о том, что отказывать она не собирается.
Садясь на указанное место, Пожиратель гадает, не издевается ли она над ним, отпуская свой комплимент шерсти. Симпатичная? Ну, быть может - если вам нравятся еноты. Лестрейндж к енотам равнодушен, но все равно кладет руки на столешницу и некоторое время посвящает тому, чтобы разглядеть как следует указанную симпатичность - он вообще привык проверять, соответствуют ли слова действительности.
Чашка кофе, любезно появившаяся под его носом, вызывает дискомфорт, но в то же время укрепляет в уверенности, что ничего страшного из-за его визита не случится. Людям это свойственно - наносить друг другу визиты. Он пришел не с целью убить, она это знает - и раз уж они покончили с этим выяснениями, то отчего бы не выпить кофе.
Видимо, это входит в озвученную ведьмой при их прошлой встрече программу отношения к нему как к нормальному человеку - и Лестрейндж ничего не имеет против. Это куда лучше, чем обратное - намного проще верить, что он сохранил рассудок и себя, когда окружающие позволяют в это верить.
- Я думаю, - делится он с Яэль, не отрывая взгляда от кончика ее волшебной палочки, зависшей в ожидании, - что если бы вы хотели наложить на меня какие-либо чары, то уже сделали бы это.
Конечно, остается еще шанс, что она усыпляла его бдительность - немалый, к слову, шанс.
Лестрейндж аккуратно, даже с уважением прикасается к дереву палочки Яэль, столько раз бывшей у него в руках, кивает на слова ведьме, давая понять, что услышал ее.
Переводит взгляд к лицу, встречает ее прямой в глаза - жаль, что нет чар, позволяющий узнать намерения человека на ближайшие минуты.
По-прежнему отводя палочку в сторону, Лестрейндж взвешивает все за и против возможной доверчивости - "против" ощутимо перетягивают.
- Как насчет того, что вы просто покажете мне заклинание и я все делаю сам? Пока вы не направляете на меня волшебную палочку, нам обоим значительно проще, - информирует он ведьму о своих соображениях.

+1

7

Ростки доверия и чего-то похожего на понимание дают свои всходы - не смотря на взвинченность и то, что оба перешагнули границы, Пожиратель Смерти и аврор еще не поубивали друг друга. Опять. И даже, судя по всему, Рабастан Лестрейндж, таки готов терпеть некоторые вольности - не сразу хватая за горло из-за направленной в его сторону палочки.
Мужчина отводит острие палочки в сторону и рыжая хмыкает, опускает руку, откладывает палочку на край стола, тупым концом к своему горе-ученику.
- Хорошо, вам нужно будет всего-лишь резко ткнуть палочкой по руке и резко отдернуть руку с палочкой. Представьте, что вы... хм... на рыбалке были? - Лиса путается в сравнениях и пытается придумать самое точное. - Нужно будет резко дернуть рукой, будто вы что-то поймали и подсекаете: вы сдираете вязь заклинания с себя и это, как я уже говорила, больно. - Лиса чуть откидывается назад, берет в руки чашку с кофе, обхватывая двумя ладонями, чтобы мужчина прекратил блестеть тут нервно глазами.
- И заклинание придется повторить со второй рукой. Сразу оговорюсь, что с полным превращением получится только принудительное превращение в человека от мага со стороны. А если полное... хм.. ущербное, например, хвост не там или не такой вырос или еще какое уродство, то приходится "сдирать кожу" именно этим заклинанием. Чаще, это делает как раз ассистент, потому что иногда гортань и голосовые связки изменяются так, что не выговорить. - Держа чашку в правой, рыжая, вновь вооружившись сигаретой, ткнула кончиком той в блюдце.
- Ad Verte! - Резко выдохнув, резко же кистью, палочкой чиркнув и дергая вверх её кончиком по фарфору.
Улыбнулась довольно, посмотрела на мужчину.
- Попробуйте. Только направляйте палочку в сторону. - Сама же потянулась за зажигалкой, закуривая и еще дальше (на всякий случай) отдаляясь от стола.
- Я бы показала на себе, но частичное превращение с ошибками, когда уже освоил анимагию, становится практически невозможным, только с дикого перепою или на нервах.

+1

8

Он молча кивает - на рыбалке он был. Правда, очень давно и лишь раз, но технологию помнит. Лестрейндж вообще обучаемостью отличался, и сейчас в общем и целом справлялся с новой информацией. Хоть и не блестяще, если судить по меху, с некоторых пор украшающему его руки.
Слова об ассистенте заставляют его внимательнее вцепиться взглядом в ведьму, видимо, поневоле освоившуюся с его присутствием на ее кухне.Говоря это, отдает ли Яэль Гам себе отчет в том, что является единственным кандидатом на роль этого самого ассистента в его случае? Может и нет, приходит к выводу Лестрейндж. Он не говорил, что скрывает от своих эти занятия анимагией - кажется, не говорил. Ну да ладно, она еще успеет осознать, что их встречам пока не суждено прекратиться.
Оnслеживая движение сигареты, оставляющей дымный росчерк, он вновь кивает - понял. Коты, сверлящие его недовольными взглядами от стены, напоминают меховые чучела, но с кухни не уходят, даже поев. Наверное, не хотят оставлять хозяйку наедине с чужаком - логично, он бы тоже не захотел.
Перехватывая поудобнее палочку, Лестрейндж выполняет только что показанное, указывая острием в сторону - бледно-лиловые искры сыпятся во все стороны, в чашку с кофе, на тонкий фарфор.
- Так? - уточняет он.
Ведьма вроде бы не имеет существенных замечаний - да и чары не той степени сложности, чтобы ему пришлось как-то по особому выкручивать кисть.
Направляя волшебную палочку на свою левую руку, вытянутую на столе, Лестрейндж дает себе шанс посомневаться в последний раз, но все же кастует свежеизученное заклинание.
Она была права - чувство, будто на руку опрокинули тарелку с кипятком. На ум Пожирателя приходит и другое сравнение - именно так он представлял себе сдирание кожи. Выдыхая сквозь зубы нечто, более менее похожее на поминание мордредовой матери, Лестрейндж наблюдает, как темная шерсть втягивается в поры, раздражая и вызывая неконтролируемое желание расчесать горящие огнем места до крови.
Подавляя соблазн проделать это - а если верить ощущениям, чесать надо до самого локтя - Лестрейндж перехватывает волшебную палочку левой рукой. Чуть более неуклюже, но уже достаточно уверенно: тренировки с дурмстранговскими выпускниками даром не проходят. И только после того, как с правой рукой проведены все необходимые манипуляции, понимает, что не стоило демонстрировать Яэль Гамп свои сильные стороны - она все же аврор, так или иначе, кто знает, не суждено ли им уже завтра встретиться на улицах Лондона? Не уничтожил ли он только что свои шансы на успех при встрече, продемонстрировав ей часть своей подготовки?
Впрочем, в любом случае, думать об этом поздно.
Лестрейндж ждет, пока мерзкое ощущение на коже сойдет на нет, барабаня палочкой по столу - кофейная чашка, так и не тронутая, стоит между его вытянутых рук.
- Спасибо, - медленно проговаривает он, когда зуд утихает до выносимого. - Хотите, чтобы я ушел или послушать про войну?

+1

9

С Лестрейнджем, все-таки, просто - он приходит за знаниями и не посягает ни на что более, будто бы нет войны, будто они не по разные стороны баррикад. Эта иллюзия нормальности поддерживается Яэль - ведьма не хочет лишаться шанса соприкоснуться с историей, настоящим и почти невозможным. Это опасно - видеть в Пожирателе Смерти человека, но факт остается фактом - Лиса ищет и не находит не-человеческого в нем. Значит, хотя бы этот - живой. Надолго ли? Но если визиты, да пусть хоть к ней в дом, могут стать мизерным шансом на то, что когда-то у врага дрогнет рука... против неё, против кого-то другого... за это стоит побороться. Хотя весь бой - в разговоре, в нормальном общении, в уроках. Хотя еще дергает неприятными воспоминаниями прошлого разговора. Но невозможно быстро выстроить мост между отвесными скалами.
Мисс Гамп следит за чарами, почти равнодушно отмечая, что, держа палочку в левой, мужчина это делает уверенно, даже лучше, чем она, левша, в правой. Хмыкает тихо, наблюдая как морщится Рабастан. Отпивает кофе.
Когда тебя будто обваривают в кипятке, это очень неприятно, но быстро отучает сомневаться в себе и ошибаться. Кто бы ни придумал эти чары, он был гением.
Нервный стук палочкой раздражает. Женщина хмыкает и вновь ставит раскрытую пачку сигарет перед мужчиной на стол.
- Кофе я не травила, не дождетесь - вы не сделали мне ничего плохого, чтобы на вас яд переводить. Самое предосудительное, что там может оказаться, кошачья шерстинка. - За кофе даже обидно, впрочем, просиди она столько-то лет в Азкабане, наверное, тоже людям не слишком-то верила бы.
- А вот сигареты, всё же, попробуйте как-то - лучше уж вы прокурите мне комнату, чем разобьете стол или сломаете свою палочку. - С ехидной улыбкой добавляет ведьма, а потом, на миг взвешивая всё, кивает.
- Вы, в любом случае, уйдете, но я была бы рада услышать какую-то историю о Войне. - Смотрит в глаза, а потом спохватывается. Отодвигает на край стола чашки, пепельницу, сигареты.
- Я обещала вам книги. - Снимает с пальца перстень и оставляет на столешнице. Тянется к своей палочке. - Выберете, что из этого вам будет нужно. - Ударяя палочкой по перстню, на выдохе произносит заклинание. Стопка книжек получается невысокой. Лишь одна из книг выглядит внушительно.
- Это история анимагии. Скорее, занимательно чтиво. В ней описаны известные анимаги от древности до прошлого века. Но советую обратить внимание на тонкие брошюры - там описаны техники подготовки к первым превращениям и полезные советы на счет того, как, например, практиковаться сохранить палочку с собой при обращении и одежду. У начинающих, часто, она портится или и вовсе прирастает к телу. Так что тоже советую, на первых порах, превращаться нагим. - Ведьма довольно улыбается. Мимоходом вспоминает свои уроки.

+1

10

- Я просто не люблю кофе, - уже договаривая, Лестрейндж думает, что это, должно быть, звучит просто по идиотски. "Не люблю кофе" от бывшего заключенного, едва помнящего запах. Не любил было бы вернее, наверное - и то только лишь потому, что кофе любила Беллатрикс.
На пачку сигарет, настойчиво придвигаемую, и вовсе не смотрит. У них вроде как деловая встреча и он вовсе не собирается ни распивать кофе, ни закуривать, удобно откидываясь на спинку кухонного стула. Нормальное отношение, как бы соблазнительно не звучало, имеет кое-какие границы - и она знает это не хуже, чем он, раз упоминает, что не добавила в чашку яда.
При всем соблазне вернуться к нормальности, это легче сказать, чем сделать.
Над столом их взгляды перекрещиваются, но Яэль вскоре, будто опомнившись, отводит глаза, переводит тему на книги - она, конечно, хочет знать о Войне как можно больше, но уже поняла, что так, в беседе, за голыми фактами встают живые - и мертвые теперь - люди куда отчетливее, чем при прочтении сухих отчетов и показаний.
Лестрейнджу даже становится интересно, была ли она к этому готова - впрочем, это чувство мимолетно, он собирается и впредь следовать их уговору.
Он кидает на внушительную с его отвыкшей точки зрения стопку жадный взгляд, даже не пытаясь смягчить это выражение голода - несколько первых лет он вспоминал все прочитанное, пытался сохранять бесстрастность, непривлекающую тварей, концентрируясь на представлении книжных страниц - страницу за страницей, главу за главой, маггловское, магическое, школьные учебники.
- Я возьму все, - коротко бросает он, подгребая к себе всю стопку - история анимагии, несмотря на кажущуюся бесполезность, может стать необходимым этапом для понимания работы механизма обращения. А у него всегда лучше получалась практика, если он как следует изучит теоретическую часть. Старательно отнимает руку от книг, кладет рядом, хотя больше всего хочет погрузиться в чтение прямо сейчас, открыть верхний же том, отвлечься от происходящего в кухне, прочесть о том, что в последнее время стало частью его жизни.
Но договор есть договор, и желание Яэль получить свою долю причитающего он находи естественным.
Коротко хмыкает насчет предупреждения об одежде, кивает - уяснил. Снова, задумываясь, принимается постукивать палочкой по столу, но тут же прекращает.
- Мне нужен ассистент, - озвучивает он свои соображения, но пока не развивает мысль. Пусть Яэль Гамп с ней свыкнется - с шансом, что это не последнее его появление будто из-под земли перед ней.
Отодвигает чашку, чтобы не задеть ненароком, припоминает, на чем остановился в прошлый раз, возвращается к тому, что осталось в прошлом для большей части населения магической Англии.
- К восьмидесятому году ситуация ухудшилась. Наши действия вызвали вполне закономерное противодействие, для многих агрессия стала самоцелью - о том, что эти рейды были задуманы как средство дискредитации позиции Министерства Магии и устрашения сторонников проводимой им политики, стали забывать. Тогда мне не казалось это естественным, сейчас я склонен сомневаться, что мог быть другой вариант развития событий,  - он намеренно смотрит в сторону, думая о том, а как эта ситуация могла бы выглядеть для одного из тех авроров, что в то время и должны были обеспечивать безопасность и спокойствие магическому обществу. - Пожалуй, именно с того времени и заговорили о том, что необходим не просто компромисс, но победа, и победа окончательная. Постепенно все меньше внимания уделялось политике - можно сказать, мы оставили тот фронт, полностью сосредоточившись на активной тактике. Это вело к успеху, вы должны помнить - мы всерьез рассуждали о предстоящем захвате Министерства, о том, как достичь поддержки Визенгамота или о том, чтобы полностью перекроить Совет. Среди чиновников всех уровней было достаточно тех, кто поддерживал нас. С исчезновением Темного Лорда оказалось, что вся эта мощь была выстроена на песке. Нужно было вернуть Милорда - и вернуть как можно скорее, пока все, чего мы достигли, не развалилось окончательно. Как видите, мы не справились, - Лестрейндж смотрит в глаза ведьме, сгоняя с лица кривую ухмылку - у него было достаточно времени, чтобы обдумать все, что приключилось, и теперь он в некотором смысле даже рад, что может поделиться хоть с кем-то своими соображениями.

+1

11

Всё сложнее, чем думалось поначалу Яэль, но лучше, чем она себе накручивала - гневные взгляды редкость, да и Пожиратель явно не спешит рассказывать как хорошо на Темной Стороне. Ведьма смотрит на мужчину, который в гостях отказывается соответствовать правилам приличия и отказывается от всего, впрочем, чисто автоматически, запоминает, что в следующий раз следует заварить чаю с лимоном.
Жадное движение рук мужчины не остается незамеченным. Лиса улыбается украдкой. Это не жалость, то острое чувство, что посещает её, скорее - гнев. Гнев на эпоху, что превратила потенциально блестящего ученого в преступника. И можно сто тысяч раз толочь патетические речи о том, что виновны сами наказанные, но если зверь привык жить во тьме, он становится слепым кротом - а глупо казнить крота за то, что он не принимает солнечных ванн и не купается в реке.
Эти мысли крамольны, а потому рыжая прекращает думать на такую опасную тему, вновь присаживается за стол. Допивает свой кофе. Нечет запрыгивает на колени хозяйки, громким и недовольным урчание доказывая как он её любит и как не любит гостей. Мужчины в этом доме были редкостью, а потому звери реагируют соответствующе - не приходят в восторг.
- Берите. Мне они всё равно пока не нужны. Если когда-то возьмусь учить еще кого-то... думаю, к тому моменту смогу себе купить новые экземпляры, так что можете считать подарком. Правильно же говорят, что лучший подарок - книга. - Яэль будто нарочно, болтовней, оттягивает момент, когда они вновь заговорят о Войне: на листах архивов все выглядело куда проще - сухими фактами. А слушать больнее, в разы.
Но прежде чем начать рассказ, Рабастан Лестрейндж роняет фразу, от которой ведьма, невольно, вскидывает брови - искать ему ассистента, естественно, она не будет, а, значит, напрашивается лишь одна кандидатура.
"Смело." - У Судьбы с чувством юмора все хорошо, а вот преступник, оказывается, умеет доверять куда больше, чем показывает - до сих пор они встречаются без всяких Непреложных Обетов и это... Моргана задери, наводит на мысли о том, что еще не все потеряно в этом человеке.
Ведьма внимательно смотрит в его лицо, кивает размеренно. И слушает. В восьмидесятом ей исполнилось пятнадцать, "Ежедневный Пророк" тогда пестрел некрологами... почти каждый день.
Всё было так, как она и думала - сторонники Воландеморта были на всех уровнях эшелонов власти и, не случись его смерти, мир окунулся бы в новую эру тоталитаризма и чистоты крови... магическая Британия утонула бы в крови, хотя захлебываться в ней она стала еще с середины семьдесят пятого, где-то...
Усмехается Лестрейндж совершенно некрасиво и зло, впрочем, кто может о своих поражениях говорить радостно.
Яэль снова закуривает. Так легче. Вопросов слишком много, но все они закономерны.
- Вы не видели никого, кроме Темного Лорда во главе? Не было ни подковерной борьбы за власть, ни попытки назначить приемника? По крайней мере, я никогда не сталкивалась с такими мыслями и упоминаниями о них, среди отчетов и хроник. Это удивляет. - Рыжая хмыкает, выдыхает дым. - Пал лишь один человек. Да, очень сильный маг, но вы могли, тогда еще.. могли... я не понимаю, нет, правда не понимаю, почему дальшейшее стало напоминать какой-то фарс, будто вы разом лишились рассудка. Темный Лорд держал вас под Империо? Нет же, нет, иначе вы бы это так не рассказывали, значит... - Откровение, пришедшее на ум, аврору не нравится. - Вы боготворили его? Он был харизматичным лидером? Вы даже не смели думать, что кто-то может занять его место? - Вновь выдыхает дым, молчит долго.
- Простите, Рабастан, но это меня удивляет. Я читала хроники. Я знаю личные дела большинства осужденных и отправленных Азкабан - сильные, волевые, смелые, резкие, гордые - цвет нации. Те, кто мог править и миловать, те, кому были уготованы кресла в Министерстве. Большинство из вас родилось с серебряными ложками во рту и вы... не нашли ничего, кроме как слепо идти за одним человеком? - Скепсис прорывается. Скепсис и искреннее непонимание.
- Ваши Темные Метки, татуировки на руках... вы никогда не думали, может, эти штуки подавляют волю? - Спохватившись, стряхивает пепел и добавляет, виновато улыбаясь. - Я не хочу приуменьшать ваших характеров, вашего, но... выглядит странно, не логично.

0

12

Он и не ждал такого шквала вопросов - таких вопросов, тем более. Очевидно, аврор Гамп освоилась с тем, о чем хотела знать больше, и сейчас в ней говорит исследователь, ученый. Такой подход нравится Лестрейнджу чуть больше, чем ее прошлая реакция на его рассказ, но что ему категорически не нравится, так это направление, которое приобретает ее интерес.
Внимательно слушая, Лестрейндж хмурится все сильнее с каждой догадкой, на упоминании Империо хмыкает недоверчиво - такого он от сообразительной вроде бы ведьмы не ожидал. Впрочем, ее недоумение отчасти понятно.
Пока Яэль выдыхает дым и замолкает, забывая про кота, устроившегося на коленях, Лестрейндж подбирает слова.
- Видите ли, - начинает он с оборота, больше подходящего бы какому-нибудь дискуссионному клубу, а не этой кухне, - все не так просто. Не забывайте, что я практически ничего не знаю о моменте создания Организации - даже идея появилась еще до моего рождения. Могли ли быть другие претенденты? Наверное, да, но, честно говоря, я так не думаю. Боготворили ли мы его? Нет. - Он вспоминает взгляд Беллатрикс, безоговорочное преклонение Долохова, восторг Регулуса. Вспоминает свою собственную встречу с Темным Лордом в библиотеке Холла - встречу, которая определила его последующий выбор. - По крайней мере, от нас этого не требовалось. Когда я принял Метку, иерархия была четко выстроена. Задаваться вопросами было нерационально.
Он умолкает, раздумывая о том, как бы пояснить ведьме, что именно он имеет в виду. Она не застала времен расцвета Организации, семейство Гампов никогда не преклоняло колено перед носившим имя, звучавшее в ту пору на всю Англию. Она не представляет, кем был Темный Лорд для тех чистокровных, кто радел за традиции - не представляет, с каким восторгом они встретили своего Мессию... Но может представить.
Ведьма скептична к его словам, и хотя Лестрейндж не может не отметить ее характеристики для тех, кого она должна бы ненавидеть - не иначе, на это отличие от официальной линии повлияли ее попытки разобраться в истории самостоятельно, превратившие не только жертв, но и палачей, осужденных врагов и чудовищ, в мужчин и женщин, которым не были чужды и отвага, и честь, и верность своим идеалам - он все же мрачно должен констатировать факт: она и верно ничего не понимает.
- Подавляют волю? - вскидывается урожденный Лестрейндж, бросая на Яэль далеко не дружелюбный взгляд. - Это официальная версия Министерства? Что мы следовали за Темным Лордом, как стадо домовых эльфов?!
Не только ее поспешные сбивчивые извинения заставляют его взять себя в руки - к этому примешивается знание, полученное из тех подшивок "Пророка", которые раздобыл для него Петтигрю. Многие, слишком многие волшебники утверждали, что были под заклятьем Подчинения - и ему вовсе не нужно, чтобы аврор задумывалась об этом сейчас, когда прежние соратники возвращаются под руку Милорда.
- Для меня это был осознанный выбор, - категорично отказывается он от пути, предложенного, пусть и случайно, ведьмой - пути к бесчестью. - Как и для большинства из тех, о ком вы говорите. Он был последней надеждой на сохранение привычного мира, мисс Гамп. Нашим Мессией.
Вдох, выдох, насмешливо-равнодушный взгляд без следа сильных эмоций, только что проявившихся.
- Вы же идете за мальчишкой, одним-единственным мальчишкой, - хмыкает Лестрейндж, поднимаясь на ноги. - Достаточно на сегодня, аврор Гамп.
Сгребает со стола книги левой рукой, держа волшебную палочку наизготовку, отходит спиной к проему, ведущему вон из кухни. Кивает из коридора перед самой аппарацией, не прощаясь - это не последняя их встреча.

+1

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » Усы, лапы и хвост (19 декабря 1995)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно