Вопрос, заданный наудачу – а миссис Малфой вполне была готова к тому, что младший Лестрейндж оставил бы его без ответа, не сочтя нужным что-либо объяснять – приносит неожиданное открытие. Лорд не знает. Это не означает спасения, всего лишь возможную отсрочку, но отсрочка – это много. Нарцисса совсем не горит желанием попадать в лапы Волдеморта и его сторонников (куда более преданных, чем Рабастан и, судя по всему, Северус), так что мысль о том, что, по крайней мере, сегодня этого не предвидится – приносит облегчение. И вместе с тем закономерный вопрос – зачем это нужно Рабастану? Самовлюбленная женщина приняла бы это как должное, но Нарцисса, прекрасно помнившая время ареста Пожирателей и скорость, с которой от неё отвернулись тогда, казалось бы, хорошие друзья, имеет более трезвый взгляд на вещи. Миссис Малфой понятия не имеет, что творится в голове у Тёмного лорда, но понимает, что (даже если допустить, что Лестрейнджи в фаворе у Волдеморта и пользуются его неограниченным доверием) сокрытие причастности жены одного из Пожирателей к побегу важного пленника – проступок серьёзный. Это поступок не одного из людей Тёмного лорда, бесконечно преданной марионетки – поступок самостоятельной фигуры. Догадки по поводу игры, которую мог затеять младший Лестрейндж, роятся Нарциссы в голове как рой пчёл, но раздумывать некогда.
- Спасибо за откровенность, - миссис Малфой кивает в знак признательности, но по поводу Снейпа ничего не говорит – давать какие-либо заверения и обещания рано, Рабастан пока не знает подробностей похищения Скримджера и мотивов своей давней подруги. Кто знает, может быть, узнав всё, Лестрейндж сочтёт за лучшее не иметь с ней ничего общего и примет решение облегчить свою совесть перед милордом.
- Когда Руфус Скримджер исчез, я сразу поняла, чьих рук это дело, - Нарцисса говорит спокойно, медленно восстанавливая в памяти события двухнедельной давности, она ведь пообещала рассказать всё, что знает. – Мне не хотелось впутывать во всё Люциуса, поэтому я провела ритуал, чтобы выйти непосредственно на тебя. Потом я попросила мисс Вэнс подыграть мне, сказать о моем нездоровье. Она согласилась и подтвердила мои догадки о том, что Скримджер находится в коттедже.
Можно было бы солгать, выгораживая Эммалайн, но миссис Малфой сомневается в том, что мисс Вэнс, отказавшая аппртировать вместе с ней, умолчала о собственной роли во всей этой истории. Колдмедику сочувствие главе Аврората не повредит, а вот ей – зависящей от доброй воли Рабастана Лестрейнджа – лучше воздержаться от вранья.
Правила приличия, въевшиеся в кровь, говорят о том, что ей следует распорядится у домовиков насчёт чая, но миссис Малфой отдает себе отчёт, что находится не в том состоянии, чтобы спокойно пить что-либо, а её собеседник, скрывающийся от властей, и вовсе должен избегать угощений в чужих домах. Поэтому, не отвлекаясь на светские обязанности, Нарцисса продолжает:
- Оставшись одна, я нашла пленника в чулане, разбудила его и, вручив палочку, позвала тебя. Прости, Рабастан, это было подло и мерзко с моей стороны, но я не могла позволить твоему брату или кому-либо ещё убить Скримджера. Я перед ним в долгу.
Миссис Малфой, действительно, стыдно – она не смотрит на Рабастана, да и обращается к нему полным именем, не используя прежних сокращений, считает, что не имеет на них больше права. Да, выведя Руфуса из бессознательного состояния, Нарцисса сказала ему, что убивать Лестрейнджа нельзя, но, положа руку на сердце, не слишком ли уж она доверилась малознакомому аврору? Озлобившись после пыток, он мог и не послушаться своей спасительницы, или – ещё хуже – просто не понять, что она ему говорит.
Отредактировано Narcissa Malfoy (11 марта, 2016г. 08:45)