[AVA]http://s017.radikal.ru/i435/1602/d2/f84dc723d1ca.jpg[/AVA]
Больше всего на свете «Марта» сейчас мечтала лишь о том, чтобы во времена принятия Статута эту землю засыпали бы солью. И чтобы ничто. Никогда. Не росло. Подхватила рюкзак и побрела в сторону полуразрушенного дома, где облокотилась об стену. Вытащила из рюкзака, который небрежно кинула рядом, пачку. Прикурила. Мысли ходили вокруг собственной рыжей. Что же, ангидрид твою перекись марганца, она забыла-то тут?! Почему не в штабе?! Ситуацию такие расклады усложняли кардинально. С середины прошлого года её не видела. Долгий путь… Полгода в армии, одиннадцать месяцев от добровольного попадания в лапы контрразведки, год – со дня последней встречи с Яэль, шестнадцать лет, как она ведьма, почти двадцать восемь с рождения…
Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…
Самое время оглянуться и посмотреть на пройденный путь. И посмотреть, где оступилась. На вкрадчивый предательский вопрос, вынырнувшего из глубин разума Шерлока, стоила ли эта игра свеч, до сих пор не находился ответ. А ведь советовали уходить из магического мира, а еще лучше, уезжать из страны. Но она, как умная девочка, поспорила и сделала все по своему, решив, что уже знает, какую плату берет мир за любое отступление от правил.
Оказалось, мир может взять больше, чем имеющиеся у тебя галлеоны.
И в кого она превратилась за этот год – Волдеморт разберет.
Шум разгоревшейся драки отвлекает от ненужных сейчас мыслей. Не удержавшись, повернула голову в ту сторону, с интересом смотря на этот выездной цирк. Присмотрелась к драчунам, фигуры которых мелькали в просвете спин собравшихся зрителей, и вскинула бровь. Всегда спокойная Гермиона выясняет отношения на кулаках? О-бал-де-ть. Она даже в 22-ом пехотном была сама рациональность и терпеливость. Впрочем, после месяца допросов и тюремного отдыха любой начнет на людей бросаться, как бешеная собака. Или…Или ему станет на них все равно.
Тьма, пришедшая со стороны лейтенантской палатки, живо разобралась с внештатной ситуацией, а на долетавшие обрывки слов Фиона совершенно не обратила внимания, снова увидев подходящую к ней подругу.
Рабастан реагирует так, как и должен был, как понимала его рыжая - окаменел, отстранился, а потом рванул туда, на шум, будто происходящее за тонкими стенками палатки - самое важное, что есть на земле.
Лиса грустно улыбнулась в пустоту. Она догадывалась какой ад на душе у мужчины, раз он даже спрятал глаза за стеклами очков.
Женщина вышла следом, хотя ходить не хотелось, хотелось лежать в темном углу и не подавать признаков жизни, но это - всегда успеется. Особенно, если подмога не подоспеет, особенно, если братья встретятся в бою. Потому что она не отпустит лейтенанта одного, потому что его жизнь - дороже собственной битой шкуры.
Сержант держалась за плечом офицеры, а когда тот разогнал, подумать только, Грейнджер и Малфоя, нахмурилась.
Дети же еще. Дети. А дети бывают так жестоки, особенно - пасынки войны. У них отобрали самых дорогих людей, так что... так что почему бы не сцепиться, когда надо бы держаться хоть за что-то. Даже за ненависть - не на тех, дурачки, не туда.
И еще один взгляд, почти безумный, зелёный. Рыжая макушка волос. Совсем новенькая в их смертниковом отряде - одна из бесконечных Уизли. Прошедшая через плен у лорда Лестрейнджа - и вопросов по поводу её безумия ни у кого не осталось.
- Я догоню. - Бросает быстро уходящему с Малфоем Басту женщина и остается здесь, посреди улицы.
- Расходимся, обормоты, работы нет, что ли? Или кому-то отдых уже не нужен? - Прикрыкивая на рядовых, зыркает по сторонам, а потом заметила ещё одну рыжую.
Фиона. К ней-то нужно было подойти, хотя Лиса держала на прицеле взгляда Джинни, но к той - позже - когда найдутся силы на еще одно утешение.
Бывшая журналистка выглядит зверем, которому тесна его клетка. Лиса только что не принюхивается, а потом, подойдя, кивает на камни руин, присаеживается прямо на них, вытягивая нестерпимо болящие ноги. Хлопает по карманам - так и есть - успела умыкнуть со стола пачку лейтенанта и одну из зажигалок.
Закуривает.
- Только прибыла к нам? Сочувствую. Здесь год за три и на списание вперед ногами, хотя... держимся. - Женщина улыбается старой подруге, сдерживая что-то похожее на слезы.
- И впереди полный... швах, милая. Расскажешь, что у тебя было? А то я только с "выхода" и об этом не рассказывать, а только материться...
Фиона кивает и садится рядом. В глазах Лисы выглядывает та мрачная решимость и жуткая усталость, которая только и бывает у людей окончательно затраханных военными действиями. Ах, как просто было бы года так полтора назад, когда Фионка просто повисла бы на шее у Эль и, захлебываясь словами, выложила бы на стол все секреты, карты и патроны! А теперь….просто наклонилась.
- Как это все трогательно, - уткнувшись в плечо подруги, пробурчала Фиона и пообещала: - Ша тронусь!
Да это ей не снится. Это и есть Яэль София Гамп. Живая. Настоящая. А ей остается лишь только носить маску Фионы. Гнусно. Стыдно. Не честно.
- После нашей последней встречи я еще побегала связной. А через месяц, подходит ко мне один такой, на явочную квартиру, замечу, своим ключом открыл…я аж теорему Ферма с перепугу доказала. Мол, ну просто никак наша бравая контрразведка без твоих, Фионочка, данных не обойдется. А нужные данные мы тебе дадим… - первый раз в жизни, женщина была честна в рассказе, как под сывороткой правды. – Ты же хочешь нормальную жизнь для дочери. Я и согласилась. Дура. Дала себя поймать, рассказала им все сведения и даже показала их, ибо идиотов и в Ордене Феникса не держали… - отодвинулась, прикурила. – Потом, думаю, не интересно и банально… После попала к нашим на проверку, в феврале – в армию пинком. Ну, а сейчас отправили сюда, - усмехнулась. – А ты какого драккла тут?
- Блядь. - Кратко резюмирует ведьма, выслушав подругу. Сжимает пальцы на её ладони, смотрит в небо, докурив.
О методах их бравой армии Гамп может понарассказать много чего и хорошего - мало. Теперь еще вот добавилось.
- А я прямо с аврората на баррикады. А там дала по роже паре дерзких уродов, считавших, что детьми можно жертвовать, поручилась за Рабастана Лестрейнджа и вылетела вместе с ним в самую жопу мира. А оттуда кто-то вспомнил, что я анимаг. Вот я теперь спецразведчик - своей шкурой по всем ямам, минам и кочкам. - Женщина усмехнулась зло. - А теперь, скорее всего, по наши души, впереди прет полк урода Лорда-полковника Лестрейнджа и я не знаю, что нас спасет, если не пришлют подмогу.
Фиона грустно усмехнулась. В этом была вся Лиса. В ответ сжимает руку.
- Ничего, они свое еще получат… - очень тихо пообещала Фиона, чей расстрельный список не заканчивался лишь одним именем. О членах ПС, ОФ, аврората, Сопротивления и расположении тюрем и камер она могла рассказать больше, чем думали её палачи.
А вот потом она сигарету не проглотила только потому, что прошла все же воспитание подвалов контрразведок и этого самого недобитого лорда в частности. И даже лицо осталось спокойное.
- Он, кстати, тебя припоминал. Брата, впрочем, больше. Кстати, когда ты с Рабастаном познакомилась?
Лиса ещё не разучилась читать по лицам и собирать "два плюс два", а потому сама нахмурилась.
- Сочувствую. Я к этому уроду в лапы не попадала. Лучше смерть. - Яэль хмыкает и вновь достаёт сигарету - теперь, уж точно, не они станут причиной смерти.
Улыбается, вспоминая прошлое.
- Давно. В девяносто пятом. Случайно в лесу наткнулась, а он меня не убил. Ну и потом виделись... - Мисс Гамп не готова говорить зачем. Не уверенна, что Фиона поймёт, хотя, кто, если не она?
- У нас был общий интерес, хотя в делах политики организаций никто друг другу информацию не лил, поверь. Просто... Так получилось. - Несколько смущённо. Потому что дальше вообще был полный сюр и чувства в окопах.
Фиона рассмеялась. Искренне. Легко.
- Не поверишь. У нас было то же самое: случайно наткнулась – не убил. Правда, я на него еще наорать умудрилась, что все вот этим-то и закончится, – обвела рукой с сигаретой руины городка. – Не думала, правда, что со светлых начнется.
Затянулась. Внимательно глянула на свою Лису, которую знала уже сто лет.
- И вот одной колдунье случилось вдруг влюбиться?
- Поверю... Он... Не чудовище, никогда не любил убивать. - Лиса не оправдывала, а говорила правду. Даже сейчас для Баста ничего не изменилось.
А потом пришёл её черёд едва не давиться сигаретой.
- Хм... Да... Зарекалась, помнишь, а вот оно как. - Глупо это все. Но держит и...
- Знаешь, я ведь давно умерла бы, если бы не было для кого жить, а ещё... - Вспомнила, улыбнулась. - Я деда с внуком на материк выгнала. Внук-найдёныш, но, мне кажется, Уинстон, если в парне проявится магия, будет готов его магически сделать приемником рода. А если нет... Все равно любить будет. - посмотрела на непривычно-рыжую старую подругу. - Что с дочерью?
- Помню твоего деда, помню… - фыркнула Фиона, порадовшись, что тот жив, и размышляя, как бы обойти щекотливый вопрос.
- Не знаю. Не говорят, - горько усмехнулась. – Солдаты им – дороже матерей. Кстати, а что Уизли тут делает? – кивнула на другую рыжую макушку. Жива – это хорошо.
- Суки, какие же суки. - Тихо пробормотала Лиса, а потом вздохнула.
- Недавно городишко один отбивали. Нашли. Была в плену, тоже Рудольфус поработал. - Голос женщины опасно зазвенел.
- Лестрейндж… - сквозь стиснутые зубы прошипела Макгрегор. В её произношении фамилия прозвучала, как какое-то ругательство. Как работает полковник, объяснять ей не требовалось. И характер рыженькой до начала этого самого она видела. Все же люди, у которых солнце в волосах и которые смеются еще детским смехом, а не: «Я ржу как гиппогриф, чтобы вы все, суки, подавились!» ей нравились. Мироздание, ты там чего совсем ополоумело что ли?! Зачем уж так всех-то, с головой?!
Обожглась от докуренной сигареты, выкинула, потрясла обиженными пальцами.
- Ты там никому не нужна или позовут? – со вздохом сожаления спросила Фиона. Она жутко не любила поправки к раскладу. Да и не наговорилась еще, если честно.
Как она все же соскучилась….
Лиса вновь сжала руку подруги, а потом задумалась. Нужна. Очень. И очень устала.
- Ещё полчаса у нас есть, а дальше, извини, мне надо к карте. Пока не забыла ничего. - Хотя она не забывала. Это выработалось - когда от твоей информации зависит жизнь других, склероз очень быстро проходит
- Тогда лучше иди сейчас, - ободряюще улыбнулась «Марта». Сначала – дело. Этому её тоже научили. – Еще наговоримся.
- Ещё наговоримся. Ты тоже иди отдыхай, пока время есть. - Лиса поцеловала подругу в висок, встала и пошла, оставив пару сигарет на камне. У солдат они всегда в дефиците. Хоть что-то, она могла дать подруге.
Хоть что-то.
Бывшая журналистка тоскливо смотрит в спину родной рыжей. Щурится, будто от слез. Закуривает одну из сигарет оставленных Лисой. Там, куда ей придется сегодня идти, они все равно уже не будут иметь значения. Забавно…Почему-то все, с кем общалась Фиона, становились обреченными. Возможно, пойми она об этом намного раньше, что-то могло пойти иначе. Не согласись она на ту подработку, не пойди в тот день, с Джоном, в Сохо, не приходи потом на кладбище…Не. Не. Не.
А теперь уже знаешь, что уцелеть рядом с черной дырой не позволено никому, а следовательно они все равно рано или поздно исчезнут, хоть жалей, хоть не жалей. Оправдывает ли цель любые средства? Фиона Макгрегор ответила бы, что нет – о, у той журналистки были потрясающие идеалы, включая запрет на делание добра из зла – «Марта», вспоминая растерянные и испуганные глаза родной дочери, сказала бы коротко.
Да.
Ответив этим словом за себя, дочь, Яэль и многих других, чья незавидная судьба была решена не ею и не в её партии.
А время… А время песен, бубенчиков и игр вышло и у каждого оставалось свое собственное время.
«Марта» горько улыбнулась.
Под Стоквортом она появилась, когда еще не погас последний луч солнца, окрашивая верхушки деревьев в рыжий цвет. Она и…Драко. Связист оставался в засаде, пока Марта, в гражданской одежде, уходила изображать невесть кого, оставив оружие и форму в Честере.
Такой безоружной Фиона себя не любила ощущать даже в довоенные времена.
Отредактировано Fiona McGregor (7 марта, 2016г. 01:03)