Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » У каждого есть свой секрет (2 декабря 1995)

У каждого есть свой секрет (2 декабря 1995)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Название эпизода: У каждого есть свой секрет
Дата и время: 2 декабря 1995
Участники: Альбус Дамблдор, Яэль Гамп, Чарльз Клиффорд

Министерство Магии. Аврорат.
Полным ходом идет расследование преступления, приговор по которому вынесен в восемьдесят первом - а один из следователей вызывает подозрения.

0

2

[NIC]Charles Clifford[/NIC]
[AVA]http://s017.radikal.ru/i437/1508/69/4858c5f80f7e.jpg[/AVA]
Яэль он поджидал в Атриуме. После вчерашнего ее странного исчезновения она не вернулась ни через двадцать минут, ни через час, и хотя Клиффорд предпочитал не поддаваться панике - не было ни малейших причин похищать аврора Гамп, - все равно опасался, что столь странное поведение обычно владеющей собой женщины неспроста. Так что после службы отправился в гости к сослуживице - выяснить, все ли в порядке.
Яэль встретила его без энтузиазма, Клиффорд и сам почувствовал себя глупо, хотя инстинктам привык доверять. То ли раздраженная, то ли нервная, Гамп практически вытолкала его с порога, ссылаясь на тяжелый день. Единственное, что он успел - так это напомнить о грядущей встрече с Альбусом Дамблдором да взять обещание, что завтра ведьма объяснится в своем более чем подозрительном поведении.
Так что Яэль он ждал у лифтов, загодя заняв самую удобную позицию, позволяющую просматривать весь Атриум. Как бы не решила ведьма прибыть на службу, камином или через телефонную будку, мимо него ей было не проскользнуть.
Впрочем, она, кажется, и не пыталась - рыжие волосы ярким пятном выделялись над форменными мантиями и унылыми по утру лицами. Клиффорд многозначительно отодвинулся от стены, у которой ждал, подстроился к шагам ведьмы, пропуская ту в кабину лифта.
  - Сразу в переговорную или хочешь что-то забрать из кабинета? - издалека начал Клиффорд, сверля взглядом литую лифтовую решетку и подбирая слова. - Мы с Праудфутом тебя прикрыли перед Скримджером вчера, но твой побег из Министерства выглядел странно... Ты пикси в клетке запереть забыла?

+2

3

Любопытных на пороге дома не оказалось, так что ведьма, сняв чары и обычную магловскую сигнализацию, вошла, устало переоделась в домашнюю одежду и, покормив котов, только и успела принять душ, как появился Чарльз. Настойчиво постучал в дверь и пытался сработать, выясняя, что произошло. Яэль не знала, что отвечать и, в принципе, не была готова отвечать хоть что-то, а потому друга и коллегу она, едва напоив чаем, вытолкала за дверь практически в буквальном смысле слова.
Слишком много событий на одну рыжую. Обед казался безвкусным, а три наглых жителя квартиры тревожно крутились у ног хозяйки, пока та не пошла спать.
Поутру, всё-таки, стало полегче. Да и у тех, кто что-то замышляет, не бывает такого свежего вида и улыбки на губах. Вот только хорошо знавшие Лису люди прекрасно разбирались, что большинство её улыбок - надежнейший щит от досужих взглядов.
Аврор в тщательно отглаженном костюме и мантии, с другой тростью, чем та, которую брала вчера, забрав из дому кое-какие свои выкладки и листки с предположениями, добралась до центра города и, оттуда уже, сквозь общественный туалет, в Министерство.
Вчерашний прогул был делом из ряда вон и, в целом, мисс Гамп чувствовала себя виноватой, хотя больше её вины в том, что происходило далее, но вот за это ведьма решила не заикаться никому и не оправдываться - не даром слово дала.
Клиффорд ждал здесь же. Его цепкость, достояная пород бойцовских псов, обычно была на руку.
- Здравствуй, Чарльз, прости, вчера был просто сумасшедший день. - Рыжая анимаг коротко улыбнулась, подавив смешок. - Лучше бы пикси, если честно. Пошли в переговороную, а тебе с Праудфутом я должна по домашнему пирогу, не меньше. - Ведьма бодро, хотя и в своем, не слишком быстром ритме, шагает по плитке Атриума, спокойно проходит досмотр палочки, лишь после того, как потом людей немного отхлынет, косится на Клиффорда и виновато улыбается.
- Я забыла закрыть газ в квартире и, Мерлин всемилостивый, хорошо, что не забыла оставить открытым окошко для котов, иначе бы передохли. Как только вернулась домой, появился домовик от деда, подозреваю, он меня поджидал или совпало - старик совсем плох. Я быстро к нему аппарировала. Всё оказалось не так страшно, но... - Яэль чуть нахмурилась и вздохнула. - Извини, что я тебя с квартиры вытолкала и вообще мне нужно было появиться на работе хоть под вечер. Это первый и, надеюсь, в последний раз такое - дед устроил скандал, старость, сам понимаешь... - Лиса поёжилась, будто от холода. - Намеки на то, что в моем возрасте пора бы уже иметь детей и, в конце-то концов, продолжить род с кем-то чистокровным, чтобы многовековое генеалогическое древо не пропало втуне. Мы поругались. Я была взвинчена... вот и вся история. А Скримджер сильно меня искал? - Мисс Гамп смотрела виновато-виновато на своего друга. Вина во взгляде была настоящей, а вот история - нет.

+2

4

[AVA]http://s017.radikal.ru/i437/1508/69/4858c5f80f7e.jpg[/AVA]Ой, заговаривает она ему зубы - точно, заговаривает. Домашний пирог - универсальная валюта, за такое можно и отчет дописать, и неделю в Архив бегать, когда коридоры слишком перегружены самолетиками. Впрочем, наверное и правда переживает. Не то время сейчас, чтобы сбегать с работы - а Яэль Гамп момент тонко чувствует.
- Пирог - так пирог,  - смилостивился Клиффорд, глядя в виноватые глаза коллеги. - Но в следующий раз прикрывать не стану - скажу, что ты на свидание умотала.
Под грохот и лязгание лифта Чарльз представил себе, как бы отреагировал всенародный Мистер Аврорат на сообщение, что кто-то из его ведомства в рабочее время ходит на свидание - и улыбнулся. Стать свидетелем воплощения подобного варианта в действительность очень не хотелось: доведись Клиффорду выбирать, он бы выбрал три смены без перерыва. Даже четыре.
Тяжелый вздох Яэль вызвал новую улыбку: кто же не знает, что мистер Гамп спит и видит, как внучка наконец-то перебесится, вот только сам Чарльз плохо представлял себе, чтобы на ведьму подействовало это негласное порицание ее легкомысленности.
Они вышли из лифта и зашагали к переговорной - яркие стрелки на стенах подмигивали, указывая путь, хотя ни Клиффорд, ни Гамп в подсказках не нуждались.
Между делом Чарльз все же покосился на ведьму - но та шагала бодро, тростью отсчитывая футы, улыбалась как обычно. Наверное, зря он беспокоится.
- Не сильно, - ответил он с легким сомнением, вспоминая Скримджера. - Ему не до того вчера было - рвал и метал, что по нападению на Косой до сих пор ничего, месяц прошел.
Как и любой аврор, они оба знают - чем дольше времени проходит с момента применения чар, тем меньше шансов найти источник.
- Волшебные палочки в розыске, о Вэнс ни слуху, ни духу, следы апарации ничего не дают, у этих - алиби, - процедил он, отворачиваясь - как ни выворачивало наизнанку, а приходилось отпускать после "беседы" тех, кто в прошлом стоял в такой же маске под темнеющей и небе Меткой. Кто знает, может, и в этот Хеллоуин стоял. Обычно такой спокойный и сдержанный, Чарльз угрюмо махнул рукой, заворачивая к переговорной.
- Как дед-то? - попытался сменить он тему, роясь в ящиках стола в поисках чайника. - Ты ему не рассказывала, что у нас здесь твориться? Я готов использовать любой опыт...

Отредактировано Master of Death (1 февраля, 2016г. 18:52)

+2

5

Яэль даже споткнулась, услышав о свидании. Была бы моложе - покраснела бы. Вот куда-куда, а туда она давно не ходила, да и, в принципе, всё всегда было гораздо проще, чем прогулки на свидания и весь конфетно-букетный период, но посвящать друга и коллегу в особенности своей личной жизни не стала.
- Шутник, Моргана тебя бери. - Белозубо улыбнувшись, ведьма трахнула головой и расправила плечи. Коридоры были так знакомы, что в своей холодной деловитости и то, привычной тут бывать рыжей, казались уютными: у авроров всегда весьма странные впечатления о том, что можно считать домом. Для некоторых это часто рабочее место.
Мисс Гамп нахмурилась - их тупик с Косым переулком раздражал уже всех и сразу, но зацепок было так немного, что впору выть. И надо таки выйти на Сириуса Блэка, даже если он сто раз среди Пожирателей Смерти, но как это сделать?
- Жаль, я тогда не додумалась аппарировать после бойни в Косой, может, взяла бы какой-то след или запомнила запах. - Чарльз знал о том, что его соратница анимаг, так что можно было сокрушаться вслух. - Но чего уж теперь. Что не сделано, то не сделано...
Да, дело было темным и лишь это было ясно, собственно. Гамп чуть крепче сжала пальцы на рукояти трости.
- А что мы еще не проверяли? Какие мысли не учли? Мне всё время кажется, что что-то упущено, но... я не хит-визард и до их светлых практичных голов не дотягиваю.
Пройдя в кабинет, рыжая присела в одно из кресел, поставив прост, опираясь на нее подбородком, подавшись вперед, наблюдая за деловито готовящимся к чайной церемонии коллегой. Хмыкнула. Повезло, что это она обсуждала со стариком на прошлой неделе.
- Дед еще сто лет проживет, на чистом упрямстве, но нервы мне помотает, раз до моих родителей не дотянуться. - Не смотря на ворчание, в тоне женщины сквозила любовь с человеку, что её воспитал.
- Он говорил, что надо трясти всех. Не бывает такого, чтобы никто ничего не знал. Ну и дельная мысль о том, что у этих типчиков в Министерстве свои, возможно, даже в аврорате, наталкивает на мысли о том, что нам впору начать параноить. А больше... слишком мало сведений. Я же ему не принесу все улики. Да и кто мне их даст на вынос. По памяти, что могу, рассказываю.

+1

6

Как бы ни была важна тема, которой они коснулись так походя, Клиффорд согласно кивнул на слова коллеги: Уинстон Гамп нервы мотать умел и любил. Сам Чарльз в Аврорат пришел незадолго до отставки деда Яэль, не успел с ним как следует познакомиться, но историй наслушался - будь здоров. Не иначе как у каждого поколения авроров-салажат был свой кумир: Уинстон Гамп, Аластор Муди, Руфус Скримджер... Кто знает, может, пройдет лет десять, и новые имена будут вызывать восхищение. Может, будут вставать навытяжку, заслышав в коридоре мерный стук трости Яэль Гамп, а может - его, Клиффорда, громыхание заварочным чайником...
Чарльз усмехнулся себе под нос, но так же быстро стал серьезным: времена наступали мрачные, а слава может быть и посмертной, если не хуже - стоит только Лонгботтомов вспомнить.
- Трясти всех, - в сердцах отозвался Клиффорд, выныривая из-за стола и наполняя заварочный чайник водой невербальным Агуаменти. - Фадж - не Крауч, сама знаешь. На все пойдет, лишь бы делать вид, что все под контролем.
Засыпая заварку в кипящую воду, хлопнул себя по лбу:
- Читала сегодняшний "Пророк"? О выборах в январе? Думаю, господину Министру сейчас только на руку, если затишье продлится как можно дольше. Авось убедит всех, что Хеллоуин нам померешился - а то и свалит все на Блэка, раз уж того все равно узнали. Звучит гадко, знаю, но коли уж у нас нет ни одной зацепки, я почти хочу, чтобы те снова объявились - больше им Аврорат врасплох не застать.
Чарльз опустил крышку чайника, пожалуй, с излишним рвением - фарфор, из дома принесенный, оторванный от фамильного сервиза, порядком потрепанного и уже давно частично битого, звякнул оскорбленно. По переговорной поплыл бодрящий яблочный дух - видимо, увлекшись разговором, Клиффорд вытащил из своих запасов чай с сушеными яблочными дольками, который обычно берег для важных гостей. И, в общем-то, не ошибся - тот, кого они ждали в переговорной, несмотря на происки того же Крнелиуса Фаджа, уважением пользовался безмерным.
- Не знаю, будет ли толк, - проговорил Чарльз, отправляясь к столу и вперивая взгляд в свой неизменный блокнот, испещренный заметками. - Если бы Дамблдор мог что-то сказать по делу Блэка - давно бы сказал.
И все же, как сказал Уинстон Гамп, нужно трясти всех.
Со вздохом Чарльз открыл первую страницу блокнота, вчитываясь в собственные закорючки - план беседы с господином бывшим директором Хогвартса был намечен неделю назад, а с тех пор только совершенствовался, пока не превратился в невнятный частокол и лес сносок.

Отредактировано Master of Death (2 февраля, 2016г. 17:45)

+2

7

- Всё идёт по плану. Да, я знаю. Чарльз, о том, что у нас всё вот так, знают не только министерские, ушлые журналисты, но и все, кто может сложить пару галлеонов и несколько слов в связное предложение. Хотя, впрочем, всегда будут те, кто кричат, что не нужно раскачивать гнилую лодку, с которой давно надо спрыгивать. - Мысли опасные для министерских стен, но Яэль надеется, что никто ровно сейчас не слушал парочку авроров. Да и... что им сделают? Отстранят от дел? Сейчас, когда на счету каждый? Будет забавно, а Скримджер тогда точно Фаджа с потрохами сьест.
Женщина чуть хмурится, а потом качает головой, виновато улыбнувшись.
- Не успела еще... значит, мало нам маразма вокруг, будем еще и следить за честностью выборов? - Следующая фраза Клиффорда слишком провокационная и анимаг поджимает губы, укоризненно смотря на него.
- Я уже не раз слышала, что нас не застать врасплох, вот только каждый раз оказывалось так, что мы в луже. Вспомни хоть позорный Чемпионат Мира. - Рыжая поморщилась совершенно явно, успокоил её, как ни странно, только звук брякнувшего чайника.
Подумала-подумала, а потом, вспомнив Лестрейнджа, чуть хмыкнула.
- Жаль, нам не ловить Пожирателей на живца. Нечего им предложить, разве что попробовать договориться с гоблинами Гринготса, но проще, конечно, поцеловать дракона. Хотя деньги нужны всем, может, кто из самых наглых и глупых повелся бы. - Женщина косится на ставшею притчей во языцех записную книжку Чарльза, видит испещренные росчерками пера записи.
- Кто знает. Иногда вся картина видится только, если отойти подальше или дать эмоциям и времени настояться на истине. При том, насколько я помню, Дамблдор никогда не говорил всего, что знает. Только, честно говоря, колоть директора Хогвартса, по всем правилам ведения дознания - явно не наш метод, хотя Фадж ликовал бы. - Ведьма крутит в руках трость, рассматривая узоры дерева двери.
Хотелось бы, конечно, все просто и легко решать, но так бывает только в сказочках.

+2

8

- Договориться с гоблинами - не худший способ, - Клиффорд все так же задумчиво рассматривал свои записи, оперевшись на вытянутую руку, однако слова Яэль мимо не прошли. - Договориться, заставить - да что угодно, лишь бы быть уверенными, что прихвостни Сама-Знаешь-Кого лишены хотя бы золота... В лучшем случае. Не хотел бы я знать, чем еще могут похвастаться гринготтские хранилища, в которые нам хода нет. Не уважение к независимости гоблинов это, если хочешь знать мое мнение, а наш просчет. Неотчуждаемое право собственности придумали не ради тех, кто приговорен к пожизненному в Азкабане, а наши друзья-гоблины и рады стараться. Как ты считаешь, кому отойдут сейфы заключенных, не найдись у них наследников? То-то и оно, что все приберет к рукам Гринготтс. Им в ппервую очередь выгодна эта независимость - не иди речь о золоте, они и не почесались бы...
Поняв, что основательно увлекся, Чарльз покачал головой с извиняющейся улыбкой.
- С другой стороны, очередного гоблинского восстания нам только не хватало... Сколько там прошло с последнего? Я на Истории Магии либо спал, либо Нумерологию учил...
От всколыхнувшихся воспоминаниях о Чемпионате Мира даже аромат заваренного чая показался с горчинкой. Клиффорд покосился на чайник, но все же сумел улыбнуться ведьме, деланно небрежно переворачивая еще пару страниц в блокноте.
- Боюсь, Дамблдор не тот маг, которого можно расколоть за пару часов,  - неизвестно, чего в голосе аврора было больше - восхищения или сожаления, и Чарльз, сам смущенный поболе прочих собственной интонацией, торопливо принялся искать перо, чтобы спрятать глаза. - Если кого колоть - так мистера Снейпа. Или нашего уважаемого мецената мистера Малфоя. А то и господина палача Макнейра.
С каждой произнесенной фамилией Клиффорд чувствовал, как его наполняет возмущение: он ни на кнат не доверял раскаявшимся приспешникам Темного Лорда и, будь его воля, не позволил бы никому из них вернуться к прежней жизни. Только не после того, что они и им подобные сотворили с Англией.
- Может, за обещание защиты мы бы и получили информацию. Смерть Игоря Каркарова должна была их порядком напугать, да и в бега он подался аккурат после Турнира...
Именно это Клиффорд больше всего любил и не любил в своей работе - это состояние, когда вопросов, догадок и зыбких предположений было куда больше, чем четких ответов.
- Ты работала с архивами - есть что по делу Блэка? - сменил тему Чарльз, разлива по чашкам пряную заварку. - Зацепки, нестыковки? Учитывая год и всю ту ситуацию, там запросто могли и пожертвовать некоторыми формальными процедурами ради скорости приговора.
Надежда, конечно, слабая, но, в конце концов, у них с Яэль Гамп только и было, что эта надежда.

+2

9

Наверное, не мешало бы тоже, как Чарльз, ухватиться за какие-то записи. Вот только, по старой привычке, ведьма больше полагалась на память (правда, после последних событий, придется пересмотреть свои взгляды - еще одна встреча с кем-то, желающим подчистить её память, может обернуться весьма прискорбно для многих дел).
Яэль кивнула. О том, что гоблины - эти мелкие злокозненные и злопыхательные скряги, сидящие на золоте, скорее удавятся, чем пустят кого-то к своей "законной добыче", сомнений не было.
- Подозреваешь, если на них надавить, то остроносые красавцы тут же ринутся дописывать в новейшую историю факты о ещё одном восстании? - Рыжая прищурилась, пытаясь вспомнить дату последнего восстания.
- Тысяча шестьсот какой-то там. Триста лет прошло уж. После создания комиссии по делам гоблинов, они присмирели, конечно же, впрочем... а, да что там, я сама на истории спала или Ранкорну спать мешала. - Ведьма пожала плечами, а потом выразительно покосилась на чайничек с чаем, жалея, что к нему печенья нет. Сладкое бы справилось с горечью воспоминаний о поражениях Министерства и Аврората, в частности. Они ведь тогда так и не нашли крайних, а неразбериха с Кубком Трех Волшебников только усугубила все. Скоро звание аврора грозит стать синонимом слову "простофиля" и хорошо, что дедушка этого не видит.
Оставалось только руками, как дурачки, разводить.
- Честно говоря, я не хочу его колоть. А вот поговорить - было бы славно, что касается остальных, непростых личностей, то надо попробовать со Скримджером на этот счет поговорить, особенно, если результат выборов окажется... ну - Вспоминая о том, что вокруг стены, жаждущие сенсаций и показательных казней, ведьма улыбнулась.
- Обещание защиты? - Всё-таки, в этом тандеме большей реалисткой была как раз мисс Гап, вновь покачавшая головой.
- После того, что произошло в Косом переулке, может ли аврорат говорить о должной защите? - Сама же ведьма, успевшая убедиться, что Пожиратель Смерти могут спокойно ходить даже под обличьем аврора, нахмурилась.
Но долго думать о том, как бы намекнуть другу и коллеге, что они в дерьме по уши, не пришлось: тот сбил с толку, перескакивая на другую тему.
Протянув руку, забрала себе чашку, тут же начиная греть о теплый фарфор пальцы. Вдохнула густой аромат, мельком улыбнувшись - в мире было ещё не все так паскудно, если есть время на чай.
- Нестыковки, в основном, в том, что у Блэка не было знака Пожирателя Смерти на руке. В его отчаянных показаниях, криках и обвинениях в сторону убитого Петтигрю и в том, что, собственно, это Блэк напал на Петигрю, а не тот ринулся искать практически убийцу друзей, впрочем, с их боем ситуация вообще неоднозначная. - Аврор пожала плечами.
- Жаль, сеансы "спиритизма", как их называют маглы, не слишком-то возможны, если речь идет о погибших волшебниках. Допросить умершего было бы куда более удачной идеей, чем копаться в бумагах, где наргл лапы сломит.

+2

10

[AVA]http://s017.radikal.ru/i437/1508/69/4858c5f80f7e.jpg[/AVA]Выразительный взгляд коллеги незамеченным не остался. Как и скепсис, прозвучавший в тоне Яэль, когда она указала собеседнику на огромную дыру в его плане, связанном с вариантом обещания защиты.
- Мы просто были не готовы, - вяло попытался контраргументировать Клиффорд,  и сам прекрасно понимая, что противопоставить словам ведьмы ему нечего: Аврорат не должен быть не готов, да и потом, не могли те, кто отреагировал на Непростительные в маггловских районах, бросить все и аппарировать в Косой даже ради возможной поимки преступников. Служить и защищать - как-то так понимал Чарльз задачи, стоящие перед собой и коллегами. Наказывать - ну, что же, это всегда уходило на второй план и теперь он всерьез задавался вопросом, а не совершили ли они все серьезной ошибки, решив, что личным счетам не должно быть места в работе.
Виновато покосившись на Яэль, запустил руку во внутренний карман форменной мантии и достал пакетик с "Берти Бобс" - в отличие от ведьмы, он как-то умудрялся забыть о печенье, даже если с вечера был преисполнен намерениями как следует опустошить домашний буфет.
- Дух Рождества заставил заглянуть в лавку сладостей, - скомканно пояснил он происхождение неожиданной находки, пододвигая раскрытый пакетик к ведьме. - Угощайся.
Подхватил свою чашку, оперся на стол и со вздохом вынужденный был признать, что в блокноте не нашлось ответов ни на один вопрос.
- Метка на руке вполне могла отсутствовать, если Блэк шпионил на Того-Кого-Нельзя-Называть, - задумчиво произнес Клиффорд, возвращаясь мыслями к разговору. - Следил за Поттерами, за Лонгботтомами... Да мало ли, за кем еще. А что до Петтигрю - ты не помнишь его по Хогвартсу? Да он в Джеймсе Поттере души не чаял. Блэк определенно выбрал худшего кандидата на свои обвинения... Что только свидетельствует в пользу их правдоподобия.
Как говорилось, отбрось все невероятные вещи, и тогда то, что останется - то и будет истиной. Если допустить, что Сириус Блэк был ошибочно обвинен в поддержке террора Лорда Волдеморта, то оставалось допустить, что он говорил правду и предателем был Питер Петтигрю. Покойный Питер Петтигрю.
- У него была мать, у Петтигрю. Наведу справки, где она сейчас, может, расскажет что-то интересное. Что до Сириуса Блэка - если только поговорить с кузинами, одна из которых в розыске, вторая едва ли снизойдет до разговора без официального приглашения, а вот третья... С третьей, быть может, что и выйдет. Но я все еще сомневаюсь, что они могут знать что-то большее, чем мистер Дамблдор. - Основания так думать у бывшего члена Ордена Феникса были, но вот озвучивать он их не спешил. - Как ты считаешь, может, Альбус Дамблдор расскажет нам и что-нибудь о Петтигрю? Знаю, мы должны четко следовать формуляру, но в этом случае разговор окончится за две минуты: мы лишь спросим у него, известно ли ему, где сейчас может находиться Блэк, он ответит нам "нет" и я любезно провожу его обратно в Атриум...

Отредактировано Master of Death (9 февраля, 2016г. 11:16)

+2

11

Иногда Яэль казалось, что Фиона настолько катастрофически права во всем, что впору просто ходить и хохотать, глядя в лица знакомых и коллег: Министерство оказывалось ни к чему не готовым. Раз за разом - косность мышления и приверженность традициям уже не раз служили плохим подспорьем для их планов. А ещё негласное ограждение маглорожденных и полукровок от высших руководящих постов... Рыжая ведьма прекрасно понимала, что прогресс надо искать как раз в идеях тех, кто воспитывался не в магическом обществе и примеров в истории было достаточно - взять, хотя бы, сооружение дороги для Хогвартс-Экспресса, но... всё опять упиралось в баранье упрямство старых волшебников. Может, война и приведет к лучшему - их, чистокровных, остается всё меньше и даже те, кто входят в двадцать восемь великих родов, скоро просто уйдут в никуда. Род Гампов пересечется на ней, остальные... разве что Уизли еще долго будут упрямо мелькать яркими пятнами на старых гобеленах.
- Нам нужно больше узнать о практике ведение дел, сыска, розыска, предотвращения преступлений у маглов. Мне кажется, они в теории куда дальше нас продвинулись. У них даже в книжках есть удивительные истории о том, как легко расследуются очень закрученные преступления, без всяких чар... есть... наука... - Тут Лиса ступила на тонкий лед воспоминаний, надеясь, что не ошиблась в названии. - Криминалистика. Она изучает состав преступления, доказательства, помогает работать со следами преступления, вести анализ личности преступников. Наверное, надо будет найти книги по ней и взяться за изучение. Утопающие и за соломинку хватаются. Почему бы нам не ухватиться... - От дальнейших размышлений отвлекло явление пакетика со сладостями. Аврор осеклась и улыбнулась, посмотрев на друга.
- Спасибо. - Положив пакетик между ними, рыжая тут же потянулась за сладким. Сжевав печенюшку, кивнула.
- Могла. Но, учитывая её поголовное наличие у всех представителей Той Стороны, это несколько сомнительно. Разве что Блэк, в последнюю минуту, оказался перебежчиком.
Ведьма пожала плечами. Петигрю она не помнила.
- Я не сильно следила за гриффиндорцами, к тому же, они старше меня были. Лет на пять-шесть. Так что... в обвинении Блэка есть определенная доля ироничного резона: когда обвиняют сомнительную личность, это понятно, когда же обвиняют "белого и пушистого" человека, возникает слишком много вопросов: и в пользу обвинения и в пользу неадекватности обвинителя.
Мисс Гамп улыбнулась. Представить миссис Лестрейндж или миссис Малфой, что будут давать показания, было смешно. Тем более что виски упрямо сверлила мысль о том, что сказал ей Рабастан: "Блэк оказал им неоценимую услугу и без него Пожиратели не оказались бы на свободе? Дракон меня побери, да как это понимать?"
Встрепенувшись, отпивая чай, Яэль кивнула.
- Профессор никогда не отказывался говорить о своих бывших учениках. Хотя бы что-то, хотя бы загадками. А, иногда, как в случае со Снейпом, он даже бывал довольно убедителен в своем красноречии. - Это дело Яэль тоже знала. Хроника той Войны, в лицах, становилась все запутанней.
- Другое дело, что сочтет ли Дамблдор нас достойными доверия... - Ведьма улыбнулась. - А ты не спрашивай о местонахождении сразу. Давай попробуем начать всё с начала. как если бы дело Блэка только легло нам на стол.

+2

12

Ремус не любил Министерство Магии. Никогда не любил. Это место само по себе имело атмосферу фальши, несправедливости, отчасти жестокости и лицемерия. Кто-то притворялся, что работает на благо обществу, кто-то пытался убедить всех, что является прекрасным и достойным человеком, кто-то тихонько радовался возможности причинять другим страдания. Были, конечно, люди, честно и добросовестно исполняющие свои обязанности, но в процентном соотношении их количество было минимальным.
Хотя, не исключено, что такое отношение к этому месту появилось в результате событий, связанных с ним и непременно добивающих Люпина. Из раза в раз. Законы, предназначенные невесть для кого, люди, с которыми дело иметь – себе дороже, постоянная ложь, лишь бы народ благоговейно верил, что Министр может всё, у него всё под контролем, а бояться нечего. Глупо. Нелогично.
И ведь ничему время не учит. Сколько времени магическая Британия потеряла в неверии? И это всё при том, что были все предпосылки, были факты и доказательства. Куда все смотрели? О чём думали? Где были во время Первой магической, когда люди гибли толпами?
А суды! Мерлиновы брюки! Слов просто не было – одни эмоции.
Учитывая подобный взгляд на управляющий орган власти, Ремус был крайне удивлён, когда Дамблдор вдруг решил его туда отправить. Во-первых, сам факт того, что Люпин немного оборотень делает мужчину не очень  желанным посетителем Министерства. Во-вторых, странно всё это. Ни с того, ни с сего кто-то решил поднять дело, которое было закрыто пятнадцать лет назад? В такой ситуации у любого (особенно у того, кто часто общается с Грозным Глазом) начнёт развиваться паранойя.
Варианта у Люпина было два: либо нашлись люди достаточно умные и чрезмерно справедливые, либо это всё хитрых ход. Хотелось надеяться на первое, но верилось упорно во второе.
На самом деле, Ремус очень хотел, чтобы Сириус обрёл, наконец, свободу. Оборотень видел и понимал, как паршиво другу, запертому в доме, разыскиваемому… И кому, как не другу мечтать о легальном освобождении товарища? Но Лунатик всегда считал, что его слова никем восприняты не будут. Отношение заведомо будет предвзятым. Или это снова паранойя, что тоже возможно.
На данный момент мужчина знал лишь то, что ни в коем случае нельзя выдавать место нахождения Сириуса. И штаба Ордена вместе с ним. Кажется, для любого члена Ордена Феникса это стало негласным законом.
Коридоры Министерства всегда были и всегда будут для Ремуса лабиринтом, хотя ориентирование никогда не было проблемой для оборотня. И мужчине повезло, что до нужного кабинета его любезно проводил один из авроров.
Стоя перед дверью Люпин ощущал неприятное напряжение. Нервы натянулись тугими струнами, когда рука легла на дверную ручку. Один шаг – допрос, во всяком случае, Ремус так думал. Но бежать прочь – поздно и совсем не по гриффиндорски. В конце концов, не ради себя  он сюда явился.
- Добрый день, - учтиво и предельно спокойно, как, впрочем, и всегда, произнёс Люпин, оглядевшись.
«Удивлены?» - хотелось добавить ему, - «Я тоже!». Но пришлось сдержаться.
- Прошу прощения, моё имя – Ремус Люпин. Профессор Дамблдор, к сожалению, не сможет сегодня присутствовать здесь, так как у него появились неотложные дела. Но, надеюсь, я буду достаточно компетентен.

+2

13

- Да, да, криминалистика, - подтвердил Клиффорд, который летом имел сомнительное счастье познакомиться накоротке с этой самой криминалистикой в исполнении констебля Рафферти, расследуя убийство торговца артефактами, так некстати найденного маггловской полицией. - Но по большому счету доказательность в этой самой криминалистике основывается на способе убийства - учитываются всевозможные следы, нюансы, мельчайшие детали, оставшиеся на теле. Если же в ход пошла магия, следов остается куда как меньше - не случайно же магглами смерть от Авады Кедавры входит в смерть от остановки сердца. Простой остановки сердца. Не остается ни отпечатков, ни раны, которую можно было бы связать с орудием преступления - ничего. Да даже если маг возьмется за этот анализ - только редкий темномагический артефакт оставляет достаточный магический фон, чтобы его можно было обнаружить спустя некоторое время после смерти.
Впрочем, криминалистика криминалистикой, но были темы и актуальнее.
- Ну, остается только надеяться, что красноречие не изменит ему и сегодня, - грустно пошутил Клиффорд, отправляя в рот конфету, чтобы тут же сморщиться - острый привкус кайенского перца заставил слезы выступить на глазах. Откашлявшись и прибегнув к помощи чая, хоть отчасти утолившего бушующий во рту Чарльза пожар, он продолжил:
- Пожалуй, единственное, чего я мог бы сейчас пожелать, это чтобы дверь открылась и на пороге появился сам Сириус Блэк, желательно без волшебной палочки и с ответами на все наши вопросы...
Дверь открылась - на пороге стоял, конечно, не Блэк, но Чарльз все равно опешил из-за того, что случайно оказался совсем близко в своих предположениях.
Аврор, проводивший Ремуса Люпина к нужному кабинету, замялся на пороге - с недавних пор личность вежливого и тихого мистера Люпина вызывала интерес самого различного толка, однако повиновался кивку старшего аврора Клиффорда. Оборотни предпочли покинуть город, и это было отдельной головной болью Аврората, на который наседал господин Министр в слабых попытках успокоить обеспокоенную общественность - и появление одного из них, да еще окруженного славой сторонника опального директора Дамблдора... Чарльз подобрался, соскакивая с края стола, на который до сих пор расслабленно опирался.
- Добрый день, - отозвался он, пока плохо понимая, что привело к ним мистера Люпина, но уже следующие слова того расставили все по своим местам. - Старший аврор Клиффорд, а это - аврор Гамп.
Вот видишь, и как тут начинать с начала, читалось во взгляде, которым Клиффорд одарил напарницу. Впрочем, явление Люпина было даже кстати - тот в любом случае не меньше Дамблдора мог рассказать как о Сириусе Блэке, так и о Питере Петтигрю. Если бы захотел, конечно.
- Большое спасибо, мистер Люпин, что смогли уделить нам время. Вы в курсе, ради чего мы хотели побеседовать с Альбусом Дамблдором? Недавнее появление Сириуса Блэка в Косом переулке в момент нападения беглых азкабанских заключенных и, тем более, его поведение - вот причина. Не вяжется то, чему мы были свидетелями, с тем, что известно о Блэке. Глава Аврората и начальник отдела магического правопорядка заинтересованы в том, чтобы разобраться в ситуации. Беседа с вами, близким другом Сириуса Блэка, могла бы очень помочь.
Он обошел стол и отодвинул стул перед мужчиной в потертой мантии, который, впрочем, держался учтиво и с достоинством.
- Присаживайтесь, мистер Люпин. Это может занять какое-то время.
Отошел к своему блокноту, торопливо пролистал записи в поиске заметок о том, кто почтил их своим визитом, снова поднял голову, на сей раз глядя на Яэль. В конце концов, это мог быть тот самый шанс, которого они ждали.

Отредактировано Master of Death (3 марта, 2016г. 07:47)

+2

14

- Не только на теле, но и вокруг. Всё-таки, мы всегда оставляем следы. Даже если действуем очень аккуратно. - Анимаг еще могла сказать, что некоторых людей не попутать ни с кем, хотя бы по запаху, но такие детали - это лишнее.
- Но чтобы играться с магической криминалистикой, нужны время, ресурсы и люди. А у Аврората, как обычно, уже хвост горит и столы от дел начинают ломиться. - О том, что виной этому была и излишняя бюрократия, мисс Гамп не стала говорить - напарник и так ее прекрасно понимал.
Да и вовсе - сидят они тут, языки чешут, которая время. А ведь профессор Дамблдор, обычно, не опаздывает. Обычно... если на то нет веской причины.
Рыжая выразительно покосилась на часы, ничего не понимая. А потом отвлеклась, хихикая как девочка, оценив неудачу Чарльза. Сама она конфеты прежде надкусывала, а не кусала: травмирующий опыт детских воспоминаний о конфетах со вкусом гнилых помидоров.
Наверное, в роду Клиффорда, все-таки, были какие-то пророки, потому что дверь открылась и...
Лиса ме-е-едленно так потянулась за своей чашечкой чая, отпила, глядя на вошедшего.
- Здравствуйте, мистер Люпин.
"Сидят тут, понимаете ли, два аврора, чаи с конфетками гоняют, а к ним оборотень пришел. Вместо директора школы... Моргана благая, у меня хоть когда-то жизнь не будет похожа на анекдот?!" - Яэль вежливо улыбнулась стоящим на пороге: молодого аврора как ветром сдуло, хотя, по глазам было видно - интересно же уши погреть - а что тут будет.
"Так, надо добавить чар в кабинет, во избежание".
Слова оборотня вызвали волну живейшего интереса. По всему получалось, что директор школы, в своей излюбленной манере - тасовать людей как картинки в колоде карт, решил заменить себя... другом Блэка?
"Интересно, как вообще господин оборотень согласился придти? Так уважает Дамблдора или ему, действительно, есть что сказать?"
Выглядел мужчина потрепанным жизнь и его мантия явно знавала лучшие годы... еще пару веков назад, но держался мистер Люпин учтиво и воспитано, а потому не "оборотень", а "человек".
Чарльз уже спохватился, выстреливая словами и мучая свою записную книжечку, а ведьма пока наблюдала и слушала, перебирая в голове варианты развития событий.
Рыжая чуть улыбнулась коллеге, а потом так же вежливо улыбнулась их "свидетелю".
- Если не возражаете, господа. - Поднявшись из-за стола, не прибегая к помощи трости, аврор прошлась по кабинету, накладывая чары от прослушивания и, немного подумав, и от подсматривания. А потом подошла к двери и закрыла ту на один поворот замка.
- Дело может приобрести небывалый резонанс, а потому, если у вас, Дамблдора или мистера Блэка есть недоброжелатели, не хотелось бы, чтобы нам помешали говорить. Вы же понимаете, мистер Люпин, что в этом деле слишком много белых пятен. И тут, спустя года, все переворачивается с ног на голову.

+1

15

Надо признаться, Люпин ожидал другого приёма. Всё же, оборотень, который просто так заявляется в Министерство Магии… Он был готов даже к тому, что его скрутят на входе. Но нет. Те двое, что были в кабинете, казалось, даже обрадовались. Точнее, сначала очень удивились, а потом обрадовались.
Так обрадовались, что решили закрыть все двери. Предусмотрительно.
У Ремуса было ощущение, будто он запирает сам себя в клетке, из которой не будет выхода. Но, с другой стороны, он знал, куда шёл. Дамблдору даже уговаривать особенно не пришлось. К тому же, мужчина действительно мог рассказать гораздо больше директора Хогвартса, или бывший мародёр думал, что может рассказать больше.
- Да, профессор Дамблдор, сказал, что это касается дела… - Лунатик запнулся, переведя на какой-то миг взгляд на дверь, - Сириуса Блэка.
Оборотень понимал, что стоит следить за своей речью. Возможно, эти люди действительно хотят восстановить справедливость. Может быть, они хотят это сделать из личных добрых побуждений, не исключено. Но нынче везде ожидаешь подвоха, когда в каждой стене непременно найдётся парочка любопытных ушей.
Причина столь спонтанного поднятия дела Ремусу стала понятна. Всё же, Сириуса заметили в Косом переулке, и нет в этом ничего удивительного. Там было достаточно авроров, не относящихся к Ордену Феникса и знающих в лицо беглого преступника. Это немного пугало. А если бы кто-нибудь из них просто среагировал чуть раньше, чем Орден успел уйти? Сложно ли нескольким обученным аврорам скрутить одного сбежавшего узника? Ведь нет никакой уверенности, что рядом с Блэком оказался бы кто-то свой.
Но, так или иначе, дело приобрело позитивный, в какой-то степени, характер. Хотя, после слов о том, что у Аврората ничего не вяжется, Люпина подмывало хмыкнуть и развести руками, мол, куда ж вы пятнадцать лет назад смотрели?
Всё ещё чувствуя себя не в своей тарелке, Люпин опустился на стул, внимательно оглядываясь. Дополнительные чары? Что ж, нужно было отдать им должное. Свою работу знают.
«Интересно, это во избежание моего побега, или, действительно, боятся утечки информации?» - подумал Ремус, но как-то возражать или комментировать сие действие девушки не стал.
Но вот при упоминании «недоброжелателей» Люпин не сдержался, тихо усмехнувшись. Сейчас легче найти лукатруса в зарослях, чем избавиться от недоброжелателей.
- Я всё прекрасно понимаю, - кивнул Люпин, собираясь с мыслями, - Это дело всегда было одним большим белым пятном, чего, к большому сожалению, не заметили пятнадцать лет назад.
Ремус был готов говорить. Он был готов рассказать то, что ему известно. И он будет рассказывать так, чтобы в невиновности Блэка не осталось сомнения. В конце концов, есть живой Питер, есть те, кто видел Хвоста, если слов оборотня им будет недостаточно. А в случае, если слова не возымеют никакого эффекта… Лунатик был готов потерять свою свободу.
- Я бы не пришёл сюда даже по просьбе директора, если бы мне было нечего вам сказать. И я с радостью отвечу на ваши вопросы. Что бы вы хотели узнать?
«От вас зависит лишь, поверите ли вы моим ответам…» - несколько обречённо заметил внутренний голос, на что Лунатик мог лишь вздохнуть. Это как раз тот случай, когда правда звучит гораздо абсурднее вымысла.

+3

16

Широкого освещения спецзадание Клиффорда и Гамп не получило - и тому были причины. Восстановление справедливости, конечно, дело хорошее, с какой стороны не посмотри, как и выяснение истинного положения дел в деле, с момента закрытия которого прошло без малого пятнадцать лет, но только полный идиот не понял бы, чем чреваты эти выяснения, а в нынешние дни любые обнаруженные недоработки в отлаженной махине судебного исполнения могли дать слишком мощное оружие в руки тех, кто покинул Азкабан в августе, и их сторонников.
А потому Чарльз с одобрение проследил за ведьмой, которая с самым естественным видом накладывала чары недосягаемости на кабинет - вынужденные меры.
Первая же фраза Люпина, отреагировавшего на слова Яэль о белых пятнах, подтвердила подозрения Клиффорда: то, что Сириус Блэк предатель и преступник, вовсе не так очевидно, как хотелось бы, возможно, кому-то в восемьдесят первом.
И, наверное, он должен был бы радоваться готовности Ремуса Люпина рассказывать детали и обстоятельства, которые могли бы быть пропущены несколько лет назад, если бы не чувство, что они на пороге открытия ящика Пандоры. Однако соображение, что, быть может, Блэк провел больше десяти лет в Азкабане, будучи несправедливо осужден, заставило Клиффорда опуститься на стул через стол от мужчины и раскрыть многострадальный блокнот на чистых страницах.
Раскрыл было рот, чтобы начать с дежурной фразы "давайте начнем с самого начала", но, видимо, запертая дверь и наложенные чары выбили и его из привычной процедуры.
Так и просящийся на язык вопрос о том, знает ли пришедший по собственной воли в Аврорат мужчина, где в это время находится Сириус Блэк, остался неозвученным.
- Почему Сириус Блэк пришел на помощь Аврорату при нападении Пожирателей Смерти на Косой переулок в ночь Хеллоуина? Он должен был либо выступать с ними, либо из-за чего-то переменил сторону, либо... Никогда не числился в слугах Темного Лорда? - закинул пробный камень Клиффорд, внимательно изучая мужчину перед собой.
Самопищущее перо, покоящееся на краю стола на стопке пергаментов, даже не двинулось - на данный момент беседа шла, что называется, не для протокола.

+1

17

Всегда надо быть готовым к тому, что все может пойти не так, как ожидалось. Например, что коллега схватиться за вопросы не с того конца запутанного узла событий - Яэль предпочла бы начать сначала, но не перебивать же уже Чарльза, который решительно открыл свой блокнот и не тронул самопишущее перо - это было, пожалуй, хорошим знаком.
Ведьма тоже прошла к столу, присаживаясь на последний из стульев, пряча палочку в рукав и, с невозмутимым видом, потянулась к своей чашке, продолжая посматривать на господина оборотня.
Ремус Люпин выглядел сковано, впрочем, наверное, рыжая бы тоже чувствовала себя не в своей тарелке. оставшись запертая в тесном помещении с чужаками, отягощенными властью. Так что винить в подозрительности мужчину было глупо. Да и... выбору Дамблдора, как и его авторитету, бывшая ученица Хогвартса доверяла.
Все еще на языке, неприятным таким осадочком, вертелись вопросы по поводу сожаления о неправильности решения пятнадцатилетней давности. Но до этого они еще дойдут.
- Простите, мы ждали профессора, а потому можем предложить лишь яблочный чай и вопросы будут несколько спонтанными. - Поспешила оправдать своего коллегу и тепло улыбнуться чужаку Лиса. В этом тандеме, сегодня, она играла роль помощницы.
В конце концов, Клиффорд - старший аврор, а она так - палочкой помахать, чашку чая передать.

0

18

Люпин, судя по всему не ожидавший настолько прямых вопросов, замолк, и Клиффорд мысленно укорил себя в излишней прямолинейности. Ситуацию, как могла, спасала Яэль Гамп, предложившая чай их неожиданному визитеру.
- Я понимаю, - наконец отозвался Люпин. - Не откажусь от чашки чая.
Не то он не ожидал, что по сегодняшним временам оборотней поят чаем в Министерстве, не то все еще был смущен вопросом Чарли, но Клиффорд уже знал, чуял аврорской чуйкой, что Ремус Люпин говорить будет. Чай - это лишь знак, символ заключенного соглашения.
Рассудив, что кто о чае упомянул, тому им и заниматься, Клиффорд сосредоточился на свидетеле не то обвинения, не то защиты, не то и вовсе роковой ошибки Аврората.
- Мы можем для начала просто побеседовать, - максимально нейтрально попытался вернуть гостя к своему вопросу Чарльз, гадая про себя, что же заставляет Люпина молчать - вопрос-то не сложный, если тому действительно есть, что рассказать.
Оборотень, выглядящий человечнее многих из тех, кого знал и помнил Чарльз, решительно покачал головой:
- Нет, это не обязательно. Я уверен в том, о чем собираюсь говорить. Сириус Блэк не виновен во многом из того, в чем его обвиняют. Он никогда не служил Волдеморту, никогда не разделял идеи большинства членов того круга в котором он родился. Он не сдавал ни Поттеров, ни Лонгботтомов, ни вас Пожирателям Смерти. И он не убивал Питера Петтигрю.
Если бы Чарльз пил чай, то непременно подавился бы - но и без того ровный и усталый голос мистера Люпина произвел в небольшой комнате эффект разорвавшейся у ног Бомбарды.
Лишь профессионализм удержал Клиффорда от соблазна кинуть многозначительный взгляд на напарницу - да мимоходом упомянутая Люпиным семья самого Чарльза.
- И вы уверены в этом? - не мог не задать вопрос старший аврор Клиффорд.
- В каждом своем слове, - отозвался оборотень. - И могу подтвердить свои слова, если у вас найдется время и пустой Омут памяти.

События в Визжащей хижине, вытянутые собственноручно Люпиным, становятся тем самым краеугольным камнем, убеждающим до сих пор находившегося в сомнениях Чарльза в невиновности Сириуса: Питер Петтигрю, принявший человеческий облик, пусть и не пос своей воле, даже с учетом прошедших лет похож на самого себя, и его поведение не дает оснований заподозрить, что это всего лишь кто-то другой под Оборотным Зельем. Петтигрю жив - и это уже означает, что Блэк его не убивал, да и слова кавалера ордена Мерлина первой степени подтверждают все обвинения, в сердцах брошенные ему бывшими друзьями-Мародерами...
Воспоминания сбиваются ближе к концу, затягиваются пеленой, сквозь которую просвечивает яркая полная луна.. Чарльз выныривает из принесенного Омута, пододвигает чашу, скупо украшенную тонкой рунической вязью по ободку, в сторону Яэль, смотрит на Люпина, выбирая слова, но всего лишь задает очередной вопрос:
- Дальше?..
- Затем, к сожалению, началось обращение, - очень вежливо отвечает Люпин. - Но ведь этого достаточно?
Старший аврор задумчиво рассматривает чашку с допитым чаем. Достаточно? Для чего?
Пожалуй, этого достаточно, чтобы заставить людей засомневаться в любых приговорах, вынесенных в то время - осень и зима 1981-го года. А ведь в ту пору шли основные судебные процессы против сторонников сгинувшего Волдеморта и именами осужденных, которые раньше можно было прочесть на страницах светской хроники, были украшены передовицы.
- Ваши показания смогут подтвердить другие свидетели? Мистер Поттер, мистер Уизли, мисс Грэйнджер? Может быть, сам Сириус Блэк?
- Я не знаю, где в данный момент находится Сириус Блэк, - искренне отвечает Люпин. - Я показал вам все, что смог. Решать вам.
Клиффорд еще некоторое время смотрит в глаза оборотню, пришедшему в Аврорат спустя долгие пятнадцать лет, показавшиеся, должно быть, еще дольше и ему самому, и Блэку.
- Итак, давайте оформим официальные показания, - Чарльз пододвигает к себе бланки и чернильницу.

+2

19

Мужчины тихо переговаривались о чае, да Чарльз вежливо так вилял, мол, можно, для начала, просто поговорить. Лиса даже улыбнулась про себя - репутация их отдела такова, что, приходящие сюда просто не говорят - этим никогда не ограничивались, но начинать надо с чего-то неформального, раз уж все пошло вопреки ожиданиям.
А чаю придется еще заварить - их разговор явно будет долгим.
Аврор, передав чашку на блюдце Люпину, вновь залила и вскипятила воду, сменила заварку и хорошо, что контролировать себя она научилась в достаточной степени, чтобы глупым вздохом или расширившимися от удивления глазами не высказать всю степень удивления от быстрого признания Ремуса Люпина. Признания, которое ставило все с ног на голову, хотя такая версия, все-таки, потихоньку, и начала разрабатываться после событий Хеллоуина.
Мисс Гамп села за стол, внимательно смотря на оборотня. Логичный вопрос о уверенности в собственных словах можно было проверить и веритасерумом, но... Омут Памяти - это еще лучше, хотя такие артефакты были редкостью и, значит, в своей жизни, мистер Люпин сталкивался с ними или читал о них (пусть это и не касалось дела, заметка о знаниях бывшего гриффиндорца всегда будет полезна - на крайний случай).
- Я сейчас узнаю. - Быстро черкнув на листе пару строк, не успели даже чернила толком просохнуть, ведьма вышла за дверь, чтобы кликнуть одного из младших авроров, попросить молнией метнуться на склад рабочих артефактов.
Всего-то десять минут и Омут, под расписку, был у авроров.
А картины, что всплывали из памяти оборотня, были очень занимательными. Хотя, конечно, причасность (ну кто бы мог подумать, да, ирония?!), Поттера и его друзей опять выставляла мальчишку под перо журналюг, если расследованию дать огласку, что было не самым лучшим вариантом - общество и так лихорадит от каждого упоминания мальчика со шрамом.
А вот тот факт, что в Хогвартсе было несколько незарегистрированных анимагов, больно бьет по самолюбию - Яэль в таком молодом возрасте еще не помышляла о магии такого уровня, но это так - мелочи. Интереснее то, что, кажется, Министерство очень много всего пропустило и ошибалось значительно.
Когда Яэль выныривает из Омута, Чарльз спрашивает о местонахождении Блэка и предлагает уже начинать официальную процедуру дачи показаний. Ведьма хмыкает, возвращая воспоминание обратно в стеклянный флакончик, закупоривая то.
Ошибкой ли было осуждение Блэка или его намеренно подставили члены Визенгамота - сейчас не понять, но придется пропесочить их ряды. Снова. Как это было после истории с Барти Краучем.
Скелеты из шкафов прошлого все валятся и валятся.
Ведьма садится за стол вновь, тянет остывший чай, а потом спохватывается и подливает всем горячего.
Смотрит на Клиффорда, отчаянно надеясь, что не выглядит слишком удивленной после омута. И им, и правда, нужны показания Поттера и его друзей. Если делу дадут ход... после того, что они тут нарыли. Если их самих не захотят зарыть - мало ли.
Понимает ли это напарник? Лучше бы понимал.

+2

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » У каждого есть свой секрет (2 декабря 1995)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно