[NIC]Charles Clifford[/NIC]
[AVA]http://s017.radikal.ru/i437/1508/69/4858c5f80f7e.jpg[/AVA]
Люпин, судя по всему не ожидавший настолько прямых вопросов, замолк, и Клиффорд мысленно укорил себя в излишней прямолинейности. Ситуацию, как могла, спасала Яэль Гамп, предложившая чай их неожиданному визитеру.
- Я понимаю, - наконец отозвался Люпин. - Не откажусь от чашки чая.
Не то он не ожидал, что по сегодняшним временам оборотней поят чаем в Министерстве, не то все еще был смущен вопросом Чарли, но Клиффорд уже знал, чуял аврорской чуйкой, что Ремус Люпин говорить будет. Чай - это лишь знак, символ заключенного соглашения.
Рассудив, что кто о чае упомянул, тому им и заниматься, Клиффорд сосредоточился на свидетеле не то обвинения, не то защиты, не то и вовсе роковой ошибки Аврората.
- Мы можем для начала просто побеседовать, - максимально нейтрально попытался вернуть гостя к своему вопросу Чарльз, гадая про себя, что же заставляет Люпина молчать - вопрос-то не сложный, если тому действительно есть, что рассказать.
Оборотень, выглядящий человечнее многих из тех, кого знал и помнил Чарльз, решительно покачал головой:
- Нет, это не обязательно. Я уверен в том, о чем собираюсь говорить. Сириус Блэк не виновен во многом из того, в чем его обвиняют. Он никогда не служил Волдеморту, никогда не разделял идеи большинства членов того круга в котором он родился. Он не сдавал ни Поттеров, ни Лонгботтомов, ни вас Пожирателям Смерти. И он не убивал Питера Петтигрю.
Если бы Чарльз пил чай, то непременно подавился бы - но и без того ровный и усталый голос мистера Люпина произвел в небольшой комнате эффект разорвавшейся у ног Бомбарды.
Лишь профессионализм удержал Клиффорда от соблазна кинуть многозначительный взгляд на напарницу - да мимоходом упомянутая Люпиным семья самого Чарльза.
- И вы уверены в этом? - не мог не задать вопрос старший аврор Клиффорд.
- В каждом своем слове, - отозвался оборотень. - И могу подтвердить свои слова, если у вас найдется время и пустой Омут памяти.
События в Визжащей хижине, вытянутые собственноручно Люпиным, становятся тем самым краеугольным камнем, убеждающим до сих пор находившегося в сомнениях Чарльза в невиновности Сириуса: Питер Петтигрю, принявший человеческий облик, пусть и не пос своей воле, даже с учетом прошедших лет похож на самого себя, и его поведение не дает оснований заподозрить, что это всего лишь кто-то другой под Оборотным Зельем. Петтигрю жив - и это уже означает, что Блэк его не убивал, да и слова кавалера ордена Мерлина первой степени подтверждают все обвинения, в сердцах брошенные ему бывшими друзьями-Мародерами...
Воспоминания сбиваются ближе к концу, затягиваются пеленой, сквозь которую просвечивает яркая полная луна.. Чарльз выныривает из принесенного Омута, пододвигает чашу, скупо украшенную тонкой рунической вязью по ободку, в сторону Яэль, смотрит на Люпина, выбирая слова, но всего лишь задает очередной вопрос:
- Дальше?..
- Затем, к сожалению, началось обращение, - очень вежливо отвечает Люпин. - Но ведь этого достаточно?
Старший аврор задумчиво рассматривает чашку с допитым чаем. Достаточно? Для чего?
Пожалуй, этого достаточно, чтобы заставить людей засомневаться в любых приговорах, вынесенных в то время - осень и зима 1981-го года. А ведь в ту пору шли основные судебные процессы против сторонников сгинувшего Волдеморта и именами осужденных, которые раньше можно было прочесть на страницах светской хроники, были украшены передовицы.
- Ваши показания смогут подтвердить другие свидетели? Мистер Поттер, мистер Уизли, мисс Грэйнджер? Может быть, сам Сириус Блэк?
- Я не знаю, где в данный момент находится Сириус Блэк, - искренне отвечает Люпин. - Я показал вам все, что смог. Решать вам.
Клиффорд еще некоторое время смотрит в глаза оборотню, пришедшему в Аврорат спустя долгие пятнадцать лет, показавшиеся, должно быть, еще дольше и ему самому, и Блэку.
- Итак, давайте оформим официальные показания, - Чарльз пододвигает к себе бланки и чернильницу.