Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Best enemies forever

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

[AVA]http://i081.radikal.ru/1601/31/1e43f38593c6.jpg[/AVA]Время: конец 1975 года
Учасники: Сириус Блэк, Северус Снейп

Чего не сделаешь ради того, чтобы отомстить недругу.

Отредактировано Sirius Black (2 февраля, 2016г. 01:42)

0

2

[AVA]http://s017.radikal.ru/i418/1601/1a/86fbe2684774.jpg[/AVA].   На что только не пойдешь абы только сделать Снейпу подлость. Особенно, когда появляется столько знаков свыше, что в какой-то момент понимаешь - сам Мерлин велит поглумиться над Нюнчиком. А желания Мерлина игнорировать нельзя. Сириус тщательно собирал каждый намек на его предназначение выполнить сию великую миссию и ко второму уроку понял, что это нужно сделать именно сегодня. Ну, нельзя сказать, что Блэк прям уж искал повод для издевок, но в данной ситуации повод все же имелся. Большую роль сыграл один случай, который требовал мародерского вмешательства, и Блэк уже возомнил себя инквизитором, который должен побороть ересь, из-за которой недавно появились проблемы у всего львиного факультета.
   Итак, все началось с того, что из-за этого кретина с Гриффиндора сняли сразу пятьдесят очков. Это когда на носу экзамены и баллов много не заработаешь, а зарабатывать надо, иначе кубок школы не видать. Сириус просто не мог смириться с тем, что в этом году его может выиграть Слизерин, но если так случится (а скорее всего, так и будет), повинные в этом должны быть наказаны. И наказаны не каким-нибудь дантиссимусом или верминкулусом, а настоящим инквизиторским костром.
   Блэк решил подойти к этому делу чуть более креативно, чем обычно. Джеймс попал в больничное крыло после финального матча по квиддичу, Люпин наотрез отказался делать что-либо кому-то во вред, а Питера Сириус просто не брал в расчет, поэтому этот крестовый поход ему приходилось совершать в одиночку. Пока Блэк размышлял над своим планом, слизеринцы раз восемь успели его унизить и разозлить из-за этих чертовых пятидесяти баллов. После такого мозг гриффиндорца заработал лучше, и он таки придумал алгоритм захвата Иерусалима, требующий однако некоторых затрат.
   Еще месяц назад они с Джеймсом задумали сварить оборотное зелье для того, чтобы целый час глумиться над слизеринцами в облике преподавателей. Сегодня же у Сириуса созрел план использовать это зелье только на Нюниусе, приняв облик не учителя, а Лили Эванс. Дружба магглорожденной гриффиндорки и полукровного слизеринца наверняка была очень драматичной, и грех было этой драмой не воспользоваться.
   Перед обедом в толпе он вырвал у Эванс волос для зелья, а уже после приема пищи вместо оставшихся уроков гриффиндорец отправился в Визжащую Хижину, где они с Джеймсом и занимались проработкой своего старого плана. Со звонком Блэк вернулся в школу уже в облике девушки, правда, под плащом-невидимкой Джеймса - дабы случайно не встретить саму Лили.
   Об одежде он тоже позаботился - решив не переодеваться в женское, гриффиндорец просто переоделся в маггловские брюки, а наверх накинул факультетскую мантию - допустим, сегодня Эванс решила не надевать юбку.
   Подложив Снейпу записку еще во время обеда, где были указаны место и время какого-то очень срочного разговора, Сириус отправился в коридоры подземелий, где и должна была произойти их встреча. Разумеется, подальше от гостиной змеиного факультета. Времени до возвращения своего облика оставалось чуть меньше получаса, но Блэк решил, что ему не нужно долго притворяться другим человеком. Да и он еще даже не успел подумать, что ему конкретно говорить от имени Лили.

Отредактировано Sirius Black (20 января, 2016г. 01:02)

+3

3

Снейп нашёл записку среди учебников совершенно случайно: она упала на длинную скамью, когда он сгрёб их в охапку с обеденного стола. Довольно-таки кривовато и нетипично для Лили, но, наверное, она просто спешила, а он её не заметил, погружённый в недавно найденную в библиотеке книгу об артефактах. Естественно, тёмных и зловещих, как глубины океана.
- Это не твоё дело, - отпихнул слизеринец локтем Мальсибера, не в меру любопытного друга, уже сунувшего было свой чистокровный нос в записку. А может быть, всё дело как раз в его друзьях? Северус подозрительным взглядом смерил их, спускаясь в гостиную своего факультета. Но нет, кажется, в последнее время они себе не позволили никакой жестокой выходки, которые так возмущали его подругу. Да и разговаривала она с ним вполне дружелюбно в последнее время, даже несмотря на то, что Гриффиндор немного ослабил свои позиции его стараниями. Кажется, она единственная с этого полоумного факультета думала, что все эти баллы – всего лишь глупое соревнование.
До назначенного времени оставался всего какой-то десяток минут. Снейп снова вынул из кармана записку. Странное место, нетипичное для Эванс. Как будто она хотела спрятаться от посторонних глаз и ушей. Лили его никогда не стеснялась, вся школа за эти четыре года уже привыкла к их странной дружбе и столь контрастному облику. Кроме, пожалуй, ненавистного самодура Поттера. Но сегодня встречу она назначила не этому блистательному выскочке, а ему, зануде Снейпу. И так будет всегда. Слизеринец ещё больше приободрился от своих мыслей.
Северус пришёл в указанное в записке место чуть раньше. Может быть, суть разговора ему подскажет место? Но нет, ничего особенного. Она хочет втянуть его в авантюру, заразившись у своих однокурсников прогрессирующим идиотизмом? Затеять новый эксперимент? У неё драконья оспа? Она хочет вступить в команду по квиддичу или сообщить, что на летние каникулы она с семьёй уезжает, поэтому они не смогут их провести как всегда вместе? Это был бы крайне негуманный поступок прямо перед экзаменами.
Слизеринец угрюмо ковырял пальцем мох на подземельном камне, когда наконец послышались шаги гриффиндорки. Легкомысленно и неразумно было прийти сюда без увлекательной книги. Он вытер руку о мантию, настороженно вглядываясь в лицо подруги. Крайне важно было заранее построить тактику поведения в зависимости от её настроения, это Северус усвоил давно. Почему она не улыбается? Но и не хмурится. Переоделась. Неужели в подземельях так холодно или речь пойдёт всё-таки об авантюре?
- И снова здравствуй, - нейтрально, но медленно и с затаённой опаской проговорил Снейп.

+3

4

[AVA]http://s017.radikal.ru/i418/1601/1a/86fbe2684774.jpg[/AVA].   Завидев Снейпа, Сириус попытался придать своему лицу непринужденность и равнодушие. На самом деле хотелось засмеяться, ведь даже для своего как всегда "блистательного" вида, Нюниус выглядел еще более жалко, неуклюже и как-то... непропорционально. Блэка немного удивляло, как вообще человек может иметь такой странного вида нос, такую никуда не годную осанку (будто бы в спину вставили огромный металлический крюк) и вообще такой немного придурковатый, хоть и несколько самоуверенный вид. Вообще стоило отдать ему должное за то, что он вообще не стыдится показываться людям на глаза. То ли Лили просто не обращала внимания на его нетипичную внешность, то ли Снейп и вправду был "на любителя"... Впрочем, сейчас это не важно.
   Сириус, то бишь Лили, подошел к слизеринцу, стараясь оставить между ними более-менее приемлемую дистанцию, и посмотрел на него.
    - Северус, - Блэк, наверное, впервые назвал Нюнчика по имени. И тут же отвел взгляд, немного скривившись.
   От того, что он произнес это вслух, имя стало казаться еще более нелепым. Нет, серьезно, кто это вообще придумал? Сириус сравнил бы его с чайным сервизом или сервантом. Но чего удивляться? Нелепое имя нелепому человеку.
   Вообще странное ощущение сейчас было. Снейп выглядел как-то по-другому, и гриффиндорцу даже показалось, будто бы он казался более нормальным, чем когда он был на глазах у Мародеров. Возможно, все дело было в том, что Нюниус видел перед собой Лили, возможно, - что вокруг никого не было кроме их двоих, а возможно, Сириусу просто так казалось, ведь у него еще ни разу не возникало такой ситуации, чтобы разговор со слизеринцем (особенно с этим) проходил так мирно и спокойно. Парень даже немного усомнился во всей гадкости стоящего перед ним утенка и, наверное, еще бы чуть-чуть и сделал бы выводы, что не так страшен черт как его малюют. Однако взглянув на него еще раз, он убедился, что рано делать выводы, утенок все такой же гадкий и правильно они с Сохатым делают, что недолюбливают его. Ну, мягко сказано, недолюбливают.
    - Мне нужно кое-что сказать тебе, - с наигранной неуверенностью произнес Сириус, изобразив на лице легкий оттенок скорби, сомнения и задумчивости.
   Он взялся за край мантии, перебирая ткань в пальцах для пущего эффекта. Правда, чувствовал себя немного идиотом. Но не каждый же день приходится обращаться девушкой, особенно Лили. Блэк не очень умел копировать девчачьи повадки, да и вообще ни разу не пробовал, так что даже не знал, насколько они убедительны.
   Впрочем, чтобы сильно не позориться, времени тянуть нельзя было. С другой стороны, этого времени у него было еще около двадцати минут, и Блэк просто не представлял, как их так грамотно растянуть, чтобы Снейп заподозрил неладное уже во время его превращения обратно в парня, а не до него. Хотя вряд ли Нюнчик поймет раньше нужного, что это оборотное зелье, и что это вообще Сириус.
    - Я ходила к Джеймсу в больничное крыло, - гриффиндорец пытался все произносить мягко и спокойно, создавая впечатление, будто бы Сохатый уже не противен Эванс, - и мы поговорили. Мне показалось, что на самом деле он не такой каким кажется, мне было приятно проводить с ним время и мне бы хотелось попросить тебя помириться с ним...

Отредактировано Sirius Black (20 января, 2016г. 19:05)

+3

5

Лили назвала его по имени, и Снейп вздохнул бы спокойно, если бы не выражение её лица. Он никак не мог понять, что это была за эмоция. Она точно не была в нём разочарована, как иногда бывало, не злилась на кого бы то ни было, ища у него поддержки или справедливости. Похоже на смущение. Но смущение в их общении всегда исходило скорее от самого слизеринца, тщательно скрываемое. Разве что она опять хотела ему намекнуть на необходимость смены гардероба или иные изменения внешнего вида. Но он и так стал чаще менять носки благодаря ей. Да и к чему тогда такая секретность. У неё определённо что-то случилось. Северус уже обеспокоено взглянул на Эванс.
- Я тебя слушаю, - серьёзно произнёс он, глядя на все эти заминки. Лили себя с ним обычно чувствовала достаточно уверенно и всегда была открыта, сказывались столько лет детской дружбы. Отчего ей может быть перед ним неловко? Она даже своей сестры перед ним нисколько не стеснялась, хотя стоило бы.
Но продолжение разговора не могло присниться Снейпу и в страшном сне. Куда она ходила? К кому? Он не мог поверить своим ушам и всё ждал продолжения в духе «И там я придушила его подушкой за наглость и беспричинное самодовольство». Но девушка оказалась просто королевой непредсказуемости. Северус нахмурился, с недоверием разглядывая Лили, которая прятала от него взгляд. Похоже, это не было шуткой. Настоящий удар в спину, и от кого, от Лили Эванс. Как будто она не знает, что Северусу плевать было на эту идиотскую компанию, да только они сами к нему вечно привязывались.
- Тебе показалось, - процедил он, не понимая, как упустил этот момент, когда Лили прониклась доверием к его врагу и окончательно потеряла рассудок, предлагая им заключить мир. Он был зол за это предательство и раздражён своим бессилием перед этой ситуацией.
- Ты кажется, забыла, что ссорится со мной всегда именно он. Как ты себе это представляешь? Поттер, прости за то, что ты такой идиот, давай дружить? – Северус как никогда не скупился на язвительность перед Лили. Перед ним замаячила реальная опасность её потерять, он никогда не доверял её друзьям, а уж тем более Поттеру. Она должна как-то объяснить свой поступок, она ведь понимает, как много значила для Северуса её поддержка в распрях с гриффиндорцами. – Не понимаю, что с тобой. Ещё вчера ты мне говорила, как он тебя достал и как хорошо, что школа отдохнёт от его выходок, пока он в Больничном крыле.
Что же Поттер такого мог ей сказать, что четыре года её презрения к однокурснику были мигом перечёркнуты. Пригласил на романтический полёт на метле под луной? Он ведь ничего больше не умеет. Но высказать это предположение Снейп не мог даже в самом страшном гневе, ни Лили, ни другая живая душа не должна была догадаться, как для него это важно.

+3

6

[AVA]http://s017.radikal.ru/i418/1601/1a/86fbe2684774.jpg[/AVA].   Возможно, Сириусу показалось, а возможно, он и вправду увидел в глазах Снейпа страх. Блэк соврал бы, если бы решил, что ему не нравится происходящее. Его темная сторона торжествовала - власть над чужими чувствами, способность вызвать в стоящем напротив человеке если не тот самый страх, то беспокойство и волнение, а еще, конечно же, глубокое разочарование. И почему гриффиндорец не сделал этого раньше? Как же приятно!
    - Ты же знаешь, что он сделает первый шаг, - снова сказал Сириус, - поэтому я прошу тебя это сделать.
   Если честно, Блэк плохо представлял эту сцену - Нюниус подходит к Сохатому и просит его о перемирии, предлагает, ясное дело, не дружбу, но нормальные отношения. А Джеймс, конечно же, смеется и издевается над этой неуклюжей просьбой. Ремус пытается сгладить углы, но его никто не слушает. Питер стоит в сторонке и хихикает. А если еще и представить стоящих вокруг гриффиндорцев...
    - Вчера я не видела того, что вижу сегодня. Ты для меня, - Сириус запнулся, не веря собственному голосу, - очень важен. - Говорить это было трудно, и Блэк всеми силами старался это делать очень правдоподобно и печально, чтобы Снейп за этой грустью не услышал фальши. - Я знаю, что тебе это не нравится, но сегодня я поняла, что и Джеймс...
   Настолько неловко было это говорить, что парень остановился. "Важен ты, важен Джеймс..." - какая ваниль! После такого испытания для себя он просто обязан довести дело до конца, чтобы в финале Нюнчик получил контрольный удар - кулаком меж ребер.
    - Я не хочу, чтобы ты осуждал меня, потому что мы же... друзья, - "Мерлин, не в этой жизни, ни в следующей и вообще никогда". - Мне будет сложно между вами разорваться, поэтому этот ваш... конфликт, - Блэк снова потеребил в руке мантию, пытаясь смотреть куда-угодно, лишь бы не на Снейпа, - Северус, я не хочу выбирать.
   Сириус посмотрел на него чтобы сполна насладиться выражением его лица и реакцией на сказанное. Хотелось добавить что-то вроде "Боюсь выбрать Джеймса" или что-нибудь подобное, но Блэк решил, что пока этого будет достаточно, и Нюниус сам поймет, что выбор не так уж и очевиден - с сегодняшнего дня. Да и вряд ли это могло бы звучать правдоподобно, учитывая то, что всю правдоподобность Сириус исчерпал, произнеся имя слизеринца еще раз.

+2

7

Такой ерунды Снейп от подруги за всю жизнь никогда не слышал. Не иначе как её напоили амортенцией какие-то шутники. А она, как честный человек, не может не поставить друга в известность о внезапной смене своего отношения к Поттеру.
К счастью, Северус всегда ужасно разбирался в человеческих взаимоотношениях, иначе мог предположить, что в этом возрасте Эванс было бы уже положено интересоваться такими хвастунами как Поттер. Это незнание отчасти сохраняло ему рассудок, ведь сам он никогда не будет больше, чем другом. Да он и не думал претендовать, иметь настоящего друга для Северуса Снейпа была уже непозволительная роскошь и невероятное везение.
- Лили, Лили, очнись, - слизеринец щёлкал пальцами перед лицом девушки. – Мы говорим обо мне и Джеймсе Поттере.
Нет, кажется, она всё ещё не понимала. Снейпу, конечно, весьма лестно было её признание, он даже запомнит эти слова на всю жизнь, пожалуй, но сейчас они меркли по сравнению с остальным содержанием разговора.
- Ты сама прекрасно видела, как он себя вёл со мной. Может быть, ты его и оправдывать теперь начнёшь? – Северус обиженно прислонился к холодной стене, скрещивая на груди руки. Если бы он был действительно для неё важен, она не стала ему предлагать подобную сделку. Значит, стоило терпеть все эти издевательства только для того, чтобы теперь просто так простить своего врага? Снейп, однако, всё ещё колебался. Если для Лили действительно важно, чтобы он был хотя бы в нейтральных отношениях с остальными её друзьями, чем он будет лучше, если откажется уважать её желания и чувства? Но нет, это невозможно. Слизеринец даже на мгновение представить себе не мог, как будет спокойно смотреть на эту очкастую морду и сдерживать желание оскорбить его. То же самое, он уверен, должен был чувствовать Джеймс. Наверняка он так же не послушал Эванс, и она пришла отдать на заклание его, Снейпа, который готов ради Лили на любые жертвы. Как оказалось, не любые.
- Ты ведь знаешь, что этого никогда не будет. После всего, что он себе позволил, я не собираюсь даже намекать ему на возможность перемирия. Странно, что ты этого не понимаешь, - Северус негодующе фыркнул и поджал губы, глядя хмуро в сторону. – И я думал, ты свой выбор уже сделала.
Разве не дороже все годы их дружбы одного случайного разговора с Поттером? И он вполне имеет право её этим попрекать. Несмотря на любое её решение, он останется другом Лили, но хотя бы попытаться предотвратить безумие, в которое она хочет его и себя втянуть, он должен.

+2

8

[AVA]http://s017.radikal.ru/i418/1601/1a/86fbe2684774.jpg[/AVA].   Сириус вздохнул и поджал губы. И совершенно растерялся. Он уже не знал, что ему говорить от имени Лили, морально унижать он умел только ругательствами и криком. Еще лучше получалось просто бить в морду.
    - Что ж, я знала, что так будет, - с грустью произнес он.
   Рыжие волосы уже порядком надоели. Сириус конечно привык, что его собственная длинная челка постоянно мешает, но здесь все было гораздо серьезнее, и парень поправил пряди постоянно лезущих в лицо волос уже раз шестой. Наверное, Снейп заметил. Впрочем, ждать осталось недолго, так что уже все равно.
    - Он так себя ведет из-за меня, - Блэк решил, что самое время именно "оправдать" Сохатого. - Ты просто не умеешь видеть в людях хорошее.
   Стоять на одном месте гриффиндорцу уже порядком надоело. Он слегка потоптался и вслед за Снейпом тоже скрестил руки на груди. И это было странное ощущение потому что эта самая грудь была несколько больше, чем его собственная.
    - Я все понимаю, - он пожал плечами и со всей возможной скорбью, которую только можно было изобразить, опустил голову, - я знала, что ты не согласишься.
   А как же иначе? Конечно, он не согласился бы. Хотя, на самом деле, Сириусу казалось, что Эванс влияет на Нюниуса куда сильнее. Видимо, он не такой уж и пластилиновый.
    - Я тоже думала, что сделала, но все оказалось не так. Теперь все поменялось, и я хочу чтоб ты хотя бы поддержал меня.
   Кажется, время превращения вот-вот должно наступить. С одной стороны Блэк был рад, но все же ему хотелось довести Снейпа до более несчастного состояния. Зря он так все растягивал, теперь ему нужно больше времени.
    - Мне нужно к Джеймсу, - спешно проговорил он и отвернулся, намереваясь уйти.
   Сейчас он сделает вид, что спешит, чтобы тот немного поволновался, а потом уже можно и морду бить.

+1

9

Если знала, зачем тогда спрашивала. Северус всё ещё недовольно наблюдал за Лили, которая в очередной раз грациозно поправляла волосы. Вернее, абсолютно неуклюже, но для Снейпа это зрелище было премилым. В такие моменты он начинал иногда замечать, что Лили из жизнерадостной и солнечной девочки постепенно превращается в распустившийся цветок, полный пряных ароматов. Наверное, и Поттер это замечает, раз ведёт так себя из-за неё. Да что это за причина в самом деле. Слизеринец отвлёкся от любования, снова с возмущением глядя на Эванс.
- И по-твоему это даёт ему право докапываться до людей? Даже из-за тебя, - Северусу показалось, что он особенно выделил последние слова, и он немного умерил свой пыл, возвращая себе рассудительность. Хорошо бы ещё вернуть её и подруге. Но фразу так и не закончил.
- А пока я тебя поддерживаю, он будет продолжать портить мне жизнь? Нет, Лили, так не пойдёт. А кто поддержит меня? – Северус прикусил язык, надеясь, что речь не пойдёт опять о его слизеринских друзьях, но Лили словно пропустила это мимо ушей. Наверное, всё-таки понимает всю несправедливость своего предложения.
Однако, Снейп ошибся. Ограничившись общими словами и формулировками, она уже собиралась уходить, так ничего и не разъяснив. И снова к этому Поттеру. Можно подумать, он не переживёт без неё один вечер. Они и так видятся постоянно в гостиной своего факультета и на занятиях, а Снейпа, своего друга, она видит гораздо реже и, похоже, ей на это совершенно наплевать. Или он слишком резко ей ответил? Но Лили как никто другой уже привыкла к его едким фразочкам.
- Подожди, Эванс. Лили, - рассержено выдохнув, Северус пошёл за ней, хватая за плечо и уже более примирительно продолжая, - Просто объясни мне…

+2

10

[AVA]http://i081.radikal.ru/1601/31/1e43f38593c6.jpg[/AVA].   На просьбу Снейпа он уже был готов остановиться, но его прикосновение совершенно выбило Блэка из колеи. Да как он смеет - своими грязными руками прикасаться к нему? Вообще к людям! Он развернулся и чисто инстинктивно ударил Нюниуса прямо между глаз. Затем до него дошло, что можно было просто его толкнуть или перехватить руку, но, увы, было уже поздно. Сириус, однако, не жалел. А зачем, если он все равно собирался его как следует отделать?
   Гриффиндорец потер руки. Глаза его загорелись от перспективы не просто помахаться кулаками, но помахаться со Снейпом - самым худшим своим врагом.
    - А ты думал, я оставлю все как есть? Думал, прощу тебе потерю 50 очков? - баритон уже вернулся к нему, как и внешность, за исключением редких рыжих прядей в волосах, которые постепенно темнели.
   Сириус почувствовал себя значительно лучше, обретя снова свое тело. Ему показалось, что он стал сильнее, увереннее в себе.
   Хотелось набить Снейпу рожу сразу, ни секунды не раздумывая, и Сириус себя еле сдерживал чтобы не напасть. Он хотел не только получить удовольствие от драки, но и растянуть его, ведь сегодня в их противостоянии Блэк - безусловный победитель. И как только он вырубит этого змееныша, то тут же побежит рассказывать обо всем Джеймсу, а затем и вся школа узнает - Сириус Блэк отомстил поганым слизеринцам за баллы.
    - Ты изрядно подпортил нам жизнь, Нюниус, - прошипел он, подойдя ближе и схватив за шиворот. - И репутацию... Была бы моя воля - я бы выдворил тебя отсюда еще на первом курсе. Какое же ты дерьмо... - он пнул его в живот коленом и оттолкнул к стене. - Какого хрена ты постоянно за нами шастаешь? У тебя же есть свои дружки - ходи за ними. И от Эванс тоже отстань.

+1

11

Северус отдавал себе отчёт, что иногда может раздражать людей, но никогда не думал, что это ему удастся сделать с Лили. Рука у неё оказалась неожиданно тяжёлой. Снейп зажал нос, на секунду зажмуриваясь от боли и отшатываясь обратно к стене. Крови не было, но ощущение, словно нос заменили на горящие углы, только усиливалось. Слизеринец открыл глаза, но Эванс перед собой не увидел.
Как ни странно, Северус почувствовал в первую очередь облегчение, когда услышал голос Блэка. Всё встало на свои места, это просто очередная шутка. Лили не собирается как остальные девушки провожать Поттера жадным взглядом, отказывать Снейпу в дружбе или заставлять его унижаться перед этим нахальным очкариком с завышенной самооценкой. И какое же всё-таки везение, что он не сболтнул лишнего в разговоре, который всё это время вёл с Сириусом. Разве что Блэк не учёл, что неудачно покусился на святое для Снейпа, на Лили. Он распишет ей в красках, что устроил этот актёр погорелого театра. Возможно, и Поттера приплетёт на всякий случай. Да Снейп и так почти уверен, что без Джеймса не обошлось.
- Скотина… - процедил слизеринец, медленно разжимая пальцы. Как же это низко, использовать привязанность Эванс и Снейпа друг к другу, как это бесчестно. И только ради того, чтобы дать волю своим кулакам. Вот она хвалёная гриффиндорская храбрость, на деле оказавшаяся простой несдержанностью и агрессией, бьющей исподтишка.
- Я вам? Ну ты и чмо, - как он смеет ещё и предъявлять Снейпу какие-то претензии. Это мародёры должны ему по гроб жизни. И он позаботится о том, чтобы они все там оказались.
Следующий удар уже не вызвал столько боли, Северус был к этому готов: начиналось очередное издевательство. Ударившись о стену острыми лопатками, он скривил губы, с ненавистью глядя на Блэка. Главное не дать бешенству затуманить разум и успеть придумать хотя бы повод для побега. Силы были явно не равны.
- Это предоставь решать ей самой. И мнение сраного предателя она спросит в последнюю очередь, - Снейп не понимал, почему на Эванс, которая и не подозревала, что сейчас происходит, словно свет клином сошёлся. И какого вообще драккла Блэк лезет не в своё дело. Когда гриффиндорец оказался ближе, Северус без предисловий вцепился ему в горло обеими руками. Потные от волнения и злости пальцы скользили по коже, но он только сильнее их сжимал, не зная, что делать дальше. Опыта в обычных драках у него не было практически никакого, удачного и того меньше, а кидаться камнями в ответ на насмешки соседских мальчишек никак не тянуло на поединок.

+1

12

[AVA]http://i081.radikal.ru/1601/31/1e43f38593c6.jpg[/AVA].   Сириус, если честно, не ожидал, что Снейп попытается его придушить. Он не был готов к этому и в первые несколько секунд даже поддался ему, позволив сдавливать ему шею. Затем, однако, несмотря на нехватку кислорода и боль от крючковатых потных пальцев, Блэк все же кое-как обезвредить Нюниуса, врезав ему пару раз в живот. Схватившись за его руки, он принялся их разгибать и через некоторое время ему удалось немного высвободиться, ослабить хватку.
   Не долго думая, гриффиндорец схватил Снейпа за волосы. Брезгливо скривившись от зашкаливающей жирности черных патл, он все же сжал их и резко наклонил голову Нюниуса, ударив снизу коленом по лицу. Он надеялся на то, что сломал неприятелю нос.
    - Может, это поможет тебе не совать свой длинный клюв не в свои дела и не гадить нам, - шипел он, совершенно не замечая, что был сейчас похож на слизеринца даже больше, чем Нюнчик.
   Думать на кого он был похож, а на кого не был - некогда. Блэку было вообще все равно. Он несколько раз еще приложил лицо Снейпа о свое колено, а тем снова его оттолкнул от себя, правда, недалеко.
   Происходящее доставляло ему море удовольствия. Его глаза горели, сердце бешено билось в груди, кулаки так и чесались снова нанести удар. Сириус чувствовал, что очень нуждался в этой драке - и теперь уже не просто проучить Нюниуса или унизить, а довести его до полумертвого состояния. Он сам не знал, что за кровожадность им повелевала, но даже осознание того, что он перегибает палку, уже не могло его остановить.
    - Дерьмо... - бросил он, замахнулся и со всей своей силы ударил Снейпа в солнечное сплетение.
Нет, он заслужил. За все эти годы, за все отобранные баллы. Все правильно.

0

13

Снова получив в живот, Снейп с досадой подумал, что хватать надо было руки Блэка, а не шею. Правда, что с ними делать, было совсем неясно. Северус привык к точной филигранной работе с ингредиентами, а не с этими кусками мяса, конечностями человека, которые представляли к тому же опасность. Но он всё равно продолжал сжимать пальцы даже тогда, когда его руки уже оторвались от шеи гриффиндорца.
Нос снова пронзила боль, словно расползающаяся по всему лицу тонкими щупальцами. Казалось, ещё немного, и у него искры посыпятся из глаз. На последнем ударе Северус закрыл кое-как лицо руками, отбив при этом пальцы о колено Сириуса и прикусив до крови губу. В более жалкое положение он ещё, кажется, не попадал. Или попадал?.. Снейп уже сбился со счёта, сколько идиотских шуток и расправ он вытерпел. Почему именно он? За что? О чём это вечно повторяет Блэк? Северус даже мимо пройти не мог спокойно, чтобы не услышать в свой адрес очередную тупую шутку, с каких пор это он к ним лезет. Ну, может быть, пару раз что-то подобное и происходило, но ведь что-то в этих их собраниях и проделках нечисто, Северус прямо нутром чуял и должен был доказать это хотя бы Лили, если не всей школе.
Слизеринец едва успел сплюнуть под ноги противнику, с отвращением глядя на того исподлобья, как у него перехватило дыхание от очередного меткого удара. Инстинктивно он сделал ещё шаг назад, снова чувствуя холод стены и не удержался на ногах, поскальзываясь на сыром полу и медленно сползая на пол, чувствуя спиной каждую неровность стены.
Теперь он будет лежать в Больничном крыле по соседству с этим противным, омерзительным, невыносимым Поттером. И Лили будет ходить к нему, о да, только к нему. После этого она даже и не взглянет на этого нарцисса, все травмы которого случаются только по собственной глупости. Но Снейп уже достаточно получил для путёвки к мадам Помфри, а мысли о Лили снова возвращают его к чудовищной проделке Блэка. Теперь он разве что покусать Сириуса сможет за лодыжки, но рука натыкается на что-то твёрдое в кармане. Северус достаёт палочку и молниеносно направляет её на своего извечного недруга. К счастью, не сломана. Иначе это был бы последний на сегодня его жест. Тяжело и судорожно выдыхая наконец, Северус затуманенным взглядом смотрит на взбесившегося гриффиндорца. Он даже к магической дуэли уже не готов, во рту снова набирается кровь, течёт от носа по подбородку. Снейп быстро сглатывает  и выпаливает отталкивающее заклятие. Получается не так сильно, как хотелось бы, но всё же уже что-то. Главное, держать этого психа на расстоянии.
- Паскуда, - тихо, угрожающе произносит Северус и собирает все силы для следующего заклятия, которым бьёт Блэку по ногам. – Бомбарда!
Слизеринец надеется, что хотя бы на шум кто-то завернёт в этот коридор. Он прислоняет рукав к носу, внимательно наблюдая за Блэком, готовый к защите, но совершенно не готовый атаковать. Как же это злило и отнимало силы. Зачем Тёмному Лорду нужен будет такой сопляк. А главное, как это исправить.

+1

14

[NIC]Sirius Black[/NIC][AVA]http://s3.uploads.ru/u0RGb.jpg[/AVA]
Очередной удар попадает в цель, и Сириус чуть отступает, перенося вес с одной ноги на другую, чтобы быть готовым, если вдруг Снейп попытается опять схватить его в жалкое подобие захвата. Скользнув взглядом по тощим ладоням, которыми слизеринец закрывает лицо, Блэк ощущает триумф, захлестывающие волны восторга от того факта, что он победил.
Плевок Снейпа попадает на мысок ботинка Сириуса, и гриффиндорец, уже было решивший, что церемонится с ненавистным врагом больше нечего, снова сжимает кулаки, наступая. Плевать, что Снейп скорчился у стены, плевать, что побежденных не добивают. Этот гад больше не должен и кончика своего уродливого носа показывать из своих подземелий, должен сливаться со стеной, когда Мародеры проходят мимо. И никогда не должен даже глаз поднимать на Эванс.
Если он сам не понимает, что она создана для Сохатого, то Сириус сумеет объяснить, не прибегая к помощи учебников или зелий.
Улыбка, которую сам Сириус столько раз видел на лице матери, медленно кривит ему губы. Снейп копошится у стены, пока Блэк приближается, чтобы, возможно, нанести заключительные штрихи на и без того помятую рожу слизеринца, а затем совершенно неожиданно Сириус сталкивается с направленной на него палочкой, поверх которой он видит окровавленное лицо Снейпа и взгляд, полный ярости, жгучей и хлесткой.
Отталкивающее заклятье попадает ему чуть ниже правого плеча, отталкивает назад, прочь от поверженного врага. Сириус с трудом сохраняет равновесие, взмахивает руками, не помня себя от злости на то, что Снейп не уползает, скуля от унижения и боли, а все еще пытается сопротивляться.
Палочка сама будто скачет в ладонь, Блэк крепко сжимает пальцы вокруг древка, готовый применить на практике все, чему научился в Дуэльном клубе. На сей раз они оба в одиночестве, и хотя Снейпу наверняка не привыкать, Сириус тоже не испытывает дискомфорта. Он может справиться со слизеринцем и один на один, а затем в красках рассказывать Джиму о том, как отомстил чертовому гаду... Умолчав о том, как именно он заманил Снейпа в этот коридор.
Эти отрадные предвкушения едва не стоят Сириусу победы: Бомбарда взрывается прямо перед ним, и не успей он отпрыгнуть, неуклюже, но шустро, наверняка сейчас катался бы по полу от боли, сжимая раненую ногу.
Прыжок не так уж и успешен, и Блэк наталкивается плечом, поймавшем не так давно отталкивающие чары, на стену, глухо охает и падает на колено и вытянутую ладонь, чувствуя даже сквозь ткань брюк и мантии холод и твердость каменного пола.
Наставляет на Снейпа напротив волшебную палочку:
- Экспеллиармус! Петрификус Тоталус! - выкрикивает он на одном дыхании, поднимаясь на ноги возле выбоины в полу, окруженной осколками расколотой плиты. За драку оба факультета лишатся приличного количества баллов, но Блэк уже забыл, что двигало изначально его в стремлении отомстить слизеринцу, теперь он весь поглощен жаждой победы.

+1

15

- Протего, - почти прорычал Снейп. Немного невнятно из-за останавливающего кровь рукава, но, кажется, это была переходная стадия к невербальным заклятиям. Главное, намерение и собственный решительный голос в голове. Успех первых заклинаний как раз и добавляет Снейпу этой самой уверенности, которую из него почти вышиб Блэк. А гадкая улыбка Сириуса так и просится быть стёртой с лица этого неуравновешенного нахала.
Правда, палочка как будто всё-таки дрогнула в руке: не очень-то удобно сидеть с напряжённо поднятой рукой, которая является единственной спасительной преградой между слизеринцем и кулаками Блэка. Северус даже не делает попыток подняться, чтобы не тратить время. Пусть он теряет мобильность, столь важную в поединке, но иногда именно бездействие является верным решением. И согласно этому плану Снейп просто отражает заклятия, но не торопится отвечать. Может быть, всё-таки ждёт, что в коридорах подземелий послышатся спасительные шаги кого бы то ни было, или испытывает терпение Блэка, с которым однажды самоуверенность обязательно сыграет злую шутку.
Слизеринец медленно убирает руку от лица, и становится видно, что не только его взгляд полон ненависти, а всю нескладную физиономию скривило то ли от боли, то ли от крайнего презрения. Он опирается свободной рукой на пол и плотнее прижимается к стене, выпрямляясь. Злости бы хватило на пару круциатусов или других более легальных заклятий, но никто ведь потом не посмотрит, что поединок был более чем нечестным, и Снейп имел право влезать в дебри магии чуть дальше, чем предписывали негласные правила. Это наводит на сумасшедшую мысль, странную для обычно хладнокровного и сдержанного Северуса, не любящего глупости, когда дело касается магии и вообще жизни. А показаться ещё большим дурачком уже нестрашно, особенно после этого разговора с подставной Лили.
Снейп весь подаётся вперёд, как будто вкладывая в заклинание все свои силы, на его лице застывает какая-то зверская маска, и подземелье озаряет зелёная вспышка. Самая обычная вспышка самой обычной зелёной искры. Слизеринец надеется не только напугать, но ещё и ослепить противника. Большого урона от такой ерунды не будет, разве что его собственной репутации, но та уже давно ушла в минус.
- Инкарцеро! – вслед за отвлекающим маневром выпаливает Северус. Если ему удастся ещё и доползти и хотя бы пару раз пнуть потом Блэка, жизнь почти удастся. И терять уже нечего. Баллы, очередная приукрашенная гриффиндорцами история  - всё это существует до тех, пока они учатся здесь. Но Снейп далеко не заглядывает, все его смелые планы вечно обо что-то разбиваются. Однако одну ногу он уже подбирает к себе ближе, сгибая. Придётся же ему когда-нибудь встать, хотя так хотелось растянуться на холодном полу и желательно засунуть между каменных плит горящий нос.

+1

16

Снейп отражает его атаку с легкостью, которая буквально сводит Блэка с ума. Да, он прекрасно знает, что слизеринец успешен в чарах, знает, что Эванс неспроста такого высокого мнения об этом сальноволосом придурке, но все же был уверен, что Снейп настолько же безопасен с палочкой в руках, как и без нее.
Шальная мысль о том, что не надо было давать Снейпу возможность достать волшебную палочку, лишь на мгновение появляется в сознании Сириуса, когда он готовится к прыжку в сторону ненавистного врага.
И исчезает в ярко-зеленой вспышке, затопившей будто весь этот безлюдный коридор.
В первый момент Блэк инстинктивно прикрывает глаза рукой с палочкой, ослепленный и, что уж греха таить, перепуганный. Авада Кедавра неотражаемое и непереживаемое заклятье, его не преподают в Хогвартсе. Его вообще нигде не преподают, это как раз та самая темная магия, запрещенная, которой пользуются те, о ком уже давно пишут газеты.
Где Снейп мог разучить его?
К чести Сириуса, пугается он не своей возможно смерти. Куда сильнее его страшит то, что его смерть будет означать победу слизеринца. Допустить это, конечно, Блэк не может.
И сам Мерлин согласен с ним, потому что даже спустя кажущийся бесконечным миг после ослепляющей вспышки зелени Сириус Блэк все еще жив.
Он промаргивается, вертит головой, удостоверяясь, что все еще в Хогвартсе, и переводит взгляд на Снейпа в озаряющей догадке.
Как раз вовремя, потому что вслед за обманкой слизеринец посылает и настоящие чары.
На сей раз прыжок еще хуже: опутывающее заклятье связывает Сириусу колени и лодыжки, портя изящную дугу его попытки уклониться от атаки, и Блэк валится на пол, царапая щеку об осколки камня, оставшиеся после взрывающего заклятья.
Однако пальцы продолжают крепко сжимать волшебную палочку, и Сириус, вне себя от злости, отправляет в сторону скривившегося у стены коварного врага Коньюктивитис, подкрепляя чары громкими обвинениями:
- Ты трус! Думал, я поверю, что ты владеешь Темной Магией, полукровка? Мечтай, как же! Ха!

Отредактировано Rodolphus Lestrange (7 марта, 2016г. 12:03)

+1

17

Отвлечь соперника удалось, и Северус с удовлетворением наблюдает, как фигура Блэка словно застывает на мгновение в воздухе. Снейп поспешно поднимается, цепляясь свободной рукой за стену. Теперь подземелье озаряется красным светом, но это не обманка, и слизеринец понимает, что не успевает отразить атаку. От резкого подъёма и так в ушах стучит кровь, голова кружится, а теперь ещё и в глазах темнеет. Снейп теряет ориентацию в пространстве и заваливается вбок, натыкаясь на другую стену. В вертикальном положении находиться непривычно, и Северус забивается в угол, собирая себя по кусочкам.
- Фините инкантатем… - бормочет слизеринец и встряхивает головой, щурясь от света. После удара в живот его не покидает ощущение, что дышит он вполсилы. Ещё больше злить гриффиндорца он не собирается, не так уж и нужна сейчас эта победа, которой скорее всего и не будет, если он останется тут ещё немного. И где хотя бы Филч, почему он всегда появляется невовремя, но только не в этот раз.
Спасительный поворот в соседний коридор близко, но ноги Снейпа словно прирастают к каменному полу. «Это провокация», - твердит он себе, облизывая губы, и сжимает их в тонкую окровавленную полоску. Так не хочется тратить слова. Северус срывает магией со стены горящий факел и со злостью бросает в Блэка.
- Очень смело… - Снейп прерывается на ступефай. – прикидываться Лили.
Следующим одно за другим он бросает жалящее заклинание и экспеллиармус. Северус не ждёт, что после многочисленных дуэлей Сириус не справится с собственной защитой, но, может быть, он поймёт наконец, что к Снейпу лезть не так безопасно, как ему казалось.
- Однажды поверишь, - угрожающе процедил слизеринец, недобро прищуриваясь. – Посмотрим, кто тогда будет смеяться и поможет ли тебе очередной маскарад.
Такие слова нужно чем-то подтвердить, но его останавливает возможность передачи его слов и действий Лили. Он и так сказал слишком много. К счастью, его вполне оправдает положение жертвы, которое его преследует всю жизнь.

+1

18

Ненавистный враг без труда расправляется с Коньюктивитусом, но и Блэк пользуется этой секундой, чтобы снять опутывающие чары и вскочить на ноги, держась подальше от ямы, образованной Бомбардой. За такое их точно по головке не погладят, но снятые баллы сейчас волнуют Сириуса в последнюю очередь, пока он все еще чувствует на щеке жжение в царапинах, оставленных камнями. Его опрокинули на пол, как первокурсника, и кто?
Злости Блэка, хорошей, фамильной злости, нет предела. Он вызывающе смотрит на Снейпа, облизывающего губы, снова пытаясь усмехнуться, но усмехаться пока не выходит. Невербально отклоняя чадящий факел, Сириус отправляет его в сторону, не уделяя ему внимания больше, чем требуется на единственное точное движение палочки. Блэк хорош в дуэлях, и тем неприятнее ему осознавать, что отвратительный Снейп вовсе не спешит сдаться и признать свое поражение по всем фронтам.
А между тем, слизеринец атакует так стремительно, что мародер пока только и может, что уйти в глухую оборону, едва успевая выставлять щитовые чары. Это нервирует, хотя бы потому, что Сириус не ждет такой прыти от врага, который, казалось, уже смирился со своим положением мальчика для битья.
То, что Снейп оказался не сломленным, то, что он вновь пытается дать отпор, оказывает на Блэка определенное воздействие.
- Поре тебе уяснить, что она общается с тобой только из жалости и по старой привычке,  - парирует Сириус, снова отмахиваясь от Обезоруживающего. - Ты просто жалок, Снейп. Жалкий неудачник, придурок! Только и можешь, что угрожать!.. Ну давай, давай!
Вытягивая вперед левую, свободную от волшебной палочки руку, Блэк делает недвусмысленно подманивающий жест, и тут же отправляет в Снейпа Отталкивающие чары.
- Зато тебе маскарад не помешал бы, ты, урод! - грубостью отвечает Сириус, собираясь улучить момент, набросить на слизеринца Петрификус и как следует вбить ему в голову, что про Эванс нужно забыть.
Шаги со стороны галереи оказываются неприятным сюрпризом. Не потеря баллов смущает Блэка, но то, что враг вновь сумеет сбежать и останется безнаказанным.
- Абсессус! - выкрикивает Блэк, мечтающий увидеть Снейпа, с головы до ног, покрытого болезненными волдырями, и снова бросает настороженный взгляд в конец коридора. - Урод!

+1

19

Глупо было слушать Блэка, ещё глупее верить, что это правда. Причины своей благосклонности к Северусу могла озвучивать только сама Лили. Что же у них за компания выскочек, которые вечно лезут не в своё дело, а попрекают этим почему-то потом Снейпа. А Люпин наверняка просто шифруется. И не было у Снейпа предков с генами первых красавцев и красавиц Британии, зато у них хотя бы мозги были на месте. И слизеринец даже собрался было это доказать. Новая формула заклятия уже вертелась на языке, издевательское подманивание Блэка и оскорбления становятся почти последней каплей, но Снейп внезапно понимает, почему ему так плохо и так тяжело дышать.
Он начинает просто отбивать новые атаки Сириуса, глядя на того немигающим взглядом и неумолимо приближаясь. Вид у него с каждым шагом становится всё более болезненный, если таковое вообще может быть у человека с порядочно разбитым лицом. Палочку он сжимает всё сильнее и уже почти перестаёт строить какие-то планы мести или нападения, с трудом отмечая про себя, что Блэка беспокоит шум шагов в коридорах. Скоро всё это закончится. Но пока что Северус продолжает сверлить взглядом гриффиндорца уже на расстоянии вытянутой руки, смотрит так, будто собирается ему что-то сказать. Может быть, высказать всё, что думает о нём, или доказать, что его слова отнюдь не пустые угрозы. Но вместо этого он резко хватает Сириуса за полосатый галстук факультетских цветов и наклоняется вперёд, с облегчением возвращая в этот мир остатки сегодняшнего ужина. Да, противно, гадко, с характерными звуками и полным отсутствием стыда. А чего ещё можно ждать от противного сальноволосого полукровного урода.
Это не было до конца продуманным жестом или нарочным издевательством и унижением, хотя Снейп уже вполне имел на это право за все эти годы, но лучше он ничего не придумал. Потому что стоять перед врагом в таком положении и не иметь возможности в эти мгновения пользоваться магией означало бы абсолютно точно самому оказаться в положении Блэка.
- Достаточно жалко? – с вызовом и как можно громче спросил Снейп, всё ещё чувствуя себя паршиво и жалея, что больше не чувствует вкуса собственной крови. Он уже не держал Сириуса за галстук. Теперь тот может его бить, обзывать, возмущаться, но посмеет ли он рассказать кому-нибудь об этом? Наверное, страшно мучительно будет скрывать ещё одно доказательство никчёмности Нюниуса.
Краем глаза он замечает в коридоре третьего человека, но всё ещё смотрит на Блэка, тяжело выдыхая сквозь зубы. Рот снова предостерегающе наполняется слюной. Северус поворачивается к старосте Слизерина, шмыгая окровавленным носом, и его снова тошнит.

+2

20

Лестрейндж неторопливо шагает за старостой Слизерина, удерживая подмышкой стопку книг, взятых вчера из библиотеки под честное лестрейнджевское слово вернуть все в целости и сохранности - Рабастану библиотекарь немного доверяет, знает, что тот не станет ни оставлять в книгах чернильные пометки, ни, упаси Мерлин, загибать углы страниц. А потому, за приличную мзду шоколадными лягушками позволяет время от времени взять книгу на день - в противном случае Лестрейнджа из библиотеки не выгонишь даже с отбоем.
Слизеринец идет туда же, тащит тоненькую брошюрку по Трансфигурации и болтает не замолкая о приближающемся решающем матче по квиддичу, не вызывая у Лестрейнджа ни всплеска внимания или энтузиазма.
- Если пройдем тут - срежем путь, - прерывает Рабастан поток предположений слизеринца на грядущий матч, кивая на галерею - кратчайшие пути в библиотеку будто сами собой откладываются в его памяти, а необходимость по минимуму использовать непредсказуемо двигающиеся лестницы въедается в сознание.
Собеседник подчиняется, чуть медлит, но все же сворачивает в галерею.
Лестрейндж поступает так же - и через пару минут ужасно жалеет об этом.
Едва не выронив от удивления книги, он стоит ошеломленно, пока слизеринский староста наводит относительный порядок - снимает с Гриифиндора сразу двадцать баллов, велит обоим спрятать палочки, спрашивает, что послужило причиной стычки...
На последнем вопросе Лестрейндж не выдерживает и хмыкает, делая шаг назад от отвратительной лужи на полу - у него начищенные туфли, а Снейп не выглядит человеком, который сейчас примет во внимание подобные мелочи.
Старательно не глядя на Блэка - слишком уж у того красноречивый вид - Рабастан возвращает лицу невозмутимость.
Что послужило причиной стычки, Мерлин.
Как будто этот вопрос действительно заслуживает ответа, когда дело касается Сириуса Блэка.
- ... Наконец-то, Блэк, ты получил по заслугам, - слизеринский староста растягивает гласные и удовольствие, улыбается чуть снисходительно, не отказывает себе в праве оглядеть Блэка с головы до ног, однако волшебную палочку держит крепко, и, судя по хватке, готов к внезапной атаке. При взгляде на него, Лестрейндж поправляет поудобнее книги и тоже вытаскивает волшебную палочку: вид у Блэка тот еще.
Отдельный сочувствующий взгляд Лестрейндж кидает на Снейпа - они, конечно, не друзья, но Сириус Блэк не нравится Лестрейнджу куда сильнее. В том числе и из-за того, что нравится Рудольфусу. А Снейпа Рабастан знает по библиотеке и потому немного сочувствует.
- Жаль, колдографии такой не сделаешь... Но, может, ты согласишься попозировать снова? - для фирменного слизеринского юмора тяжеловато, а значит, староста задет всерьез.
- Может быть, просто велеть им разойтись? - очень тихо предлагает Рабастан, не особо рассчитывая на успех. Слизеринец постарше делает вид, будто не слышал, однако повелительно указывает Блэку на противоположный выход из галереи.
- Я поставлю твоего декана в известность, Блэк. А теперь тебе пора, -  в голосе больше нет насмешки, а значит, спорить не стоит.
- Тебе помочь добраться до Больничного крыла? - внезапно спрашивает Лестрейндж у Снейпа, распираемый не так часто дающемся ему чувством единения - против Блэка-то. Это, конечно, для него в новинку и довольно странно, а потому уже в следующую минуту он жалеет о своем предложении и надеется, что Снейп в состоянии решить свои проблемы сам. - Это не по пути - я в Библиотеку, но если очень нужно...

+1

21

От того, что выделывает Снейп, Сириуса чуть не выворачивает за компанию.
Только что Блэк готов был усмехнуться презрительно, уже готовился произнести что-то запоминающееся, брезгливо вырвать свой галстук из вечно покрытых какими-то пятнами от зелий лап слизеринца, и вдруг ситуация вышла из-под контроля, взбесившимся гиппогрифом опрокидывая Сириуса.
Он отскакивает, тряся головой, взрываясь проклятиями и ругательствами, но голос Снейпа триумфально,  как кажется Блэку, раздается в коридоре.
Сириус поднимает голову, сжимая волшебную палочку в руке, шумно втягивает воздух, пропитанный едкими парами блевотины Снейпа.
- Считай, ты покойник, - с фамильными блэковскими интонациями чеканит каждое слово Бродяга, делая шаг вперед...
...И совершенно забывая, что ему уже слышались чьи-то шаги до того, как Снейп проделал свой отвратительный фокус.
- Да за что! - огрызается Блэк, намеренно игнорируя разбитое лицо Снейпа, выглядящего еще более жалко, чем обычно. - Он первым начал - и уделал мне всю мантию!..
Бесполезно, эти змееныши все друг за друга. Рады-радешеньки, небось, что в кои-то веки их недокормленный урод не получил своего сполна.
На волне раздражения из-за неутоленной жажды мести и печали об испорченной мантии, Блэк даже поступается тем фактом, что Лестрейндж, этот чертов зануда, осторожно выглядывающий из-за семикурсника-слизеринца и держащий палочку  с таким видом, будто по книжкам можно научиться дуэльным чарам, не имеет отношения к факультету серебристо-зеленых. Для Сириуса Блэка они все одним миром мазаны, все эти чистокровные жлобы, и Лестрейндж достаточно часто трется с Розье, что не сложно перепутать.
- Поцелуй меня в задницу, - грубит Блэк старосте в ответ на дурацкую шутку насчет колдографий, обшаривает взглядом свою мантию, которую еще даже не снял. - Снейпа своего позировать попроси...
Он переводит взгляд на того, кого ненавидит, кажется, с первого курса.
- Урод, - шипит, глядя в бледное лицо Снейпа. - Даже драться с тобой противно.
Семикурсник снова открывает рот. Блэк совсем по-маггловски чертыхается, дергает застежки мантии, пачкает пальцы в теплой жиже. К счастью, мантия приняла весь удар на себя, на рубашке ни пятнышка.
Сириус сминает мантию в бесформенный узел, по очереди оглядывает каждого из стоящих перед ним учеников, задерживает внимание на Снейпе, взглядом обещая ему месть.
- Только скажите кому, - роняет тяжело и веско.
Уходя, он чувствует, что ему в спину смотрят, а потому идет, высоко подняв голову и незаметно обтирая испачканные пальцы о чистый край мантии.

Отредактировано Rodolphus Lestrange (31 марта, 2016г. 17:05)

+1

22

Обещаниями скорейшей кончины Снейпа уже не запугать. Он почти равнодушно пытается пожать плечом, но чувствует себя и правда если не одной ногой, то хотя бы кончиком носа в могиле. С появлением посторонних ему больше не нужно концентрироваться на Блэке, и Северус даже ухмыляется, глядя на негодование Сириуса. Хорошо, что остановившими драку стали не преподаватели. Тем вечно подавай подробный рассказ о происшествии, а этого Снейпу совсем не хотелось.
И снова оскорбления. Северус нарочито неторопливо вытирает рот рукавом, безо всякого выражения глядя на Блэка.
- Иди к драккловой матери, - спокойно отвечает он, чувствуя поддержку своего старосты, волшебной палочки Рабастана и даже живое сочувствие книг в руках Лестрейнджа. И лёгкое головокружение. Что, впрочем, не мешает ему заметить прежнее бешенство в глазах Сириуса и понять, что ничего не закончилось. Северус ощущает себя как-то непривычно, но ему не плохо, даже наоборот. Вот как себя чувствуют победители, наверное. Хотя настоящим победителем он станет, когда поведает обо всём этом Лили. Снейп уже начал продумывать эффектные описания этого вечера, которые, он знал, заденут подругу за живое, заставят её лишний раз держаться в стороне от этой странной компании психопатов, страдающих дефицитом внимания. Единственное, что портит триумф, мутная лужа на полу. Снейп наспех её убирает заклинанием, ему неудобно перед своим старостой и даже немного перед Лестрейнджем. Приём оказался действенным, но слишком нелепым, а больше всего Северус не хочет казаться дураком, который ещё в состоянии держаться на ногах благодаря простой случайности.
- Он ещё легко отделался, - с ненавистью и даже отголоском запала бросил слизеринец последний взгляд в спину Блэка. Если бы он имел больше влияния на людей, наверное, мог бы убедить не отпускать Сириуса, а устроить наконец и ему неравную битву. Но его проблемы всегда оставались только его проблемами. Поэтому предложение Рабастана прозвучало вдвойне неожиданно. Северус надеялся уже на самом деле, что просто отлежится в спальне, она была гораздо ближе сейчас, чем Больничное крыло, а кроме того там не было Поттера, который разбитой роже Снейпа только порадуется. Но с сомнением он посмотрел на старосту Слизерина, который не понял взгляда Снейпа и кивнул, затем занимаясь разбитым полом. Его всё равно отправили бы в Больничное крыло, надо полагать, а где-то по коридорам всё ещё шастает Блэк. Северус убрал палочку, едва заметно морщась: под рёбрами неприятно ныло, а во рту стоял вкус желчи.
- Не помешает, - хмуро признался слизеринец, разглядывая корешки книг.
Поначалу ему удавалось не держаться за стены, но за пределами подземелий он тут же вцепился в поручень лестницы. Присутствие Лестрейнджа по-прежнему смущало, а кроме того нестерпимо хотелось сплюнуть. У Снейпа, конечно, была вполне заслуженная репутация неряхи, но он не собирался усугублять положение.
- Или всё-таки в библиотеку… - задумчиво протянул Северус, давая и себе, и Рабастану шанс разойтись. Тот ведь явно не подумал, когда вызвался помогать.

+1

23

Даже присутствие старосты не останавливает Блэка, тот хорохорится, дерзит. Рабастан смотрит во все глаза: для него, для рэйвенкловца, это редкость. И хотя он ловит себя на мысли, что кого-то очень знакомого ему эта бравада напоминает, он предпочитает затолкать эту мысль подальше, смять в ком, как блэкову мантию, выбросить из головы.
И все же Сириус уходит. Уходит не победителем, но и не побежденным. Пожалуй, сам Лестрейндж призадумался бы на месте Снейпа, уходи его враг с таким выражением на лице, но даже взгляда мельком на Северуса достаточно, чтобы понять: тот тоже призадумался. Хотя наверняка не о том, что первым пришло в голову Рабастану.
Когда Снейп бросает в спину уходящему ненавидяще это "легко отделался", Лестрейндж даже хочет попросить перестать. Не просит лишь потому, что не очень-то уместно себя здесь чувствует - в конце концов, он вроде как никогда не стремился влезать в чужие разборки, да и к вечной вражде гриффиндорцев и учеников Слизерина отношения имеет мало.
И согласие Снейпа на предложенную помощь как гром среди ясного неба. Староста, довольный, что проблема решена, препоручает Снейпа Лестрейнджу и отправляется куда-то, уж явно не в библиотеку: как подозревает сам Рабастан, на поиски старосты, а то и декана Гриффиндора, потому что вид у Снейпа даже без учета запаха, постепенно исчезающего, такой, что не идет ни в какое сравнение с "легко отделавшимся" Блэком. Про слизеринца такого явно сказать нельзя.
Поудобнее и ревниво перехватывая книги, Лестрейндж приноравливается к медленным шагам Снейпа, который, едва достигая лестницы, вцепляется в перила с энтузиазмом, который поистине удивляет.
Рабастан не то что бы понимает, каково сейчас своему почти случайному попутчику - в смысле, его никогда не били вот так - но все равно почти сочувствует. Как может.
- Доведу до колдоведьмы и в Библиотеку, - если Снейп опасается, что Лестрейндж собирается сидеть рядом с ним и охать вместе с целительницей, то зря, но теперь, когда он так опрометчиво получил это поручение от старосты, пусть и чужого факультета, отступить уже нельзя. По крайней мере, не тому, кто надеется заполучить значок старосты в самое ближайшее время.
А если Снейп считает, что и ему самому вместо Больничного Крыла нужно прогуляться до библиотеки, то он полный идиот и на Слизерин попал обманом. А Лестрейндж, даром что плохо знает Северуса Снейпа, составил о нем другое мнение. Впрочем, может и ошибаться.
Он косится на Снейпа, пока лестница, своевольная и вполне способная сменить направление в самый неподходящий момент, пока вроде бы не мешает планам. Молчит. Естественно, молчит, что же ему еще делать.
И косится.
У слизеринца распух нос. И хотя Лестрейндж в травмах мало что смыслит, так уж сложилось, что кое в чем он настоящий специалист. В частности, в сломанных или свернутых носах - удар у Рудольфуса прямой и предсказуемый.
- Ээээ, - глубокомысленно начинает Рабастан, прикидывая, сколько там им осталось до Больничного Крыла и стоит ли вообще заводить разговор, - если тебе дышать трудно, то я знаю одно неплохое заклинание...

+1

24

Снейпа настойчивость Рабастана почти пугает. С каких это пор кто-то помогает Северусу Снейпу, кажется, он упустил тот момент, когда что-то пошло не так. Но отговаривать Лестрейнджа слизеринец не станет, равно как и признаваться, что на самом деле ему нужна эта помощь и он с облегчением слышит это ответственное обещание довести его до Больничного крыла. Северус немного помолчал и всё же посмотрел настороженно на рэйвенкловца.
- Как знаешь, - видимо, это было "спасибо" на особом диалекте обитателей Паучьего тупика. Снейп уже занёс ногу над новой ступенькой, готовый тяжело оттолкнуться ладонью от перил. Эта маленькая остановка дала ему необходимую передышку, когда впереди эти бесконечные лестницы. Но он снова застывает на секунду, по-прежнему хмуро и недоверчиво глядя на Рабастана. Неловко поднимается всё-таки выше и медленно идёт дальше, осторожно трогая кончиками пальцев свой нос. На ощупь как будто никакой разницы, но у Снейпа слишком массивный нос, чтобы он заметил какие-то изменения на фоне привычного размера этой части лица. А прикосновения холодных пальцев оказываются даже приятными. Северус дольше необходимого для диагностики трогает свою теперь не такую бледную кожу и наконец отдёргивает руку, словно его кто-то по ней ударил.
- Всё нормально, - натянуто и внезапно для себя как-то гнусаво отвечает Снейп. Ему снова хочется дотронуться до лица или хотя бы посмотреть на себя, чтобы оценить масштабы бедствия, но не начнёшь же крутиться у зеркала при Лестрейндже. Да и дышать ему трудно скорее где-то изнутри, как будто к лёгким привязали камень. - Не знал, что ты разбираешься в этом.
Да и много ли он вообще знает о Рабастане.
Пока очередная лестница поворачивается, они стоят на её верхушке. Сейчас Северус уже не так сильно не любит эти допотопные средства передвижения: иногда они могут неплохо сократить путь, если знать, как ими пользоваться. Слизеринец с прискорбием задумывается над тем, что он не в состоянии себе помочь. Справляться с простыми увечьями от зельеварения он умел - а тяжёлых с ним и не случалось - но за все годы издевательств окружающих он так и не выучил хотя бы пару действительно полезных заклятий, сосредоточившись на боевой и тёмной магии, хотя успехами в его поединках по-прежнему и не пахло. А Рабастан, который, казалось, и пальцев никого кроме книг не тронет, не просто теоретик.
- Так... что за заклинание?  - без особенного энтузиазма спрашивает Снейп и уж совсем безысходно добавляет, - Думаю, мне ещё пригодится.
Помощь ему уже не нужна, на пороге Больничного крыла, но Северус не в том положении от рождения, чтобы задаваться и упускать возможности учиться. И открывать дверь отчаянно не хочется, ведь обращение к колдомедику тоже просьба о помощи. Но выбора у Снейпа нет. Он не выдерживает и снова трогает нос, не зная, что нужно сказать. Вернее, знает, но не может или не хочет.
- Не лучший вечер, - криво усмехается Снейп и кладёт руку на дверную ручку, молясь Мерлину и всем основателям, чтобы Поттер крепко спал где-нибудь на койке в углу, отгороженной от остального мира. - В библиотеке тебе повезёт больше.

+1

25

Они разговаривают медленно, с такими паузами, будто перед тем, как извергнуть очередное словосочетание, тщательно выбирают его и долго тренируются мысленно - впрочем, с точки зрения Рабастана, для малознакомых людей это нормальная практика. Не должны же были они трепаться всю дорогу не замолкая, обсудить новости рунологии или что там обсуждают обычно люди - квиддич? местные сплетни?
Снейп выглядит далеко не нормально - и тут даже социальных практик Лестрейнджа, редко разглядывающего тех, кто не входит в круг его постоянных контактов, хватает - но эти комментарии слизеринец оставляет при себе. Лезть с предложениями или, Мерлин упаси, советами, когда тебе было ясно, хоть и не особенно разборчиво сказано, что все нормально - дурной тон, и лично Рабастан высылал бы таких доброхотов к магглам.
А потому он пожимает плечами, никак не отвечая на отсутствие удивления во вроде бы удивленной фразе Северуса, и подстраивается под медленные шаги , гадая, как скоро того поведет окончательно и что в этой ситуации делать самому Лестрейнджу - хватать слизеринца? Левитировать? Тащить на себе или оставить лежать в прохладном углу и побежать за колдоведьмой?
Определенно, предлагая помощь, он больше думал о вожделенном посте старосты, а не о том, что Снейпу и в самом деле могла потребоваться неотложная помощь сопровождающего.
И, будто в ответ на его беззвучные молитвы, Снейп все же оказывается в состоянии добраться до пункта назначения.
Рабастан с трудом разыскивает в своем мало ориентированном на подобные ситуации лексиконе слова подбадривания или пожелания выздоровления, но от этой нелепой процедуры его спасает внезапный вопрос Снейпа.
У Лестрейнджа нет ни малейших сомнений в том, что это заклинание еще наверняка пригодится слизеринцу - стоит только вспомнить многообещающий взгляд Блэка, и он чуть отступает от дверей, оглядывается на всякий случай и вытряхивает палочку из рукава.
- Оно несложное, - он очень медленно трижды вращает кистью вправо, заставляя кончик палочки описывать неширокие круги перед грудью, а затем резко ведет кисть вверх, на уровень носа, разворачивая волшебную палочку к себе. - Эпискеи. Если вывих, тоже работает. Немного болезненно, но потом сразу станет лучше.
Он ограничивается демонстрацией - Снейп просил показать, а не сделать, да и чары действительно не слишком сложные, хватит и пары проб, чтобы отработать. К тому же, тот уже почти в заботливых руках целительницы - нет необходимости в экспериментах.
- Не лучший, - соглашается Лестрейндж, наблюдая за тем, как Снейп притормаживает у дверей, а затем, изменяя части своих принципов, негромко добавляет. - Блэка много кто не любит. Ты мог бы...
Что Снейп мог бы, Лестрейндж не договаривает: на каждого, кто не любит Блэка, найдется тот, кто считает его чуть ли не воплощением Гриффиндора. И двое таких, кто предпочтет не связываться - как и сам Рабастан. Что бы он не хотел предложить Снейпу, стоит заткнуться, и именно это Лестрейндж и делает.
- Я скажу кому-нибудь с твоего курса, чтобы попозже заглянули и принесли учебники, вдруг тебя оставят здесь на ночь, - вновь проснулся в Лестрейндже убаюканный было рэйвенкловец - не иначе, так действовало упоминание библиотеки.
Наскоро кивая - не то чтобы Снейп щедр на благодарности, но вдруг именно сейчас он решит сделать это и поставит их обоих в нелепое положение, - Рабастан окидывает взглядом двери Больничного крыла.
- Ну ладно, увидимся, - коммуникации слишком много для обыкновенного вечера, и пора укрыться в спасительной безлюдности библиотеки.

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно