Название эпизода: То, что не должно стать явным
Дата и время: 12 октября 1995
Участники: Северус Снейп, Рабастан Лестрейндж
Дом Северуса Снейпа в Паучьем тупике.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » То, что не должно стать явным ( 12 октября 1995)
Название эпизода: То, что не должно стать явным
Дата и время: 12 октября 1995
Участники: Северус Снейп, Рабастан Лестрейндж
Дом Северуса Снейпа в Паучьем тупике.
После потери коттеджа, который они уже успели обжить, Вэнс сетовала на то, что пришлось оставить несколько заготовок для зелий - действительно, необходимость немедленно убираться из шотландского поселка была не предусмотрена ни ею, ни Лестрейнджем, так что несколько почти доваренных зелий пришлось уничтожить, чтобы не давать аврорам шанса установить, в чем именно нуждаются беглецы.
Хуже всего было то, что в эти зелья входили ингредиенты, достать которые было не так-то просто - вместе с Лестрейнджем Эммалайн в сентябре нанесла визиты во все более-менее нелегальные лавки, где не интересовались личностями клиентов, обчистив их полностью, и следующего завоза нечего было ждать раньше Рождества, а столько времени не было ни у целительницы, от которой требовал результатов Рудольфус, ни у самих Пожирателей. Сетования Эммалайн, осторожные, но от того не менее справедливые, вынудили Рабастана, продолжающего склонять бывшую рэйвенкловку к окончательному переходу под знамена Темного Лорда, искать выход: ясно было, что отныне аптеки и зельеварческие лавки Лондона для них закрыты - после возвращения Скримджера информация о сбежавших ПС-ах оказалась в распоряжении Аврората, как и информация об Эммалайн вэнс, похищенной целительнице, - а и без того небольшие запасы Оборотного зелья иссякли, так что ситуация выходила из-под контроля, что изрядно нервировало всех обитателей коттеджа Риддлов.
Впрочем, самого Рабастана куда сильнее беспокоило состояние его окклюментных щитов: до Азкабана он уделял этой ментальной практике незначительное внимание, овладев лишь зачатками навыка, чтобы прикрывать мысли в процессе вербовки или разведки от тех редких магов, что владели легиллеменцией, но сейчас ситуация изменилась. Тот выбор, что он, практически не раздумывая сделал, однозначно решив не упоминать о присутствии и возможной помощи Нарциссы Малфой в побеге Руфуса Скримджера, тем ставил его самого под удар: Лорд вроде бы удовлетворился беглым просмотром событий того вечера, блоки выдержали, но Рабастан вовсе не был уверен, что сможет скрыть что-либо, пожелай тот обстоятельно разобраться с деталями. Четырнадцати лет отсутствия практики было достаточно, чтобы его разум стал неповоротливым, неуклюжим - окклюментные блоки ощущались неловкими, будто неподходящего размера мантия, стесняющая движения и демонстрирующая всем окружающим недостатки покроя.
К тому же до него дошли слухи, что Долохов получил задание как следует пролегиллементить всех и каждого из членов восстанавливающейся Организации, не исключая и сокамерников, так что он чувствовал, что время, практически неощущаемое в тюрьме, несется вскачь, побуждая к действиям. Ему нужно было в кратчайшие сроки решить проблему с окклюменцией - и проблема с зельями оказалась как нельзя кстати: она дала Лестрейнджу благовидный предлог встретиться с Северусом Снейпом, чтобы получить возможность аккуратно поинтересоваться у того, практикует ли он по сию пору ментальные чары.
Явившись в Паучий тупик, будто собравший все самое худшее обоих миров и буквально кричащий о том, что даже авроры наверняка стараются избегать этого места, Лестрейндж негромко постучал, толкая дверь - его должны были ждать. Помещение дохнуло ароматами лавки зелий, густо смешанными с чем-то, куда менее определяемым, но вряд ли приятным, но в любом случае, пока Рабастан приходил в подобие восторга от любого помещения больше сорока футов площадью.
Скинув капюшон, он прошел дальше в поисках хозяина, вытаскивая из кармана пергамент, заполненный аккуратным почерком Вэнс - та не стала стесняться в запросах по наущению Лестрейнджа, тем самым давая ему повод не торопиться обратно и выяснить интересующие его самого моменты.
Снейп обнаружился довольно скоро - без лишних церемоний Лестрейндж передал ему список на изучение и по привычке шагнул к покосившейся полке, на которой громоздились книги всех мастей и расцветок, в основном посвященные зельям. Впрочем, с краю, почти затерянная между желтоватыми от возраста страницами какого-то самодельного справочника, притулилась брошюра с броским названием на латыни, примерно переводимом как ментальные искусства. Знал ли о ее присутствии в своем доме сам Северус или нет - Лестрейндж вполне мог допустить, что хозяин запросто может не знать досконально содержание своей библиотеки - было не так важно. Ухватившись за тускло-серый переплет, Рабастан вытащил книгу из ее гнезда и развернулся, демонстрируя Снейпу название.
- А я все думал, как тебе удалось в восемьдесят первом не пополнить нашу компанию в Азкабане - судя по тому, что ты не пополнил список предателей, дело не в сделке в Авроратом, - бесцветно произнес он.
Отсутствие интереса изобразить было не сложно - его и в самом деле мало интересовало, как именно Снейп избежал тюрьмы, - куда важнее было то, практикует ли он ментальную магию до сих пор.
- Моих блоков едва ли хватило бы, возьмись они за меня как следует, но у них хватало доказательств и без легиллеменции, - вообще-то, после нескольких изнурительных допросов сгодился бы и средний умелец, , но сейчас Лестрейнджа интересовала защита самого высокого класса. - Это долго? Есть какие-то самостоятельные практики для усиления блоков? Ты не мог бы...
Потребовалась вторая попытка - от проклятой социализации Лестрейндж теперь был еще дальше, чем в свои двадцать.
- Ты не мог бы научить меня? - "и не спрашивать, для чего мне это, желательно," но это Лестрейндж оставил при себе.
Жить в маггловском квартале было удобно, кто бы что ни говорил. Нет вокруг любопытных носов соседей из того мира, в котором на самом деле живёшь. Нет никаких незваных гостей. Впрочем, в доме Снейпа и званых можно было пересчитать по пальцам за всю его жизнь. А уж как удобно было принимать у себя бывших арестантов. В лицо их никто не знает, после Азкабана претензий к его жилищу у них не имеется. Идеальные гости, одним словом.
Профессор едва успел прибыть в своё неприветливое жилище и взять пару вещей, которые понадобятся ему в Хогвартсе, как послышался негромкий стук в дверь. В пунктуальности Рабастана Снейп не сомневался. Они столкнулись в небольшой гостиной. С лёгким кивком Северус забрал пергамент и пробежался глазами по ровным строчкам. Он привык быть штатным зельеваром что на одной, что на другой стороне. Но с Орденом всегда было проще: его члены в обществе на легальном положении и многие свои проблемы способны решить самостоятельно. С другой стороны, он не единственный, кто мог свободно разгуливать по улицам магической Британии. Малфой, вечный спонсор и банкир организации, имеющий не только скользкую натуру, но и хитрость, тоже мог этим заняться.
- Ядовитая тентакула… - пробормотал Снейп и хмыкнул. Не из теплиц же Хогвартса он её должен красть. Шкура бумсланга. Крауч в прошлом году весьма удачно на неё покусился. Северус отдал бы всё сразу, чтобы не встречаться лишний раз или оставлять где-то следы аппарации в новую Ставку, но Вэнс подошла к делу с размахом и даже некоторой жадностью. – Кое-что потребует времени.
Волшебник поднял взгляд на Лестрейнджа, но вместо этого увидел перед собой старую книгу. Беседа резко сменила направление, и оно ему не слишком поначалу понравилось. Казалось, отсутствием отсидки в Азкабане ему будут тыкать ещё долго, как будто это был какой-то обязательный поступок во славу Тёмного Лорда. Однако никто счастливым не выглядел даже на свободе. Но это было только вступлением. Странно, но Рабастан продолжал говорить. Он и раньше не часто отвлекался от дела, а теперь, когда они четырнадцать лет не вспоминали, пожалуй, друг о друге, у него появляется столь странная просьба.
- Есть, - коротко и недоверчиво ответил Снейп. Что это, очередная проверка? Зачем ему теперь окклюменция, когда в следующий раз его посадят безо всяких допросов. Впрочем, почему маг не может решить усовершенствовать свои знания и техники. У Рабастана должно получиться, считал зельевар. Лестрейндж не из тех, кто и без окклюменции легко выдаёт свои мысли. – Длительность зависит от навыков. – Снейп опустил пергамент со списком ингредиентов и осторожно добавил. – И частоты применения.
Профессор указал гостю на кресло и сел сам, положив пергамент на стол.
- Ты в этом уверен? Я могу дать тебе книги. Хотя, конечно, теория не сравнится с практикой.
Таращась на Снейпа, Лестрейндж возблагодарил Мерлина за то, что тот вовсе не кинулся выяснять, с чего вдруг Рабастана заинтересовала окклюменция. Не то сказывалась принадлежность к факультету, представители которого высоко ценили умение не лезть в дела окружающих, не то за эти четырнадцать лет мрачный слизеринец сознательно выбрал путь отчуждения. Рабастан ставил на второе, хотя и о факультете серебристо-зеленых сохранил не худшие воспоминания: особенно на фоне того, что пару раз жизнь сводила его и с теми, кто рвал мантию и бордовый факультетский галстук, лишь бы вмешаться в дела и размеренное течение жизни других.
Уточнения, которыми Северус дополнил свой лаконичный ответ, были ожидаемыми: не настолько отупел Лестрейндж в Азкабане, чтобы не понимать, с чем связано успешное овладение любыми чарами.
Он согласно мотнул головой, любовно придерживая выбранную брошюру - хозяин не предложил вернуть книгу на место, и Лестрейндж продолжал цепляться за переплет, давя желание немедленно углубиться в чтение. Обернувшись на жест, опустился в кресло, не переставая следить за реакцией собеседника. Впрочем, предложение присесть и без дополнительных фраз значило, что Северус не прочь обсудить затронутую Лестрейнджем тему, вот только значило ли это, что зельевар согласиться помочь, Рабастан не понимал.
- Уверен, - коротко ответил он, отметая прочь сомнения - как будто у него был выбор.
Прищурился, вытягивая ноги - комната, настоящая жилая комната, носившая следы интеллектуальной деятельности, казалась почти нереальной, как будто он отвык от этого навсегда. Не без труда расцепил пальцы на книге, позволяя той оказаться на столешнице, расстегнул мантию у ворота.
- Я хочу книги, - прозвучало жадно, кажется, но да драккл с ним, с тоном. - И практику хочу.
В практике таилась основная опасность - достаточно было Снейпу заинтересоваться обстоятельствами побега Скримджера, и песенка леди Малфой была бы спета, но Лестрейндж считал, что сможет контролировать собственные мысли и предлагать учителю лишь те не представляющие интереса ни для кого обрывки воспоминаний, что уцелели после тюрьмы. Книги были бы безопаснее, куда безопаснее - но на постепенное, теоретическое изучение у Лестрейнджа попросту не было времени. Он даже не был уверен, что сейчас, вернувшись в очередное временное убежище, не встретит там Лорда, желающего разобраться как следует в побеге главы Аврората. И это постоянное ожидание выматывало не хуже чем прогрессирующее безумие Рудольфуса.
- Предположим, кое-какие навыки у меня есть. Предположим, я даже все еще не растерял способность их применять, - медленно начал Рабастан, намеренно оставляя все в гипотетической плоскости. - Мне нужно оценить, насколько сильную попытку прочесть сознание блоки могут выдержать. И довести этот показатель до максимума. Насколько хороший окклюмент ты?
Уже договорив, он поймал себя на мысли, что вопрос прозвучал чересчур прямолинейно - практически грубо, и что Северус может счесть его интерес агрессией и вовсе указать на дверь - в конце концов, друг другу они ничего должны не были.
- Я не ставлю под сомнения твои навыки, - даже среди снобистски настроенных чистокровных Пожирателей Снейп пользовался славой человека, который доводил до совершенства все, за что брался, - но мне нужен профессионал, способный выдерживать самую мощную легиллеменцию.
Ну, собственно, если он ошибся в своих заключениях насчет нежелания Северуса Снейпа лезть в чужие дела, то аудиенция у Темного Лорда Лестрейнджу обеспечена: Милорд значился в списках самых мощных легиллементов в числе первых и наверняка мог заинтересоваться, что младший Лестрейндж желает утаить от бдительного ока.
Впрочем, Рабастан оптимистично сомневался, что Лорд применит к нему Аваду, а Нарцисса, определенно, сама была повинна во всем, что могло накликать на ее голову немилость вернувшегося патрона ее мужа.
Рвение Лестрейнджа было очень странным, даже подозрительным. А уж после выражения его запросов Снейп с трудом подавил желание придвинуть к себе злосчастную обласканную Рабастаном книгу и вместе с креслом умчаться в подвал. Отсутствие библиотеки в Азкабане могло на нём так сказаться, отсутствие хоть сколько-нибудь интересных занятий тоже. Но почему именно окклюменция. Хочет ли он действительно что-то скрыть или это просто спортивный интерес, которым в своё время руководствовался сам Снейп? Вот когда бы пригодилась профессор Бербидж, признанный эксперт по Рабастанам Лестрейнджам. Всего пару дней назад у него была возможность узнать у неё, для чего и как он может использовать свои знания. Но теперь уже поздно и срочную сову ей не пошлёшь.
- Рабастан, ты пришёл именно ко мне именно с этой просьбой, - Снейп нахмурился, складывая медленно список и убирая в карман. Ему нужна была какая-то пауза, чтобы ещё немного подумать. Он откинулся на спинку кресла, прищуриваясь и глядя на Лестрейнджа, и продолжил с небольшой издевкой. – Предположим, ты пришёл ко мне неслучайно. Предположим, ты заранее и заочно оценил мои навыки. Так почему столько вопросов?
Нет, пожалуй, Тёмный Лорд тут ни причем. Вряд ли за столько лет он не заметил, что пробиться в сознание Снейпа сложно. Проверять после стольких лет было бы уже глупо. А никакой опасности со стороны самого Лестрейнджа он не ощущал. Хотя, как знать, может быть, это обманчивый образ рэйвенкловского зануды.
- Ты ведь не думаешь, что Дамблдор не в состоянии овладеть легилименцией? Однако я до сих пор ещё вхож к нему.
Пример, конечно, был не самый правдивый, зато убедительный для этой стороны. И это уж явно лучше пафосного предложения проникнуть в его разум и самому убедиться, что аудиенции у Волдеморта не проходили зря. Однако, обидно, когда к тебе приходят с просьбой да ещё и сомневаются в тебе. Как сказали бы магглы, «ты приходишь и просишь что-то у меня, но ты просишь без уважения».
- У меня не так много времени сейчас, - нарочно неуверенно продолжил Снейп. Он был уже почти уверен после отрывочных фраз Рабастана, что дело важное, иначе откуда этот пунктик про самую мощную легилименцию. Домашнее насилие?.. Но нужна была последняя проверка. Он не может тратить время на каждого, кому вдруг захотелось подтянуть свои магические навыки. Как будто ему детей в школе мало. – И альтруизма.
Упомянутое имя Альбуса Дамблдора служило лучшим доказательством успехов Снейпа в окклюменции. Лестрейндж кивнул, давая понять, что и такой завуалированный ответ на вопрос его устроит, как и подтверждая, что догадки собеседника о "предполагаемости" его визита абсолютно верны.
Так или иначе, они оба понимали подоплеку прихода Рабастана: Снейп мастер в защите сознания, и выбор Лестрейнджа не случаен.
Как ни странно, эта прозрачность мотива оказала на Лестрейнджа успокаивающее действие. Снейп понимал все, что должен был понять, и вовсе не бежал прочь сломя голову, отказывая наотрез - не самый невероятная реакция, учитывая, что Темный Лорд едва ли придет в восторг, столкнувшись с блоками там, где по умолчанию мог бы рассчитывать на полное подчинение. Но вот за косвенным подтверждением мастерства последовало вовсе не такое радужное продолжение.
В том, что зельевар без энтузиазма отнесся к идее Рабастана, ничего странного не было, но Лестрейндж все равно почувствовал разочарование: как и чем уговаривать Снейпа, реши тот заупрямиться, не было вариантов. В прошлом Северус Снейп едва ли не демонстративно отвергал ценности того круга, куда оказался вхож, а Лестрейндж, даром что никудышный психолог, смог достаточно верно оценить внешний вид собеседника, чтобы прийти к выводу, что ситуация не изменилась.
Но попытаться стоило - недаром в прошлой, до-азкабанской, жизни он занимался вербовкой.
- Об альтруизме речи не идет, - благодаря Мерлина за такой удачный намек, Рабастан сосредоточился, пытаясь понять, чего может хотеть бывший слизеринец. - Я заплачу за уроки - гоблины Гринготтса не подчиняются распоряжениям Министерства и признают настоящих хозяев сейфов.
Он скользнул взглядом по книге, по позабытому списку ингредиентов под ней, снова поднял голову, пытаясь понять, насколько наигранной была неуверенность в голосе зельевара.
- И не отниму у тебя много времени. У меня есть кое-какие навыки, мне нужно только скорректировать ход дальнейших тренировок. И проверять результаты.
Будь дело менее тайным, он бы не чинясь пообещал Снейпу поддержку рода - Рудольфус, быть может, пришел бы в ярость, но слово брата поддержал бы - однако ему не хотелось впутывать семью в очередную авантюру. От Рудольфуса и Беллатрикс участие Нарциссы в побеге Скримджера должно было оставаться не меньшей тайной, чем для Милорда.
Он не был мастером уговаривать - никогда не был, если уж на то пошло, всегда больше рассчитывая на прагматичность и разумность своих доводов, однако на сей раз на кон поставлено было слишком много: Лестрейнджа не так страшил отказ Снейпа и донос Лорду - с этим он, предположим, сумел бы разобраться, пока они совсем одни в этом заброшенном домишке - как то, что кроме Северуса других вариантов у него не было. А между тем, время шло.
- Поставь свои условия, - глухо бросил Лестрейндж, надеясь, что невозмутимый зельевар окажется не так уж непоколебим в быту. Людям всегда что-то нужно, даже зельеварам: новый котел, лабораторный дневник одного из современников Основателей, доброволец для опытов на худой конец. Кто знает, какой слабости подвержен Снейп.
Снейп в самом деле не собирался запросить какую-то заоблачную плату. Он в принципе не успел ещё придумать ничего стоящего, потому что не знал о настоящей причине визита Рабастана заранее. Но слушать было интересно. И убеждаться, что Лестрейндж действительно не хотел уходить отсюда без какого-либо результата.
Лицо зельевара принимало всё более скучающее и кислое выражение. Он был явно не в восторге от слов Рабастана. Вернее, тот должен был так думать.
- Деньги? – Снейп презрительно хмыкнул и приподнял в сомнении бровь.- Для этого у меня есть работа.
Он просто не преминул в очередной раз показать, что хорошее наследство ещё не открывает перед человеком все двери и не решает все проблемы. И да, ему достаточно тех грошей, которые он получает за свои мытарства в школе. Разве много нужно такому человеку, как Снейп. Пара одинаковых мантий и котёл.
- Я сделаю тебе одолжение, - прищурился задумчиво профессор после того, как Лестрейндж окончательно сдался. – И за это ты просто будешь должен мне.
Северус прекрасно помнил пафосные речи о том, что люди их круга всегда платят свои долги. Самое время это проверить.
Он взял со стола книгу, медленно перелистывая страницы и почти не вникая в содержание. Что если он этим поможет совершиться очередной катастрофе? Ведь слова Бербидж не выходили у него из головы, какими бы глупыми он их не считал, а её просто расчувствовавшейся учительницей. Или подставит самого себя? Но возможность в будущем получить хоть какую-то пользу от этой ситуации перекрыла все сомнения. В конце концов, какая разница, когда начинать рисковать.
- Хорошо, - Снейп отложил книгу в сторону. – Это тебе точно не понадобится.
Он откинулся на спинку кресла. Гостиная вполне подходила для нехитрых занятий окклюменцией, а отказывать себе в комфорте было незачем. Да и предполагаемый ученик не вызывал обычной снисходительной брезгливости, чтобы поставить его в самые неудобные условия.
- Как давно ты практиковался после Азкабана? – Северус хотел прежде узнать пару деталей как профессионал, да и просто настроить себя и Рабастана исключительно на деловой лад. Однако в голове его уже раскручивалась цепочка последующих событий. И как интересно, Лестрейндж собирается скрыть сейчас то, что действительно хочет скрыть, когда его сознание будет уязвимо. Разговоров о причине его решения улучшить свои навыки не было, но ведь каждый так или иначе об этом думал. Не то чтобы Снейпу не было любопытно, но некоторые вещи он всё-таки предпочитал не знать. И эта могла оказаться одной из них.
Просто будешь должен мне.
Лестрейндж в упор уставился на зельевара, гадая, не шутит ли тот. Нет, не шутит - определенно не шутит.
Прищурился, но сразу же выдохнул, почесал отросшую щетину - торговаться он будет тогда, когда у него будет выбор, а пока вариантов два: или соглашаться, или валить отсюда, надеясь, что Снейп не станет выяснять, что именно собирался скрывать Лестрейндж такими усилиями.
- Буду должен тебе. Лично я, - бормотнул без энтузиазма, положил обе руки на стол, размышляя, не внести ли еще уточнений - повесить долг на род в целом было чревато, но, вроде бы, собеседника устраивал и конкретный Лестрейндж в качестве должника - а затем поднял мрачный взгляд. - Но это останется между нами.
Снейп, будто специально играя на нервах, медленно проглядывал книгу, которую незадолго так жадно прижимал к себе Лестрейндж - не то тянул время, не то давал Пожирателю как следует обдумать свое решение. Впрочем, Рабастан уже не сомневался: стоило ему переступить порог этого дома, как его подхватил поток предначертанного, лишая возможности отступить. Все, что было сделано ранее - все принятые ранее решения - теперь сложилось в один-единственный узор, финальный аккорд пока терялся во мраке будущего, однако гнал Лестрейнджа вперед как под Империо.
Отложенную книгу Рабастан проводил долгим взглядом, неосознанно подбираясь - как бы он не настаивал на практике, от грядущего копошения в мозгах энтузиазма не прибавлялось. Старая добрая теория, безопасная и успокаивающая, не годилась, и Лестрейндж уныло предвкушал следующие полчаса, если не больше.
Вопрос Снейпа явился катализатором: не то чтобы Рабастан был уверен, что они вовсе не коснутся нежелательной темы, но сейчас впервые осознал, что Северус вполне может получить скрываемые сведения из первых рук, и вот это заставило Лестрейнджа нахмуриться, отвести взгляд, замолчать.
- Десять дней назад, - после долгой паузы ответил он, намеренно называя точный срок и наблюдая за зельеваром - увяжет ли тот последнюю практику Лестрейнджа в окклюменции с побегом охраняемого Скримджера, заранее было не предсказать: насколько Северус был в курсе произошедшего второго октября, оставалось только догадываться, а потому Рабастан надеялся по реакции собеседника нащупать линию для дальнейшей коммуникации. - Прежде чем ты продолжишь, пара вопросов. Тебе необходимо будет видеть, что именно я хочу скрыть? Или достаточно будет тренировки на любом воспоминании?
Ладно, еще оставался шанс, что Снейп не сможет пробиться через уже имеющуюся защиту сознания Лестрейнджа, но рисковать было бы глупо: очевидно, что уроки будут заключаться в попытке легиллеменции, так что имело смысл выяснить все до того, как неосторожность Нарциссы Малфой станет известна кому-либо третьему.
Лестрейндж долго молчал. То ли не верил своему счастью, то ли считал дни. Хотя по его хмурому виду скорее можно было предположить второе. Пока что Снейп просто запоминал его ответы и реакции. Искать какие-то скрытые мотивы сейчас было незачем, их всё равно нельзя было использовать. При малейшей попытке давления Рабастан откажется от своей идеи. Да ещё и, не дай Салазар, позаботится о том, чтобы зельевар обо всём позабыл как можно скорее. В такие моменты Снейп ставил себя на место обычного, не заинтересованного в сборе сведений человека. Нелегко было отрешиться от всех этих интриг и хитросплетений, но для убедительности приходилось.
- Это нужно в первую очередь тебе. Не я же хочу улучшить свои навыки легилименции, - звучало вполне логично и даже с некоторым раздражением, свойственным Снейпу. Если так необходимо было скрыть какое-то воспоминание, зачем приносить его с собой, понимая, что есть определённый риск. Сам Северус, например, обычно оставлял последние и самые яркие воспоминания перед тем, как идти к Тёмному Лорду. – Если ты просто хочешь что-то спрятать, и я, заметь, тебя совсем не заставляю афишировать, что именно, проверяй защиту именно на этом воспоминании. Но, кажется, речь шла об усилении блоков.
Снейп предлагал выбор и вкладывал его полностью в руки Лестрейнджа, ни на чём не настаивая. Его обязанностью в данном случае была только легилименция. И, судя по словам Рабастана, самая мощная, на которую он только способен. Должно выйти хорошее развлечение, гораздо интереснее тех крупинок лжи и страха, которые он улавливает периодически у студентов в коридорах Хогвартса.
Но лояльность профессора к свободе Рабастана была продумана и строго ограничена. Он вытащил палочку, устраиваясь в кресле удобнее и откидывая назад мешающие полы объемной тяжёлой мантии. Будет он ему доверять свои тайны или нет, но пожирателя надо было поторопить. В реальной жизни никто не даёт времени собраться, прежде чем вторгнуться в сознание. А Снейп готов был в него ввинчиваться долго и мучительно.
- Начнём, - зельевар направил на сидящего напротив палочку. Он не имел представления о способностях Рабастана на поприще ментальной магии и приготовился лишь вполсилы прощупать его сопротивление. А может быть, и расслабить его таким образом перед сильным ударом.
Не то чтобы после ответа Снейпа стало легче - тот отреагировал в своей манере, не без раздражения отметив, что для просителя, коим, безусловно, в данный момент Лестрейндж и выступал, у того слишком много вопросов, разобраться с которыми следовало как минимум до озвучивания просьбы. Впрочем, зельевар тут же напомнил, что речь идет не только о конкретном воспоминании, но об усилении блоков в целом, чем поставил перед Рабастаном очередной вопрос, которого он избегал без малого две недели - нужна ли ему возможность контролировать степень проникновения в сознание в целом?
Очевидно, ответ был положительным - очевидно было даже Снейпу, и Лестрейндж снова кивнул, соглашаясь. Не имея под рукой омута памяти, да и если бы имел, вовсе не собираясь оставлять ничего там, куда имел бы доступ Рудольфус или Лорд, Рабастан предпочел решить проблему принципиально другим путем.
- Именно об усилении, - согласие было выражено достаточно внятно.
Следя за кончиком волшебной палочки зельевара, Лестрейндж откинулся в кресле, вроде бы готовый к чужому присутствию в своей голове, как будто к этому вообще можно было подготовиться: с легиллеменцией он дело имел, как и совсем немного - с окклюменцией, базовый набор джентльмена, ничего сверх самого необходимого, и прекрасно помнил ощущение, когда Рудольфус неуклюже принимался копошиться в его сознании.
Тот не был хорош в ментальной магии, прилагал слишком много усилий там, где можно было действовать мягче, работал резко и даже топорно - но совершенно на поверхности, а потому Лестрейндж оказался совершенно не готов к уверенному и непреклонному, хотя и тонкому вмешательству, последовавшему за заклинанием, скастованным зельеваром.
Было действительно жутковато - и большее похоже на манеру Темного Милорда, по крайней мере, на первый взгляд. В отличие от Рудольфуса, Снейп не бился в закрытую дверь, надеясь на мощность чар, а целенаправленно искал лазейку, куда уже и обрушивался изо всех сил.
Почувствовав, что чужое присутствие дает о себе знать куда отчетливее, Лестрейндж собрался, прибегнув к последнему средству - визулизировал перед собой глухой кирпичной стены, да так четко, что стена приобрела вполне отчетливые черты: побеги побуревшего от летнего зноя плюща, меловую крошку высохшего цементного раствора между темно-красными блоками. Вот только стена ощутимо поддавалась: подрагивала с искусственной периодичностью, будто под ударами тарана, сыпались осколки.
Лестрейндж глубоко вдохнул, задержал дыхание, представляя себе, как перед кирпичной кладкой вырастает еще одна - из глухих каменных блоков, укрепленных арматурной сеткой в основе, уже не стена, а целый фундамент, но высотой в полтора человеческих роста, но, видимо, это оказалось ошибкой: едва он отпустил концентрацию на прежней кирпичной стене, как они обе разлетелись в пыль, смешавшись с тем, что покрывало полы в лавке торговца ингредиентами для зелий, в которую Лестрейндж сопроводил Эммалайн Вэнс первого сентября этого года.
Видимо, подсознательная избирательность сыграла свою роль, и проклятая легиллеменция неизбежно привела зельевара к целительнице, хотя и, хвала Мерлину, не в то воспоминание, которое несло в себе проблему.
Рабастан морщится - там, в лавке ингредиентов, он и Вэнс как раз касаются в разговоре методов Организации, Вэнс не скрывает своего неодобрения, а он, Лестрейндж, вовсе не отрицает ее правоту, напротив...
- Эти методы были вынужденной мерой. Тупоумие и нежелание взглянуть в лицо очевидному министерских чинуш не дало возможности изменить порядок вещей задолго до того, как я и мне подобные обратились к насилию. Если бы можно было добиться наших целей иным путем, мы продолжали бы пытаться, но иного пути нет - Вэнс, я думал об этом столько раз, что ты не сможешь даже представить. Единственный способ заставить магов обратить внимания на то, что ты понимаешь и сама, - это дискредитировать Министерство. Уничтожить его изнутри. Лишить доверия и поддержки недалеких волшебников, не замечающих опасности братания с магглами, - звучит его собственный голос, и со стороны Лестрейнджу сейчас кажется, что он мог бы подобрать совсем другие слова, найти более убедительные доводы, но не это сейчас волнует его больше всего остального: его куда сильнее интересует возможность вытолкать незваного - званого, если подходить строго формально - гостя прочь.
От обеих стен остались жалкие развалины, но подсознание отчего-то выталкивает перед ним образ распахнутой двери - и Лестрейндж, вовсе не в восторге от все еще транслируемого в его голове в режиме реального времени воспоминания полуторамесячной давности, вцепляется, если это слово вообще применимо к ментальной практике, в дверную ручку, чтобы захлопнуть дверь, оставляя Снейпа снаружи.
До чего утомительна эта окклюменция, приходит ему на ум, и так порядком сбитый с толку распараллеленными впечатлениями прошлого и настоящего, перемешанными под воздействием магии.
Волшебная палочка едва заметно вздрогнула, и нить магии связала сознание Северуса с обороняющимся Лестрейнджем. Снейп на секунду увидел самого себя со стороны и потонул в темноте. Вокруг взвивались словно испуганные птицы лёгкой дымкой остатки воспоминаний. Снейп пробирался вперёд, словно липкими щупальцами стараясь проникнуть в самые незаметные трещины в защите Рабастана. Вот перед ним выступила стена. Она становилась всё отчётливее, с такими милыми растительными деталями. Ещё одна. Эта новая стена до рези в глазах становилась всё более отчётливой, как будто он видел каждую песчинку. И от этого она казалась слишком нереальной. Вот она, эта искусственная преграда. Снейп вложился в легилименцию сильнее, теперь не давая мыслям Лестрейнджа ускользнуть.
Его окружают такие привычные предметы. Снейп без труда угадывает, где находится хозяин воспоминания. Он наблюдает за Вэнс, предательницей Вэнс. Впрочем, кто он такой, чтобы судить её. Его собственная история далека от идеала. Северус пытается вслушаться в слова Рабастана. «Дискредитировать Министерство» - запоминает он. Но почему это воспоминание так важно, в чём состоял спор? Или вовсе не спор. Снейп почти улавливает, о чём хотел сказать Лестрейндж, но именно это его и подводит. Голоса теперь он слышит словно через стекло, после уже каким-то эхом. Его пытаются вытолкнуть обратно, через темноту зрачков в собственную гостиную.
Зельевар ставит в последний момент ногу между закрывающейся дверью и стеной. Он отвлёкся, но это не значит, что он так просто уйдёт. В каком-то смысле это и для Снейпа тренировка своих способностей, и он хочет по возможности выжать из себя всё. С таким противником это представляется возможным.
Северус резко толкает эту воображаемую Рабастаном дверь и запускает руки дальше. Никому не понравятся такие настойчивые раскопки, и Снейп надеется вызвать какую-то эмоциональную реакцию, которая опять ослабит хозяина головы, по которой он блуждает. Важны эти воспоминания или не очень, но профессор уверен, что и это Лестрейндж хотел бы скрыть по какой-то причине. Пока есть возможность это узнать, он не может ей пренебречь, сдаться или просто предложить испить чаю с пряниками, потому что оба устали.
Пусти фестрала в сад, с накатывающим раздражением думает Лестрейндж, когда ощущает, как гость вовсе не покидает его голову, а напротив, пробирается дальше, не особенно скрывая свое присутствие.
Это едва ли кому может понравиться, и Рабастан с большим опозданием осознает, насколько рискованный путь он выбрал: на одной чаше весов необходимость как следует защитить свое сознание, а на других - вот это ощущение собственной беззащитности, от которого короткие волоски на шее встают дыбом, а ладони сами собой сжимаются в кулаки.
Там, в реальности, которая кажется куда более размытой, где он напряженно замер в кресле напротив зельевара, достигшего огромных успехов в легиллеменции, Лестрейндж тяжело дышит сквозь зубы, цепляясь за представление о каменной стене, которая так быстро пала - зато в воспоминаниях, ярких, совсем живых, Вэнс смотрит на него без страха, с подобием интереса, слушает его, драккл ее задери, и хотя в ее руках нет волшебной палочки, в последнюю очередь она похожа на забитую пленницу...
Легкий намек на кирпичную кладку появляется перед мысленным взором - Лестрейндж концентрируется на этом блеклом образе, снова и снова пытаясь разглядеть неровную поверхность кирпича, пористость соединяющего раствора, мельчайшие выбоинки и щербины...
На миг ему кажется, что он сможет - сможет вернуть себе контроль над своим разумом, сможет не пустить Снейпа дальше, но напор слишком силен. Не сумев удержать стену в самом начале, у него не хватит сил, чтобы прекратить обыск теперь, однако Лестрейндж не прекращает метаться в своих воспоминаниях как загнанный зверь, все еще надеясь отыскать способ выкинуть легиллемента прочь.
Но единственное, что он может - это сосредоточиться на Эммалайн в своих воспоминаниях, уцепиться за ее образ, а потом соскользнуть дальше, глубже, но постоянно удерживая Вэнс в фокусе.
Вот она падает, отшвырнутая Рудольфусом - и тут же ее настигает Круциатус, короткий, но безжалостный, пригвождая к полу.
Вот она подходит к Рабастану, который под видом Амелии Боунс выбирает жертву в вестибюле госпиталя святого Мунго - там Эммалайн еще собрана и деловита, не зная, что даже не успеет принять смену прежде, чем ее жизнь изменится неузнаваемо.
В гостиной коттеджа Снейпа Лестрейндж упрямо пытается опустить веки, разрывая зрительный контакт, выстилающий красную ковровую дорожку для зельевара, а воспоминания между тем бледнеют еще сильнее, расползаются дымом, деформируются и искажаются, будто колдографии на пламенем свечи.
И снова четкий образ: Вэнс, не старше шестнадцати, с неодобрением взирает на Джеймса Поттера. Она полна законного негодования, причем на сей раз не только Мародеры доставляют неприятности рэйвенкловской старосте: неподалеку Лили Эванс, так же шестнадцатилетняя, призывает маггловского бога, а затем оборачивается к Снейпу и гневно велит ему отпустить Петтигрю, в то время, как сам Лестрейндж, только что вскочивший с каменного пола, кидается на Сириуса Блэка, толкает его и выкрикивает прямо в лицо какую-то чушь про Блэков и удары в спину. А на все это с искренним сожалением смотрит Алиса Лонгботтом, тогда еще Фоули, круглолицая и дружелюбная, как же Лестрейндж ее ненавидит сейчас.
Вот это-то воспоминание он с радостью оставил бы дементорам, но нет же, твари избирательны, им не по душе сценка из школьной жизни, хоть она разбила Рабастану мечты на пост старосты школы.
Переживать это вновь - мало радости, и Лестрейндж с куда большим бы удовольствием показал Снейпу что угодно другое, включая и пресловутые сцены домашнего насилия - это-то его как раз мало задевает, являясь чем-то банальным, если не обыденным...
Он задерживает дыхание, пытаясь выставить из головы заигравшегося гостя - память, и без того изрядно подточенная жадными и бесцеремонными вторжениями стражей Азкабана, сопротивляется, уничтожая саму себя, такой вот извращенный механизм спасения...
Как только Лестрейндж снова отступает, Снейп снова становится более избирательным, терпеливым, но не ослабляет напор. Ему ведь не нужно конкретное воспоминание, пусть Рабастан попробует его остановить. Но вместо этого он продолжает транслировать зельевару повесть о тяжкой судьбе Вэнс. Ему хотелось бы услышать, что говорит она сама. Успела ли она вообще рассказать что-то важное пожирателям. Снейп уверен, что она может доставить немало проблем, но у него нет доступа к ней. Однако Рабастан как будто слишком часто с ней видится. Он не только сопровождает её в магазинах, но ещё и участливо наблюдает за пытками. А вот забавная авантюра. Снейп усмехается: он никак не ожидал увидеть Боунс, глазами которой смотрит на мир всё тот же Лестрейндж. И, кажется, это последнее его воспоминание, ведь они дошли до исчезновения Эммалайн. А до этого остаются только безрадостные 14 лет в Азкабане, и вряд ли Вэнс могла быть одним из его посетителей в тюрьме.
И в самом деле, яркие образы проходят мимо, за ними следует какая-то серость. Северус с запалом учителя, который знает, на что способен ученик, ожидает, что Рабастан воспользуется этой задержкой сознания и скажет ему непреклонное «нет». Но у того только подрагивают веки. Как это далеко от окклюменции, нет ничего проще и бесполезнее прервать зрительный контакт. Разочарованный Снейп делает ещё один маленький шаг вперёд, надеясь расшевелить своего чистокровного гостя. И лучше бы он этого не делал.
Вместо Вэнс он видит Поттера, заклятого покойного врага Джеймса Поттера. Вернее, он не может смотреть больше ни на кого другого. Пока не слышит такую знакомую фразу Лили тогда ещё Эванс и видит самого себя. Достаточно жалкого, стоит признать. Такое количество почти забытых лиц вынуждает Снейпа искривить с отвращением губы. Он не хочет смотреть на это ещё раз, ему было достаточно своего участия в том бедламе, в который внезапно превратилась типичная школьная вечеринка. Он чувствует ненависть, свою и Лестрейнджа. Его азарт резко утихает, школьные разборки и детские травмы пусть Рабастан оставит себе. Они ушли слишком далеко, здесь Снейп ничего не найдёт. Он опускает палочку и задумчиво перебирает по ней пальцами.
Ему хочется едко прокомментировать пару воспоминаний своего гостя, забить этим всколыхнувшееся чувство несправедливости по отношению к нему со стороны Эванс. Но перед ним сидит не прыщавый бездарный неуверенный в себе подросток.
- Сносно, - бросает снисходительно профессор. Рабастан и в самом деле не производит впечатления раскрытой книги. – Тебе удаётся отчасти контролировать проникновение.
Северус ненадолго замолкает. Наверное, он должен дать какой-то совет, рекомендацию, как мэтр. Но Снейп никогда не учил окклюменции и самые полезные советы мог дать исходя из собственного практического опыта. Только не будет ли это расценено как его собственное признание в том, каким образом обманывает он сам. Будет достаточно пока анализа этого первого опыта.
- Возможно, твоим методом может стать не полная блокировка сознания, а направление на ложный, нужный тебе путь.
Интересно, а знает ли сам Снейп, насколько его вторжение в сознание напоминает действие проклятых стражей Азкабана, думает Лестрейндж, пока избавляется от ощущения чужого присутствия. То, с какой легкость у зельевара получилось проникнуть за выставленную стену, обескураживает - и все же Лестрейндж осознает, что, несмотря на фиксации на Вэнс, ему удалось скрыть самый главный секрет. Вопрос только в том, как именно - при ментальном контакте он действовал больше по наитию, да и Снейп не знал, что именно ищет, а потому, вероятно, и позволил увлечь себя далеко в прошлое, хотя и держался в опасной близости от того, что желал бы скрыть легиллементируемый.
Пройдет ли такой фокус с тем, кто будет дотошно перебирать любые события определенного вечера, неизвестно.
Впрочем, слова Северуса звучат не окончательный приговором, и Лестрейндж, наблюдая за тем, как его собеседник крутит в пальцах палочку, размышляет над тем, что значит это краткое "сойдет".
Он предпочитает не вдаваться в подробности, что это умение отчасти контролировать чужое проникновение далось не само собой - жадные твари не разбирались в воспоминаниях, глотали все, что вызывало хоть какой-то эмоциональный отклик у своих жертв, а потому тем, кто не хотел стать пускающим слюни овощем в первые годы, приходилось изыскивать возможности дозировать присутствие дементором в своей голове, ограничивать их ценой едва ли не добровольного расставания с частью памяти ради сохранения другой.
Ничего примечательного, если подумать, но этот навык оказывается не совсем бесполезным даже теперь.
Снейп молчит долго, а Лестрейндж не дергает его, давая собеседнику высказаться: воспоминания, которым они оказались свидетелями, не слишком сильно его зацепили, он куда больше доволен, что им удалось так быстро покинуть самое первое, связанное с Вэнс и ее реакцией на его попытку заставить ее задуматься о целях, которые преследуют Пожиратели. Эммалайн Вэнс его личный проект, он заинтересован в ней куда больше, чем в банальной вербовке, и кое-что предпочел бы оставить при себе и не демонстрировать никому, а потому Лестрейндж полностью сосредотачивается на том, как ему удалось сбить Снейпа с воспоминания о посещении лавки ингредиентов.
Судя по следующей фразе зельевара, озвученной после долгой паузы, от того этот финт тоже не остается секретом - но и никаких уточняющих вопросов не следует.
- Возможно, - откликается Рабастан, обдумывая такой вариант защиты сознания. Звучит неплохо - и уж точно хватит для тех, кто захочет мельком пробежаться в его голове в поисках подтверждения лояльности. Раскрутить виток воспоминаний и реакций, связанных какой-либо общей точкой он, кажется, сможет - но как быть, если легиллемент захочет узнать нечто конкретное и не позволит сбить себя со следа? - Но разве не вызовет это лишних подозрений, если вместо четких воспоминаний легиллемента выбросит в далекое прошлое, малоотносительное к тому, что он хочет узнать? Или под ложным путем ты имеешь в виду и ложные воспоминания?
Определенно, без теории тут не обойтись - но в ситуации нехватки времени Лестрейндж готов поступиться некоторыми принципами и узнать часть интересующей его информации не из толстенного талмуда, снабженного, желательно, латинским названием и не содержащего рисунков.
Наклонившись вперед над столом, он хмуро ждет ответа.
Лестрейндж принимает совет и даже готов его обсудить. Пожалуй, даже копаться в его голове было не настолько сложно и отчасти неловко. Теперь Снейп должен сказать что-то общее, прочитанное в книгах. Казалось бы, они просто разговаривают о теории ментальной магии, но Северус не мог не руководствоваться в своих суждениях собственным опытом. А в данном случае им делиться совсем не хотелось.
Снейп замирает, сжимая кончиками пальцев концы волшебной палочки и разглядывая сосредоточенного Рабастана. Зельевар начинает снова задаваться вопросом, а зачем же понадобилась эта срочная, неотложная мобилизация. Действительно ли нужно ему помочь или просто сделать вид, что они чего-то добились. Но непроницаемый вид Рабастана не сообщает ему ни единого намерения гостя.
- Поток мыслей для легилимента – это не набор сладов, которые можно перебирать и выбрать необходимые воспоминания для просмотра. Многое зависит от самого объекта. Так же, как можно настроить на определённую волну радио, можно настроить и проникновение в сознание. Но вероятность помех всегда есть. Свободные ассоциации, личные впечатления человека… - Снейп замолчал ненадолго, чтобы Рабастан продолжил логическую цепочку у себя в голове. Пожалуй, можно было бы и свою книгу уже написать такими темпами. Бестселлер об окклюменции от человека, который обманывал столько лет Тёмного Лорда. – Пожалуй, сложность здесь действительно именно в том, чтобы не вызвать подозрений. Но об этом едва ли где-то пишут. Можно предположить, что в данном случае важен единый, связанный строй мыслей, без резких скачков и переходов.
Профессор снова задумался, но добавлять всё же ничего не стал. А ведь сколько здесь может быть вариантов. Ложная демонстрация полного подчинения легилименту или робкие попытки сопротивления, чтобы никаких сомнений точно не возникло, игра в своём сознании с самим легилиментом. Но все эти тонкости постигать и развивать один на один с книгой или зеркалом не получится.
- С ложными воспоминаниями всё хуже, - продолжил Снейп, положив руку с зажатой в ней палочкой на подлокотник кресла. – Ты должен очень сильно верить, что всё это действительно правда. Иначе защита легко падёт, фальшь будет видна.
Пожалуй, чисто теоретически он мог пользоваться ложными воспоминаниями при Дамблдоре, иначе как объяснить его успех. А значит, об этом можно было свободно рассуждать. Впрочем, Северус и правда ими пользовался, но редко. Когда убеждаешь себя в том, чего не было, недалеко до сумасшествия. А так иногда хотелось кое-что забыть.
- Мы можем попробовать и этот вариант, - даже миролюбиво предложил профессор. Ему было интересно, а как же это всё выглядит, когда заглядывают хотя бы мельком в его собственную голову. И почему Вэнс занимает в жизни и мыслях посттюремного Лестрейнджа так много места. – Теперь я знаю, что искать. А ты знаешь, что прятать.
- Единый связанный ход мыслей? - переспросил Лестрейндж уточняюще, пытаясь соотнести это описание с тем, что творится в его голове благодаря долговременному вмешательству дементоров. Учитывая, как мало он помнил сам - и насколько обрывочны и хаотичны были его воспоминания - быть может, именно это повлияло на благополучный исход легиллеменции Лорда на скорую руку, стоило Лестрейнджу объявиться в новой Ставке с неутешительными вестями.
С другой стороны, Снейп, только имевший увлекательный трип по "золотым моментам с Эммалайн Вэнс" никак не прокомментировал то, насколько внезапно сменился содержательный ряд воспоминаний, а стало быть, и эта обрывочность, и это мельтешение вполне укладывалось в понятие нормы.
Сам Лестрейндж, имевший не такой уж богатый опыт в легиллеменции в прошлом и тогда больше сосредоточенный на том, чтобы уловить некий конкретный образ или настрой, плохо помнил подробности - а потому с огромной настороженностью относился к происходящему здесь и сейчас, несмотря на то, что сам и был инициатором этой встречи.
Между тем, пока он пытался сопоставить то, что знал об опыте проникновения в чужое сознание, со своим собственным опытом в качестве подопытного, Снейп продолжал говорить, и его слова вызвали новые вопросы у предпочитавшего здесь не пустить все на самотек Лестрейнджа.
Северус говорил с уверенностью, заставившей Пожирателя с интересом взглянуть на собеседника - в том, что он не ошибся с наставником, Пожиратель уже убедился, однако после весьма напряженных первых минут разговора сейчас зельевар куда больше стал напоминать гостеприимного хозяина, который рад похвастаться своими достижениями в интересующей гостя области.
- Я бы попробовал оба способа, - отозвался Лестрейндж, устраиваясь в кресле поудобнее. Его несколько нервировала волшебная палочка, постоянно мелькающая в руках Снейпа, но напоминание, что все это затеяно ради пользы, помогало сосредоточиться и не сбежать от настолько активного взаимодействия с человеком, членом семьи не являющимся. - И ложный путь, и ложные воспоминания. Заодно попробую продержать подольше первую стену, думаю, в прошлый раз я недооценил необходимость постоянного контроля над ней.
Он приглашающе взмахнул рукой, проследил за кончиком волшебной палочки зельевара - ничего приятного в том, чтобы оказаться вновь под прицелом чужой деревяшки не было, но сейчас время было не самым подходящим для размышлений на эту тему.
Встретился глазами с нечитаемым взглядом Снейпа, вздохнул поглубже - и снова визуализировал стену, удержать которую не смог при первой попытке ментального контакта.
На сей раз это удалось куда проще и быстрее - и стена вышла достаточно впечатляющей, будто настоящей. Не сразу, но он понял, что на этот раз этот образ был не выдуман - эта стена действительно существовала, и не так давно он видел ее воочию, когда отправился вместе с братом к руинам Лестрейндж-Холла. Склеп, в отличие от разрушенного поместья, пострадал мало, и выбеленные временем и вечной осенью каменные стены, охранявшие прах поколений Лестрейнджей, теперь призваны были оградить от чужого проникновения сознание одного из своих прямых потомков.
Однако времени предаваться сетиментальным откровениями не было, зато эта стена, составленная из мощных каменных блоков, навела Рабастана на некие мысли в отношении того, какой ложный путь он может избрать: впечатления от посещения бывшего поместья были достаточно сильны,чтобы за ними можно было спрятать нечто другое, а также достаточно мотивирующи, чтобы дать импульс к созданию ложных воспоминаний.
Сосредоточившись на визуализации, он крайне осторожно запустил крошечную попытку воссоздать родовое поместье таким, каким помнил его до разрушения.
Постепенно, очень аккуратно, чтобы не дать понять Снейпу о ведущейся активности, Лестрейндж продолжал деталь за деталью рисовать за стеной образ обжитого Холла, ждущего возвращения своих хозяев, тщательно отбирая те картины реальности, что разрушали это впечатление и пряча их подальше, между разрозненными воспоминаниями детства.
Когда стена дрогнула впервые, он даже не отреагировал, продолжая сосредоточенно представлять поместье, целый холл, большую гостиную и широкую лестницу, ведущую наверх вдоль пыльных гобеленов и темных портретов тех Лестрейнджей, которым не хватило места в галерее. Сложнее всего было справиться со следами неизбежного запущения, но Рабастан в меру вдохновлялся тем впечатлением, которое произвел на него коттедж самого Снейпа.
К тому моменту, когда стена была на грани того, чтобы поддаться, оставалось самое сложное, по словам зельевара - поверить самому в нарисованный образ. Лестрейндж окончательно отбросил фиксацию на стене и полностью вгляделся в созданную его собственным воображением картину, заставляя себя поверить, что это реальность.
И все же безуспешно: он никогда не мог похвастаться богатой фантазией, и когда другие плыли на волнах воображения,младший сын Рейналфа Лестрейнджа предпочитал подвергать любое впечатление тщательной и рациональной проверке.
Стоило ему попытаться убедить себя, что поместье до сих пор цело, как глянцевая картинка пошла мелкой рябью, а сквозь отредактированный фасад проглянула неприглядная реальность в виде остовов обгоревших комнат и закопченных колонн на месте широкого крыльца.
Снейп кивнул на готовность Рабастана продолжать и неторопливо поднял кончик волшебной палочки. Короткая передышка дала обоим время отдохнуть, но Северус всё равно мог никуда не спешить и ничего не опасаться: наконец-то никто не пытался узнать, что же в голове у него самого. Лестрейндж, однако, как-то обречённо был настроен, словно ему эту палочку втыкали в глаз и пытались покопаться ею в мозгах. Но когда это профессора интересовали чужие неудобства.
Снейп привычно уже натолкнулся на стену и был готов идти в обход, делать подкоп, рушить в лоб, в конце концов. Или вырасти перед стеной плюющем, цепляясь за её шершавую поверхность доползти до верха и перевалить за эту импровизированную защиту. Очевидно, Рабастан теперь был в себе уверенней, знал, чего ожидать, где слабые места его защиты. Но внезапно стена начала вырастать во что-то новое. Зельевар не сразу узнал поместье Лестрейнджей, которое видел ещё во время Первой магической войны. Здание стояло таким же, каким его помнил Северус. Казалось, где-то там у камина и сейчас сидит Рудольфус с коньяком, терроризируя свою обожаемую и вздорную жену, а с ещё большим удовольствием младшего брата.
Сознание Лестрейнджа-младшего впустило его дальше, он успел увидеть через раскрытую дверь холл и лестницу. Но где действующие лица, что это за воспоминание? Далёкое прошлое, просто вольная фантазия, такой дрогой сердцу образ родового гнезда? Рабастан раньше не был замечен в сентиментальности. Дверь отвалилась, рассыпаясь в мелкую пыль, в углу холла на глазах разрослась паутина, а само помещение наоборот потеряло былое великолепие и большую часть стен, не говоря уж об отделке. Весь лоск пал, но открывшиеся руины нравились Снейпу даже больше. «Ничто не вечно» - говорили они.
Несмотря на провал Лестрейнджа, ему всё же удавалось пока задержать Снейпа этим неожиданным образом. Жаль, что нельзя было прерваться прямо во время легилименции и разобрать, что из этого было нарочно вымышленным, а что случайным, почему выбран именно Лестрейндж-Холл и что Рабастан надеялся делать дальше, если бы его попытка увенчалась успехом. Но Снейп был не готов действительно вдаваться в такие подробности и вообще полностью доверял аналитическим способностям своего ученика, который был заинтересован в результате гораздо больше самого профессора.
Северус не стал задерживаться у этого чарующего зрелища уничтоженного поместья и копнул глубже. Где есть Рабастан и Лестрейндж-Холл, обязательно должен быть и Рудольфус. Зельевар надеялся вернуться обратно к Вэнс, выковыривая из сознания Рабастана его брата и бесконечные вспышки круциатусов. Пожалуй, единственный раз, когда ему действительно хотелось увидеть Рудольфуса.
С каждым его коротким вдохом осыпается глянцевый вид поместья - воспоминаний, далеких и кажущихся невероятными, явно недостаточно, а между тем, Лестрейндж выбрал одно из наиболее целых, наиболее вдохновляющих. Если уж он не способен удержать образ дома, в котором прожил большую половину жизни, то едва ли сможет поддерживать на удовлетворительном уровне какое-либо другое ложное воспоминание.
Впрочем, разобраться с этим - и попрактиковаться - он еще успеет, а пока стоит сосредоточиться на этом въедливом госте в его сознании, продолжающем свое путешествие. Снейп явно пытается отправиться куда-то дальше, или глубже, или как вообще обозвать этот зуд, но Рабастан пока упрямится, цепляясь за виды разрушенного поместья - может быть, это мрачное зрелище станет его новой защитой...
Ощущение бесконтрольного скольжения ошеломляет, а затем его ослепляет яркая вспышка Непростительного.
Не Вэнс, цепляется Лестрейндж за эту мысль - он должен спрятать то, что может стать и для него, и для Эммалайн приговоров. Но, кажется, Снейпу нужна не она.
Подчиняясь неумолимому подталкиванию и стараясь обойти тот, другой вечер в коттедже, Лестрейндж обнаруживает себя вновь в том же воспоминании, которое Северус уже видел, но парой десятков минут ранее - Эммалайн пока сидит на диване, застывшая после Петрификуса и едва ли соображающая как следует, что происходит, он сам стоит за ее спиной, демонстративно держа волшебную палочку у виска бывшей коллеги на посту старосты, и ее бледное лицо во вспышках Круциатусов кажется еще бледнее.
Посреди комнаты Рудольфус пытает Скримджера, хотя пытает, кажется, не самое уместное определение: несмотря на важность захваченного пленника, глава рода даже не пытается выяснить обстановку в Аврорате, захваченный желанием отомстить. Рабастан слышит свой собственный окрик - Рудольфус! Ты его просто убьешь сейчас! - слышит запинающийся голос Вэнс - Я помогу, разумеется - вновь видит, как Скримджер натягивает путы, отводя голову как можно дальше, а потом изо всей силы бьет склонившегося над ним Рудольфуса. Как тот отшатывается, выплевывая кровь, как вскидывает палочку - невербальный Круциатус длится, кажется, бесконечно.
И ничего приятного в том, чтобы пересматривать именно это, Лестрейндж не видит - он позволяет себе чуть оторваться от зрелища, снова возвращается мыслями к фальшивым воспоминаниям, и, надеясь, что Снейп пока увлечен судьбой Главы Аврората, начинает аккуратно подтасовывать то, что пока в его распоряжении.
Повинуясь его желанию, Вэнс-из-воспоминания привстала на диване, безотрывно глядя на Скримджера - он помнил, что на деле она сохраняла непоколебимое спокойствие, чем и обеспечила себе относительно благополучное продолжение вечера, но, быть может, следовало дать понять Северусу и всем прочим, что она далеко не так владеет собой, пусть считают ее перепуганной пленницей, быть может, тогда и интереса она вызывать будет куда меньше.
В его откорректированном воспоминании он не успевает остановить ведьму, когда она вскакивает на ноги и бросается на Рудольфуса, чтобы прекратить пытку главного аврора - на деле, это представить оказалось даже проще, стоило только вспомнить о Беллатрисе, которая не раз позволяла себе кидаться на мужа, хотя и по куда менее значительным поводам. И, как и в сотнях воспоминаний о семейных сценах, в его новом воспоминании Рудольфус отшвыривает от себя подлетевшую к нему женщину - на сей раз не жену. А затем, убедившись, что Скримджер больше не подает признаков активности, он оборачивается к упавшей возле стула посреди комнаты Эммалайн и снова спускает с палочки Пыточное.
Это Снейп уже видел мельком, это уже настоящее, и Лестрейндж чуть расслабляется, позволяя дальнейшему идти своим ходом, позволяя совместиться ложному фрагменту с истинным воспоминанием - Вэнс, не в состоянии скрыть дрожь, медленно поднимается на ноги, хватаясь руками за стул, возле которого только что стояла на коленях, приходя в себя. Вскидывает подбородок, будто оскорбленная предположением, что она плохая целительница.
Как странно, сейчас Лестрейндж отчетливо видит, насколько напускной кажется эта демонстрация оскорбленного самолюбия.
- Такие пациенты, как мистер Скримджер, требуют долгого ухода и стационарного лечения. Простите, если я ошибаюсь, но разве вы пригласили меня для того, чтобы я обеспечила бессрочность пыток этого человека? Или всё-таки мне следует заняться непосредственно вами? - хрипло вопрошает Вэнс, будто намеренная игнорировать очевидное помешательство Рудольфуса.
Достаточно, думает Лестрейндж, вовсе не собирающийся вновь разматывать длинный клубок около-Вэнсовых воспоминаний. Надо сконцентрироваться на ком-то другом.
Мадам Лестрейндж любезно помогает ему в этом, в воспоминании перетягивая внимание всех присутствующих на себя. Она хромает к мужу, требует медицинской помощи, а затем и вовсе напоминает, что Эммалайн - крестная мать Миллисенты Буллстроуд.
Рабастан сомневается, что это может послужить для Рудольфуса поводом сохранить Вэнс жизнь, но если не принимать во внимание психопатический характер брата, для другого волшебника это было поводом - быть может, этот факт будет дополнительным пояснением, как вышло так, что Эммалайн Вэнс все еще жива. В конце концов, все знают, как высоко Лестрейнджи ставят семейственность.
Сознание Рабастана возвращает Снейпа в воспоминание, которое он уже видел мельком. Отлично, теперь остаётся только удержаться здесь. Вэнс, тот самый нужный ему объект, найден.. Правда, от неё мало толку. Зельевар и в самом деле докопался скорее до участия Рудольфуса во всей этой истории. Тот не скупится на мучительные заклятия. Северус наблюдает за Скримджером и невольно морщится, когда Эммалайн всё же бросается на палача. Всё выглядит настолько живо и реально, так к месту следующий за этим круциатус, который они сегодня уже видели, что Снейпу и в голову не приходит, что здесь имеет место подтасовка фактов. Он почему-то уверен, что воспоминания Лестрейнджа опять начинают разворачиваться, и единственная надежда беглого преступника в том, чтобы не дать им уйти в ту степь, которую он показывать не хочет. Ведь его придуманное поместье так легко развалилось.
Вэнс остаётся жива и становится понятно, почему. Снейп удовлетворённо отмечает про себя, что опасения Ордена не подтвердились в полной мере. Однако она готова сотрудничать. Ради Скримджера и его новых пыток или сохранения собственной жизни? Руфус остался в итоге жив, но Северус не мог доверять человеку, который, предположительно, ведёт двойную игру. С присущим ему пессимизмом теперь он готов был видеть в Эммалайн скорее предателя, раз уж её не убили. И пусть она могла попытаться запутать пожирателей и преследовать цели Ордена, но отныне каждый попавший в плен волшебник будет под подозрением.
Всплывает имя Миллисенты, но Снейп уже отмахивается от продолжения, тем более, что оно выглядит нелепым. Он обязательно проследит за поползновениями тёмных сил в сторону Булстродов, ведь Миллисента была так обеспокоена летом. Но сейчас гораздо важнее дальнейшая судьба Скримджера. Дали ли что-нибудь пытки, насколько добросовестна в его отношении Вэнс. Впрочем, под прицелом волшебных палочек сложно хитрить.
Ещё какое-то время Снейп видит хмурое и измождённое лицо главы аврората. Оно как будто становится преградой на пути дальше. От этого профессор с ещё большим напором пытается прорваться дальше. Рабастан неплохо реагирует на смену направления, но тут его сопротивление оказывается самым мощным. Случайность, мистер Лестрейндж? Снейп жёстче сжимает палочку и получает первые проблески скрываемых воспоминаний. Снова Вэнс, рядом с котлом, совсем ненадолго. Картинка идёт мелкой рябью, как в самом начале, когда родовое поместье Лестрейнджей превратилось на глазах в руины. Но ни ложного воспоминания, ни смены курса не последовало.
- Леди Малфой, - произносит Рабастан, и Снейп едва не повторяет вслед за ним озадаченно её имя. А её-то ему зачем скрывать и причём тут Руфус. Северус отвлёкся и снова потерял изрядный кусок происходящего. «Спит? Это хорошие известия», - доносится из тумана голос Рабастана. – «Он может прийти в себя в любую минуту?»
Скримджер – обрадовался Снейп и даже подался вперёд, снова ухватываясь за эту ниточку в голове Лестрейнджа. Но ненадолго. Рабастан откликается на зов Нарциссы и падает оглушённый.
Снейп тут же сбрасывает заклятие и медленно вжимается обратно в спинку кресла. Всё было достаточно смутно и не слишком понятно, но ясно одно: Нарцисса замешана в чем-то не самом приятном. Незнание подробностей может не создать ей новых проблем. А, возможно, и погубить, если его помощь могла бы её спасти.
Зельевар прочищает негромко горло, но по-прежнему ничего не говорит. Нельзя же делать вид, что он не увидел ничего особенного, и продолжать обсуждать методы защиты.
Так или иначе, легиллеменция не прекращается на эпизоде с Вэнс - Лестрейндж, думающий, что понял основной интерес Снейпа, без удовольствия понимает, что зельевар вовсе не собирается покидать предоставленные ему позиции. Он цепляется за что-то другое, и Рабастан продолжает ощущать чужое присутствие. Вот это ему совсем ни к чему, особенно когда он догадывается, что, а главное, кто, привлек внимание легиллемента.
Сосредоточившись на Вэнс, он совершенно не принимает в расчет, что к тому самому воспоминанию, которое он так желает скрыть любой ценой, можно прийти и другим путем, и именно за это и расплачивается. По началу все идет не так уж и плохо: в какой-то момент Лестрейндж даже думает, что ему удастся скрыть то, что он вовсе не делает демонстрировать, однако его попытки противостоять мастерской легиллеменции оказываются безуспешными.
Снейп будто знает, что искать, и, в отличие от Темного Лорда, оказывается чуть более успешен.
По крайней мере, выуживает из отрывочные и сбитых Оглушающим заклятьем воспоминаний присутствие Нарциссы Малфой в коттедже, из которого сумел сбежать Скримджер.
Ощущение чужого присутствия оставляет Лестрейнджа внезапно - и он промаргивается, постепенно избавляясь от переживаемого снова Ступефая. Это кстати, конечно, что Снейп не продолжил - у него наверняка могут возникнуть вопросы и без момента, в котором Рабастан накладывает на Вэнс рассчитанный Обливиэйт.
Перед глазами все еще пылают клетки кроссворда, но они уже кажутся нереальными, отдаляясь се дальше и дальше, и когда Рабастан уже уверен, что только лишь один в своей голове, он смотрит в привычно отстраненное лицо Снейпа.
Тот негромко кашляет, застывший в кресле напротив, кажущийся совершенно спокойным под взглядом Лестрейнджа - это тянется долго, достаточно долго, в молчанку Рабастан играть умеет, его уж точно не тяготит тишина, которой наполнена гостиная коттеджа зельевара.
К тому же, это дает ему необходимое время, чтобы просчитать стратегию своего дальнейшего поведения. В том, что Снейп обнаружил визит Нарциссы, нет ни малейших сомнений, но вот понял ли он, что именно она оказалась причастна к побегу главы Аврората?
Дай тот хотя бы знак, было бы легче, но ничего подобного не происходит: со стороны, наверное, может показаться, будто сеанс легиллеменции продолжается, хотя Лестрейндж точно знает, что это не так.
Наконец он тоже откашливается - в горле пересохло, однако ему даже в голову не приходит попросить воды или - Мерлин - чаю: это не визит вежливости, они оба это знают и им нет необходимости разыгрывать друг перед другом миниатюры из светской жизни. Не в этой гостиной, по крайней мере.
В принципе, это даже хорошо, что Северус не задает неудобных вопросов - быть может, он не считает увиденное чем-то особенным, мало ли, что могло сподвигнуть Нарциссу навестить свою старшую сестру. Лестрейндж выдыхает и кладет руки на обшарпанные подлокотники кресла.
- Не думаю, что визит миссис Малфой заслуживает внимания, - выдает он, практически сразу повышая ставки. Зельевар может решить, будто Темному Лорду известно о явлении Нарциссы в коттедж - и кто знает, выяснится ли, что это не так, хоть когда нибудь. Лестрейндж мысленно прикидывает, сможет ли жить в постоянном ожидании развязки и решает, что сможет - это мало чем отличается от его нынешнего состояния. С другой стороны, Снейп может решить предпринять какие-либо шаги по этому поводу: предложить Милорду подвергнуть Нарциссу легиллеменции в надежде выяснить точнее подробности освобождения Руфуса Скримджера, и вот тут-то обнаружится сокрытие части информации. Но как понять, какой путь предпочтет Северус, без коммуникации, Рабастан придумать не может, а потому терпеливо ждет хоть какой-нибудь реакции зельевара на увиденное и прозвучавшее, рассчитывая по ней выстроить дальнейшие планы, будь то Обливиэйт или посулы и уговоры.
Рабастан, к счастью, тоже некоторое время поддерживает тишину. Достаточно долго для того, чтобы сделать пару предположений. Снейп почти ничего не знает о жизни Лестрейнджей в коттедже и теперь складывает хотя кусочек общей картины из подсказок, оброненных самим Рабастаном и его воспоминаниями. Почти никаких сомнений, что его гость и подопытный хотел скрыть подробности побега Скримджера. Северус запоздало вспоминает начало их разговора, по времени всё сходится. Странно, что Рабастан допустил такую оплошность. Впрочем, он ведь видится союзником, не говоря уж о личном отношении пожирателя к неоднозначной фигуре чудом спасшегося шпиона.
Но выяснять подробности у Лестрейнджа профессор не спешит. Он не уверен пока, что Нарциссе что-то угрожает. Да ведь и сам Рабастан заботливо скрывает свои воспоминания, не от одного же Снейпа. Причёска Люциуса не была подпорчена круциатусом, юный Драко не ходит по школе ещё бледнее и злее обычного. Значит, Малфоев ничего не коснулось. Кто знает, не оказалась ли Нарцисса там случайно. Она могла попасть не в то место и не в то время. И когда Северус уже почти в этом уверен и практически отказывается от мысли попытаться узнать у самой миссис Малфой, стоит ли за неё беспокоиться, как Рабастан буквально подтверждает своими словами, что из всего увиденного именно визит Нарциссы заслуживает внимания. Он не пытался до этого как-то комментировать то, что видел Снейп. Его не интересовали больше легилименция и окклюменция. Тем лучше, и зельевару не придётся выдавливать из себя какие-то советы и практические рекомендации.
- Неужели, - проникновенно интересуется Северус, скорее издевательски утверждая, чем недоверчиво спрашивая. Он пока не знает, какую линию поведения нужно выбрать, и снова замолкает, задумчиво разглядывая Лестрейнджа. Более сложного собеседника выбрать невозможно. Если Тёмный Лорд всё же готовит для Нарциссы какое-то долгоиграющее наказание, Рабастан об этом никогда не проговорится. Если он захочет её покрывать, то тоже будет молчать. И Снейпу уже не столько важны события того дня, сколько знание, в каких целях Лестрейндж будет использовать свои воспоминания и зачем он их скрывает так тщательно. Северусу казалось, что он достаточно знает Нарциссу, поэтому мысль о помощи главе аврората пока не задерживалась в его тёмной голове.
- По крайней мере, это воспоминание точно не было ложным, - как будто продолжая занятие, провокационно бросает Снейп. Невежливо и подозрительно будет лезть с расспросами и продолжать говорить о Нарциссе. Кроме того, они с ней никогда не афишировали своего близкого знакомства. Гораздо понятней всем было присутствие Северуса в доме Малфоев в гостях у Люциуса, покровителя его безбашенной юности.
На издевательски-проникновенное "неужели" Лестрейндж и бровью не ведет, продолжая сидеть как истукан. Снейп не идиот и наверняка понимает, что такое логичное предположение о незначительности визита Нарциссы на самом деле значит, что об этом стоит помалкивать.
Или не понимает?
Рабастан с удовольствием бы пришел к какому-либо однозначному выводу, он вообще любит однозначные выводы, да и выводы в целом, но у него слишком мало для этого информации: во-первых, они со Снейпом не слишком плотно общались до Азкабана - в голову лезет какой-то коврик и труп женщины на лестнице, а во-вторых, у него после тюрьмы в голове полная каша, так что и эти воспоминания могут оказаться противоречивыми и путающими.
Зато следующая фраза зельевара Лестрейнджа настораживает. Это воспоминание ложным не было, но что означает - по крайней мере? В конце концов, за Рабастаном есть попытка фальсифицировать воспоминания о Вэнс, этакий пробный камень, ни на что, с его точки зрения, не влияющий - не намекает ли Снейп сейчас, что разгадал этот трюк, к которому Лестрейндж прибегнул по его же советам?
Слишком много вопросов, слишком мало ответов. А все потому что он изменил себе, и вместо того, чтобы взять предложенные книги, вежливо поблагодарить и растаять в тумане Тупика, остался и кусанул больше, чем может сейчас проглотить.
Лестрейндж затосковал, отчаянно и бесповоротно.
- Не было, - хмуро, но довольно равнодушно отвечает он после достаточной паузы. - Нарцисса не собирается порывать с сестрой, несмотря на то, что встало между ними.
Полуправда - не так уж плохо. Тем более такая полуправда, которая выглядит достаточно убедительной и может быть обнародована и перед Темный Лордом как возможная причина посещения миссис Малфой коттеджа, где скрывались Лестрейнджи. Навестить сестру - куда лучше, чем явиться освобождать пленного главу Аврората. В конце концов, именно так Нарцисса объяснила свой визит ему, когда очутилась во дворе коттеджа. Эти воспоминания тоже где-то тут, в его голове.
Зря он, конечно, не ограничился формальным и отстраненным "миссис Малфой", да впрочем, не так уж они с Нарциссой скрывали, что имеют общее увлечение, касающееся древних ритуалов - это тоже не должно вызвать особого подозрения, по крайней мере, пока речь не зайдет о конкретных ритуалах и конкретных целях. Вряд ли Снейпу есть дело до его отношений с бывшей мисс Блэк - а вот семья важна для любого чистокровного мага, и зельевар, столько лет крутившийся рядом, наверняка уже мог привыкнуть к этому.
- Вернемся к окклюменции, - снова нарушает тишину Лестрейндж: он дал удобоваримое пояснения нахождения Нарциссы в своих воспоминаниях того вечера, и на этом его социальные навыки полностью исчерпаны. Дальнейшие попытки продолжить диалог в том направлении выдадут чрезмерную заинтересованность Снейпа, тем самым подтверждая или развеивая опасения Рабастана. - Оценив фронт работ, посоветуешь что-то кроме ложных воспоминаний? Общие практики для повышения сопротивляемости легиллеменции?
Так у Рабастана и объяснение приготовлено. И оглушающее заклятие было только частью семейной ссоры? Или проявления особой любви… С Лестрейнджами нельзя быть уверенным в подобных вещах. Впрочем, этому-то можно было вполне не удивляться. Если бы не Нарцисса, которая не стала бы в подобном участвовать.
Снейп никак не реагирует на ремарку Лестрейнджа, но внимательно наблюдает за ним. Рабастан по-прежнему безрадостен, но его настроение теперь едва уловимо отличается от той безнадежной решимости, с которой он пришёл к зельевару за помощью. А самое главное, бывший заключённый даёт профессору неплохую причину для внезапного разговора в Нарциссой, если такой потребуется.
- Ей стоит быть осторожнее с такими визитами сейчас, - наконец ответил бесцветно Северус. Кто как не Рабастан был самым разумным из всей этой неспокойной семейки и мог проследить, чтобы кровное родство не создало затруднений. Или разнервничаться от такого комментария ещё больше и рано или поздно снова проговориться.
Но Снейп и сам уже порядком устал от этих осторожных коротких фраз не чаще, чем раз в минуту. И возвращение к цели визита Лестрейнджа было очень кстати. Северус снова взял в руки книгу, проводя подушечкой пальца по краю страниц и с характерным шелестом их быстро перелистывая одним движением.
- Общие практики везде описаны почти одни и те же. Контроль над мыслями и эмоциями в первую очередь. Однако не думаю, что для тебя это настолько актуально, хотя бы как для человека, который окклюменцией уже овладел в какой-то степени, - Снейп почесал гладкий подбородок, поджимая в раздумьях губы. Он бы откупился книгами, но не был уверен, что сейчас у него дома завалялось именно то, что нужно Лестрейнджу. Правда, был один нетривиальный способ. И вспоминая разговор с Бэрбидж, Северус пришёл к выводу, что Рабастан не будет сильно удивлён, если Снейп ему предложит такой выход из ситуации.
- Есть одна практика… Её нечасто применяют маги в Британии. Чаще этим забавляются магглы. Надеюсь, тебя это не смущает? – иногда профессор и в самом деле подтрунивал над окружающими его тёмными магами, лишний раз подчёркивая, что он полукровка и чуть больше связан с неприглядной для него стороной этого мира. Но не в этот раз. – Медитация поможет освободить разум от лишнего и разложить всё на свои места. Я думаю, это будет хорошим подспорьем для успешной окклюменции.
Самому Северусу пока хватало имеющихся знаний и навыков, и он даже не пытался прибегнуть к этому методу. Хотя иногда не помешало бы, в конце каждого учебного года, желательно. И редкие статьи из-за рубежа подкрепляли в нём уверенность, что восточные маги делились своими богатыми познаниями слишком неохотно.
Лестрейндж только кивает на ремарку зельевара. Ну разумеется, миссис Малфой лучше не соваться лишний раз к старшей сестрице, причем, что достаточно иронично, любой из двух.
А Снейп неплох - немудрено, что до сих пор сохранил благоволение Милорда. Много не болтает, несогласия не высказывает, констатирует очевидное. Если уж Рабастан в свое время умудрился расположить к себе Марчбэнкс, предубежденную против всей семьи после знакомства с Рудольфусом, такими нехитрыми способами, что уж говорить о Северусе, у которого из грехов - только прическа да полезная приближенность к Дамблдору.
Скользкая тема Нарциссы сама собой сводится на нет под дружное молчание обоих собеседников, и Лестрейндж даже несколько воспаряет духом - в разумных пределах, разумеется, перепадами настроения он не страдал с раннего детства.
На упоминании магглов Рабастан вскидывает голову, отрываясь от увлекательнейшего изучения столешницы, и впивается взглядом в невозмутимое лицо зельевара, проверяя, не издевается ли тот.
Предлагать одному из Лестрейнджей воспользоваться маггловской практикой - не иначе как долгие годы среди детей поселили в Снейпе любовь к рискованным авантюрам, и Лестрейндж не отказывает себе в удовольствии представить, как отреагировал бы его старший брат.
Впрочем, хотел ли Северус увидеть, как его горящая гостиная взлетает на воздух от чередования Бомбарды и Адского Пламени, а может, хотел самолично испытать то, что чувствует человек в тот момент, когда в его нос врезается чужой кулак, так и остается неизвестным, потому что Рабастан игнорирует провокационный вопрос.
Нет, его не смущает. Его смущают торчащие из всех углов корсеты и, совсем чуть-чуть, намеки на брак. Маггловские техники, как и магггловская техника, хвала Чарити Бербидж, его не смущают.
- Медитация? - проговаривает Лестрейндж малознакомое слово, роясь в памяти - и да, что-то такое всплывает. Что-то такое, маггловское, действительно. Хвала Бербидж, конечно. Страшно подумать, кем вырос бы Рабастан, не подпади в юношестве под влияние профессора маггловедения. Не сейчас же, в его солидном возрасте, заводить сомнительные знакомства и познавать чуждый ему по праву рождения мир. - Это где - ом мани бадмэ хум?
Вообще-то он спрашивает уже из чистого любопытства. Ну и некоторого желания продемонстрировать, что не только полукровкам доступна информация о таком звере, как медитация. Что чистокровные маги тоже не только в квиддиче разбираются. Хотя зачем ему это при Снейпе, которому, вообще-то, без разницы, тоже не слишком понятно - наверное, это сопутствующие симптомы затянувшего общения с человеком, не являющимся членом семьи.
Из слов зельевара явствует, что сам он этот метод на себе не применял, но и это не слишком смущает: в конце концов, всегда можно совмещать все найденные практики, хуже-то уж точно не будет, если подойти к делу без фанатизма.
Лестрейндж наклоняется над столом и все-таки утягивает к себе выбранную брошюру - все практики, значит, все практики. А затем встает.
- Завтра зайду за компонентами из списка. А заодно, за книгами о медитации. - Предположим, у самого Северуса подобной литературы могло не водиться, зато водится доступ к библиотеке Хогвартса, а уж там, с каким бы восторгом Лестрейндж не отзывался о библиотеке Холла или Блэк-Хауса, точно есть все. - А лучше послезавтра. - Добавляет он, чуть подумав.
Мистер Лестрейндж слишком живо реагирует на вполне невинный вопрос Снейпа. Слишком живо для Рабастана, естественно. И Северус поучительно вскидывает бровь, как бы говоря «Ну-ну, Лестрейндж, ты же не Рудольфус». Действительно редкими были такие разговоры среди сторонников Тёмного Лорда, но тут опасаться было нечего: Снейп справедливо подозревал, что в каких-то нюансах маггловского мира Рабастан разбирается даже лучше. Северус оставил эти попытки ровно с того момента, как окунулся в мир магии.
Снейп позволяет себе криво и в его понимании дружелюбно усмехнуться.
- Да, у этого заклятия именно такая формула, - не без иронии отвечает он. Все эти атрибуты психолого-духовной практики магглов казались ему поистине смешными. Наверное, отчасти поэтому он сам никогда не пытался воспользоваться собственным советом. В списке непременных атрибутов медитации у него оставались ещё чакры, которые Лестрейндж должен был открыть и обрести просветление, сари и ослепительно красная бинди на лбу. Если Рабастан подойдёт к этому со всем тщанием, должна выйти живописная картина, где на заднем плане процветают распитие коньяка и активная пропаганда семейных ценностей.
Но это была бы уж слишком явная насмешка, а с интеллектуалом Рабастаном такие шутки казались совсем уж глупыми. В конце концов, Снейпу и самому было неприятно, когда, например, до него дошли слухи о боггарте Лонгботтома.
Северус неспеша поднимается вслед за Лестрейнджем. Он ведь ещё не опаздывает обратно в школу? Почти. Они весьма удачно уложились в отмеренный мирозданием для них отрезок времени. И продуктивно для обоих.
Скрепя сердце, Снейп наблюдает за книгой, исчезающей с его стола. Рабастан, наверное, соскучился по этому неповторимому запаху бумаги и типографской краски, клея на корешке книги, едва ощутимому рельефу продавленных на бумаге букв. Это ещё не самые плохие руки, в которые можно отдать свою книгу. Как будто отдаёшь… родной котёл.
Северус кивнул. Ему подходит завтра. Вернее, не очень, но он в любом случае успеет хотя бы с частью дел. Снова кивнул и подтвердил: «Послезавтра».
На секунду в голове повисла шальная мысль сдать его послезавтра аврорам. А лучше пригласить всю его семью. Но меньше всего сейчас похож на преступника трогательный Рабастан, сжимающий заботливо книгу.
- Да, до послезавтра, - повторяет ещё раз Снейп, поправляя мантию и направляясь к выходу. То, что он собирался взять с собой в Хогвартс, так и остаётся лежать около лестницы на второй этаж, где профессор оставил всё, услышав стук в дверь. Северус, в отличие от Лестрейнджа, не готов кому-то доверить свои секреты. Ещё и уже.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » То, что не должно стать явным ( 12 октября 1995)