В последнее время Астория, отвечая на многие вопросы, обходилась репликой "Ну и что?", иногда делая смысловые интонационные паузы между частями этого растолстевшего междометия.
Некто: Ты не поверишь, Сама-Знаешь-Кто воскрес!
Астория (предварительно издав о-о-очень удивлённый "Ах!"): Ну, и что?
Или вот так.
Некто: Завтра контрольная по прорицаниям! Трелони обещала проверить дневники снов!
Астория (прилично прикрыв рот рукой и зевая): Ну... И что?
Вот только беда: за показным спокойствием, тонкой иронией и ненавязчивой небрежностью скрывалось беспокойство. Невозмутимость, конечно, никуда не делась - слишком уж Астория Гринграсс была воспитанной, чтобы носиться по замку и кричать, что конец близок. В следующем году отсвечивала перспектива сдачи экзаменов, и с этим что-то нужно было делать. Новая преподаватель защиты выглядела так, как будто её искупали в гламурном снадобье, забыв напомнить, что ей пятьдесят или около того. Но Мерлин бы с её внешним видом - книжки книжками, а практику никто не отменял. Хотя приличные девушки не должны махать палочками. Но и не должны попадать впросак, когда заклинания не получались. Где это видано, чтобы у чистокровной волшебницы не получилось отогнать боггарта из старого платяного сундука, доставшегося в наследство от не самой любимой тётушки? И снова "с другой стороны": у приличных людей боггарты не живут. Эльфы делают всю необходимую работу, а что может быть прекраснее рабского труда? Только детский труд, когда маленькие ручки тонюсенькими пальчиками создают...
Астория помотала головой и придвинула светильник поближе. По нему даже пришлось постучать палочкой, чтобы текст в книге было видно лучше. Итак, тридцать четвёртая страница, ещё немного конспекта - и можно сворачивать "Зонко" и идти спать. Мадам Пинс и так уже реет буревестником за спиной, тонко намекая на близость часа закрытия библиотеки. А Гринграсс-младшей ещё неплохо было бы почитать про руны, потому что в гостиной Слизерина в этот час вовсю разыгрывались фанты и пантомимы из серии "Как Гарри Поттер сошёл с ума". Безусловно, занимательный досуг, но только первые двадцать раз. Потом надоедает, и волей-неволей начинаешь думать, что было бы неплохо уйти по-французски, прикинувшись мёртвым лукотрусом. Крак.
Шаги за спиной слегка вывели из себя - этот кусок библиотеки мой, и стул мой, и стол мой, и кто бы ты ни был - тут всё моё, и не мешай. А, это знаменитая дама с Гриффиндора. Известна тем, что была на балу с Виктором Крамом год назад, чем испортила много крови... Астория чуть не хихикнула собственной расистской шуточке. Она подняла взгляд на проходившую Гермиону Грейнджер - ничего не значащий взгляд, который даже не нёс никакой смысловой нагрузки. Три секунды - и глаза снова опустились в книгу. С Гермионой Грейнджер они были знакомы через хогвартский вариант "шести рукопожатий" - да и то не факт.