Участники: Сириус Блэк, Ремус Люпин
На Сириуса свалилось слишком много проблем, и тот, по обыкновению, решил найти утешение в бутылке виски. Но Ремус не может позволить другу спиваться... в одиночестве.
Я тебя не оставлю
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться17 сентября, 2015г. 18:07
Поделиться28 сентября, 2015г. 19:46
Громкий хлопок входной двери, прозвучавший за спиной Ремуса Люпина, возвестил о том, что очередная дверь (не только в жизнь, но и в квартиру) для него закрыта и активировал кнопку «мир есть тлен» где-то в подсознании парня.
«Я, конечно, всё понимаю, день не удался, денег не заплатили, но зачем так злиться? Дверь, в конце концов, тут при чём?»
Да-да, снова Ремус лишился жилья, а всё потому, что получить работу, когда ты оборотень, почти невозможно. Пять отказов за каких-то полтора месяца! Где это видано?
Конечно, Лунатик уже успел привыкнуть, и почти не расстраивался, получая пятый отрицательный ответ, но финансовое положение, так или иначе, нужно исправлять. Как именно он будет это делать, Рем, к большому сожалению, пока не придумал.
Молодой человек и так метался с места на места, стараясь найти хоть какую-нибудь, самую незначительную работу, только всё без толку. Даже мелкие магазинчики, не связанные нисколько с полнолуниями, круглосуточной работой и, какой бы то ни было, опасностью не желали иметь дело со столь тёмным и опасным созданием.
Если подумать, он мог попросить у друзей. Хотя бы ненадолго, в долг. Но, что-то, как обычно, мешало ему это сделать. То ли гордость, просыпавшаяся тогда, когда не нужно, то ли совесть, которая действовала в сговоре с гордостью и подавала голос, когда её не спрашивали. Но действительно, как он может так поступить? Страшного в этом, конечно же, ничего нет, только вот «Нет денег, подайте на пропитание» звучит довольно жалко, а жалким Люпин выглядеть не хотел. К тому же, у Джеймса теперь семья, и всепоглощающая совесть не позволяла отвлекать примерного семьянина своими материальными проблемами. В конце концов, ему содержать родных. У Сириуса семьи не было, но совесть не умолкала всё равно, говоря, что Бродяга и так слишком много для Люпина сделал, и продолжает, зачастую, проводить с ним полнолуния. Ещё и просить что-то - вообще наглость! Что же касалось Питера… Интуиция, или, если больше нравится, волчье чутьё подсказывало, что у него и самого довольно много проблем и не очень-то много средств.
«Я впервые так рьяно ищу деньги… Куда ты катишься, Лунатик? Поглотила тебя материальная сторона жизни! Досадно…»
Однако, была и более важная проблема – Сириус. Материальная проблема ему не грозила точно, а вот с головой – вполне. От Бродяги не было вестей около недели, и Люпин не стал бы так сильно переживать, если бы не огромнейшая активность Пожирателей смерти и безответственность друга, способного шататься по городу среди ночи. Да и вообще, от Блэка можно было ожидать всего. Затишье Рему не нравилось, так что было решено навестить Бродягу.
В конце концов, идти парню всё равно некуда, а тревога за друга всё усиливалась, не давая покоя.
Ближе к вечеру, Лунатик уже стоял у дома мародёра и усердно стучал в двери. Никто не открывал, что заставляло сердце сделать парочку сальто и панически стукнуться о рёбра с удвоенной силой.
Люпин стучал сначала рукой, потом – двумя. Вскоре он начал просто пинать дверь и звать Сириуса, чтобы этот балбес, наконец, открыл.
- Сириус, это не смешно!
«Открой же, ну!» - билась в голове мысль, заставляющая тревожно оглядываться на каждый шорох за спиной. Но по ту сторону двери, вдруг, послышались шаги.
Поделиться31 октября, 2015г. 11:44
[AVA]http://s009.radikal.ru/i310/1511/f7/591e2250113a.jpg[/AVA]
. Беда не приходит одна. Раньше Сириус так говорил в шутку, не понимая всей серьезности этих слов, но теперь, когда на плечи навалилось столько несчастий, парень решил избавиться от привычки повторять эту фразу. Все действительно было хуже некуда – Блэк не переживал на счет войны, он уже привык, что вокруг творится Мерлин знает что, но видеть как умирают твои близкие... Причем, по сути не война была повинна в их смерти. Его любимый дядя Альфард вообще скончался от какой-то нелепой маггловской болезни. Мать написала тогда ему письмо, что это его судьба наказывает за помощь таким любителям грязнокровок как Сириус. Между строк можно было разглядеть, что Вальбурга хоть немного, но любила своего брата. Что заставляло эту женщину скрывать такие вещи?
Но Сириус был из того же теста. Он написал ей точно такой же холодный ответ, хотя мог не писать абсолютно ничего. Он сам себя убеждал, что он не хочет ни видеть ее, ни слышать, ни даже даже общаться на расстоянии. На похороны Альфарда ни Вальбурга, ни Орион не явились. С одной стороны парень облегченно выдохнул, так как не желал видеться со своими родителями, с другой стороны, ему было жаль, что к дяде кроме него и его друзей больше никто не пришел.
Сириус часто себя сравнивал с ним – не похожий на своих родственников, не презирающий грязную кровь, не гордящийся собственной фамилией... Что если и он проживет такую одинокую жизнь, а на его похоронах никого не будет? Блэк никогда не думал о будущем, предпочитая жить настоящим и ничего не загадывая, но иногда было страшно представит, что же его ждет через лет пять, десять, двадцать... А может он проживет намного меньше? Может умрет завтра же от какого-нибудь нелепого заклинания? Это было бы так смешно, но так грустно. И совершенно бессмысленно.
Вступив в Орден Феникса, Сириус кое-как вернул себе свое обычное настроение. Пусть и мимо него пролетали смертельные заклятья и умирали люди, Блэк чувствовал себя нужным и занятым полезным делом. Его друзья не разделяли его энтузиазма, думали, что Сириус не воспринимает войну всерьез, но парню некогда было об этом думать. Разве что тормозила его мысль о том, что его брат по ту сторону баррикад.
Он узнал о том, что Регулус вступил в ряды Пожирателей Смерти когда уже закончил школу. До последнего он не верил, что брат это сделает. Они были когда-то так близки, а сейчас должны драться друг с другом за чьи-то амбиции. Сириус никогда бы не поверил в то, что Регулус способен одобрить убийство невиновного человека. В голове не укладывалось его решение! Блэку казалось, что рано или поздно братец одумается, но почти потерял надежду. Пока не получил из дому тревожное письмо от матери.
Вальбурга написала, что отец скончался сегодня утром, а от Регулуса нет вестей уже долгое время. Пожиратели молчат, и Вальбурга полагает, что ее сын пропал. Сириус примчался домой как только смог, позабыв о своих ссорах с матерью. Сейчас ее идеалы и его идеалы не должны были играть никакой роли. Двое членов их семьи – не рода! – были не с ними.
Сириус не пришел на похороны, но на поминках присутствовал, хотя не хотелось ни с кем обсуждать случившееся, а также подвергать свои поступки очередной никому не нужной критике. Они с матерью успели кое-как поговорить когда все ушли – она рассказала о поступках Ориона в последние дни своей жизни, как тот пытался найти способ связаться с Регулусом. Вальбурга уже не была в восторге от Пожирателей Смерти, правда, все также холодно относилась к старшему сыну и стороне, которую он поддерживал.
Это было невыносимо. Мать, зная все положение вещей, продолжала делать вид, что Сириус вовсе не сын ей, а просто парень, который когда-то жил в ее доме. Соседский мальчик... И это при том, что он у нее теперь единственный сын и больше у нее никого не будет!
Было так горько, что Сириус, придя домой, сразу же решил выпить. Во-первых, нужно было успокоить нервы, во-вторых, заставить себя приглушить ту боль, которая возникла из-за пропажи младшего брата, в-третьих, помянуть отца. И пусть отец из Ориона был никакой, почему-то Блэку было сейчас все равно. Во всяком случае он пьет за упокой человека, который когда-то дал ему жизнь.
Прошло несколько дней прежде чем парень одумался, что пьет уже некоторое время. Он еще никогда не пил в одиночестве и никогда не пил так много. Самым обидным было то, что боль не уходила, а только усиливалась, а остановиться уже не было ни сил, ни желания.
Он, наверное, пробыл в таком состоянии еще несколько дней, если конечно не умер бы с голоду или от передозировки спиртным. Но в один совсем не прекрасный день, наконец, Сириуса начали искать. Он не отвечал на письма и патронусы. Вроде не случалось ничего серьезного, где была бы нужна его неотложная помощь, так что Блэк даже и не стремился ответить отказом. И вот пожаловали к нему домой. Он как раз пил за сегодня уже пятый стакан огневиски. И что всем от него нужно?
Сириус закатил глаза и медленно взял свою палочку со стола. Распахнув дверь для незваного гостя, он так и остался сидеть за столом. Опорожнив стакан, он поднял взгляд на дверной проем. Ремус... Ну конечно. Кто еще мог его искать? у Джеймса свои дела с Лили, Питеру он нафиг не надо. А вот Ремус частенько сидел без работы и в одиночестве. Что ему еще делать как не разыскивать своего пропавшего друга? Небось уже подумал, что его Пожиратели похитили и проводят опыты.
– Сядь уже! – рявкнул он вместо приветствия – возвышающийся над ним и без того высокий Люпин очень раздражал его. – Стоишь как засватанный... Чего пришел?
Отредактировано Sirius Black (18 ноября, 2015г. 22:49)
Поделиться416 ноября, 2015г. 20:07
Всё-таки Ремус был прав, когда решил навестить Блэка. Несмотря на то, что друга не похитили пожиратели, не забили бандиты-маглы в переулке. Не растоптало стадо гиппогрифоф, он определённо был не в порядке. Далеко не в порядке.
Как только дверь распахнулась, и Люпин чуть было не свалился вперёд носом, ибо подпирал рукой эту самую дверь, парень увидел Бродягув, мягко сказать, плачевном состоянии.
Запах алкоголя, ударившись в нос молодого человека с самого порога, казалось, уже мог стать причиной опьянения, настолько сильным он был. А учитывая чувствительность обоняния Ремуса – аромат был просто убийственный. Как-то на автомате, не совсем осознавая свои действия, Люпин взмахнул палочкой, заставляя окна открыться. Нужно же было как-то проветрить помещение. В подобной обстановке никогда не протрезвеешь.
- Сириус, ты что творишь!?
Слишком долго Люпин переживал, слишком много плохого в свой адрес он наслушался, слишком замёрз, да и вообще настроение оборотня оставляло желать лучшего. А Блэку будто вообще плевать. Его ищут все, с ног сбились, а он просто решил в запой уйти?
- Ты хоть понимаешь, как мы переживали? – услышав слова мародёра, Люпин опустился напротив него, внимательно вглядываясь в его лицо. Правда взгляд не возымел особого эффекта.
- Я тебе штук пять писем посылал! Ты почему не отвечаешь? Ты вообще себе отчёт не отдаёшь, что остальные могут беспокоиться? Джеймс психует, с ума сходит, весь Орден его ищет, патронусы шлют, сов… Ты бы хоть на одно письмо ответил, сказал бы, что решил… кхм…
Ремус потёр глаза.
- Нельзя так, Бродяга.
«Ты его ещё в угол поставь!» - смеялся противный внутренний голосок, когда Лунатик перевёл дух и глубоко вздохнул, успокаиваясь.
«И он ещё спрашивает, почему я пришёл?! Да он издевается!» - возопило подсознание, но всё тот же голосок намекает:
«Да ты на него глянь, он вообще за себя не отвечает в данный момент!».
И действительно, вряд ли Сириус сейчас мог контролировать свои эмоции.
Гнев оборотня быстро спал, как и всегда. Люпин быстро распалялся, но так же быстро остывал, начиная руководствоваться разумом, а не всепоглощающей тревогой.
Просто так Сириус не стал бы доводить себя до такого состояния. Во всяком случае – один. Если бы он хотел просто выпить, он позвал бы кого-то из мародёров, или… или нашёл бы каких-нибудь девушек в ближайшем баре.
Но Блэк был один в компании алкогольных напитков и, определённо, отвратительного настроения. Значит, всему этому должна быть весомая причина.
- Сириус… - уже тише и спокойнее окликнул друга Люпин, пытаясь обратить на себя его внимание. – Что-то случилось?
Но когда же Блэк отвечал сразу на поставленный вопрос? О, нет, это совершенно не в его стиле! Да и кто Рем такой. Чтобы всё ему рассказывать, да ещё и сразу. Пусть истерики послушает, крики, загадки поотгадывает, потренируется в чтении мыслей и эмпатии. Почему бы, спрашивается, нет?
- Сириус, ты прекрасно знаешь, что я никуда не уйду. Ты можешь кричать, злиться, кидаться в меня бутылками, выгонять, но пока ты не расскажешь, почему ты в столь… неприглядном состоянии, я всё равно не уйду.
Люпин пожал плечами, откидываясь на спинку стула и выжидательно глянув на друга. И что-то подсказывало парню – ничего хорошего Бродяга не расскажет.
- К тому же, идти мне всё равно некуда, - добавил оборотень, ставя точку и давая понять, что он действительно намерен остаться.
Поделиться518 ноября, 2015г. 23:14
[AVA]http://s009.radikal.ru/i310/1511/f7/591e2250113a.jpg[/AVA]. Нет, серьезно, какого... художника он должен это все выслушивать? Ищут его? Так чего сразу не пришли? Забеспокоились бы - время сейчас страшное, смутное, авось изнасиловали где-то в Восточном конце Лондона или в рабство продали в Африку? Письма они пишут... Патронусов шлют... Еще б кричалку прислали.
Орать сейчас не очень хотелось, так как голова болела страшно, особенно если наклонять ее назад - в затылке сразу стреляло, а в глазах плясал ансамбль песен и плясок индейцев майя. Правда, агрессивные вопросы Ремуса заставили Блэка немного разозлиться и самому покраснеть как индеец. Действительно, что он творит? А то не видно!
- Можно, - ответил на все реплики Люпина Сириус и сел обратно на диван.
Подлив себе еще виски, Сириус достал сигарету (к ней он пристрастился еще когда дядя умер, но курил в основном только на пьянках или когда кто-то умирал, собственно, - с каждым месяцем все чаще) и подпалил ее волшебной палочкой. Затянувшись, он молча глянув на Ремуса, сидевшего напротив и, кажется, задавшего какой-то вопрос. Он выдохнул дым в его сторону - специально, чтоб тот закашлялся, - и сделал еще одну тягу.
- Почему некуда идти? Твой дом унес ураган и перенес в страну Оз? - Он попытался улыбнуться, но только скривился. - Ну, что поделать, будешь спать вот на этом диване, - Сириус со всей силы похлопал по замшевой изумрудного цвета оббивке рядом с собой, и ему показалось, что в слое пыли, который поднялся в воздух, он выбил несколько дементоров - настолько ему было тоскливо.
Допив свою порцию, он налил Ремусу в свой стакан и поставил перед ним на журнальный столик.
- Быстрее пей, потому что мне тоже охота, а за вторым стаканом я вставать не буду, - тут же произнес Сириус равнодушным тоном и глубоко вздохнул. - Шея затекла... - он наклонил голову сначала в одну сторону, затем - в другую, так, что шея дважды хрустнула. - Так чего ты хочешь от меня?
Не дождавшись пока Рем даже прикоснется к стакану, Сириус торопливо поднял бутылку со стола и сделал пару глотков прямо с горла. Так ему даже больше нравилось - не приходилось тратить кучу времени чтоб налить себе. Кому вообще нужно это переливание?
Приход Ремуса был очень некстати - на самом деле Сириус даже и Джеймса не очень хотел видеть. Он никогда не думал, что однажды ему захочется побыть одному, но сейчас были именно такие дни, когда нужно было остаться наедине со своими мыслями и поговорить с самим собой. Нужно было решить, что же ему делать с Регулусом, искать ли его, нужно ли вообще ему знать, что происходит с его братом, нужно ли говорить матери об этом... Нет, ему определенно не до Ремуса и его проблем. И вообще не до Ордена и войны.
Поделиться624 ноября, 2015г. 19:15
Иногда Ремусу очень хотелось заехать Бродяге по лбу. От души заехать, чтобы дурь из его аристократической головы выбить. Потому что патологическое детство, застрявшее шилом в одном из неприличных мест, иначе никак не хотелось лечиться.
И сейчас был как раз один из тех моментов, когда желание пустить в ход грубое рукоприкладство было просто нестерпимым. Сириус, конечно, никогда не был очень уж ответственным и серьёзным, но на этот раз он слишком уж зарвался.
Нет, дело ясное, что-то случилось, но говорить он ничего не хочет. И при этом своим поведением чуть не довёл до инфаркта половину Ордена Феникса. Так поступать нельзя. Это, как минимум, негуманно.
Не успел Лунатик опомниться, как перед ним уже появился стакан с алкоголем. И запах ещё ощутимее ударил в нос, от чего Рем поморщился и сильнее нахмурился.
- Я хочу, чтобы ты объяснил мне, что с тобой происходит!
Люпин честно пытался сгладить требовательный тон, но совершенно не был уверен, что у него получилось.
- Сириус… Слушай, я знаю, что надоел тебе. И, наверное… да точно! Я совершенно не вовремя, и видеть ты меня не желаешь. Но в таком случае, просто скажи, что случилось, и можешь выставить меня прямо сейчас!
Люпин не очень аккуратно оттолкнул от себя стакан, из-за чего янтарная жидкость слегка расплескалась.
- Я не просто так пришёл. Я за тебя переживаю. И не только я, - оборотень тяжело вздохнул, - Я думал, что с тобой что-то случилось. И я совершенно не хочу навязывать своё общество. Но пока ты не объяснишь мне всё, я никуда не уйду.
Ремус облокотился о стол, подперев руками голову, и с печалью и сожалением стал разглядывать друга.
Если тот действительно пожелает выставить Лунатика за дверь, он поймёт. Сириус имеет на это право, особенно учитывая то, что у него однозначно большие проблемы.
За себя парень как-то слабо переживал. И раньше было непросто, значит, теперь тоже сможет всё пережить.
А вот Блэка нужно спасать. Правда, чтобы его спасти, нужно понять, от чего его нужно спасать. И нужно ли вообще.
Поделиться725 ноября, 2015г. 12:53
[AVA]http://s009.radikal.ru/i310/1511/f7/591e2250113a.jpg[/AVA]. Сириус терпеть не мог, когда Ремус на него давил. Он вообще не любил, когда давил, особенно со словами "я переживал". Будто после этого нужно в лепешку разбиться, забыть о своих проблемах и делать все, о чем его просят. Переживал он... Можно подумать, он один переживал! И почему никто не хочет понять, что Блэк тоже переживал? Что до сих пор переживает?
Сделав глубокий вдох и на пару секунд закрыв глаза, Сириус попытался успокоиться. Затем он открыл глаза и поджал губы, глядя как его друг сотрясал воздух и даже предлагал себя выставить - сразу после того, как ему станут известны все обстоятельства этой продолжительной депрессивной пьянки.
- Я не говорил, что ты надоел мне так что ты ничего не знаешь! - рявкнул он наконец. - Просто мне сейчас не до тебя, не до Ордена, не до войны. Навоевался уже, все. Только не надо мне сейчас говорить, что это важно, что мы боремся за какую-то идею, что мы боремся за добро - я сыт этим по горло! Лучше уж я буду эгоистом, чем воевать за добро, заплатив такую цену. Ты думаешь, у меня просто внезапно началась депрессия и я тут заперся чтоб ко мне сбежались друзья из Ордена и принялись всем кагалом утешать? Сейчас даже ты один кажешься для меня целой толпой бесполезных людишек, которые ничего не могут сделать! Хочешь знать, что случилось?
Сириус резко встал с дивана, что аж в глазах на пару секунд потемнело, направился в свою спальню, а через несколько минут вышел обратно в руках с каким-то конвертом. Бросив его на стол перед Ремусом, Блэк устало плюхнулся обратно на диван и достал еще одну сигарету.
Это было то самое письмо от матери с сообщением о смерти отца и пропаже брата. На конверте красовалась, как обычно, печать с гербом Блэков, а внутри лежал лист пергамента, сложенный вдвое с размашистым калиграфическим почерком, так похожим на почерк Сириуса.
"Сириус!
Я совершенно не хочу опять с тобой спорить, потому что, кажется, вот уже несколько лет со мной происходит череда несчастий. Сначала ты сбежал из дома, потом умер мой брат Альфард, потом ты вступил в этот проклятый Орден. А сегодня утром скончался Орион! И еще Регулус пропал, и я осталась совсем одна. Разве я заслужила это одиночество? Мой дорогой сын не возвращался домой несколько месяцев, Орион пытался найти его, но не успел. Завтра похороны.
Я жду тебя сегодня вечером или завтра утром. Ты должен найти своего брата, моего Регулуса! Ты всю жизнь плевал на нашу семью, на отца, на мать, но не смей плюнуть и на него! Кричер подготовит твою комнату к вечеру, можешь приходить через каминную сеть.
Вальбурга Ирма Блэк"
Ниже под именем красовалась огромная подпись со всевозможными завитками и петлями, а сбоку - дата. Письмо пришло неделю назад, но Сириусу казалось, будто он только вчера был дома.
- Дальше сам сообразишь? - спросил Блэк безразлично.
Отредактировано Sirius Black (25 ноября, 2015г. 12:53)
Поделиться826 февраля, 2016г. 20:03
Ремус ничего не думал. Он не считал Блэка эгоистом. Разве что самую малость, и точно не в вопросах войны. Именно поэтому крики Сириуса обидно полоснули по сердцу. Только вот Люпин, как и каждый раз до этого, промолчал, спокойно взирая на друга. Да, Люпин хотел знать, что происходит. Хотел знать, почему Бродяга вдруг забыл, что у него есть друзья, которым не всё равно.
Когда перед молодым человеком оказалось письмо, Рем сразу понял, что всё плохо. В это время письма – страшное событие. Никогда не знаешь, что будет в письме. Никогда не знаешь, стоит ли его вообще читать. Письма пугали так же, как и их отсутствие.
Люпин поспешно взял в руки письмо, но к концу красиво выведенных строк просто обессилено опустил его на стол. Он мог догадаться. Мог понять.
Сириус никогда не был близок с семьёй, но он и сам не понимал, как сильно был похож на Блэка. Истинного Блэка. Должно быть, смерть отца причинила Бродяге боль. А может пропажа брата? Тоже вариант.
- Прости, я не думал, что всё так… - плохо? страшно? ужасно? Ничего не подходило для продолжения фразы, поэтому Люпин умолк, отодвигая от себя исписанный лист.
- Почему ты нам ничего не сказал? – это вырвалось раньше, чем Люпин успел подумать. Он и сам не понимал, чем хотел продолжить, но раз уж начал.
- Не только тебе всё это не нравится. Никому из нас не нравится эта чёртова война! Никому из нас не нравится смотреть, как других убивают и калечат. И когда я сказал, что волновался, я не намекал на эгоизм, я имел в виду, что действительно волновался за тема, как и Джеймс, в общем-то. И я не понимаю, почему ты не сказал об этом. Или ты считаешь, что теперь у нас есть более важные дела?
Римус сел ближе к другу, внимательно заглядывая ему в лицо.
- Ты думаешь, мы бы не оставили всё, лишь бы помочь тебе? Сейчас все теряют кого-то, и если мы сейчас оградимся друг от друга, то поодиночке просто с ума сойдём!
Люпин хотел достучаться, очень хотел. Он действительно пытался донести до Сириуса главную мысль, которую сам же Блэк вбивал у голову Ремусу на протяжении семи лет обучения в Хогвартсе – он не один. У него есть друзья, не смотря ни на что.
- Бродяга, ты можешь сейчас говорить, что тебе ничего не нужно, что помощь не нужна, что это твоё дело, и ты справишься сам, но мы оба понимаем, что это не так. Если нужно найти Регулуса, если ты будешь его искать, то мы тебе поможем. Я тебе помогу, потому что одного я тебя не оставлю, чтобы ты где-нибудь кровью истёк или от авады откинулся.
Люпин осторожно похлопал друга по плечу.
- Я просто хочу, чтобы ты вспомнил, что у тебя ещё есть друзья. Что у нас всех ещё есть мародёры.
Поделиться927 февраля, 2016г. 02:38
[AVA]http://s009.radikal.ru/i310/1511/f7/591e2250113a.jpg[/AVA]. Слова друга почему-то ранили его. Да, все то хорошее, что сказал ему Ремус о друзьях и о помощи, причинили боль. Может, потому что все это - всего лишь иллюзия, и на самом деле друзья в этом случае могут помочь только на словах? А может, потому что услышанное - всего лишь утешение, но не реальная помощь. Мертвому припарка - тоже ведь не панацея. Ведь действительно - что Джеймс, Ремус и Питер могли сделать?
- Красиво ты сказал, - Блэк затянулся, глядя куда-то сквозь Ремуса, вдаль. - Только вот все это бессмысленно. Все твои слова... они бессмысленны. Бесполезны.
Он взял отставленную ранее бутылку и сделал большой глоток. Вспылив из-за прихода Люпина, Сириус как-то обессилел - не хватало сил даже поморщиться от того, как крепкий напиток обжег горло. Обкусанные от нервов губы снова защипало, но эта боль была такой далекой, будто бы ее чувствовал вовсе не Сириус, а кто-то другой.
- Знаешь, на самом деле мне все равно, - наконец произнес он. - Мне плевать на отца, который никогда таковым не был. Плевать на мать. Мне даже было бы плевать на Регулуса, несмотря на наши когда-то близкие отношения. Мне все равно, что они умерли или... почти умерли, потому что все мы умрем однажды, в один прекрасный, а может и не очень прекрасный, но день. Или ночь, - Сириус сам не понимал, к чему сейчас он добавлял эту чушь. - Мне не дает покоя лишь одна мысль: Регулус был Пожирателем Смерти, нашим врагом. Он знал, на что шел. И я знал. Мы оба знали, но не учли того, что в тот самый прекрасный день смерть его может наступить от моей руки. И наоборот. Понимаешь?
Теперь Сириус был таким усмиренным, что с него можно было рисовать портреты. Эмоции полностью оставили его, даже собственный голос он слышал будто со стороны. Присутствие Ремуса было абсолютно незаметным, и Блэк воспринимал свои речи как монолог пустой комнате или полупустой бутылке, стоявшей перед ним. Он докурил сигарету, сделав еще пару глубоких тяг, и бросил ее в дальний угол комнаты. Его не заботил бардак, творящийся в доме, тот самый угол еще пять дней назад стал служить здесь пепельницей.
- Самое паршивое то, что они там все в масках. Представляешь? Этот придурок тоже надевал эту чертову маску каждый раз! Я мог его ранить, мог убить, и об этом я бы даже не узнал, понимаешь? А теперь представь себе такое: может, это вовсе и не моя вина, может, он двинул кони от чужого смертельного заклинания, но где гарантия, что убийца - это не ты или Джеймс? Или Питер... Кто-угодно мог это сделать, а знаешь, что нужно делать мне? Смириться. И не просто смириться, а сделать вид, что я даже рад, ведь - ура! - минус один Пожиратель, мы теперь еще ближе к победе! - Сириус театрально поднял руки, имитируя радость, и даже выдавил подобие улыбки, не придав, однако взгляду никаких позитивных эмоций. - Я должен радоваться тому, что я или кто-то из моих друзей - убийцы. Убийцы моего родного тупорылого братца!
И снова приступ злости. Блэк схватил бутылку со стола и запустил ее в стену. Та разбилась, осколки стекла разлетелись по комнате, но Сириуса это, казалось, совсем не волновало. И когда один прилетел чуть ли не в лицо, он всего лишь моргнул и махнул рукой перед собой, будто прогоняя назойливую муху. Осколок к несчастью поцарапал пыльную сторону ладони, однако рана была совершенно не глубокой, поэтому Блэк ее даже не заметил, поэтому не стал предпринимать никаких мер. Слизав выступившую кровь, он достал еще одну сигарету.
- А с письмом как-то даже забавно получилось. Вальбурга, - Сириус произнес это имя с особой злобой, - несколько лет долдонила о том, что я ей не сын, а как начались проблемы, так первому мне написала. Старая дрянь... С порога начала обвинять меня, мол, мы его в плен взяли чтоб требовать выкуп с нее и Волдеморта. Ну, типа Орден совсем нищий. Странно, что мы еще ее не ограбили. Раньше отец бегал в Гринготтс по пять раз на день проверять свои сбережения, не приведи, Мерлин, какой-нибудь кнат не на месте, так теперь и мать собрала все реликвии себе под подушку и сутки напролет сидит на них как курица-наседка.
Настроение потихоньку возвращалось, однако Сириус был все еще далек даже от каких-либо нейтральных чувств.