Время: июнь 1943 года
Место : Хогвартс, кабинет трансфигурации
Участники: Альбус Дамблдор, Том Риддл.
Разговор "по душам" после смерти Миртл Элизабет Уоррен.
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (загодя 1991) » Подозревать - не значит обвинять
Время: июнь 1943 года
Место : Хогвартс, кабинет трансфигурации
Участники: Альбус Дамблдор, Том Риддл.
Разговор "по душам" после смерти Миртл Элизабет Уоррен.
У Альбуса был тонкий летящий почерк. Он всегда вел записи быстро, почти не задумываясь, но сегодня, перед чистым клочком пергамента, чувствовал себя по-настоящему беспомощным, и буквы, словно в насмешку, уже не первый раз выходили неровными и рубленными. Подобрать слова становилось все труднее, чем это казалось вначале: Альбус прокручивал в голове события снова и снова, убеждаясь, что Том не оставил ему ни факта, ни зацепки, ни шанса оправдать Рубеуса - ведь не скажет же он комиссии, что применил легилименцию к одному из своих студентов, чтобы убедиться в его невиновности.
Он понимал, что Риддл может просто отказать ему во встрече - и это было бы самым правильным его решением. Но все же мысленно Альбус ясно видел, как на уверенный стук в дверь он отвечает спокойным и ровным: "Здравствуй, Том".
Доводов было так мало, что Дамблдор мог пересчитать их по пальцам одной руки. Первый заключался в той ловкости, с которой Том подставил Хагрида. Второй пришел с ответом от колдомедика - яд акромантула остался бы в крови девочки. Третий ветвился: ни зелий, ни непростительных, ни артефактов - все это можно было бы засечь - а Дамблдор слишком хорошо помнил о способностях Риддла к парселтангу и слишком хорошо знал миф о Тайной комнате, вход в которую должен был быть именно там, где умерла Миртл Уоррен.
"И все это бездоказательно, дорогой профессор. Совершенно бездоказательно."
Альбус неловко склонился над письменным столом и обмакнул перо в чернила: густая капля соскользнула с кончика вниз, и заглавная буква получилась очень яркой. Сжав губы в узкую полоску, Дамблдор аккуратно вывел: "Уверен, в связи с последними печальными событиями нам есть что обсудить, Том. Жду тебя в кабинете трансфигурации в 20:00". Вот так - без пожалуйста и без подписи, как можно категоричнее, как будто вина доказана.
Альбус передал эту записку за ужином, чтобы со своего места проследить, что Том ее прочитал. Он и прочитал, не выказав никакой реакции, и после трапезы Дамблдор на целый час закрылся у себя - привести мысли в порядок, подобрать если не ключ, то отмычку, которой можно было бы вскрыть дефектный замок.
Шагов он не слышал: только как дверь в полуосвещенный кабинет трансфигурации тихо захлопнулась и строго щелкнула задвижка. Альбус внимательно посмотрел на своего гостя и жестом пригласил его войти.
- Чаю, Том? - миролюбиво произнес Дамблдор и запер дверь на заклинание. В воздухе появилась едва заметная вязкость - от заглушающих чар.
Отредактировано Albus Dumbledore (24 августа, 2015г. 23:58)
А ведь все шло так хорошо.
Сьюзи была просто золотой жилой, на которой они, не только Том, изрядно подзаработали.
Сейчас, когда шла война, коснувшаяся не только маглов, но и волшебников, у многих средств для существования не было. Карманные расходы были урезаны, а многие и вовсе, как сам Том, носили обноски. Особенно дети тех, кто вел свои дела на континенте. Сейчас именно им было сложнее всего.
Поэтому Сьюзи была спасением для многих. Проблематичным спасением, но все-таки. Яд, шкура василиска - Рейнальф Лестрейндж умело находил клиентов на такие дорогостоящие ингредиенты, общий капитал факультета теперь не заканчивался десяткой галлеонов.
Ну кто же знал, что эта Миртл окажется в этом туалете? Кто знал, что именно там ей захочется поплакать после очередной выходки Хорнби?
Нет, Хорнби винить не стоило, да и нравилась она юноше, словно младшая сестренка.
Правда шутки у нее были с каждым годом все злее и злее, ведь Миртл была ее жертвой чуть ли не с первого курса. Том предупреждал Оливию, но разве можно остановить девушку, вошедшую во вкус и при этом умело не неся наказание за свои проступки? Том и к этому приложил руку. Прекрасной Оливии невозможно было отказать в покровительстве.
А вот теперь еще одно убийство в "послужной список" Риддла. Конечно, кабинки в тот день проверял Рей, конечно, он не заглянул в самую последнюю, но Том не должен был так безоговорочно ему доверять. Нужно было перепроверить.
Юноша помнил, как дрожали его руки от осознания произошедшего, а ужас в глазах Рея и вовсе нельзя было забыть.
А сейчас...
Сейчас Том мог выдохнуть, ведь благодаря обстоятельствам и своему значку старосты школы, юноша без каких-либо проблем нашел крайнего в этой истории.
Этот увалень, изгой Хагрид, который таскался за Томом весь последний год. В нем юноша также когда-то нашел свой интерес, помогая ему с домашними заданиями, слушая его истории, проводя с ним время (хоть многих это и вводило в недоумение), и все для этого полувеликана могло кончиться хорошо, не расскажи он однажды гриффиндорцам о том, что Риддл просит его собирать волосы единорогов, которых Хагрид втайне подкармливал зимой в Запретном лесу, сбегая из школы.
Много проблем принесла эта раскрывшаяся правда. А Хагрид поплатился жестоким игнором своего "единственного друга", а потом и вовсе любовь полувеликана к опасным тварям стала спасением для всех.
Где-то в глубине души Риддлу было жалко этого увальня, но цель оправдывает средства.
Вина самого Тома в этой истории была бездоказательной, но как же испугал Риддла тот факт, что из-за убийства школу могли закрыть. Так сказал ему Диппет, вызывая юношу к себе в кабинет. Том просто не мог этого допустить. Хогвартс был его домом. Единственным домом.
И после того, как все разрешилось, ничего удивительного в том, что Дамблдор хотел поговорить.
Он единственный, кто подозревал юношу. Вот только на что он надеялся? Что Том сам явится к нему с повинной? Как бы не так...
У профессора на него ничего не было. Легилименция? Но она незаконна по отношению к ученикам. Том и сам ей неплохо владел, из-за чего уже продолжительное время мучился головными болями.
Переданная записка лишь оправдала опасения слизеринца. Конечно, он мог отказаться, но какой смысл? В этой партии Том одержал победу, и Дамблдор должен был это признать.
В назначенное время Риддл был у дверей кабинета профессора. Постучал, как и полагалось, а, получив разрешение, вошел, одергивая рукава мантии.
- Здравствуй, Том. Чаю, Том?
- Добрый вечер, сэр. Благодарю. - Том кивнул, ощущая действие заглушающих и подходя ближе к столу профессора. Он не мог не услышать, как щелкнул замок, не давая возможности отступить.
Что ж, если играть, то играть до конца:
- Зачем вы хотели меня видеть, профессор?
Отредактировано Lord Voldemort (24 августа, 2015г. 01:29)
Альбус ненавидел свою память за одно отвратительное свойство: первое впечатление о ком или о чем-либо всегда оставалось ярче всех последующих. И сейчас Дамблдор ловил себя на том, что вместо взрослого и уверенного в себе молодого человека он видит одиннадцатилетнего мальчишку, болезненно воспринимающего всех, кто так или иначе хочет на него повлиять. Альбус и мечтал бы верить, что он ошибается, но это "зачем вы хотели меня видеть, профессор" возвращало его туда, где веяло безнадежностью и отчаянием - в день их знакомства.
Тогда, кажется, он решил показать силу, рассчитав, что это будет лучше протянутой руки помощи, от которой, к тому же, Том отказался. Альбус самому себе казался слишком жестоким по отношению к Риддлу, но такое нежелание открыться со стороны ребенка пробуждало в нем только подозрительность. Беседа с воспитательницей подготовила почву для сомнения, Том подбросил семена. До встречи с ним Альбус никогда не видел, чтобы стихийная магия становилась не на защиту своего владельца, а на нападение: нападение осмысленное и продуманное во всех мелочах. Впрочем - после не видел тоже.
- Поговорить, - просто - и за этой простотой могло скрываться все, что угодно - ответил Дамблдор, глядя на своего ученика слегка прищурившись, и спокойно продолжил: - Многое в смерти мисс Уоррен осталось нераскрытым, и мне кажется, что ты мог бы пролить свет на некоторые, хм, детали этого происшествия.
Альбус ждал, что Том станет отпираться, что откажется говорить, и тогда ему останется только найти болевую точку и надавить на нее. Но во всем этом плане жил существенный изъян: Том мог повести себя иначе. Тогда картинка рассыпалась, как в калейдоскопе, и складывалась в нечто совершенно отличное от задуманного. И все же отправной точкой, центральным кусочком мозаики для беседы, Альбус выбирал невиновность Рубеуса, жизнь которого уже навсегда была сломана либо незнанием, либо намеренным наветом Риддла.
Дамблдор коснулся палочкой стола, с которого предусмотрительно были убраны книги и студенческие работы, и аромат чая наполнил помещение. Струйки дыма поднимались от чашек высоко вверх, растворяясь где-то над головой профессора.
- Мне бы не хотелось, чтобы между нами остались какие-то недомолвки, Том.
Он говорил искренне, хоть и был уверен заранее, что Риддл ему не поверит. Он вообще не был склонен ни к вере, ни к доверию, совсем под стать своему имени.
Альбус тяжело встал и вышел из-за стола, чтобы единственная материальная преграда между ними исчезла. В чем-то Дамблдор даже напоминал себе дознавателя: так много уловок, какие-то психологические расстановки, игра слов и ни капли сочувствия. Но в последнем профессор здорово обманывал себя - сочувствие было. И понимания было гораздо больше, чем ему того хотелось.
И Альбус, лелея какую-то призрачную надежду, сменил тактику:
- Теперь, когда преступник пойман, школу не станут закрывать, - Дамблдор действительно был рад тому, что Хогвартс оставили в покое, но к радости примешивалось одно неприятное обстоятельство - не тот преступник. Он опасался, что его догадки верны и тогда, оставшись безнаказанным, Том войдет во вкус. Альбус хорошо знал, чем это может кончиться. У него был наглядный пример.
Альбус неспешно подошел к стеллажу, находившемуся позади него, и вынул длинный лист пергамента, заложенный между книг: это было медицинское освидетельствование. Он протянул его Риддлу и вновь заговорил:
- Никаких следов яда акромантула. Конечно, можно предположить, что девочка умерла от ужаса, но тогда удивительно, что в замке, полном разных пугающих вещей, она прожила так долго без намека на сердечную недостаточность.
Обвинение не было серьезным, но тон Дамблдора говорил об обратном. Альбус знал, что Хогвартс стал для Тома настоящим домом, но и это не оправдывало его опрометчивый - если опрометчивый - поступок в его глазах. Ситуация напоминала обмен - будущее Тома, который не сможет закончить образование, если школа закроется, на будущее полувеликана, который и так обречен на вечные насмешки со стороны сильных мира сего. И поэтому дамблдорова совесть остра нуждалась в оправданиях - от Тома.
Отредактировано Albus Dumbledore (24 августа, 2015г. 23:59)
Том не мог ошибаться. Едва получив записку, он знал, зачем вызывают его в этот кабинет. Он никогда не питал симпатии к профессору Дамблдору, впрочем, это было взаимно.
С первого дня их знакомства он ненавидел и опасался этого волшебника, заставившего просить прощения у тех, кто итак унижали его в приюте.
Омерзительно.
Но не принять правила игры - значит, струсить. А Том не мог себе этого позволить.
Поэтому, вновь одернув рукава мантии, он подошел поближе к преподавательскому столу. Приглашения сесть не было, как не прикоснулся Том и к предложенной чашке чая, прекрасно зная о существовании сыворотки правды. Это лишь знак вежливости - не больше.
Едва профессор произнес то самое "Поговорить", Том поднял на него глаза, внимательно посмотрел, ожидая продолжения, которое не заставляет себя долго ждать.
И, конечно же прозвучало...
- Многое в смерти мисс Уоррен осталось нераскрытым, и мне кажется, что ты мог бы пролить свет на некоторые, хм, детали этого происшествия.
- Я уже говорил вам, что ничего не знаю об этом, профессор - его голос звучит вежливо, без намека на ложь. Как и должен вести себя староста и один из лучших учеников Хогвартса. - Моя вина здесь лишь в том, что я знал об увлечениях Хагрида опасными тварями, но вовремя не сложил два плюс два, чтобы предотвратить неизбежное. И когда это неизбежное произошло, я тот час же попытался найти гриффиндорца, догадываясь, что именно он может пролить свет на произошедшее. Увы, моя догадка оказалась верна. А скрывать такое преступление - само по себе преступление. Не так ли, профессор?
Едва же Даблдор произнес, что школу теперь не закроют, Том облегченно выдохнул:
- Слава Богу - специально подобранная магловская фраза звучала тут как нельзя кстати.
А вот последующие слова профессора заставили Тома вновь собраться, пытаясь здраво оценивать ситуацию:
- Может, она правда умерла от испуга? Просто так сложились обстоятельства. Может, она боялась пауков? Признаться, эта тварь и меня напугала - честность и только честность. Сейчас Том не допускал ни одной лишней мысли, сосредоточившись лишь на разговоре с профессором. Игра заключалась в том, чтобы не дать повода подумать на себя.
Он - староста школы, прекрасный ученик, любимец многих учителей. Как он мог кого-либо убить?
Это просто невозможно.
Отредактировано Lord Voldemort (25 августа, 2015г. 21:41)
В чем-то, как ощущал Дамблдор, Том ходил по краю, но все же общее впечатление у Альбуса никак не складывалось. На самом деле, он боялся ошибиться: почти до дрожи, потому что знал достаточно хорошо, что Риддл его неверие в идеальный образ старосты чувствовал. И, если еще точнее, он боялся ошибиться во второй раз, боялся, что и идеальный образ, и вся эта история окажутся подлинными.
Известно, что седовласые старцы любят раскаявшихся преступников, но никогда Альбус не слышал о раскаявшихся и отвергнутых. Сама мысль о возможности такого развития событий казалась Дамблдору невероятно жестокой. Впрочем... Когда заветная формула - "скрывать такое преступление - само по себе преступление" - коснулась его уха, профессор лишь усмехнулся.
Не понять, что им манипулируют - отработано, подготовлено и немного грубо - было невозможно. Помолчав немного, Альбус ответил, снимая очки и невидящим жестом кладя их на стол:
- Мне нравится твое спокойствие, Том. Твоя уверенность, что ты сделал все правильно. Это похвально, но есть кое-что, что не вписывается в представленную тобой картину. Если бы ты так волновался о преступлении, то рассказал бы преподавателям об увлечении Хагрида до трагедии, а не после. Ты выказал гораздо больше лицемерия, чем хотел.
Дамблдор чувствовал, что начинает злиться. Том зацепился за им же предложенную версию, - и разговор зашел в тупик.
Пока он говорил, на весах Альбуса взвешивалось мало фактов, но для него они становились все убедительнее и будто бы приобретали реальные очертания: Риддл отчего-то был уверен, подставляя (определенно подставляя) Рубеуса, что смертей, по крайней мере таких внезапных и загадочных, больше не повторится. А это могло значить лишь одно: либо Том покрывает настоящего преступника, либо преступником является он сам.
- К сожалению, нам действительно остается только гадать, какая участь постигла мисс Уоррен, - голос Альбуса, напряженный и угрожающий вначале, снова стал спокойным и ровным. - Мне остается лишь надеяться, - он выделил последнее слово и пристально взглянул на Риддла, - что в школе больше никто не пострадает.
Это был своего рода вызов на обещание: Дамблдор понимал недоказуемость всех своих мыслительных операций и мог рассчитывать только на то, что Том поостережется - если в гибели девочки виноват он - потому что школу закроют. Полагаться на благоразумие, а не на совесть - этого профессор ждал от своего ученика.
Но Том Риддл пришел сюда, не для того, чтобы раскаиваться. Это было не в его принципах.
Все также стоя у стола, он наблюдал, как профессор снял свои очки-половинки, устало положив их на стол. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда Дамблдор вновь попытался найти лазейку в столь хорошо продуманном плане.
Конечно, этот вопрос могли задать ему и Диппет, и Меррифот, но задавал его именно Дамблдор. Здесь и сейчас.
- Вы же знаете Хагрида, профессор. Полувеликан, а отсюда одиночка, постоянные издевки не только со стороны однокурсников, но и ребят с других факультетов. Чем-то он напомнил мне меня, поэтому я и смотрел сквозь пальцы на многие его увлечения, лишь предостерегая. Знаете, как присматривают за маленьких ребенком. Моя вина лишь в том, что я не сопоставил нападения с очередной "игрушкой" Хагрида. Знаете, экзамены же, подготовка... - он сокрушенно покачал головой. - А вот когда умерла та несчастная девочка, я, как уже и говорил, тот час же бросился искать гриффиндорца, находя его как раз с тем самым чудовищем. И для меня было неожиданностью, что он притащил его в школу, профессор.
Говорить-говорить-говорить... Том старался быть как можно более убедительным. Мысленно прокручивая те моменты, как сам помогал полувеликану распутывать шнурки его огромных ботинок, как наказал баллами тех гриффиндорцев, что повесили Хагриду записку на мантию со словами "Пни меня". Бедолага чуть не плакал, не понимая, за что весь день получает тычки и пинки. Все, что могло подтвердить его слова. Как и тот самый ящик и Хагрида перед ней с куском мяса в руках.
Все, что должен был знать профессор, а что знать не должен - это дело самого Тома и тех, кто в шутку назвал себя Вальпургиевыми рыцарями.
Когда Дамблдор с сожалением заговорил о том, что остается лишь гадать, что случилось с Миртл, Том кивнул, соглашаясь.
- Я тоже буду на это надеяться, сэр - произнес слизеринец, смотря на профессора.
Нападения действительно не должны повториться, а их "лавочку" придется прикрыть. Впрочем, он итак собирался это сделать, потому что Сьюзи из-за последней линьки стала совершенно неуправляемой. Да и предстоящее лето не давало никакой возможности оставить "чудовище Слизерина" на свободе. Том снова получил отказ остаться в школе на эти каникулы.
Отредактировано Lord Voldemort (30 августа, 2015г. 00:23)
Альбус знал, как преподаватели смотрят на это: сквозь пальцы. Он и сам был сторонником политики невмешательства, считая, что студент должен справиться самостоятельно. Конечно, если издевка не переходила границу опасности. Но невнимание, может быть даже пренебрежение взрослых стоили сразу двоим детям поломанных судеб.
В груди неприятно кольнуло. Дамблдор нахмурился, внимательно вслушиваясь в слова Тома, и только вознамерился перебить его, но фраза, брошенная будто бы невзначай: "Чем-то он напомнил мне меня," - заставила его осечься на полуслове.
Альбус растерялся.
Конечно, он мог подумать, что Риддл просто играет с ним, но воспоминание о холодном и нищем приюте накатили на профессора, будто бы он только что отдал письмо с приглашением волшебнику-сироте. Он воспринял его как ребенка с червоточиной, злого и жестокого, не вдаваясь в причины поступков, описанных воспитательницей: ведь у Альбуса всегда перед глазами стоял пример почти по-маггловски христианский, приказывающий подставить вторую щеку, и сам он с детства стыдился отца, отомстившего за Ариану...
Дамблдор молчал, наблюдая за Томом с сожалением человека, который совершил слишком много ошибок. Когда-то он пообещал себе присмотреть за мальчиком, но это "присмотреть" совсем скоро переросло в слежку за абсолютным злом - да, сейчас Альбус мог признаться себе в этом - он потерял голову, пытаясь не допустить становление нового Гриндевальда, постоянно выказывал недоверие и то самое невнимание. И сейчас уже поздно было посыпать голову пеплом - если его предположения были верны, то он отчасти своими собственными руками вылепил свой страх.
Ощущая давление невероятной вины, смешанное с каким-то странным чувством, Альбус неожиданно для себя самого произнес то, что не собирался сообщать Тому ни при каких обстоятельствах.
- Исходя из легенды, вход в Тайную комнату Салазара Слизерина находился именно в том месте, где умерла мисс Уоррен, Том. Я хочу верить, что это - просто совпадение.
Дамблдор быстро взглянул на часы и покачал головой:
- Если тебе больше нечего сказать мне, Том, то ты можешь идти.
В конце концов, косвенное, но обещание, он получил.
Признаться, Том и не думал, что его проникновенная речь так заденет профессора. Ему стоило больших трудов, чтобы не улыбнуться. Все также стоя напротив Дамблдора, он молчал, сдерживая любые эмоции, ведь игра продолжалась.
Да, слова Тома, казалось, отбросили профессора трансфигурации далеко в прошлое, он молчал, вспоминая, а слизеринцу приходилось лишь ждать, стараясь не думать ни о чем.
Рейнальф наверняка нервничал, не находя себе места, как и Розье. Риддл даже не удивится, не найдя однокурсников в гостиной. Наверняка они засели в курилке, снимая напряжение сигаретами: одну за одной. После того, что произошло, была выкурена не одна пачка. Сам Том не курил, да и на дух не переносил запах табака, предпочитая занять место у окна, чтобы возможно было хоть немного дышать.
Юноша должен принести им хорошие новости, все прошло слишком гладко, чтобы именно сейчас полететь к чертям. Главное, твердо верить в то, что говоришь. И импровизировать.
Наконец, профессор, словно решившись, произносит те слова, которые слизеринец не думал услышать в этом кабинете.
Невозможно было не заметить удивление, отразившееся на лице юноши, и теперь он задавал встречный вопрос:
- Простите, сэр. Но вы правда верите в то, что Тайная Комната существует? Я читал о ней, но не посчитал нужным отнести подобную информацию к реальным сведениям. Получается, вы знаете куда больше остальных, раз говорите, что вход в нее находится именно там, где умерла мисс Уоррен?
Да, ему уже разрешили уйти, но любопытство одолевает юношу. И Дамблдор не может не видеть, что его действительно заинтересовал ответ.
Нельзя было покинуть этот кабинет, не задав этих вопросов. Тогда Риддл бы оставил тень за собой, заставляя профессора копать дальше и глубже.
Всем известно, как много времени Том Риддл проводил в библиотеке. Известно и то, что Меррифот выдала ему разрешение на использование Запретной Секции с целью составления каталога. И не было ничего удивительного, что Том собирал сведения, касающиеся замка и его основателей.
Для других студентов Тайная комната всего лишь миф - для Тома она должна остаться тем же: мифом, прочитанным в книге.
Тому, кто вырос среди маглов, слишком много нужно было узнать о магическом мире, чтобы чувствовать в нем себя, как дома.
И именно книги были в этом лучшими помощниками.
Отредактировано Lord Voldemort (31 августа, 2015г. 23:35)
Любопытство сыграло с Томом злую шутку, заставив его еще на несколько минут задержаться в кабинете нелюбимого преподавателя. Альбус ждал, что он совершит оплошность, не сумеет сдержаться от кичливого хвастовства, каких-нибудь театральных пауз или намеков, которые так легко оставлять, потеряв бдительность. И Дамблдор видел, что Том удивлен, но никак не ждал, что студент так быстро сможет справиться с собственным волнением.
Глаза Альбуса недобро сверкнули, когда он понял, что Риддл снова пытается закосить под дурачка.
- Волшебник, единственный из многих владеющий парселтангом, как Салазар Слизерин, не посчитал нужным соотнести информацию о Тайной комнате с действительностью? - вопросом на вопрос. Дамблдор взглянул на Тома чуть насмешливо, показывая, что не верит ни единому его слову. - Возможно, я достаточно сентиментален, Том, но я также прекрасно чувствую ложь, - он произнес это твердо, с легким оттенком угрозы, хоть уже и отпустил своего юного оппонента на все четыре стороны. Будто бы это должно было означать: "я все равно слежу за тобой и не позволю совершить ничего дурного".
- Пожалуй, эта легенда хорошо распространена среди волшебников моего поколения, Том. Но другим профессорам ничего неизвестно о некоторых твоих талантах. Уверен, они просто не сопоставили факты, - действительно, Альбус никому не говорил. Ни про парселтанг, ни про украденные игрушки, ни про врожденные способности к ментальной магии - так просто было скрывать тогда, так трудно открыть сейчас. Стоило Дамблдору вовремя провести нужную параллель - и лучший ученик Хогвартса был бы допрошен под сывороткой правды. Но Альбус этого не сделал.
Когда Том только попал в школу, директор расспрашивал его о мальчике. Немного, почти вскользь. Но, возможно, пожалев Риддла, Дамблдор не рассказал ничего из того, что поведала ему маггла. Не ложь, но и не правда. Одно накрутилось на другое, словно клубок, и теперь Альбус не хотел вытаскивать секреты из своего ящика Пандоры. Никому, кроме самого Тома.
Как в приюте ловили крыс? Правильно, на приманку, при этом держа дверцу клетки открытой. Иллюзия того, что можно получить награду, избежав при этом быть пойманным.
На мгновение Том ощутил себя точно в такой же ситуации, слушая стоящего перед ним профессора Дамблдора.
Дверцы его собственной ловушки медленно закрывались, Риддл практически слышал скрип ржавых петель.
"Ну кто просил тебя задавать вопросы, когда все уже было практически закончено?" - Безнаказанность и вера в себя.
Но еще не все было потеряно, ведь это были лишь косвенные сведения, да и Хагрида нужно было постараться оправдать, когда все поверили в эту идеальную сказку, рассказанную самим слизеринцем.
Одна сыворотка правды, и по наклонной покатятся не только сам Том, но и Рей, Колин, Маркус и все те, кто хотя бы косвенно принимал участие в этой истории. Этого допустить было нельзя, как нельзя было поддаваться панике и творить глупости.
Даже промедление с ответом не сыграет Тому на руку.
Поправив рукава мантии и стараясь чтобы этот жест не казался резким, Риддл вновь посмотрел на профессора.
- Я действительно ничего не знаю об этом, сэр - голос должен звучать как можно убедительнее - Но да, вы правы, я действительно пытался найти Тайную комнату, возомнив себя наследником Слизерина. Ведь знание парселтанга такой редкий дар. Увы, мои поиски ни к чему не привели. И из этой ситуации я не вынес ничего, кроме урока о том, что я слишком высокого мнения о себе, на самом деле являясь лишь полукровкой, брошенным родителями на задворки магловского приюта.
А ведь эти слова были правдой. Его поиски действительно ни к чему не привели. Ни к чему хорошему.
Его вина, что он не проверил кабинки следом за Реем. Вот только что сделано, то сделано. В глубине души ему даже жаль, но остальным нужно жить дальше, не оглядываясь назад.
Из этой ситуации юноша уже вынес новый для себя урок. Никому нельзя доверять, даже лучшим друзьям. Все и всегда лучше сделать и проверить самому, только тогда возможно избежать таких нелепых ошибок.
Отредактировано Lord Voldemort (1 сентября, 2015г. 00:42)
Слишком высокого мнения о себе? Пожалуй. Но часто именно такое мнение побуждает человека ему соответствовать. Дамблдор не мог не признать, что Том вел себя почти безукоризненно для того, кому есть что скрывать.
В какой-то момент, пока Риддл говорил, Альбус понял, что много лет назад упустил главное: получив, буквально, короткую справку о будущем ученике, он остановился на достигнутом, не пытаясь узнать - ни откуда у мальчика такой редкий дар, ни кем был его отец, ни почему его, безродного, шляпа уверенно направила на Слизерин. Он не поинтересовался о самом важном - о корнях - и теперь, возможно, сполна расплачивался за свою ошибку: потому что косвенные доказательства упрямо разбивались о чужую броню и, хоть Дамблдор находил слабые места, Том, будто привыкший к таким ударам, прекрасно их отражал.
- Что ж, в таком случае я должен констатировать, что традиции склонны исчезать и уступать место таланту даже на самом консервативном факультете Хогвартса - еще пятьдесят лет назад полукровка не смог бы завоевать должного положения среди слизеринцев, - произнес Дамблдор, словно делая заметку для самого себя: полукровка. Это значило лишь то, что Том действительно провел определенную работу в установлении собственной родословной, а так как магическому миру фамилия Риддл была неизвестна, именно мать Тома владела волшебством. И магглорожденной она не была.
- Очень грубые слова, Том. Мы оба знаем, что твоя мать умерла, дав тебе жизнь, - продолжил Альбус, искренне удивляясь, что Риддл так бережно относящийся к магии, ненавидит тех, кто так или иначе связал его с ней.
Вся его злость сошла на нет, и Дамблдор вспомнил, что отпустить Тома он отпустил, но дверь все еще оставалась закрытой.
- Пожалуй, я забыл о самом главном, - он еще раз с сомнением взглянул на своего ученика, прекрасно понимая, что больше ничего от него не добьется, и взмахнул палочкой. Заглушающие чары спали, замок тихо щелкнул.
А ведь сейчас Том Риддл практически не врал. Лишь немного приукрасил свои слова, действительно веря в то, что он сказал.
Грубо? Нет, он не считал сказанное грубостью, а то, что его мать дала ему жизнь не могло оправдать ее в том, что она и сама могла жить.
Том не раз задавался вопросом, почему она не спасла себе жизнь? У нее был ценнейший дар - магия, но она отказалась от него. Она могла жить, но не стала, просто сдаваясь. Он не находил этому объяснения, не мог простить, и поэтому довольно скоро собирался "навестить" своих родственников, чтобы поставить все точки над "и". Да и адрес того, где проживал его дядя, слизеринец уже успел выяснить.
Вот только бы покинуть этот кабинет, не имея последствий.
И Дамблдор, словно прочитав его мысли, ведет палочкой, снимая заглушающее заклинание, о котором Том успел забыть, а также открывает дверь. Именно это означает, что их разговор окончен.
- Доброй ночи, профессор - юноша остался при своем мнении и, понимая, что его больше не задерживают, направился к выходу из класса.
И только в коридоре, набрав воздуха в грудь, он смог привести мысли в порядок, внезапно осознавая, что не смотря на то, что Дамблдор обо всем догадался, Риддла он не сдаст. Потому что тот потянет его за собой: профессор знал и про парселтанг, не придав этому значения, знал и про Тайную комнату, и про чудовище Слизерина. А уж сопоставить эти факты смог бы даже ребенок. Конечно же первым вопросом авроров мог бы быть вопрос именно о том, почему ничего не было предпринято? Почему профессор Дамблдор закрывал глаза на очевидные факты?
Да уж, если тонуть, то тянуть за собой всех.
А игра Дамблдора, как оказалось, была не столь простой. Том ошибался. Пока он проигрывал, оставаясь на шаг позади.
Но придет время, и все будет иначе.
Эпизод закончен
Отредактировано Lord Voldemort (2 сентября, 2015г. 01:57)
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (загодя 1991) » Подозревать - не значит обвинять