Октябрь.
На подоконники ложится листопад.
Крадется смерть на мягких лапах вдоль оград.
Занесена коса,
И ты не смотришь мне в глаза…
Ну что ж,
Так будет проще скрыть предательскую дрожь
В руках,
Пока беззвучный крик
Ломая ребра, рвется из груди.
Нас погребает немота,
Пока последняя черта
Не пересечена.
Прости.
Крадется смерть на мягких лапах вдоль оград (конец октября 1995)
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться123 марта, 2015г. 15:43
Поделиться224 марта, 2015г. 13:10
Тот день с самого начала не задался. Начавшись с чашки кофе, дрожавшей у нее в руке, он продолжился неожиданно большим количеством пациентов именно в ее отделении - Магических проклятий. К обеду нервы были настолько натянуты, что она даже не пошла в буфет, где традиционно собирались все работники Св. Мунго. При таком скоплении народу ей бы просто не удалось долго сдерживать себя.
Закончилось все тем, что ее начальник - мистер Блэквелл- отпустил ее домой чуть раньше, безошибочно определив приближающийся нервный срыв.
Буквально вывалившись из аппарации она несколько секунд еще ужасалась тому, как вообще решилась аппарировать в таком состоянии. Мысленно проверив свою целостность, она медленно поднялась по ступеням и проговорив отпирающее заклятье, взялась за ручку двери.
Стоит ли говорить, что погода тоже, что называется, шептала еще с ночи? Классический английский дождь моросил и моросил, нагоняя беспросветную тоску.
В такой день обязательно должно было что-нибудь случиться - буквально все наводило на эти мысли, концентрируя что-то в воздухе, нагнетая.
Оказавшись в прихожей, Злата быстро скинула мокрый плащ. Он с тихим шелестом упал на пол, да там и остался, ибо хозяйке было недосуг его поднимать. Там же, рядом с плащом остались и резиновые сапожки.
Златеника босиком прошла на кухню и тут же леветировала на плиту чайник. О, она очень любила чай! Чай мог быстро поднять ей настроение. А уж если к нему прилагался шоколад... можно было бы даже посчитать, что день почти удался. Шоколад у девушки, конечно же, был.
И вот через каких-то десять минут она сидела на подоконнике с чашкой ароматного черносмородинового чая в одной руке и плиткой шоколада в другой. По оконному стеклу лениво стекали прозрачные капли, делая вид на маленький, но весьма уютный садик за домом, несколько сюрреалистичным.
Злата уже была уже готова позабыть все утренние неудачи и примириться с погодой, когда во входную дверь позвонили. От неожиданности Истру чуть было не выронила чашку. Она никого не ждала сегодня... более того, она никого не ждала ни завтра, ни после завтра, ни вообще. Слишком мало времени она прожила на этом туманном острове, чтобы обзавестись таким друзьями, которых приглашают в дом.
Как бы то ни было, она была слишком хорошо воспитана, чтобы заставлять неожиданного посетителя ждать за порогом, да еще в такую погодку. Поэтому, будучи девушкой предусмотрительной, она взяла волшебную палочку удобным хватом и вышла в прихожую.
Крикнув для проформы "Подождите, пожалуйста!", чтобы загладить свою неторопливость, Златеника приоткрыла дверь. Но не полностью, а настолько, чтобы видеть, кто за ней стоит, но при этой самой оставаться максимально под защитой дверью. Годы обучения у мракобрца Корчинского и мало-мальское знание политической ситуации в стране пребывания сослужили ей хорошую службу. Тот, кого она увидела за дверью, со всей очевидностью сошел с плакатов "Их разыскивает аврорат". На крыльце стоял Антонин Долохов. Пожиратель смерти. Ее отец.
Поделиться324 марта, 2015г. 21:10
Почти две недели он потратил на то, чтобы найти в Англии Златенику.
Ускользнувшая почти из-под самого его носа в Румынии дочь обосновалась на Туманном Альбионе - и ему потребовалось на время приостановить свою основную деятельность, чтобы отыскать девицу. Усугублялось все тем, что действовать ему приходилось практически в одиночку - Алекто следовало дать время успокоиться, а Фелицию не стоило отвлекать от ее миссии.
Лестрейнджи не интересовались ничем, кроме своих драгоценных семейных дел, а потому Антонин Павлович полагался на собственное везение - и интуицию.
Итак, прошло почти две недели, а Долохов уже выследил Златенику Истру.
Мелкий, но будто бесконечный дождь загнал его под подъезд нежилого здания напротив Мунго - Антонин прикурил от палочки, достаточно свободно себя чувствуя под привычным Оборотным, посмотрел на часы: до конца смены Златеники оставалось прилично, но он хотел понаблюдать за клиникой в своих интересах.
Безлюдная по причине раздражающего дождика улица казалась странно незнакомой, хотя Долохов мог поклясться, что бывал здесь ранее. Сопоставляя картины прошлого с тем, что прямо сейчас находилось у него перед глазами, Пожиратель едва не пропустил момент, когда Златеника Истру появилась перед входом в Мунго, огляделась, выясняя, есть ли случайные прохожие, а затем ловко юркнула в тупиковый проезд.
Долохов набросил на голову капюшон, вышел из своего укрытия и торопливо пересек улицу, направляясь за девушкой.
Она покинула Мунго раньше - и причина этого несоответствия тревожила Антонина.
В тупичке уже никого не было.
Долохов вытащил палочку, затянул негромко речитативом повторяющиеся строфы - спустя минуту вокруг него образовалась серебристая спираль, раскручивающаяся против часовой стрелки с каждым мгновением все сильнее и сильнее. Когда за мельтешением серебристой ленты стало практически ничего не разобрать, волшебная палочка дрогнула в руке славянина, он сосредоточился на аппарации - а через мгновение оказался в пригороде Лондона, на тихой улочке, заставленной аккуратными домиками в неброском стиле.
Заклятье, помогающее направиться по следам предыдущей аппарации, не было таким уж точным, но Долохов не сомневался, что дом, напротив которого он появился, тот самый, что ему нужен.
Стоя под деревом напротив дома, Долохов продолжил наблюдение - в течении получаса из коттеджа никто не вышел и никто не вошел. Тянуть больше не имело смысла - к тому же, Оборотное Зелье уже перестало действовать.
Оправившись от неприятной процедуры возвращения настоящего облика, Антонин Павлович подновил чары непромокаемости, наложенные на плащ, огляделся еще раз на счастье и направился к дому.
Кнопка аккуратного, подстать всему дому, дверного звонка неожиданно легко поддалась нажатию, и Долохов приготовился к встрече с дочерью.
Та не торопилась - слабый возглас с просьбой подождать был данью условностям, как решил для себя Антонин, покрепче обхватывая волшебную палочку под прикрытием широких рукавов плаща.
Первое, что бросилось в глаза - цвет ее радужки. Фиолетовый, намного ярче, чем на колдографиях, которыми он разжился в Румынии. Второе - настороженность.
Антонин сбросил с головы капюшон, взглянул тяжело, подтолкнул дверь носком сапога.
- Невежливо заставлять ждать у дверей, сударыня - да еще в непогоду, - процедил он, входя в прихожую.
Златеника сжимала в руке волшебную палочку, и Долохов ухмыльнулся быстро и безрадостно.
- Узнали меня? Узнали, я вижу.
Перешагнув через брошенный на пол дождевик, Антонин направился в гостиную, готовый обернуться на любой шум - обернуться и наложить на Златенику Оглушающее.
- Итак, зачем вы в Англии, сударыня? Ваше присутствие здесь крайне нежелательно - я хотел бы, чтобы вы вернулись в Румынию и впредь не предпринимали никаких путешествий без моего ведома.
Поделиться422 апреля, 2015г. 13:55
- Я никого не ждала. В особенности Вас, сударь. Парировала Златеника, исподлобья наблюдая за Антонином. Она явно не собиралась паниковать, впадать в истерику, бросаться прочь - в общем, ничего из того, что могла бы сделать молодая девушка, в гости к которой внезапно наведался Пожиратель смерти. Также она не собиралась бросаться на шею, заливаться слезами счастья, прыгать от радости - в общем, ничего из того, что могла бы сделать молодая девушка, в гости к которой спустя долгое (в случае со Златеникой - весьма и весьма долгое) время наведался ее отец.
Она позволила ему оказаться внутри, потому что была реалисткой. Одного взгляда на Долохова ей хватило для того, чтобы прекрасно понять - он хочет войти и войдет во чтобы то ни стало. Так зачем же тратить впустую массу сил и зря рисковать жизнью? Хочет войти - пусть войдет.
Судя по тому, что в прихожей мужчина не остановился, а направился прямиком в гостиную, оставляя Златенику за спиной, можно было сделать два вывода: первый - он собирается поговорить, второй - он настолько уверен в себе, что потенциальный противник с палочкой, как говорится, наголо, его нисколечки не заботит.
Проверять второй вывод у Златы не было никакого желания - вы же помните, что она была реалисткой. А первый вывод подтвердился сам собой, стоило только Долохову открыть рот.
- Мне кажется, сударь, меня подводит слух. Процедила Златеника в ответ, с удивительной точностью копируя долоховскую фирменную манеру разговора, что, в сущности, было и понятно - плоть от плоти все-таки. - Или, что более вероятно, у Вас после Азкабана помутился рассудок, если Вы считаете, что мне есть хотя бы какое-то дело до Вашего бесценного мнения.
Истру никогда, даже в самых потаенны мечтах, не представляла себе встречу с отцом. Он для нее всегда был, что называется, мертвее мертвого. У нее не было отца. А единственным мужчиной, который мог бы претендовать на это место, был, разумеется, Януш Тадеуш Корчинский. Поэтому Злата оказалась совершенно не готова к какому-то мало мальски приличному диалогу с человеком, чья кровь, пусть и разбавленная, текла в ней. Но все когда-то случается впервые...
- Спешу сообщить Вам, что с воспитательными мерами Вы опоздали лет эдак на девятнадцать. Я уже совершеннолетняя и вступила в права наследства, поэтому сама решаю, чего хочу. В частности, где и почему я хочу находиться. В Англию я прибыла по своим делам, которые, смею Вас уверить, к Вашей персоне не имеют ни малейшего отношения. И останусь я здесь столько, сколько понадобится мне. А что касается Вашей внезапной попытки появиться в моей жизни, скажу так: знаете ли, папепька, катитесь ка Вы ко всем чертям.
Четко выговорила последнюю фразу и крепко сжала в руке палочку, готовая отразить или, по крайней мере, попытаться отразить нападение. Она была в этом вся - девочка, родившаяся в суровой Румынии. Девочка, воспитанная Корчинским. Девочка, посвятившая себя Драконам. Девочка-боец. Дочь Антонина Долохова.
Поделиться525 мая, 2015г. 22:01
Девчонка дерзила - почти со стопроцентной точностью копировала его же интонации, цедила сквозь зубы, обвиняла в слабоумии.
Напоминала свою мать.
Гостиная казалась уютной - лишь на первый взгляд. Со второго коттедж казался скорее местом привала - чем-то вроде непостоянного убежища, которое можно покинуть в любой момент.
Долохов огляделся, не спеша отвечать на дерзкие фразы, развернулся к своей взрослой дочери - чужой, незнакомой. Что таить греха - лишней в его жизни, как была лишней и ее покойная мать, не исполнившая свой долг, не родившая сына.
Вздернул бровь, выражая удивление - пока еще не граничащее с гневом, но предлагающее девчонке остерегаться. Как там она выразилась? Нет дела до его бесценного мнения?
А Златеника, урожденная Долохова, даже если они оба наперегонки отказывались признавать этот факт, шла напролом. Не дождавшись его ответа на первые слова, принялась пояснять свою позицию куда более доходчиво - никаких сомнений, даже если бы они у Антонина и присутствовали, остаться не могло: она однозначно, категорично отказывала ему в праве контролировать свою жизнь.
Впрочем, как будто ему нужно было ее согласие.
Конформист Долохов, конформист до мозга костей, мог сколько угодно уверять очаровательную Алекто или обожествляемую Беллатрикс, что женщины вовсе не являются, не могу являться собственностью мужчин - мужей или, как в случае со Златеникой, еще не вступившей в брак, отцов, однако эти уверения оставались красивой ложью, приятными словами: патриархальность общества, традиции которого взрастили Антонина Павловича, не предусматривала наличия столь радикальных суждений у чистокровной ведьмы.
- Я задал вам вопрос, сударыня, и имел желание обсудить обстоятельства нашей встречи в Англии, но вы явно испытываете мое терпение с первой минуты свидания. Намеренно, предполагаю. И я не собираюсь выяснять, ради чего вы затеяли этот спектакль, не приличествующий ни вашему происхождению, ни вашему возрасту.
Нейтральный, едва ли не дружелюбный тон не вязался с холодным взглядом, которым Антонин мерил девушку. Ее движение - пальцы, сжавшиеся вокруг древка волшебной палочки, - ее четкий, ультимативный тон - все это не оставляло сомнений: мирная беседа невозможна. Питал ли Долохов надежды на иной исход - не исключено: он совсем не знает ее, свою дочь, выросшую без него.
Однако проблема была налицо и требовала решения: Антонин вскинул руку с палочкой наизготовку, швырнул в Златенику короткую связку из невербальных Оглушающего и Обездвиживающего, приготовился - на языке бились Щитовые, на случай ответного проклятия.
Поделиться614 октября, 2015г. 10:43
Имел он желание обсудить. Как же, не заговаривай мне зубы, черти бы тебя побрали. Златеника стискивает зубы, вглядываясь в ледяные глаза родителя, не давая его почти что дружелюбному тону усыпить свою бдительность.
И да, Мерлин, да, он делает то, чего она ждет от него – атакует ее и, конечно же, невербально. Две искрящиеся дуги резво преодолевают пространство, разделяющее отца и дочь. Счет идет буквально на секунды – успеть догадаться и отразить.
Девчонка выкрикивает щиты наугад и попадает в точку. А затем, молниеносно делает свой ход, прекрасно понимая, впрочем, что папочка не дремлет.
- Cavea! - она, вкладывая в заклинание всю свою любовь к Драконам и бушующему пламени. Стараясь усилить его образами, чувствами, как это делается с Круцио.
И вместе с заклинанием из нее выходит вся злость. Та, о которой она даже и не подозревала. Злость на отца за то, что его не было в ее жизни. Как все оказалось до странного просто: нет отца – не претензий… но стоило ему только появиться, как кирпичная стена, вокруг детских утрат, рухнула, а каменное крошево колет мягкие детские ступни той девочки, которая пробираясь сквозь пылищу, выбирается наружу.
Теперь их уже трое в этой им всем чужой гостиной: отец и две дочери – так, которая упрямо считает, что не нуждается в нем также, как и он в ней, и другая… та, новая, вся в каменной пыли на белых, как снег волосах. Та, чьи глаза были пока еще такого же цвета, что и у отца.
И вдруг Златеника делает нечто, к чему Антонин вряд ли готов прямо сейчас. Не дожидаясь новой атаки со стороны отца, Истру разбегается и прыгает вперед, за счет инерции сбивая отца с ног и падая сверху.
- А мы можем нормально поговорить? Выдыхает она ему в лицо прежде, чем он предпримет какие-либо ответные действия.
Поделиться722 октября, 2015г. 10:30
Златеника отбивает его невербальные чары с такой прирожденной точностью, будто бы все эти годы, что он ее не видел, только и делала, что тренировалась в дуэльных чарах - будто бы читает его мысли, хотя уж он почуял бы попытки легиллеменции, если бы дело до того пошло.
Мало того, что отбивает, так еще и атакует в ответ - огненные языки в человеческий рост заплясали вокруг, окружая его кольцом обжигающего пламени, протягивая жадные пальцы к полам его застегнутого плаща. Щитовым чарам здесь не место, и Антонин перехватил волшебную палочку иначе, начертил в воздухе чары призыва ливня. Потоки воды, куда более мощные, чем зарядившие на улице, прибили огонь, уничтожили огненную клетку, и Долохов снова обратил внимания на Златенику, намереваясь преподать дерзкой девчонке урок смирения, но едва успел вскинуть палочку в боевое положение, как дочь прыгнула на него, сбивая с ног, не обращая внимания на то, во что превратилась ее гостиная.
Ее слова, звучащие не как просьба, но, скорее, как уточнение, заставили его руку, зажавшую волшебную палочку, замереть в паре дюймов от ее головы. Не меньше десятка секунд ему понадобилось, чтобы принять решение, и не последнюю роль сыграло то, что он высоко оценил способность Златеники менять тактику.
Только что она предложила ему катиться черту - и вот уже хочет разговора. Вся в мать, не без удивившей и его самого ностальгии подумал Антонин Павлович, отбрасывая девушку в сторону и не спеша поднимаясь на ноги.
Сняв промокший плащ, обернулся, предлагая Златенике руку - большей демонстрации готовность к контакту от него было бы трудно ждать на данный момент.
- Радует, что вы решили прекратить балаган, сударыня, - процедил он, демонстративно вкладывая волшебную палочку в ножны и походя оглядывая повреждения гостиной. Ничего такого, что нельзя было бы решить с помощью простейших бытовых чар - и, в конце концов, у нее прекрасная реакция. В иной ситуации он мог бы даже отметить, с какой легкостью она перешла к физическому контакту, которого обычно избегают маги, предпочитая проводить любые спорные ситуации дистанционно - Дурмстранг стал неплохой школой его дочери.
- Уберите беспорядок, предложите мне чаю. Я не вижу препятствий нашему разговору, раз уж вы все равно в Англии. Полагаю, об этом нам придется поговорить как можно скорее, - Долохо заложил руки за спину, с интересом разглядывая Златенику. Не то чтобы он мечтал увидеть ее - вовсе нет, и даже не собирался встречаться, по не использовать шанс познакомиться с собственной дочерью было бы глупо.