[AVA]http://se.uploads.ru/3JLvd.jpg[/AVA]
Необратимо, как она и думала. Наверное, так и должно быть с древними ритуалами, на этом поле шутки плохи, ты доверяешься судьбе, тем более, когда сам затеваешь с ней игры.
Элизабет немного хмурится, это должен был быть крайне опрометчивый шаг. В том, что Баст проводил - или пытался провести - этот ритуал, она не сомневается. Казалось бы, она почти его не знает, это всего лишь их вторая встреча, но так часто бывает: лучше всего и яснее ты видишь человека, мнение о котором не деформировано личным опытом и эмоциями. Конечно, может быть она ошибается, но это стойкое чувство остается, когда она прямо смотрит на него, ловит его спокойный, задумчивый взгляд. Он тоже предпочитает предсказуемые результаты. Наверное потому так неосторожен был в разговоре с ней, допустил эту небрежность, раскрывшую ей очевидность его опыта по части древнего ритуала. За две их встречи это был единственный случай, когда Баст, как показалось Элизабет, сказал больше, чем сам планировал, точнее, дело было не в словах, а в тоне, в жестах, во взгляде. Обычно он был куда более беспристрастен.
Но разве это ее дело? Разве где-то сказано, то это так уж плохо? Быть может, он просто поддался своей рэйвекловской тяге ко всему, что выходит за рамки привычного, доступного остальным знания. Элизабет и сама всего несколько минут назад пребывала под действием древнего очарования, жадно впитывая каждое его слово. Кто знает, быть может в других обстоятельствах и под тяжестью какой-то навязчивой идеи, она бы тоже согласилась на этот безумный риск.
Рассуждения мужчины о вариантах будущего возвращают Элизабет из задумчивости. Этот ритуал как-то хитро устроен, не так уж и просто понять его механизмы. С чего вообще маги берут мысль, что судьба какого-то определенного человека повлияет на их собственную именно так, как они того хотят или ждут? Все же это кажется Элизабет какой-то авантюрой, хотя быть может она пока что не все поняла.
- А те, кто проводят ритуал, получается, могут выбирать, по каким именно путям пойдет их судьба? - Элизабет тоже отставляет пустую тарелочку, где-то глубоко в мыслях отмечает про себя намерение испечь этот торт самой. - Или это все же больше игра случая?
Если так, полагает Элизабет, нужно хорошенько подумать, с кем проводишь ритуал. Невольно возникает вопрос, а кто же этот второй, кто "жена" Баста. Интересно, предполагает ли ритуал соединение только мужчины и женщины, или для столь глубокого на духовном уровне волшебства пол физической оболочки не имеет никакого значения? И все же Элизабет думает, что это была женщина. Она странно поджимает губы, невольно, на долю секунды, а потом беззаботно улыбается, отбрасывая волосы с лица.
Баст как раз рассуждает о делении магии на темную и светлую, возвращаясь к ее же вопросу о целях, средствах и умениях. Ей есть что ответить, она и сама много думала об этом, но в этот момент как раз подходит официантка, ставшая невольным слушателем последней фразы Баста. Она, хмыкая, забирает тарелки и отходит, Элизабет с легкой досадой смотрит ей вслед. Она уже почти начала выкладывать Басту свою теорию, когда он задает вопрос, который заставляет Элизабет широко раскрыть глаза.
Сложно подобрать более щепетильный вопрос, да и вроде как неприлично задавать его вот так, прямо, да еще и человеку, которого ты едва знаешь. Сейчас, когда все вокруг только и говорят о возможном возвращении Того-Кого-Нельзя-Называть, этот вопрос и вовсе звучит угрожающе и провокационно. Элизабет на секунду замирает в своем изумлении, но затем, будто посчитав это чем-то вроде шутки, улыбается.
Наверное, она и правда производит такое впечатление: разъезжает на маггловской машине, ходит в маггловской одежде, читает маггловские журналы по медицине (если он заметил их в салоне в тот раз), слушает маггловскую музыку и водит его по маггловским кондитерским. Такой вопрос удивляет Элизабет своей редкостью, но никак не сутью, она гордится тем, кто она есть, и чистота крови никак бы на это не повлияла. Будь она даже и правда магглорожденной.
- Разве я не упоминала, что мои мама и бабушка учились на Рэйвенкло? - Элизабет смотрит на Баста с шутливым укором, но продолжает более серьезным, хоть и по-прежнему теплым и доброжелательным тоном, - Я полукровка, точнее, моя мама полукровка, а во мне и того меньше чистой крови, так как мой отец маггл. И мой дед тоже маггл. Что-то вроде семейной традиции.
Элизабет делает последний глоток чая, он остыл и стал совсем невкусным. Ей нравится рассказывать о своей семье.
- Я немножко Пруэтт, но самую малость, не то, что бабушка. Но она вышла замуж за маггла, переехала в Ирландию, занялась семьей. Видишь ли, Баст, для нашей семьи это и есть высшая ценность - семья. Бабушка отказалась от магии ради своего мужа, ради моей мамы, ради счастья в собственном доме. Но мама очень рано начала демонстрировать свои возможности в магии, от нее ничего не удалось скрыть, как и от дедушки. Мой дедушка из тех магглов, которые находят магию изумительной и интересной, он только поощрял мамины таланты, читал ей на ночь бабушкины книги, они вместе пробовали варить зелья, - Элизабет улыбнулась в пустоту, не скрывая нежности в голосе, - Когда мама поступила в Хогвартс, Рэйвенкло был ей обеспечен. Знаешь, она была очень талантливой волшебницей, моя мама. Была лучшей на потоке по части трансфигурации, несколько ее статей даже появлялись в "Трансфигурация сегодня", это уже когда она выпустилась из школы. Ей прочили прекрасную карьеру, она даже была в определенной степени известна в узком научном кругу. А потом... А потом она встретила папу. Мой папа маггл, но что есть происхождение, если ты выпускник Оксфордской медицинской школы, талантливейший врач, умный, веселый и разносторонний человек? Да и к тому же, в молодости папа был очень хорош собой. Словом, мама согласилась стать его женой, и они стали семьей. А семья, как я уже сказала, стоит на первом месте. Тогда было не слишком безопасно выпячивать браки с магглами, время было вот примерно как сейчас, только хуже, и мама предпочла не возвращаться в магическое сообщество. Я ее не упрекаю, хотя в одиннадцать лет, когда мне пришло письмо и я узнала, что буду учиться в Хогвартсе, меня это немного возмутило. Но в чем мне ее упрекнуть? В своем счастливом детстве? В том, что у меня было все, чего порой нет у других детей: любящая семья, заботливые родители, спокойное детство, не отягощенное страхом из-за возвышения какого-то там темного волшебника? Мои магические способности проявлялись не слишком заметно, мама вовремя умела все как-то так обставить, что у меня и мысли не возникало о магии. Словом, я росла магглом, ходила в школу, занималась балетом, училась печь кексы и много рисовала. А когда поступила в Хогвартс, ничуть не пожалела о своей немагической жизни: не лучшие были времена, вокруг страх и паника. Бабушка как-то пошутила, что я обязана выйти замуж за маггла, что-то вроде семейной традиции. И была страшно раздосадована, когда я вышла замуж за своего школьного друга. Впрочем, наш брак продлился не так уж долго, но, конечно, это не потому, что моя судьба в браке с магглом. У нас с ним не вышло семьи, очага, который бы тянул к себе в самую ненастную ночь, куда хотелось бы возвращаться и знать, что тебя ждут всем сердцем. Так принято в нашей семье. Семья - это главное. И не важно, какая там кровь, семья ведь о другом.
Элизабет резко обернулась в сторону стойки, за которой протирала десертницы официантка. Очевидно, она только то сделала радио погромче, и теперь до них долетали слова из "Элинор Ригби".
- Мэрлин, Баст, это же та самая песня! - Элизабет закрыла рот ладонью и засмеялась. - Которая должна играть на нашей свадьбе. Ты мне обещал.
Элизабет пожалела, что официантка сделала звук громче только в конце песни, почти сразу начались восьмичасовые новости.
- Ох, Мэрлин, уже так поздно! Мне пора бежать, Баст, сегодня у меня ночное дежурство, - Элизабет суетливо достала из сумочки кошелек. - Не переживай, я расплачусь, у тебя навряд ли есть маггловские деньги.
Элизабет положила на стойку несколько купюр, не забыв о чаевых, а затем принялась застегивать пальто.
- Я надеюсь, что мы еще увидимся, Баст. Может, судьба еще раз столкнут нас? Я бы хотела продолжить эту тему про древние ритуалы, - она улыбнулась, впиваясь в него взглядом, как будто хотела запомнить все в нем на случай, если эта встреча все-таки последняя. - До встречи, Баст.
Ну вот, она снова уходит первой. И снова невольно оглядывается у самой двери, как тогда на повороте.
Мартовский вечер неприветливо холоден. Пора бежать.
Отредактировано Elizabeth Nelson (11 марта, 2015г. 14:43)