Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » Дань прошлому (20 августа 1995 года)

Дань прошлому (20 августа 1995 года)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Дата и время: 20 августа 1995 года, около полудня.
Участники: Ремус Люпин, Северус Снейп, Септима Вектор.

Ухоженный деревенский дом на окраине живописной деревушки. С тыльной стороны скрыт леском. В это время года особенно пышно зарос зеленью и цветами. Внутри - идеальный порядок и весьма уютно.

0

2

Чья-то вытоптанная клумба, пара поломанных кустов, распахнутая ногой низенькая калитка – этот «кровавый» след тянулся за высокой фигурой в чёрном, столь не вписывавшейся в мирный деревенский пейзаж. Щурясь от яркого солнца, Снейп пытался стряхнуть с ботинок налипшую землю, подозрительно озираясь вокруг. Он до последнего надеялся, что попадёт в одно из затхлых поселений, которые медленно угасают, унося всю память о себе с последними обитателями. Он всё-таки отправился к женщине с косой и ожидал намного более промозглого приёма. Но женщины, эти хитро…умные создания, похоже, взяли в привычку обнадеживать Снейпа и в конце концов разочаровывать.
Он никогда не одобрял авантюры бородатого клиента всех британских кондитеров, но в этот раз старик переплюнул сам себя. Снейп-парламентер – это худшее, что можно было придумать. Всю надежду и работу зельевар справедливо хотел возложить на Люпина, но, пройдя полдеревни и угнетая своим существованием это место, он его не обнаружил. Ни около тошнотворно милого домика, ни около замечательного лесочка, ни плетущимся где-то по этой напрасно цветущей деревеньке.
Северус безуспешно вглядывался между деревьями, ища не только Ремуса, но и желательно тьму, наползающую из леса. Спустя четверть часа он всё-таки подошёл опасливо к каменной ограде дома. Может быть, с Люпином опять случилось что-то непредвиденное? У них это вечно происходит, один только Снейп – гарант стабильности в этом мире. Пара сорванных цветов мерзкого розоватого цвета оказались на земле, пальцы профессора пробежались по штакетинам в калитке. Словно колья, которых как раз хватит для Поттера и его друзей.
Калитка неуверенно приоткрылась и вернулась на место. Наверное, стоит ещё подождать и придумать на всякий случай хоть какую-то речь кроме «Здравствуйте. Мы работаем вместе, вы ведь меня помните».

+2

3

Этой ночью Септиме так хорошо спалось, что, открыв наконец глаза, она обнаружила за окном сияние полуденного солнца. Вот черт... Вспомнив, какая дребедень ей снилась, женщина покривила гримасы и заставила свою разленившуюся тушку встать. Скоро начнется учебный год, а меня, как назло, все больше тянет отдыхать. И с чего бы это?.. Нет, так нельзя! Надо бы прочитать недавно вышедшую монографию о связи между числом прожитых лет и степенью управления судьбой. Вот я. Я еще совсем молодая, а уже такая опытная... При этой мысли Септима чуть не замурлыкала. Да, определенно, надо заняться делами. Она легко встала на руки и прошлепала по полу несколько метров... осознав, что ночная рубашка совсем уж бесстыдно упала вниз. Упс... Мне совершенно точно нельзя замуж. Непривычно, что в этом доме будет находиться кто - то еще. Замуж... Женщина приняла нормальное для большинства людей положение и помрачнела. Правда она редко позволяла себе надолго впадать в депрессию.
- Мне и так хорошо. - улыбнулась Септима Септиме, улыбающейся в зеркале. Получилось убедительно.
Несколько лет назад мисс Вектор научилась плести на себе косы. Целое искусство! Зато результат оправдал все ожидания: из шикарной растрепанной шевелюры аля баба Яга она теперь каждый день творила две небольшие косы с вплетенными в них светлыми лентами. Старательно избегая любых воспоминаний о прошлом, профессор завернулась в просторный неброский халат на манер кимоно и спустилась на кухню позавтракать. Вьюнок совсем ошалел. Надо его подстричь сегодня.
Вполне себе мирно перекусив, женщина закинула в рот мармеладку из конфетницы со стола и, никого не трогая и не ожидая подвоха, взобралась на подоконник на втором этаже, дабы почитать увесистый том вожделенной монографии. Попытавшись открыть окно, но не справившись с вьюнком, Септима чуть не подавилась конфетой. Что... Что здесь забыл Снейп? Глупый вопрос. Разумеется, он ко мне. Только вот зачем? О, Мерлин, этот мужчина вряд ли разносчик хороших новостей. Остается только надеяться, что не все так плохо. Соскочив вниз, женщина предсказуемо уронила книгу себе на ногу. Уууууу... Мерлиновы подштанники! А день так хорошо начинался... Бедняга. Надо поспешить. Представляю, как столь мрачному человеку здесь неуютно. А соседка небось валерьянку пьет. Она жуть какая пугливая. Мордред, да где же это платье? Надо бы выглядеть прилично.
Минут через десять профессор Вектор в строгом, светлом платье, совершенно легком и воздушном, "скатилась" почти кубарем с лестницы. Вместе с ней скатилась каким - то чудом оторвавшаяся круглая ручка перил, которую специально можно было отодрать только ломом. Кошмар. Репаро. Моргана дорогая! Когда у меня в последний раз были гости? Пятнадцать лет назад? Взгляд женщины панически заметался по прихожей. Вроде все в порядке... Фух. Хорошо, что убираюсь часто. Но... Почему он не заходит? Может быть он все - таки не ко мне?
В отличие от Снейпа не испытывавшая неуверенности в себе мисс Вектор открыла дверь. Мрачная фигура маячила у калитки по - прежнему.
- Северус? Добрый день, - тон Септимы был полуудивленным, полудружелюбным. - Что вы там делаете? Рвете люпины? - красноречиво приподняла бровь. Профессор Снейп никогда не отличался особенной тактичностью. - И правильно, они так разрослись, уже прохода нет. Но все же прошу в дом, - на солцепеке слишком жарко и неуютно. - невозмутимо произнесла она и улыбнулась, приветственно склонив голову.

Отредактировано Septima Vector (29 декабря, 2014г. 06:16)

+1

4

Сегодняшний день был на удивление солнечным, что, надо признаться, довольно редкое явление. Как и всё, что можно отнести к хорошему и радостному. И Люпин, возможно, был бы счастлив такому прекрасному дню, если бы спал ночью
Со сном в последнее время была проблема. Дела как-то внезапно возникали из ниоткуда, да так внезапно, что порой только и оставалось, что хвататься за голову, но, увы, это вовсе не помогало.
Так и этой ночью, совершенно неожиданно, на Ремуса повесили обязанность проверить все сводки и статьи в газетах на предмет «чего-то подозрительного». И, казалось бы, не работа, а мечта: сиди, да почитывай себе газетёнки, ничего сложного, трудного, опасного… Но количество газет оборотня, надо признать, впечатлило. Мягко говоря.
Полночи орденовец добросовестно штудировал макулатуру, собранную, должно быть, за год, не иначе, слушая где-то на заднем фоне жалобы и нытью Сириуса, которому было крайне скучно.
В итоге Люпину пришлось забросить работу на середине, чтобы не позволить Блэку снова влить в себя несколько литров виски. В связи с этим, утром мужчина вынужден был выслушать весьма эмоциональную тираду Грозного Глаза о том, что он мог бы сделать гораздо больше, чем сделал.
За всем этим разбором полётом Ремус успел совершенно забыть о том, что сегодня он должен быть довольно далеко от Площади Гриммо, но страшнее мысли, что он опаздывает, была мысль, что опаздывает он на встречу со Снейпом, который был приставлен в качестве союзника (или оппонента?).
Иногда Люпин всерьёз начинал задумываться, а не издевается ли над ними Дамблдор, так странно подбирая пару на задание? Особенно на такое. Насколько Рем понял, ему нужно было уговорить Септиму Вектор вернуться в Орден, так чем в этом деле может помочь Северус? Разве что подлить снотворное и дотащить до штаба силком.
«А может Альбус вовсе не исключает такой вариант?»  - думал Лунатик, поспешно трансгрессируя на окраину нужного населённого пункта.
Когда-то, ещё во времена первого Ордена, он был здесь. Он даже помнил расположение улочек, и домов, хотя и не был точно уверен, что найдёт сейчас дорогу, а в том, что его уже никто не ждал, виноват, безусловно, лишь сам Римус. Конечно, он опоздал, причём довольно значительно, а Снейп не тот человек, который будет верно и преданно ждать полчаса кого-то. Наверняка, он уже дано добрался до нужного адреса, возненавидев оборотня ещё сильнее. Что ж, это можно было пережить.
Почти бегом мужчина преодолел несколько улиц, внимательно вглядываясь в аккуратные, словно игрушечные, дома, чтобы не пропустить нужный. Будет совсем неприлично, если он дойдёт к месту встречи к вечеру. Тогда уж точно ни Снейпа, ни Вектор там не будет.
Но, как оказалось, долго искать не пришлось. На пороге одного из домиков стояли две знакомые фигуры, к которым Люпин и направился, стараясь отдышаться после быстрого темпа ходьбы.
- Добрый день! – мужчина, глянув несколько вопросительно, миновал калитку, глядя на несчастные сорванные цветы, явно ни в чём неповинные. – Простите, я немного опоздал. Появились неожиданные дела… – Это было обращено скорее Северусу, а вот тёплая улыбка, безусловно, женщине, стоящей рядом.
- Я рад тебя видеть. – Искренне произнёс он, не особо желая поворачиваться к бывшему сокурснику и видеть его испепеляющий взгляд, который Лунатик даже спиной чувствовал.

Отредактировано Remus Lupin (6 января, 2015г. 20:08)

+2

5

Мина Снейпа стала ещё более кислой, если это вообще было возможно: из дома всё-таки вышла эта несносная женщина. Его заметили. Самое страшное, что только может осознавать шпион. Он безо всякого зазрения совести пнул эти самые разнесчастные люпины, собираясь съязвить что-нибудь о беспрецедентной наблюдательности профессора нумерологии, но она смела улыбаться, и окончательно деморализовала зельевара.
- Добрый день, - автоматически повторил Северус за ней, вернее даже промямлил неохотно. Всё-таки пришлось пройти под скрип гравия по дорожке. Мучительно долго, преодолевая себя и понимая, что выхода, похоже, нет. Он явно не вселял в людей ничего хорошего, доброго, вечного, а суть его визита сводилась как раз к противоположному. Он перебирал торопливо в голове стандартные фразы, не помня, когда последний раз говорил с женщиной на такие темы. Да и в принципе говорил с женщиной. И почему никто ещё не написал краткого руководства "Как не попасться на крючок Дамблдору и выйти голодным из его кабинета", его иногда так не хватало.
- Я... - Послышались спасительные торопливые шаги.  Северус обернулся на секунду и с облегчением сдержанно выдохнул, сохраняя каменное выражение лица, но уже возвращаясь к своей манере холодной официальности. - Мы с мистером Люпином имеем честь нанести вам визит по одному немаловажному делу.
Снейп посмотрел многозначительно вглубь дверного проёма, как бы не понимая, почему Септима ещё не прониклась важностью этой странной делегации, и покосился на неизменно вежливого Люпина, который спешил поделиться своей радостью. Профессор и сам, если быть уж совсем честным, мог бы сказать Ремусу эту отвратительную и недопустимую фразу, он ещё никогда, пожалуй, не считал его появление настолько уместным. Но Снейп будет не Снейп, если хоть кто-нибудь заподозрит это.
- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, - не замедлил процедить недовольно сквозь зубы зельевар, не забыв закатить глаза.

+2

6

Идя по дорожке к дому, Септима нередко нервно поглядывала вправо, через забор. Ох, Мерлин, не принесло б соседей сюда. Снейп и так изнервничался. Поскорее бы в дом зайти... Как назло, зельевар упрямо медленно тащился за ней, будто на казнь. Она уже хотела подбодрить его фразой вроде "я вас не убью", но вовремя одумалась. Зато он меня убьет. Взглядом. Или Авадой. Соплохвост его знает, о чем это замкнутое чудо природы думает. Вздохнула, помыслив о покинутой монографии и мармеладках, мрачных коллегах и напряженном в психологическом смысле начале дня.
- Я... - он обратился к ней, так и не войдя в дом. Да какого же Мордреда? Не собирается же он говорить на пороге? Мысленно приложив ладонь к лицу, мисс Вектор развернулась к собеседнику. И тут, словно ниоткуда, заявился Люпин. Улыбка женщины из приятно вежливой стала ярко радостной.
- Ремус! - не видя ничего зазорного в следующем жесте, она дружески обняла непомерно высокого оборотня. - Хоть иногда бы в гости заходил! - с укором взглянув в глаза второму визитеру, Септима внезапно лукаво подмигнула. - Ты, кажется, стал еще выше... Растешь? - мрачное бурчание заявило о том, что свидетель этой сцены явно недоволен и его недовольство растет пропорционально увеличивающейся жаре. Однако его темная аура давно не действовала на привыкшую за десяток лет совместной работы коллегу. Да и нелегко было смутить добродушное существо.
- Ну ладно вам, Северус. Мы - то с вами часто видимся, а с Ремусом я не виделась уже давно... простите нам сие отвлечение. - от внимательной к людям волшебницы не ускользнула перемена в поведении Снейпа. Еще недавно потерянный, он словно самоутвердился на фоне скромно вежливого Люпина. Или же перед ним. - Немаловажному? Именно поэтому вы стояли у калитки и "любовались" пейзажем? - нехорошо издеваться над гостями, Септима. - Но оно понятно, вы просто ждали своего спутника. - поспешно добавила женщина, состроив гостеприимную мину и изогнувшись в приглашающем реверансе, не оставляя мужчинам выбора, кроме как зайти. - Право, вы совершили героический поступок, оставшись на солнцепеке. Могли бы подождать его в гостиной... Ремус, ты ведь не обиделся бы? - заскочив за ними в дом и закрыв дверь, она легонько выдохнула. Ура.
- Прошу. - ловким взмахом палочки охладив содержимое большого хрустального графина, мисс Вектор призвала три изящных бокала. Малясь пригубив янтарной жидкости, женщина почувствовала себя легче. Даже ей было тяжело выносить жару и Снейпа одновременно с поддержанием хорошего настроения... и атмосферы. - Лимонад. Хоть и маггловский, но совершенно неподражаемый напиток в эти знойные дни. Думаю, предлагать горячий чай было бы издевательством. - она рассмеялась. - Люпин, у меня к вам оооочень много вопросов. - полушутливый, полуделовой тон. Организовав серьезную мордашку, Септима присела на диван. - Но это подождет. Что случилось, джентльмены? - теперь ее внимание сосредоточилось на профессоре, который высказал столь серьезную причину сегодняшней сумасшедшей по своему содержанию встречи. Не взор. А именно внимание. Дело должно быть из ряда вон выходящим, чтобы привести ко мне нелюдимого коллегу. Даже не знаю что и думать.

0

7

Люпину показалось, или Северус действительно рад его видеть? Это даже странно. Надо признать, Лунатик ожидал осуждение, уничтожающие взгляды, заклятия, но никак не вздох облегчения. Что ж, это даже приятно. Ремус даже почувствовал себя нужным.
Но, как сказал бы Сириус, к чёрту Снейпа, тут есть куда более приятная личность, к тому же, именно к ней их небольшая делегация и явилась.
Люпин, без всяких раздумий, заключил Септиму в крепкие дружеские объятия. А почему бы и нет? Он не довольно давно её не видел, и сейчас был действительно рад, что она жива, здорова и относительно счастлива.
- Хоть иногда бы в гости приглашала! – шутливо парировал мужчина и приложил ладонь к макушке женщины так, словно хотел измерить её рост по отношению к своему, как обычно меряют маленьких детей. – Конечно расту, каждый день поливаю себя элексиром роста, хочу догнать Биг Бен, у меня получается?
На мгновение даже причина визита забылась, всё было слишком легко и весело для серьёзного разговора, но, видимо, именно для этого вторым человеком был Северус. Он ни в коем случае не позволит забыть самое главное. Хотя, то, что он ждал у калитки – странно. Если бы он решил подождать Люпин он, скорее всего, не стал бы  торчать на пороге дома, прекрасно понимая, что его могут увидеть в окно. Но, собственно, какое Люпину дело? Ведь даже если он спросит, ему никто ничего не ответит.
- Конечно я не обиделся бы, - согласно кивает Лунатик, пересекая порог и оказываясь в приятной прохладе дома. Тут, конечно, тоже не очень свежо, но солнце не печёт, что не могло не радовать.
А в доме почти ничего не поменялось, или Лунатику просто показалось, что это так. Он был здесь так давно, и совсем недолго, насколько мог помнить.
- Я с радостью отвечу на все вопросы, - согласно кивает оборотень, принимая бокал с холодным лимонадом, который кажется настоящим спасением. – Но сначала, и правда, лучше обсудить то, зачем мы пришли… - «Если после этого ты ещё захочешь с кем-то из нас разговаривать» - печально заключил внутренний голос мужчины, но вслух он произносить этого не стал, глянув на Северуса.
Тут уж лучше ему начать. Ремус не представлял, как можно начать, а репетировать речи перед зеркалом – не для него. Что мог сказать Люпин? Что они хотят завербовать женщину обратно? Это, как минимум, глупо. Хотят позвать её в прекрасную нелегальную организацию? Ещё глупее. А об общем благе лучше вообще не заикаться. Слишком много людей полегло за этот лозунг.
Предоставляя слово зельевару, Люпин опустил взгляд на свои руки, сжимающие бокал. Конечно, не по такому поводу должна быть идеальная встреча старых знакомых, но что поделать, если на пороге война?

+1

8

Северус не успевал разочаровываться в своих собеседниках, проклинать про себя Дамблдора и искренне недоумевать, что он здесь делает. Он представил на секунду, уже почти перешагнув порог дома, как они будут сидеть в гостиной, и это напомнило ему очередную сцену из Ордена, где половина людей судачат о своих детях и проблемах, тогда как другая грызёт конфеты с загадочным видом. Не для того он пытается вечно вырваться куда-нибудь подальше оттуда, чтобы опять попасть в это царство приятельской любви и беззаботности.
Снейп проводил Септиму не предвещающим ничего хорошего взглядом, как бы говоря "Я запомнил каждое слово", и опустился в кресло. Он старался не смотреть по сторонам, чтобы лишний раз не расстраивать себя, и сосредоточился на разговоре. Уж Люпин-то сможет повернуть теперь эту беседу в нужное русло. Пальцы обхватили бокал с прохладным напитком, и профессор на секунду поднял взгляд. Он не мог проигнорировать тот факт, что именно чай хорошо утоляет жажду, но его занудство и неумение поддержать разговор сейчас было ни к чему.
Внезапно щебетание вокруг прекратилось. Что-то не так, неужели пора уже говорить. Он поймал взгляд Ремуса и едва не пожал плечами с картинным взмахом рук в стиле "почему я-то опять?". Северус работать с напарником не умел. Да и не хотел никогда особенно. Он обвёл медленно взглядом комнату и остановил его на профессоре нумерологии. Выпрямившись, отставил подчеркнуто в сторону лимонад, к которому так и не притронулся, словно отодвигал этим жестом все те ужимки, которые тут царили последние несколько минут, и мысленно приказал ей стереть с лица эту улыбочку. Серьёзность Снейпа сейчас сильно контрастировала с атмосферой, так же, как и его мрачная фигура с обстановкой.
- И почему мы пришли вместе, - продолжил он фразу Люпина негромко. Слова в голове наконец начали складываться во вполне осмысленные фразы. На помощь приходил весь пятнадцатилетний опыт, события последних месяцев и неосязаемое присутствие власти над ним, которое словно прожигало иногда рукав чёрной мантии. - Думаю, вы понимаете, что нас с Ремусом связывает не старая дружба. И что объединиться таких разных людей может заставить только весьма веская причина. Вы ведь читаете "Ежедневный пророк"? - зельевар бросил взгляд на журнальный столик. - И как вам последние известия?
Пожалуй, если бы не Люпин, можно было подумать, что Северус пришёл прямиком от Волдеморта. Он всё ещё смотрел на Септиму как-то угрожающе-недоверчиво. Наверное, она навевала на него воспоминания о школьной атмосфере, а в Хогвартсе Снейпа с иным выражением лица было сложно застать.

+1

9

Первые же слова Снейпа несколько прояснили ситуацию. То - то они ведут себя так, словно ошиблись домом. Взгляд коллеги подействовал. Ну или его фразы. Из Септимы разом исчезли дружелюбие, гостеприимство, радушие.
- Я понимаю. Читаю. - коротко ответила она, вздохнула, закрыла  разом наполнившиеся болью глаза и откинулась на спинку кресла. Я же не могла исключать тот вариант, что это случится? Не могла. Но Ремус... От него такого я точно не ожидала.
- Так Гарри все - таки прав. Естественно я не верю Ежедневному Пророку, ибо знаю мистера Поттера, пусть и только как своего ученика. Все же хотелось надеяться на лучшее. Орден снова в действии? - риторический вопрос. - Не поздравляю вас со вступлением туда, Северус. Уверена, ваши мотивы достаточно вески, раз вы решились на такое. - женщина сделала перерыв, глотнув лимонада. Вцепилась в бокал на мгновение слишком сильно, но взяла себя в руки. - Ремус. Ты же знаешь, почему я покинула первый состав до падения Того - кого - нельзя - называть. Почему же ты здесь с такой целью? - в ее голосе не было уверенности. Лишь сомнения. Септима знала, что ее собеседники более чем проницательны, чтобы не заметить этого, но ей было все равно. Она не знала что делать. Она не ждала ответа Люпина.
- Я вступила в Орден в 1975 году, чтобы защитить своего мужа. Маггла. Его... убили в 1980. Еще год... и он был бы жив... - волшебнице с трудом удавались слова. Непонятно было, к кому она обращалась: к себе или к Снейпу? - Возможно, у меня есть силы для борьбы. Но... кто даст гарантию, что я выдержу?
Выдержу снова оказаться в деле, из - за которого погиб Мэттью. Выдержу все - то общество, которое знает и помнит меня как миссис Уэйн. Не сойду ли с ума, встретив старых врагов? Они все на одно лицо в их черных плащах и масках. Я не хочу быть одержимой местью. Но Мерлин видит... как я хочу покарать убийц. Несочетаемые мечты: слишком много искушений. Открыв глаза, мисс Вектор с удивлением воззрилась на кровь, выступившую из - под впившихся в собственную ладонь ногтей. Она разжала кулак так поспешно, будто эта рука не принадлежала ей.
- Право, джентльмены, у Ордена же теперь есть зельевар. - Септима снова улыбнулась, но как - то невесело. За улыбкой скрывалась лишь боль. Глупее фразы нельзя было придумать, женщина осознавала это, поэтому вздохнула. Она не могла согласиться и не могла отказать. Она не знала, что делать.

0

10

В общем, всё было так, как Ремус и ожидал. Он уже успел заметить, сообщая другим бывшим членам Ордена о мобилизации, что большинство совсем не желает снова влезать в подобный кошмар, понимая, что гарантии выживания не будет. А что уж говорить о тех, кто потерял близких людей в первой войне?
И что сейчас толку рассказывать об общем благе? Люпин бы сам с радостью закрыл бы ладонями уши при этом словосочетании, которое, казалось, уже въелось, впечаталось в сознание так прочно, что уничтожить этот лозунг сможет, разве что, смерть.
Сложно представить, каково сейчас Септиме. Она прожила довольно долгое время в относительном покое и, должно быть, успела к нему привыкнуть, и требовать от женщины сейчас всё это бросить и вновь посвятить жизнь постоянной борьбе… Глупо это всё.
Лунатик молча слушал слова Вектор, глядя на свои руки, он лишь кивнул дважды, на вопрос об Ордене, ответом на который мог послужить их со Снейпом визит, и на слова о причине ухода женщины в прошлый раз.
Да, он прекрасно знал, почему та ушла, и сейчас от этого знания стало стыдно. По сути дела, в данную минуту, они будоражат самые ужасные воспоминания человека, старающегося смириться с тем, что он сейчас имеет. Конечно, ни зельевару, ни оборотню от этого хуже не будет, но не стоит же забывать о других, верно?
Рем дождался, пока голос бывшей (а может и будущей) коллеги по Ордену стихнет, и негромко проговорил.
- Не в обиду Северусу, но один зельевар ход войны не изменит… - Это, наверное, вовсе не должно было быть произнесено вслух, но, каким-то немыслимым образом, вырвалось, а следом послышался горький смешок. – Никто не даст тебе никакой гарантии. Гарантии, что ты выдержишь, или выживешь. Никто не будет обещать тебе счастливое будущее, потому что в данный момент подобная перспектива крайне сомнительна, если учесть расстановку сил. – Пожал плечами Люпин, хотя знал, что всё это женщина без него прекрасно понимает. Но он и не собирался рисовать красивые картины торжества добра и света. В них, видимо, давно верить перестали.
И хотя Ремус готов был понять Вектор, и хотя он осознавал, что намного гуманнее было бы просто уйти и перестать давить на бедную женщину, он вдруг почувствовал злость. И, казалось бы, злиться вовсе не на что, но мужчина едва сдерживал себя, чтобы не сжать руки в кулаки. Хотя, злость эта больше походила на отчаяние.
- Пойми, Септима, мы здесь не для того, чтобы силком тащить тебя в Орден, и я не буду слёзно просить тебя вернуться. И мы можем уйти прямо сейчас. Да, Орден будет расстроен, но не более того. И ты, и я, и все остальные понимаем, что твоё возвращение ничего радикально не изменит. Но возможно, через пару лет, а может и месяцев, на пороге этого дома будем уже не мы. И тогда тебе не дадут выбора, второго шанса… - Рем глубоко вздохнул, покачав головой. – Тебя либо заставят подчиниться, либо убьют, и второе более вероятно, так ведь? – Люпин внимательно посмотрел на хозяйку дома, чувствуя, что начинает перегибать палку. – Мир ты не изменишь, зато завтра, возможно, благодаря тебе выживет какая-нибудь семья маглов, а может и магов, многие из которых сейчас умирают на забаву Пожирателям.

Отредактировано Remus Lupin (30 января, 2015г. 03:54)

+3

11

Снейп постарался пропустить мимо ушей все эти ремарки про Поттера и своё собственное вступление в Орден. Сейчас было не до этого и к делу отношения не имело. Но мотивы его присоединения к этой организации всё равно замаячили тем сильнее, чем больше она говорила. Сколько ещё людей вот так наивно думали, что принадлежность к Ордену Феникса защитит их близких? Сколько людей потом разочаровывались, не связанные клятвами, как он, и навсегда уходили, переставали верить, сидели по своим домикам и ждали, что же преподнесёт им судьба?
Северус засомневался в женщине с причудливой причёской, серьёзно засомневался. Он не был склонен думать, что человека, который сам в себя не верит, нужно уговаривать. Первое впечатление от вербовки постепенно ослабнет, а неуверенность останется и будет мешать делу. Орден потому и был немногочисленным, что никого (почти никого) не принуждали в нём состоять и требовали большой самоотдачи, не осуждая при этом, если по каким-то причинам это было для человека невозможно.
Снейп откинулся на спинку кресла и скрестил на груди руки с почти скучающим выражением лица, как бы говорящим «мы теряем время». Угрозы и запугивания – хороший шаг, от Ремуса он такого не ожидал, но это ли ей надо? Он ухмыльнулся зловеще на секунду, глядя на хозяйку дома и как бы подтверждая, что второй шанс – это из области фантастики, уж он-то об этом может рассказать немало, может провести лекцию или даже краткую экскурсию по ту сторону баррикад.
- Выдержите вы сидеть сложа руки? – резко добавил Северус ко всему сказанному Люпином, добавляя агрессии к той гамме отрицательных эмоций, которые испытывали его собеседники. – Сможете отвернуться ото всех, спрятаться в своей уютной жизни и притвориться, будто вокруг ничего не происходит?
Профессор не собирался ни с кем церемониться, для этого есть Ремус. В конце концов, Дамблдор ведь и так найдёт способ её использовать независимо от того, что она сейчас решит.

+2

12

- Я знаю, Ремус, я все понимаю. - с готовностью закивала женщина. Орден ничего не дает и не обещает. Не заставляет и не шантажирует. Однако она знала на собственном опыте: уйти оттуда чертовски сложно. Даже учитывая случившееся, мисс Вектор с тяжелым сердцем оставляла тех, кого любила и уважала, с кем сражалась плечом к плечу, с полным осознанием доверяя свою жизнь. - Только... я вовсе не проигрыша боюсь и сдаваться я тоже не намерена.
Ты не сможешь понять причины моих сомнений Люпин. И тем более вы, Снейп. Эта мысль явно отразилась на ее лице.
- В таком случае мне и не нужен будет выбор, Ремус. Подчиняться убийцам моего мужа я явно не смогу. - выкину какую - нибудь глупость и... Септима взяла себя в руки. Нет. Страх перед смертью - явно не причина снова сражаться. И мне же должно быть все равно на тех людей, которые не имеют ко мне никакого отношения? Которых я даже не знаю?
Она не стала искать ответ на этот вопрос, заранее зная, чем это закончится. А ты изменился, мой друг. Уже не столь мягок и терпелив. Просто повзрослел? Или же ситуация еще хуже, чем была в семидесятые?..
Мисс Вектор уверенно встретила взгляд оборотня, делая вид, что содержание его фраз ее не трогает. Неспешно вытащила волшебную палочку, сосредоточенно исцелила ранки на ладони и так же спокойно убрала ее назад. Приняла задумчивый вид, на самом деле ни о чем не думая. Усмехнулась своим якобы мыслям.
- Я отвечу кратко. Жить я хочу, но смерти не боюсь. Уезжать никуда больше не собираюсь. У меня есть все, чего я заслуживаю, и мне больше ничего не надо. - сделав паузу, женщина печально прибавила. - Годы изменили меня, Ремус. Я вряд ли способна теперь на подвиги.
Скорее на убийства. Они неизбежно решат, что я потеряла веру в собственные силы. Больно осознавать... и больно вводить коллег в заблуждение... но так, наверное, будет лучше.
И тут заговорил Снейп. Септима вздрогнула от звука его голоса: она уже давно решила, что все, что ему нужно, - убраться отсюда подальше. Казалось, он их даже не слушал. Но его короткие реплики идеально дополнили речь Люпина. Женщина словно очнулась от дремы, слушая Северуса так внимательно, что машинально склонила голову набок.
- Вы правы. Хороший вопрос. Существенный. - из ее головы мигом вылетело то, что она несколько секунд назад сказала Ремусу, полагая свою речь финалом ихней беседы и встречи. Одно дело - задавать вопрос себе и уходить от ответа, а другое - выслушивать его от другого человека. Мисс Вектор поднялась с кресла и, обхватив себя руками, принялась вышагивать по комнате, нарушая тишину мерным стуком каблуков. Да, я неспособна на подвиги. При виде фигуры в маске и черном плаще мне захочется хладнокровно убивать. Стоит только начать - и пути назад не будет... Если бы Сириус не остановил меня тогда - я бы сошла с ума, потеряла бы способность оценивать ситуацию и умерла, вцепившись в глотку убийцы моего мужа. Так бы оно было? Признаем за правду как худший возможный вариант.
- Ладно. Я ввела тебя в заблуждение насчет неспособности совершать подвиги, Ремус. Я боюсь не своей смерти, слабости, неуверенности и прочей ерунды, а банальной нехватки контроля. Ты ведь знаешь, как я их ненавижу. - крепко стиснула руки в кулаки. - Малейшая ошибка одного из команды может подвести всех, я понимаю это. Как жаль, что теперешнее состояние своих терпения и самообладания я могу узнать, лишь встретив одного из... них. - она развела руками, как бы признавая поражение. - Мне не все равно, что творят Пожиратели Смерти. - Септима послала Снейпу самую очаровательную улыбку из своего арсенала, мстя ему за меткие фразы. - Врать вам в этом было бы преступлением, которого я бы себе точно не простила. Теперь уже вы должны для себя решить, готовы ли вы пойти на риск и предоставить мне... испытательный срок.
Со вздохом женщина плюхнулась обратно в кресло, расслабилась и на мгновение прикрыла глаза. Кажется, я почти сдалась... Как мне не хватает Мэттью... он всегда знал, что мне нужно, лучше меня.
Как хорошо, что за столько лет она научилась сдерживать слезы.

0

13

Люпин и сам осознавал, что перегнул палку. Говорил слишком много, что, в целом, никогда не было ему свойственно. Но, возможно, дело в том, что люди меняются? Или ситуация меняется. И ведь он шёл сюда совсем не с целью вынуждать, давить, запугивать, а что в итоге?
А в итоге его ещё несколько суток будет мучить совесть и  мысли, что ещё один хороший человек не пожелает его больше видеть. Может оно и верно будет, конечно. Но, с другой стороны, разве он не сказал всё, как есть?
Вокруг действительно начинается полнейшая неразбериха. Хаос скоро будет повсюду, и что-то оборотню подсказывало, что семидесятые покажутся цветочками в сравнении со всем этим. Если в прошлый раз на каждого орденовца приходилось по пять Пожирателей, то теперь, веря статистике и наблюдая за появлением новых лиц в рядах врага, на каждого члена Ордена приходилось около двадцати человек. И это хорошо, если только человек, а не разного рода тварей да созданий.
Однако, как ни странно, Снейп смог сделать то, что не удалось за долгую тираду Ремусу – сделать краткий вопросительный вывод. Тот самый весомый вопрос, призванный включить режим самокопания, заставляющий непременно ответить, прежде всего, самому себе.
И Ремус прекрасно знал, что ответ возможен только один. Оборотень молча переводил взгляд с зельевара на Септиму и обратно. Как же всё странно получалось. Нельзя было это назвать радостной встречей после долгих лет. Но, с другой стороны, время посидеть за чашкой чая ещё будет, если они смогут пережить эту треклятую войну. А чтобы её пережить, нужно бороться.
На всякий случай Люпин поставил на столик лимонад, чтобы не разбить случайно бокал. Нервы совсем испортились, даже вещи в руки брать страшно! Особенно, когда ждёшь такого важного ответа.
«Подвиги… Мерлин, какие же к чёрту подвиги? Время подвигов давно прошло, уступив своё место убийствам. А убийство – это совсем не героизм, хоть и многие могут со мной поспорить…» - слишком уж печальные мысли прокрались в голову оборотня, пока он внимательно наблюдал за Вектор. И она ведь очень изменилась в лице. Она была готова согласиться.
Очнулся Люпин только тогда, когда обратились непосредственно к нему, назвав по имени. Вслушиваясь в слова женщины, Ремус хмурился. Ненависть… да, крайне сильное чувство, способное всё испортить. Но другие справиться смогли, так почему же не сможет она?
- Мы, конечно, не те, кто может назначать испытательный срок, но  я готов, как ты говоришь, пойти на риск, - уверенно проговорил мужчина, - я не сомневаюсь в тебе. И не буду сомневаться, если нам придётся работать в одной команде.
Говорить за Снейпа Рем не рискнул. Пусть он отвечает за себя сам, к тому же, самому профессору зелий вряд ли придётся быть в одной из «команд». Его работа несколько иная.
- И остальные, я уверен, разделят мою точку зрения.
Оборотень вздохнул, пытаясь поймать взгляд Септимы, и негромко спросил после паузы:
- Нам ждать тебя в строю?

+1

14

Северус был «безумно рад» внести свою решающую лепту в это нелегкое дело уговаривания женщины с какими-то безумными доводами в голове. Конечно, ни один честный человек, считающий себя адептом добра и борцом за мораль и прямолинейность, не пойдёт на попятную после таких вопросов. Но Снейпу этого было мало, как свидетелю того, что происходит по обе стороны пока невидимого фронта.
Женщина по-прежнему разговаривала как будто с одним только Люпином, но профессор был совсем не против, даже скорее наоборот. Он может смотреть на эту ситуацию со стороны и выносить свои собственные вердикты. Конечно, их с Ремусом миссия была проста и понятна: завербовать. Но зачем вербовать кого попало на каких попало условиях? Пусть бы она сидела в школе и следила за порядком там, это тоже немаловажная работа. Наставляла учеников на путь истинный, размахивала бодро косами в школьных коридорах, борщи бы варила в конце концов в экстренных случаях.
Зельевар был возмущён уверенностью Люпина и тем, как он просто решает такие важные вопросы. Неужели он готов согласиться на любую глупость только чтобы увеличить численность Ордена? Конечно, Снейп был бы не против увидеть кого-нибудь в качестве пушечного мяса, но даже для него было слишком низко взять Септиму в Орден из таких соображений. Хотя очень и очень заманчиво.
Пока женщина приходила в себя после принятого решения в объятиях мягкой мебели, Северус едва заметно взмахнул палочкой, спрятанной в рукаве, подумав «Muffliato», и притянул Ремуса к себе за воротник.
- Испытательный срок? У нас нет времени для испытательного срока. Особенно если в итоге она сломается или подставит всех, - быстро прошептал он на ухо оборотня, нарочно выбирая самые неприятные для работы в Ордене формулировки. Метод разговора с напарником прямо на глазах у женщины был не самым тактичным, но никто в этом Снейпа упрекнуть уже не мог, ибо это бесполезно и, в сущности, такое его поведение уже давно привычно для окружающих. Главное, что ей милостиво предоставили возможность ничего не слышать.
- Вы ведь были в первом составе Ордена. Что-то заставило вас туда вступить без подобных сомнений, - собираясь не разделить точку зрения Ремуса, тут же продолжил за ним Северус с такой вкрадчивой претензией в голосе, которая готова была развернуться в разгромную речь по поводу её слабости, с которой нечего и соваться в серьёзные дела. Но вовремя осекся, хотя собирался придираться хоть до самого вечера. Пусть это выглядит как ещё один аргумент, который он подкидывает ей для эффективного самовнушения. Оно ей пригодится для окончательного ответа Люпину. Все свои претензии он потом выскажет лично Альбусу. Если директор захотел повеселиться, то пусть будет готов выслушивать жалобы не только на Поттера.

Upd.
Итог эпизода. Вектор окончательно согласна вернуться в Орден.

0

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (1991 - 1995) » Дань прошлому (20 августа 1995 года)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно