Место: Хогвартс, кабинет ЗОТИ
Время: 1994 год
Действующие лица: Северус Снейп, Ремус Люпин
Кто подставил мистера Поттера
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться112 декабря, 2014г. 12:18
Поделиться212 декабря, 2014г. 12:19
Дверь кабинета мягко отворилась, слишком мягко. Где этот надрывный скрип, который сообщает, что теперь вы находитесь на территории, полной опасности и тёмных сил? Где этот полумрак, в котором входящие начинают ёжиться и отбрасывают последние весёлые мысли и даже малейшие попытки нарушить порядок? Впрочем, это не кабинет Снейпа. Пока что. Он будет довольствоваться этими замещениями в полнолуния, обещаниями и заверениями директора, пока все не поймут, что настоящий предатель – вот он, сидит сейчас за столом и снова строит из себя несчастного, потрепанного жизнью невинного агнца.
- Здравствуй, Ремус, - Северус пересек помещение и сел перед Люпином, не скрывая своих намерений, не выдумывая глупых предлогов, из-за которых он зашёл и как бы между делом решил поговорить. – Помнится, недавно ты присвоил себе некий предмет, который каким-то образом попал в руки Поттеру. Я продолжаю настаивать на том, что он полон магии, и твоя обязанность как профессора защиты о тёмных искусств разобраться в этом.
Снейп старался говорить так официально, как только мог, не выдавая своих подозрений, однако недовольство невольно проскальзывало. Никто не станет терпеть, когда его так глупо и явно пытаются обмануть, а уж человек с таким противным характером и подавно.
- Ведь тебе он знаком, - вкрадчиво добавил он с уверенностью, которую ничто и никто не смог бы опровергнуть. Чутьё двойного агента подсказывало, что тут кроется какая-то нечистая история, но даже Дамблдора он не мог посвятить в свои предположения: тот лишь скажет, что Северусу давно пора забыть о старой вражде. Если он заставил всех хотя бы делать вид, что они верят Снейпу, то сам зельевар теперь должен довериться мнению директора о Люпине. Что за круговая порука доверия. Нет, профессор продолжит смотреть на этого оборотня волком. Какая ирония судьбы.
Поделиться315 декабря, 2014г. 18:42
Ремус давно привык к глупой и несуразной закономерности – если только что всё было тихо и мирно, кто-то обязательно должен это спокойствие нарушить. Так уж повелось. В жизни оборотня это стало каким-то негласным законом, сродни полнолуниям или закону подлости.
И вот, снова, в подтверждение волчьему чутью, дверь плавно открылась, а Рем в который раз обрадовался, что недавно смазал петли, прекращая ужасающий скрип, режущий чуткий слух мужчины. Ремус не спешил поднимать голову на нежданного гостя, неторопливо откладывая очередную стопку проверенных студенческих работ. Он не видел смысла соскакивать с места, говорить о манерах и о желательном стуке в дверь. К чему всё это?
Только когда гость опустился напротив Лунатика и заговорил, оборотень потёр глаза, уставшие от долгой проверки эссе, и поднял голову, несколько удивлённо глядя на своего коллегу. Северуса Снейпа, пришедшего по собственной воле, задолго до полнолуния, Люпин совсем не ожидал увидеть в своём кабинете.
- Здравствуй, Северус, - отозвался Рем, приветливо кивая зельевару. Оборотень уже хотел было спросить, в чём же дело? Неужели за окном уже падает небо, а гигантский кальмар из озера оказался летающим монстром, раз уж к нему в кабинет кто-то пришёл, но мастер зелий решил не дожидаться вопросов и сходу выдал цель своего визита.
Карта. Ну конечно, как же иначе? Разве мог Снейп что-то оставить неизведанным и тайным? Тем более, когда в тайне замешан Гарри. И Люпин. Забавная картинка получилась.
Ремус не удивился уверенности зельевара в том, что ему знаком пергамент, лежащий в данный момент в ящике стола. Люпин не сомневался – Северус не раз слышал прозвища мародёров, которые так любезно появились на пергаменте. Рем даже не предполагал, что карта может так лихо распознать чужого, да ещё и нахамить ему с три короба!
И, хотя мародёров уже много лет не существовало, не мог новоявленный профессор сдать их секреты.
- Мы ведь, кажется, решили, что это по моей части, верно, Северус? И я тебя могу уверить, что эта… - Он осёкся, не желая произносить слово «карта». – Что этот пергамент не несёт в себе никакой тёмной магии. Пергамент, отчасти, способен думать и распознавать тех, кто, по его мнению, может открыть информацию, сокрытую автором, или авторами данного… изобретения. Так же он может закрыть доступ некоторым людям. По разным причинам.
Люпин говорил спокойно, аккуратно подбирая слова.
- Думаю, что это было когда-то создано студентом, или студентами, хорошо владеющими заклинаниями. Поэтому пергамент не желает открываться тем, кто носит звание «учитель» - Легкомысленно подёрнул плечами Лунатик, притягивая к себе новую стопку эссе и всеми силами стараясь не выдать внутреннего волнения. Нет, он не отдаст карту. Во всяком случае, не Северусу.
Поделиться423 декабря, 2014г. 19:18
Северус окинул взглядом стопку пергаментов, с чувством полнейшей безысходности понимая, что его в кабинете ждёт то же самое. С поправкой на то, что в зельеварении все работы, как правило, были либо непроходимым бредом, либо выполнены студентами со Слизерина. Как жаль, что и этот странный хамоватый пергамент не валялся тут где-нибудь поблизости. Профессор готов был затеять драку из-за этого клочка бумаги, если потребуется. Он добьётся наконец справедливости, покажет через столько лет настоящее лицо этого распавшегося сборища школьников с завышенной самооценкой.
- Зато желает открываться ученикам, судя по всему? - Северус откинулся на спинку стула, пристально наблюдая за Ремусом. Тот спокоен и учтив. Как всегда, до тошноты. Должно быть, набрался соответствующих негодяйских навыков за все эти годы своего пребывания… где? Кто-нибудь вообще знает, чем занимался Люпин, пока не попал сюда? И именно в этот год, когда вокруг Хогвартса несут круглосуточный дозор дементоры. Приятные в сущности твари, с ними бы чаепития вести и полные отчаяния и мрака светские беседы. Если бы не одно «но». - Не удивлюсь, если весьма определённым ученикам. И неизвестно, какую информацию он им сообщает. И от кого.
Снейп подался резко вперед, отодвигая стопку пергаментов на преподавательском столе обратно. Он намерен был провести самый настоящий допрос, и отгораживаться от себя чем-либо – будь то кипа бумаги или деланная безмятежность – просто не мог позволить. Кроме того, на его «больную мозоль» снова наступили.
- И именно сейчас ты готов это проигнорировать, увидев эту вещичку в руках, – Снейп скривился невольно, - Поттера? Интересно почему. Думаю, директору это тоже может стать интересно. - Все ждут от него следования роли доносчика, почему бы не сыграть на этом лишний раз. Впрочем, о недуге Люпина он до сих пор молчал, и подобные угрозы тот мог воспринять не так серьёзно, как хотелось бы. Дальше Северусу даже не пришлось себя заставлять саркастично приподнимать бровь. – Неужели эта совершенно неопасная штука не желает раскрываться некому мистеру Лунатику, который так некстати теперь носит это самое звание учителя?
Поделиться56 января, 2015г. 20:07
Люпин всеми силами старался смотреть куда угодно, на эссе того или иного ученика, пробегая глазами по строчкам, но при этом ни слова не понимая, на столешницу такого тёплого шоколадного цвета, на свои руки, но только не на Снейпа. Ремус прекрасно помнил, что тот был неплохо натаскан в легиллименции, а Люпин совсем не был уверен, что сможет с лёгкостью отбить мысленную атаку бывшего однокурсника. Хотя тут надо отдать должное внутреннему зверю: волку, определённо, не понравится попытка вторгаться в его мысли, и зверь, в отличие от человека, может хорошенько цапнуть, когда ему что-то не нравится.
Правда, Лунатик слишком хорошо знал непостоянство своего второго «Я», поэтому никакой уверенность в его помощи у мужчины не было.
- Если пергамент создан учениками, то и открываться он будет ученикам. – Люпин пожал плечами, с некой тоской наблюдая за тем, как рука зельевара отодвигает спасительные листки пергамента, служившие неким защитным барьером. Однако, Рем пока ещё мог держать лицо, не выказывая признаков беспокойства. Даже осмелился поднять на Северуса глаза, только смотрел он куда-то чуть повыше левого плеча профессора. – Знаешь, иногда ребята, заканчивая школу, стремятся что-то оставить другим детям, как… наследие, что ли… У нас на факультете это было довольно распространено. Ты о таком не слышал?
И всё же, Люпин нуждался в неком барьере, черте между ним и собеседником, границей. Спасением оказалось схваченное перо, что лежало на столе. И оно служило неким указателем, где начиналась территория Ремуса, на которую он не собирался никого впускать.
- И не нужно беспочвенно обвинять меня, Северус. – Изобразив некую оскорблённость молвил мужчина, нахмурившись. – Я не оставил эту… - И снова оговорка, за которую Люпин себя начинал ненавидеть. – Этот пергамент у Гарри, я его забрал. Конфисковал, если угодно. Это уже значит, что я не проигнорировал данный факт. – Заметил Ремус, чуть слышно хмыкнув. – Если ты считаешь, что директора нужно дёргать по таким пустякам, как старый пергамент для розыгрышей, ради Мерлина, ты можешь об этом ему сообщить. Я правда не уверен, что над этим профессор Дамблдор не посмеётся, но… можешь попробовать. Если ко мне придёт директор, я без лишних вопросов отдам ему эту находку.
«Но не тебе, Северус. Не тебе» - продолжило подсознание, однако вслух оборотень этого не произнёс.
- Чудовищная книга о чудовищах куда опаснее этого пергамента. – Покачал головой Люпин, а вот при упоминании своего школьного прозвища едва заметно вздрогнул, стараясь успокоить свои нервы глубоким вдохом. – Думаю, мистер Лунатик, как создатель, имеет право на содержимое этого пергамента. Но, возможно, из-за звания учителя этот пергамент его больше не признаёт. Увы и ах. – Заключил Лунатик. И хотя правды тут не было ни капли, и карта его более, чем признала, он не собирался так быстро сдавать позиции.
Поделиться67 января, 2015г. 22:17
От природы нелюдимый Снейп не терпел тем не менее чужой скрытности. Спотыкающаяся речь на той стороне стола не вызывала лишний раз доверия, оговорки же Люпина он до сих пор не мог разгадать и ещё больше злился. Ремус ещё и ввернул ненужную сентиментальность. Снейп едва удержался от того, чтобы фыркнуть насмешливо. Конечно, сердобольные рыцари без страха и упрека со славного Гриффиндора всячески опекают детишек, а на досуге лицемерно учат этих же детишек своим примером жестокости и пустому бахвальству. Северус об этом знал не понаслышке и в великодушие господ создателей этого пергамента не верил. А вот в то, что они вполне могли оставить какую-нибудь несравненную гадость, очень даже верил. Вряд ли они заглядывали настолько в будущее, но каким-то немыслимым образом эта их идея внезапно пригодилась.
То ли дело Слизерин. Оставляет своим ученикам вечные и нерушимые традиции, дух вечности и самую суть магии, неиссякаемые знания и единство индивидуальностей. И что Люпин вообще в этом понимает. К сожалению, время для извечных межфакультетских споров было неподходящее, а Снейп бы с превеликим удовольствием вспомнил всё то, за что любил в детстве Хогвартс.
- Он узнает. Обязательно узнает и придёт, - заверил профессор с уверенностью. Он даже как будто собирался уйти, молчал, как будто убеждённый доводами коллеги. Зельевар взвесил каждое слово Люпина, вспомнил ещё раз ситуацию в ночном коридоре. Здесь должна быть нестыковочка, за которую с готовностью зацепится недоверие Снейпа. И она была, пусть слабая, но была. А мастер зелий не мог не знать, как важны мелочи. Он снова прищурился, скрещивая на груди руки. Пока ещё не победоносно, но уже с немалой долей самодовольства.
- И что же Поттер делал посреди ночи в коридоре с пергаментом для розыгрыша в руках? Кого это он собирался разыгрывать с такой готовностью, что едва ли не перед носом у меня им размахивал? – Северус за всю свою головокружительную карьеру профессора зельеварения ловил немало олухов и бездарей, но никто из них посреди ночи прямо в коридоре не пытался есть конфеты или как-то иначе развлекаться. Это было бы странно и нелепо. Снейп не мог пока выдвинуть Ремусу или даже Поттеру конкретные обвинения, но неприязни к обоим не скрывал как всегда. – Я требую доказательства твоих слов. И ты знаешь почему.
Поделиться79 января, 2015г. 19:33
Ремусу оставалось только пожать плечами. Если Северус так жаждал рассказать Дамблдору о карте, его право. Лунатика это нисколько не пугало. Даже если директор увидит изобретение четырёх отчаянных гриффиндорцев, что с того? Люпин не врал, опасных чар на карте действительно не было, навредить никому она не могла сама по себе. Зато эти чары были довольно сложными и сильными для мальчишек, чем Альбус вполне может гордиться.
Более того, Рем ведь забрал пергамент, стало быть, теперь он точно не сослужит добрую служюу Сириусу. Люпина намного больше пугало то, что пергамент может оказаться у Северуса. Тогда не миновать беды и диктатуры. Он же совсем бедных студентов замучает. Если, конечно, секрет карты разгадает.
Люпин начинал терять всякое терпение и спокойствие. Не нравились ему вопросы Снейпа. Чего тот хочет? Чтобы Ремус вытащи ему из шкафа Блэка? Тогда он очень разочаруется, узнав, что Лунатик сам был бы не против найти бывшего друга, да только тот, на зло всем, слишком быстро бегает. И к Гарри прицепился, будто сам ночами по коридорам не ходил в тринадцать-то лет! Но, с другой стороны, может быть он и правда не нарушал правила так открыто и так регулярно.
- Поверь, Северус, ты последний человек, которого Гарри желал бы встретить ночью в коридоре. – Прямо ответил Ремус, не пытаясь ничего приукрашивать. – Понимаешь, есть такое интересное поверье, что дети, нарушая правила, не очень хотят встречать в это время преподавателей, поэтому у тебя, скорее всего, просто паранойя. – Люпин прекрасно понимал, что сейчас может нарваться на гнев бывшего сокурсника, но что он мог сделать, если это чистая правда? – Вряд ли Гарри искал тебя ночью, чтобы тебя оскорбил кусок старого пергамента. Скорее всего, он был на кухне или в запретной секции библиотеки, а пергамент просто был у него в кармане, меня он в свои планы тоже не спешил посвящать. Но одно могу сказать точно – он не искал во время своего похода кого-то из учителей. К тому же, желай он разыграть тебя, он бы спустился в подземелье, если бы искал меня, был бы где-то в районе моего кабинета, однако он, насколько я понял, был довольно далеко от любых мест обитания преподавателей. Разве нет?
Должно быть, у Люпина такая судьба – выгораживать Поттеров.
- Какие же доказательства тебе нужны, Северус? – Лунатик предпринял очередную попытку придвинуть к себе стопку эссе. – Если я достану этот пергамент и продемонстрирую тебе его реакцию на меня самого, это тебя успокоит? Или попробуешь с ним поговорить ещё раз?
Поделиться810 января, 2015г. 14:31
- На кухне скорее ошивался бы его друг, а в библиотеке Грейнджер, - саркастично парировал Снейп. Скорее просто для того, чтобы выказать своё несогласие. Конечно, мысленно это прозвучало как "недалёкий друг" и "всезнайка Грейнджер", но перед Люпином не было никакого толка и удовольствия оскорблять учеников. Профессор нахмурился, нетерпеливо перебирая пальцами, и поджал презрительно губы, прежде чем продолжить. - Я говорил не про себя. У меня нет такого беспочвенного ощущения уникальности как у Поттера. И раз так... Значит, он искал кого-то ещё.
Пусть так, пусть Люпина он не искал. Возможно, уже не искал. Профессор защиты от тёмных искусств вполне мог уже выполнить свою часть миссии. Он проявлял к Поттеру немалое внимание, это легко прикрыть гуманностью и дружбой с родителями мальчика, но кто знает, что на самом деле происходило за дверьми этого кабинета. В конце концов, если Люпин и правда чист, как утверждает, если он печётся о Гарри - этом заносчивом юнце - так же, как все вокруг, почему он игнорирует все эти ночные похождения? Кто если не он должен объяснить, что сейчас совсем не время выбираться из-под защиты, специально организованной в школе для учеников? Все эти правила созданы не просто так. Если Ремус и имеет какое-то влияние на Поттера, то использует его явно неправильно.
Снейп вцепился мгновенно в несчастную стопку студенческих работ: разговор ещё не был окончен. Глаза на его бледной физиономии загорелись с почти алчной готовностью снова увидеть этот пожелтевший кусок пергамента.
- И почему было с этого не начать?.. - почти невинно, но тем не менее вкрадчиво ответил зельевар. Даже если он не найдёт здесь конец ниточки, ведущей к Блэку, то хотя бы удостоверится самолично в том, что этот предмет к беглому преступнику отношения никакого не имеет. - Думаю, стоит включить в нашу беседу третьего участника. Пусть даже это будет всего лишь предмет для розыгрыша, который так кстати обнаружился через столько лет. Как ты утверждаешь.
Поделиться929 января, 2015г. 21:12
- Ты несправедлив к ним, Северус, - устало молвил Люпин, покачав головой. Ну как можно быть настолько предвзятым. И таким непонимающим детей. Вот, что значит – не нарушать в школе правила. А уж когда Снейп заикнулся об уникальности, Ремус был не в силах сдержать смешок. Нет, он вовсе не хотел смеяться над зельеваром, но прозвучало это несколько абсурдно, ибо самому Лунатику показалось, что Гарри – последний человек, жаждущий славы и внимания к своей персоне.
Мужчина даже хотел высказать теорию, что Поттер решил разыграть самого Дамблдора, но вовремя прикусил язык. Он и без того уже достаточно себе позволил. Если они тут устроят дуэль, а то и драку, никакого плюса в карму или в уважение за подобным не последует.
И снова Люпин проводил печальным взглядом студенческие работы, которые волей рук Северуса вернулись на край стола. Чем же они мешают-то? А ведь Лунатик чувствует себя ужасно неуютно без какой-нибудь защиты от внешнего мира. Но мужчина был убеждён, даже если он сейчас возьмёт в руки книгу или журнал, этот предмет будет неумолимо выхвачен и отодвинут в сторону. Настоящий допрос!
- Как пожелаешь, - подёрнул плечами Ремус на слова о карте, пытаясь скрыть участившееся сердцебиение. Когда-то очень давно мародёры выявили умение карты каким-то образом чувствовать создателей и подыгрывать им. Были моменты, когда пергамент, находясь в руках одного из четверых, высказывала мысли другого, находящегося на приличном расстоянии. Но как именно это работает, парни выяснить не успели, так как на седьмом курсе попросту лишились своего сокровища, попавшего к Филчу. Сейчас Люпину оставалось надеяться на сообразительность карты, иначе – всё пропало.
Неохотно Рем вытащил из ящика стола старый свёрнутый пергамент и положил его между собой и Снейпом. Конечно, нет сомнений, что карта была стёрта, ведь оборотень предполагал, что может случиться подобное.
Стараясь держаться спокойно и повторяя про себя: «Давай же, родная… не выдавай нас!», коснулся кончиком палочки бумажного листа, проговорив:
- Открой свои секреты…
И по пергаменту побежали изумрудные буквы. Кстати, Ремус совершенно не помнил, почему они выбрали именно этот цвет для приветствия. Возможно, это было воспоминанием о письме из Хогвартса, которое всегда было подписано зелёными чернилами.
Люпин очень боялся посмотреть на буквы. Он не представлял, что может сейчас выдать их изобретение, но одно было ясно – карту детище мародёров открывать при посторонних было не намеренно. Насколько помнил сам Люпин, карта открылась лишь при Лили Эванс, когда Джеймс решил показать ей одну из их самых масштабных шалостей.
Но, как оказалось, он зря боялся. Должно быть, пергамент чувствовал угрозу, исходившую от лица Снейпа, а может быть волнение Люпина сделало своё дело, но карта выдала ответ, достойный пятнадцатилетних гиффиндорцев.
«Мистер Лунатик приветствует профессора Люпина и профессора Снейпа, но он крайне удивлён, что профессор Люпин нашёл столь неподходящую компанию.»
«Мистер Сохатый присоединяется к мистеру Лунатику и выражает своё глубочайшее изумление, что профессор Люпин стал таким кретином!»
«Мистер Бродяга хочет лишь добавить, что профессор Снейп – редкостный гад!»
«Мистер Хвост подписывается под вышесказанным и снова советует профессору Снейпу вымыть голову.»
Прочитав послание карты, Люпин улыбнулся, поднимая взгляд на Снейпа.
- Я же говорил, Северус…
Поделиться1031 января, 2015г. 11:57
Снейп едва удержался, чтобы не выхватить и этот пергамент. Но он уже давно не мальчишка, а солидный профессор зельеварения, владыка подземелий, гроза студентов. Он смотрел на зловещий по его предположениям артефакт и пытался угадать, что же это и для чего нужно. Ясное дело, упирающийся Люпин и теперь перед ним всё не разложит с предельной ясностью. Было ли это нечто сродни дневнику Тома Реддла? Прошлогодние события ещё были свежи в памяти. Но тогда зачем этот кусок материала такой большой. Маскирующие чары, которые скрывают под собой… что нужно было скрывать мародерам? Почему он не видел этого никогда у них в руках, сколько ни совал свой нос во все эти таинственные исчезновения и прогулки?
Северус поджал губы, пробегая взглядом по проявившимся строчкам, посмотрел на Ремуса с подозрением и снова на пергамент. Прежнего бешенства не было, ведь теперь досталось и Люпину. Он провёл медленно палочкой над поверхностью загадочного для него предмета, шепча формулы заклинаний. Буквы начали блекнуть, меняться местами, а затем снова встали на место и загорелись ещё ярче, ещё более издевательски. И чья-то пятнадцатилетняя рука оставила внизу насмешливый комментарий на тему умственных способностей некоего Нюниуса. Тут должен быть какой-то пароль. «Лунатик вызывает Бродягу»? Конечно, Люпин знает об этом предмете больше, чем показывает. И пергамент вряд ли откроется, пока чёрная аура профессора неподалеку. Какой-то замкнутый круг.
- Видимо, ты предпочитаешь, чтобы я сам до всего докопался, - упрямо заявил зельевар в ответ на улыбку оборотня. Ему будет не жалко потраченного времени на книги по трансфигурации и другим магическим направлениям, но этот пергамент больше увидеть не сможет, Снейп это чувствовал и не мог допустить, чтобы эта добыча, маленькая победа так просто выскользнула из рук. – Клянусь, - он ткнул со злостью палочкой в пергамент и тот как будто вздрогнул на секунду, - что я этого просто так не оставлю. И выясню, что вы замышляете.
Наверное, он выглядел сейчас тем самым прежним Снейпом, который с пеной у рта готов был доказывать Лили, что с её однокурсниками что-то не так, и раздобыть эти самые доказательства. Отпихнув злосчастную стопку эссе, он разложил локти на столе Люпина, давая понять, что никуда не собирается, пока не выжмет из него всё. Подвинув обратно к школьному недругу его игрушку, он задумчиво посмотрел на пергамент в молчании. В том месте, где кончик палочки оставил едва заметную вмятину, как будто разлилась клякса чернил. Может быть, пергамент мог их слышать или реагировал только на звуки и магию, но ведь предназначение этого предмета в том, чтобы на нём писали.
- Напиши что-нибудь на нём. Чернилами или магией. Задай вопрос. Обратись к своему другу Сириусу, - с гаденькой ухмылочкой потребовал Снейп, и события осени 81-го в очередной раз пронеслись у него перед глазами. Он надеялся, что и Ремус к смерти друзей до сих пор не глух.
Поделиться117 марта, 2015г. 19:54
Люпину казалось, что время тянется вечность. Несчастная карта лежала на столе, будто между двух огней, и у Ремуса складывалось ощущение, что в данную минуту его, можно сказать, созданию, почти ребёнку, грозит смертельная опасность. На краткий миг мужчина даже подумал, что Северус просто схватит пергамент и убежит с ним в свои подземелья, но оборотень вовремя вспомнил, что Северусу уже намного больше двенадцати лет.
Но, несмотря на тревогу, которую удалось утрамбовать поглубже, Люпин был даже рад, что всё вышло именно так. Карта превзошла все ожидания, теперь оставалось надеяться, что дальше эта вещица не подкачает.
В данной ситуации Ремус будто снова видел, как мародёры, в который уже раз, вступили в перепалку со старым врагом, и это, как ни странно, грело душу и веселило, хоть сам Люпин никогда жестокость и вражду не поддерживал. И сейчас оборотень прекрасно понимал, что поступает, возможно, не очень хорошо, но другого выбора не было. Единственная цель – защитить карту, созданную с такими огромными усилиями.
Поймав небольшой сердечный приступ, когда палочка Снейпа проходила над пожелтевшим пергаментом, Лунатик предоставил коллеге полную свободу действий. И карта не разочаровывала. Создание мародёров не выдавало своих секретов. Иногда меркли буквы, иногда вспыхивали лишние слова, но главная информация, сокрытая в шуршащем старом листке, не являла себя взору, а Люпин с трудом сдерживался, чтобы не улыбнуться шире, чем позволяли нормы этикета в подобных ситуациях.
А Северус всё продолжал возмущаться, тыкая в несчастную карту пальцем и утверждая, что найдёт ответ. И Рему было крайне интересно, как быстро профессор зелий смирится с тем, что не всё подчиняется магии и силе. Есть более важные вещи. И уж если когда-то, в школьные годы, до секретов мародёров не смогли добраться ни МакГонагалл, ни любой другой профессор, неужели Снейп думал, что у него получится?
- Мне и самому интересно, что я, - Рем сделал упор на последнее слово, мягко намекая, что никакого «мы» быть не может по одной простой причине – мародёры остались в прошлом, - замышляю, - продолжил он, ловко подхватывая эссе, грозящие свалиться со стола.
Бросив на Снейпа неодобрительный взгляд, как смотрел бы, наверное, строгий наставник, Люпин вытащил палочки, отправив натерпевшиеся уже эссе на подоконник, дабы избежать их полёта в окно или камин. Вообще, Ремусу было бы куда комфортнее, если б Северус не вёл себя так, будто всё вокруг – его собственность, и на всё он имеет право. Второе «Я» неприятно шевелилось и царапалось, как бы намекая, что зверю такое вторжение в личное пространство не нравится.
Когда Люпину уже порядком надоело наблюдать за манипуляциями над пергаментом, он вдруг понял, что Снейп отодвинул от себя карту. Он сдался? Так быстро?
…Но нет. Должно быть, декан слизерина решил всю ночь провести в попытках разобраться с такой интересной загадкой. Люпину даже любопытно стало, а уйти сейчас спать будет очень некультурно?
Но следующая фраза бывшего сокурсника задела, моментально уничтожив все мысли о сне. Напоминание о Сириусе болезненно укололо, вынуждая на краткий миг стереть с лица безмятежность и поморщиться. Да, они оба знают слабые места друг друга, и, судя по всему, сейчас давление на эти места пойдёт в ход. Северус свой ход уже сделал.
- Не думаю, что разговоры о бывших друзьях сейчас уместны…
Люпин придвинул карту ближе к себе, обмакнув перо в чернила. А ведь в школе они даже не подумали проверить, как карта может реагировать на разного рода воздействия! Какими же глупыми они были…
С замиранием сердца мужчина вывел на пергаменте, стараясь имитировать стиль общения карты: «Профессор Люпин приветствует Мародёров и желает задать несколько вопросов мистеру Бродяге. Он согласен поговорить?»
Лунатик ждал, глядя на свой текст. Ждал, не имея понятия, что будет в следующую секунду, но, если честно, думал, что чернила просто впитаются в бумагу. Но нет – буквы, написанные самим Люпином, стали меняться местами, изменять черты, исчезать и появляться вновь, складываясь в другой текст – ответ мародёров. Точнее, одного мародёра.
«Мистер Бродяга приветствует профессора Люпина, и желает сказать, что занудный профессор слишком многого хочет. Мистер Бродяга не желает просто так отвечать на его вопросы.»
Зная, что Северусу этого будет недостаточно, Лунатик продолжил, слегка улыбаясь и следя за тем, чтобы Снейпу были видны слова «диалога».
«Профессор Люпин просит прощения за свою бестактность и жаждет знать, что он может сделать, чтобы мистер Бродяга ответил ему?»
И снова буквы заплясали по пергаменту, складываясь в ответ:
«Мистер Бродяга советует профессору Люпину включить свой бесполезно-занудный мозг.»
- Я думаю, со мной не хотят разговаривать. Должно быть, открывается пергамент только весёлым и авантюрным, а весь свой авантюризм я растерял после одного печального Хеллоуина.
Поделиться1222 апреля, 2015г. 18:44
Северус с каким-то подобием торжества пристально следил за действиями Люпина, опасаясь, что тот попробует смухлевать. Конечно, это было бы сделать сложно, но если уж не доверять Ремусу, то во всём. Однако, несмотря на всю чистоту эксперимента, пергамент продолжал упорствовать. И Снейп уже начал сомневаться, что что-то выйдет. Возможно, эта вещь и правда не имеет отношения к беглому преступнику, только к его прошлому.
Профессор задумался, глядя на исчезающие фразы мистера Бродяги, и подпер подбородок рукой, сжав сосредоточенно губы. В этих словах ему виднелась какая-то лазейка. Или он сам очень хотел её видеть. Не может быть, чтобы он зря сюда пришёл. Фыркнув насмешливо на последнюю фразу Люпина, Северус перевёл на него взгляд.
- Таким, как Поттер? – оставалось устроить очную ставку с мальчиком без изобретательного помощника Люпина, но тот пергамент точно не отдаст теперь, когда зельевар проявил такой недвусмысленный к этой занятной вещице интерес. Повернув к себе изобретение мародеров, Северус постучал пальцем по столу, не проявляя излишнего рвения или торопливости. – Надеюсь, ты не пытаешься выйти сухим из воды.
Ещё несколько минут назад Ремус говорил о том, что пергамент не желает открываться профессорам. Естественно, когда Бродяге пишет именно «профессор Люпин», тот не желает отвечать. На этот раз Снейп проверит всё сам, старый школьный неприятель только тянет время, что вызывает ещё больше подозрений.
Взяв перо, мужчина обмакнул его в чернила и на несколько секунд застыл над пергаментом, подбирая верные слова. Материал хорошо впитывал краску, и перо мягко скользило по нему, выводя мелким убористым почерком: «Мистер Лунатик готов исправить свои ошибки и вновь просит аудиенции у мистера Бродяги».
Со свойственным ему скептицизмом Северус уже не верил в то, что и это сработает, но ответ превзошёл все его ожидания: «Мистер Лунатик возмущён подобной попыткой использования его доброго имени и от лица всех мародеров передает уважаемым профессорам нежелание более участвовать в их поисках истины».
Чья-то заботливая рука далее добавила размашистым неаккуратным почерком: «…и видеть немытую голову профессора Нюниуса».
Упавшая с пера капля чернил тут же превратилась в ехидную собачью морду, больше похожую на смеющуюся гиену, которая растворилась вместе с буквами.
Без прежней ярости привыкший за это время к выходкам куска пергамента Снейп вернул перо на место и брезгливо бросил артефакт через стол Люпину. Он убедился, что ему отвечает искусственный интеллект, а значит, общение с Сириусом таким образом невозможно, но это были не все тайны загадочного пергамента. И сам Ремус это подтвердил своими словами про его открытие весёлым авантюристам. Снейп поднялся, опираясь на край стола кончиками пальцев и глядя на профессора защиты от тёмных искусств.
- На сегодня хватит, но не думай, что я забуду об этом. Держи эту вещь при себе. И если я опять найду её у кого-нибудь из учеников, то тебя уже звать не стану. И не спущу с тебя теперь глаз, поэтому будь осторожен. Славной ночи, - осклабился зельевар и резко развернулся, покидая кабинет. Битва ещё не проиграна, и новая тайна мародёров раскроется ему со временем, как и все остальные, за которыми он наблюдал едва ли не с первого своего курса в Хогвартсе.