Фиа представила, как она приходит, как приходит с этим, несомненно, самым важным вопросом к Уинстону Гампу, и на этом воображение ее богатое остановилось.
Фиа слишком уважала старого Гампа, чтобы доставать глупыми вопросами.
- Будем считать, что человек – просто дурак, - резюмировала она. – Что я зря вас там защищала тогда?
Надо было прочитать Эль более оптимистичную сказку, она же хотела, зачем она прочла эту, ради чего?
- Ладно. Обещаю рассказать тебе более оптимистичную историю, а то у тебя такое выражение, будто я прямо на месте помирать собралась, – показала язык (Обойдетесь! У неё вечно планы наполеоновские!) и пообещала Фиона. – Империя Зла. Империя очень зла. Да и королевство, республика – не особо добрая, государство же, – согласно хмыкнула. – Вот анархия – мать порядка.
Все рано или поздно заканчивается. И начинается снова. А потом снова заканчивается. Что империи, что люди. Цикл. Идеальных государств не существует, но это не значит, что надо назло болеть за другую сторону.
Жаль она раньше не поняла.
А вот Лиса, со своею мудростью, об этом знала. Или, по крайней мере, догадывалась.
- «Не нужно мерить судьбу шагами, и ждать удачи ли, власти ли. Для тех, кто сдался – мир, словно камень. Для тех, кто верит – он пластилин. Не прячься серой угрюмой тенью, не шли надежды в металлолом. Твое упрямое Восхожденье стоит и ждет за любым углом», - засмеялась, процитировав чей-то стих, который даже практически не помнила. – Иногда, это не помогает. Люди, которые погибли в ту не-войну, люди которые погибали во всех войнах, тоже далеко не все сдавались. Дерьмо случается. Прагматик ты моя, - ласково подразнила она.
Лису еще не задушило свободой, и она умела надеяться. У нее постоянно прямая спина, и она всегда знала: и что надо делать, и что говорить, и как поступать. Маяк в этих городских магических джунглях.
Только вот маяки тоже гаснут…
- Погоди, минуту, - внезапно поднялась журналистка. – Ой! – чуть было не прошлась она про разложенному на полу творчестве.
Отсутствовала Фиа недолго – сначала были слышны звуки ставенного на огонь чайника, затем шаги поднялись на второй этаж.
Через несколько минут журналистка показалась из дверного проёма, неся стопку журналов.
- Вот, - почти торжественно выгружает добычу. – Это «Хранители». Тебе понравятся. По первому прочтению хотела быть похожей на Роршаха, но потом пришла в восторг от Адриана Вейдта.
Хотя от его плана все равно не в восторге. Слишком много крови. Почему нельзя было придумать что-то другое, как самому умному человеку на Земле?
Волшебница весело рассмеялась, но потом немного помрачнела и достала из кармана джинсов небольшую кассету.
- Это кассета с моими воспоминаниями.… Не с детскими, конечно, кому там интересно, как я на тебя свалилась, и чо сломала, а про Локампа, как я согласилась на него работать, 13 декабря, как он пришёл в больницу и… моего отца. Родственников, конечно, не выбирают, но иногда ТАК хочется попросить меню…. Но, Игнорируя факты, их не изменишь. Пусть будут у тебя. Пожалуйста. Это копия, оригинал в ячейке. Омута Памяти, увы, не имею. Тогда бы и точнее было бы.
«И что с того, что у вас нет знакомых - у вас есть куда более мощное оружие, ваше перо. Ваши слова. Ваша газета. Если вы, как и я, желаете Англии блага, объедините свои усилия с моими. Ускорьте избрание верного человека». Нафиг иди сейчас из памяти, змея сладкоречивая.
Про Снежную Королеву, пусть даже сама Эль знала, она не записала ни слова. Просто «человек, которому я доверяю».
Про ее воспитанника Криса – тем более.
Уважение от грязнокровки – удовольствие весьма малое, но Нарцисса Малфой, пожалуй, одна из немногих к кому Фиона его испытывала.
А с уважением у мисс Макгрегор всегда были бооольшие проблемы.
- Магглы не могут в волшебство, – спокойно пожала она плечами на слово «тяжелые». – Если тебе была бы не доступна волшебная палочка, тоже бы принудительно научилась много интересному. Не-а. Он на предохранителе. Пока не уберешь и на спуск не нажмешь – сам не сработает.
Фионка порадовалась, что мелочь осталась ночевать у Фарли, ибо «мам, тут же Джейк, ой, в смысле ТАКАЯ библиотека», так что можно было не волноваться за оставленную в одиночестве дочь.
Кстати библиотеки у многих чистокровных волшебных семей были реально хорошие. Макгрегор всегда мечтала заиметь большую-большую комнату и отдать ту под книги, но жизнь на съемных квартирах такого счастья подарить не могла.
Оказавшись где-то в знакомых Эль полях – бррр, так и не смогла привыкнуть к аппарации, когда все внутренности будто выжимали в стиралке – Фиона вздохнула полной грудью.
- У меня же работает, - рассмеялась она. – Простая механика. Короче, вздохни поглубже, я в тебя верю, и вообще Слизерин, хоть и не слабоумие и отвага Гриффиндора, но тоже не сдается, и держи, - передала она винтовку.