А кстати, не помню, рассказывал ли я про дивный янг эдалт про Тэлли Янгблад?
Кроме шуток, он огонь.
Там завязка такая: имеется будущее, в котором пластическая хирургия - это не прихоть, а прямо обязательный этап взросления. То есть, все дети до восемнадцати, кажется, живут в одной огороженнной коммуне на одном берегу реки, и им там непрерывно транслируют дом 2 съемку с другого берега реки, куда отправляются те, кому исполнилось 18, причем при восемнадцатилетии каждому человеку предлагается стать краасавцем/красавицей вот насколько хочешь, ну и все этим пользуются, а потом развлекаются там на красивом берегу - вечеринки, легкие наркотики, всякое вот это вот все а ля жизнь селебрити. Понятно, что все уроды на своем берегу ждут не дождутся, когда им уже будет 18 и они станут выглядеть как люди.
Можно зависнуть в городе восенадцатилетних сколько хочешь, но когда надоедает - делай следующую операцию и будешь выглядеть так же ослепительно красиво, но там, уже, допустим, на тридцать, сможешь переехать в следующий город. И так далее, то есть, естественность из изменений внешности убрана.
Ну и с героиней что-то идет не так, и начинаются срывы покровов и раскрытия страшных тайн, борьбы с системой и прочее, прочее, прочее, и она то красивая, то не красивая, то символ сопротивления, то сама работает на систему.
Очень задорно, в общем.
И сразу скажу, что у этого же автора - Скотт Вестерфельд его зовут, кстати - есть параллельно другой янг эдалт, который вообще лично мне кажется просто очень годным не в плане поржать над классическими схемами.
Там, скажем так, про альтернативное развитие истории европы двадцатого века, в частности, про первую мировую войну, и там Антанта использует биоинженерию и выращивает себе дирижабли и поезда с помощью дарвинизма, а Четверной союз - дизели и жестянки.
И знаете, вот эта серия правда очень хороша, потому что ну, там же это, викторианство, дизельпанк, биоинженерия, ребенок эрц-герцога Франца-Фердинанда в главных героях, альтернативная история... Короче, правда круто, начинается серия с "Левиафана", и вот я бы прямо советовал любителям хотя бы чего-то из вышеперечисленного. Мне очень зашло лет пять назад.
Надо перечитать, пожалуй.