- Вторая палочка была, дома, в упаковочной коробке - запасная, он с ней почти и не ходил. Привычка носить обе, должна быть, вернулась не ко всем, - мрачно иронизирует Олдас, который и сам по-прежнему носит только одну волшебную палочку, не думая, что ситуация может зайти так далеко, что ему может потребоваться вторая - полагаясь на свои навыки, на в целом мирные намерения тех преступников, с которыми он обычно имел дело за последние годы, до самой прошлой осени.
А ведь все изменилось, и кто знает, быть может, смерть Макфэйла и объяснялась тем, что он не успел за изменениями, ка кза ними не успевал и Олдас.
При мысли об изменениях в голову пришел Скримджер - и Уильямсон отплевался от этой мысли. Это было сложно - думать сразу на два фронта, решать сразу две серьезные проблемы, а потому он сосредоточился только на одной, на той, которая казалась ему попроще: расследование убийства, пусть даже жертвой на сей раз был коллега, все же было привычнее, чем размышления о том, как расспросить Скримджера о его шашнях с Пожирателями.
Яэль уходит на кухню, и Олдас почти благодарен ей за эту передышку - сидит себе в кресле, мельком рассматривает разложенные книги и бумаги, не придавая увиденному ни малейшего значения, пытаясь рассортировать все, что получил сегодня, но зная, что получил ноль целых хрен десятых. Он не сильно надеялся на то, что Гамп сможет помочь - она никогда не была особенно близка с Макфейлом, да и из Аврората ушла явно не просто так, но все же надеялся хоть на что-то, и, обманувшись в этой надежде, почувствовал себя бесполезным и вымотанным.
Ничем ему не могла помочь Гамп, несмотря то, что опыт оперативной работы твердил, что подсказка может быть угодно - зря он сюда пришел.
Когда тянет кофе и Яэль вновь показывается в гостиной, Олдас уже воспринимает их разговор как пустой треп.
- Не-а. Он жил здесь неподалеку, знала? Жил тихо, один - а здесь, вроде как, не принято лезть в дела соседей, - не поэтому ли и сама Гамп ввыбрала этот район. - Никто ничего не видел, не слышал, а некоторые даже не сразу смогли его припомнить, хоть легиллементов вызывай. Я загрузил работой отдел отслеживания магических всплесков еще когда мы только нашли тело - но ты сама знаешь, аппарация едва отслеживается на остальном фоне, особенно если прошли дни, к тому же после Азкабана и дементоров у них появилась задача поважнее. Какой-то стажер работает с последними перемещениями Макфэйла, я все еще жду ответ - может, в этом году дождусь.
Он помешал кофе, отпил еще горячим.
- Впрочем, может, я вообще ошибаюсь, связывая убийство Макфейла с Пожирателями. Он был хорошим аврором, кто знает, кому он насолил, а сейчас самое время сводить старые счеты, сваливая вину на сторону. Не было ни Метки, ни какого-либо еще знака, а на Хэллоуин и в Хогвартсе эти суки не скрывались. Помнишь, как было в семидесятые? Чего ради Пожирателям скрывать, что они посчитались с тем, кто отправил одного из них в Азкабан? Чего ради прятать тело?
Тут было что-то другое, что-то... личное, пришло ему на ум.
Из-за чего бы не убили Кеннета, тот, кто это сделал, явно хотел замести следы, а значит, ему было что скрывать.
Найдешь мотив - найдешь убийцу, повторил про себя Олдас.
- Ладно, ты извини, что я так вторгся - у тебя свои дела, но если что-то вспомнишь, хоть что, любую мелочь - с кем Макфэйл говорил в последнее время, о чем, куда ходил - сообщи. Я приму тебя в любое время - по старой-то памяти. И последний вопрос. Не знаешь, Макфэйл ладил с Вейном Арном?