Если как следует подумать, он много чего хочет - ну там смерти Темного Лорда, амнистии, чтобы не было Хель и чтобы этих двоих тоже не было. Еще он хочет, чтобы их с Вэнс дружба вернулась к какой-то определенности: не особенно удобно то, что он теперь, смотря на нее, думает, смотрит ли он на нее как на женщину или как на друга, и если первое, то значит ли это, что тот второй где-то рядом, или что это вообще тогда значит.
Чего он точно не хочет, так это бокала шерри - дурацкого сладкого шерри.
- Да, тоже шерри.
Потому что пора напомнить себе, что дело не в том, чего он там хочет или не хочет.
- Хорошее предложение, - кивает он на слова Эммалайн об амулете, куда больше вдохновленный тем, что и следующую ночь они проведут здесь. Впрочем, быть может вдохновляется как раз не он, и от этой мысли Лестрейнджу становится уже не так задорно.
- Я тоже думал об амулете, - и это даже не совсем ложь, потому что он в самом деле немного думал и об амулете - он вообще очень много думает. - О том, что, знаешь, волки совершенно точно были больше похожи на них, а не на нас.
Он не особенно может объяснить, в чем различие - и это тоже его изрядно раздражает - но уверен: в волка оборачивался Родерик, как и не Эммаайн рвала горло неудачливым охотникам, не говоря уж обо всем остальном.
- Это может быть связано с тем, что амулет использовали они, когда мы спали, - путано продолжает он, - а может быть связано с тем, что они ближе к животным, чем мы.
По крайней мере, он помнит, сколько времени ему потребовалось, чтобы научиться принимать свою анимагическую сущность, принимать этот отказ от рациональности, погружение в существование, ориентированное на инстинкты. В побуждениях Родерика - в том, что осталось в памяти - он видит что-то похожее: дикие, первобытные мотивы, ничего от него, от Рабастана.
- Если это так, то обращение к амулету - еще один шаг навстречу им, и мы должны учитывать эту опасность. Это не совсем анимагия, насколько я могу понимать - или какая-то другая ее область. Моя анимагическая форма не волк, о твоей нам неизвестно, но в волка определенно превратился не я.
В каком-то смысле, для него превращение в волка практически равно тому, что Родерик снова перехватит контроль, а потому, если снова браться за амулет...
- Определенно, по очереди. И лучше не ждать ночи, днем все хищники слабее, а мы будем не так измотаны, если сегодня не выйдет выспаться..
Лестрейндж дергает подбородком, чтобы не поморщиться от двусмысленности последней своей фразы, но мужественно оставляет ее без пояснений, инстинктивно понимая, что будет только хуже.
К тому же, он порядком обеспокоен тем, как легко Вэнс принимает его идею насчет разделиться - ему совершенно не хочется разделяться. Ему совершенно точно хочется снять с Вэнс халат и оставить на ней побольше своих отметин.
Лестрейндж с досадой отставляет пустой бокал - дракклово шерри ничуть не помогает, а это вообще не его мысль.
То, что он хотел предложить минутой ранее, уже не кажется такой хорошей идеей - ему уже кажется, что это ловушка.
- Не могу понять, - медленно говорит Рабастан, руководствуясь ранее озвученным договором ничего не скрывать, - кто из нас хочет с тобой лечь. Я, оно или оба. Ужасно сбивает с толку.
Привыкнув полагаться на рефлексию в горе и радости, сейчас Лестрейндж чувствует себя преданным лучшим другом.
Ему хватало голоса Розье, но тот хотя бы имел совесть не маскироваться под мысли самого Рабастана, и вот этот новый пассажир, который просто повернут на убийствах и своей кровожадной подружке, совсем уж лишний.
- А еще я не могу понять, почему... В смысле, почему они так зациклены друг на друге. Если они часть нас самих, то это слишком странно. Между нами же нет ничего подобного.
Между ними устойчивые партнерские отношения, годы дружбы, взаимопонимание, а не вот это вот все, и Лестрейндж, который Фрейда не читал, но осуждает, отказывается признать, что даже в них с Вэнс могут скрываться такие жуткие глубины подсознательного. Ну ладно, допустим, у него дурная генетика и брат-психопат, что заставляет искать симптоматику и в собственном поведении и мотивах - но Вэнс-то, Вэнс.
- В общем, я не знаю, как у тебя, но я хочу знать, что из этого мое, а что - уже нет. Посиди спокойно, пожалуйста, хорошо? Зови эльфа, если вдруг я внезапно перестану быть собой.
И, настроив себя таким образом и надеясь, что Вэнс не решит, что в его экспериментах она участвовать не хочет, Лестрейндж наклоняется ближе и кладет ей руку на колено, прикрытое полой халата.
Флэшбеком - Хогвартс и их постыдный провал в библиотеке. Удивительно, но держать Вэнс за колено кажется совершенно нормальным, и это воспоминание точно его: старый добрый Хогвартс и все такое. Отличное свидание, с высоты прожитых лет подводит итог Лестрейндж, ведя рукой выше, садясь ближе,
Халат у Вэнс гладкий и теплый, ему нравится то, что он трогает, и ситуация полностью под контролем.
- Может, все не так уж и опасно, - говорит он, растягивая слова, - Может, на сегодня они закончили. Хочешь попробовать?