Название эпизода: Ой всё
Дата и время: 4 апреля 1996 года
Участники: Августа Лонгботтом, Энгус О'Рейли
Министерство магии
1995: Voldemort rises! Can you believe in that? |
Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Название ролевого проекта: RISE Рейтинг: R Система игры: эпизодическая Время действия: 1996 год Возрождение Тёмного Лорда. |
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ
|
Очередность постов в сюжетных эпизодах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Ой всё (4 апреля 1996)
Название эпизода: Ой всё
Дата и время: 4 апреля 1996 года
Участники: Августа Лонгботтом, Энгус О'Рейли
Министерство магии
Третьего числа Августа сначала опоздала, потом вообще не явилась на работу. Энгус принял это на свой счет - а собственно, как еще он мог это оценить после вчерашнего вечера. Он злился и чувствовал себя идиотом. Как будто он был виноват, что все в итоге обернулось драмой. Он вообще рассчитывал, что дело ограничится краткой консультацией. "У Рона проблемы с концентрацией". - "О, пусть поделает дыхательные упражнения".
От того, чтобы немедленно явиться к Августе и выяснить, что между ними происходит, его удерживало количество накопившихся с позавчера дел, поскольку в отсутствие главы департамента и его зама дела почему-то не решались сами собой. Энгус разбирался с ними, про себя в десятый раз проговаривая гневный монолог к Августе и внося то одни, то другие правки. В конце концов, неудачное свидание не повод не приходить на работу!
Потом он вспомнил, что сегодня приезжает Невилл и Августы не было бы в любом случае. Ощущение собственного идиотизма углубилось и обострилось, гневный монолог утратил прежние позиции, предстояло придумать что-то еще. Или не придумывать и вызывать ее к себе как ни в чем не бывало. Или, если приспичит, пойти объясняться с ней вечером и не думать, что все услышит ее внук. Внук уже большой, должен догадываться о человеческих отношениях.
Конечно, к вечеру он осознал, что это нелепая идея, и никуда не пошел, но происходящее нервировало. Энгус давно не заводил настолько эмоциональных отношений, и ему все время в глубине души казалось, что он выглядит глупо. С этой своей должностью, с кучей других обязательств, с непониманием, чего он, собственно, хочет в долгосрочной перспективе. А когда сам выглядишь глупо, предъявлять какие-то претензии еще глупее.
К возвращению домой он решил, что лучше всего будет начать с извинений, а уж если Августа их не примет, то сама даст ему повод перейти на личности.
К концу следующего дня он заявился в кабинет Августы, коротко постучав и не дожидаясь ответа. Стук, собственно, был предупредительным. Энгус плотно закрыл дверь и не поленился наложить чары против подслушивания, и только после этого сказал:
- Привет.
Первый взгляд на Августу не помог понять, в каком она настроении. Но помог вспомнить, что она ему нравится, поэтому следующая реплика получилась более примирительной, чем было задумано.
- Извини за этот дурацкий вечер.
Отредактировано Aengus O'Reilly (24 мая, 2018г. 14:56)
Это было всегда неприятно - возвращаться в реальный мир. Августа уже и забыла, почему предпочитала не начинать... да ничего вообще. Жить своей спокойной жизнью, без лишних переживаний. И из-за этого злилась на себя еще сильнее. Потому что - ну надо же - ей вдруг захотелось выпить и начать спать с Энгусом, от которого не отделаешься так просто, как от Карлсона. А хуже всего то, что от него не хотелось "отделываться". Но ужин с Уизли, во-первых, был ужасен потому что показал насколько они перешли черту, решив, что явиться туда вместе хорошая идея, а во-вторых, напомнил, что война, в которой погиб Норман, не закончилась, и отношениям тут не место. Все это вместе сложилось в гигантский комок плохого настроения и предвкушения разговора с Энгусом. А особый шарм во все вносил Невилл, собирающийся превратить поместье деда в какую-то там самую-большую-оранжерею. У нее даже сил не было аргументировать ему что-то за историю их предков и что нельзя просто так из своей прихоти перестроить весь дом Лонгботтомов, в итоге она просто наорала на него, и в мире стало на одного недовольного Августой Лонгботтом больше.
Все это великолепие продолжилось и на работе, которая вообще редко улучшала ей настроение, а сегодня еще и подкидывала поводы быть особенно жестокой. Питерсон вполне нормально справлялся в ее отсутствие, однако, Августа нашла к чему придраться и с ним. Выражения не выбирала. В целом досталось всем.
В обед она в коридоре мельком увидела Энгуса. Он к ней даже не повернулся, что довело ее до окончательной точки кипения. Видимо, он тоже посчитал ужин плохим знаком, понял, какие у него с ней могут быть проблемы и планировал первый зайти и как бы... кинуть ее. Этого Августа допустить не могла. Она заперлась в своем кабинете до вечера и написала несколько вариантов заявлений на увольнение с разными формулировками, в каждой из которых Энгус представлялся в различных оттенках сволочизма. Какое кинуть ему на стол (в лицо) она так и не решила. По ходу дела разнесла в пух и прах еще несколько отчетов и скопом отдала их секретарю, чтобы та пошла и зачитала авторам прилюдно самые топовые моменты.
Когда раздался стук в дверь, она как раз записывала вопиллер для очередного бездарного стажера.
- Не сейчас! - крикнула она, сбившись с мысли, но дверь уже открылась. - Я же сказала НЕ СЕЙЧА... а, это ты.
Подняв голову от бумаг, она обнаружила на пороге Энгуса. Тот плотно закрыл дверь и наложил чары. Может им стоило и запереться, но это вызывало слишком много ассоциаций, расходящихся с ее намерениями послать Энгуса куда подальше. Августа мысленно дала себе пощечину. Хватит всего этого.
- Ну так ты и не был виноват, - она отодвинула стул, закинула ногу на ногу, сложила руки на груди и посмотрела на него так, как профессор смотрит на ученика, не выполнившего домашнюю работу. Конечно, он был виноват во многом. И об этом говорил ее тон. Виноват, что уговорил ее пойти туда. Виноват, что полез в мозги к Молли. Виноват, что не соврал про Лестрейнджа. Виноват, что не пошел за ней сразу и дал придумать кучу аргументов против себя. Виноват, конечно, и в том, что не начал отношения лет 40 назад. И безусловно виноват в том, что ей было так сложно его бросить.
- Еще что-нибудь? А то я работаю.
О, ну со второго взгляда настроение Августы стало совершенно ясно. Она сообщила, что он не виноват, с таким лицом, словно Энгус при ней расчленял котенка. Да уж, он тоже считал, что он не виноват, но только думал об этом совсем в другом тоне. Энгус тоже хотел разозлиться, но его останавливало Министерство вокруг и старая память о том, что Августа умеет его бить, причем больно.
- А я не работаю, - сообщил он и двинулся к ее столу. - Я пришел поболтать.
Вообще, когда она сидела вот так ногу на ногу, а он наблюдал это сверху, думать хотелось совсем не о дипломатической миссии. Энгус попытался на глаз оценить высоту каблуков. В дюймах определить было трудно, но каблуки оставляли ощущение, что ими можно протыкать людей насквозь. В этом ясно виделся намек, который так и хотелось проигнорировать.
Энгус обошел стол, подвинул бумаги не глядя - у него было ощущение, что он не хочет этого читать - и сел на край, глядя на Августу. Она все еще нравилась ему достаточно, чтобы повторить извинения (даже если сама согласилась пойти, а за Лестрейнджа он вообще не отвечал).
- Правда, - сказал он. - Извини. Я думал, получится не так.
Собственно, в глубине души ему просто хотелось всем, начиная с Уизли, продемонстрировать, что это его женщина, а может, даже и дать объявление в газету. Еще глубже в душе Энгус не видел в этом желании ничего зазорного, но Августа не должна была об этом узнать. По крайней мере в таком настроении.
Августа продолжала смотреть на него, как на дохлую мышь. Этот взгляд был ему отлично знаком, но Энгус обнаружил, что сейчас это задевает его гораздо больше. Одно дело, если она смотрела на него так, когда они просто были руководителем и подчиненной. Тогда он думал, что она на всех так смотрит. А теперь он претендовал на то, чтобы отличаться от всех, черт побери.
- Давай просто уедем в субботу куда-нибудь подальше от всех.
Энгус раскидал ее документы и сел. Она внимательно наблюдала за этим процессом, будто удав за ничего не подозревающим кроликом, все так же сложа руки на груди. В глубине души (но не так уж глубоко) она сдерживалась от того, чтобы собрать все эти отчеты и избить ими Энгуса прямо здесь и сейчас, без поводов и пояснений. Ей просто хотелось это сделать. Потому что потому. Он же ей жизнь испортил. И решил поболтать об этом. И попялиться на ее ноги. Последнее особенно доставало. Встать и сделать ему хоть что-нибудь. Но Августа лишь ответила долгим мрачным взглядом по всему Энгусу. Ей вдруг показалось, что трогать его - плохая идея.
- А как ты думал получится? - нет, ей правда было интересно, как он планировал. Она вот ничего не планировала, просто отключила мозг. Она помнила, как 31ого голова еще соображала, чтобы отказаться от этого сомнительного похода, а вот 2ого... Августа плохо помнила 2ое, и в основном там были поцелуи, прикосновения, секс, а остальное на фоне. С тем же настроением, или наваждением, или что это было, она пришла и к Уизли, пока те не вывалили на Энгуса и нее частично свои проблемы. Будь Августа хоть немного не зла на него, она бы спросила чем все закончилось, но нет.
- Я занята в субботу, - твердо заявила она, поднимаясь со стула. Надоело смотреть на него снизу вверх.
- А теперь, если позволишь, - она схватилась за какой-то пергамент, который придавил Энгус и показательно потянула, мол, двигайся давай. Ее немного царапнуло от того, что он все еще считал, что их планы на выходные в силе. Августа даже щеку прикусила, чтобы не сдаться и согласиться на все, что он предлагает, и не смотрела Энгусу в глаза. В конце концов, если бы они могли просто спать друг с другом, было бы проще. Но, увы, не похоже, что это возможно. И в этом тоже, конечно, был виноват именно Энгус.
Августа посмотрела так, словно собиралась его освежевать. Словом, извинения были не приняты. Самый момент рассердиться и тоже высказать ей за то, как глупо она себя сейчас ведет. С какого хрена она обращалась с ним так, словно они враги? Так, словно он ее амортенцией опоил, а за эти сутки действие прошло.
И если сейчас они помирятся, она ведь и дальше будет вести себя так же. Чуть что - и сразу же она психует и лягается, а ему, значит, отводится роль того, кто терпит и уговаривает. Ну, или они ругаются в пух и прах и разбегаются. Энгус даже не знал, что ему нравится меньше. Он смерил ее таким же мрачным взглядом. Вот обязательно доводить до такого?
- Я представлял это так, что мы мило проведем время в милой компании.
Семейный ужин у Уизли! Какого подвоха можно было ожидать?
Августа поднялась - каблуки стукнули об пол так, будто уже подбирались продырявить ему ногу - и немедленно сама воспользовалась возможностью посмотреть сверху вниз. Занята она в субботу, ну надо же.
Энгус и не подумал подвинуться, накрыл ее руку и прижал к столу. Это ее кабинет, но еще не хватало, чтобы его так отсюда выставляли.
- Нет. Не позволю.
Он замолчал до тех пор, пока Августа не посмотрит ему в лицо. Что бы там ее ни взбесило, да даже если она решила, что он недостаточно чистокровен для такой принцессы или слишком громко храпит, пусть уж будет так любезна открыть рот и сказать об этом. Но ведь все же было хорошо.
- Вот этой херни я не заслужил, - сообщил он, когда принцесса соизволила посмотреть. - Веди себя по-человечески, черт возьми.
Она полагала, что к этому моменту Энгус уже уйдет. Просто потому что сама бы не стала терпеть ничего подобного. Но он оказался крепким орешком, и Августа, и без того напряженная, взорвалась первая. Посмотрела на Энгуса традиционным взглядом "ты досаждаешь мне" и вытянула руку из под его руки. В какой-то момент еще мелькнула мысль, что она может все исправить прямо сейчас. Простого объятия или даже меньшего прикосновения будет достаточно, но поезд уже по другим рельсам поехал.
- Не заслужил. Это точно, - она отошла на шаг назад, готовясь выливать все, что в голове, Энгусу прямо в лицо.
- Вот только где ты со всем этим был лет 40 назад? Прекрасно знал, что нравишься, но как будто специально подождал, когда все станет настолько сложно! Когда я стану ТАКОЙ! - последнее Августа почти проорала. Имелось в виду, конечно, задолбанной.
- У меня непонятный внук. Мертвый муж. Двое больных овощеподобных детей. И, конечно, теперь ты, вечно норовящий помереть то на работе, то вне ее чиновник! - она угрожающе ткнула в него пальцем, но быстро убрала руку и начала прохаживаться туда-сюда, не прекращая высказываться. - Вот просто гребанный Стрит-флеш! Но тебе то что?! Можно и к Уизли сходить! Можно и в Дублин поехать! По-человечески! Да, как же! Ну извини уж, что я распереживалась и сомневаюсь в собственной адекватности! И все из-за тебя! - она остановилась на секунду, помолчала буквально миг, но ответить Энгусу не дала, продолжая свой поток мыслей.
- А самое замечательное, что все уже. Придется все это как-то разгребать. Ну потому что никуда не денешься. Разбирайся, Августа, с новой порцией проблем. Как всегда! Тебе ж их мало! А Энгус просто поработает, ни о чем не волнуясь, а потом заглянет к тебе в кабинет и попросит вести себя по-человечески! Ему же не грозит скандал и увольнение! - она развела руками, вопросительно глядя на Энгуса, мол, что скажешь? Впрочем, посыл все равно видимо был риторический, потому что она начала новую мысль.
- И эти. ЛЕСТРЕЙНДЖИ. Они тебе все еще не кажутся проблемой, после Уизли?! Каждый раз, когда я теперь на тебя смотрю, я думаю только о том, что ты мог бы убить хотя бы одного. Или о том, что они могли убить и тебя! И я знаю, что я сказала тогда, в кабинете! Это было правильно! Но только думаю я все равно неправильно! И что же, у тебя есть план, Энгус?! Или там как повезет, а пока что будем жить и наслаждаться жизнью?! - она устала ходить и села в кресло, приложив ладонь ко лбу и прикрыв глаза.
- У меня голова от тебя болит, - констатировала Августа молчавшему Энгусу. Затем она как будто что-то вспомнила, собрала со стола все экземпляры всех вариантов своих заявлений и сунула их ему на колени. - Вот, я увольняюсь! Работать я с тобой не могу, а скандала не переживу. Питерсона можешь поставить вместо меня! Он готов. Хотя с ним переспать, наверное, не получится!
Отредактировано Augusta Longbottom (27 мая, 2018г. 20:56)
Августа выдернула руку и отошла. Энгус все равно не сдал позиций. Ей придется терпеть его у себя на столе, пока они не поговорят нормально. Нормально - с поправкой на Августу, конечно, и ее манеру разговаривать.
Он несколько опасался, что она сейчас уйдет в глухое молчание - на этот случай у него не было никакой стратегии, кроме как развернуться, уйти и больше не пытаться что-то прояснить. Это были неоправданные опасения - как раз от Августы молчания можно было не ждать и даже не надеяться. Но все-таки когда она раскричалась, про себя Энгус вздохнул с облегчением.
На протяжении всей этой речи он пару раз открывал рот, но вклиниться так и не удалось. Он только отмечал про себя ключевые моменты, особенно те, которые ему нравились. Например, то, что его посчитали в (хоть и невеселую) компанию близких людей. Если отвлечься от того, что Августа была недовольна и громко возмущалась, это звучало отлично.
Правда, все портили Лестрейнджи. Энгус покривился. Да, ему стоило грохнуть младшего. Он и грохнул бы его тогда в подвале, если бы сукин сын не сбежал быстрее, чем Энгус мог шевелиться.
Но в любом случае эти вопли его не разозлили, а наоборот, успокоили. Он взял заявления, которые Августа ему сунула, и начал смотреть. Она увольнялась, потому что он скотина, с которой невозможно работать, потому что ее начальник идиот, потому что ее достало в одиночку тащить на себе департамент, пока он где-то развлекается, и еще по тысяче связанных с Энгусом причин. Почерк был неровный, видимо, от злости.
Энгус поднял на нее глаза и качнул головой.
- Так не пойдет, заявление должно быть одно. Нужно выбрать самое лучшее.
Не то чтобы ему хотелось шутить, но среагировать на это как-то иначе не вышло. Он положил всю стопку листов на дальний край стола, наклонился и взял ее за руки.
- Слушай. Это все неправда.
Если по пунктам, то неправдой было, во-первых, то, что ему не грозит увольнение со скандалом, во-вторых, то, что он тут порхает бабочкой, ни о чем не беспокоясь, в-третьих, что он вечно норовит помереть - он как раз вечно норовил выжить! Ну и конечно, что он сорок лет назад назло ей отказался от перспективы закрутить роман. Вроде как она сама сказала, что тогда хотела романов с разными мужчинами? А он тогда пытался выбраться из нищеты. Немного разные цели.
- Нет у меня плана. Должен быть план?
На черта тут нужен план, Энгус вообще не понимал... А хотя нет, вроде уловил. Он машинально потер лоб, но потом спохватился и снова поймал ее руку.
- Я думал, мы будем встречаться, а потом, ну, если все будет хорошо, то жить вместе. Луну, - черт, он же не хотел говорить об этом в министерстве! - рано или поздно заберет отец, а твой внук... надеюсь, он будет не против.
Кто вообще советуется с внуками по такому поводу.
Энгус пожал плечами, не зная, что еще сказать. Если от него требовалось бесконечно беспокоиться, то нет, спасибо. Все этой херней, которая творилась вокруг, он занимался с семидесятых, и усвоил одно: херня будет происходить всегда, а жизнь всегда будет продолжаться.
- Слушай, - повторил он. - Я знаю, что кругом бардак и надо было убить Лестрейнджа. Я тоже об этом думал, и... мне правда жаль, что не сделал этого. Я вижу кучу проблем, но это тут ни при чем. Мне с тобой хорошо. Я хочу продолжать. И проблемы от этого не вырастут, а если мы разбежимся - не решатся. Так что...
Он снова пожал плечами. Это была не самая лучшая речь в его жизни, можно было бы сказать лучше, потратив пару минут на подготовку. Но подготовленных речей ему хватало и без Августы.
Реакция Энгуса была ошеломляющей. По-плохому ошеломляющей. Заявления он отложил. Ей даже показалось, что ему весело. Затем взял ее за руки и обвинил в том, что она все выдумывает! У Августы даже глаза кажется больше сделались. Она ничего не выдумывала, это он бревна в своем глазу не замечал! Как она и думала, у Энгуса никаких проблем со всем этим не было. Он не думал о том, как они дальше работать будут, например. Он думал_что_они_будут_жить_вместе. Это и был его гениальный план!
- О, Мерлин! Да ты же ничего не понял! - взвилась она снова и вытянула ладони из рук Энгуса. За руки он хочет подержаться! Думает, это ее успокоит. Августа тяжело выдохнула, а затем снова собрала со стола свои заявления и начала тыкать ими в грудь Энгуса.
- Жить вместе. Ха. Может ты еще внука моего воспитывать собрался?! Ну иди, я посмотрю как ты с ним разговор поддержишь! Сплошные бубонтюберы и кусачая капуста дома! - она продолжала размахивать заявлениями, пока одно из них не полетело прямиком в Энгуса. Августе было все равно. Предметы летают, - что ж это очень ей по настроению. Она продолжала.
- Хорошо тебе со мной! Естественно! А мне-то как хорошо будет, когда тебя убьет один из этих Лестрейнджей. Точно! Давай поженимся еще! Я буду вдова О'Рейли! - к этому моменту Августа уже размахивала бумагами так же лихо, как битой в свое время. Она кричала в Энгуса все, что в последние дни сильно и навязчиво имело ей мозг, и ничего не фильтровала.
- Разбежимся?! Если ты думаешь, что после всего этого мы разбежимся!.. Да не дождешься, О'Рейли! Думаешь, ты можешь просто так загубить мне карьеру и сбежать?! - наконец она смяла бумаги и швырнула их за спину Энгусу, через силу поборов желание прицелиться ему в лицо. Будь в ее руках кирпич, он бы может отключился, а так - просто удар ни о чем будет.
- Изволь придумать нормальный план! В нем должны быть размышления о том, как бы тебе не умереть. О том, как ты будешь работать со мной дальше. И уже потом можешь думать о покушениях на мой дом и моего внука! Мерлиновы штаны, ты похож на беспечного счастливого единорога! Проблема в том, что ты не единорог ни разу!
Августа замолчала, выдохлась. Сложила руки на груди и отвернулась в сторону с сердитым лицом. У нее не было ощущения, что она высказала Энгусу все в полной мере. Еще и заявления все выкинула. А что, ей идея с увольнением начинала нравиться. Больше времени будет... на что? На Энгуса? Нет, с учетом того, что он будет продолжать работать, как все нормальные дееспособные люди. На себя? Ей хватало времени на себя. На Невилла? Если мир хоть немного на ее стороне, то ей не придется возиться с этим мальчиком еще больше. Но идея все равно хорошая. И жест красивый. Правда, в какой-то момент ей даже захотелось разреветься, как только представила, как ее провожают на пенсию.
Энгус даже и не пытался притвориться, что он что-то понял, кроме того, что Августа от него чего-то хочет, но не объясняет. Догадываться он не любил. Могла бы уже и сама сказать, что конкретно от него требуется. Потому что ну да, он видел в Лестрейнджах проблему. И дальше-то что?
Августа выдернула руки, схватила свои заявления и решительно ткнула в Энгуса. Туда этим бумажкам и дорога. Он продолжал терпеливо сидеть на столе и не пытался сопротивляться. Сидеть на столе во время августиного буйста вообще было неплохой стратегией, это он еще со школы запомнил.
Если бы он хотя бы примерно понимал, что нужно сделать, чтобы ее успокоить, то сделал бы это, но пока выходило, что лучше помолчать. Подождать. Послушать. Оставить при себе свое мнение, что внук может развести в своей комнате хоть зубастую герань на всю стену. Энгус собирался воспитывать Невилла, только если совсем никакого другого выхода не будет.
Ладно. Ему во второй раз показалось, что он понимает, что до него пытаются донести. То, что за этими криками и размахиванием бумагой пряталось простое "я за тебя боюсь", могло бы быть смешно, но на самом деле это не было смешно. Это было грустно.
Энгус слегка отклонился от скомканных заявлений, пролетевших мимо него, и выждал еще немного - надо было убедиться, что она выговорилась. Кажется, да. Он слез со стола и обнял Августу со спины. Это было не так удобно из-за ее дурацких каблуков, символизирующих независимость и вообще всю остальную Августу. Энгус коснулся носом ее затылка. Он совсем не чувствовал себя беспечным, только счастливым. Ну, гораздо счастливее обычного.
- Ладно, - произнес он. - Я схожу в аврорат и заставлю их научить меня полезным приемам. Заведу пару защитных артефактов. Всегда буду носить с собой зелья мгновенного действия. Достану вторую палочку.
Прежняя вторая палочка так и осталась у Корморана после встречи с дементорами. Энгус не видел резона отбирать ее назад - с добычей новой он справится гораздо лучше, чем Иэн. Может, и ему еще вторую подгонит.
Здесь у него закончились идеи, как же ему еще выжить, пора было двигаться к следующему пункту. По следующему пункту идей пока не было. Энгус погладил Августу по плечу, соображая. Пока она стояла спиной, он не понимал, насколько это сейчас ее успокаивает. Но это точно успокаивало его, заставляло помнить, насколько она уязвима.
- Я не знаю, что нам будет мешать работать. Я с коллегами никогда не спал. Давай решать проблемы по мере поступления, ладно?
Еще можно было предложить не спать на работе, но этого Энгусу не хотелось. Мало ли.
Августа дернула плечом, но лишь чтобы снова продемонстрировать недовольство, а не оттолкнуть. На это уже сил и желания не было. В конце концов, она сама только что на эмоциях заявила, что Энгусу нельзя никуда уходить. А теперь нужно было самой переварить сказанное, чтобы потом не путаться в показаниях. В голове полная каша. Ей уволиться? Ей остаться? Глупости, конечно, что Питерсон готов. Мальчишка еще, просто получше других. С другой стороны, она этот пост навечно не занимала. Работа давала кое-какой доход, она проводила на ней время, но свет клином не сошелся на этом идиотском департаманте. Всегда можно открыть убыточную оранжерею на пару с внуком...
Он вздрогнула от прикосновения к шее и снова переключила мысли на Энгуса. Ну, может она и стала немного дерганной после смерти мужа. Но не ее вина в том, что она не может расслабиться с ним, особенно после того, что случилось у Уизли. Она снова повела плечом, показывая, что не нуждается в успокаивающих поглаживаниях, такие жесты только раздражали, лучше бы он делал тоже, что раньше с шеей. Августа чуть склонила голову, намекая на это. Глубоко вдохнула и выдохнула.
- Не понимаю, почему ты не сделал этого раньше, - пробубнила она. Ну то есть ложиться к ней в постель с палочкой под подушкой - это, по его мнению, нормально, а прихватить пару зелий и выучить толковые чары - уже излишняя предосторожность?
- И неужели у тебя нет второй палочки? - у нее вот была на всякий случай. Не обязательно связанный с Пожирателями Смерти. Лежала она, конечно, дома, и немного смущала тем, что принадлежала ее матери, но... почему бы и нет в критической ситуации? Эта вещь всегда напоминала ей, что они с мадам Фоули не такие уж и разные.
Наконец Августа развернулась к Энгусу, посмотрела в глаза, зачем-то поправила ему воротник, который и так был в порядке.
- Все это все равно не защитит тебя от того, что может случиться дома, - она поморщилась. Может Аврорат и дополнительные палочки увеличат его шансы с врагами, но что делать с Луной Лавгуд - маленькой девочкой, потенциально опаснее, чем любой Пожиратель Смерти. Ни один из вариантов, приходящих в голову, не являлся достаточно гуманным или осуществимым. Да и поверить в то, что она может убить человека было сложно. Но Энгус же не дурак приукрашивать в этом.
Она пригладила верхние пуговицы мантии, которые тоже были в порядке. Стоять так близко друг к другу было... успокаивающе. И одновременно с тем Августа чувствовала какое-то нерациональное желание схватить Энгуса за плечи и трясти, пока он не выдаст ей решения всех проблем.
- Не хочу я ждать поступления проблем. Хочу расправиться со всем сейчас, - проговорила Августа и быстро добавила, - но я не ною. Просто не могу выкинуть это из головы. Еще и Невилл тут.
Он, конечно, вряд ли понимал. За годы брака она узнала, что у мужчин в голове все по-другому работает. Норман тоже не любил предугадывать и называл это "суетой".
- И я все равно никуда не поеду, пока ты не сделаешь все, что обещал. И... ни к каким людям мы на ужины-обеды и прочее больше не ходим. И не критикуй мои отчеты. Надоело уже, - кажется, на этом требования пока иссякли, но Августа оставила себе время на подумать, чтобы еще такого выкатить.
Августа подергалась и повертелась, но потом успокоилась и даже подставила шею. Энгус поцеловал ее за ухом. Ему нравилось, когда из самой строптивой женщины в мире она становилась почти нормальной, и нравилось ее держать. Это вроде как шло вразрез с их намерением никак не подставляться на работе - кстати об этом.
Энгус вынул палочку и все-таки запер дверь заклинанием. Это вызывало определенные ассоциации, хотя сегодня развлечения на рабочем столе Августы казались ему неподходящим занятием. Вроде как у них серьезный разговор о важных вещах. Ну ладно, если он передумает, дверь как раз уже заперта. Он вернул руку на место и снова прижался щекой к шее Августы.
Интересно, когда сотрудники начнут задумываться, не часто ли руководство запирается вместе.
- Была вторая... до недавнего времени. Сейчас новую заведу.
Раньше ему вполне хватало для выживания и того, что было под рукой. Энгус смутно помнил, что регулярно хотел пойти в аврорат учиться, но так и не дошел ни разу, не было особого желания. Теперь придется, лишь бы Августа успокоилась. Забавная мотивация. Ему нравилось.
Августа развернулась и начала поправлять на нем воротник. Энгус положил руки ей на талию, притянул к себе, чтобы ей пришлось прогнуться. Сорок лет назад они смотрелись бы гораздо лучше, конечно, и она тогда ему нравилась. Может, она вообще всегда ему нравилась. Он потерся носом об ее нос.
- У меня весь дом в защитных заклинаниях.
А Луна старается. Она хорошая девочка. Но только дурак стал бы говорить об этом в Министерстве, да и в целом снова поднимать тему, которую они оба сейчас не смогли бы обсудить спокойно. Может, чуть позже. Сейчас Энгус поймал тот редкий момент, когда ему хотелось просто стоять и позволять Августе что-то на нем одергивать. И вообще вести себя так, словно эти сорок лет они все-таки провели вместе.
Энгус поцеловал ее пальцы и кивнул - вроде как он понимает, что такое мысли, которые не выкинуть из головы. До субботы он сделает то, что обещал, так что ей нечем будет крыть.
- Я буду критиковать твои отчеты. Работа такая, - он прикрыл глаза и помолчал. - Давай договоримся... я не знаю, о чем. Что нам надо делать? Не целоваться при людях, а что дальше?
Не обижаться друг на друга за критику? Не принимать на свой счет? Да они всю жизнь только и делают, что принимают на свой счет. Не нервничать из-за работы? Смешно.
Энгус кивал и выглядел так, будто бы все ему было понятно. Августа осталась при своем мнении. Ей и не нужно такое уж глубокое понимание ее душевной организации от мужчины. Главное, чтобы не перечил в такие вот моменты, появлялся рядом когда надо, был хорош в постели и не был слишком уж большим придурком. У Энгуса было несколько баллов из четырех. Многое она была готова скостить ему в счет давнего знакомства и того, как близко он к ней сейчас стоял. Ей пришлось выгнуться навстречу, хотя она все еще считала, что на него стоит поорать побольше, для более явного проявления энтузиазма. Но пришлось признать (не вслух конечно), что она соскучилась по нему за эти дни, несмотря на то, что отношение к... их отношениям после Уизли было неоднозначным, и довольно много нервов успел потрепать Невилл. Августа почти потянулась за поцелуем, проклиная туфли, которые опять надела как знак протеста против О'Рейли, но вовремя остановилась - это же перечеркнет вообще весь разговор. А сказать было что.
- Да-да, ты всегда прав и все правильно делаешь, - съязвила она в ответ. Чары у него дома. Сам сказал, что это может быть опасно. И как ставить чары от того, чего не знаешь вообще. Но поделать с этим он ничего не мог. Зато она могла бы. Поехать в Сирию и встретиться с Яштуганом. Эта мысль ее невероятно бодрила, так что Августа не стала продолжать рассуждения на тему дома Энгуса.
- Тогда я буду критиковать твою критику! Все как всегда, - снова взвилась она, для вида постучав пальцем по груди Энгуса.
- Правила. Думаешь, это поможет? - уже более спокойно спросила Августа. - Я миллион раз слышала, что в таких ситуациях нужно отделять работу и личные отношения. Но мы не статья в Ведьмаполитене. Я не смогу ничего отделять. И тогда ты можешь с этим знанием и со всей ответственностью критиковать мои отчеты, лишать премии, вызывать через свою секретаршу или пытаться командовать, - она пожала плечами, весь вид говорил о том, что она может обидеться или не обидеться на любое из этих действий.
- И ты сам виноват, - она потянула Энгуса ближе к себе за воротник. Дверь он вроде запер, так что можно было позволить себе немного. - Я собиралась просто позаниматься с тобой сексом, а вышло что-то... сложное, - Августа улыбнулась. Не получалось назвать это отношениями. Ну, как-то глупо в 62 вообще думать об отношениях. И само слово пугало ее не хуже боггарта. А Энгус спокойно распинался о том, что они будут жить вместе. С ним явно было что-то не так, но... ради разнообразия она решила посчитать это милым.
Августа не стала сопротивляться. Вот и правильно. Все как будто остановилось в непосредственной близости от той грани, за которой они снова перейдут к активному грехопадению. Энгус даже не знал, что будет лучше - грехопасть в ее кабинете, который ничуть не хуже его, или растянуть предвкушение до следующего раза. То, что с датой следующего раза ещё не все было ясно, сильно подрывало престиж более благоразумной идеи.
Они почти поцеловались, когда Августа решила снова пошуметь. Впрочем, когда она так стояла, выгнувшись у него в руках, шум отходил на второй план. Или даже нет. Если бы она совсем не шумела и не возмущалась, в их отношениях явно чего-то недоставало бы. А так было идеально.
- Точно, - сказал Энгус, подначивая. - Я всегда все делаю правильно. Хорошо, что ты понимаешь.
Он был готов все-таки поцеловать ее, когда она дойдет до нужного градуса негодования, но Августа ограничилась тем, что потыкала его в грудь. Энгус глупо улыбнулся. Теперь ему казалось странным, что еще несколько минут назад они ругались. Им же было чем заняться и кроме этого.
- Я не знаю. Ты хотела план. Если надо, я придумаю этот план.
Да, с рабочими несостыковками все усложнялось. Но зато в свете их новых отношений упрощалось все остальное. Она будет обижаться на критику. Он будет обижаться на критику. Но потом они будут мириться. Черт возьми, Августа не сбежала даже после новостей про Луну Лавгуд - и в глубине души Энгус был ей очень за это благодарен, - так что каким-то рабочим спорам их не рассорить.
- Я за все это время хоть раз лишал тебя премии? - он почесал Августу промеж лопаток.
А она сама была виновата, что напомнила ему, как здорово быть вместе, трогать друг друга, чувствовать тепло, дыхание, ответные прикосновения. И дело было не только в сексе, хотя Энгус и его бы еще добавил, просто сам по себе секс он бы уж как-нибудь нашел бы, если бы приспичило, даже если и не такой феерический, а все остальное - нет.
- А я нет, - он хмыкнул, касаясь губами ее губ. - Я всегда знал, что не смогу с тобой просто переспать.
И предложение стать его девушкой все еще было в силе, даже если кое-кто сейчас начнет напоминать ему про лысину, седину и то, что колени иногда побаливают. Как будто это может помешать ему делать такие предложения.
Энгус стоял так близко, что ей казалось, что она снова им буквально дышит. С точки зрения разума это был просто кошмар. Ощущать такое в том возрасте, когда уже пора бы завести свой сад, большую соломенную шляпу и притворяться глухой. Она запретила себе целовать его. Тогда все непременно пойдет по... наклонной. Либо на пол, либо к столу. Она некстати подумала, что лучше бы на пол, на ее столе, в отличие от стола Энгуса, ничего раскидывать не хотелось - и так бардак.
Он будто прочел ее мысли и коснулся губами, Августа отвернулась, ускользая от прикосновения. То что она дала себя обнять еще ничего не значит. Плана как не было, так и нет.
- Ну вот и придумай его, и это должно быть что-то реальное, а не "мы будем жить вместе". Жить вместе. Что это вообще значит? - проворчала она. Вопрос риторический, конечно. Энгусу было лучше на него не отвечать. Тем более она нашла к чему еще придраться.
- Вот зачем ты мне врешь? - она укоризненно ударила кулачком по его плечу. - Всегда знал! Ха. Поэтому 60 лет ждал. А то думал, не дай Мерлин, придется жить с Августой, погуляю пока еще, подожду пока ее муж помрет, а внук вырастет! И только попробуй лишить меня премии!
Она сделала шажок назад, сжала губы и покачала головой, мол, этот неисправим.
- Давай, нет времени на нежности, - она похлопала его по плечу, чтобы очнулся уже. - Тебя там куча работы ждет. Мы ведь разобрались? - вопрос-утверждение. Августа говорила быстро и старалась не давать ему вставить свое мнение. Она была почти на 100% уверена, что мысли Энгуса сейчас вращаются не вокруг того, о чем она ему твердит уже минут 20. Она положила руку ему на талию и попыталась подтолкнуть к выходу.
Августа отвернулась и продолжала капризничать. Энгус все равно ее не выпустил. Кое-кто тут только что кричал, что они теперь точно не разбегутся, и за эти слова пора было отвечать. И ему нравилось целовать ее за ухом, пока она вертится.
Жить вместе - это означало жить вместе, как ни удивительно. В одном жилом помещении. Он подумал, что глупо будет настаивать, чтобы Августа переехала к нему, скорее это ему придётся перебираться к ней. Это задевало его гордость, конечно, но обратный вариант задевал бы его здравый смысл.
Впрочем, он все равно собирался попробовать и поставить гордость над здравым смыслом - без особой надежды на успех.
- Придумаю, - пообещал он. - А тебе придётся его выполнять.
Срок, на протяжении которого Энгус разочаровывал Августу и ее ожидания, неуклонно возрастал и вот достиг шестидесяти лет. Энгус был уверен, что ещё через несколько дней он перевалит за сотню, и совершенно неважно, что в этот момент даже его родители ещё не родились.
- Когда я встал на ноги, ты уже была замужем, - напомнил он.
Это сейчас, когда он что-то представлял из себя, можно было смириться с тем, что он не дотягивает до уровня аристократов. А тогда принять деньги и возможности Августы было бы слишком унизительно. А ее бы, конечно, унизило, если бы он отказался их принять.
Вот. Он даже думал об этом так, словно их отношения никак не могли сложиться иначе, чем брак или что-то подобное.
- А ты почему сама не... ну, не предложила?
Потому что я девочка, сейчас скажет она, и этот раунд Энгус выиграет, потому что она ненавидит эту фразу. И нечего толкаться.
- Я свою работу сделал, - он накрыл руку Августы. - Но мы разобрались. Завтра я приношу тебе план, а в субботу мы будем в Дублине. И знаешь что? Если ты не придёшь, я буду тебя искать.
То-то внук повеселится.
Намеками Энгус не двигался. Тогда Августа поднажала сильнее и подтолкнула его к двери на пару шагов.
План, который он собирался ей предоставить завтра, не внушал доверия заранее. Что он там мог за ночь придумать, чего она не сообразила за три? Но Энгус должен был хоть немного поразмышлять о сложившейся ситуации. То есть он же вообще ни о чем не задумывался. Ни о своем будущем, ни о ее положении.
- Да-да, точно. Твоя карьера, твои ноги, - она одарила Энгуса долгим красноречивым взглядом, но вслух не сказала. Никогда бы он не встал на ноги так, чтобы понравиться ее родителям. Даже если бы остался последним магом на земле. Но ей он вроде и так, "без ног" нравился. Хотя может она и была наивна в плане собственного комфорта. Сейчас легко было бы заявить, что с милым рай в шалаше. Августа и не стала. Пусть Энгус считает, что прав, все равно уже ничего не доказать. А вот вопрос почему она сама ничего не сделала чуть не заставил ее покраснеть. Почему. Потому. Она толкнула его еще раз, надеясь уйти от ответа, но поняла, что придется сказать хоть что-то.
- Ты лицо свое в школе помнишь? Я, конечно, гриффиндорка, но не настолько! - наконец она отпустила Энгуса и решила пойти другим путем.
- Ничего ты не сделал. Смотри, - она указала рукой на свой стол с кипой бумаг, - я тебе сейчас характеристики на стажеров отправлю. Нужно решать кого оставим, а кого... Мерлин, я тебе там такой список накатала, ты обалдеешь. Просто кошмар! - Августа не смогла скрыть радостные нотки в голосе. Ну и пусть. Он будет занят, а она пойдет воспитывать Невилла. Все будет как раньше. Ну почти. За исключением того, как она, не удержавшись, повела рукой по его спине, погладила затылок и улыбнулась уголком губ.
Августа перешла к насилию. Но если бы она всерьез хотела выгнать его из кабинета, они бы сейчас не играли в эту милую игру "сдвинь оппонента еще на пару шагов". Такими темпами он мог уходить отсюда до утра. Но до утра он, конечно, уходить не собирался. У него были и другие дела, помимо того чтобы доставать собственного зама. Ну еще пять минут.
Он слегка улыбнулся. А что, карьера была отличная. Он никогда не думал, что однажды сможет занять какой-то пост в хоть какой-то реальности, но магический мир, даже при всем снобизме некоторых, дал ему неожиданно много возможностей в сравнении с маггловским. Этими возможностями надо было пользоваться.
Августа могла быть права, не надо было тогда ждать. Но могла и ошибаться. Энгус дипломатично думал, что в чем-то правы они оба. Но только не в том, что она могла бы оказаться главой департамента вместо него. Для главы департамента кто-то слишком много кричит.
- Куда же я без ног.
Она его снова толкнула, Энгус снова отступил на полшага. Наверное, он все еще мог бы развести ее на секс, несмотря ни на что. Но это было бы не то. Не так, как надо. И он уступил. У них серьезный разговор, серьезные намерения... серьезные перспективы, очень может быть. Поэтому требовалось проявить немного уважения к ее стремлению вытолкать его из кабинета.
- А сейчас у меня лицо изменилось или ты теперь гриффиндорка именно настолько?
Он-то себя отлично в школе помнил. Вот потому и повел себя разумно, не стал осложнять никому жизнь, дал Августе такой прекрасный повод для поддевок на многие десятилетия, и ведь она пользовалась. Все было правильно. Чувство правильности только усиливалось от того, с каким злорадством Августа тыкала в стопки бумаг на своем столе. Она выглядела от этого такой довольной, что напрашивалась на поцелуй. Он коротко поцеловал ее, потом с сожалением высвободился и протянул руку.
- Давай сюда свою писанину. В субботу встречаемся у Тауэра в одиннадцать. Не опаздывай, если премия тебе дорога.
- Ну ты и идиот! - взвилась Августа. Он же ее подначивает специально, но как не высказаться? - Дело не в твоей красоте, в этом плане лучше ничего не стало!
То есть не мог же он реально не понимать, каким мрачным выглядел в школе и постоянно нес эту пургу про чистокровных, пусть иногда и косвенно. Подойти к такому и заявить, что у нее к нему неопределенные чувства? Августа почти что была готова рассмеяться. Самой капельки не хватало до безудержного веселья. В конечном счете он же не думает, что она стала бы бегать за каким-то мальчиком, который к ней даже интереса не проявляет? Особенно после того, как Норман ее шокировал тем, что они оказывается уже достаточно взрослые для отношений.
Она могла бы ему показать, как все было... Очень уж хорошо те моменты сохранились в памяти. Но вот сейчас демонстрировать свои воспоминания что-то не хотелось. Да и ладно. Все равно теперь. Она же не может его заставить все изменить.
Энгус протянул руку за свитками. Августа засомневалась в том, что будет дальше. Вот короткий поцелуй, на который она даже среагировать не успела, вроде как на прощание, и все. Неужели, сейчас попрется к себе?
Она cщурилась и с подозрением посмотрела на Энгуса. Затем схватила со стола свитки, даже не глядя то или не то, и сунула их ему в руки. Может почитает что-то лишнее - не страшно. Да вообще-то и характеристики она доделать не успела. Самую чуточку не докритиковала там! Ну и ладно.
Пожалуй, для Энгуса тут не было выигрышных вариантов, потому как ее вдруг начало злить то, что он пришел, отмазался парой нелепых обещаний и поцелуем и теперь ставит свои условия про очередной поход на Ирландию (чтоб ее).
- Хорошо, - она согласно кивнула и прямо-таки доверчиво заглянула ему в глаза, уже зная, что ни к какому Тауэру не пойдет. Дома посидит, кофе попьет и "Пророк" почитает. И посмотрит как далеко он готов зайти с ее премией. Потом, конечно, придется это как-то уладить, но почему бы и нет. Все прелести отношений, прям как у двадцатилетних!
- Ну вот и все? - очень тонко намекнула она на дверь. В очередной раз.
Отредактировано Augusta Longbottom (28 июня, 2018г. 17:18)
А кто тут говорил про красоту? Энгус отлично понимал, что она имела в виду. И сам имел в виду именно это. Но Августа нашла повод покричать еще немного, назвать его идиотом. Это ей еще со школы нравилось. И теперь ему очень помогало то, что к ее обзывательствам он привык как раз с тех пор.
- Ты сама говорила, что стало, - напомнил он как ни в чем не бывало. - Про лысину. Я решил запомнить.
Запомнишь тут, когда, во-первых, каждое доброе слово на вес золота, а во-вторых, хоть кому-то это нравится. Энгус снова усмехнулся, представляя себе следующие комплименты в ее исполнении.
Августа сунула ему в руки охапку свитков, не потрудившись уменьшить и упаковать. Он взял. Сама будет виновата, если они помнутся по дороге, а какие-то даже потеряются. Кажется, он заразился от нее этой манерой делать что нравится, а с последствиями пусть разбирается кто угодно еще. Главное - не исповедовать этот принцип в работе.
Августа посмотрела ему в лицо с таким выражением, что сразу стало понятно: задумала какой-то подвох. Энгус высвободил одну руку, уронив пару ее свитков, и коснулся ее виска. Ему не хотелось уходить и слегка задевало то, что она так настойчиво хотела, чтобы он ушел. Он-то хотел, чтобы она хотела, чтобы остался. Да, собственно, этого она хотела позавчера, а потом было слишком много проблем и Лестрейнджей, и все же - почему бы сегодня снова не захотеть?
Он попытался бы передать эти эмоции, но слов предсказуемо не оказалось. Энгус просто провел тыльной стороной ладони по ее щеке.
- Это не все. Но нам пора работать, да?
Могла бы сказать, что нет.
Энгус наконец заставил себя убрать руку. Что-то слишком быстро он начал ждать, что Августа его приласкает. Это было глупо и само по себе, и с учетом того, что речь шла об Августе.
- Не слишком тут радуйся. Я ведь и вернуться могу.
Он снова подхватил охапку свитков двумя руками, ухмыльнулся и вышел из кабинета.
- Не говорила я такого, - она помотала головой. Нет уж. Нашел время предъявлять ей то, что она ему сказала аж в понедельник! И вообще-то, в совсем другой ситуации. Надо бы помалкивать и поменьше его хвалить, раз он ей это припоминает.
Энгус опять коснулся ее лица, и где-то глубоко-глубоко в потемках души шевельнулась совесть. Жалко, конечно, если он будет как дурак у Тауэра стоять. Вдруг еще и дождь пойдет, это же Англия... Ну ничего, зонтик наколдует, - тут же оборвала себя на полумысли Августа. Это может по-детски и местами стервозно, но он тоже хорош. Ставит ей условия и командует, как будто бы он везде начальник. Да, Мерлин, он и тут-то вынужден мириться с ее решениями и ором, что говорить о каких-то более неформальных отношениях. В конце концов, если он разозлиться, то, возможно, ей станет легче?.. Откуда такая мысль, Августа не знала, но она казалась единственно верной.
- Не все, конечно, - руку Энгус уже убрал, а Августа так и не шевельнулась. Странный разговор какой-то вышел. Не хуже других их разговоров, правда, но все равно странный. Они и раньше спорили, но Августа никогда еще не чувствовала себя настолько растерянной и проигравшей что ли? Причем не Энгусу, а скорее себе. Хотя и Энгусу тоже.
Он уже пошел к двери, теряя часть ее свитков. Подбирать она не собиралась - там все равно, наверное, ничего полезного, так что черт с ними. Зато сам уход разозлил. Мог бы и не сматываться так быстро, а еще ее поуговаривать.
- Можешь возвращаться сколько хочешь! Мой рабочий день закончился! - на этом она со всей силы шарахнула дверью за Энгусом. И насупилась. Отдышалась. Точно. У нее дома внук вообще-то. Ей некогда тут торчать и ждать, когда глупый ирландец решит вернуться.
Пока собиралась, решила, что может это и хорошо, что он себя так ведет. Подкаблучника типа Карлсона она бы не выдержала. Съела заживо. Потом вовсе вспомнила, что забыла спросить как его блоки. Все-таки после упоминания Лестрейнджей ему могло стать хуже. Как и всем стало хуже. Но идти и спрашивать - нет, не пошла. Было бы что-то критичное, он бы сказал, наверное. И в голову его она тоже не горела желанием лезть. Мало ли как получится.
Августа ушла домой через камин взвинченная. Невиллу в тот вечер здорово досталось.
Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Ой всё (4 апреля 1996)