Вниз

1995: Voldemort rises! Can you believe in that?

Объявление

Добро пожаловать на литературную форумную ролевую игру по произведениям Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Название ролевого проекта: RISE
Рейтинг: R
Система игры: эпизодическая
Время действия: 1996 год
Возрождение Тёмного Лорда.
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ

Очередность постов в сюжетных эпизодах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Слишком много вопросов (15 марта 1996)

Слишком много вопросов (15 марта 1996)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Название эпизода: Слишком много вопросов, слишком мало правды
Дата и время: 15 марта 1996, после занятий.
Участники: Гермиона Грейнджер, Яэль Гамп

Хогвартс, кабинет профессора Гамп

0

2

Ей стало привычно приходить сюда после уроков. Гермиона толкала дверь и входила, даже если никто не отвечал на стук. Порой профессор появлялась чуть позже и была вовсе не против ее присутствия. Порой ждала ее и, казалось, что ничем не была занята, но Гермиона чувствовала в кабинете запах накуренного. Они пили чай и слушали тиканье больших часов, иногда говорили об уроках или не о них вовсе.
Она чувствовала себя увереннее не только с Яэль, но и в ментальной магии. Порой она думала, что теперь может свернуть горы, и тут профессор подкидывала ей задачки посложнее, и Гермиона опускалась с небес на землю. И все же, для ее возраста, это был большой прогресс. Впрочем, Гермиону никогда не устраивала средняя планка. И мериться с теми, кто был ее возраста, она тоже не собиралась. Поэтому каждый урок выкладывалась по полной, может быть даже чуть больше, чем стоило для ее физического состояния.
Сегодня она привычно села на свое место напротив профессорского стула и принялась ждать. Хотелось опробовать кое-что. И это кое-что она вычитала в "Менталист. Бездна смотрит в тебя". Патрик ставил обманки и ловушки и привел человека к тому, что тот сам раскрыл собственное преступление. Конечно, прямо так же она сделать не сможет, но опробовать новую тактику ужасно хотелось. С некоторых пор она вовсе не чуралась пользоваться знаниями, черпаемыми из художественной книги, тем более у нее появилась возможность более-менее спокойно читать ее - Рон прикрывал.
Гермиона чуть ли не ногой выстукивала ритм своего нетерпения, ожидая Яэль. Что-то она сегодня задерживалась больше обычного. Придет ли вообще?

+1

3

Её не должно было мутить.
По крайней мере, Лиса считала, что еще рано. Что это все может обойти ее стороной, если держаться дальше кухонь, не брать тяжелого в руки, дурного в голову (ха-ха!) и совершенно не пытаться изводить свое тело напрасными усилиями.
Наверное, все дело было в полетах на метле. Яэль ведь давно их считала за пытку.
И, утешающе улыбнувшись своему отражению в зеркале предподавательской ванной комнаты, Яэль сняла звукопоглощающее заклинание, тщательно вымыла руки и умылась, подождала, пока высохнут последние капли воды спереди на мантии, а потом вспомнила, что ее ждет Гермиона.
До того, как мисс Гамп почти бежала в ванную, она точно об этом помнила.
Это было не очень хорошо и даже неудобно.
Так что профессор ЗоТИ и, по-совместительству, небольшой самопальный тренер по ментальщине, возвращалась обратно.
Уже на предыдущем сеансе Лиса поймала себя на мысли, что скоро ей станет нечему учить Гермиону - только использовать себя как болванчика для набивания умений. Этого бы не хотелось. Но Яэль была не мастером-легилиментом. Она только имела кое-какую общую практику в рамках аврорского набора бойца на все руки.
И в этом стоило признаться.

Женщина вошла в кабинет, сразу отыскала взглядом кудрявую голову мисс Грейнджер и улыбнулась немного виновато.
- Прошу прощения за задержку. Вы не поставили чайник? - Лисе казалось, что они уже на достаточно дружеской ноте.
Пройдя вглубь кабинета, рыжая поставила свою сумку у ножки стола, достала палочку из кармана мантии и внимательно посмотрела на Гермиону.
- Когда вы ждете чего-то, у вас немного заостряется лицо. Кусаете губы или щеки изнутри? - Стандартный прием, чтобы сбить с толку. Упущенное время стоило нагонять быстро, так что Лиса начала ментальную атаку с фразы, заканчивая уже заклинанием.

+1

4

Гермиона спокойно сидела на стуле, затем достала из сумки Менталиста и продолжила читать с того места, на котором бросила, когда поняла, что пора на урок. В итоге она пришла к выводу, что волноваться не о чем. У Яэль вполне могли быть какие-то учебные дела, и тот факт, что до этого она не заставляла себя ждать более 5 минут, не означал, что она не может задержаться один раз. Гермиона вполне могла позволить себе побыть здесь, никакого дежурства сегодня не было, а в кабинете профессора ЗоТИ ей нравилось.
Когда Яэль наконец появилась, то Гермионе показалось, что она немного активнее обычного. Как будто хотела нагнать упущенное время. Или вовсе опоздала специально, чтобы так обескуражить ее. Как никак эффект неожиданности - это то, что необходимо при обучении защите.
- А? Нет. Я не была уверена, когда вы придете, так что решила просто почитать, - ответила Гермиона и убрала книгу обратно в сумку. Яэль расположилась очень быстро и, казалось, начала разговор, но Гермиона уже понимала, к чему все идет. Мастерства ответить и изящно отразить атаку ей пока не хватало, так что сосредоточиться пришлось на чем-то одном. Действительно, закусив губу, она выстроила прочный барьер между своими мыслями и пропустила Яэль лишь в самое начало. Позволила узреть лицо Патрика, таким, как она его представляла. И вывалила на нее гору восторга, совершенно не грейнжеровского.
Когда все закончилось, она открыла глаза и выжидающе посмотрела на профессора.
- Ну как я? Лучше? - Гермионе не терпелось услышать "да". И даже смущающие эмоции по поводу банальной женской книжки, о которой теперь знает и ее преподаватель, Гермиону пока не беспокоили.

Отредактировано Hermione Granger (9 января, 2018г. 16:59)

+1

5

Атакующая защита чехардой воспоминаний и эмоций. Странных воспоминаний и эмоций. Яэль не могла понять, что происходит - будто бы Гермиона созамещала свои воспоминания чужими событиями. Но как? Зачем было вспоминать какого-то человека и как можно было это сделать так удачно, что выстраивалась картинка, в которой наблюдатель был снаружи и, одновременно, Гермиона была там - в каждом событии.
Лиса ударила пару раз "иглами", пытаясь проколоть весь хаос, а потом спешно отступила.
- лучше? О, нет, мисс Грейнджер - это прекрасно! - Лиса даже устало присела напротив и откинулась на спинку кресла, прикрывая глаза.
- Поставьте чайник, пожалуйста и расскажите, что это было. Я не могу понять как вы завязали свои эмоции с чужими. И кто этот мужчина? Мне казалось, вы никак не могли его видеть в настоящей жизни, но и... - Догадка, все же, пришла и за этого стоило благодарить Фиону Макгрегор.
- Постойте... это... маггловское кино? Вы вспомнили какой-то фильм или нет... литература. Художественная. - Яэль редко читала маггловские художественные книги, но была знакома с шекспировскими произведениями. Только вот никто еще не додумывался ставить защиты остросюжетными книгами. Лиса даже не знала, что такие бывают.
- Ну надо же... - Она удивленно потерла лоб.

+1

6

На самом деле это вышло так легко, что Гермиона сама удивилась. И тому, что сработала ее защита в принципе, и тому, как легко она открыла Яэль доступ в ту часть ее эмоциональных переживаний, о которой даже с Роном она поделилась еле-еле. И какой сильной оказалась эта часть. Гермиона думала о Патрике все чаще, и ей казалось, что картинки, вызываемые в ее голове этой книгой куда ярче, чем когда читаешь обычную магловскую книгу. Она была там, когда Лорд Джон похитил Патрика; была там, когда его осеняло, кто же на самом деле убийца; как Патрик она симпатизировала своей коллеге, но и забыть бывшую жену не могла, как и он. Она переживала его эмоции, оставаясь собой. Что это было? Богатая фантазия или какой-то эффект магии, наложенной на книгу? Если так, то эффект был весьма удачным.
Гермиона встала и послушно поставила чайник, даже не пытаясь применить магию до момента, когда понадобилось нагреть воду. Наверное, магловские привычки давали о себе знать, но и вместе с тем ей просто хотелось чуть-чуть пройтись, занять руки.
- Она не магловская, - Гермиона улыбнулась, поворачиваясь к профессору. Неудивительно, что она не в курсе магической подростковой литературы. Гермиона и сама только недавно окунулась в этот чудный дивный мир.
- Я нашла эту книгу в библиотеке, когда готовилась к вашим урокам. Все известные мне книги были уже прочитаны, так что я начала выбирать наугад. Это про американского аврора из МАКУСА. Все, конечно, приукрашено, но... - Гермиона пожала плечами и даже не старалась прятать смущенную улыбку. Яэль и сама видела, как она тащится по Патрику Джейну, как переживает за него, так что делать вид и скрывать свою любовь к выдуманному персонажу не стала.
Наконец она с помощью палочки отлевитировала Яэль ее чашку и села обратно, напротив преподавателя.
- Вам когда-нибудь нравился кто-нибудь так сильно, как мне герой этой книги? - Гермиона спросила, собираясь повторить трюк профессора и проникнуть в ее разум неожиданно, но... вдруг остановилась и передумала. Очень хотелось услышать ответ.

+1

7

Оставалось удивленно моргнуть и улыбнуться. Яэль не ожидала того, что услышала: и о книге, и дальнейших вопросов.
- Надо же... не знала, что магическая литература продвинулась дальше беллетристики Локхарта. - О воспоминании о прежнем (одном из) преподавателей Защиты у Лисы были не самые радужные воспоминания - когда человек, звезда, так сказать, магической литературы, попал в Мунго, его дела немного пришлось покопать и обнаружить, что все они - пшик.

Помешав свой чай, добавив туда сахара. И еще одну ложечку. И еще, Лиса хмыкнула, раздумывая над следующим вопросом. Сначала хотелось ответить резковато: неужто школьники ныне не умеют рыть информацию о своих преподавателях? Но потом рыжая смягчилась - всё-таки, Гермиона ей нравилась. Иначе не сидела бы тут за чаем.
- Я дважды была замужем, как думалось, по любви. Так что да... мне нравились молодые и не очень молодые люди опасных профессий. Не могу сказать, что так же сильно - мои мерила всегда будут другими от ваших, но сильно. Женщины в магическом обществе не слишком-то часто прыгают по граблям двады или трижды. Чаще они становятся вдовами - а вуалетки идут многим. - Почти отшутившись, Лиса быстро повела палочкой и ударила ментальным пробоем. Грубовато, простовато, но отыграться (азарт! азарт!) хотелось.

+1

8

О чем думала Гермиона, спрашивая ее о таком? Уж наверняка не об уроках метальной магии. Гермиона не отличалась излишней романтичностью и наивностью и считала, что замужество вовсе не означает такие чувства, как испытывала она. Собственно, по ее мнению, замужество и то, что испытывала она к книге вообще ничего общего не имели. Это был восторг наравне с завистью о том, какой он классный. Какой никогда не быть ей. Объективно не быть, потому что он вообще ненастоящий. Она не думала, что влюблена в книжного героя, тут что-то другое...
Гермиона не ожидала новой атаки, но как и в прошлый раз, сориентировалась быстро, просто потому что все еще думала о книге и о своих эмоциях. Она снова вызвала образы Патрика и сцены из книги, показывая профессору все то, что, вероятно, было ей неинтересно. Конечно, Гермиона понимала, что на этом далеко не уедешь. Сколько бы много книг не было прочитано, она не могла сыпать это на Яэль вечно. Рано или поздно образы кончатся, и враг, то есть возможный враг, а не профессор, доберутся до ее секретов. Нужно было нападать в ответ, а не мямлить, как она.
И Гермиона атаковала. Набросилась с разбегу, совершенно неизящно, колко и грубо. Потому что знала, что иначе не решится ничего сделать вообще.
Неужели вы думаете, что никогда больше не выйдите замуж? Прозвучал немой, но такой громкий вопрос. Из-за нападения Гермиона не смогла контролировать мысли и проговорилась. Тут же растерялась из-за этого и ослабила атаку. Отовсюду почувствовалось ее недовольство собой.

+1

9

Ментальная магия требует большой самодисциплины: от себя, от ученика, но от себя - всегда больше. Яэль не была экспертом - следовало начать не с этого. Следовало начинать всё с тех же медитаций, но мисс Грейнджер просила быструю программу и, руку Морганы на отсечение, но Яэль готова была признать, что Гермиона справляется.
Сама бы мисс Гамп справлялась с возложенной ответственностью так же хорошо.

Мир чужого сознания ширился и звенел, Яэль быстро пыталась вспороть все возможные блики оборонительных мыслей, но это было почти обманкой - стрелой собственной атаки, ученица пробила её память, открываяпадающий острыми стеклами вниз, на лицо любопытному зрителю, калейдоскоп воспоминаний.

"Неужели я думаю, что никогда не выйду замуж?"
"Глупое слово "Никогда".
Осколки чужого озера. Осколки чужого ритуального камня и две ладони в крови. Приглушенный свет ночника в спальни. Библиотека и мужская тень на корешках книг. Гермиона видела - только чужие руки, одежду, когда память могла дурнуться до лица, лиц, сработали защиты.
Яэль запаниковала и вышвырнула ученицу из своего разума изо всей силы, будто ударяя в огромный колокол, разбивая гулким звоном всякий звук, тень мысли, присутствие; оглушая.

Открывая глаза, тяжело дыша, Яэль скривилась, смотря на девушку и встала с кресла, отходя к окну, открывая то, впуская внутрь холодный предгорный воздух, закуривая.
- Так всегда бывает. Что вы видели? Вы могли бы использовать это против врага?

+1

10

Образы замелькали чередой.
Никогда - действительно глупое слово.
Сначала она не понимала, что видит. Кровь на ладонях. Книги. Тени. Спальня. У нее началась паника. Почему она видит все это? Она вовсе не... Вовсе не лезет, куда не просили! Ей этого не нужно. Лучше снова вкус варенья или сосчитать монетки... но образы наплывали сами собой, заставляя ее волновать это море еще сильнее. Вот она уже там, где ей точно быть не следует. И это даже не чужая спальня. Это чужая ванная. Ее тошнит и терзают сомнения. Гермиона перебирает руками и ногами, склоняется над раковиной. Как отсюда выбраться?!
Ее выносит насильно, впрочем, она только рада. Она закрыла рот рукой и схватилась за кресло, чтобы не упасть.
А Яэль встала и как ни в чем не бывало открыла окно, впуская свежи воздух. Гермиона была ей благодарна за это, но смотрела с осторожностью. Она все знала. В смысле, наверное, не все-все, но... этого было достаточно. Скорее так - она запомнила все. Вплоть до названий книг и узора на одеяле. Она запомнила озеро и фактуру камня. В этот момент она возненавидела свою память и наблюдательность...
- Я... - начала она слабым голосом, но остановилась. Что сказать? Я случайно? Я больше не буду? Извините, может быть?
- Я не хотела, - еще одна вариация бестолкового ответа ничего не исправляющего в их ситуации. Яэль курила. И Гермионе впервые в голову пришла мысль, что, наверное, было бы здорово и ей покурить сейчас.
- Я не знаю. Я не искала ничего, что нужно было использовать против вас. Я вообще... не знаю как так получилось! - в голосе нарастала паника. Что значит - "так бывает всегда"? Как так? Узнаешь, что твой профессор на самом деле замужем. Тайно что ли? Она могла неправильно интерпретировать ритуал, но... зачем было бы такое скрывать?! И остальное тоже. Зачем? В любом случае, причины могли быть, но ей не следовало даже думать об этом.
Гермиона замотала головой. Если так бывает всегда, то она больше не хочет этим заниматься. Она была такой дурой, думая, что все понимает о ментальной магии. Но это куда опаснее, чем в ее книжках про Патрика.

+1

11

"Стирать память пока рано. Если стирать память и продолжить занятия - задену стертое. Если стирать память и завершить занятия, Гермиона все равно докопается почему я стерла ей память и будет хуже. Орел или решка? Какая разница, если монета станет на ребро, а Фортуна выбросит "зеро"?
Выдох дыма в прохладный воздух. Новая затяжка.
Яэль не тяжело думать о том, как страшно и плохо может быть от того, что одна девушка знает ее маленькие секреты. Не тяжело провести линию до самого ужасного из положений вещей. Но что же может быть. Что же случится?
Бросить всё как есть?
О, если бы было всё просто...
- Естественно, вы хотели, мисс Грейнджер. Хотели защититься. Это правильно. - Яэль косится на девушку и едва качнув головой, выдыхает дым и вновь затягивается.

- В этом и причина, как думается мне, почему даже азы ментальной магии не преподают в Зогвартсе: никто не хочет раскрываться. представьте даже, что не преподаватель, а ваш однокашник будет напротив вас и, в какой-то момент, он увидит вашу жизнь, а вы - его. Глубже. Больнее. Сильнее. Вы поймете человека куда больше, чем он хотел бы вам позволить. Он увидит в вас то, что вы никому не позволяли. - Сигарета не спасательный круг, но свое дело знает. Перерыв, небольшой перерыв.
Ведьма, бросив окурок в камин, оставляет окно открытым и возвращается к креслам, глядя на будто сьежившуюся ученицу.
- Я решала этот вопрос, мисс Грейнджер. Когда вы пришли и спросили меня о том, чтобы учиться ментальной магии, я знала, что так может быть. Это вопрос доверия. Я вам доверилась в вещах, касающихся моей личной жизни. Теперь всё зависит от вас. Подумайте - если вам сильно неприятно продолжать занятия и знать, что я смогу побывать там, где вы не ожидали меня увидеть или вы сможете увидеть еще что-то, что не совсем подходит вам... я могу стереть вам воспоминания об увиденном, оставить этот разговор и мягко закруглить наши практикумы, показав еще пару приемов. Остальное вы будете оттачивать самоконтролем. Литературу я вам порекомендовала, как и упражнения, да и девушка вы талантливая. Или же... мы родолжим занятия, но я буду рассчитывать на ваше понимание и веру в меня, как в наставника и как в человека. - Лиса смотрит в лицо девушке, а потом едва улыбается.
- Если вас утешит, вы видели не брак. Но могли увидеть и брак. В количествах. И мужчин.

+1

12

Гермиона встала. Ей было не слишком хорошо от слов профессора. Откровенно говоря, они ее напугали. Гермиона знала, что ей придется копаться в чужих разумах. Грубо говоря, ментальная магия для этого и была нужна. Но она никогда не думала, что сможет проникнуть туда, куда не нужно на уроках. Все должно было быть примерно так же, как в тот первый раз с вареньем. Но теперь приходилось решать куда более насущные вопросы, например, что делать теперь. Она слушала Яэль и смотрела на нее исподлобья. Стирать память? Ей? Как она может вообще такое предлагать? Невольно вспомнилась Луна. Подруга считала, что ей стерли часть памяти. И это было просто ужасно. Несправедливо. Это сделали, видимо, без ее ведома, потому что никто. Никто. Не пошел бы на такое добровольно. И вот теперь ее преподаватель, которой она доверяла, привязалась, чувствовала в ней какое-то чуть ли не материнское или пусть дружеское понимание... предлагала ей стереть память, как если бы это было проще простого, вроде там выкурить сигарету или пойти прогуляться по Хогсмиду. Гермиона похолодела. А что если она сотрет ей память и ее феноменальная способность к запоминанию испортится? А что если она уже делала с ней это? Вдруг Гермиона уже видела что-то? Совершенно нелогичный вывод, она тут же отмела от себя эти глупости, но все равно смотрела на профессора так, будто бы та предложила ей убить человека.
- Вы не можете стереть мне память, - твердо заявила она, силой заставляя себя не паниковать и не хвататься за палочку. Приятно ей там или неприятно - это другой вопрос. Что вообще может быть приятного в чужих секретах?
- Я не дам вам этого сделать, - голос стал еще тверже, а сама Гермиона стала отступать к выходу. Попытки остановить ее не последовало и уже у самой двери, она повернулась к Яэль и подумав добавила:
- Я вас поздравляю.
Был брак или нет в итоге не так важно. Она поняла в чем дело, пусть и скажут, что ей рано понимать такие вещи.

Гермиона была особенно задумчивой после занятия. Но остановиться и как следует проанализировать все, у нее никак никак не получалось. Они с Роном и Гарри решились на отчаянный шаг, чтобы найти Луну. Нужно было ненадолго сбежать их Хогвартса. План почти был: Гарри оставался прикрывать их, за ним следили слишком пристально, а Рон и Гермиона должны были сбежать из Хогсмида и навестить родовое гнездо Луны. Ее отец все объяснит, хотя непонятно насколько это будет адекватно. Оставалось лишь решить, как они вберутся из деревни и как вернутся обратно, чтобы это не оказалось слишком долго. То ли Рон, то ли Гарри предложили полет на "Молнии". Она согласилась, потому что все время думала о Яэль и ничего другого подходящего предложить не могла.
За ужином она едва ковырялась в тарелке с едой. Рон как всегда уминал за них двоих, Гарри был мрачен и спокоен. Гермиона украдкой бросала взгляд на преподавательский стол. Профессор Гамп не смотрела на нее и выглядела как обычно. Интересно, почему она скрывает свою личную жизнь? Ребенка? Гермиона интуитивно чувствовала, что проникла не в обычные повседневные заботы, которые вполне логично никто не будет вещать со школьной трибуны, не их дело же, а в самые настоящие тайны. Ей было стыдно. Не только из-за подглядывания. А из-за своей реакции. Возможно, она просто в очередной раз чего-то не понимала в волшебном мире? Может для них это приемлемо - предлагать стереть память, невзирая на последствия, которые могут быть. Она хотела спросить Рона - ее эксперта в странных традициях мира магии, но не стала. Пришлось бы тогда вывести разговор на занятия с Яэль. Потом просить его не лезть, а он обидится... и так далее.
Наконец, профессор встала из-за стола, попрощалась с коллегами и вышла. Гермиона оставила свою тарелку.
- Я в библиотеку, - бросила она мальчикам, чтобы те даже не пытались идти за ней.
Она нагнала ее уже за пределами здания. Видимо, Яэль каждый день улетала домой. К мужу? В ее положении, конечно, это неудобно, подумала Гермиона. С другой стороны для нее самой полеты неудобны во всех положениях, так что может быть это тоже нормально для магов?
- Профессор, - позвала она негромко, чтобы не напугать и подошла ближе.
- Я... - она замялась, когда Яэль развернулась к ней. -... хотела извиниться, - добавила она, смущаясь. Спустя время ей стало казаться, что ее подозрения - полная чушь. И вообще невежество и неблагодарность.
- Наверное, я просто не готова к такой серьезной магии, - уныло продолжила Гермиона, на лице отражались все ее душевые терзания. - И я очень боюсь за свою память, - признание прозвучало совсем уж жалко, будто бы она готова была расплакаться. Яэль выглядела очень строгой женщиной. Почему-то казалось, что прощает людей она с трудом.

+1

13

"Умная девочка" - Яэль была уверенна, что продолжать занятие точно не придется. А еще готова была поставить свои сапожки против виверны, что занятия, в принципе, на этом закончатся. С одной стороны - это было хорошо - Лиса будет иметь больше свободного времени, с другой стороны... разговоры-уроки были немногим нормальным, что сейчас существовало в жизни мисс Гамп. Пожалуй, Хогвартс сейчас ее спасал от разрушающих изнутри переживаний. А теперь этого спасения будет чуточку меньше.
Чай уже остыл, но Лиса допила и отставила свою чашку. Закурила в третий раз в давно тихом кабинете.

Потом, конечно же, было время посидеть над работами учеников и даже спуститься на ужин - домой не хотелось, к тому же Рабастан пропадал, оставалось только недоумевать и нервничать - это не нужно было. Так что ужин в старом-престаром и таком же волшебном Большом Зале и, немного поболтав с мадам Спраут, надеть теплую верхнюю мантию и шапку, отправляясь прочь из замка, расколдовав уменьшенную метлу, доставая ту из сумки.
Моросил мелкий полудождь-полуснег, Лиса выдохнула и только оглянулась на огни окон Хогвартса, как оказалось, что есть на что посмотреть и рядом с собой.
- Мисс Грейнджер. - Лиса уперла метелку в припорошенный снегом камень, опираясь как на трость, зачарованную и уменьшенную теперь, находящуюся в сумке. Первой рыжая ведьма не спешила начинать разговор, хотя бы потому, что не считала себя виновной в его завершении, а ученики, кажется, куда лучше усваивали только те прописные истины, до которых дошли своим умом. так что бывшая аврор лишь подбадривающе улыбнулась, внимательно смотря в лицо гриффиндорке.
- О... это... пожалуй, приятно. Я никогда не слышала извинений в адрес своих действий. - Лиса невольно оперлась на метлу чуть сильнее.
Слышать и смотреть на извиняющегося подростка, как оказалось - неимоверно сложная задача, когда нужно не рассмеяться и не фыркнуть, мол "мелочи", для мисс Грейнджер это всяко не могло быть мелочью, потому что она физически не могла знать, что может быть дальше в жизни и сколько раз чужие варианты будут вызывать омерзение.
- Не переживайте так, мисс Грейнджер. Если бы вы не испугались и смело продолжили занятие, я бы сочла вас или очень глупой, или очень большой лгуньей. Я предложила стереть память только потому, что сочла такой вариант... приемлемый. Нужно было вам обьяснить, что авроры иногда стирают себе часть памяти, если не хотят тяготиться прошлым. - Сказав это, Лиса едва нахмурилась. Теперь ей казалось, что она сама этим методом пользовалась совершенно недавно, а потому он и выпрыгнул из подсознания, как намек, хлебные крошки на пути к собственной памяти.
- Но теперь я вижу, что вы сможете сохранить свои границы и чужие секреты в порядке и без того, мисс Грейнджер. - Лиса посмотрела на небо.
- Хогвартс, как бы не старались его преподаватели, не сможет дать вам ответы на все вопросы,а жизнь в магическом мире куда сложнее, чем просто жизнь людей, способных вызывать пламя или смерть парой слов. Многие маги так привыкли к тому, что с вещами и обстоятельствами можно разобраться только вмешавшись в естественных ход вещей, что не умеют даже завязать шнурки. Именно потому магглорожденные и полукровки зачастую будут быстрее, лучше и сильнее в адаптации к любой беде. У волшебников, пока еще и всё еще, нет чар на любой жизненный случай. И, хвала Мерлину, пока у людей есть совесть, честь и собственная голова на плечах, мы все не так уж безнадежны.

"Откуда только прорезалось столько менторских ноток в моем голосе? Лиса-Лиса..." - Яэль покачала головой в такт своим мыслям, а потом получше намотала шарф на шею.
- Думаю, сегодня вы получили куда лучший урок, чем из уже прочитанных книг о ментальной магии. Защищайтесь, потому что чужая магия границы имеет только на чужом намерении. Защищайтесь, потому что в мире слишком много способов навредить вам, вас не спросив. Цените тех, кто вам доверяет. И уважайте тех, кто не захочет пускать вас в свою душу. Я бы хотела, чтобы вы над этим задумались. Жаль, сейчас не то время, но в мирное время я бы показала вам отдел легилиментов в Министерстве. Это особенные люди. Потому что то, что мы делаем, всегда изменяет нас. - Яэль сделала шаг назад.
- А пока я должна спешить. Вы этого не видели, но у меня дома три кота и они голодны.

+1

14

Гермиона думала, что профессор либо простит ее, либо выслушает и отправит куда подальше. Ей наверняка все эти проблемы не были нужны. Нелегальное обучение ментальной магии, да еще и истеричная ученица, которая то обижается на нее по чем зря, то ловит перед школой и несет какую-то чушь с извинениями.
Но ответная речь профессора была длинной и немного запутанной. Из нее Гермиона поняла, что в Обливиэйте Яэль не видела ничего страшного, но понимала, что, возможно, такой выход за счет своей простоты не был самым правильным. И тем не менее...
- Правда? - проговорила она чуть замерзшими губами. - Авроры правда часто это делают? - она вдруг подумала о Гарри и Роне, которые собирались на стажировку в Аврорат, если от того еще хоть что-то останется к концу их учебы. Понимали ли они, что там все настолько серьезно? Рон мог бы понимать, он же жил в этом мире всю жизнь. Ну, то есть, не понимал, а просто знал и считал нормальным. Гермиона не считала.
- Знаете, у маглов тоже бывает стирается память, если с ними происходит что-то плохое или травма. Это называется амнезия. Но чаще всего они все равно не могут отпустить проблемы, которые забыли и платят много денег, чтобы вспомнить, - на самом деле тема была жутко интересной, она могла бы долго объяснять Яэль все это, очень подробно с вкраплением своего собственного мнения, но не была уверена, что та захочет слушать, даже если делать это в более теплой и подходящей обстановке.
- Я поняла, - она кивнула. - Мы можем продолжить занятия? Мне кажется, теперь я лучше понимаю все это в плане... социализации.
Гермиона не знала, понимает ли профессор о чем она, но надеялась, что да. В любом случае ей нужно было улетать, и метла угрожающе вздрогнула в ее руке. Не сдержавшись, она схватила Яэль за рукав мантии.
- Эм, - Гермиона сама удивилась своему жесту. - Профессор, - медленно начала она. - А вам это вообще безопасно? Вы ведь... Ну. Скоро станете мамой.
Отец рассказывал, что одна из причин, почему они с мамой не могли завести ей братика, заключалась в том, что мама очень тяжело переносила беременность. Почти всегда лежала, отец сдувал в нее пылинки и развлекал как мог. В контексте этого знания, Гермионе полет на метле казался еще более опасным, чем она обычно об этом думала.

+1

15

Яэль кивала. Стала бы она врать? Стала бы. Чтобы выпутаться из неприятной ситуации, Лиса не раз врала, но в этот раз была честна, ведь иногда авроры так делали. И переводились на бумажную работу, зачастую. Потому что у каждого был свой передел выдержки. Аластор Грюм сказал бы, что это были очень плохие авроры, но зато это были еще живые авроры.

А вот информация о магглах была занятной и ведьма задержалась еще на миг, чтобы дождаться смелого предложение от мисс Грейнджер. И задуматься. Опять. Потому что, и правда, риск был велик.
- Давайте вы еще подумаете, мисс Грейнджер? Недели на размышления, полагаю, должно хватить. Потому что я не нахожу за собой должных достоинств, чтобы переживать о том не обижаю ли я ученицу, особенно когда не хотела обижать.

Покосившись на ладошку, в горсти держащую край рукава ее верхней мантии, Яэль улыбнулась, скорее, своим воспоминаниям о том, что одна мисс Гамп когда-то была в разы сдержанее и куда менее сострадательной.
Но тут до преподавательницы дошли слова ученицы и она нахмурилась.
- Полагаю, мне не стоит обьяснять вам, что это очень конфиденциальная информация. - Выразительно посмотрев в глаза, Лиса после кивнула. - Срок еще маленький и для ведьм, как мне кажется, путешествие на метле достаточно естественное. Всё будет хорошо, мисс Грейнджер, спасибо за заботу, но еще слишком рано говорить вообще о чьем-либо здоровье, кроме вашего, а вы выскочили без шапки, так что бегом в гостиную к камину, юная леди.

+1

16

Подумать еще неделю.  Профессор была права на счет поспешных решений, их принимать не стоило, но Гермионе вообще не были свойственный поспешные и необдуманные действия. Впрочем, не свойственны - не значило, что они невозможны вообще. Ее энтузиазм подогревало желание вернуть их прежние взаимоотношения, но все это... что собственно у них было? Гермиона задумалась об этом, но не пришла к выводу, который сочла бы на сто процентов верным. Ей хотелось признания, а не ощущения, что к ней относятся как к неразумному ребенку. И, кажется, из-за одного этого желания быть признанной, она была готова настаивать на своем.
- Хорошо, - согласилась она, но только на словах, все для себя уже решив.
Полет на метле Яэль не пугал, и для Гермионы это было крайне странно. Она понимала, что срок небольшой и что, в отличие от нее, другие держатся на метле куда увереннее, но все равно считала, что этого лучше не делать. Профессор, конечно, этого знать не должна, Гермиона и так наговорила ей лишнего.
- Конечно, я понимаю, что никто не должен знать, - она кивнула и отошла чуть в сторону. Объявлять о столь интимной вещи кому-либо она бы никогда не стала. И с кем ей делиться сплетнями? С Роном или Гарри что ли? Лавандой? От одной мысли об этом ее чуть не передернуло. Скорее всего профессор Гамп сама всем объявит, когда соберется в декрет. А до тех пор нехорошо, если начнут болтать.
- Не могу согласиться на счет естественности, но вам, наверное, лучше знать. Спасибо, я пойду, - но уходить Гермиона не спешила. Она, правда, выбежала за Яэль без шапки, и очень мило было подметить это с ее стороны. Где-то в глубине души этот жест нашло свой отклик - вспомнилась мама и ее вечное "Ты не замерзла?". И все же Гермиона собиралась постоять чуть поодаль и посмотреть на взлет. Так она хотя бы будет знать, что Яэль не свалилась с метлы в первые минуты полета. Маленький срок вовсе не повод не переживать. Может быть даже стоило беспокоиться о своей безопасности сильнее, чем на более поздних периодах.

+1

17

Если бы Гермиона добралась до воспоминаний о причинах хромоты Лисы, она бы, наверное, волновалась вдвойне, но Яэль не собиралась признаваться ученице, что однажды хорошенько так упала с метлы и долгие годы не пользовалась этим транспортом, пока необходимость не заставила.
А какие имеются альтернативы? Фестралы? Прекрасные существа, но мисс Гамп не в курсе как уговаривать их приблизиться, а просить о том руководство школы виделось её перебором.
Шагать по снегу пешком? Не сейчас. Когда потеплеет, путь к границе антиаппарационного купола займет всего-то какой-то час, а пока альтернатив Лиса для себя не видела, как и не желала пользоваться каминной сетью, тем более, что вход к себе запечатала из дому, опасаясь возможных вторжений.
Так что оставалась метла, на которую, пока что, можно было садиться по-нормальному, а не как леди со старинных картин - боком.
Махнув ученице рукой, чтобы не выдумывала ничего и шла в замок, ведьма подняла в воздух свой транспорт, подобрала мантию и перекинула ногу.
- Между тем, надеюсь, вы не забыли об обычных домашних заданиях, мисс Грейнджер. До встречи. - Это было самым странным и самым долгим прощанием не только за время работы в Хогвартсе, но, едва ли, и не за всю карьеру. Лиса даже не могла уверенно сказать, что ей не нравится чужая забота. Просто это было... необычно.
Пожалуй, с такими мыслями на высоте делать нечего и лучше было сосредоточиться на порывах ветра и ночной мгле.
Но... но ночь длинна. И если Рабастан не вернулся в дом на Хакни-Уик, Лисе будет о чем подумать и на какие воспоминания наложить новые блоки.

0

Вы здесь » 1995: Voldemort rises! Can you believe in that? » Завершенные эпизоды (с 1996 года по настоящее) » Слишком много вопросов (15 марта 1996)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно